No Image

Койот степной

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Воющий на луну койот, стал неотъемлемой частью дикого Запада Америки. В действительности же хищники выходят на охоту только стаями.

Фильм о койоте

Вслед за появлением колонистов из Европы, ареал обитания только увеличился, не в пример других крупных плотоядных Северной Америки. Этому способствует умение приживаться к разнообразным условиям, а их численность не уменьшается, несмотря на отстрел, капканы и пастухов с силками.

Койот живет на территории от Коста-Рики до неприветливых земель Аляски. Только уникальная особенность приспосабливаться, позволили животному обжить открытые травянистые равнины и земли со скудной растительностью. В дикой, благоприятной среде, стаи живут на строго отмеченных участках, а в тяжелый период кочуют по пустынным районам лишенных растительности. Границы своих охотничьих угодий группа обозначает мочой и специальными звуками: затяжной вой и лай. Койоты, населяющие горы, в зимний период спускаются в предгорные долины.

Койот и человек

Масштабному распространению животного, в некотором роде способствовал человек. Уничтожая естественных врагов койота – волков на обширных территориях Америки, вырубая лесные массивы, когда-то преобладавшие в обеих частях Американского континента, люди способствовали расширению ареала на восток.

Люди с давнего времени стремятся обезопасить овечьи отары и ценят мех койотов, тем самым обрекая его на отстрел и травлю. На заре 70-ых, только на западе, ежегодно уничтожали 100000 особей, а в 1977 – мировой рынок пополнился 320000 шкурок этих зверей.

Мировая общественность сегодня осуждает массовое истребление исключительно ради меха. Это способствовало наложению запрета на отлов и отстрел койотов в 12 штатах, на территориях оставшихся – отстрел регулируется законодательством США.

Чем питается койот

Только в сумерках койоты отправляются на охоту, используя умения сотрудничать и приспосабливать приемы охоты в зависимости от условий и атакуемой добычи. Рацион хищника, практически весь, состоит из мяса: до 90% в его пищу входят небольшие грызуны и зайцы, белки и кролики. Охотясь, как и лиса, подпрыгивает и опускается всем телом сверху добычи.

Койоты нападают и на крупных оленей, а в травле задействованы все особи. В среднем стая насчитывает лишь шесть животных. Коллективная охота сродни с волчьей – выбрав жертву, окружают и начинают преследование до полного изнеможения добычи. Группа койотов – луговых волков, не имеет сложной иерархической структуры и постоянства, как волчья. Питаются хищники не только добытой пищей, но и тушами погибших животных. В некоторых регионах падаль составляет 50% от всего их рациона.

Щенки койота

Койоты или луговые волки, в основном имеют постоянных партнеров, только за исключением «долгожителей». Такое поведение обосновывается скоротечностью их жизни. 10 дней из 2-3 недель брачных игр самка принимает партнеров. После оплодотворения пара занимая брошенные лисьи или барсучьи норы, а в некоторых регионах копают самостоятельно. Редко, убежище койота находится в небольших скальных расщелинах, пещерах, дуплах и валежнике.

Щенки рождаются только спустя 2 месяца. 7 недель родители трепетно заботятся о потомстве. Лишь на 22 день малыши начинают употреблять твердый корм. В охоте родители содействуют друг другу, принося щенкам пойманную добычу. Спустя 9 месяцев подрастающие койоты взрослеют, а половое созревание приходит в годовалом возрасте. Но зачастую такой молодняк к спариванию не готов и создает пары только на 2-й год жизни.

Окрепнув, животные покидают обжитые места, подыскивая собственные угодья, изредка преодолевая 150 км расстояния. Только в случае изобилия пищи, щенки еще некое время остаются в семье и охотятся с родителями.

Интересные факты о койоте

Как выглядит койот
ВЕЛИЧИНА

Тело длиной: до 100 см.

Хвост: от 30 до 40 см.

Рост: до 55 см.

Вес: варьируется от 7 у самок и до 20 кг у кобелей.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спаривания: наступает только в годовалом возрасте.

Брачные игры: начинаются в январе.

Вынашивание: от 58 до 65 суток.

Щенят в помете: в среднем 6, но количество колеблется от 5 до 10.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: койот активен лишь в ночное время; приспособленец к разным условиям; общителен.

Рацион: состоит из некрупных млекопитающих (овец и оленей) и падали.

Живут: на воле до 14 лет, в среднем 4 года, в зоопарках доживают до 22 летнего возраста.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

8 видов относится к семейству Canis, но ближними являются, домашняя собака (С. familiaris) и волк (С. lupus).

Ареал Canis latrans

Где живет койот

Обитает по всей территории Северной Америки, от Коста-Рики до Аляски, в восточном направлении – до залива Святого Лаврентия. В прибрежной Атлантической зоне не встречается.

Охрана

Только в 12 американских штатах койот находится под охраной, в остальных часто является объектом охоты. Над видом нависла угроза исчезновения.

Нора койота

Самка приводит щенков в скальных расселинах, пещерах, дуплах ветроломов или норе, глубоко под землей, причем логово подстилкой не покрывается. Часто занимают брошенные лисьи или барсучьи норы.

В первые недели жизни щенки находятся в норе. Кормом их снабжают оба родителя.

Отличия койота от волка

У койота более узкая морда и остроконечные уши. Мех, как правило, рыжевато-бурый.

Волк крупнее, мех темнее, меньше разнообразных цветовых примесей, чем у койота.

Койот
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Псовые
Вид : Койот
Международное научное название Ареал

Койо́т, или лугово́й волк [1] (лат. Canis latrans ), — хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl. Латинское название вида означает «собака лающая» [2] .

Читайте также:  Что нужно для появление волнистого попугая

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. Длина тела — 75—100 см, хвоста — около 30 см, высота в холке — 50 см; масса — 7—21 кг (для сравнения, вес взрослого волка обычно составляет 32—60 кг). Как и у других диких собак, у койота стоячие уши и длинный пушистый хвост.

Мех длиннее, чем у волка [3] . Окраска бурая, краплёная чёрным и серым, на брюхе — очень светлая. Конец хвоста чёрный. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью.

Распространение [ править | править код ]

Распространён в Северной Америке, от Аляски до Панамы. Существует 19 подвидов.

До 50-х гг. XIX века койот водился только от Миссисипи до гор Сьерра-Невада, и от провинции Альберта (Канада) до Мексики. Не был известен и в юго-восточных штатах США. Но в связи с массовым сведением лесов и истреблением основных пищевых конкурентов — обычного и рыжего волка — койот распространился на нынешнем обширном ареале. Так, во время «золотой лихорадки» койоты, следуя за золотоискателями, проникли в Канаду и на Аляску; в Джорджию и Флориду были специально завезены в качестве дичи. На сегодня койот встречается в 49 из 50 штатов США (кроме Гавайев).

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Образ жизни, в основном, сумеречный. В биоценозах прерий койот занимает место, сходное с местом шакала в биоценозах Старого Света. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90 % его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей обычно не трогает; в пригородах подчас роется в мусоре. Однако в последнее время зафиксировано несколько случаев нападения койотов на людей. В истории зафиксировано всего лишь два случая нападений койотов на людей со смертельным исходом [4] [5] . Койоты часто нападают на оставленных без присмотра домашних животных; койот-одиночка может легко убить и съесть кошку или маленькую собаку, разорить курятник или загрызть овцу. По оценкам, в США примерно 60 % убитых хищниками овец — жертвы койотов. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов.

Охотятся койоты поодиночке, парами, иногда, на крупную дичь (чернохвостый олень, молодые карибу и вапити) — стаями. Разделение ролей в охотящейся стае такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду или гонят её по очереди. Иногда койот охотится совместно с американским барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет её обитателя прямо на койота. Каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой.

Койот — самый «спортивный» из всех диких псовых, из всех собак догнать койота могут только борзые [6] . Койот способен совершать прыжки в 2—4 м длиной и бежать со скоростью 40—50 км/ч; на коротких дистанциях развивает скорость до 65 км/ч. Может перемещаться на достаточно большие расстояния: охотясь, преодолевает 5-16 км. Возможно, у койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств; он видит на расстоянии до 200 м, одинаково хорошо и днем, и ночью. Кроме того, койот — самый «голосистый» среди североамериканских млекопитающих: его громкий вой составляет неотъемлемую особенность прерий.

Основные враги — пума и волк. Волк на открытой местности практически не опасен для койота, потому что койот гораздо быстрее бегает и всегда может убежать [6] . Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

Социальная структура и размножение [ править | править код ]

Основной социальной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются животные—одиночки и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна; в них по 5—6 особей, родители и молодняк с предыдущего года. Стаи появляются у койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных. Койоты редко конфликтуют всерьёз, даже вторжение чужаков на участок стаи обычно не приводит к схватке.

Пары у койота образуются на многие годы. Спаривание — в январе—феврале. Беременность — 60—65 дней; в выводке 5—10, иногда до 19 детёнышей. Выводок рождается в логове — в пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева или в норе, подчас старой барсучьей или лисьей. У койотов обычно есть запасные жилища, куда родители переносят детёнышей в случае опасности. В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка не выходит из норы, а пищу добывает самец. Детёнышей кормят, отрыгивая полупереваренную пищу. Осенью они становятся самостоятельными; молодые самцы уходят, а самки часто остаются в стае.

Читайте также:  Как правильно выращивать поросенка

Койоты живут до 10 лет на воле и 16—18 лет в неволе.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

Койот прекрасно приспосабливается к изменяющейся среде обитания. Это один из немногих видов животных, способных выживать в урбанизированных районах.

Койот уничтожает вредных грызунов (мышей, крыс) и зайцеобразных (кроликов).

Койот в культуре и мифологии [ править | править код ]

В мифах североамериканских индейцев койот фигурирует как божество—трикстер, хитрое, сметливое и проказливое. Но в ряде мифологий он также выполняет и иные мифологические роли, так, например, в мифологии навахо Койот, оставаясь трикстером, «по совместительству» является божеством охоты, войны и любви, изобретателем колдовства [7] . В мифах о творении Койот подчас создает мир и первых людей, пиная комок грязи, экскрементов или сгусток крови. У ряда коренных племен Северной Америки койот считается священным, тотемным животным, охота на которое запрещена по религиозным соображениям [7] .

От названия койота происходит, вероятно, название Койоакан.

Подвиды [ править | править код ]

Выделяют 19 ныне живущих подвидов [8] :

  • Canis latrans latrans — номинотипичный таксон своего вида. Обитает от Альберты, Манитобы и Саскечивана на севере до Нью-Мексико и Техаса на юге.
  • Canis latrans cagottis — обитает на части территории Мексики.
  • Canis latrans clepticus — ареал ограничен Калифорнией.
  • Canis latrans dickeyi — обитает на территории Сальвадора
  • Canis latrans frustror — обитает на юго-востоке и востоке штата Канзас, встречается также в штатах Арканзас, Техас, Оклахома и Миссури.
  • Canis latrans goldmani — обитает на территории Белиза.
  • Canis latrans hondurensis — обитает на территории Гондураса.
  • Canis latrans impavidus — обитает на части территории Мексики.
  • Canis latrans incolatus — обитает на Аляске и на части территории Канады.
  • Canis latrans jamesi — обитает на острове Тибурон.
  • Canis latrans lestes — обитает от Британской Колумбии и Альберты на севере до Юты и Невады на юге.
  • Canis latrans mearnsi — обитает на территории Колорадо и Юты, а также на части территории северной Мексики.
  • Canis latrans microdon — обитает на территории южного Техаса и приграничных с Техасом территориях Мексики.
  • Canis latrans ochropus — обитает на территории Калифорнии
  • Canis latrans peninsulae — обитает на территории Калифорнии
  • Canis latrans texensis — обитает на территории Техаса, восточного Нью-Мексико и северо-восточной Мексики
  • Canis latrans thamnos — обитает на территории Саскачевана, Онтарио, Индианы и Миссури
  • Canis latrans umpquensis — обитает на побережье штатов Вашингтон и Орегон
  • Canis latrans vigilis — обитает на тихоокеанском побережье Мексики в штатах Халиско, Мичоакана и Герреро.

Переносное значение [ править | править код ]

В США койотами также называют лиц, оказывающих содействие мигрантам из Латинской Америки в нелегальном пересечении границы.

По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. Длина тела — 75—100 см, хвоста — около 30 см, высота в холке — 50 см; масса — 7—21 кг (для сравнения, вес взрослого волка обычно составляет 32—62 кг). Как и у других диких собак, у койота стоячие уши и длинный пушистый хвост.

Мех длиннее, чем у волка. Окраска бурая, краплёная чёрным и серым, на брюхе — очень светлая. Конец хвоста чёрный. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью.

Распространение

Распространён в Новом Свете, от Аляски до Панамы. Существует 19 подвидов.

До 50-х гг. XIX века койот водился только от Миссисипи до гор Сьерра-Невада, и от провинции Альберта (Канада) до Мексики. Не был известен и в юго—восточных штатах США. Но в связи с массовым сведением лесов и истреблением основных пищевых конкурентов — обычного и рыжего волка — койот распространился на нынешнем обширном ареале. Так, во время «золотой лихорадки» койоты, следуя за золотоискателями, проникли в Канаду и на Аляску; в Джорджию и Флориду были специально завезены в качестве дичи. На сегодня койот встречается в 49 из 50 штатов США (кроме Гавайев).

Образ жизни и питание

Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Образ жизни, в основном, сумеречный. В биоценозах прерий койот занимает место, сходное с местом шакала в биоценозах Старого Света. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90 % его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей обычно не трогает; в пригородах подчас роется в мусоре. Однако в последнее время зафиксировано несколько случаев нападения койотов на людей. В истории зафиксировано всего лишь два случая нападений койотов на людей со смертельным исходом [3] [4] . Койоты часто нападают на оставленных без присмотра домашних животных; койот-одиночка может легко убить и съесть кошку или маленькую собаку, разорить курятник, или загрызть овцу. По оценкам, в США примерно 60 % убитых хищниками овец — жертвы койотов. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов.

Читайте также:  Что означает кошачье мурлыканье

Охотятся койоты поодиночке, парами, иногда, на крупную дичь (карибу, вапити) — стаями. Разделение ролей в охотящейся стае такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду или гонят её по очереди. Иногда койот охотится совместно с американским барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет её обитателя прямо на койота. Каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой.

Самый «спортивный» из всех диких псовых, койот способен совершать прыжки в 2—4 м длиной и бежать со скоростью 40—50 км/ч; на коротких дистанциях развивает скорость до 65 км/ч. Может перемещаться на большие расстояния; на охоте за ночь в среднем проходит 4 км. Возможно, у койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств; он видит на расстоянии до 200 м, одинаково хорошо и днем, и ночью. Кроме того, койот — самый «голосистый» среди североамериканских млекопитающих: его громкий вой составляет неотъемлемую особенность прерий.

Основные враги — пума и волк. Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

Социальная структура и размножение

Основной социальной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются животные—одиночки и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна; в них по 5—6 особей, родители и молодняк с предыдущего года. Стаи появляются у койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных. Койоты редко конфликтуют всерьёз, даже вторжение чужаков на участок стаи обычно не приводит к схватке.

Пары у койота и его суки образуются на многие годы. Спаривание — в январе—феврале. Беременность — 60—65 дней; в выводке 5—10, иногда до 19 детёнышей. Выводок рождается в логове — в пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева или в норе, подчас старой барсучьей или лисьей. У койотов обычно есть запасные жилища, куда родители переносят детёнышей в случае опасности. В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка не выходит из норы, а пищу добывает самец. Детёнышей кормят, отрыгивая полупереваренную пищу. Осенью они становятся самостоятельными; молодые самцы уходят, а самки часто остаются в стае.

Койоты живут до 10 лет на воле и 16—18 лет в неволе.

Хозяйственное значение

Койот прекрасно приспосабливается к изменяющейся среде обитания. Это один из немногих видов животных, способных выживать в урбанизированных районах.

Койот уничтожает вредных грызунов (мышей, крыс) и зайцеобразных (кроликов).

Койот в мифологии

В мифах североамериканских индейцев койот фигурирует как божество—трикстер, хитрое, сметливое и проказливое. Но в ряде мифологий он также выполняет и иные мифологические роли, так, например, в мифологии навахо Койот, оставаясь трикстером, «по совместительству» является божеством охоты, войны и любви, изобретателем колдовства [5] . В мифах о творении Койот подчас создает мир и первых людей, пиная комок грязи, экскрементов или сгусток крови. У ряда коренных племен Северной Америки койот считается священным, тотемным животным, охота на которое запрещена по религиозным соображениям [5] .

Подвиды

Выделяют 19 ныне живущих подвидов [6] :

  • Canis latrans latrans — равнинный койот [7] , номинотипичный таксон своего вида. Обитает от Альберты, Манитобы и Саскечивана на севере до Нью-Мексико и Техаса на юге.
  • Canis latrans cagottis — мексиканский койот [7] , обитает на части территории Мексики.
  • Canis latrans clepticus– койот Сан Педро Мартира [7] . Ареал ограничен Калифорнией.
  • Canis latrans dickeyi — обитает на территории Сальвадора
  • Canis latrans frustror — юго-восточный койот [7] , обитает на юго-востоке и востоке штата Канзас, встречается также в штатах Арканзас, Техас, Оклахома и Миссури.
  • Canis latrans goldmani — обитает на территории Белиза.
  • Canis latrans hondurensis — обитает на территории Гондураса.
  • Canis latrans impavidus — койот Дюранго [7] . Обитает на части территории Мексики.
  • Canis latrans incolatus — северный койот [7] . Обитает на Аляске и на части территории Канады.
  • Canis latrans jamesi — обитает на острове Тибурон.
  • Canis latrans lestes — горный койот. Обитает от Британской Колумбии и Альберты на севере до Юты и Невады на юге.
  • Canis latrans mearnsi — обитает на территории Колорадо и Юты, а также на части территории северной Мексики.
  • Canis latrans microdon — обитает на территории южного Техаса и приграничных с Техасом территориях Мексики.
  • Canis latrans ochropus — обитает на территории Калифорнии
  • Canis latrans peninsulae — полуостровной койот [7] , обитает на территории Калифорнии
  • Canis latrans texensis — техасский равнинный койот [7] , обитает на территории Техаса, восточного Нью-Мексико и северо-восточной Мексики
  • Canis latrans thamnos — северо-восточный койот [7] , обитает на территории Саскечивана, Онтарио, Индианы и Миссури
  • Canis latrans umpquensis — северо-восточный береговой койот [7] , обитает на побережье штатов Вашингтон и Орегон
  • Canis latrans vigilis — колимский койот [7] , обитает на тихоокеанском побережье Мексики в штатах Халиско, Мичоакана и Герреро.

Переносное значение

В США койотами также называют лиц, оказывающих содействие мигрантам из Латинской Америки в нелегальном пересечении границы.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector