No Image

Краткое сообщение о журавле красавке 4 класс

СОДЕРЖАНИЕ
262 просмотров
10 марта 2020

Журавль-красавка – это самый маленький вид журавлей. Эта птица часто упоминается в литературе и поэзии Северной Индии и Пакистана. Его изящный внешний вид побуждает к многочисленным сравнениям между красивыми женщинами и этим журавлем. Голова журавля-красавки покрыта перьями, и на ней отсутствуют голые красные участки кожи, которые часто встречаются у других видов журавлиных.

Происхождение вида и описание

Журавли-красавки — перелетные птицы, которые размножаются в Центральной Европе и Азии, а зимуют в основном в Северной Африке, Индии и Пакистане. Это птицы сухих пастбищ (которые включают степную зону и саванну), но они находятся в пределах досягаемости воды.

Журавли-красавки собираются в большие стаи для того, чтобы мигрировать. Они покидают свои северные места размножения ранней осенью и возвращаются весной. Животные держат большие стаи, находясь на зимовках, но рассеиваются и проявляют территориальное поведение, когда гнездятся летом. Миграция журавля-красавки настолько долгая и тяжелая, что многие особи умирают от голода или усталости.

Видео: Журавль-красавка

Как правило, журавли-красавки предпочитают мигрировать на малых высотах, но некоторые особи достигают высот от 4 до 8 км, мигрируют через перевалы Гималайских гор к их местам зимовки в Индии. Этих журавлей можно обнаружит вместе с евразийскими журавлями в местах их зимовки, хотя в этих больших скоплениях они поддерживают отдельные социальные группы.

В течение месяцев марта и апреля, журавль-красавка летит на север к местам гнездования. Стая во время этой возвращающейся миграции колеблется от четырех до десяти птиц. Более того, в течение всего периода размножения эти журавли питаются в компании до семи особей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит журавль-красавка

Длина журавля-красавки составляет около 90 см, вес – 2-3 кг. Шея и голова птицы в основном черные, а за глазами отчетливо видны длинные пучки перьев белого цвета. Их голос звучит как звонкий лязг, который выше и мелодичнее голоса обычного журавля. Полового диморфизма нет (четкое различие между мужчиной и женщиной), но самцы немного больше самок. Молодые птицы пепельно-серые с белой головой. Пучки перьев за глазами серые и слегка вытянутые.

В отличие от других журавлей, журавли-красавки менее приспособлены к болотам и предпочитают жить на территориях с низкой травяной растительностью: в саваннах, степях и полупустынях на высоте до 3000 м. Более того, они активно ищут пищу и иногда даже гнездятся на пахотных землях и других угодьях недалеко от воды: ручьев, рек, мелких озер или низменностей. Этот вид занесен в Красную книгу.

Интересный факт: В зоопарках журавли-красавки живут не менее 27 лет, хотя некоторые птицы живут 60 лет и даже дольше (зарегистрировано как минимум три случая). Продолжительность жизни вида в дикой природе неизвестна, но она определенно намного короче.

Журавль-красавка имеет полностью оперенную голову и не имеет красных участков голой кожи, очень распространенных у других видов Журавлиных. У взрослой особи равномерное серое тело. На крыльях – перья с черным наконечником. Голова и шея черные. Передняя часть шеи показывает удлиненные черные перья, которые свисают до груди.

На голове центральная корона серовато-белая от лба до задней короны. Белые ушные пучки, простирающиеся от глаза до затылка, образованные удлиненными белыми перьями. Прямой клюв относительно короткий, серого цвета в основании и с кончиком красноватого цвета. Глаза оранжево-красные, лапы черные. Короткие пальцы позволяют птице легко бегать по сухой земле.

Интересный факт: Журавль-красавка произносит хриплый, невыразительный, гортанный звук, похожий на звучание труб, который можно имитировать как «крла-крла» или «крл-крл».

Где обитает журавль-красавка?

Фото: Птица журавль-красавка

Существует 6 основных местоположений популяции журавля-красавки:

  • стабильно сокращающаяся популяция от 70 000 до 100 000 особей находится в Восточной Азии;
  • в Центральной Азии стабильно растущая популяция составляет 100 000 особей;
  • Калмыкия является третьим восточным поселением, которое насчитывает от 30 000 до 35 000 особей, и этот показатель в настоящее время стабилен;
  • в Северной Африке на плато Атлас сокращается популяция из 50 особей;
  • популяция численностью в 500 особей у Черного моря также сокращается;
  • в Турции существует небольшая гнездящаяся популяция, насчитывающая менее 100 особей.

Журавль-красавка живет в открытых кустарниках и часто посещает равнины, саванны, степи и различные пастбища, близкие к воде – ручьям, озерам или болотам. Этот вид можно найти в пустынях и полупустынях, если там есть вода. На зимовку животное использует посевные площади в Индии и места для ночлега в тесных заболоченных местах. На участках зимовки в Африке он живет в тернистой саванне с акациями, лугами и близкими заболоченными территориями.

Журавли-красавки – это космополитический вид, встречающийся в широком диапазоне мест обитания. Журавль-красавка гнездится в Центральной Евразии, от Черного моря до Монголии и северо-восточного Китая. Зимует в Индийском субконтиненте и в Африке к югу от Сахары. Изолированные популяции встречаются в Турции и в Северной Африке (Атласские горы). Эта птица видна на высоте до 3000 метров в Азии.

Теперь Вы знаете где живет журавль-красавка . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается журавль-красавка?

Фото: Журавль-красавка в полете

Журавли-красавки активны в течение дня. Они добывают корм в основном в утренние часы на открытых лугах и полях, а затем останавливаются вместе до конца дня. Они питаются семенами, травами, другими растительными материалами, насекомыми, червями, ящерицами и другими мелкими животными.

Журавли-красавки питаются и растительной, и животной пищей. Основная пища включает в себя части растений, зерна, арахиса, бобовых культур. Журавль-красавка добывает пищу медленно, питаясь в основном растительными продуктами, но также питается насекомыми летом, а также червями, ящерицами и мелкими позвоночными.

Читайте также:  Сульфадиметоксин в ветеринарии

Во время миграции большие стаи делают остановки в посевных площадях, например, на зимовках в Индии, где они могут повредить посевы. Таким образом, журавли-красавки всеядны, они круглый год потребляют большое количество растительных материалов и дополняют свой рацион другими животными.

Журавлей-красавок можно рассматривать, как:

Если быть точнее, то их рацион включает в себя: семена, листья, желуди, орехи, ягоды, фрукты, зерновые отходы, мелких млекопитающих, птиц, насекомых, червей, улиток, кузнечиков, жуков, змей, ящериц и грызунов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Журавль-красавка в России

Журавли-красавки могут иметь как одиночный, так и социальный характер. Помимо основных занятий едой, сном, ходьбой и т. д., они являются одиночными при выполнении чистки, встряхивания, купания, царапания, растяжек, раздражений и покраски перьев. Они активны в течение дня, когда кормятся, прикармливаются, гнездятся и ухаживают за детьми, когда наступает сезон размножения. В не размножающийся сезон они общаются в стадах.

Ночью журавли-красавки надежно опираются на одну ногу, а их голова и шея спрятаны под или на плечо. Эти журавли — перелетные птицы, путешествующие на большие расстояния от места размножения до мест зимовки. С августа по сентябрь они собирают стаями по 400 особей, а затем мигрируют на зимовку. В марте и апреле они летят обратно на север к местам гнездования. Стадо на обратной миграции насчитывает всего от 4 до 10 птиц. В течение сезона размножения они кормятся вместе с семью другими.

Как и все виды журавлей, журавль-красавка выполняет ритуальные и красивые представления, как в ухаживании, так и в социальном поведении. Эти представления или танцы состоят из скоординированных движений, прыжков, бега и подбрасывания частей растений в воздух. Танцы журавля-красавки имеют тенденцию быть более энергичными, чем у более крупных видов, и описываются как «более балетоподобные», с большим количеством театральных поз.

Журавль-красавка мигрирует и путешествует по высоким горам Гималаев, в то время как другие популяции пересекают широкие пустыни Ближнего Востока и Северной Африки, чтобы достичь своих мест зимовки. Небольшое население Турции кажется малоподвижным в пределах своего ареала. Вначале в миграционных стаях может содержаться до 400 птиц, но когда они прибывают в районы зимовки, то собираются огромными стаями в несколько тысяч особей.

Журавль-красавка, как и другие виды птиц, должен сначала побегать по земле, чтобы набрать скорость и взлететь. Он летит с глубокими, мощными ударами крыльев и поднимается высоко после того, как приближается с висящими ногами, расправленными крыльями и хвостом. Во время миграции над высокими горами он может летать на высоте от 5000 до 8000 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец журавля-красавки

Сезон размножения происходит в апреле-мае и до конца июня в северных частях ареала. Журавль-красавка гнездится на сухой земле, на гравии, на открытых участках травы или на обработанных участках. Пара становится агрессивной и территориальной, и защищает области своего гнездования. Они могут выманить хищников из гнезда с помощью своего рода «разбитого крыла».

Самка откладывает два яйца за раз на землю. Некоторые маленькие камни или растительность иногда собираются взрослыми для обеспечения маскировки и защиты, но гнездо всегда представляет собой минимальную структуру. Инкубация длится около 27-29 дней, которые делятся между взрослыми. Пуховые птенцы серые с бледно-коричневатой головой и серовато-белыми снизу.

Их кормят оба родителя, и они очень скоро следуют за взрослыми после вылупления в близлежащие районы кормодобывания. Они начинают летать примерно через 55-65 дней после вылупления, это очень короткий период для крупных птиц. Через 10 месяцев они становятся независимыми и могут начинать размножаться в 4-8 лет. Обычно журавли-красавки могут размножаться раз на два года.

Интересный факт: Журавли-красавки моногамны, их пара остается вместе с ними всю жизнь.

Птицы тратят около месяца, набирая вес, чтобы подготовиться к осенней миграции. Молодые журавли-красавки сопровождают своих родителей во время осенней миграции и остаются с ними до первой зимы.

В неволе продолжительность жизни журавлей-красавок составляет не менее 27 лет, хотя существуют данные о конкретных журавлях, проживших более 67 лет. Продолжительность жизни птиц в дикой природе в настоящее время неизвестна. Поскольку жизнь на природе более опасна, предполагается, что жизнь журавля короче, чем у живущих в неволе.

Естественные враги журавля-красавки

Будучи самым маленьким из всех журавлей, журавли-красавки более уязвимы для хищников, чем другие виды. На них также охотятся в некоторых частях света. В местах, где они повреждают посевы, журавли могут рассматриваться как вредители и могут быть застрелены или отравлены людьми.

Мало что известно об хищниках журавлей-красавок. Мало информации доступно относительно естественных врагов этого вида кроме тех разновидностей, которые угрожают размножающейся территории этих журавлей.

Из известных хищников журавлей-красавок можно выделить:

Журавли-красавки являются жестокими защитниками своих гнезд, они способны нападать на орлов и дроф, могут преследовать лис и собак. Человек также может считаться хищником, поскольку, хоть охота на этот вид и является незаконной, в районах с недостатком ресурсов делаются исключения.

Интересный факт: У журавлей-красавок есть множество способов общения, которые помогают им защитить себя от хищников, таких как различные угрожающие позы, вокализация, визуализация, изменения клюва и когтей для более эффективного кормления и бега, а также серебристо-серая окраска взрослых особей и зелено-жёлтые с лавандовыми пятнами яйца, которые эффективно помогают для маскировки от врагов.

Будучи универсальными всеядными животными и потенциальной добычей, журавли-красавки взаимодействуют со многими другими видами. Кроме того, эти журавли являются хозяевами паразитов различных нематод, таких как трахейный красный червь или аскарида, которые являются кишечными паразитами. Кокцидии являются еще одним паразитом, который поражает кишечник и другие внутренние органы птицы, такие как сердце, печень, почки и легкие.

Читайте также:  Котенок забился в угол и не выходит

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит журавль-красавка

В настоящее время популяции этих журавлей не подвергаются опасности. Тем не менее, в некоторых частях их ареала они считаются вредителями сельскохозяйственных культур, так как наносят ущерб посевам и по этой причине могут быть отравлены или убиты. Несколько программ защиты уже действуют в некоторых странах для того, чтобы регулировать охоту и защищать птицу и её среду обитания.

Им также угрожают осушение водно-болотных угодий и потеря среды обитания, и они страдают от охотничьего давления. Некоторых убивают ради спортивного интереса или для еды, а в Пакистане и Афганистане ведется незаконная торговля животными. Деградация среды обитания происходит в степях по всему ареалу, а также на зимовках и вдоль миграционных путей.

Таким образом, можно выделить следующие угрозы, которые затрагивают популяцию журавлей-красавок:

  • преобразование лугов;
  • изменения в использовании сельскохозяйственных земель;
  • водозабор;
  • городская экспансия и развитие земли;
  • облесение;
  • изменения в растительности;
  • загрязнение окружающей среды;
  • столкновение с коммунальными линиями;
  • чрезмерный человеческий промысел;
  • браконьерство;
  • живая ловушка для одомашнивания и коммерческой торговли;
  • отравление.

Общее количество журавлей-красавок составляет около 230 000-261 000 особей. Между тем, в Европе популяция этого вида оценивается между 9700 и 13 300 парами (19 400-26,500 зрелых особей). В Китае насчитывается около 100–10 000 гнездящихся пар, из которых 50–1 000 птиц мигрируют. В целом, в настоящее время этот вид классифицируется как тот, которому наименее угрожает опасность, и сегодня его численность увеличивается.

Охрана журавля-красавки

Фото: Журавль-красавка из Красной Книги

Будущее журавлей-красавок более стабильно и безопасно, чем у других видов журавлей. Однако принимаются меры для уменьшения угроз, перечисленных выше.

Меры по сохранению, которые до сих пор приносили пользу этим журавлям, включают:

  • защиту;
  • создание охраняемых территорий;
  • местные обследования и исследования путей миграции;
  • разработка программ мониторинга;
  • наличие обмена информацией.

В настоящее время ведется разработка государственных образовательных программ в районах размножения и миграции журавлей-красавок, а также разработка более специализированных образовательных программ с участием охотников в Афганистане и Пакистане. Эти программы обеспечат большую осведомленность общественности об этом виде и, будем надеяться, и в конечном итоге окажут большую поддержку в сохранении журавлей-красавок.

«Журавли: обзор состояния и план действий по сохранению» рассматривали статус сохранения особей в шести региональных популяциях, где расположены журавли-красавки.

Их оценка такова:

  • популяция Атласа находится под угрозой исчезновения;
  • черноморская популяция находится под угрозой исчезновения;
  • популяция Турции находится под угрозой исчезновения;
  • популяция Калмыкии – меньший риск;
  • популяция Казахстана/Центральной Азии – меньший риск;
  • популяция Восточной Азии – уязвима.

Журавли в целом всегда вдохновляли людей через искусство, мифологию, легенды и артефакты, постоянно вызывая сильные эмоциональные реакции. Они также занимали доминирующее место в религии и появились в пиктограммах, петроглифах и керамике. В древних египетских гробницах журавль-красавка был изображен художниками того времени очень часто.

Журавля-красавку часто именуют малым журавлем. Такое название он получил из-за своих размеров. Это самый маленький представитель семейства Журавлиных. Относится к Эукариотам, типу Хордовых, отряду Журавлеообразных. Образует отдельный род и вид.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Из всех видов семейства занимает третью строчку по численности особей. Всего в мире, едва ли, можно насчитать две сотни представителей. Еще сотню лет назад, птицы активно популяризовались на территориях своего ареала обитания и для них никакой угрозы не существовало.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Описание

Это самые маленькие из представителей журавлей. Высота взрослой особи достигает 89 см, а максимальная масса тела равна 3 кг. Как правило, голова и шея имеют черный оттенок. За глазами образуются длинные пучки оперения белого цвета.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Нередко в оперении можно обнаружить участок светло-серого цвета от клюва до затылка. Следует отметить, что для журавлей характерно наличие «лысого» участка, но только не у красавок. Поэтому название превосходно характеризует данный вид. Ведь это невероятно красивые и грациозные птицы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Клюв у данного вида укорочен, желтого оттенка. Цвет глаз оранжевый с красноватым отливом. Остальное оперение серое с голубизной. Маховые перья второго порядка крыльев длиннее других.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Ноги черного цвета, как и некоторое оперение под брюшком. Демонстрирует приятный голос, похожий на звонкое курлыканье. Звук намного выше и мелодичнее множества представителей семейства.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Особых отличий между полом не выявлено, хотя самцы отличаются большими размерами. Птенцы бледнее родителей и голова почти полностью покрыта белым оперением. Пучки перьев за глазами серого оттенка и длиннее остальных.

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

В какой природной зоне обитает

Специалисты утверждают, что существует 6 популяций красавок. В ареал обитания включено 47 стран. Часто встречается в России, обживает восточные и центральные территории Азии, Республики Казахстан, Монголии, Калмыкии. В этих местностях, особей множество, десятки тысяч.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

В меньшем количестве (не более 500) встречаются в районе Черного моря. Также в малом количестве обитали в северной части Африки. Согласно последним исследованиям, на континенте их не осталось. Небольшое количество особей зафиксировано на территории Турции.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

В некоторых уголках мира, журавль-красавка считается исчезнувшим или граничащим с исчезновением видом. Поэтому является подохранным таксоном.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Красавка отличается от других видов тем, что не предпочитает болотные топи. Хотя, при необходимости, все же может гнездиться там. Но, ни в какое сравнение они не идут с травянистыми открытыми площадями. Встречаются в степных районах. Любят обживать саванны и полупустыни, располагаясь в 3 км над морем.

Читайте также:  Снять швы после операции собаке

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

Не брезгуют пашнями и другими сельскохозяйственными угодьями, где можно отыскать пропитание и утолить жажду. Любовь к воде вынуждает избирать также берега ручьев, рек, озер и низины.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

На ареал обитание оказывает существенное влияние трансформация местностей. Так, вид вынужден обживать степные и полупустынные зоны, что и приводит к активному снижению популяции. Но, следует отметить, что из-за смещения, красавки включили в свой ареал возделываемые земли. Что означает, увеличение популяции на территории Украины и Республики Казахстан.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Питание

Представленный вид не прочь полакомиться как растительной, так и животной пищей. Рацион, в основном, состоит из растений, арахиса, бобов, зерновых. Также птицы не прочь перекусить мелкими животными и насекомыми.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –> p, blockquote 16,0,0,0,1 –>

Питаются журавли-красавки днем, утром или после обеда. Нередки случаи, когда их встречали на обитаемых человеком территориях, так как птицам очень нравится зерновые культуры, выращиваемые людьми.

Интересные факты

Видео про журавля красавку

Журавль красавка сообщение для 4 класса расскажет где обитает и чем питается эта птица. Интересные факты дополнят сообщение о журавле красавке.

Журавль красавка сообщение. Доклад

Журавль красавка занесен в Красную книгу, так как этот красивый представитель Журавлиных пострадал от рук человека. Сегодня его численность оценивается в 200—240 тысяч особей.

Журавль красавка где обитает?

Журавль степной гнездится в Северной Африке и в Евразии в степной, полупустынной и пустынной зонах. Зимует на северо-востоке Африки и в Южной Азии. В настоящее время они гнездятся на территории 47 стран.

Журавли-красавки обитают преимущественно в местах с бедной растительностью, где преобладают травянистые или полукустарниковые растения. Их гнезда обычно находятся не далее 1,5 км от озера или реки. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, обложенное камешками, конским или овечьим навозом. Гнездо могут украсить сухими веточками полыни.

Журавли-красавки являются перелётными птицами, в зимнее холодное время перебираясь в районы Северо-Восточной Африки, Пакистана и Индии. В августе—сентябре журавли сбиваются в стаи до 400 особей для совместной миграции.

Летят журавли вытянув голову и ноги, относительно невысоко, но при перелёте через Гималаи поднимаясь на высоту до 4800—8000 м. Пернатые способны преодолевать большие расстояния практически без отдыха.

На зимовке журавли собираются в многотысячные стада, а вернувшие на родину редко образуют стаи больше 400 особей.

Чем питается журавль красавка?

Журавли-красавки питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные части растений, арахис, люцерна, бобовые растения, зерно, просо. Особенно они неравнодушны к нуту (турецкому гороху).

В рацион журавлей также входят насекомые, черви, моллюски, лягушки, мыши и птенцы других видов птиц.

Питаются журавли днем, в основном утром или сразу после полудня. Иногда их можно увидеть кормящимися на пашнях или других сельскохозяйственных угодьях.

Размножение

Красавки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Эти птицы моногамны, как правило пара сохраняется в течение жизни. Однако в случае если ухаживание не приносит потомства, пара распадается.

Самка откладывает 2-3 яйца, с периодичностью 24-48 часов. Если кладка была потеряна, то супруги откладывают ее в другом месте. Супруги поочередно насиживают кладку. Самка уделяет больше времени насиживанию, а самец находится поблизости в 250-350 м. При появлении хищников он взлетает вверх и пытается отвести их вдаль от гнезда, приземляясь каждые 30-50 м. Эти маневры сопровождаются громкими криками. Если хищник приблизился слишком близко к гнезду, то птицы могут атаковать его, а к ним на помощь присоединиться их соседи.

Инкубация длится 27-29 дней. Птенцы вылупляются во второй половине мая или в начале июня. Они настроены агрессивно друг к дружке, и при недостаточном кормлении выживает только один.

Вскоре после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и отправляются за своими родителями в поисках пищи. Возглавляет шествие счастливый отец, а замыкает заботливая мать. Спустя 2 месяца журавлята начинают летать.

В течение 8—10 месяцев, до начала следующего брачного сезона они остаются вместе с родителями, после чего сбиваются в кочевые стаи таких же одиночных птиц.

Журавль красавка: описание

Журавль красавка самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2—3 кг. Размах крыльев 165-186 см, а длина хвоста 50-55 см. Ярко выраженный половой или сезонный диморфизм отсутствует.

Лоб, затылок, шея, подбородок и область вокруг глаз черные. За глазами растут серповидные пучки тоненьких белых перышек. Оперение на верхней части тела голубовато-серое. Хвостовые и кроющие перья имеют слабый серый оттенок. Маховые перья и перья придаточного крыла серые.

Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Длинные нижние конечности темные и их цвет варьируется от серо-голубого до грязно-черного.

Журавль красавка интересные факты

Продолжительность жизни журавля-красавки в дикой природе — 20-25 лет. В неволе при хороших условиях эти птицы доживают до 50-60 лет.

Красавки в Северной Индии считаются эталоном красоты. Лучшим комплиментом для местных женщин будет их сравнение с такими стройными и грациозными птицами.

Красавки почитались не только в Индии, но и в Древнем Египте и Китае. В эпоху фараонов более 4000 лет назад жрецы их откармливали вместе с серыми журавлями в качестве будущих жертв для религиозных церемоний.

Древние римляне держали их как домашних птиц. Они не только радовали глаз патрициев своей изысканной красотой, но и выполняли охранные функции. Громким голосом они предупреждали хозяев о приближении хищников или подозрительных незнакомых личностей. Этот прекрасный обычай просуществовал вплоть до конца VIII столетия.

Комментировать
262 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock
detector