Кто питается крабами

Крабы – это членистоногие животные из отряда десятиногих ракообразных, также известные под названием короткохвостые раки. Современная классификация насчитывает более 6780 видов крабов, многие живут только в морях, другие одинаково хорошо переносят соленую и пресную воду. Несколько десятков видов крабов населяют территориальные воды России.

С давних времен крабы были важным объектом промысла, их мясо вкусное и считается деликатесом. Благодаря всеядности крабы поедают все, что удается найти, подкараулить и поймать. Массивные клешни – главное оружие краба и средство добывания пищи. Чем питаются крабы, обитающие в водах России?

Песочный краб (Xantho poressa)

Это мелкий краб, с шириной панциря до 4,2 см. Окрашен в серовато-зеленый цвет в темную крапинку иногда с синим или фиолетовым отливом. Питается мелкими донными беспозвоночными и разложившейся органикой.

Водится у побережья Крыма и Кавказа, встречается в Средиземном море и у берегов Канарских островов. Песочный краб крайне медлителен, редко заходит на глубину свыше 15 м, предпочитает мелководье с галечным или песчаным дном.

Песочный краб (Xantho poressa).

Китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis)

Крайне неприхотливый вид, первоначально обитал исключительно в Желтом море, но в начале 20 века с балластными водами случайно оказался в Европе и сегодня встречается даже на Волге и в Онежском озере. Питается всем, что найдет на дне: моллюсками, останками рыбы и водорослями.

Имеет панцирь, шириной до 7 см и ноги, густо усеянные волосками. Несмотря на миниатюрные размеры считается опасным инвазивным видом, носителем рачьей чумы и паразита человека – легочного сосальщика.

Китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis).

Голубой краб (Callinectes sapidus)

В начале 20 века голубые крабы – уроженцы атлантического побережья появились в водах Европы и сегодня они водятся в Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях. Панцирь, шириной до 20 см бывает бурым, серым, зеленоватым или голубоватым с широкими (до 8 см) оранжевыми шипами по бокам.

Встречается на глубине до 36 м и достаточно агрессивно конкурирует за пищу с другими раками. Поедает все, чем питаются крабы: моллюсков, мелкую рыбу, червей, морских ежей, водную растительность и падаль. Но в отличие от многих родственников при недостатке питания практикует каннибализм.

Голубой краб (Callinectes sapidus).

Обыкновенный краб-стригун (Chionoecetes opilio)

Обитатель холодных вод Берингова, Охотского и Баренцева морей встречается на глубине до 100 м. Панцирь самцов достигает в ширину 16 см, окрас обычно красноватый, перед линькой отливает зеленым.

В пищу употребляет морских звезд, губок и мшанок, креветок, рачков-бокоплавов, мертвую рыбу и других ракообразных. Растительную часть рациона составляют различные водоросли.

Обыкновенный краб-стригун (Chionoecetes opilio), большой и маленький.

Мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus)

Редкий вид крабов, занесенных в Красную книгу. Живет в Черном и Средиземном морях, чаще всего встречается в прибрежных водах Сочи и Абхазии. Некрупный краб, с шириной панциря до 10 см, характерной "мраморной" окраской и длинными ногами, усеянными колючими волосками.

Пищу, состоящую из беспозвоночных и органических остатков добывает на каменистом дне, изредка выходит на берег и какое-то время может обойтись без воды.

Мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus).

Травяной краб (Carcinus aestuarii)

Встречается у берегов Черного и Азовского морей, а также во многих водоемах бассейна Средиземного моря. Некрупный краб, с панцирем, шириной до 8 см, окрашенным в травянисто-зеленый цвет. Имеет небольшие клешни, поэтому защищается слабо и в случае опасности хорошо убегает боком со скоростью до 1 м/сек.

Пищу добывает из засады, охотясь на мидий, креветок, мелких брюхоногих раков и мальков рыб. Охотно поедает падаль и водоросли в прибрежных лагунах и заливах.

Травяной краб (Carcinus aestuarii), самка с икрой.

Четырехугольный волосатый краб (Erimacrus isenbeckii)

Живет в холодных водах от побережья полуострова Камчатка до Восточного прохода. Это некрупный краб с практически равносторонним панцирем, диаметром до 12 см. Конечности и панцирь густо усеяны короткими жесткими волосками.

Рацион животного аналогичен тому, чем питаются крабы многих видов и включает брюхоногих моллюсков и мелких ракообразных.

Четырехугольный волосатый краб (Erimacrus isenbeckii).

Крабы приносят огромную пользу и считаются санитарами рек и морей, очищая прибрежные воды от разлагающихся органических остатков.

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку — мегалопу, а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам. Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков — устриц и мидий, а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару, содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,30,61,879,673

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб. Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе — до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния, фосфора, серы. Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди. По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение — образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод, и кальций, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины Е и С. Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом — 30-36 часов.

Опасные свойства крабов

Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.

Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию на морепродукты.

1.Крабы – это ракообразные — короткохвостые раки, отряд членистоногих, подотряд беспозвоночных животных, причем десятиногие.

2. На Земле насчитывается около пяти тысячи разновидностей крабов. Внешне они могут быть совершенно разными, но структура тела остается неизменной: у всех представителей отряда есть восемь ног и две клешни.

3. Крабы встречаются практически повсюду в океанских зонах. Их можно увидеть на камнях далеко от воды, подо льдом в Антарктиде, некоторые виды могут залезать на деревья и даже жить в горячих источниках на дне океана.

4. Чаще всего крабы живут в морях или океанах, на значительной глубине. Отдельные представители выходят на берег, карабкаются по камням, по песку. Крабы передвигаются боком, на 4 парах конечностей, расположенных перед брюшком.

5. Большинство крабов имеет плоское тело, позволяющее им протиснуться в очень узкие щели. Внешне их тело покрыто плотной и крепкой оболочкой, которая является внешним скелетом краба. Похожий внешний скелет имеется у пауков и насекомых.

Японский краб-паук

6. Крупнейшим в мире крабом является японский краб-паук, размеры которого достигают 50 сантиметров, а размах ног – 4 метра. Крупные представители этого вида могут весить до 20 килограмм. А еще этот краб – долгожитель: продолжительность его жизни достигает 50 лет. Также японский краб-паук является старейшим видом крабов в мире.

7. Считается, что этот вид предпочитает обитать на глубине 200-300 метров, однако встречались особи, неплохо чувствующие себя на глубинах 800 и выше метров.

8.Панцирь краба не растет в течение жизни, и он когда становится слишком тесным, краб его просто сбрасывает. Такая линька происходит 6 или 7 раз в течение первого года жизни молодого краба, а уже взрослые особи, как правило, линяют всего один-два раза в год.

9. Некоторые виды крабов маскируются, выращивая на панцире морскую анемону. Эти живые украшения отлично маскируют краба, а укусы актиний хорошо отпугивают хищников.

10. Крабы ведут довольно скрытный образ жизни.

Королевский краб

11. Королевский краб (он же пантеровый, леопардовый) — оранжевый в коричневых пятнышках цвета шоколада.

12. Расстояние между клешнями рекордно большого краба из всех пойманных превышало рост самого высокого человека в мире.

13. Тело большинства крабов – плоское, что позволяет им забираться даже в самые узкие расщелины.

14. Для привлечения самок крабы исполняют замысловатые танцы, во время которых они постукивают клешнями и гремят панцирем.

15. Известно, что десятиногие ракообразные, то есть крабы, жили на Земле еще во время юрского периода.

Мраморный краб

16. Мраморный краб самый сухопутный. Он сам вылезает на сушу и способен находиться без воды длительное время.

17. Крабы могут довольно длительное время находиться на суше: главное, чтобы жабры оставались влажными, поскольку они, как и рыбы, получают кислород из воды.

18. Аквариумные крабы, живут в воде и не нуждаются в суше.

19. Крабы очень агрессивны по отношению друг к другу. Самцы часто дерутся за право обладать самкой.

20.В битве с другими особями или в результате нападения хищников крабы могут потерять клешню или ногу, которые со временем снова отрастают.

Краб-йети

21. Краб-йети самый пушистый. На его клешнях густые светлые щетинки перьеобразные, из-за чего напоминает снежного человека йети. Обитает он в Тихом океане. Щетинки — обиталище для бактерий, которые очищают воздух и служат ему пищей.

22. Люди начали есть крабов еще в доисторические времена. Сейчас любители морепродуктов по всему миру съедают около полутора миллионов тонн крабов в год.

Красный земляной краб

23.Крабовое мясо богато протеинами, что делает его чрезвычайно питательным продуктом. Кроме того, в нем содержатся витамин В12 и противовоспалительные вещества.

24.Мясо крабов рекомендуют употреблять в пищу для профилактики болезней сердца и снижения давления.

25. Общение у крабов — покачивание клешнями и постукивание.

Вид крабов Grapsus grapsus

26. Одним из наиболее распространенных видов крабов является Grapsus grapsus, обитающий вдоль тихоокеанского побережья. Молодые представители этого вида имеют черный окрас, позволяющий хорошо маскироваться среди камней, а взрослые особи – разноцветные и очень яркие.

27. Способными к размножению крабы становятся в возрасте 8-10 лет.

Красный мангровый краб

28. Размножение крабов происходит так: самец прикрепляет к брюшку самки свою сперму покрытую нерастворимым в воде покрытием.

29.После, самка мечет икру и прикрепляет ее к нижней части туловища, под специальную защитную пластинку, где она смешивается со спермой и происходит оплодотворение.

30.После инкубационного периода, который длится примерно 11,5-12 месяцев, вылупившиеся личинки крабов падают на дно. В процессе роста личинка линяет до 5 раз.

Голландский краб

31. Голландский краб светло-коричневый, неприхотливый, он маленький, всего 3 сантиметра в диаметре, но с очень сильными короткими клешнями. С их помощью он зарывается в песок.

32. Существует легенда, согласно которой крабы когда-то заключили договор с насекомыми. Первые населили воду, а вторые взяли на себя владычество над воздухом.

Аквариумный краб

33. Самый маленький краб в мире – гороховый краб, размер тела которого достигает всего нескольких миллиметров.

34. Самый сильный — волосатый краб-«силач» имеет по панцирю желтоватые ворсинки-щетинки.

35.Также к самым крупным относится камчатский краб, который на самом деле не является крабом.

Зеленый травяной краб

36. Самый быстрый краб передвигается со скоростью 1 м/сек. Он живет в Черном море и называется Зеленый травяной краб.

37. Морские крабы — необычные создания, с давних времен вызывали интерес у человека. Древние греки воспринимали их как посланцев свыше, нечто подобное жукам-скарабеям у древних египтян.

38. В самом Древнем Египте они, благодаря частой смене панциря, олицетворяли возрождение.

39. В империи инков в Южной Америке существовали особые верования — крабы живут на небе и понемногу откусывают часть луны, так что она убывает благодаря им.

40. Крабы могут чувствовать боль.

Крабы на татуировках

41. Краб — популярный символ татуировок, олицетворение мистических сил. Его делают не только те, кто родился под знаком Рака. Его часто выбирают представители морской профессии — матросы, юнги, боцманы.

42.В технике традишнл делают цветные тату с крабом на спине, на груди, на предплечье. Поднятые вверх клешни должны означать воинственность, умеет постоять за себя, держать оборону.

43. Восточные верования отличаются от европейских. В Китае верят, что краб предвещает обман, на Таиланде его превращают в полноправного участника обряда вызова дождя.

44. Буддийские верования приписывали им признаки посмертной реинкарнации души. В целом, на Востоке крабы воспринимались благосклонно: они защищали от невзгод морской стихии и являлись признаками ее благосклонности.

45. Зубы краба находятся у него в желудке.

Кокосовый краб

46. Самый плотоядный — кокосовый краб — назван так, потому что питается в основном кокосами. Однако он всеяден и питается, в том числе, падалью. Достигает 40 сантиметров в диаметре. Он же — «пальмовый вор», может прятать в своих норах украденные предметы, в особенности блестящие.

47. Молодые особи крабов становятся более-менее похожими на краба в возрасте трех лет.

48. Панцирь краба – это его внешний скелет. Похожее устройство тела имеют пауки и некоторые виды насекомых.

49. Вес краба на 40% составляет его мясо.

50. Вкусовые качества крабов сделали их лакомой добычей во многих странах, и некоторые из их видов стоят на грани исчезновения, отчасти из-за разрушения коралловых рифов, вызванного глобальным потеплением.

Оцените статью
Вопросы
Добавить комментарий