© Dr. Debra Primovic — DVM, 2018
Вы замечали, что иногда кошка начинает чмокать губами? Зачем она это делает? Обычно такие действия вызывают беспокойство владельцев, они стараются определить возможную причину. Это особенно странно, если раньше кошка так не делала, или наблюдаются другие симптомы, такие как потеря аппетита, рвота, вялость, слабость и (или) диарея.
Кошки довольно часто облизываются. Понятно, что некоторые делают это чаще, другие реже. Если кошка облизывается очень редко – это должно вызывать беспокойство, в случае, если раньше она хорошо ухаживала за шерстью, так как прекращение грумминга может быть признаком болезни. Если при вылизывании иногда проскакивают чмокающие звуки, это нормально. О возможных медицинских или поведенческих проблемах можно говорить, если чмокание становится слишком интенсивным и повторяется часто.
Вызывать причмокивание могут разнообразные заболевания, различающиеся по степени тяжести и опасности. Чаще всего причиной являются расстройства, вызывающие тошноту или боль в полости рта.
Возможные причины.
- Вытесняющее поведение. Иногда кошки начинают, чмокать, когда испытывают тревогу. Например, когда кошку привозят в клинику и ставят на ветеринарный стол, она не может решить, что делать — проявлять агрессию или, наоборот, убегать. Чтобы снять стресс, некоторые кошки прибегают к вытесняющему поведению, начиная вылизывать свою шерсть или облизывать губы.
- Обессивно-компульсивные расстройства. При таких расстройствах кошки также иногда облизывают губы, хотя большинство чаще вылизывают шерсть.
- Тошнота. Кошки, испытывающие тошноту или при обезвоживании, могут чрезмерно лизать губы или шлепать ими. Часто при этом наблюдается слюнотечение и причмокивание.
- Болезни зубов. При заболеваниях зубов или заражении оральными инфекциями кошка также может интенсивно облизываться или чмокать губами. По мере развития стоматологических заболеваний зубной налет превращается в зубной камень. Нарастание зубного камня над и под линией дёсен постепенно создаёт окружающую среду для бактерий, которые постепенно приводят к разрушению периодонтальных тканей. Из-за стоматологических заболеваний кошки могут плохо есть, терять вес, может наблюдаться обильное слюнотечение.
- Оральные язвы. Язвы в полости рта могут причинять боль, приводить к опуханию тканей, заставлять кошку облизывать губы, вызывать слюнотечение. Язвы могут образовываться из-за оральных инфекций, стоматологических заболеваний, системных болезней (как заболевания почек) или вследствие попадания в рот едких веществ (например, моющих средств).
- Что-то странное на вкус. Кошки начинают шлёпать губами, если на язык попадают какие-то вещества, пища, мусор и т.д., вкус которых кошке незнаком и вызывает недоумение.
- Раны. Полученные повреждения также могут заставлять кошку облизываться, хотя чаще кошка вылизывает пострадавшее место, порой до образования залысин.
- Неосознанное облизывание губ. Некоторые кошки могут страдать от приступов заболеваний, проявляющихся в жевательных движениях, кусании воздуха или бесконтрольном облизывании губ. Чаще всего это очаговые приступы.
- Инородные тела во рту. Очень часто причиной причмокивания являются попавшие в рот инородные тела. Обычно это небольшие предметы, вроде кусочков костей или щепок. Другой нередкой причиной являются жёсткие части растений.
- Укусы. Укусы, полученные от других кошек, насекомых (пауков, мух, пчёл) могут приводить к тому, что кошка начинает активно облизывать губы. Укусы змей в области лица и рта также причиняют боль и вызывают воспаления, выделения и заставляют облизывать губы.
Что делать, если кошка шлёпает губами.
Если Вы заметили, что кошка начала чмокать губами, первым делом нужно определить, не вызвано ли это медицинским проблемами. Чтобы это понять, нужно предпринять следующее:
- Оцените поведение кошки. Не нервничает ли она? Возможно, обеспокоена или напугана? Попытайтесь определить, не пытается ли кошка, шлёпая губами, сообщить о чувстве тревоги. Если Вы считаете, что ситуация может вызывать у кошки дискомфорт – это может быть проявлением вытесняющего поведения. Помочь кошке можно, устранив причину стресса и улучшив окружающую обстановку.
- Важно понять, не вызвано ли причмокивание медицинскими проблемами. Лучше всего обратиться к ветеринару. Постарайтесь отследить, когда кошка шлёпает губами. Делает ли она это постоянно или, например, после еды? Или в моменты тревоги или беспокойства? Такая информация поможет ветеринару выяснить причину. Врачи также проверяют состояние кожи на лице и губах, дёсны, зубы и полость рта. Смотрят, нет ли во рту инородных предметов, не страдает ли кошка от стоматологических заболеваний, нет ли во рту язв. Врачу может потребоваться информации о питании кошки, изменениях в привычном рационе, возможных отравлениях, аппетите, случаях рвоты, поноса, активности и потери веса.
Как известно, коты и кошки — это очень чистоплотные животные. Они не терпят грязи, всегда вылизывают свою шерстку и лапы до блеска. А чтобы на мордочке висела засохшая еда для них вообще нонсенс. Но иногда можно заметить, что кошка постоянно облизывается, даже когда видимых причин для этого нет. Почему кот может постоянно облизываться? Опасно ли это и с чем вообще связано? Попробуем разобраться.
Причины облизывания и глотания слюны
Как известно, большую часть времени кошки спят. Активная жизнь животного измеряется примерно 4-6 часами в день. Если 30-40% этого времени она занимается гигиеническими процедурами, то можно быть спокойными, но если кошка все время облизывается без остановки, тут нужно бить тревогу.
Питомец часто облизывается без видимых причин
Причины могут быть следующие.
Нервность
Одна из наиболее частых причин — нервозность. Когда живешь с питомцем не один год, можно легко заметить, когда тот испытывает стресс или напряжен. Это состояние сразу выдают глаза и поведение.
В таких ситуациях кошка часто облизывается, потому что данный процесс способствует выработке гормона удовольствия. Источником повышенной нервозности животного может выступать смена корма, смена места жительства, появление новых жильцов и даже смена наполнителя в лотке.
Внимание! Наиболее характерный признак стресса — постоянное подергивание кончика хвоста.
Рефлексы
Кошка облизывается на инстинктивном уровне. То есть это такой рефлекс.
Во избежание паранойи стоит уточнить, когда облизываться для животного вполне нормально:
- после еды и сна облизать себя обычное дело;
- когда в миску накладывают еду;
- когда животное хочет пить (если вода в свободном доступе, то это уже не нормально);
- когда в доме слишком жарко и у кошки сохнет нос, даже во время сна облизнуть пару раз сохнущий нос в порядке вещей.
Часто кот облизывается после того, как его гладили или тискали дети. Животные не любят чужой запах на своей шерсти, поэтому стремятся его устранить данной процедурой.
Приступы тошноты
Если кот постоянно сглатывает слюну и облизывается, причем ограничиваясь только мордочкой, а не всем телом, это может быть признаком тошноты.
Пример, как могут выглядеть язвенные раны во рту у кота
В таком случае нужно понаблюдать за животным. Посмотреть, как кот ест, и принимает ли пищу вообще, достаточно ли пьет, посмотреть по квартире следы срыгивания шерсти.
Также стоит обратить внимание на стул питомца. Приступы тошноты — это частый признак заболеваний в желудочно-кишечном тракте, наличия глистов, проглатывания инородных предметов и даже заболеваний сосудов.
Патология почек
Если кошка начинает часто облизывать себя, возможно не все в порядке с почками.
Стоит отметить, что почки — это самое уязвимое место большинства животных, поэтому на это стоит обратить внимание в первую очередь. Нарушение работы данных органов можно выявить по смежным признакам: потеря аппетита, вялый вид, снижение веса, частые походы в туалет по-маленькому, нос и десна бледнеют, присутствуют язвенные раны во рту, лопаются капилляры в глазах.
И другие
Вообще, если кошечка начинает постоянно лизаться, скорее всего придется обращаться к ветеринару, потому что кроме вышеперечисленных причин можно дополнительно озвучить:
- Отравление. Отравленная мышь, некачественный корм, химикаты, хранящиеся в доступных для котика местах — все это может быть причиной отравления и, как следствие, животное начинает слюнить, мало ест, испытывать слабость и вялость. Иногда котенок может подолгу лежать не двигаясь, дополнительно страдать тошнотой, жидким стулом и высокой температурой, от которой котика может даже трясти.
- Проблемы с зубами. Данное беспокойство питомца выявить достаточно тяжело. Обычно проблемы с зубами могут возникать после 5-летнего возраста и кроме неприятного запаха из пасти, других симптомов не наблюдается.
- Аллергия и внутренние болезни. Зачастую, аллергия у животных сопровождается зудом. Из-за этого происходит повышенное слюновыделение, они мало спят, много активничают и вылизывают себя с огромным энтузиазмом в надежде снять зуд. Выявить аллерген или наличие заболевания, вызывающих зудящий эффект достаточно сложно. В большинстве случаев стоит обратить внимание на смену корма, места жительства (например, переезд на дачу), на новые предметы обихода (часто в когтеточках присутствуют токсичные материалы).
- Клаустрофобия. Очень редкое явление, особенно для домашних кошек, но встречались и такие случаи. Замкнутое пространство провоцирует ту же нервозность и стресс.
- Паразиты. Очень частая причина, особенно если в рационе питомца присутствует рыба и мясо в сыром виде. Признаками заражения паразитами, кроме вылизывания, являются покусывания, расчесывание вплоть до открытых ран, наличие гнид, глисты, зуд в анальной зоне и что самое характерное — наличие пены во рту.
Как видно причин чрезмерного облизывания может быть довольно много. Некоторые выявить не составит труда.
Самые зудящие места кошки могут расчесывать до ранок
Например, заражение паразитами сложно спутать с чем-либо еще. Но если проблема кроется в заболеваниях и патологиях внутренних органов, то это прямая дорога в ветеринарную клинику. Ведь те же заболевания почек отличаются особым коварством. Они могут не выдавать себя долгое время, а потом проявится с тяжелыми последствиями для здоровья питомца.
Как можно помочь питомцу
Ряд причин чрезмерного облизывания можно устранить самостоятельно, но некоторые решаются только с помощью медицинского вмешательства.
Так с моральным дискомфортом, клаустрофобией, стрессом и нервозами хозяин питомца вполне сможет справиться самостоятельно. Достаточно ежедневно уделять кошке внимание, удовлетворять ее инстинкт охотника (например, теми же играми с веревочкой). Когда у питомца есть собственный лежак или площадка, можно расположить ее на некоторой высоте.
Для справки: кошки любят занимать возвышенности, тем самым чувствую себя в большей безопасности.
Если симптоматика связана со сменой места жительства, важно обеспечить животному укромное местечко, прячась в котором оно сможет адаптироваться к новым условиям. Если у кошки появился конкурент, важно не забывать уделять животному внимание.
Пример, как у животного может выделяться пена изо рта
Профилактикой отравления может стать регулярная санитарная обработка помещений, где бывает кот. Если применяются яды против насекомых или грызунов, важно оградить животное от мест, где рассыпана отрава.
Чтобы у кошек не возникало проблем с пищеварением, был крепкий иммунитет и здоровые зубы, важно, чтобы питомец получал все важные микро- и макроэлементы, необходимые для полноценного развития. Чтобы предупредить заболевания почек, желательно исключить в доме сквозняки.
Дополнительная информация: хотя чрезмерное облизывание довольно частое явление, многие коты и кошки самостоятельно справляются с возникшими симптомами, поэтому обращения в ветеринарные клиники в основном происходят при серьезных симптомах, угрожающих жизни зверька.
Когда необходимо идти к ветеринару
Часто хозяева тянут до последнего. Даже, когда у питомца помимо облизывания наблюдаются такие серьезные симптомы как частое срыгивание клубков шерсти, повреждения шерстяного покрова, расчесывания до крови и наличие сыпи, язв во рту, они оставляют это без внимания, рассчитывая, что оно пройдет само. Зачем так делать непонятно.
Опытный ветеринар сможет быстро выявить точную причину и назначить самое эффективное лечение. Плюс животное быстрее поправится, а хозяин вздохнет спокойно.
Только специалист сможет оценить состояние кошки и подобрать правильное лечение. При различных дополнительных симптомах животному возможно придется сдать анализы, пройти компьютерную томографию или ультразвуковое обследование. Обычно при обращении с симптомом частого облизывания ветеринары берут у животного сразу три анализа — сосков, кровь и мочу.
Дополнительная информация: как говорят многие специалисты, даже после искоренения проблемы, у кошек отмечается продолжительное отвыкание от «пагубной» привычки, поэтому на первых порах об этом не стоит волноваться, но связь с врачом лучше держать.
Если кот или кошка начинают вылизываться слишком часто и долго, то для хозяина питомца это повод забеспокоиться и отнести животное на обследование к специалисту. Частое облизывания может быть причиной заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, признаком аллергии, наличия паразитов, проблем с зубами и психологических проблем питомца.
Выявить некоторые настоящие причины можно самостоятельно по ряду дополнительных признаков, тем не менее в ряде случае животное необходимо показать врачу для назначения соответствующего лечения и рекомендация по профилактике и уходу за кошкой.
Пришлите фото животного. Причин описываемой вами симптоматики может быть достаточно много. Подробно распишите рацион питания животного с указанием ингредиентов в него входящих. Когда вы проводили плановую дегельминтизацию? Когда вакцинировали животное и какой вакциной? Какие витаминные препараты используете дополнительно. Это очень важная в диагностическом плане информация. Предоставьте ее в ближайшее время.
Примите к сведению что питание кормами Вискас, Фрискас, Мяу, Феликс и Китикет не рекомендовано для кормления кошек. Ни сухими ни влажными.Это очень вредные корма способные рано или поздно спровоцировать заболевания ЖКТ и довольно часто приводят к смерти животного. Сардельки, молоко, супы, борщи и все прочее "то что сами едим" неприменимо для питания кошек. Это правило. Кормите животное либо качественным промышленным кормом: Acana, Gina, Orijen, Hills, Royal Canin, Eukanuba, Go Natural или Now Fresh. Или же натуральными продуктами: рис, овсянка, гречка + говядина, индейка, кролик (только не в виде фарша) и тушеные овощи (капуста, цветная капуста, морковь, свекла). Процент мяса к основному рациону — минимум 70%. Так же помните что смешивать натуральную пищу и промышленный корм нельзя ни в коем случае. Витамины необходимо применять при любом типе питания, по 1-1.5 мес. 2 р. в год.
Ожидаем дополнительных сведений.
Здоровья вашим питомцам!
С уважением, команда "Ветпрактики"