No Image

Кто ест рябину зимой из птиц

СОДЕРЖАНИЕ
322 просмотров
10 марта 2020

Автор: Анна Могильнер | 06.12.2011 00:31:08 |

Этот год не очень богат на рябиновые ягоды, но они все же есть; боярышника больше. Если есть подходящий для наблюдений куст, вы запросто встретите на нем множество животных, спешащих за дефицитным угощением. Вот для начала – семь видов.


источник фото

Даже имя его связано с этим деревом – дрозд-рябинник. Его не зря так назвали – эта очень «разговорчивая» птица (его трескучий голос можно услышать в лесу с весны до осени, а при хорошем урожае рябины – и зимой) большими стаями налетает на рябину и жадно ест ягоды. Ест до тех пор, пока на рябинке не останется ни одной ягоды. Но это совсем не вредно для деревца. Наоборот, ведь именно дрозды – основные «сеятели» рябины. Там, где они пировали, на следующий год вырастет целый лесок молодых рябин – птиц интересует сочная мякоть, а семена проходят через птичий кишечник без всякого вреда и выбрасываются на землю (и даже вместе с "удобрением";). Под деревом, где кормились дрозды, снег расцвечен красными «брызгами» с мелкими остатками ягодной мякоти.
Кстати, в Москве довольно много рябинников – например, сейчас они с удовольствием объедают боярышник возле Московского Университета.

Воробей – нечасто, но садится на веточку и срывает для разнообразия несколько ягод:


источник фото

Вот голубь – уж совсем вроде бы городская птица, но и ему рябина полезна и нужна.


источник фото

И синица от нее не откажется


источник фото

А вот снегиря к друзьям рябины не отнесешь – он портит ее семена. Мякоть ягод снегиря совсем не интересует; он ее просто раздавливает, а семя разгрызает и съедает, поэтому после его кормежки под деревьями полно крупных остатков ягод, и совсем нет семян.


источник фото

Но не только птицы лакомятся красными ягодами. Любят их и белка:

И даже хищная ласка с удовольствием поедает рябиново-боярышниковое угощение.

Увешанные красивыми яркими гроздями, ветки рябины привлекают многих птиц, которые зимуют в наших краях. Созревают плоды в сентябре. Если вы хотите, чтоб они набрали больше сладости, стоит дождаться морозов. Владельцам участков с плодовыми деревьями будет полезно узнать, какие птицы едят зимой рябину.

Основные вредители

Теплолюбивые птицы улетают осенью на юг, а взамен прилетают пернатые, которые привыкли жить в северных широтах. Среди пернатых «туристов» злостными вредителями являются Снегири, Дрозд-рябинник, Свиристель, Клесты, Щуры.

Среди постоянных обитателей рябину в холодную пору ест синица. Другие жители городов — Ворона серая, Сойка, Голубь, Рябчик не прочь полакомиться ягодами, когда ничего другого найти не удается.

Птицы не только вредительствуют, но и помогают распространять семена рябины по всей округе. Такие пернатые, как дрозд и свиристель, поедают ягоды целиком, их желудок не способен переварить семена.

Испражняясь, птицы распространяют семена в той местности, где находятся, увеличивая тем самым численность плодовых деревьев. Прохождение через пищеварительный тракт птицы повышает процент всхожести.

Мякоть проходит обработку желудочным соком, семена распариваются, увеличиваются в объеме и выходят уже полностью подготовленными к прорастанию.

Свиристели и дрозды поедают рябину «культурно». Они прилетают целой стайкой, которая может состоять из 100 голов, рассаживаются на ветках так, что они не ломаются.

Совсем иначе поступают скворцы, клюющие рябину осенью, высаживаются на ветках так, что они ломаются. Рассмотрим некоторые разновидности птиц более подробно, чтоб знать врага в лицо.

Снегирь

Если вас мучают мысли о том, кто полакомился зимой вашей рябиной, а за окном порхают красногрудые птички, то это снегири. Их легко отличить от других пернатых представителей.

  1. Они распространены довольно широко. Птицы сами по себе некрупные, немногим больше воробья.
  2. Вес составляет 35 г. Однако эти представители отличаются крепким телосложением.
  3. Для данной породы птиц характерен половой диморфизм. У снегирей выделяется грудная часть тела. У самок она имеет розово-серый окрас, у самцов – пурпурный.
  4. Головка снегиря окрашена в черный цвет, складывается впечатление, что птица надела шапочку. Перья под хвостиком и над ним имеют белый окрас. На крыльях равномерно распределены черные и белые полоски, что придает птице праздничный вид.

Снегирь зимой питается в основном, когда стая подлетает к дереву. Самцы пропускают вперед самок, позволяя им выбрать наиболее сочные плоды, а затем приступают к трапезе сами.

Снегири поглощают только семена, не трогая мякоть. После их трапезы на земле и на дереве остаются ягоды, при виде которых складывается впечатление, что их пожевали, а потом выплюнули.

Дрозд-рябинник

В отличие от предыдущего поедателя рябины, дрозд-рябинник отличается довольно крупными размерами:

  • длина его туловища составляет около 30 см;
  • весит птичка почти 130 г;
  • в окрасе преобладают серые оттенки, живот и нижняя часть хвостовых перьев кремового цвета, грудка усеяна черными и серо-коричневыми пятнышками.

Рябинники селятся целыми колониями, в отличие от своих сородичей. Активны, довольно агрессивны. Часто нападают стаями на хищников, отгоняя их от своих гнезд. Рябинник может питаться растительной и животной пищей. Их излюбленным лакомством остается рябина. Они налетают целой стаей на дерево, издавая стрекочущие звуки.

Свиристель

Размеры взрослой особи доходят до 20 см. Основная масса оперения серо-розового оттенка. Крылья черные с желтыми, белыми полосами, на которых отчетливо видны красные мазки. По краевой части хвоста протянут желтый кантик, а на головке расположился симпатичный розовый хохолок.

Свиристель в основном питается ягодами растений, но ест и насекомых, которых ловит прямо на лету. Стайка свиристели может уничтожить урожай рябины в вашем саду. На деревьях после трапезы не остается ни одной целой ягоды. Будто их кто-то разорвал. Свиристель ест торопливо. Помимо рябиновых плодов, могут полакомиться еще бузиной и калиной. Так что не удивляйтесь, если в саду и эти ягоды окажутся надкушенными.

Читайте также:  Почему моча пахнет чесноком

Клест

Клесты также принадлежат к отряду воробьиных. Являются кочующими птицами. Длина тела достигает 20 см. Телосложение сбитое, хвост раздвоен на кончике. Голова крупного размера, с крестообразным клювом, загнутым на концах. Для них характерен половой диморфизм. Оперение на грудке у самок зелено-серое, а у самцов – малиново-красное. На крыльях и хвосте больше преобладают серые тона. Клесты выводят птенцов зимой, ближе к рождественским праздникам. Свои гнезда они делают в кроне высоких хвойных деревьев.

Основной рацион клеста – семена еловых. Отличительной чертой этих птиц является лень. Они не особо спешат усложнять себе жизнь, добывая труднодоступные семена. Выбрав все самое вкусное из верхней части плода, птица перелетает на другой. Довольно часто клесты совершают налеты на рябину, оставляя после себя пожеванные ягодки.

Если вы не догадываетесь, кто съедает вашу рябину зимой, это может быть щур. Птица прилетает из северных стран к нам на зимовье. Появляются они часто в конце ноября. Поселяются в основном вблизи водоемов, в хвойных лесах. Рядом с водоемами они селятся, т. к. любят купаться, даже несмотря на сильные морозы. Их относят к семейству вьюрковых.

Размеры тела птички около 22 см. Клюв толстый, укороченный. Вес птички составляет от 50 до 65 г. В окрасе практически нет черных цветов, вместо этого преобладают темно-серые и красные тона. Окрас перьев чем-то напоминает снегиря и клеста.

Щур является не просто уничтожителем плодов рябины, он помогает им распространяться на большие и короткие расстояния. В кроне высокого дерева птицы чувствуют себя вольготно. Если не можете определить, какие пернатые прилетели к вашему дереву, то щура можно отличить еще и по характерному свисту.

Заключение

Многие хотят знать, какие птицы едят рябину зимой, глядя на пустые ветки. Редко встретится птица, которая зимой не стала бы есть терпкие ягоды. С наступлением холодов к нам прилетают с Севера кочевые птицы, которые поедают всю растительность, остающуюся на деревьях. Зимой даже вороны не брезгуют рябиной, поэтому можете не удивляться, когда ваше дерево облепит стая серых птиц.

Сейчас уже мало кто помнит, что 12 ноября называли "Синичкин день". С этого дня, с приходом первых холодов, было принято подкармливать птиц, заботиться о них. В народе говорили: "Подкорми птиц зимою – послужат тебе весною". Ваш ребенок, конечно же, знаком с разными животными. А знает ли он птиц, живущих в наших лесах, парках или на городских улицах? Наблюдение за жизнью пернатых, рассказы о том, из чего они строят гнезда, как высиживают птенцов, где зимуют и чем питаются – подчас становится открытием не только для ребенка, но и для взрослого горожанина. А если вы вместе захотите подкормить зимующих птиц и "открыть" для них птичью столовую-кормушку – для малыша это будет не только увлекательная игра, но и настоящий урок доброты!

На дорожках московского Ботанического сада часто можно увидеть детей, неподвижно стоящих с протянутыми ладошками. На ладошках – семечки, крупа, крошки хлеба – угощение для юрких и бесстрашных синичек. И сколько же счастья появляется в глазах ребенка, когда крошечный синий комочек ненадолго присядет к нему на пальчики! Городские дети редко общаются с природой и все больше времени проводят перед телевизором и компьютером. Даже многих животных, обитающих рядом с нами, они видели только по телевизору. А ведь наблюдения в природе – это так интересно! Нужно только хотеть и уметь видеть все, что происходит вокруг нас, научиться открывать тайны природы. Какой ребенок не любит тайны? Предложите вашему сыну или дочери стать следопытом и понаблюдать за окружающим миром. Конечно, будьте готовы к тому, что у него появятся не только ответы, но и вопросы. Надеемся, что эта статья поможет ответить на них.

Наблюдение за птицами зимой. Все ли синицы одинаковы?

Зимой интересно наблюдать за птицами. Ведь в это время года они часто испытывают голод и прилетают за помощью к человеку, приближаются к нашему жилищу. Веселые стайки кочующих синичек можно увидеть практически в любом населенном пункте. Они остаются с нами даже в самые морозные зимы, хотя вообще-то синицы – лесные жители. Но они уже привыкли к человеку и даже могут прилететь к нам на балкон, сесть у окошка. Кто не знает, что синицы любят сало? Но это – зимой, когда невозможно добыть любимую еду – насекомых. В теплое время умные дачники заманивают этих птиц на участки. Синички – отличные помощники в неравной борьбе за урожай с "вредными" жуками и гусеницами. А вот зимой, в отсутствие насекомых, синички едят все – не только сало, но и семечки подсолнуха, крупу, семена растений.

Приглядитесь к стайке синиц: они только на первый взгляд кажутся похожими. Прислушайтесь к их тоненькому попискиванию. Все ли синицы "разговаривают" одинаково? Предложите ребенку повторить услышанные звуки. Обычно вместе собираются разные птицы. Самая большая из них так и называется – большая синица. Есть и небольшие птички – московка, гаичка (черноголовая, сероголовая и буроголовая), длиннохвостая синица, хохлатая или гренадерка (буроватая птичка со светлым хохолком на голове).

Читайте также:  Легенда о мегалодоне

Чаще всего к кормушкам прилетает большая синица. Ее веселое "зинь-зинь" мы можем услышать и во дворах, и в парках. Эта "деловая" птица всегда при черном широком галстуке. У нее темная полоска на брюшке, ярко-белые щеки и зеленая спина. На нее похожа небольшая московка – темно-серая, с широкой черной манишкой, белыми щеками и черной шапочкой. Ее главное отличие от большой синицы – отсутствие желтого пятна на брюшке. Гаички – небольшие серенькие птички с черной шапочкой и такой же бородкой-пятном на горле. У длиннохвостых синиц клювы очень маленькие, головы втянуты в плечи, поэтому они похожи на маленькие шарики с очень длинными хвостами (по краям хвосты белые, а сверху окрашены в черный цвет). Середина спины тоже черная, а все остальные части туловища – белые, только бока и брюшко слегка розовые. Они очень красивы, за что получили еще одно название – апполоновки. Эти птички необычайно подвижны и лишь ненадолго присоединяются к синичьим стайкам. А вот лазоревки со светло-голубой "шапочкой" на голове и такими же крыльями и хвостом вообще предпочитают одиночество. Они реже других птиц прилетают в оборудованные человеком птичьи столовые. Эти птицы активны и бесстрашны, смело отгоняют от кормушек даже больших синиц и поползней. Как узнать, что на вашей кормушке побывали именно лазоревки? На оставленных ими семечках видны маленькие отверстия, через которые эти птицы достают вкусную серединку. Долбить своим небольшим клювом твердые семена они, в отличие от большой синицы, не могут.

Кто побывал на ели? Наблюдаем за птицами и зверьками вместе с ребенком

Ель любят не только люди, с ней "дружат" многие звери и птицы. Внимательно исследуя разбросанные под кронами шишки, вы сможете в этом убедиться. Предложите ребенку провести специальное расследование: кто именно лакомился еловыми семенами?

Во многих парках, на опушках леса живут белки. Как определить присутствие этого зверька? Проверьте валяющиеся на земле шишки. "Беличью" шишку не спутаешь ни с какой другой. Если найдете на снегу лишь голый стержень, вокруг которого разбросаны чешуйки, значит, можно надеяться на встречу с этим зверьком. Бывает, что шишка съедена не полностью, но главное – часть стержня обязательно оголена. Иногда белка спускается на землю и доедает упавшую или оброненную кем-то другим шишку. Об этом свидетельствуют многочисленные чешуйки и крылышки легких еловых и сосновых семян, которые обычно зверек аккуратно складывает неподалеку от обгрызенной шишки. Сначала белка как бы срезает зубами шишку у самого основания, потом обгрызает чешуйки и выбирает семена языком.

Зимой под некоторыми елями лежит большое количество коротеньких веточек, будто кто-то подстригал ветки. Это тоже работа белки. Если удастся пообщаться с этим симпатичным и доверчивым зверьком, – не кормите его конфетами и чипсами! Это вам они кажутся невероятным лакомством, а белки от этого болеют и умирают, ведь в природе они привыкли совсем к другой пище!

Шишку, которую ела лесная мышь или мышь-полевка, можно узнать по оставленной мелкой шелухе и характерным погрызам – они обгрызают только края. Острыми зубами зверьки будто подстригают чешуйки, и в отличие от белки, целых чешуек не оставляют. Если вы удостоверитесь, что в парке обитают мыши, попробуйте под снегом найти их норки и ходы.

Есть птицы, которые не только остаются зимовать в наших краях, но и выводят в холодное время года птенцов! Это – клесты-еловики. Старые самцы заметны сразу – они красного цвета, их всегда меньше, чем желто-зеленых самок и молодых самцов. Зимой супружеская пара сооружает на высоком дереве глубокое теплое гнездо, в котором самка откладывает три-четыре яичка. Правда, увидеть этих птиц не так-то просто – они обитают там, где есть хвойные деревья, в частности ели, и не очень жалуют людей. В теплые края клесты не улетают потому, что их пища – семена ели – всегда под рукой. Добывать лакомство им помогает крючковатый клюв с перекрещенными концами – прямо настоящие щипцы! Клест засовывает клюв внутрь шишки и, поворачивая его, отгибает чешуйку в сторону. Семечко остается в клюве, а пустые чешуйки летят на землю. По ним вы и определите, обедал ли на ели клест. Поищите также шишки, которые валяются под деревом. Внимательно рассмотрите их: если шишка почти наполовину разлохмачена, а ее чешуйки остались на месте и только немного отогнуты, значит, здесь был клест-еловик. Он не успевает обработать всю шишку, которая под тяжестью его тела падает. Дело в том, что во время еды эта птица часто висит на шишке и крепко за нее держится. Бывает, что шишка не выдерживает, отрывается от ветки и падает. У таких упавших шишек часто есть остаток веточки – коротенький зеленый хвостик из хвоинок.

Дятел – любимец детей. Чаще всего о его присутствии мы узнаем по стуку, но если осторожно подобраться к дереву, на котором он сидит, можно увидеть его за работой. Зимой эту птицу нужно искать на крупных деревьях, пнях. Лучше всего мы знакомы с большим пестрым дятлом, которого легко узнаем по красной шапочке. Всем известны "кузницы", которые дятел устраивает под деревьями. Найти их несложно – в таких местах валяется огромное количество обработанных шишек. Летом дятел, как и синички, питается насекомыми, которых достает из-под коры деревьев. А вот зимой основой его меню становятся сосновые и еловые семена. "Кузница" дятла – это выемка, которую он выдалбливает в стволе или в пне для того, чтобы закрепить шишку. Очень умело, при помощи клюва дятел как бы разрубает шишку, извлекая из-под чешуек все семена. Эта птица обращается с добычей аккуратно, хотя иногда на землю падают целые шишки. Было подсчитано, что за один день дятел может принести в свою "кузницу" до полусотни шишек. Он совершенно не отдыхает, недаром говорят: "Долбит, как дятел", постоянно и без перерыва на обед, с упорством, возможно, достойным лучшего применения! Но его терпение и труд всегда вознаграждаются.

Читайте также:  Лисица обыкновенная морфологический критерий

Интересно наблюдать, как дятел закрепляет шишку в углублении: сначала приносит новую, удерживает ее лапками, прижимая телом к стволу, и только потом выбивает клювом из своей "кузницы" старую. "Кузницу" легко опознать – в урожайные для ели годы на земле лежат сотни разбитых шишек.

Кто обедал на рябине?

Не менее интересное расследование можно провести и под рябиной. Красные, чуть горьковатые плоды этого красивого дерева – лакомство для многих зимующих птиц. Ведь только в холодное время года мы можем увидеть снегирей, свиристелей, щуров, которые летом улетают на север.

Возможно, вы найдете под рябиной раздавленные ягоды, словно кто-то пожевал их и выплюнул. Семян в таких ягодах нет. Это значит, на дереве хозяйничали снегири и щуры. Правда, о снегирях нельзя сказать, что они – фанаты такой еды. Этих птиц часто можно встретить и на кленах, ясенях, сирени, где они с удовольствием склевывают семена. Красногрудые птички, на которых мы в первую очередь обращаем внимание, – это самцы, а вот наряд самочек более скромный. В холодную погоду нахохлившиеся птицы становятся похожими на комочки из перьев – густое перо помогает им переносить стужу.

В стайки собираются зимой и щуры – большие любители рябиновых семян. Это довольно большие (размером со скворца) птицы, с довольно толстым клювом. Окраска у них бывает разной: если увидите малиново-красную птицу, значит, перед вами старый самец, если красновато-желтую – это самка или молодой самец. А вот темная рябь есть у всех. Этих птиц можно узнать и по характерному свисту – "фью-вью. фью-вью. ". В теплое время года щуры прячутся в глухих северных лесах, а зимой готовы общаться с людьми, подпуская их к себе совсем близко. Щур – птица солидная, ест не спеша: сначала срывает ягоду, потом разминает ее в клюве, выбирает семечки и глотает. Роняет он только раздавленные ягоды. Едят эти птицы и семена клена, ясеня, черемухи, боярышника, можжевельника.

Рябины, на которых побывали дрозды, выглядят иначе. Эти птицы обклевывают кисти, поэтому после них на дереве можно обнаружить остатки ягод. На земле вы не найдете раздавленных плодов, как в случае со снегирями, здесь могут валяться только целые ягодки, которые дрозды случайно обронили (они общипывают кисти довольно быстро). За пристрастие к рябине эти птицы получили название "дроздов-рябинников". Наблюдать за ними лучше всего с утра, когда в парках и скверах еще тихо. Дрозды "дружат" с рябиной, их связь взаимовыгодная. Дело в том, что птицы глотают ягоды целиком, не раздавливая. Семена в желудке не перевариваются и выбрасываются вместе с пометом. Это значит, что в таких местах могут вырасти новые деревца.

Еще одни любители рябиновых ягод – свиристели, которых легко узнать по большим остроконечным красноватым хохолкам, бархатисто-черному пятну под клювом и такой же полоске, идущей через глаз. У них красно-серая или серо-коричневая окраска, лимонно-желтая полоска на хвосте, белые пятна и ярко-красные пластиночки на кончиках крыльев. В последнее время свиристели стали частыми гостями наших городов. Свое название они получили за умение свистеть. Это очень красивые птицы, поэтому им дали второе имя – "красава". Правда, хорошими манерами они не отличаются – едят торопливо, будто боятся не успеть, разрывают ягоды на части и расклевывают их. В кишечнике этих птиц пища переваривается только наполовину, поэтому под деревом, на котором побывали свиристели, валяются раздавленные, будто разжеванные и выплюнутые ягоды без семян. Свиристелям нипочем даже самые лютые морозы. Они всегда путешествуют в стайках. Кроме рябины едят плоды калины, боярышника, бузины.

Для того чтобы наблюдать за птицами постоянно, сделайте кормушку. Самый простой вариант – домики из пакетов из-под сока или молока, прикрепленные к веткам. Главное здесь не переусердствовать – в некоторых парках деревья украшены таким количеством "пакетных" кормушек, что невольно вспоминаешь о свалках. Более сложный, но хорошо знакомый многим с детства вариант – деревянные кормушки с крышей. Такую кормушку интересно делать вместе с ребенком, можно предложить ему раскрасить ее по собственному усмотрению. Еще один вариант – кормушка из перевернутой бутылки. Возьмите дощечку, прибив по краям узкие планочки (чтобы корм не падал). К одной из ее сторон прикрепите вертикальную широкую дощечку-держатель для бутылки. Заполните бутылку с широким горлышком семечками, переверните так, чтобы между ней и основой был минимальный зазор. При помощи проволоки прикрепите бутылку на вертикальной планке. Семечки будут высыпаться постепенно, по мере того как их склевывают птицы. При этом корм не намокнет, и его не унесет ветер.

Наблюдайте, кто и когда прилетает к вашей кормушке, какой корм предпочитают те или иные птицы, как они себя ведут по отношению друг к другу, в какое время дня обедают. Если у ребенка и у вас будет желание, нарисуйте разных птиц с натуры.

Комментировать
322 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock
detector