No Image

Лекарственные растения хвойных лесов

СОДЕРЖАНИЕ
103 просмотров
10 марта 2020

Хвойные леса России

Леса занимают более трети территории России. Растительность лесов отличается большим разнообразием, поэтому в них собирают особенно много лекарственных растений.

Несмотря на незначительное количество древесных пород, составляющих хвойные леса России, они далеко не однородны. В зависимости от условий влажности, состава почвы и других факторов в них преобладает та или иная древесная порода; подлесок и напочвенный покров могут отличаться большим разнообразием.

Сосновые леса России

Сосновые леса России обычно произрастают на сухих песчаных почвах, образуя боры. На севере сосне сопутствуют растения, приспособленные к сухим местам, с узкими или кожистыми, нередко вечнозелеными листьями. В подлеске появляется хвойный кустарник – можжевельник, встречаются заросли мелкого кустарничка вереска с мелкими листьями и розовыми цветками; местами растет стелющаяся толокнянка с вечнозелеными кожистыми листьями. Как и в тундре, напочвенный покров образуют лишайники – цетрария, кладония и др. Леса эти называют борами-беломошниками.

В более влажных сосновых лесах, также занимающих значительные площади, растут зеленые мхи, и эти леса соответственно называют борами-зеленомошниками. Здесь обычны заросли черники, брусники, папоротников, лес изобилует грибами, в кустарниковом подлеске много малины, рябины, крушины, шиповника. В лесах с лучшими почвами более развит травянистый покров из ландыша, купены, вороньего глаза и многих других. При более сильном увлажнении в напочвенном покрове появляются подушки мха кукушкина льна; такой лес называют долгомошником. Для заболоченных сосновых лесов России характерен торфяный мох (сфагнум).

Сосна образует чистые насаждения или чаще смешанные леса.

Еловые леса России

Еловые леса России распространены на более плодородных, влажных, иногда заболоченных почвах. Напочвенный покров этих лесов также состоит из разных зеленых мхов, папоротников и трав; очень густые темно-хвойные леса почти лишены подлеска и травяной растительности.

Хвойно-мелколиственные леса Сибири

В сибирской тайге преобладают смешанные хвойно-мелколиственные леса России из пихты, ели, кедра, лиственницы, березы и осины. Сосна предпочитает сухие южные склоны. Видовой состав подлеска и травянистого покрова значительно богаче, чем в европейской части. В хвойно-мелколиственных лесах развит густой травяной покров, в изобилии произрастают ягодные кустарники, различные виды смородины, шиповника и пр. На полянах и опушках травяной покров отличается большой высотой; здесь нередки крупные растения, достигающие человеческого роста: дягиль, борщевик и другие виды из семейства зонтичных, а на Алтае гигантские травы почти укрывают всадника.

Лекарственные растения хвойных и хвойно-мелколиственных лесов

В хвойных лесах много лекарственных растений. В древесном и кустарниковом ярусах из хвойных используют сосну, пихту, можжевельник; из лиственных деревьев – березу и растущий на ней паразитный гриб чагу, ольху, рябину и черемуху, из кустарников – крушину и жостер, из ягодных – малину, черную смородину, шиповник, чернику, бруснику. Собирают многолетние травы. В борах-беломошниках заготавливают толокнянку, в борах-зеленомошниках – плаун, лапчатку, чистотел; по опушкам и полянам – зверобой, душицу; на песках – подушечки чабреца (чабрец, однако, более характерен для степей); в еловом и смешанных лесах – ландыш (реже в сосновом), папоротник мужской, в сырых лесах – валериану, синюху, орхидные; в Сибири, в лесостепи,– клопогон даурский, истоды тонколистный и сибирский.

Читайте также:  Метис алабая и хаски

К лекарственным растениям хвойных и хвойно-мелколиственных лесов относятся:

Лес является растительным сообществом, в котором главенст­вующую роль играют деревья и кустарники. Вид, играющий основ­ную роль в образовании данного типа леса, называют доминирую­щим. В зависимости от этого различают: сосновый (светлохвойная тайга), еловый (темнохвойная тайга), широколиственный (дубра­ва), мелколиственный и смешанный лес. Лес характеризуется оп­ределенным составом и структурой определяющих его видов рас­тений и окружающей средой. Структурными особен-ностями леса является ярусность, которая позволяет наиболее полно использо­вать условия местообитания. Леса могут иметь простую и сложную структуру и содержать от двух до восьми ярусов. При пятиярусном сложении леса различают следующие ярусы: I — высокие дере­вья (ель, сосна, осина, липа, ольха черная, дуб, клен, ясень и др.); II — низкорослые деревья (черемуха, рябина, ольха серая, круши­на и др.); III— кустарниковый (малина, можже-вельник, шиповник, бузина черная, виды смородины, волчье лыко); IV ярус — травяно-кустарничковый; V — мохово-лишайниковый.

В состав каждого яруса входят виды, которые обладают сходны­ми биологическими особенностями. Высокие деревья требуют много света и являются в большинстве случаев ветроопыляемыми. Низкорослые деревья и кустарники, как правило, зацветают после появления листьев и опыляются насекомыми. Травянистые расте­ния леса относятся к теневыносливым и тенелюбивым.

Сосновый лес.Сосновый лес образован сосной обыкновенной, которая явля­ется светолюбивым растением и характеризуется ранним отми­ранием нижних ветвей. Сосновые леса широко распрос-транены в лесной зоне, что связано с приспособленностью сосны к раз­личным климатическим и почвенным условиям среды. Ее легкие крылатые семена разносятся ветром, и она легко заселяет новые места, образуя сосновые леса на гарях, вырубках, пустырях. Об­ладая быстрым ростом, сосна хорошо развивается на открытых местах, и при этом сохраняются условия для роста других деревь­ев под ее пологом, в результате сосновый лес заменяется други­ми лесными формациями — дубравами в южной полосе лесной зоны, в средней и северной — еловыми лесами. Сосна поселяет­ся главным образом на сухих или, напротив, очень сырых и бедных питательными веществами почвах. Сосновые леса характеризу­ются большим количеством света. Такие условия благоприятны для лишайников и ксерофитных цветковых растений.

В сосновом лесу I ярус представлен сосной. Во II ярусе встре­чаются береза, рябина, ольха. Ш ярус — кустарниковый, бывает не всегда, и его составляют мож-жевельник, ивы. IV ярус — травяно-кустарничковый, представлен брусникой, толокнянкой, черникой, лан­дышем майским, из нелекарственных растений встречаются ве­реск, вероника, марьяник лесной и др., сон-трава, ястребинка, например я. волосистая, лу­говик развесистый, овсяница овечья. На хорошо освещенных местах растут кошачья лапка, очиток едкий. V ярус — мохово-лишайниковый, представлен зеле­ными мхами: например, дикран волнистый, плевроций Шребера и другими, а также раз­личными плаунами и лишайниками. Сюда относятся виды рода кладония и др., цетрария исланд­ская.

Сосновый лес имеет группы ассоциаций — боры лишайнико­вые (верещатники, вересково-лишай-никовые, вересково-брусничные), сосняки зеленомошные (брусничники, чернично-брусничники, черничники), сосняки долгомошные (брусничники, черничники, кисличники), сосняки сфагновые, сосняки травяные, сосняки сложные.

Еловый лес.Ель обыкновенная — основная лесообразующая порода на Северо-западе. Она образует темнохвойную тайгу и является наибо­лее теневыносливым деревом, имеет коническую крону с густы­ми ветвями, которые низко спускаются по стволу. Густота кроны и плотность их смыкания создают очень сильное затенение под растения, имеющие ряд соответствующих экологических особен­ностей. Помимо недостатка света, растения елового леса под­вергаются и другим неблагоприятным для их развития факторам: низкая температура почвы, недостаточное минеральное пита­ние, избыточная влажность, сильное промерзание почвы, нали­чие густого мохового покрова. Почвы еловых лесов богаты гуму­сом.

Читайте также:  Корейские бойцовые петухи

В еловом лесу растут вечнозеленые травянистые растения и кустарнички — брусника, грушанки, Линнея северная, травянистые растения — кислица, май­ник двулистный, ландыш майский, седмич­ник. У них крупные листовые пластинки, способные улавливать даже небольшое количество света. У рас­тений елового леса превалирует вегетативное размножение над семенным, так как в условиях сильного затенения затруднено опы­ление и развивается небольшое количество семян. Цветки боль­шинства растений белые, которые лучше заметны для насекомых опылителей. В еловом лесу произрастают папоротники и плаун годичный.

В зависимости от местообитания ельники подраз-деляются на ягельно-мховые, ельники-зеленомошники (кислич-ники, бруснични­ки, черничники), ельники-долгомошники, ельники сфагновые, осоко-сфагновые, болото-травяные, сложные.

Мелколиственный лес.На участках, где тайга сведена в результате деятельности че­ловека или по иным причинам, а также вдоль рек развиваются мелколиственные леса, состоящие главным образом из березы, осины, ольхи. Мелколиственный лес является наи­более разнообразным по своему флористическому составу. Из древесных растений, кроме перечисленных, встречаются ель, сосна, клен, вяз, рябина, черемуха, др. Кустарники представлены крушиной, жи­молостью, калиной, лещиной, боярышником, малиной, видами смородины и др. Наиболее распространены кустарнички — черника, брусника, вереск. Из травянистых растений преобладают виды, при­способленные к значительному затенению — ландыш майский, виды звездчатки, майник двулистный, седмичник, кислица, вороний глаз, костяника, злаки: мятлик лесной, овсяница гигант­ская, луговик извилистый и др.

Цветки многих растений белые, хорошо заметны для насеко­мых. Однако у многих видов преобладает вегетативное размноже­ние. В мелко-лиственном лесу много папо-ротников: п. мужской, п. женский, п. иглистый, п. австрийский, п. страусопер, а также ве­сенних эфемероидов – ветреница, пролеска, чистяк лютичный, хохлатка и др.

Летнезеленые широко-лиственные леса.На Кавказе преобладают широколиственные леса из дуба скального, видов граба и бука.

Здесь, благодаря высокой влаж-ности воздуха и защите от зимних морозов, часто развивается обильный подлесок, состоящий из видов падуба, рододендронови лавровишни.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Более всех выделяют фитонциды можжевельники и сосны (особенно летом). Помимо этого, хвойные культуры ионизируют воздух, что также благоприятно сказывается на здоровье людей, находящихся рядом.

Хвою можно добавлять в зеленые завтраки, хвойный отвар — в ванны, ветки хвои, стоящие в вазе освежают воздух в доме, прогулки в хвойном лесу снимают стресс и помогают нормализовать давление. Еще замечательно то, что хвойные деревья не сбрасывают на зиму свои узкие тонкие листья, и их лечебные свойства проявляются круглый год, поэтому и зимой и летом у каждого из нас есть допуск к этой природной аптеке.

Рассмотрим самые известные, и в тоже время полезные хвойные растения в нашем саду:

Сосна помогает держать организм в тонусе, так как кора, ш ишки и смола богаты полезными веществами, обладающими общеукрепляющим действием. В иглах сосны очень много витаминов, каротина, эфирных масел и экстрогена. Сосна, обладая сильным энергетическим полем, весьма охотно заряжает и нас своей чистой энергией. Контакт человека с сосной устраняет пессимизм, хорошо помогает избавиться от досады и раздражительности, нередко способствует принятию верного решения. Знахари уверяют, что это дерево может полностью очистить человеческую ауру от л юбого вредного влияния.

Читайте также:  Кошка лысеет и худеет

Иногда не зная о целебных свойствах хвойных растений, часто мы воспринимаем на подсознательном уровне как большое счастье возможность украсить свое жилище на Рождество и Новый год лесной красавицей – ёлкой либо сосновыми ветками. И данная красота не просто создаёт уют в нашем доме, но еще и погружает нас в атмосферу чистоты и свежести – выделяя фитонциды, она убивает всевозможные болезнетворные микробы, и кроме того радует глаз и поднимает настроение.

Е ль любая часть этого дерева может служить лечебным целям. Витаминный отвар из хвои, веток и шишек укрепляет иммунитет. Хвойные ванны показаны при нервных расстройствах и переутомлении.

Почки ели входят в состав грудных сборов. Настой шишек применяется при ангине и пневмонии, астме и для профилактики ОРВИ.

Хвойная ванна с настоем еловых веток помогает поднять тонус и оздоровит.

Пихта – помогает при невралгии.

Пихтовое масло, которое содержится в иглах и коре пихты особенно ценно. Им лечат ревматизм, радикулит, миозит, невралгию и простуду. Смола – живица с коры пихты ускоряет заживление ран. Выделяемые пихтой фитонциды хорошо очищают воздух.

Отвар пихты регулирует артериальное давление: пониженное – выравнивает, высокое – снижает.

Кедр обладает уникальным свойством снижать содержание сахара в крови. Орехи и хвоя кедра – кладезь здоровья и богатый источник йода, меди и цинка. Эфирное масло прекрасно стимулирует иммунитет. Если добавлять масло в аромалампу, то это поможет дезинфицировать воздух.

Можжевельник – домашние средства из хвои и ягод можжевельника в качестве противовоспалительных издавна применяют при цистите, уретрите, а также бронхите и пневмонии. Полезны они также при подагре, атеросклерозе, поскольку выводят из крови соли мочевой кислоты, холестерин и прочие «внутренние загрязнители».
Доказано, что только можжевельник может превращать мертвый воздух большого города в такой, которым хочется дышать полной грудью. Есть сведения, что некоторые люди выздоравливали от туберкулеза, после того как поселялись в можжевеловых рощах. А вот при заболеваниях почек, эпилепсии и беременности масло можжевельника следует использовать с осторожностью.

Кипарис применяют для ингаляций при ОРВИ и гриппе, так как оно смягчает кашель и способствует отхождению мокроты. Обладает кипарисовое масло также спазмолитическим, противоревматическим, вяжущим и дезодорирующим действием, что определяет его использование в разных областях медицины. Но есть и ограничение: оно не рекомендовано при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

Комментировать
103 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев