No Image

Максимальная скорость которую может развить медведь

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Полярные медведи считаются одними из самых крупных хищников на Земле. Это удивительные животные. Статья расскажет о том, чем питаются звери, с какой скоростью передвигаются, как размножаются и выхаживают детёнышей.

Отличие северного медведя от бурого сородича

Как уже упоминалось, полярные мишки считаются одними из самых крупных хищников на планете. Масса их тела достигает порой 1000 кг. Но это у самцов, представительницы же женского пола весят гораздо меньше – в среднем от 150 до 250 кг. Ростом их тоже природа одарила: взрослый медведь в холке достигает 150 сантиметров, а длиной может быть под три метра.

Также отличаются эти животные от своих сородичей и строением тела: нижняя часть более округлая, тогда как верхняя узкая. Ещё у белых медведей длинная шея, позволяющая держать голову над водой во время плавания. От бурых сородичей их отличает и наличие маленьких ушек.

Ещё одной особенностью является то, что полярные медведи не впадают в зимнюю спячку. Отдыхать могут только беременные самки, остальные активны большую часть года. Исключение – если по каким-то причинам не удаётся наловить добычи в тяжёлую полярную ночь. Тогда медведи ненадолго залегают в берлогу, дабы сохранить силы и уменьшить метаболизм.

Быть жирным иногда полезно!

Под кожей у этих животных имеется 11 см жира. В холодных погодных условиях без него не обойтись. Он греет медведя, а в случае нехватки еды поможет пережить голод и не умереть. Большая площадь лапы – около 30 см – помогает распределить вес, когда мишка ступает на лёд.

Ступни лап покрыты небольшими бугорками, похожими на шишечки. Между пальцами у полярных медведей растёт шерсть, благодаря чему они хорошо передвигаются по скользкой поверхности. Еще на лапах имеются перепонки для лучшего передвижения по воде.

Удивительная светопоглощающая шуба

Полярный белый медведь имеет плотный и густой мех и тёплый подшёрсток. Кожа животных чёрная, а сам волос – прозрачный и пустой, он поглощает солнечный свет и сохраняет тепло. А благодаря чёрному цвету кожи происходит максимальное насыщение солнечными лучами.

Цвет шерсти может зависеть от погодных условий. Так, при тёплой погоде в мехе животного могут застревать и размножаться водоросли, и тогда она приобретает зелёноватый оттенок. Считается, что белый медведь – сородич нашего бурого мишки, но с течением обстоятельств, когда зверь попал в холодную среду Арктического региона, тело и другие особенности начали эволюционировать, подстраиваясь под климатические условия.

Однако, несмотря на значимые различия, белый и бурый медведи могут скрещиваться и иметь потомство: в результате рождаются гибридные медвежата, которые в дальнейшем могут продолжать род. Случаи эти довольно редкие, но они имеют место быть и в природе, и в неволе.

Где не ступала нога человека

Полярный медведь живёт на Крайнем Севере. Также известно, что белый гигант может проживать там, где ещё не проходил человек. Путешественники встречали его на восточном берегу Америки, на Шпицбергене и других островах. В Лапландии и Исландии медведя можно увидеть дрейфующим на льдине.

В другие тёплые страны полярный хищник может попасть только в том случае, если его туда занесёт на глыбе льда.

Способы передвижения

Несмотря на то что полярный медведь рождается на суше, наибольшую часть времени он проводит в воде, охотясь на морских обитателей. Благодаря этому у него появилось ещё одно имя – «морской медведь». Был случай, когда один мишка плыл по Берингову морю в течение 9 дней без остановки до ближайшей льдины и преодолел расстояние в 687 км.

Читайте также:  К чему снится полосатый котенок женщине

По тому, как передвигается это огромное животное, можно предположить, что оно неуклюжее и тихоходное. Но это мнение ошибочно. Полярный медведь развивает скорость при плавании до 4-5 км в час. Большое количество жира под кожей позволяет зверю с лёгкостью держаться на поверхности океана, заменяя воздушную подушку.

Несмотря на то что от природы мишка имеет неуклюжую походку, бегает он, при необходимости, довольно ловко. Так, скорость полярного медведя может сравниться с аналогичным показателем у лошади, мчащейся галопом. Но они редко задействуют ресурсы организма по максимуму – из-за того, что могут быстро перегреться.

Добыча пропитания

Еду полярные медведи себе добывают, охотясь на моржей, тюленей, нерп и многих других обитателей северных морей. Благодаря тихой поступи белый хищник практически бесшумно подкрадывается к лежащему на солнышке тюленю и с расстояния 5 метров нападает на него, не оставляя шансов на спасение.

Также белые медведи используют и интеллектуальные трюки: прикрывая чёрный нос лапой (помните Умку?), они становятся незаметными на белом снегу. Бывали случаи, когда кит застревал среди льдин и становился пищей для медведя. Однако животное съедает не полностью свою добычу, оставляя наименее вкусные части песцам и другим падальщикам северного края. Впрочем, это не означает, что полярный мишка – избалованный гурман. Если он случайно забредёт в посёлок, то вполне может найти себе пропитание на помойке.

Брачный период

Период полового созревания у медведиц наступает годам к четырём, у самцов немного позже. Брачный сезон у белых медведей выпадает на тёплые весенние месяцы. Беременность самки длится, как и у человека, 9 месяцев. В первый год обычно появляется не более одного детеныша. В дальнейшем медведица может родить двух или трёх медвежат с периодичностью в два-три года. Воспроизводят потомство полярные медведи в берлоге, вырытой в снегу или земле. Благодаря толстому слою снега, покрывающего сверху жильё медведицы, температура в ней на 10-20 градусов выше, чем на поверхности.

Медвежата рождаются лысыми и слепыми. Но уже к месяцу их глазки открываются, а к двум – прорезываются зубы. Несмотря на внушительную массу тела матери, новорождённый детёныш полярного медведя весит чуть больше 500 грамм. Столь маленький вес обусловлен тем, что в период беременности медведицы ничем не питаются, так же, как и после родов, что отличает их от других животных, которые в этот период усиленно едят за себя и за своих детей.

Самцы бывают очень агрессивны, особенно в период брачного сезона. Чтобы завоевать право на спаривание, нередко приходится соперничать с другими претендентами. Самки же, наоборот, между собой не дерутся и доброжелательны друг к другу. Нередко могут соседствовать с другими медведицами, бывает, даже принимают осиротевших медвежат и выкармливают собственным молоком, относясь к ним, как к своим детёнышам.

Молоко полярной медведицы очень жирное и содержит много питательных веществ. Медвежата быстро им насыщаются, и у них идёт хорошая прибавка в весе. К двум месяцам вес медвежонка составляет 10 кг. Малыши уже в пять месяцев могут питаться вместе со взрослыми особями, однако период вскармливания грудным молоком длится до 2-3 лет. В этот период медвежата ростом почти догоняют мать.

Детёныши могут играть друг с другом, бороться, покусывая соперника. Таким образом они готовятся к взрослой жизни, в которой им предстоит охотиться и защищать себя.

Причины уменьшения популяции животных

Северные медведи не смогут выжить без льда. С помощью него регулируется жизненный цикл животных, позволяющий размножаться, добывать себе пропитание, растить молодняк и перебираться с места на место. Поэтому таяние льдов приводит к вымиранию этих красивых и величавых обитателей северных широт. На 2008 год популяция этих животных составила около 25 тысяч особей. И численность их снижается в первую очередь из-за изменения климата.

Читайте также:  Ипакитине для кошек инструкция цена

Люди охотятся на этих красавцев из-за великолепного тёплого меха, мяса и жира. Незначительная часть маленьких медвежат, когда удаётся взять их живьём, попадает в зоопарки и цирки. Мясо и медвежье сало употребляются в пищу жителями Крайнего Севера, но вот его печенью кормят только собак. Считается, что она вредна и даже ядовита. Из меха эскимосы шьют сапоги и укрываются ими в чумах, а вот для пошива шуб она не подходит.

Ещё у белых мишек есть свой праздник: Международный день полярного медведя отмечают 27 февраля.

При описании этого зверя игра стоит свеч упомянуть тело большого размера, коротковатые коренастые ноги, удлиненную морду, густую волна обычно темного цвета (если речь не идет о белом медведе) и ровно по пять невтягиваемых когтей на лапах.

Это животное правомочно довольно быстро передвигаться. Ниже в статье мы расскажем о томик, какова скорость медведя при беге.

Якобы, что медведь редко проявляет агрессивность, а если все но проявил — значит, либо он защищает свою территорию либо — либо детенышей, либо основательно проголодался.

Происхождение

Первые медведи держи планете появились не менее пяти миллионов лет отворотти-поворотти. Самые давние ископаемые останки этих животных найдены получи территории Франции. Сегодня ученым известны четыре рода сего зверя, из них наиболее молодым по происхождению будто белый медведь. Его общий биологический возраст насчитывает токмо лишь две сотни тысяч лет.

Длины тела пен может достигать 2 метров (белогрудый и черный медведи) и 3 метров (пребелый и бурый).

Максимальная масса тела — 750-800 кг. Сии размеры, конечно, велики, но не сопоставимы с габаритами гигантского короткомордого медведя, обитавшего в Серной Америке вновь в эпоху плейстоцена и давно вымершего. Тот, встав на задние лапы, был способным быть едва ли не втрое выше обычного человека, а месиво крупнейших представителей достигала полутора тонн!

Где водится

Самым распространенным объединение численности и одним из самых крупных хищников считается серобурый, или обыкновенный, медведь. Сейчас его ареал обитания, не вопрос, значительно меньше, нежели в былые времена. Он еще встречается, в частности, в Пиринеях, Альпах, там и сям в Скандинавских странах, в Азии — в Иране, Северном Китае, Японии. Постоянно еще довольно многочислен на Аляске и в Северной Канаде. В России ареал обитания например совпадает с лесной зоной, кроме южных областей и тундры.

В качестве мест обитания медведи (и так (уже) полярных, конечно) предпочитают горные местности, густые лесные чащи и буреломы.

Нежели питается

Медведь, хоть и считается хищником, по существу всеяден. Его еда состоит из ягод, кореньев и стеблей трав, орехов. Медведи с удовольствием справляются с ловлей рыбы в небольших речках или на мелководьях больших рек. Разоряют птичьи гнезда и пчелиные улья, ловят насекомых. В яровой период, когда растительности еще мало, медведь может налететь на косулю или даже лося. Этот зверь бог силен — одним ударом лапы он способен перебить, возьмем, олений хребет.

К осени медведь, за лето нагулявший перкутанный жир, устраивает себе в ямах и под корнями деревьев берлогу, утепляя ее ветками и мхом. Зимний усыпление медведя (в зависимости от региона обитания и возраста отдельной особи) может занимать времени от 75 до 200 дней. За одну зимовку зверек, как правило, теряет до 80 кг веса.

Читайте также:  Одежда для собак йорков мальчиков

Живость передвижения

Может показаться, что медведь — крупный и неуклюжий тварь. В действительности этот зверь способен двигаться довольно резво. Какова но скорость бега медведя в км/ч? Максимальная — около 50. Вдобавок это если речь идет о скорости бега бурого медведя, гризли может «скакать» еще быстрее — до 56-60 километров в час. Также медведи блистательно плавают и с приличной ловкостью лазают по деревьям. Правда, последнее чаще проделывают молодой животные. Кроме того, медведь может довольно долго запастись терпением бег на длинные дистанции, хотя и с куда меньшей скоростью.

С чего же в таком случае основной добычей медведя-охотника становятся насекомые и рыбица на отмелях, а не мелкие копытные или, например, зайцы? Кроме сомнений, при такой скорости медведя при беге некто мог бы чаще лакомиться любым из этих животных — все чаще попадаются кадры, на которых видно, как оный зверь отнимает у волков задранного ими оленя, а не охотится неповторимо.

Охота

Вероятно, скорость медведя при беге не является решающим фактором. Мишке, большому и, подобно как ни говори, достаточно громоздкому зверю, надо еще развеяться, и желательно, чтобы ничего не мешало при беге. Ведь есть местность должна быть ровной и не особенно лесистой. Поглощать другие видеоролики, на которых медведь гонится по полю следовать стайкой косуль (для справки: скорость, которую развивает косуля, сохатый или заяц, чаще всего колеблется в тех же, чисто и у медведя, пределах: это 50-60 километров в час) и догоняет бегущую последней всего лишь на заключительных минутах отснятого материала. Без сомнения, взрослому упитанному хищнику не под силу это сделать. Но уж если жертва попала в зону досягаемости медведя, пиши пропало — т. е. уже указывалось выше, этот хищник способен одним ударом свалить ее оземь.

Кроме того, известно, что такие существа, как беляк, развивают максимальную скорость уже на пятой секунде бега. Длинные лапти позволяют ему уже первый прыжок совершить на три-пятеро метров, а приземлившись, он сгибает спину, словно пружину, готовясь к новому прыжку. Таким образом, желать, находясь в засаде, даже обладай медведь и большей скоростью близ беге, он вряд ли бы смог: для хищника, добывающего себя пропитание таким образом, самое главное — ловкость и быстрый распугивание, причем и в лесных зарослях, и в оврагах, и в горных местностях.

Полевой инстинкт у медведя, как и у большинства хищников, вызывает бегущий (четвероногое, человек), поэтому бывалые охотники и путешественники советуют не мчать(ся) от встреченного зверя. Ведь тогда он точно кинется из-за вами в погоню, а бегает медведь быстрее человека.

Выше автор рассказали, в частности, о том, какую скорость развивает медведь рядом беге.

Какую максимальную скорость может развить медведь на пересеченной местности?

Ну, что доигрались уже с чужой берлогой? Полярные медведи могут бегать со скоростью 40 км/ч.

Когда медведь идет, он шагает одновременно обеими лапами, расположенными на одной стороне туловища. Из-за этого у него переваливающаяся походка. Но неуклюжим его назвать нельзя: когда медведь крадется за добычей, то ни одна веточка не хрустнет под его тяжелыми лапами.

Передвигаясь на четырех лапах, медведь может развить скорость до 55 км/ч.

Если медведь нападает, он никогда не встает на задние лапы (как иногда можно увидеть в фильмах), а, стоя на всех четырех лапах, кусает очень сильными зубами.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector