Кормят ли гусей хлебом

При правильном содержании домашних гусей важно не только обеспечить им комфортные условия проживания и развития, важно обеспечить подходящий, сбалансированный рацион. Многие считают, что гуси всеядны, но это не так на самом деле. Для того чтобы ваши птицы хорошо себя чувствовали и быстро набирали массу, необходимо продумывать, чем и как их кормить. Чем часто люди кормят не только гусей, но и уток, лебедей, особенно встретив их на озере? Конечно же, это хлеб, булки. Можно ли это делать, будет ли птице польза от такого угощения? Найдём ответы на эти вопросы.

Можно ли птицам хлеб?

Сразу стоит сказать, что всевозможные булочки и пирожки являются высококалорийными продуктами, которые помогут птице быстро насытиться, но пользы от них для неё никакой не будет.

Справка. Природа так всё продумала, что гуси преимущественно питаются растительным кормом, другие виды корма их желудок переваривает более сложно.

Растительная пища довольно быстро переваривается в желудке птицы, а вот на переработку хлебобулочных изделий может потребоваться до 12 часов. То есть, когда гусь съедает траву, он ее быстро переваривает и отправляется на поиски новой пищи, а если часто давать ему пищу, которая длительное время переваривается, он утратит способность к самостоятельному поиску пищи для себя.

Давайте подумаем, что случается после того, как вы дали гусям хлеб. Они его съедают, хлеб попадает в желудок, где смешивается с желудочным соком и в результате разбухает, увеличивается в несколько раз. Такое явление, скорее всего, приведет к сильному вздутию или закупорке, а это причиняет птице не только неприятные ощущения, но часто и сильные болевые ощущения. Кроме этого, хлеб и его производные могут привести к: ожирению; малоподвижности; сокращению длительности жизни птицы.

Важно. Необходимо понимать, что хлеб и булки, печенья очень долго перевариваются в желудке птицы, а это вполне может привести не только к застаиванию пищи и нарушению функционирования кишечника, также это может привести к появлению цианобактерий и грибковых заболеваний кишечника. В единичных случаях таких последствий быть не должно, но при регулярном прикармливании этого, скорее всего не избежать.

Иногда в рацион птиц можно добавлять небольшое количество хлеба. Его необходимо подмешивать в мешанку. Это можно делать, если есть необходимость повысить массу тела гуся в случаях, когда наблюдается нехватка пищи, при существенных снижениях температуры.

Справка. Чёрный хлеб можно отнести к категории смертельно опасных продуктов для гусей. Он застаивается в кишечнике, что приводит к развитию процесса брожения, а это в результате приводит к появлению грибков и спорышей.

Плесень на хлебе также опасна для пернатых. Плесневелый хлеб может привести к развитию болезни аспергиллёз, это поражение грибком практически всех внутренних органов.

Гусь — птица замечательная. Что издавна ели на Руси? Гуся жареного с яблоками, кашей, капустой. Вообще, гусь – это национальная русская еда и национальная русская птица. Русских пород гусей в два раза больше, чем европейских! До нас не дураки ведь жили! И гусей держали потому, что гусь – птица очень выгодная. За 2 месяца породистый гусь вырастает до 4-х килограммов! Разумеется, если не оставлять его на одном “подножном” корму, а добавлять зерна и специальный гусиный премикс, “Иван Иваныч”… Раньше они помедленнее росли, премиксов тогда не было, но тоже быстрее остальных птиц.

Вообще, у гуся всё ценное: мясо, печень, жир, пух, перо. Кстати, многие не знают, что можно выделывать гусиные шкурки с оставшимся пухом — примерно так же, как кролика. Получается шкурка с гусиным мехом, из них шьют куртки, пухом внутрь. Этот гусиный мех очень тёплый, не сваливается… Но давайте по порядку.

Гусь, как никакая другая птица, хорошо использует в качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить расход концентрированных кормов. От каждой взрослой гусыни с приплодом к осени можно получить более 60 кг дешевого и вкусного мяса. Расходы на содержание одной гусыни оправдываются даже в том случае, если от нее вырастить только пять гусят.

Какие гуси бывают?

Для выращивания на мясо гусей в личных подсобных хозяйствах и на небольших крестьянских фермах наиболее перспективны гуси таких пород, как: холмогорская, крупная серая, тулузская, ландшская, калужская, итальянская белая, горьковская, рейнская белая, кубанская, арзамасская, тульская, китайская, оброшинская.

относятся к породе наиболее крупных гусей. Гусей холмогорской породы можно отличить по роговому наросту на лбу (шишке) и кожаной складке (кошельке) под нижней челюстью. Живая масса взрослых гусаков достигает 8-10 кг, гусынь 7-8 кг. Яйценоскость 30-40 яиц в год, у лучших несушек — до 80 яиц в год. Масса одного яйца около 200 г. У гусынь хорошо выражен инстинкт насиживания, Молодняк к моменту убоя на мясо в возрасте 63-65 дней достигает живой массы 4 кг. Окраска оперения разная — белая, серая, пегая. Отличаются крепкой конституцией и высокой устойчивостью к заболеваниям, неприхотливы к условиям кормления и содержания. Пригодны для разведения в разных климатических зонах.

Крупные серые гуси

, как и холмогорские, относятся к группе гусей тяжелого типа. Во взрослом состоянии гусаки достигают живой массы 8 кг, гусыни 6 кг. Яйценоскость в естественных условиях 30-40 яиц за год. Интенсивность роста молодняка, как и у холмогорских гусей. Инстинкт насиживания у гусынь выражен слабо. Жизненность высокая, акклиматизируются хорошо.

завезены к нам из Франции, где они и были выведены в условиях теплого климата. Гуси хорошо откармливаются, но плохо приспособлены для выращивания на пастбищах, так как малоподвижны и хуже, чем другие гуси, поедают грубый растительный корм. По величине это самые крупные гуси — живая масса взрослых гусаков достигает 12 кг, гусынь 10 кг. К тому же это и самые жирные гуси. От них получают жирную печень весом до 1 кг. Яйценоскость средняя, около 40 яиц в год, масса одного яйца 200 г.

выведены в Венгрии с целью получения жирной печени, вес которой у откормленных взрослых гусей достигает 0,7 кг и более. Средний вес взрослых гусей 5-8 кг.

Итальянские белые гуси

отличаются хорошими откормочными качествами и так же, как тулузские и ландшские, дают большую жирную печень, из-за которой в основном их и разводят. Живая масса взрослых гусей 6-9 кг. Эти гуси отличаются интенсивным ростом молодняка, который при хороших условиях кормления и содержания уже к двухмесячному возрасту достигает массы 4,3-4,5 кг. Яйценоскость несколько выше средней — около 47 яиц в год.

получены в результате улучшения местных гусей китайской породы солнечногорскими гусями. Относятся к тяжелой группе гусей. Взрослые гусаки имеют массу 7-10 кг, гусыни б-8 кг. Цвет оперения — белый. Яйценоскость несколько выше средней — до 50 яиц в год, Яйца более мелкие, 130-150 г. Масса молодняка к концу выращивания на мясо 3,4-3,5 кг, иногда до 4 кг.

выведены на основе скрещивания между собой горьковских, китайских и диких серых гусей, Живая масса взрослой птицы несколько ниже, чем у вышеописанных пород — гусаков 5-6 кг, гусынь 4,5-5,5 кг, масса гусят к моменту убоя на мясо 3,4-3,7 кг. Отличаются повышенной жизненностью и сравнительно хорошей яйценоскостью — до 50 яиц за год, масса яйца 140-160 г.

Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении с чистой, сухой подстилкой. Обогревать гусят, выращиваемых без наседки, можно с помощью обычной водоналивной грелки. Чтобы гусята нормально росли и развивались, в грелке должна поддерживаться следующая температура: с 1-го по 5-й день—28—24 град.; с 6-го по 10-й день—24—22 град; с 11-го по 20-й день—22—15 град. Иначе рост гусят задерживается, они становятся малоподвижными, плохо стоят на ногах, имеют низкий вес и часто погибают.

Слабых гусят надо держать при несколько повышенной температуре и вообще уделять им больше внимания, особенно в первые дни, пока они не окрепнут. Если гусенок плохо стоит на ногах, ему связывают мягкой тесемкой ноги, сблизив их до нормального положения. Через некоторое время он приобретает устойчивость и способность ходить. В первые дни гусята часто перевертываются на спину и самостоятельно не могут встать. Если за ними не следить, они могут погибнуть.

С трехнедельного возраста молодняк уже не нуждается в обогреве.

Выращивание гусят с гусыней или без гусыни может быть правильно организовано только в том случае, если есть возможность предоставить им хорошее пастбище. На выгул гусят можно выпускать с первых дней жизни, как только они окрепнут. В первые недели их нельзя выпускать в ветреную и дождливую погоду. На сырую траву тоже выпускать не стоит. 2—3-недельные гусята уже целый день могут проводить на пастбище, и только на ночь их необходимо загонять в помещение.

Выращивание гусят под наседкой

Лучшее время для посадки гусыни—конец марта—первая половина апреля. В это время яйцекладка у них уже прекращается и появляется инстинкт насиживания.

Период роста гусят раннего вывода совпадает с самым благоприятным временем, когда есть возможность держать их на молодой сочной траве. Поздних гусят, выведенных в конце мая и позже, выпускают уже на огрубевшую, менее питательную траву, поэтому они и развиваются хуже. Кроме того, гусята позднего вывода подвержены глистной инвазии.

Помещение для насиживающих гусынь должно быть затемненным, чистым, без каких-либо запахов, с температурой не ниже 12 град. тепла. В период насиживания в помещении должно быть тихо, поэтому остальную птицу содержат отдельно от наседки. Гусыня обычно насиживает в том

гнезде, где несла яйца. При перекладывании яиц в другое место она может прекратить насиживание.

Под гусыню кладут 11—13 яиц. Хорошо рассидевшиеся гусыни покидают гнездо на короткое время—только для принятия корма и воды.

Под наседку отбирают яйца овальной формы, с гладкой, чистой скорлупой, без крупных бугорчатых отложений извести, поясков. Яйца круглые или сдавленные для вывода гусят непригодны.

При отборе яиц для насиживания каждое просматривается на свет. У полноценного яйца равномерно просвечивающаяся скорлупа, тёмноокрашенпый желток, находящийся примерно в центре яйца, несколько ближе к воздушному пространству (пуг). Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение. Белок без всяких

пятен, густой. Если желток смещен к одной стороне, яйцо для вывода гусенка не годится.

На восьмой день насиживания яйца просматривают на свет еще раз. В это время более точно можно определить полноценность яйца. Зародыш хороший, если в яйце имеется темное пятнышко с отходящими во все стороны постепенно утончающимися красными нитями.

Вывод гусят начинается на 27—28-й день. Немного обсохших гусят осторожно вынимают из гнезда, чтобы гусыня их не задавила. Вместе с гусенком убирают и его скорлупу. Гусятам, которые в течение двух суток после наклева не могут освободиться от скорлупы, надо помочь, но делать это можно только в том случае, если подскорлупная оболочка обескровлена. Освобождение скорлупы силой может привести к разрыву кровеносных сосудов и гибели гусят.

Обсохших гусят держат в теплом месте в ящике или в корзине, куда свободно поступает свежий воздух.

После окончания вывода молодняк подсаживают под гусыню. Лучше это делать к вечеру, проследив, всех ли гусят приняла гусыня. В это же время можно подпустить под гусыню и инкубаторных гусят: одна гусыня может водить 20—25 гусят, под молодых гусынь подпускают не больше 12 гусят. При выращивании гусят под наседкой никакого искусственного обогрева не требуется.

Если нужно получить небольшое количество гусят, можно для насиживания использовать курицу-наседку. Под курицу средней величины в холодную погоду можно положить пять яиц, в теплую—семь.

Наиболее целесообразно пользоваться таким режимом кормления: в первые 40 дней кормить 6—7 раз в день, затем постепенно переводить на четырехкратное кормление. Первый раз гусят кормят после того, как они обсохнут и обогреются. До 30-дневного возраста кормите их увлажненными рассыпчатыми мешанками из ячменной или овсяной крупы, пшеничных отрубей и вареного картофеля с добавлением мелкорубленой зелени (крапива, клевер, одуванчик и другие травы). В первые три дня в мешанку желательно добавлять мелкорубленое крутое яйцо. Если есть возможность, мешанку в первые дни лучше делать на снятом молоке. В корм обязательно добавляйте специальную витаминно-минеральную добавку для малышей – премикс “Солнышко”. Вы наверняка видели яркие синие пакетики “Солнышка” в продаже, на которых нарисован симпатичный жёлтый цыплёнок, не так ли?

Внимательно рассмотрите пакетик, чтобы не купить подделку: он должен быть из качественной непрозрачной полимерной плёнки. Именно такая плёнка обеспечивает сохранность витаминов. Обязательно посмотрите дату изготовления (срок хранения премикса 6 месяцев), она должна быть пробита автоматом на рифлёном сварном шве. Ни в коем случае не покупайте бумажные пакеты, коробки, или целлофановые мешки, а тем более не берите премикс в развес!

Добавлять “Солнышко” нужно малышам с самого первого дня. Витамины и микроэлементы укрепят их организм, помогут побороть все инфекции.

Кстати, я видел в продаже готовый корм “Солнышко”. Готовый корм сводит хлопоты хозяек по выращиванию молодняка практически к минимуму: в корме уже есть всё необходимое для малышей. Состав готового корм сложный, он тщательно продуман учёными. Готовый корм “Солнышко” содержит экструдированное, то есть специально обработанное, зерно трёх видов, высококачественные шроты, обязательно – премикс, и другие компоненты. Кроме него, гусятам нужна только вода.

С третьей или четвертой декады гусятам начинают давать крупнодробленое и цельное зерно. Зелень в рационе гусей должна быть постоянно. Хорошим кормом с первых дней является дробленый моченый горох. В кормушках постоянно должны быть дробленая ракушка (или сушеные толченые кости), гравий, древесный уголь.

В качестве кормов животного происхождения при выращивании гусят можно использовать лягушек, майских жуков и других насекомых, дождевых червей. Для ловли лягушек на берегу водоема роют ямы с отвесными стенками или используют сети-волокуши. Лягушек проваривают в течение 30 минут и измельчают. Дают в составе мешанки. Лягушек и моллюсков можно заготовлять на зиму: их сушат при температуре 75—90 град., а перед тем, как скармливать, измельчают.

Если у вас есть возможность давать гусятам рыбную или мясокостную муку – лягушки не нужны.

Примерные нормы расхода кормов на одного гусенка (граммов в сутки)

Каждому фермеру, который содержит домашних водоплавающих, стоит знать, чем кормить гусей. При этом составление рациона не потерпит небрежного отношения. Если владелец пернатых не хочет потерять все стадо, ему придется хорошо продумать, как и чем лучше кормить своих гусей. В пищу могут идти различные злаки, овощи, их ботва и корнеплоды, свежая трава, сухое сено, а также комбикорма и пища животного происхождения. При этом состав рациона должен быть сбалансированным и подходить каждой птице.

Чем кормить гусей в домашних условиях

Чем питаются домашние гуси

Птицеводам, которые выращивают водоплавающих в домашних условиях, надо составлять рацион, исходя из местных условий, и не оглядываться на то, как производится откорм гусей на птицефабриках. Существуют определенные нормы, которые нужно соблюдать при кормежке этих крупных домашних водоплавающих, но сначала надо решить, что пойдет им в пищу, а что нельзя будет давать ни в коем случае. При этом стоит помнить, что весенний и летний рацион сильно различаются. Вот чем стоит кормить гусей в домашних условиях:

  • Свежая зеленая трава или другой подобный корм. Летом, в пастбищный сезон, лучше всего давать птицам свежую траву или вообще выпускать их пастись на лугу, а зимой придется использовать силос (заготовленные зеленые корма) и сено.
  • Овощи и ботва различных сельскохозяйственных культур. Их нередко дают вместе со свежей травой, для того чтобы разнообразить пищу водоплавающих, а на зиму ботву заготавливают силосованием.
  • Различные корнеплоды. Их стоит упомянуть отдельно от других овощей как очень калорийную пищу. Именно корнеплоды используются фермерами при откорме гусей на мясо. Стоит обратить внимание на картофель, репу, свеклу или морковь, хотя подойдут и другие корнеплоды. Если говорить про свеклу, то подойдет как сахарная, так и кормовая разновидность.
  • В дикой природе гуси нередко питаются различными кормами животного происхождения, поэтому и при домашнем кормлении можно давать им подобную еду. Многие птицеводы используют рыбные отходы как от морской, так и от речной или озерной рыбы. Еще можно давать этим водоплавающим обезжиренное молоко (обрат) или молочную сыворотку. Они подойдут в качестве основы для различных каш.
  • Зерновые культуры и комбикорма. Нередко при кормлении этой птицы используются различные злаковые корма и крупы на их основе. Еще можно сделать основой рациона и комбикорма, но тут надо помнить, что не всякий комбикорм подойдет для выращивания домашних гусей.

При этом надо учесть тот факт, что различная пища подойдет в разное время и разным группам птиц. То, что используется для выращивания маленьких гусят, не подойдет для несушки. И если надо выбрать, чем кормить гусей на мясо, то нежелательно брать тот же рацион, что и для племенного стада. А еще существуют различные варианты кормежки для одного и того же сезона и одних и тех же птиц. И выбирать их следует, исходя из своих возможностей и предпочтений. Здесь играет роль наличие пастбища, стоимость различных кормов и многое другое.

Летнее кормление домашних гусей

Выбрать, чем кормить гусей летом не так сложно, как решить, что же пойдет в еду зимой. Весь теплый сезон, пока на лугах есть зеленая трава, эти водоплавающие питаются подножным кормом. Конечно же, питание домашних гусей в летние месяцы состоит не только из травы, но она составляет не менее половины всего того, что эти птицы потребляют. В подобных условиях надо следить, что попадает в пищу домашних пернатых. И нужно знать, чем нельзя кормить гусей, так как не все травы пойдут им на пользу. Некоторые могут вызвать и тяжелое отравление.

Кормёжка может состоять из таких трав, как одуванчик, тысячелистник, клевер, дикий щавель и другие подобные растения. Можно еще давать им крапиву или подорожник при условии, что они растут в чистых местах. Идеальным вариантом станет выпас поблизости от искусственных или естественных водоемов. В таком случае птица добывает себе и различные водные растения, которые полезны для быстрого набора веса. Кормление около водоемов полезно еще и из-за витаминов, которые необходимы для жизни птиц и улучшают качество мяса.

Основные отличия летнего кормления

При кормлении на пастбищах гусям достаточно давать пищу один раз в день. Большинство фермеров делают это в вечернее время, чтобы приучать водоплавающих к тому, что надо вовремя возвращаться в загон. Но нужно понимать, что скорость набора веса зависит не только от того, что едят гуси летом. Здесь многое зависит также и от выбранной породы, и способов содержания. Некоторые разновидности способны откармливаться исключительно на пастбище. Другим же, чтобы они набрали вес, нужно дополнительное питание.

Желательно узнать, какие именно травы не нравятся гусям. В частности, эти пернатые не любят осоку и лапчатку гусиную. И если эти растения присутсвуют на пастбище, водоплавающие могут отказаться там кормиться. А вот различные дикие и домашние травы из семейства злаковых гуси едят с большим удовольствием. При этом им больше всего нравится молодая поросль. Такая травка быстрее всего съедается, что положительно сказывается на содержании птицы. Чтобы она интенсивнее росла, можно постоянно вручную выкашивать луг.

В день этим птицам надо 1,5-2,5 кг зеленой травяной массы. Здесь многое зависит от породы и размеров каждого отдельного гуся. При пастбищном кормлении эти потребности полностью удовлетворяются. Но чем кормить гусей в домашних условиях летом, если речь идет о дополнительном питании? Здесь подойдут комбикорма, различные корнеплоды и злаки. А для лучшего усваивания пищи стоит давать птицам немного соли, ракушек или мела. Если каждый день давать небольшую порцию подобной добавки, она улучшит темпы роста.

Особенности зимнего кормления

Нормы зимнего кормления гусей сильно отличаются от летних норм из-за того, что в этот период невозможно откармливать птицу на выгуле. Конечно же, гусь — птица неприхотливая, но для того чтобы водоплавающие быстрее набирали вес, желательно обеспечить им нормальное питание. Во-первых, их обязательно надо кормить различным зерном. Например, ячменем, кукурузой, овсом или пшеном. Но желательно учитывать, что кукуруза, как в цельном виде, так и в виде крупы, отличается калорийностью. И перекармливать ею птиц не стоит.

Еще при составлении гусиного меню рекомендуется воспользоваться силосом. Это специальным образом заготовленная трава и ботва овощей, которая сохранила все свои основные свойства. Силос является хорошей заменой пастбищному кормлению и позволяет птицам получать все необходимые витамины. Еще нежелательно забывать про корнеплоды, то есть, про репу, морковь и картофель. Но следует помнить, что лучший способ потравить стадо — это дать пророщенную картошку. Соланин — это опасный яд для птиц, и им станет от подобной пищи очень плохо.

Еще можно подкармливать гусей хлебом, мукой или различными бобовыми растениями. Но здесь нужно понимать, что большое количество этой пищи негативно сказывается на здоровье водоплавающих. При этом бобовые желательно предварительно отваривать. Избыток сухого корма нежелателен, так как он засоряет желудок птицы. В среднем в день один взрослый гусь должен получать от 800 г до 1 кг пищи. При этом большую часть рациона составляют корнеплоды, зерно и силос.

Советы по кормлению в холодный период

Птиц следует выпасать до тех пор, пока луга не укрыты снегом. Делать это стоит, в первую очередь, осенью, так как весной трава, пригодная для еды, появляется лишь тогда, когда начинается теплый сезон. Те птицы, которые пойдут на убой, могут есть и более простую пищу, ведь их нужно только откормить. А вот для племенного стада в состав рациона должна входить и свежая клетчатка. Здесь подойдет заранее заготовленный силос, который, для улучшения вкуса, может перед употреблением пройти через дрожжевание.

Есть еще одна вещь, о которой стоит помнить, — режим питания птицы. С первых же дней зимы ее надо кормить 3 раза в сутки, причем все 3 зимних месяца время кормления не должно меняться. Обычно делается так: первое кормление на рассвете или даже перед рассветом. Второе — в полдень. Третий раз птицы будут есть уже перед сном. Точное время кормежки каждый фермер устанавливает самостоятельно. Еще нельзя забывать про чистую воду, которая нужна для питья и для полоскания клюва.

Оцените статью
Вопросы
Добавить комментарий