Корнеальный рефлекс – естественный рефлекс, который проявляется быстрым смыканием век как реакция на механическое воздействие на роговицу. Если реакция отсутствует, то стоит задуматься о возможном поражении тройничного или лицевого нерва, головного мозга в стволовой части или наличии патологических процессов в роговице. Этот рефлекс нужен для того, чтобы защитить глазное яблоко. Поэтому роговица и оснащена большим количеством чувствительных клеток, которые реагируют мгновенно.
- Осмотр
- Причины ослабления роговичного рефлекса
- Угнетение ЦНС – угнетение роговичного рефлекса
- ЧМТ и роговичный рефлекс
- Анестезия
- Как проходит осмотр
- Причины ослабления или отсутствия реакции роговицы
- Общее описание
- В чем он проявляется?
- Заболевания
- Проведение исследования корнеального рефлекса
- Влияние лекарственных препаратов и других веществ
- Значение в медицинской диагностике
Осмотр
Для опытного специалиста не составит труда проверить корнеальный рефлекс. Но даже он должен быть предельно аккуратным, ведь глаз – очень важный и нежный орган в организме человека. Для того чтобы провести манипуляцию, выполняются определенные действия:
— П ациент должен лечь на кушетку.
— Д октор приподнимает одно веко обратившемуся человеку.
— С пециалист слегка смоченной ватой воздействует на роговицу и выявляет наличие реакции и ее интенсивность.
Если корнеальный рефлекс вызывается, то глазное яблоко должно закатиться, как во время обычного сна. По наличию или отсутствию реакции определяют состояние лицевого и тройничного нервов.
В случае отсутствия корнеального рефлекса врач может установить тот факт, что осматриваемый им больной находится в состоянии глубокой комы. Анестезиологам данная реакция помогает определить глубину наркоза. Роговичный рефлекс отсутствует у пациентов, находящихся в глубоком общем наркозе.
Причины ослабления роговичного рефлекса
Отсутствие какой-либо реакции или наличие слабой может многое рассказать, правда, только на уровне подозрений. Она может свидетельствовать о наличии многих заболеваний, установить диагноз можно только после тщательного обследования. Если врачом был проведен тест и установлено, что рефлекс нарушен, то можно заподозрить следующие болезни и состояния:
1. Деформация варолиевого моста. Это один из участков мозга, который относят к заднему мозгу. Именно он назначен передавать информацию от спинного мозга в головной и управлять лицевым и тройничным нервами.
2. Невринома слухового нерва. Доброкачественное образование, сопровождаемое снижением слуха, болевыми ощущениями и нарушением глотательной функции.
3. Также корнеальный рефлекс угнетается при приеме большого количества препаратов с седативным действием. К ним относятся антидепрессанты, барбитураты, нейролептики и бензодиазепины. На рефлекс могут воздействовать и анальгетики.
4. Черепно-мозговые травмы могут провоцировать как угнетение, так и, наоборот, оживление рефлекса. Если оживление может свидетельствовать о скором выходе из комы, то угнетении сигнализирует об ухудшении ситуации.
Наличие или отсутствие рефлекса очень помогает медикам оценить состояние больного, особенно если тот находится без сознания. Корнеальный рефлекс отличается своим постоянством, поэтому и является достаточно информативным.
Угнетение ЦНС – угнетение роговичного рефлекса
Кроме ряда болезней и травм, угнетать рефлекс могут и некоторые препараты, принятые человеком. Такое воздействие проявляется после прекращения рефлекторного движения глаз и отсутствия реакции зрачков на световой раздражитель. С особой осторожностью нужно принимать такие лекарственные средства:
— препараты, предназначенные для лечения болезни Паркинсона;
ЧМТ и роговичный рефлекс
При наличии тяжелой травмы головы одним из первых тестов, которые проводят больному, является корнеальный рефлекс . Как проводить его человеку в шоке, бессознательном состоянии или коме? Роговицу раздражают деликатной струйкой воды. Достаточно буквально одной капли жидкости для того, чтобы понять, насколько реагирует роговица пострадавшего.
В тех случаях, когда рефлекс снижается постепенно, можно говорить о наличии внутричерепной гематомы, которая увеличивается в размерах.
Анестезия
Широко используют роговичный рефлекс и анестезиологи в своей работе. Когда при раздражении роговицы рефлекс отсутствует, это значит, что действие анестетика достигло цели, а именно – ствола мозга. Теперь организм «отключен» от ощущения боли, что дает возможность приступать к длительным и "шоковым" операциям, даже на жизненно важных органах.
Роговичный рефлекс – это естественная реакция роговицы на раздражение. При нормальном функционировании нервов при прикосновении к роговице веки обоих глаз непроизвольно смыкаются. Нарушение или полное отсутствие рефлекса – признак поражения лицевого нерва или органического заболевания головного мозга, а также заболевания самой роговицы.
Роговичный рефлекс необходим для защиты глазного яблока. Поэтому природа оснастила роговицу множество сверхчувствительных клеток для мгновенной защиты глаз.
Данный рефлекс называется также корнеальным от латинского слова cornea – роговица.
Как проходит осмотр
Опытный врач без проблем проведет эту простую процедуру. Тем не менее, он должен соблюдать осторожность, поскольку соприкасается с одним из самых нежных органов человеческого тела. Чтобы провести осмотр, квалифицированный специалист проводит следующие манипуляции:
- пациента укладывают на кушетку;
- врач приподнимает веко пациента;
- при помощи слегка влажного кусочка ваты врач дотрагивается до роговицы исследуемого, выявляя наличие реакции.
Если все в порядке, глазное яблоко должно мгновенно закатиться, как во время здорового сна. Проверка роговичного рефлекса проводится для того, чтобы узнать состояние тройничного и лицевого нервов.
Отсутствие рефлекса подскажет врачу и о том, что пациент, вероятно, находится в глубокой коме. Также процедуру проводят анестезиологи для того, чтобы выяснить, достаточна ли глубина наркоза для проведения операции. Как правило, отсутствие рефлекса говорит также о введении пациента в глубокий (общий) наркоз.
Причины ослабления или отсутствия реакции роговицы
Слабая или нулевая реакция роговицы на внешнее воздействие может быть обусловлена множеством заболеваний и аномальных состояний организма. Невозможно поставить диагноз только по результату одного этого теста, но он является важной основой для дополнительного неврологического обследования. Как правило, после исследования, в зависимости от результатов, можно предполагать следующие патологии:
- При отсутствии реакции специалист может поставить предварительный диагноз – деформация варолиевого моста. Варолиев мост – это один из отделов головного мозга, который относится (вместе с мозжечком) к заднему мозгу. Его функция состоит в том, чтобы передавать информацию из спинного мозга в головной. Он управляет лицевым и тройничным нервами.
- При снижении рефлекса в сторону органов слуха можно предполагать наличие невриномы слухового нерва. Это доброкачественная опухоль, которая проявляется снижением слуха в одной из половин лица, болезненными ощущениями и нарушением функции глотания. Опухоль удаляют хирургически или при помощи радиотерапии. Иногда невринома требует лишь наблюдения.
- Необязательно нарушение реакции роговицы на прикосновение является результатом внутренних патологий. Корнеальный рефлекс может быть снижен или вовсе пропасть и в том случае, если пациент в больших количествах принимает лекарства, которые обладают очень мощным седативным свойствам. К таким средствам относятся бензодиазепины, барбитураты, некоторые нейролептики и антидепрессанты, а также алкоголь. Также на рефлекс могут влиять противорвотные средств и анальгетики.
- При черепно-мозговой травме врач может выявить как оживление, так и угнетение реакции. В первом случае наблюдаются улучшения и возможен скорый выход из комы, второй случай более тяжёлым: обыкновенно угнетение наблюдается при переломе височной кости.
Проводящие пути зрачкового и роговичного рефлексов
При любом изменении нормальной реакции роговицы на внешнее раздражение срочно требуется помощь врача, поскольку это может быть симптомом тяжелого заболевания. Не стоит медлить с помощью и проводить все необходимые процедуры как можно быстрее.
Корнеальный рефлекс (или по-другому роговичный, мигательный, конъюнктивальный) является естественной реакцией организма на раздражение роговицы глаз. Проверка его отсутствия или ослабления служит вспомогательным диагностическим признаком некоторых патологий. Роговичный рефлекс также позволяет оценить степень погружения в наркоз.
Общее описание
Роговица глаза человека и других животных обладает высокой чувствительностью. Это обусловлено тем, что вокруг нее существует нервное сплетение из длинных ресничных нервов. В роговице у них нет миелиновой оболочки, и потому они становятся невидимыми.
Выделяют 3 уровня нервных переплетений. Чем ближе нервы расположены к роговичной поверхности, тем они тоньше и гуще. Отдельное нервное окончание имеется практически у каждой клетки наружного слоя роговицы. Поэтому человек испытывает выраженный болевой синдром при механическом раздражении этой области, а также при ее воспалительных заболеваниях.
Высокая чувствительность роговицы – это один из природных защитных механизмов органов зрения. Особенно ярко корнеальный роговичный рефлекс проявляется у новорожденных детей. После 1 года жизни он постепенно ослабевает. У взрослых в единичных случаях он может и вовсе не обнаруживаться.
В чем он проявляется?
Корнеальный рефлекс проявляется в виде следующего процесса:
- веки закрываются;
- глазное яблоко поворачивается наверх, убирая роговицу под веки;
- слезные железы выделяют жидкость, которая смывает раздражающие частицы.
Рефлекс может возникнуть при легком касании роговицы или даже при движении воздуха, резком увеличении освещенности, при быстром приближении какого-либо объекта к глазу или в результате реакции на внезапный сильный звук.
Корнеальный рефлекс можно разделить на 2 категории:
- роговичный, вызываемый раздражением роговицы;
- конъюнктивный (конъюнктивальный) – при воздействии на конъюнктиву.
Последний часто отсутствует у здоровых людей.
Чувствительную часть дуги рефлекса выполняет тройничный нерв, а двигательную – лицевой нерв.
Заболевания
Потеря или ослабление корнеального мигательного рефлекса наблюдается при следующих состояниях:
- тяжелые мозговые травмы (в частности, в его стволовой части), сопровождающиеся комой;
- повреждение шейных позвонков;
- опухоль слухового нерва, при этом у пациента происходит также одностороннее ухудшение слуха и нарушение глотания;
- органическое поражение тройничного, лицевого нерва;
- патологические изменения в самой роговице глаза;
- деформация варолиева моста, отвечающего за передачу импульсов от спинного к головному мозгу.
Рефлекс также может угасать при истерии, особенно на той стороне лица, где происходит потеря кожной чувствительности.
Проведение исследования корнеального рефлекса
Процедура по проверке реакции глаза производится в следующем порядке:
- пациента укладывают на кушетку в горизонтальное положение;
- приподнимают верхнее веко, чтобы широко раскрыть глазную щель;
- касаются кусочком стерильной ваты до роговицы.
Если глазное яблоко «закатилось», а веки сомкнулись, то рефлекс не нарушен, и наоборот. У больных, находящихся в бессознательном состоянии, исследование проводится аналогично. Иногда для таких пациентов проверка производится при помощи тонкой струйки воды.
Интенсивность корнеального рефлекса, как и для других тестов, проводимых на слизистых оболочках, варьирует в широких пределах.
Влияние лекарственных препаратов и других веществ
Снижение данного рефлекса происходит не только при травматических повреждениях мозга и заболеваниях центральной нервной системы, но и при употреблении некоторых лекарственных препаратов. К их числу относятся следующие средства:
- седативные;
- производные барбитуровой кислоты;
- обезболивающие;
- антипсихотические;
- противосудорожные;
- противорвотные;
- препараты для лечения болезни Паркинсона.
Нарушение нормальной реакции роговицы наблюдается также при злоупотреблении алкогольными напитками и при передозировке наркотических веществ.
Корнеальный рефлекс возникает у пациентов, которые пользуются контактными линзами для глаз. Роговица воспринимает их как инородное тело, поэтому появляются неприятные ощущения. Однако это не означает, что придется отказаться от данного эффективного способа коррекции зрения. Для того, чтобы привыкнуть к линзам, врачи рекомендуют за несколько недель до начала их применения «тренировать» глаза, прикасаясь к ним кусочком стерильной ваты. Перед этим необходимо тщательно вымыть руки, чтобы не занести инфекцию.
Значение в медицинской диагностике
Угнетение роговичного рефлекса может свидетельствовать о том, что больной впал в кому. Если рефлекс ослабевал постепенно, то это дает возможность заподозрить наличие внутреннего кровоизлияния в мозге, при котором область поражения со временем увеличивается в размере. И наоборот, если рефлекс внезапно появляется вновь, то это говорит об улучшении состояния человека после черепно-мозговой травмы.
Однако данный признак не может служить в качестве единственного диагностического критерия. Он носит вспомогательный характер при комплексном обследовании больного.
Исследование корнеального рефлекса помогает не только выявить определенные патологии, но и служит для определения степени погружения человека в общий наркоз перед проведением оперативного вмешательства.
После введения анестезирующего средства врач всегда проверяет реакцию роговицы глаза. Если она отсутствует, то это значит, что препарат достиг ствола головного мозга, и пациент не почувствует боль при хирургических манипуляциях.