No Image

Копчик птица википедия

СОДЕРЖАНИЕ
282 просмотров
10 марта 2020

Латинское название: Falco vespertinus
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкий изящный сокол, мельче голубя. Повадками и пропорциями сходен с пустельгой, но не столь ширококрылый и длиннохвостый. Длина тела 28–31 см, масса 120–200 г, размах крыльев 65–78 см.

Описание. Различия в окраске самцов и самок очень резкие. Взрослый самец черновато-сизый с серебристым налётом на маховых перьях сверху, низ брюха, штаны и подхвостье рыжевато-красные. Хвост однотонный сверху и снизу, испод крыла однотонный, темно-серый, заметно темнее, чем верхняя сторона крыла. У двухлетнего самца горло, щёки и часть шеи белые с рыжим, иногда рыжие пятна есть на груди. У самки спина и крылья серые с тёмными поперечными пестринами, шапочка, шея и нижняя сторона тела (включая подхвостье) рыжие с мелкими продольными пестринами, горло и щёки белые. Вокруг глаз развита небольшая тёмная «маска», переходящая в заметный тёмный «ус». Хвост сверху и снизу серый с несколькими узкими поперечными полосами, широкой предвершинной чёрной полосой и узкой белой каёмкой. Молодая особь сверху буровато-пёстрая с буро-охристой «шапочкой» и светлым зашейком, снизу светлая с частыми продольными пестринами на груди и боках. Развиты тёмная маска и «ус», хвост покрыт равномерными поперечными полосами.

Восковица, орбитальное кольцо и ноги у взрослых птиц оранжевые или красные, у молодых жёлтые. Когти светлые, как у степной пустельги. Самец в полёте и на присаде безошибочно отличается от прочих мелких хищников по однотонной тёмной окраске и рыжим «штанам». У самца в промежуточных нарядах выделяются рыжие и светлые пятна на корпусе, остатки полос на крыльях и хвосте.

Самка и молодые — с частыми поперечными полосами по крыльям и хвосту, в отличие от чеглока; у взрослой самки выделяется более широкая тёмная перевязь на вершине хвоста, рыжеватая окраска низа корпуса и нижних кроющих перьев крыла. Полёт небыстрый, во время охоты характерно зависание на одном месте с трепетанием крыльев. В полёте кобчик выглядит более длиннохвостым и ширококрылым, чем дербник, обрез хвоста заметно закруглён. В любом наряде кобчик отличается от сходных по пропорциям, манере полёта и охоты, биотопическим предпочтениям пустельг по отсутствию рыжих тонов на верхней стороне тела и крыльев.

Голос. Высокое или сиплое «ки-ки-ки. » и более протяжное «кии, кии, кии. ».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает умеренные и южные широты Евразии от Восточной Европы до Байкала и от южной тайги до полупустынь. Наиболее обычен в степной и лесостепной зонах, в лесной зоне редок. Зимует на юге Африки. Численность в Европейской России неуклонно снижается, распространение становится все более спорадичным.

Образ жизни. Предпочитает мозаичные биотопы с преобладанием открытых пространств, в лесной зоне — антропогенные ландшафты. Питается преимущественно крупными насекомыми, которых ловит в воздухе и на земле. В рационе саранчовые, кузнечики, стрекозы, изредка добывает мелких грызунов, ящериц. Иногда птицы сопровождают пасущиеся стада, хватая выпугиваемых скотом насекомых. Как и пустельга, зависает в воздухе в трепещущем полёте. Прилетает с зимовок в конце апреля или мае. Гнездится поздно, гнездованию предшествует воздушное токование, нередко коллективное.

Обычно пары селятся в лесополосах, в гнёздах ворон, сорок, грачей, реже используют норы в обрывах, ниши, дупла. Там, где кобчик обычен, он нередко образует гнездовые колонии до десятков и сотен пар, например, в жилых или брошенных грачевниках. Поселения могут образовываться на один сезон, а могут сохраняться несколько лет. В кладке от 3 до 6 яиц ржавчатого или охристого цвета, инкубация длится 22–27 дней, поочерёдно насиживают самец и самка. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. Птенцы вылетают из гнезда в месячном возрасте, становятся половозрелыми в возрасте неполного года. Отлетает на зимовки в августе или сентябре, мигрирует стаями, что в целом необычно для соколов.

Кобчик – самая маленькая птица в семействе соколиных. По этой причине кобчиков нередко путают с соколами, но если увидеть этих птиц вместе, то сразу станет ясно насколько кобчики меньше соколов. Эта птица очень необычна. Кроме миниатюрных размеров она отличается также необычным рационом питания. Достаточно сказать, что 80% рациона кобчиков составляют крупные насекомые. Данный материал посвящен кобчикам. В статье будет подробно рассказано о видах кобчиков, ареале их обитания, размножении и популяции птиц.

Происхождение вида и описание

Как класс кобчики сформировались несколько десятков тысяч лет назад. Самые древние остатки представителя кобчиков были найдены в Румынии при археологических раскопках и датируются они третьим тысячелетием до рождества Христова. В научной литературе кобчики были упомянуты Карлом Линнеем в 1766 году. После этого описание внешнего вида и повадок птицы несколько раз менялись, и окончательное описание вида сформировалось лишь к началу 20 века.

Видео: Кобчик

По своим габаритам копчики немногим меньше голубя, но намного изящнее его в полете. Длина птицы от кончика хвоста и до клюва составляет около 30 сантиметров, размах крыльев до 70 сантиметров. Масса тела не превышает 200 граммов. Несмотря на то, что кобчик – это хищная птица, у него слабый и короткий клюв, которым попросту невозможно убивать крупную дичь. У кобчиков присутствует ярко-выраженный половой диморфизм. Самки значительно крупнее самцов и отличаются друг от друга цветом оперенья.

Самец имеет оперенье сизого (почти черного) цвета с животом красного цвета. Оперенье самки цветом напоминает не яркую охру. Кроме того, на спинке самки имеются серые полоски, а живот украшен пестрыми перьями.

Интересный факт: «Красные штаны» у самцов появляются далеко не сразу. После вылета из гнезда у самцов на животе и ногах такое же пестрое оперенье, как и у самки. Перья на ногах и животе краснеют лишь после достижения птицей половой зрелости.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кобчик

Семейство кобчиков не столь многочисленно. В настоящее время известно всего лишь 2 подвида кобчиков. Первый вид классический с почти черной окраской оперенья и красным живот и ногами. Второй вид, более малочисленный, встречается исключительно на Дальнем Востоке и называется восточный кобчик.

Читайте также:  Бурый медведь краснодарского края краткое описание

Отличается от европейского кобчика окраской оперенья. Эта птица имеет светло-серую окраску перьев, рябые перья на животе и ярко-белые щечки. Половой диморфизм проявляется в том, что внутренняя часть крыла самцов белая, а у самок серая. Молодые птицы и вовсе имеют белое горлышко, которое темнее с наступлением половой зрелости.

На территории Российской Федерации восточный кобчик проживает в Забайкальском крае и Приамурье. Кроме того, она гнездится в Монголии и восточных регионах Китая и в Северной Корее. По размерам и поведению восточный кобчик не отличается от своего европейского собрата.

К особенностям этой птицы можно отнести то, что она хорошо переносит жизнь в неволе и её можно содержать в условиях большого вольера. В отличии от многих других крылатых хищников, кобчик неплохо размножается в неволе и легко привыкают к другим кормам. Известны случаи, когда кобчика приучали охотится на воробьев и голубей, и птица прекрасно справлялась с этим занятием.

Где обитает кобчик?

Фото: Кобчик в полете

Ареал обитания кобчиков по-настоящему огромен. Птицы прекрасно себя чувствуют по всей территории евразийского континента, начиная от Украины и Польши и заканчивая берегами приполярной реки Лена. Птица хорошо приспособлена к умеренно-континентальному климату, но не выдерживает даже легких морозов, предпочитая проводить зиму в теплых странах.

Большое число этих миниатюрных хищников водится в балканских странах, в Казахстане и даже на территориях приполярного Урала. Кроме того, отдельная разновидность птицы, амурский кобчик, проживают на Дальнем Востоке и прекрасно чувствуют себя в Даурских степях. Для своего проживания птицы выбирают открытую местность. Больше всего кобчикам нравится селиться в полях, в лесостепях, а также неподалеку от обширных сельскохозяйственных угодий. Также, птиц можно заметить неподалеку от болот, где обитает огромное количество разнообразных насекомых.

Единственное место, где никогда не поселится кобчик – это большие лесные массивы. Связано это с тем, что кобчик плохо маневрирует и не приспособлен для полета между деревьями. Кроме того, на просторе легче ловить насекомых, которыми и питается эта птица. В зимнее время года, кобчики мигрируют в Африку или южные Азиатские регионы. Но гнезд в теплых странах они не вьют, предпочитая размножаться на территории Европы.

Теперь Вы знаете где водится кобчик . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается кобчик?

Фото: Птица кобчик

Как уже было сказано выше, основной рацион кобчиков составляют крупные насекомые.

Птица с удовольствием охотится на:

Кобчики с одинаковым успехом способны охотится и в воздухе, хватая добычу клювом, и на земле, поднимая насекомых крепкими лапами. Миниатюрные соколы прекрасно чувствуют себя в воздухе, и способны поймать даже самую мелкую добычу. Во время выкармливания птенцов или в случае если насекомых катастрофически не хватает, кобчики начинают охотится на мелких млекопитающих или небольших птиц. Нередки случаи, когда кобчики ловили воробьев, голубей и трясогузок, а также отлавливали мышей и ящериц.

Если возникнет необходимость, то кобчики могут питаться падалью и даже есть пищу с человеческого стола, но подобная смена рациона крайне негативно сказывается на здоровье птиц и продолжительности их жизни. Дело в том, что организм кобчика устроен таким образом, что постоянно нуждается в большим количестве белка, который присутствует в насекомых. И если птица начинает есть другую пищу, то её организму не хватает белка, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

В зоопарках борются с этой проблемой, добавляю в пищу кобчикам, как насекомых (в частности крупных мадагаскарских тараканов), так и специальные витаминные комплексы с большим содержанием белка.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кобчик в России

Несмотря на скромные размеры, кобчик достаточно агрессивная, а порой и попросту наглая птица. Эти крылатые хищники ведут дневной образ жизни. Их активность начинается с первыми лучами солнца и заканчивается с приходом темноты.

Кобчики – это социальные птицы. У них нет определенной территории, и они предпочитают селится небольшими колониями по 10-20 особей. В некоторых случаях колония кобчиков может достигать сотни экземпляров птиц. В отличии от классического сокола, кобчики прекрасно чувствуют себя в коллективе, и у них не возникает спорных моментов связанных с разделом охотничьих зон.

Кобчик – перелетная птица. К своим местам гнездования они возвращаются к середине апреля, а улетают в жаркие страны в начале октября. Причем костяк перелетной стаи формируется внутри колонии, и нередко к ней присоединяются другие птицы. Дополнительно нужно сказать, что кобчики очень ответственные родители. И самец никогда не бросит самку, сидящую на яйцах или воспитывающую птенцов. Он будет ловить столько добычи, сколько будет нужно семейству.

Интересный факт: В отличии от остальных представителей соколиного семейства, кобчики не боятся людей. Они прекрасно приручаются в любом возрасте, и способны узнавать своего хозяина даже спустя несколько лет.

Птица обладает покладистым нравом, и способна уживаться с другими видами птиц. Особенно хорошо, кобчики соседствуют с крупными стадами рогатого скота. Они следуют за коровами, отлавливая слепней и мух.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара кобчиков

Брачный период начинается у кобчиков начинается в середине мая. Процесс ухаживания очень интересен. В это время самец летает над самкой, описывая в воздухе забавные кульбиты. Помимо этого, кобчик издает цокающие звуки и пытается танцевать. Кобчики не вьют гнезд. Вместо этого они предпочитает занимать чужие гнезда, выгоняя птиц, которые их построили. Как правило, крылатые хищники занимают гнезда сорок, ворон, грачей и даже цапель. Также, копчики могут селится в дуплах деревьев или в щелях в скалах.

Интересный факт: Столь поздний период размножения связан с природными циклами. Дело в том, что крупные насекомые (такие как стрекозы и саранча) появляются лишь к концу весны, а без них кобчики не прокормят свое потомство.

В большинстве случаев в кладке кобчиков бывает 4-6 яиц, которые самка и самец высиживают поочередно. Процесс высиживания яиц длится как минимум 25 дней. После того, как птенцы вылупились с ними неотлучно находится самка. Самец, в свою очередь, обеспечивает пищей и самку, и птенцов. Надо сказать, что птенцы весьма прожорливы и самцу приходится крайне непросто. Целый месяц он ловит насекомых с небольшими передышками и относит их в гнездо.

Читайте также:  Дикие животные на татарском

Птенцы покидают гнездо спустя месяц после своего появления на свет. К концу августа (2 месяца с момента рождения) они становятся полностью самостоятельными и когда наступает время сезонной миграции, молодые кобчики летят наравне со взрослыми. В среднем, продолжительность жизни кобчиков составляет порядка 15 лет. Однако, в неволе, при должном уходе и питании, кобчики способны прожить до 25 лет.

Естественные враги кобчиков

Фото: Как выглядит кобчик

Заклятых врагов в дикой природе у кобчиков нет. Естественно, что четвероногие хищники, такие как лисы, барсуки, волки или еноты не откажутся полакомиться яйцами или съесть молодых птенцов, но это может быть чревато для самого хищника.

Особенность заключается в том, что кобчики – это птицы с высокоразвитой социальной системой, проживающие группой. И если опасность будут грозить кладке или птенцам, то все взрослые птицы будут защищать своих.

Перед массированной атакой миниатюрных соколов не устоит даже крупный хищник. В научной литературе (впрочем, как и в документальных фильмах) хватает примеров того, как группа птиц отгоняла от своего гнездовья таких крупных хищников, как волк или лиса.

Таким крылатым хищникам, как орлы или ястребы, также непросто поймать кобчиков, демонстрирующих в воздухе чудеса изворотливости. Наибольшую угрозу птицам представляют люди. Во-первых, птиц нередко отстреливают пчеловоды. Дело в том, что кобчики могут поселится неподалеку от крупных пасек и последовательно и ежедневно уничтожать поголовье пчел. Во-вторых, большую опасность птицам несут современные пестициды и другие отравляющие вещества, которым травят насекомых. Птицы нередко ловят насекомых и в итоге болеют или погибают сами.

Популяция и статус вида

В данный момент времени популяция кобчиков находится под угрозой. Речь не идет о вымирании вида, но птицы близки к уязвимому положению. Причем связано не с количеством особей, а с тем с какой скоростью сокращается сама популяция. Ученые-орнитологи утверждают, что в настоящее время в Евразии насчитывается порядка 50 тысяч особей. Однако, число птиц стремительно сокращается. Некоторое число птиц окольцовано, и смертность среди окольцованных птиц крайне высока, что говорит о том, что опасность угрожает всей популяции.

Проблема заключается в том, что птицы потребляют в пищу насекомых, которых активно травят химикатами и пестицидами. Эти вредные вещества накапливаются в теле кобчиков и спустя некоторое время вызывают тяжелые болезни и смерть птиц. Предпринимаются существенные меры по защите и сохранению птиц. В частности, в ряде заповедников на Урале создаются специальные охранные зоны, где не используются вредные вещества и птицы могут охотится абсолютно безопасно.

Кроме того, ведутся работы по разведению птиц в неволе. В отличии от многих других видов хищных птиц, кобчики легко приручаются и неплохо размножаются в неволе. Это дает надежду, что вид можно будет восстановить, пускай и в условиях больших вольеров. Кобчик – очень необычная хищная птица, охотящаяся на крупных насекомых. В некоторых африканских странах этих миниатюрных ястребов специально приручают, чтобы они охотились на саранчу и тем самым сохраняли сельскохозяйственные поля в целости и сохранности. Люди должны сделать всё возможное, чтобы сохранить популяцию птиц в целости и постараются восстановить их численность.

Эту птицу считают одной из самых маленьких в семействе соколиных. Размером меньше голубя, она, тем не менее, — хищник, яростный истребитель мелких грызунов и крупных насекомых. Зовут этого мини-сокола «кобчиком». Но есть и другое название – «сокол красноногий», благодаря ярким оранжевым «штанам» и лапам красного или рыжего цвета.

Из-за необычного оперения эту, мистического вида, птичку уважали языческие жрецы. А простой народ издревле приручал кобчиков в помощь спасения посевов от нашествия саранчи и прочих сельхоз вредителей.

Содержание статьи:

Описание кобчика

Кобчика – отдельный вид в семействе соколиных, хотя его часто путают и с соколом, и с пустельгой. Окрас и пропорции очень схожи. Различие — лишь в размере. Кобчик значительно уступает своим родственникам, как в величине тела, так и в размахе крыльев.

Это интересно! Название «кобчик» птица получила от старинного русского слова «кобец». Под этим понятием у соколятников объединялись все мелкие охотничьи соколы. Со временем старорусское название птицы перекочевало к другим славянским народам и даже попало в Европу. Французское название вида этого мини-сокола — «kobez».

Внешний вид

Малютка-кобчик весит не более 200 грамм, достигает в длину максимум 34 см и может похвастаться размахом крыльев лишь в 75 см. Причем, самцы этого вида соколов мельче самок. Клюв у кобчика характерный для хищной птицы – крючковатый, но короткий и не такой сильный как у собратьев по семейству. Пальцы на лапах также не отличаются силой и мощью, когти мелкие.

Про оперенье разговор особый. Во-первых, оно у кобчика не столь жесткое, как, например, у кречета или сапсана и имеет более рыхлую «структуру». Во-вторых, расцветка у этой птицы зависит не только от пола, но и от возраста. Так, у молодых кобчиков лапы желтые. В оранжевые (у самок) и красные (у самцов) они превращаются лишь, когда птица становится взрослой. Клюв также с возрастом темнеет, становясь из серо-голубого черным.

Самцы у кобчиков «одеты» ярче самок. В основном они сизо-бурые, с черными рулевыми перьями и яркими оранжевыми брюшком и «штанишками». Самки лишены ярких «шароваров». Их оперенье равномерно коричневое с пестрыми вкраплениями на спинке, крыльях и хвосте. Природа развлеклась лишь маленькими черными «усиками» возле клюва.

Важно! Подвид кобчика – амурский – отличается более светлыми красками оперенья и симпатичными белыми «щечками».

Образ жизни

Миниатюрный сокол – кобчик имеет ряд особенностей поведения, которые его отличают от других представителей семейства.

Кобчик – птица социальная, что для соколиных не свойственно. Поодиночке эти птички не живут, в основном колониями, довольно многочисленными – до 100 пар. Но на этом «социализация» кобчиков заканчивается. В отличие от других птиц, селящихся стаями, кобчики не привязаны к сородичам и к гнезду, хотя чувство ответственности к «супруге», высиживающей яйца, у них развито.

Читайте также:  Простейшие амеба инфузория туфелька эвглена зеленая

Кобчики не вьют гнезда. Эти мини-соколы – не строители. Не заморачиваясь строительными работами, они предпочитают занимать чужие гнездовья. Чаще это – брошенные грачевники или ласточкины гнезда, вороньи, сорочьи. Если таковых не имеется, то, в качестве дома на сезон, кобчик может выбрать дупло или даже нору.

Кобчики – перелетные птицы. На гнездовье они прилетают поздно — в мае и в преддверии холодов, уже в августе, возвращаются в теплые края – на зимовку. Поздний период размножения кобчиков тесно связан с периодом размножения основного вида их пропитания – саранчи и прочих насекомых.

Кобчики – дневные охотники. Ночью, в темноте они не охотятся, вопреки видовому их названию «vespertinus», что переводится с латинского как «вечерний». Активность мини-соколов начинается с восходом солнца и с заходом заканчивается.

Высматривают добычу кобчики с воздуха. Завидев цель, начинают энергично махать крыльями, создавая эффект зависания на одном месте. Затем пернатый хищник камнем падает вниз и хватает добычу. Если цель не дается в лапы с первого раза, кобчик её преследует, догоняя по земле.

Это интересно! Кобчикам для охоты нужен хороший обзор, поэтому они предпочитают селиться в степной или болотистой местности, на вырубках, избегая густых лесов, чащ и зарослей.

Кобчики любят летать. Это — подвижные птички, хотя в скорости полета уступают представителям своего семейства – сапсанам, дербникам, чеглокам. Но техника полета у кобчика отличная. Это жизненно-необходимое качество, без него перелет на зимовку в теплые страны птичке был бы не по силам.

В древности, приручая кобчика, страсть птицы к полетам люди ограничивали подрезанием ей крыльев

Кобчики – храбрецы. Миниатюрные размеры не мешают этой птичке вступить в схватку с цаплей, чтобы завладеть её гнездом. И на гнездо коршуна этот дерзкий малыш может посягнуть, пока хозяина нет на месте.

Продолжительность жизни

В дикой природе средняя продолжительность жизни кобчика ограничивается 12 — 15 годами. В неволе их жизненный срок увеличивается до 20 и даже 25 лет. Например, в Африке кобчиков активно приручают, создавая постепенно собственную стаю, которая не улетает и помогает оберегать посевы от мелких грызунов и вредных насекомых. В таких случаях, «домашним» кобчикам удается без проблем прожить и 15, и 18 лет.

Ареал, места обитания

Ареал гнездовий кобчика широк. Этого миниатюрного сокола можно встретить и в Европе, и на Дальнем Востоке. Зимовать птичка улетает в Африку или на юг Азии. Выбирая места обитания, кобчик отдает предпочтение лесостепи и окраинам высокогорий. Высота кобчика не пугает. Этих птичек вполне можно встретить на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Ареал обитания кобчика на западе доходит до северного бассейна притока Лены Вилюя, на востоке – до берегов Байкала. Большая популяция мини-соколов проживает на Украине, в России и Казахстане. Замечены кобчики и в Северной Америке.

Рацион кобчика

Основной пищевой рацион кобчика насыщен протеином в чистом виде – жуками, стрекозами, кузнечиками, саранчой. При отсутствии таковых, мини-сокол переключает свое внимание на более крупную дичь – мышей-полевок, мелких ящериц, змей и даже пернатых – воробьев, голубей.

Важно! Люди разводят кобчиков не только за то, что те являются активными истребителями вредных насекомых. Кобчики, охраняя свой ареал питания, не подпускают к нему близко птиц-конкурентов, способных склевать посевы.

В неволе кобчики демонстрируют всеядность. Известны случаи, когда их кормили не только сырым мясом и печенью, но и колбасой.

Естественные враги

Отмечено, что серьезных естественных врагов у этой птицы нет. Но, несмотря на это численность кобчика с каждым годом уменьшается. Вред популяции мини-сокола наносит человек своим неумеренным и бесконтрольным использованием пестицидов для обработки сельхоз полей. Погибают не только вредные насекомые, но и мини-соколы, которые их активно поедают.

Размножение и потомство

На гнездовья кобчики прилетают в конце апреля, начале мая с одной единственной целью – оставить потомство. К делу приступают безотлагательно, как только прибывают на место. Брачный период непродолжительный – несколько танцев самца перед самкой для привлечения её внимания и вот она уже сидит на яйцах. Кладка кобчика насчитывает до 5-7 яиц. Яйца под стать птичке – миниатюрные, рыжеватые с темными точками. Процесс высиживания яиц длится месяц – к началу июня, как правило, птенцы кобчика появляются на свет.

Это интересно! Высиживают яйца самец и самка по очереди, меняясь ролями. Пока один охраняет будущее потомство, другой добывает пищу.

Растут и взрослеют птенцы кобчика быстро. Через полтора месяца после рождения – в середине июля – они уже встают на крыло и покидают родительское гнездо. Две недели у них еще уходит на то, чтобы обрести уверенность в своих способностях охотника и овладения искусством полета. Подросшие птенцы в это время не улетают далеко от родительского гнезда, и родители их подкармливают. Но к середине августа начинается уже серьезная подготовка к будущему длительному перелету на зимовье. Стая покидает гнездовье самое позднее в первой половине сентября. И к этому времени подросший молодняк – полноправные и абсолютно самостоятельные члены стаи.

Популяция и статус вида

Птица кобчик признана во всем мире редким видом и награждена статусом NT, что означает «близкий к угрожающему положению». В России кобчик находится в приложении Красной книги РФ, то есть законодательно запрещен к охотничьему отстрелу.

Это интересно! В настоящее время в России есть ряд заповедников, в которых обитает кобчик – Нижне-Свирский, Сохондинский, заповедник «Аркаим» и др.

Этому мини-соколу нужна серьезная защита, чтобы остановить стремительное сокращение численности популяции. Человек, как минимум, обязан упорядочить использование ядовитых химикатов при обработке своих посевов и как максимум, начать создавать микрозаказники в местах гнездования кобчика. Специалисты также настаивают на важности сохранения высокоствольных деревьев, растущих в местах обитания этой птицы – в степных районах и вдоль речных долин.

Видео о кобчике

Комментировать
282 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев