No Image

Легенды о птице дрофа

СОДЕРЖАНИЕ
200 просмотров
10 марта 2020

Дрофа — это птица, размеры которой немного больше, чем индюка. Она занесена в “Красную Книгу” и находится под охраной закона. Многие люди при виде этой птицы проявляют к ней интерес. Она имеет яркое и нарядное оперение. Верхние перья коричнево-серые, под ними виднеется белое кружевное перо.

Птицы обладают светло-серым клювом и темными глазами. Ноги у них мощные и имеют зелено-бурый цвет. На каждой из них размещается по 3 пальца. Размах крыльев широкий, хвост длинный, и по внешности дрофы очень напоминают страусов, но не обладают достаточным для них размером. Для птицы характерен полет низко над землей, и наиболее часто они находятся в нем при попытке спастись от хищника.

Мальчик и девочка

Вес — не помеха передвижению

Даже наличие лишнего веса не мешает этой птице быстро передвигаться и взлетать. Посмотрев на этот процесс, можно провести аналогию с самолетом. Дрофа начинает разгоняться и долго бежит, после расправляет крылья и постепенно набирает высоту. Птица может преодолевать большие расстояния, но при этом не взлетает слишком высоко.

Поведение птицы в жаркие дни

Когда наступает жара, дрофы лежат на земле и открывают клюв, разводят в разные стороны крылья и тяжело дышат. Птицы не имеют потовых желез, и поэтому их тело не может остывать самостоятельно, из-за чего они прижимаются к земле.

Рацион питания птиц

В основе рациона птиц преимущественно растительные продукты. Излюбленными считаются вырытые из почвы корневища, также отдают предпочтение и луковицам разных растений. Они не против употребления листьев, семян, ягод и бутонов. Когда наступает лето, в пищевой цепи птиц преобладают ящерицы, улитки, червяки, жуки и разные грызуны. Любимым местом посещения в этот период являются водопады, а чтобы утолить свою жажду в зимнее время дрофы едят снег.

Птица быстро промокает

При сильном дожде у дроф намокают оперенья, также это может произойти и во время заморозков, после чего обледененные перья сделают из нее беззащитную и легко ранимую птицу. Представители данного вида не имеют железы на перьях, вырабатывающей смазку, из-за чего они быстро промокают.

Трусость

Если у взрослой птицы будет большой вес, то при малейшей опасности она начнет убегать. Не взлетает дрофа по той же причине, тяжелую тушку сложно поднять высоко над землей, поэтому им и приходится спасаться бегством. С возрастом они набирают еще большую массу и практически никогда не летают.

Дрофа — объект охоты

В 19 веке птица в России была объектом для охоты. Возможно, это и повлияло на ее редкость уже в 20 веке, на сегодняшний день ее популяция сильно сократилась. Дрофа была занесена в Красную Книгу, и закон старается уберечь исчезающий вид от полного вымирания.

Голос самца

При попытке выдать звук самцы дроф раздувают горловой мешок и внешне становятся пушистыми и округлыми. Затем они выпускают воздух и приобретают нормальный вид. Таким образом самец пытается привлечь к себе самку.

Откладывание яиц

Самка откладывает от 2 до 4 яиц в гнезде, напоминающем форму ямки. По цвету они могут быть оливковыми, зелеными и в крапинку. Чтобы обустроить свое гнездо с максимальным комфортом для малышей, дрофа в первую очередь раскапывает землю, и с использованием клюва убирает все возможные неровности. Двигая телом, она придает ямке круглую форму, после чего укладывает сухую траву и высиживает яйца.

Дрофа — вредитель

Птица очень любит полакомиться сочной травой, из-за чего периодически наведывается на сельскохозяйственные поля. Поэтому ее считают вредителем.

Причины вымирания

Распашка степей относится к одной из причин, почему птица становится вымирающей. Именно такие места считались идеальными для обитания дроф. Жизнь в лесах, тундре и пустынях не имеет таких преимуществ и условий. Орнитологи и экологи как никто обеспокоены сохранением этого вида птиц, поэтому создают для них специальные степные заповедники.

Еще факты

Не менее интересными фактами являются следующие:

  • Вопросом воспитания птенцов занимается только мать. У отца в этом плане роль короткая, и после откладывания яиц он сразу же удаляется. Так что на самке лежит весь процесс высиживания, выращивания и кормления малышей.
  • В России эту птицу считают самой большой, так как ее средний вес составляет 16 килограммов. За счет этого дрофе присвоили статус наиболее крупной среди летающих.
  • Она была широко распространенной птицей и населяла Евразию до 20 века.
  • В естественных условиях дрофа в среднем живет от 16 до 18 лет. Если посадить ее в клетку и держать в неволе, при этом хорошо ухаживать, регулярно кормить, то возраст можно продлить до 23-25 лет.
  • Едва появившись на свет, птенец умеет о себе позаботиться и бегать, также может и взлетать, но полет будет неумелым и неловким.
  • Птица не издает звуков, так как практически нема. Различные голосовые сигналы могут быть посланы только самцом с целью привлечения самки для спаривания.
  • Взрослые особи не имеют множество врагов. Из птиц опасность представляют орлы, а из наземных обитателей корсак, бродячая собака, кошка, волк, барсук и лиса.
  • Весной у самцов можно наблюдать каштановый ошейник и усы. Примечательно то, что для последних характерен только теплый, весенне-летний сезон. Они представляют собой перьевые пучки, имеющие форму длинных нитей, которые идут от основания клюва в разные стороны.
  • Размер самца достигает габаритов индюка, и вес, по сравнению с самкой, в 2 раза больше.
  • Дрофа перемещается в полете только днем.
  • Птица постоянно находится настороже. Если ее поджидает потенциальную опасность, и она увидит вдали человека либо какого-то крупного хищника, сразу начинает прятаться.
  • С целью спасения своих птенцов дрофы проявляют хитрость и притворяются хромыми, чтобы зверь подумал, что птица больна и беспомощна. Такая стратегия позволяет дрофе увести хищников от гнезда.
  • Если птице не встречается привычная для нее растительность, она приступает к поеданию более жесткой пищи. Были зафиксированы случаи смертности дроф из-за того, что они ели свеклу, вызывающую у них расстройство пищеварения.
  • Линяют дрофы 2 раза в год. Первая линька наблюдается осенью, и птица меняются полностью, а весной перед наступлением брачного сезона заменяются только перья.

1.Дрофа, (известная также под именем дудак) представляет семейство дрофиные из отряда журавлеобразные.

2.Дрофа признана одной из самых тяжелых летающих птиц.

3. Степная птица с индейку – такое определение дает Владимир Даль слову «драхва» (она же дрофа) в толковом словаре живого великорусского языка.

4. Вплоть до XX века дрофа была широко распространена, населяя необъятные степные просторы Евразии.

5. Сейчас вид признан исчезающим, и птица включена в Красные книги нескольких стран и Международного союза охраны природы, а также защищена отдельными международными конвенциями.

6. Дрофа — это массивная птица с развернутой грудной клеткой и толстой шеей. От прочих пернатых дрофа отличается не столько внушительными габаритами, сколько пестрым окрасом и сильными неоперенными конечностями (приспособленными для наземного перемещения).

7. В оперении перемежаются рыжий, черный и серый цвета, а также белый, в который окрашены брюхо, грудь, подхвостье и тыльная часть крыльев. Голова с шеей обычно пепельно-серые (с более светлыми оттенками у восточных популяций). Верх состоит из рыжевато-охристых перьев с характерным струйчатым узором из черных поперечных полос. Маховые крылья первого порядка всегда темно-бурые, второго порядка – бурые, но с белыми корнями.

8. У дрофы светло-серый клюв и темные глаза, а также длинные мощные ноги зеленовато-бурого цвета. На каждой ноге по 3 пальца. Хвост длинный, закругляющийся на конце. Размах широких крыльев равен 1,9–2,6 метров. Дрофы похожи на страусов, но маленького размера.

Читайте также:  Рак кожи у собак фото начальная стадия

9.Дрофа с усилием взлетает, но летит достаточно быстро, вытягивая шею и подобрав ноги, которые не выходят за край хвоста. Взмахи крыльев неспешные, позволяющие рассмотреть на них большие белые поля и темные маховые перья.

10. Описаны два подвида дрофы: европейская дрофа и восточносибирская дрофа.

Евразийские дрофы

11. Самец вырастает до размеров индюка и весит почти вдвое больше, чем самка. Масса мужской особи составляет 7–16 кг при длине 1,05 м, в то время как самки весят в среднем 4–8 кг при длине 0,8 м.

12.К весне все самцы обзаводятся каштановыми «ошейниками» и «усами». Последние представляют собой жесткие перьевые пучки, в виде длинных нитей, идущих от основания клюва в стороны. В «усах» самцы щеголяют до конца лета.

13. Вне зависимости от времени года самки повторяют осеннюю/зимнюю расцветку самцов.

Пустынные дрофы

14. Области проживания дрофы разбросаны по разным уголкам евразийского континента, а единственная малочисленная популяция обитает на северо-востоке Марокко (Африка).

15. Есть информация, правда, что африканская популяция уже вымерла. В Евразии же это юг Пиренейского полуострова, Австрия, Словакия и южная Чехия. Дрофа встречается вблизи Гомеля, в Черниговской, Брянской, Рязанской, Тульской, Пензенской и Самарской областях вплоть до южной Башкирии.

16. Перелетные дрофы возвращаются в родные края к снеготаянию, начиная токовать, как только обсохнет степь. Токуют группами (без драк) и поодиночке, выбирая для тока открытые участки, где можно обозревать местность.

17.На одного самца приходится до 50 метров в диаметре. Ток приурочен к восходу солнца, но иногда случается перед закатом или днем. Токующий дудак распускает крылья, запрокидывает шею, раздувает горло, топорщит усы и забрасывает хвост на спину. Самец в любовном экстазе похож на белое облако, принимающее свой обычный «птичий» вид спустя 10–15 сек.

18. Самки, прилетающие или приходящие на ток, не образуют постоянных пар. У дроф наблюдаются как полиандрия, так и полигиния, когда «женихи» и «невесты» спариваются с разными партнерами.

19. На Руси дрофу именовали «княжеской» дичью, добывая ее в огромных количествах с помощью ловчих птиц и гончих псов.

20.Сейчас на постсоветском пространстве зарегистрировано примерно 11 тыс. особей, из которых лишь 300–600 птиц (обитающих в Бурятии) относится к восточному подвиду.

21. Гнездятся дрофы в начале мая, обустраивая гнезда на голой земле, изредка маскируя их травой. Насиживание яиц (2–4), как и воспитание выводков, возложено на мать: отцы объединяются в стайки и мигрируют к местам послебрачной линьки.

22.Птенцы вылупляются в мае – июне, спустя три-четыре недели инкубации. Пуховички почти сразу вылезают из гнезда, но от него не отходят: здесь их кормит мать.

23. К самостоятельному розыску пищи они приступают дней через пять, не отказываясь от материнской подкормки еще 2–3 недели.

24.Молодняк полностью оперяется и встает на крыло примерно к 1 месяцу, не покидая мать до осени, а зачастую и до весны.

25.Окончательное зимнее/брачное оперение появляется у дроф не ранее 4–6 лет параллельно с фертильностью, которая у самок наступает в 2–4 года, а у самцов – в 5–6 лет.

26. В жаркие дни дрофы лежат на земле с открытым клювом из-за тяжелого дыхания и разведенными в стороны крыльями. У птиц отсутствуют потовые железа, регулирующие температуру тела, поэтому в жаркий день они лежат на земле для охлаждения своей температуры тела.

27. На взрослых птиц охотятся как наземные, так и пернатые хищники: орлы, беркуты, орланы-белохвосты, могильники, лисицы, в том числе степные, барсуки и волки, степные хорьки, бродячие кошки и собаки.

28. Оперение у дрофы намокает при дожде, а намокнув во время заморозков, перья обледеневают и делают птиц беззащитными перед опасностями. Ведь у многих птиц на перьях имеется слой жира, позволяющий каплям дождя скатываться, не впитываясь в перышки. На перьях у дроф отсутствует железа, вырабатывающая такую смазку, поэтому они быстро промокают.

29. Взрослые дрофы, имеющие большой вес, при опасности убегают. При большом весе птицы взлетают тяжело, поэтому стараются спастись посредством бегства. С возрастом прибавив еще больше веса, взлетают редко.

30. Дрофы едят растительную и животную пищу. В рацион входит трава, насекомые, лягушки и даже ящерицы. В теплую пору едят преимущественно растительную пищу, а в холодную – животную.

31. Этим птицам требуется вода, поэтому они зачастую селятся вблизи водных источников. Могут в зимнюю пору кушать снег для утоления жажды, а летом при засухе летают стаями на водопой.

32. При дефиците привычной растительности дрофа переходит на более жесткую пищу, к примеру, побеги свеклы. Но грубые волокна свеклы часто становятся причиной гибели пернатых из-за расстройства пищеварения.

33. Орнитологи говорят о высокой экологической адаптивности вида, исходя из его обширного зонального распространения. Установлено, что дрофы научились жить и размножаться в ландшафтах, измененных человеком практически до неузнаваемости.

34.А исходным ландшафтом дудака считают луговые северные степи.

35. Дудаки линяют дважды за год: осенью, когда оперение меняется полностью и весной (перед брачным сезоном), когда меняются только мелкие перья.

36. Дрофы являются уникальными представителями птиц. Если они замечают опасность во время высиживания потомства, птица претворяется хромой и начинает уводить хищника в сторону. После этого особь старается убежать от опасности.

37. По воздуху дрофа перемещается только днем.

38.На западе и юге ареала дрофа ведет оседлый образ жизни, на востоке и севере – совершает сезонные миграции и считается перелетной/частично перелетной.

39. Короткие расстояния иногда преодолевает пешком, а на зимовку отбывает довольно поздно (не ранее октября – ноября), собираясь в многочисленные, до нескольких сотен птиц, стаи.

40. Дрофа, в отличие от журавля, не пускает вход свои ноги или клюв, чтобы рыхлить землю и ворошить луговую подстилку. Птица медленно идет и пощипывает траву, склевывая только видимое съестное и часто останавливаясь.

41. Из-за любви к вкусной и сочной траве, дрофы иногда наведываются на поля с сельскохозяйственными культурами. Поэтому изредка становятся вредителями сельскохозяйственных угодий.

42. Мелкую живность дрофа ловит стремительным ударом клюва, резко выбрасывая вперед голову. Удирающую дичь догоняет быстрыми прыжками, встряхивая или добивая ее о землю перед заглатыванием.

43. Дрофа бодрствует в светлое время суток. Утром и вечером она добывает пропитание, а днем устраивает себе сиесту, укладываясь на землю под сенью высоких трав. Если небо затянуто облаками, а воздух достаточно прохладен, дрофа обходится без полуденного отдыха и кормится без перерыва.

44. Дрофы не могут обходиться без воды: летом они летают на водопой, зимой довольствуются снегом.

45. По наблюдениям орнитологов, в естественных условиях дрофа живет приблизительно 20 лет.

46. Птица относится к степным разновидностям. Она предпочитает не слишком высокую растительность, открытые луга, типчаковые степи и пр. Ранее представители вида обитали исключительно в пустынных местах, но за счёт хозяйственной деятельности людей птицы слегка расширили распространение.

47.Можно встретить породу в горной местности, а также на равнинах. Представители семейства отлично переносят перепады температур, могут находиться в прохладе достаточно долго. Но как только срывается снег, они стараются переместиться южнее.

48.Поскольку человечество развивается и охватывает всё больше территорий, эти пернатые друзья вынуждены скрываться и искать новые места. Теперь они встречаются на сенокосе, в полях сельхоз назначения.

Читайте также:  При какой температуре умирают комары

49. Для спасения вида созданы заказники и заповедники в Евразии, начато вольерное разведение дрофы и ее реинтродукция в те места, откуда ее вытеснили ранее.

50. В России подобный заказник открыт в Саратовской области.

Похожие статьи

Латинское название: Otis tarda
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Дрофиные
Род: Дрофы
Длина тела: 75-105 см
Длина крыла: 60-80 см
Размах крыла 190-260 см
Масса: 4-16 кг

Описание

Стайка дроф

Дрофа – массивная птица из рода Дроф. Максимальная масса – 16 килограммов, длина тела – 75-105 сантиметров, размах крыльев составляет 190-260 сантиметров.

Внешность

Внешний вид дрофы

У птиц данного вида незаурядная внешность. Объемное, широкое туловище с выпуклой грудью опирается на длинные толстые трехпалые ноги. Короткую, слегка отклоненную назад шею увенчивает маленькая по сравнению с телом головка. Надлобье плавно перетекает в длинный крупный клюв. Оперение дроф пестрое, цветовая палитра состоит из рыжих, бурых, светло-серых и черных цветов. Головка, шея, брюхо и ноги имеют один оттенок. Спина, крылья и хвост покрыты мелкой коричнево-черной рябью. У основания клюва растут длинные жесткие белые перья – отличительная черта дроф. Мощные не оперенные ноги приспособлены для быстрого передвижения по горизонтальной поверхности. Хвост длинный, густо оперенный, закругленный на конце.

Чем самки отличаются от самцов

Разнополые дрофы отличаются друг от друга размером и цветом пера. Взрослые самцы вдвое больше представительниц противоположного пола. Самки не такие нарядные, как самцы.

Самец

Самец дрофы

Представители сильного пола — очень крупные птицы. Охват туловища составляет более метра. Самцы весят в пределах 7-16 килограммов, а длина тела достигает 100-105 сантиметров. Размах крыльев больше двух метров.

У дроф-самцов основную часть года оперение такое же как у самок – верхняя часть рыжевато-охристая с черными поперечными полосками, а низ окрашен в светло-серый или белый. Весной у птицы появляется «воротник» кирпичного цвета и длинные нитевидные «усы» белого цвета. Маховые крылья бурые, второстепенные – коричневые с примесью белого. Такой окрас сохраняется до конца лета.

Самка

Самка дрофы

Самки весят 4-8 килограммов. Длина тела – 75-80 сантиметров, размах крыльев – 150-190 сантиметров.

У самок в течение года окрас пера сохраняется. У них, как и у самцов вне периода гнездования, пестрый верх и почти белый низ. Глаза черные, клюв светло-серый. Голые ноги серовато-зеленые.

Распространение

На фото изображен ареал обитания дрофы

Ареал гнездования дроф обширен. Разрозненные очаги встречаются в Северной Европе (Австрия, Чехия, Венгрия, Болгария), в Северо-Западной Африке (Марокко), на Ближнем Востоке (Турция, Иран), Китае, южных регионах России. Крохотные популяции птиц обитают в Казахстане, Монголии, Приамурье, Причерноморье.

Где обитают дрофы

Дрофа в степи

Дрофа – птица степей. Дрофа предпочитает селиться на открытых высокотравных равнинах, там, где растет ковыль и типчак. Дрофа сторонится горных и холмистых территорий, сильно увлажненных низин. Предпочитает злаковые степи, открытые кормовые луга. Селится вдоль долин рек и лесных озер.

Редкие птицы дрофы вызывают огромный интерес у зоопарков, питомников и частных коллекционеров редких видов птиц.

Места обитания дрофы

В зоопарках и питомниках многих городов России (в Москве, Саратове, Пензе и др.) содержатся по несколько особей с целью размножения. Получить потомство у невольных птиц сложно, так как для спаривания дрофам необходимо совершить необходимые брачные ритуалы, которые в вольере практически неосуществимы. Даже если получить оплодотворенные яйца, то возникают сложности с выкармливанием молодняка. Первую неделю жизни птенцов приходится кормить с помощью пинцета, что значительно осложняет процесс кормления и существенно тормозит развитие птиц. В целом взрослые дрофы чувствуют себя с неволе комфортно. Они охотно идут на контакт с человеком, хотя общаясь с ними, нельзя допускать резких движений и громкой речи. Птицы очень пугливы и от каждого волнения испытывают длительный стресс.

Что ест дрофа

Дрофа ищет пропитание

Питание дроф смешанное. В рацион входят злаки, разнотравье, крупные насекомые, обитающие в земле. Птицы с удовольствием поедают кузнечиков, колорадских жуков, саранчу, медведок. В весенний период лакомятся их личинками и яйцами. В предрассветные часы дрофы ведут охоту на мелких грызунов (мышей, хорьков), лягушек и ящериц. В голодные годы не брезгуют поедать ослабленных, раненных сородичей.

Дрофа ищет еду

Зимой, когда живность уходит глубоко под землю, основу рациона дроф составляет растительность. Дрофы питаются семенами и побегами разных растений, почками и плодами. Для корма выбирают растения бобовых, капустных, астровых семейств. Желудочно-кишечный тракт птицы развит слабо и не приемлет попадание грубого, волокнистого корма, такого, например, как свекла. От такой пищи у птицы случается заворот кишок и она гибнет.

Дрофа задумалась

Дрофы много и часто пьют. После каждого приема пищи им необходимо удалить жажду на водопое. К качеству воды птицы относятся избирательно. Воды должна быть чистой, свежей и прохладной. Зимой едят снег.

Продолжительность жизни

Дрофа гуляет по траве

Дрофы доживают до 20 лет. У самцов продолжительность жизни ниже, чем у самок. Это связано с большим количеством спариваний за короткий промежуток времени, в результате чего организм самца не выдерживает столь сильных нагрузок. Птенцы гибнут из-за разорения гнезд хищниками и во время обработки полей сельскохозяйственной техникой.

Почему так назвали

Одинокая дрофа в степи

Слово «дрофа» заимствовано из праславянского словаря, восходит к слову «dropъty», которое в свою очередь образовано от двух слов, которые означают «быстро бегать» и «птица». За особенность дрофы быстро бегать, было придумано такое символичное название.

Степную птицу дрофу в народе называют «свистокрылом», «хохотвой», «трясучкой». Названия связаны с повадками дрофы: во время взлета птица издает глухие протяжные звуки, а во время ходьбы слегка трясет головой.

Образ жизни

Дрофа летит

Чтобы удержать тяжеловесное тело в воздухе, птице приходиться совершать глубокие взмахи крыльев. Полет дрофы плавный, размеренный, но в то же время быстрый. Чтобы взлететь, грузной птице требуется разбег. Дрофа пробегает против ветра метров 30, а затем, сделав один сильный взмах крыльев, взлетает.

Дрофа лежит на траве

Несмотря на то, что дрофы хорошо летают, все же предпочитают наземный образ жизни. При ходьбе шея птицы вытянута, голова смотрит вперед. Шаги дрофы размеренные, ленивые. В отличие от ближайшего родственника журавля, дрофа не раскапывает землю в поисках корма, а собирает его с поверхности грунта. Млекопитающих ловит одним сильным ударом клюва. Добычу заглатывает целиком. Для лучшего пищеварения дрофа глотает мелкие камешки, которые способствуют перетиранию и перевариванию пищи. Если над птицей нависла опасность, она может затаиться в высокой траве или убежать на безопасное расстояние. Дрофы активны в дневное время. В прохладные утренние и вечерние часы кормятся, днем отдыхают в густых кустарниковых зарослях.

Дрофы по природе одиночки. В теплый сезон они редко сбиваются в группы, предпочитая отдыхать и кормиться по одному. В осенне-зимний период для того, чтобы совершить перелет, птицы собираются в небольшие колонии, состоящие из однополых птиц. Группа дроф летит разрозненно, на разной высоте.

Одинокая дрофа отдыхает

Дрофы ведут оседлый образ жизни, только в северных районах встречаются немногочисленные колонии птиц, мигрирующих на зиму в южные регионы. Многочисленные исследования показали, что дрофы – адаптивные птицы, которые быстро приспосабливаются к особенностям того или иного региона. Однако из-за отсутствия специального сального секрета перья птиц быстро намокают от дождя и снега, от чего тело быстро промерзает, птице сложно передвигаться, тем более лететь. Мигрировать их также заставляет нехватка корма, который остается под толщей снега.

Читайте также:  Щенки гриффона в дар

Перелетные птицы дрофы возвращаются в гнездовья ранней весной. Возвращаются домой небольшими стайками по 3-6 птиц, передвигаются только днем. В конце апреля птицы собираются на токовищах – открытых площадках, где происходит брачная церемония и спаривание.

Размножение

Самка и самец дрофы

Самки достигают половой зрелости к 3-4 годам, самцы – к 5-6. На токовище у каждого самца есть определенная территория диаметром в 50 метров. Самцы, подзывая самок, исполняют ритуальные танцы, при этом птицы задирают хвосты и, опустив крылья, прижимаются передней частью тела к земле. Они поворачиваются к самкам задней частью и демонстративно выпячивают “пятую точку”. Квохтанье звучит все громче. Во время токования самцы учащенно дышат, их зоб, горловые перья и «усы» раздуваются. Голова втянута в шею. Птицы топчутся на одном месте 10-15 секунд, затем выдувают воздух из горла и принимают соответствующую позу. Через 5-7 минут самцы повторяют завлекающий прием. Дрофы полигамны, постоянных пар не создают. Самец старается овладеть как можно большим количеством самок. Самки также спариваются сразу с 2-3 партнерами. Обычно в стае самок больше, чем самцов. Брачные игры продолжаются 1,5-2 месяца.

Гнездо

Гнездо и яйца дрофы

Обустройством гнезда птицы занимаются в конце мая. Гнездо представляет собой небольшую земляную ямку размером 25*10 сантиметров. Строительством жилища занята только самка. Для кладки будущая мать выбирает уединенное, поросшее густой травой место. Сначала при помощи клюва птица«пропалывает» участок, освобождая землю от травы, затем лапами делает в грунте углубление, придает ему округлую форму. Дно выстилает травой, пухом. Гнезда дрофы строят на расстоянии 30-40 метров друг от друга.

Птенцы

Яйцо дрофы

Самка дрофы откладывает 1-2 яйца. В длину яйцо 7-9 сантиметров, в диаметре – до 7 сантиметров. Окрас скорлупы пестрый – основа зеленовато-бурая, испещрена разного размера пятнышками коричневого и темно-серого цветов. Скорлупа блестящая.

На фото самки дрофы высиживают яйца

Самка высиживает птенцов 3-4 недели. Самцы в это время отправляются небольшими группами к местам линьки. Дрофа-самка сидит в гнезде тихо, почти не шевелится, не издает звуков. При приближении хищника или человека, дрофа пытается отвести опасность от гнезда – самка отбегает от гнездовья и притворяется раненой птицей, а потом, подпустив врага на близкое расстояние, атакует. Ранним утром и вечером самка покидает гнездо, чтобы поесть. Корм добывает на расстоянии 400 метров от гнезда.

Фото маленького птенца дрофы

Птенцы появляются неравномерно. Первые 3-5 дней они мало двигаются, их глаза прикрыты. Кожа покрыта светло-серым пушком. Основу рациона новорожденных дрофят составляют муравьи и их яйца. Кормит птенцов мать, вкладывая в их раскрытые рты кусочки корма. С первых дней жизни молодняк начинает исследовать территорию вокруг гнезда. Через неделю самка уводит выводок в степь, где дрофята будут учиться добывать корм самостоятельно. В 35 дней птенец дрофы весит 1,5-2 килограмма. Встает на крыло молодняк к 40 дням жизни. К концу лета птицы объединяются в стаи и покидают гнездовье. До следующей весны мать оберегает молодняк и обучает премудростям пернатой жизни.

Виды дроф

Орнитологи выделяют два подвида дроф – европейский и восточно-сибирский. Оба находятся на грани исчезновения. Европейская и восточно-сибирская дрофа отличаются друг от друга ареалом обитания и цветом оперения.

Европейская дрофа

Европейская дрофа важно ходит

Латинское название: O. t. tarda

Природоохранный статус: 3 категория – редкий подвид

Птицы европейского вида окрашены в темные тона. Голова, крылья и хвост – темно-коричневые. На спине рисунок нечеткий, черные линий тонкие.

Европейская дрофа в полете

Сотню лет назад европейская дрофа обитала в степях и лесостепях Европы и Азии. Сегодня очаговые скопления птиц наблюдаются в Ростовской области, Нижнем Поволжье (Ульяновская, Самарская, Саратовская и Волгоградская области). Группы из 3-6 пар живут в Калмыкии и в Ставрополье, в Оренбургской области.

Европейская дрофа среди растений

Малочисленные популяции дроф обитают в Украине, Казахстане, Испании, Португалии, Турции и Иране. Во всех странах подвид признан вымирающим (численность мировой популяции – 32 тысячи птиц).

Восточно-сибирская дрофа

Восточно-сибирская дрофа в степной зоне

Латинское название: O. t. dubowskii

Природоохранный статус: 2 категория — вид, численность которого сокращается по всему ареалу

У восточно-сибирской дрофы спинной рисунок четкий, яркий, черные полосы широкие. У самцов на голове каждое лето отрастают нитевидные пучки белого цвета.

В России восточная раса встречается в Тыве, Бурятии, Чите, Приамурье и Приморском крае. Вне России небольшие очаговые гнездовья замечены в Монголии, на севере Китая.

Враги дрофы

Фото врага дрофы — беркута

Взрослые дрофы мало кому дают себя в обиду. На самок нападают беркуты, степные орлы и орлы-белохвосты. На земле птиц поджидают лисицы, волки, барсуки и корсаки. За ранеными птицами охотятся кошки, степные хорьки.

Разоритель гнезд дрофы — грач

Урон популяции наносят хищники, разоряя гнездовья дроф, поедая птичьи яйца. Разорением гнезд занимаются грачи, вороны и сороки. Птицы дожидаются момента, когда испуганная самка покидает гнездо, и нападают на выводок.

Интересные факты о дрофе

Стайка летящих дроф

  1. Дрофа – самая крупная летающая птица в России.
  2. В княжеской Руси мясо дрофы считалось деликатесом.
  3. Скорость полета дрофы достигает 50 км/ч.
  4. По подсчетам орнитологов в мире осталось 50 тысяч дроф.

Статус вида

Дрофа вблизи

Дрофа признана исчезающим видом птиц и включена в Красные книги нескольких стран и Международного союза охраны природы, а также защищена отдельными международными конвенциями.

Бесконтрольная охота на этих птиц вызвала в начале 20 века резкое сокращение популяции дроф. Численность птиц в отдельных регионах снизилась также за счет расширения сельскохозяйственных земель и внедрению новых технологий при обработке земли. Как известно дрофы делают кладки на земле, что зачастую приводило к закапыванию яиц тракторной техникой во время боронования или сева. Дрофы очень пугливы. Завидев рядом с гнездом тарахтящую машину, самки снимаются с места, покидая гнезда навсегда.

Дрофа летит

Все меньше остается земель, пригодных для комфортной жизни дроф. Площади, на которых некогда гнездились большие скопления дроф, отдают под сельхоз нужды. На таких землях становится меньше корма из-за пестицидов. Гнездование здесь становится невозможным и птицы снимаются с места в поисках лучших условий обитания.

За последние 20 лет созданы охранные программы по восстановлению численности дроф. Прежде всего, специалисты занялись охраной территорий, на которых птица исчезла. Созданы заповедники, где нет сельскохозяйственной деятельности, полностью запрещена охота и птицы могут чувствовать себя спокойно. В Европейских странах и России организованы специальные питомники, в которых происходит размножение дроф естественным путем. В специально созданных лабораториях занимаются искусственной инкубацией яиц.

Голос дрофы

Дрофы кричат друг на друга

Звуки, которые издает дрофа, назвать пением сложно. Скорее похожи на блеяние, урчание, икание. Самцы дроф «разговаривают» больше, чем самки. Их голос низкий, хриплый. Слова состоят из глухих согласных звуков «иккрх», «ккрх», «крыхх». Самки больше молчат, издают предупредительные сигналы птенцам во время опасности. Взволнованные и напуганные птицы громко клокочут, звуки короткие, повторяются раз в 5-6 секунд.

Комментировать
200 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев