No Image

Кто больше синий кит или слон

СОДЕРЖАНИЕ
584 просмотров
10 марта 2020

Все мы хорошо знаем, что самые крупные животные, или животные-гиганты жили на нашей Земле миллионы лет назад – это различные динозавры, мамонты, ужасные птицы и многие-многие другие доисторические животные. Их гигантские размеры и внешний вид кажутся нам сегодня ошеломляющими.

Но и сегодня наш мир полон самых удивительных существ, которые поражают своими формами и размерами. Себе даже трудно представить, что могло повлиять на их рост и вес, однако они такие, какие есть, главное, что они вполне комфортно чувствую себя среди нас. Что же это за животные, и в каких природных условиях они обитают об этом мы сегодня и поговорим. Рейтинг основан на массе, высоте и также длине животных.

1 место. Синий, или голубой кит

Самое большое животное из ныне живущих на Земле – синий, или голубой кит (лат. Balaenoptera musculus). Даже динозавры не могут тягаться с ним – его размеры впечатляющи. Это морское млекопитающее вырастает в длину до 30 метров, вес может быть более 180 т, даже язык этого гиганта весит около 2,7 тонн (размером с азиатского слона, средних размеров). Масса сердца синего кита около 600 килограмм – это самое большое сердце в мире.

Огромные легкие синего кита (объем которых — 3 тысяч литров) позволяют ему находиться на глубине без доступа кислорода около 20 минут. Максимальная скорость, развиваемая этим млекопитающим около 35 км/час, а выпускаемый им фонтан, возникающий при выходе на поверхность – до 10 м.

2 место. Кашалот

Следующий представитель — кашалот (лат. Physeter catodon) – единственный на сегодняшний день представитель семейства кашалотовых. Является крупнейшим среди зубатых китов. Самец кашалота вырастает до 20 м в длину, а весит он до 50 т. Самки менее внушительных размеров – от 11 до 13 м, а весят около 15 т.

Интересно, что голова взрослой особи составляет приблизительно 35% от всей длины тела. Встречаются кашалоты и более крупных размеров, но это скорее исключение. В природе у кашалотов практически нет врагов. Исключением являются косатки, нападающие на самок и детенышей, с взрослым самцом они тягаться не могут.

3 место. Африканский слон

Африканский слон (лат. Loxodonta africana) — самое большое сухопутное животное обитающее на земле. Включает в себя два вида – лесной и саванный. Занимает в этом рейтинге почетное третье место. При высоте от 3 до 3,5 метров и длине туловища – 6-7,5 м масса этих животных может достигать до 6, а то и 12 тонн. Самки африканского слона поменьше самцов: они вырастают до 2,7 метров в высоту и 5,4-6,9 м – в длину.

Несмотря на свои внушительные размеры, может передвигаться со скоростью 35-40 км/час (спокойно обгонит человека). За сутки он может съесть 300 кг растительной пищи. Из-за своей огромной массы спит стоя. Очень умное животное, которое способно к взаимопомощи и состраданию. Но, несмотря на это, относится к самым опасным животным планеты.

4 место. Индийский слон

Индийский, или азиатский слон (лат. Elephas maximum) – второе по величине сухопутное животное после африканского слона. Высота азиатского слона может достигать 2,5-3,5 м, длина его тела около 5,5-6 м, да и хвост у этого слона не короткий — 1-1,5 м. Весить этот слон может от 5 до 5,5 тонн. Самки, точно так же как и у африканских слонов значительно меньше.

Эти слоны является лесными жителями. Предпочитают светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском, который состоит из кустарника и бамбука. Легко передвигаются сквозь густые леса и болотистую местность. Живут в группах, которые возглавляет самая взрослая и опытная самка.

5 место. Южный морской слон

Южный морской слон (лат. Mirounga leonina) – считается самым крупным ластоногим в мире. Эти крупные и тучные животные могут вырастать до 6 м в длину и массой до 4-5 тонн.

Под водой могут находиться около 2 часов (официально зарегистрированный рекорд), погружаются на глубину более 1300 метров. Всю свою жизнь морские слоны приводят в океане, а на сушу выбираются редко – в основном в сезон размножения.

6 место. Бегемот, или гиппопотам

Бегемот (лат. Hippopotamus amphibius) – млекопитающее из отряда парнокопытных и подотряда свинообразных. Коренной житель Африки.

Гиппопотамы могут выкрасть до 1,5-1,65 метров, длина тела может быть от 3 до 5 метров, а масса – 3 т и больше. Эти животные увеличивают свою массу на протяжении всей жизни, также всю жизнь у них растут зубы и могут достигать 0,5 м в длину. Интересно, что только шкура бегемота весит 0,5 т.

7 место. Белый носорог

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) – 2-е по величине травоядное планеты. Взрослые особи вырастают в высоту — до 1,6-2 м, в длину около 3,8-4,2 м.

Средний вес белого носорога составляет около 3 тонн, бывают особи значительно крупнее – около 8 т. Интересно, что белый носорог вовсе не белый, а скорее серый. Такое название он вероятно получил от искаженного бурского слова «wijde», что означает «широкомордый» — созвучно с английским словом «white» (рус. белый).

8 место. Морж

Моржи (лат. Odobenus rosmarus) – одно из древних крупных животных, существующих со времен последнего ледникового периода. Окаменелости, найденные в бухте Сан-Франциско, датируются приблизительно 28 тысячами лет.

Да и сейчас эти гиганты вырастают да 3 м в длину и массой до 2 т, толщина кожи (на шее и плечах самцов) до 10 см, а слой жира — до 15 см. Крупные моржи прекрасно приспособлены для жизни в суровых условиях Арктики. Питаются они в основном моллюсками, но могут есть и рыбу.

9 место. Черный носорог

Черный носорог (лат. Rhinoceros bicornis) – немного мельче белого. Масса этого животного не превышает 1,5-2 тонн, длина тела около 3-3,5 метра, высота в плечах – 1,5-1,6 м. Их привычка передвигаться одними и теме же тропами и слабое зрение делает их уязвимыми и беззащитными перед браконьерами.

Естественных врагов у черного носорога нет, поэтому он совершенно не пуглив и из-за этого автоматически становится легким трофеем для охотников. Интересно, что тело черного носорога более вытянуто в длину и он более легок, чем белый.

10 место. Гребнистый крокодил

Гребнистый, или морской крокодил (лат. Crocodylus porosus) – самая крупная и массивная рептилия на планете. Гребнистый крокодил может вырасти до 5,5-7 метров (обычно 5 м) в длину, вес взрослой особи (самца) – от 409 кг до 1,5 тонн.

Интересный факт: гребнистый крокодил обладает высокой коммерческой ценностью из-за своей кожи, из которой изготавливают разного рода одежду, обувь и др. Является объектом промысла и разводится на крокодильих фермах.

Современные виды животных совершенно не уступают по размерам доисторическим животным, однако если человек не будет относиться к дикой природе с должным уважением, то все они вымрут также как и те, что жили миллионы лет назад.

Синий кит с детенышем.

Мир больших организмов удивителен и каждый желающий узнать, какое самое большое животное на планете, иногда встает перед дилеммой. Первое, что приходит в голову – это вспомнить о крупнейших обитателях океанов и африканских прерий. Какие же тайны скрывает от людей природа и ее обитатели… Крупнейшие организмы, когда-либо обнаруженные на Земле определяются в соответствии с такими критериями: массой, высотой, объемом, длиной или даже геном.

И все-таки хочется узнать, какие организмы, а именно самые большие животные населяют планету Земля. Самый огромный организм живет в океане – это Синий Кит, давайте узнаем о нем подробнее.… Он появился еще миллионы лет назад, но учеными это животное было изучено не досконально, и по сей день ведутся исследования морской жизни крупных млекопитающих. Из статьи вы узнаете, как выглядит и сколько весит самый большой Синий кит, как он проводит свое время и чем питается. Вы будете иметь представление о некоторых особенностях его организма.

Читайте также:  Прометрин от блох

Из сухопутных животных великаном считается представитель вида Африканских слонов – Саванный слон. Мы расскажем о внешних характеристиках, весе и размерах, о жизни слона и о том, как он приспосабливается к природным условиям.

Синий Кит – самое большое животное на свете

Внешний вид и размеры

Самое большое животное в мире из морских существ — синий или голубой кит, является и самым огромным, если сравнивать его с сухопутными животными. Размер океанского великана можно сравнить с высотой 9 этажного дома. Длина голубого кита достигает 30 метров, а масса превышает 145 тонн! Иногда они достигают веса в 200 тонн, ошеломляющий размер! Несмотря на то, что кит практически сидит на диете, поглощая мелкий криль, его размеры растут с каждым днем. Только что рожденный голубой кит весит около 3 тонн, вначале он питается молоком, но очень быстро переходит на обычное питание.

Синий Кит – самое большое животное на свете

Цвет кожи данного вида кита – серо-синий, а в морской воде он кажется голубым. Стройное и вытянутое туловище «украшено» еле заметными пятнами серого цвета, а под нижней челюстью у кита находятся многочисленные складки (около 70 штук). Широкая голова кита немного сужается к концу, приобретая овальную форму, очень близко к пасти находятся маленькие глаза. Орган дыхания расположен в конце головы и выглядит как два отверстия, через него киты могут пускать фонтан, когда приближаются к поверхности воды. Кит имеет очень узкие плавники, один из которых находится ближе к мощному хвосту. Брюхо кита окрашено в желтоватый оттенок.

Надувной Синий кит в натуральную величину.

Где живут Голубые киты?

Ареал распространения синих китов полосатиков – весь мировой океан. Существуют подвиды — южный кит, северный и карликовый, отличаются они размерами и средой обитания. Встречается и индийский кит, обитающий в водах Индийского океана и тропических морях, в отличие от первых двух видов, которые предпочитают холодные воды и течения. Кит — самое большое животное, это морское млекопитающее, которое повзрослев, питается планктоном, крилем и абсолютно не опасно для крупных рыб и человека.

Особенности хозяина морей

Самый большой, самый тяжелый и самый громкий представитель животного мира заслуживает особых почестей и обсуждений, что мы сейчас и сделаем. Это удивительное млекопитающее способно не спать до 3 месяцев и вести активный образ жизни, а пищу кит может не употреблять полгода. Эти стойкие качества помогают киту выживать миллионы лет, и скорее всего его доисторическое прошлое повлияло на степень выживания в сложных условиях. Скорость, которую разгоняет морской великан, предчувствуя опасность, достигает 30 км в час. Но, к сожалению, двигается большой голубой кит медленнее касаток.

Киты – странные животные, они теплокровные, но могут находиться подолгу в холодных водах. Их организм схож с обычным организмом кошки или собаки, но гораздо крупнее и приспособлен к жизни в воде. Легкие кита при вдохе могут наполняться воздухом в объеме 3000 литров, что позволяет погружаться на глубину до 500 метров. Общаются они с помощью ультразвуков, иногда таких громких, что находясь вблизи можно испугаться не на шутку. Киты не обладают обонянием и четким зрением, зато общение звуковыми вибрациями помогает им находить друг друга. Особое удовольствие доставляет киту держаться в одиночке, иногда парами, но в чем тут особый «секрет» пока не ясно.

Самое интересное, что взвесить огромного кита пока не удается с точностью, а определить вес голубого кита получается лишь по частям. Самка голубого кита всегда тяжелее самца и может весить около 180 тонн. Известно также, что сердце синего кита весит до 2000 килограмм, а это почти как размер автомобиля. Хвост сравнивают с крылом самолета, а язык голубого кита с размером слона! Правда глотка совсем не сопоставляется с такими огромными параметрами – диаметр горла всего 10 см. Она способна издавать громкие, но низкочастотные звуки, называемые инфразвуками. Так они обмениваются информацией с сородичами и узнают об опасности или просто общаются.

Синий кит — самое большое животное в мире.

Ученые могут зарегистрировать полосатика на расстоянии около 200 км, если тот издает голосовой сигнал. Голубые киты – самые громкие животные на планете. Голосовые сигналы они используют не только для общения. Громкий голос с вибрационным импульсом вместе с отменным слухом помогает китам выживать и ориентироваться в темных местах на глубине. Так предполагают ученые. А слышат киты друг друга на расстоянии до 1600 км.

Кстати, Синий кит живет даже дольше многих людей, средняя продолжительность жизни 70-90 лет.

Что кушает Голубой кит?

Питаются мелкими рачками, крилем, они способны заглатывать и крупную рыбу, но это, скорее всего случайность. Основной рацион питания составляет планктон – мелкие организмы и криль. За сезон синий кит может съесть около 4 тонн планктона! А затем не питаться несколько дней, отдыхая и курсируя океан.

Синий кит имеет усики, они у него находятся в ротовой полости вместо зубов, поэтому еще называется усатым китом. Через них млекопитающее поглощает пищу и отфильтровывает мусор, помогая себе массивным языком.

Каждая из усовых пластин имеет черный цвет и покрыта бахромой. Длина пластины или усика – около метра, а ширина 50 см. Ус весит до 90 кг, это вес взрослого мужчины, даже представить сложно. Бахрома на усиках большого кита довольно жесткая, что дает возможность употреблять в пищу более крупных рачков и даже среднего размера рыбку.

Как же поглощает пищу усатый кит? Вначале он заглатывает воду, широко раскрывая пасть и отодвигая губу. Но вода и лишний мусор киту не нужны, поэтому через бахромчатые пластины он фильтрует свою пищу. При этом языком голубой кит выталкивает воду назад, а рачки остаются в пасти и заглатываются, попадая в желудок. Тысяча мелких креветок, рачков и прочего планктона оказываются в животе у кита.

Размножение

Половозрелость у самок и самцов предположительно наступает с 5 по 15 года жизни. Если самка забеременела, в ее утробе находятся сразу несколько зародышей, но только один выживает, остальные рассасываются. Это свойственно некоторым сухопутным животным.

Беременность у самки кита длится год, по истечении этого времени из утробы появляется малыш, если можно так сказать – размером около 8 метров. Самка голубого кита во время выкармливания детеныша поправляется, так как ей нужно в сутки дать около 90 литров молока. Благодаря исключительной жирности молока, питательные вещества помогают малышу быстро набрать вес в течение 7 месяцев и покорять просторы океана уже взрослым китом. Кроме молока в течение этого времени малыш не получает другого корма, он набирается сил и отправляется в вольное плаванье уже через 12 месяцев.

Важнейшие исследования

Первое исследование приходится на 1694 год, когда шотландский естествоиспытатель Сиббалд впервые описал огромное млекопитающее синий кит. Поэтому синего кита еще до сих пор называют полосатик Сиббалда.

Следующий прорыв в изучении жизни синих китов сделал Карл Линней – натуралист из Швеции. В своем труде «Система природы», ученый дает название киту, как виду – musculus, что с латинского можно трактовать двояко. Это слово означает «мускулистый» или «мышка». Поговаривали, что это была шутка Линнея, когда он такого великана морей назвал мышкой. Но все же предполагают, что «мускулистый» как нельзя лучше подходит стройному и крупному животному, ведь масса голубого кита – полная противоположность размеру мыши.

Читайте также:  Доклад про белого журавля

Дальнейшие исследования кита стали более продуктивными и выявили некоторые недоработки. Например, то, что синий кит никак не может называться широконосым китом, как его изобразили в одной британской книге датируемой 1834 года. Изучать морское млекопитающее не так просто, так как кит двигается достаточно быстро и почти не отдыхает, ведя предположительно дневной образ жизни.

Но с конца 19 века ученым удалось намного приблизиться к жизни этих дивных гигантов океана. У Кита появилось много названий, которые верны в любом случае и с точностью характеризуют гиганта. Желтобрюхим его стали называть также в 19 веке, потому что обнаружили, что его брюхо покрывает налет от водорослей. Самое большое животное на земле приобрело, в конце концов, популярное название «синий кит». Это название распространилось по всему миру и вошло в обиход, как название самой огромной и необычной «рыбы» на планете. По-английски Синий кит называется Blue Whale — произносится «блю уэйл» или «блювэйл», поэтому в русском можно встретить название Блювал.

Угрозы существования

Жаль, что такие огромные и безобидные животные на грани вымирания, а все «благодаря» загрязнению окружающей среды и многочисленным китобойным организациям. Все они ищут выгоду в поимке синего кита – это тонны мяса, жира, которые можно продать или питаться самому. Синий кит занесен в Международную Красную Книгу и находится под охраной. В настоящее время ведутся охранные мероприятия, чтобы повысить популяцию китов в океане, но с 1960 года удалось увеличить численность лишь на 5000 особей.

Человек – самый главный враг хозяина океана. Кроме человека для китообразных существуют опасности, которые ведут к вымиранию популяции:

  • Загрязнение океанических вод;
  • Гидроакустические системы и военные судна, перебивающие голоса китов;
  • Касатки, которые охотятся на китов.

Что касается касаток, то на вид их вовсе не назовешь опасными животными, но, тем не менее, они нападают и они – угроза для кита. Атакуя стаями по 20-30 касаток, морские охотницы прогоняют синего кита на дно, где он не может долго обходиться без воздуха. Спасением может стать половой партнер кита, находящийся рядом, но касатки умны и стараются захватить врасплох именно кита одиночку. Самое интересное, что промысел касаток основан на желании съесть определенную часть тела кита – его язык, а не само мясо. Язык голубого кита весит, как целое животное, и содержит много питательных веществ.

Саванный слон — самое большое животное на суше.

Вероятнее всего вы задаетесь вопросом, сколько весит африканский слон? Африканский (Loxodonta africana) слон считается самым большим из сухопутных животных планеты. Его еще называют – Саванный слон и он во много раз меньше синего кита, но больше остальных представителей животного мира.

Высота африканского слона достигает 4 метров, а длина – 7м. Масса африканского слона около 10 тонн. Самый крупный слон и самое большое животное в мире – это самец слона весом более 12 тонн. Слон был застрелен в Анголе и внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Хоботные млекопитающие появились на планете еще в 2 миллиона лет назад, на данный момент существует три вида слонов – Саванный, Лесной и Индийский слон. Слоны – единственные представители животных, имеющие отросток – хобот, своеобразное продолжение губы. С помощью хобота они могут пить, принимать пищу, поднимать тяжелые предметы и даже ухаживать за детенышами. Если африканский слон весит примерно 10 тонн, то вес его хобота может колебаться в районе 120-140 кг, но он достаточно гибкий и позволяет слону производить им разные манипуляции.

Саванный слон — самое большое животное на суше.

У них также имеются резцы, трансформировавшиеся в бивни. Огромные уши слону даны от природы не зря – так животные обмахиваются ими и охлаждают тело. Длина каждого такого уха в высоту может достигать 1,5 метров. На ушах слон имеет исключительный рисунок, образованный сосудами, у каждого он свой, примерно так, как у человека – отпечатки пальцев. Кожа у слона грубая, темно серого цвета, на хвосте имеется кисточка – это остаток волосяного покрова (малыш весь покрыт волосками). Несмотря на жесткость кожи, она подвергается нападению насекомых и жаре. Чтобы защититься, представители хоботных обливаются водой и купаются в пыли.

Ареал обитания Африканского слона сократился, если раньше он составлял 30 млн. кв. км, то сейчас всего лишь 5,3. Сосредоточена популяция больших слонов преимущественно в Мали и некоторых других Африканских странах, но там животные находятся под охраной национальных парков.

Жизнь Африканского слона

Слоны – социально организованные сухопутные животные. Они держатся группами примерно по 10 слонов в стаде. У них ярко проявляются инстинкты, особенно в момент спаривания или ухаживания за потомством. В эти моменты слон может проявлять агрессию, и если человек попадется ему на пути, может даже затоптать. В остальные периоды своей жизни слон абсолютно безобиден. Слон отличается выносливостью, в поисках пищи он может преодолеть до 500 км, при этом, не чувствуя дискомфорта.

На поиски еды и поглощение пищи слоны тратят больше всего своего времени, а на отдых, который предпочитают в самую жару – всего минут 40. Интересно, что взрослые слоны спят стоя, собравшись в группу, а малыш может завалиться набок и таким образом отдыхать.

Слоны всегда защищают свое потомство от нападений леопардов, гиен и крокодилов. Самка слона также управляет стадом и изгоняет самцов из стада после половозрелости. А они в свою очередь держаться одиночно либо создают свои группы, состоящие из самцов.

Слонята Африканского слона.

Общение между африканскими животными происходит посредством звука, который слышен на расстоянии 10 км. Слоны плохо видят, но хорошо чувствуют опасность, либо наоборот внимание и ласку. Могут приветствовать друг друга и минут 10 «обниматься», прикасаясь хоботом, или трутся друг об друга. Слон – умное животное, которое можно смело записать в десятку самых умных животных мира. Живут повелители саванн около 60-70 лет, умирают в основном от старости, когда уже не могут пережевывать пищу и голодают. Но кроме этого слонов подстерегают и другие проблемы:

  • Болезни – артрит, туберкулез;
  • Исчезновение растительности в местах обитания слонов, опустынивание земель;
  • Истребление слонов ради слоновой кости;
  • Нестабильно военное положение в странах Африки и освоение людьми территорий.

Итак, мы назвали двух самых крупных животных планеты. Среди них есть тот, кто отличается более крупными габаритами и скрывается в толще океана, временами поднимаясь на поверхность и пуская высокий фонтан. Увидеть такого гиганта можно лишь проплывая в океане на судне или занимаясь дайвингом. А вот к сухопутному «великану» довольно быстро приведут тропы африканского континента и его можно запросто увидеть в национальном парке Африки. Два самых больших животных находятся под охраной, а в наших силах сохранить количество исчезающих видов и наоборот увеличить популяцию.

Большой и неуклюжий. Милый, добрый и ласковый. Шумный и агрессивный. Это все можно сказать о слонах.

Let-us-dream.ru – Давайте мечтать вместе, сегодня удивит вас фактами о слонах, самых крупных наземных животных.

Возможно, ваши внуки будут просить рассказать перед сном вместо сказки о том, как вы его видели. Вживую. Очень скоро благодаря усилиям людей эти великаны исчезнут с нашей планеты.

Читайте также:  Комплексная аденома молочной железы у собаки

В настоящее время осталось только два вида: индийский (азиатский) и африканский.

За один захват он может удержать в хоботе до 9 литров воды

Сколько весит слон

Самый большой гигант среди всех зарегистрированных, весил более 10 тонн (фактически 10 889 килограмм) и имел рост почти 4 метра. А сколько еще не «обмерянных» разгуливает по джунглям, тропическим лесам и саваннам. Вес среднего слона примерно 5-6 тонн.

Для того чтобы перераспределить свой вес на ногах в центральной части стопы у них есть специальная амортизационная подушка (наполненная жиром). При каждом шаге она увеличивается в размерах, «расплющивается», чем добавляет устойчивости.

Образно говоря, чтобы не заносило на поворотах.

Кожа его может быть толщиной до 2,5 см, но она настолько чувствительна, что может ощущать посадку мухи. Так что, толстокожий, как слон — неправильное высказывание.

Кто тяжелее слон или кит

Хотя слон и самое большое животное на земле, но среди всех обитателей планеты он не может этим похвастаться. В конкурсе на самое тяжелое существо на планете первое место однозначно занимает синий кит.

Вес синего кита может превышать 200 тонн

Вес синего кита может превышать 200 тонн! Вот это настоящая чудо-рыба, о которой мы расскажем в самое ближайшее время.

Чем питается слон

Пищу они добывают при помощи бивней и помогают себе хоботом. Бивни помогают обдирать лакомые кусочки коры с деревьев, удерживать большие фрукты и плоды, а хобот служит удобной рукой-транспортером.

Хобот – это измененный нос, сросшийся с верхней губой. На его конце находятся два или один отросток. Это ноздри, позволяющие одновременно нюхать, хватать и удерживать пищу.

За один захват он может удержать в хоботе до 9 литров воды. Хобот, благодаря вытягиванию, позволяет снимать плоды с высоты 7 метров.

Хобот – это измененный нос, сросшийся с верхней губой

С помощью хобота он легко достает высоко расположенные плоды — любимое лакомство. Может утолять им жажду, набирая воду и отправляя ее затем себе в рот.

Или устроить сам себе спа-процедуры из воды и грязевые обливания. Грязь позволяет уберечься от надоедливых мошек и мух.

В неволе слоны питаются травой, сеном и фруктами.

Выяснилось, что слоны не едят арахис. Не любят или по другим причинам неясно. Возможно, и нам с вами стоит пересмотреть свой рацион?

Ежедневно в естественных условиях этому гиганту надо до 300 килограмм зелени, в которой содержится так необходимая влага. А в зоопарках слоны едят намного меньше: 10-15 килограмм овощей и фруктов, 25-35 сена и хлеба.

Выпивает до 300 литров воды в сутки – это примерно среднего размера аквариум.

Интересным фактом о слонах, является доказанная информация, что они очень любят сладкое. И от переедания могут толстеть, почти как люди.

Слона можно легко приручить. Индийские становятся послушными, как домашние собаки. Но их африканские родственники часто более агрессивные и плохо поддаются обучению.

Поэтому использовать африканских слонов их как транспортное средство или в туристических целях удается очень редко.

Какой звук издает слон

Великаны имеют прекрасный слух. Для общения между собой используют всевозможные гортанные звуки. Изменять их тональность и громкость (модифицировать) им помогает хобот.

Трубят слоны по разным причинам: в приступе паники и угрозы, при сражениях за территории и самку, в состоянии радости и при ранении.

Самые «громкие» трубачи — африканские, рокочут с частотой звука до 120 дБ. Их звонкий трубный голос слышат родственники на расстояние до 8-10 километров.

Как устроить маленькое землетрясение

А еще эти гиганты могут общаться с помощью сейсмики. Благодаря своему огромному весу они сотрясают ударами землю и создают вибрации – слабые сейсмические звуковые сигналы.

Видео

Возможно поговорки:

«как слон в посудной лавке», «…не топочи, как слон» это и имеют в виду.

Фактически слоны передают таким способом друг другу сигналы при опасности и приближении хищника. Бегущее животное сотрясает поверхность и передает сейсмические волны более чем на 30 километров.

Бивни слона

В некоторых африканских странах разрешена охота на этих животных. Хотя они занесены в Красную книгу.

Сафари проходит в специальных охотничьих заказниках. Мясо убитых используется в пищу.

Ежедневно по всему миру убивают до 100 особей. Только задумайтесь!

Из-за бивней, самого ценного материала для изготовления украшений, амулетов и поделок убивают огромное животное.

У слонов обычно два бивня или нет вообще. Пара бивней может превышать вес 200 килограмм.

Африканские могут различать человеческие языки. И отличать, кто с ним говорит мужчина или женщина.

Слоны могут обращаться к человеку за помощью. Например, в случае отравления или серьезных травм они приходят к жилищам людей, преодолевая большие расстояния по тропическим лесам.

У них в три раза больше нейронов, чем у людей. Но и никто не знает, почему они не умнее нас людей. Или умнее и молчат?

Слон весит всего до шести тонн, а бегемот до 4-5

Кто тяжелее и сильнее слон или бегемот

Как сказано выше «средненький» слоник весит всего до шести тонн. А самый крупный бегемот едва дотягивает до 4-5 тонны. Поэтому первенство по массе однозначно принадлежит слону. А почетное второе место гиппопотаму. Соответственно и силы у него больше.

Он может задавить только одной своей массой. Поэтому спят только стоя. Так они сами себе ничего не передавят во сне. Но фактически слоны не силачи. Поднимают хоботом вес всего 25% от своего тела.

Какая сила у слона:

  1. Поднять хоботом индийский слон может всего до 250 кг
  2. Протащить груз до 500 кг
  3. Переносить на бивнях почти до 1 тонны могут индийские и до 2 тонн африканские тяжеловесы

Кстати, муравей поднимает вес в 50 раз больше собственного. А жук-носорог в 800 раз больше!

Короткие факты о слонах

  • Слоны не умеют прыгать.
  • Обмахивание ушами помогает регулировке температуры, своеобразный вентилятор от жары.
  • Только у слонов и людей есть такая часть тела, как подбородок.
  • Спят стоя и только по 2-3 часа ежедневно.
  • Один из самых дорогих сортов кофе в мире сделан из навоза тайских слонов.
  • Слониха вынашивает потомство 2 года.
  • В поисках влаги, он по обонянию чует дождь до 220 километров.
  • Мозг великана весит до 5 килограмм. Больше, чем у всех живущих на Земле.
  • Слоны могут впадать в депрессию и легко поддаются стрессу. Поэтому их лучше не нервировать.
  • Слоны крайне редко болеют раком. Благодаря 40 генам, копирующим белок.
  • Тело гиганта состоит из более 40 000 мышц. Для сравнения у человека их всего 639.
  • Слон-поло – это популярный вид спорта в Индии, Непале и Таиланде.

Для человека по предсказуемости поведения и обучению на 1 месте стоят собаки и слоны. Хотите завести себе такое домашнее животное?

Эти животные очень умные. Показателем этого является способность к использованию инструментов, облегчающих им жизнь. Например, могут ветками отгонять назойливых мух.

При встречах поглаживают друг друга хоботами

Слоны ласковые «обнимашки»

При встречах поглаживают друг друга хоботами. Мамочки наказывают непослушных малышей, похлопывая или толкая их.

Живут слоны большими группами, где главенство держит самка. Самцы лишь приходят в гости к ним на время.

По фен-шую слон – олицетворяет власть царя и правителя. Мудрый и проницательный, верный и миролюбивый. Именно этими качествами фигурка слона может поделиться со своим хозяином.

Комментировать
584 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock
detector