No Image

Кочующие птицы вологодской области

СОДЕРЖАНИЕ
374 просмотров
10 марта 2020

Зима является большим испытанием для многих видов птиц. Им необходимо много пищи, чтобы согреться и пережить холода. В поисках пропитания кочующие птицы постоянно перемещаются с места на место. В отличие от перелетных птиц, кочующие виды преодолевают не более ста километров. Зачастую они селятся поближе к человеку, осваивая парки и скверы. Птиц, которые остаются на зиму в родном краю, называют зимующими, или оседлыми. Ниже представлен список зимующих и кочующих видов птиц с фото и кратким описанием.

Большой пёстрый дятел

Многочисленный вид распространен по всей территории России. Ареалом дятла являются леса, гари, парки, скверы. Птица обустраивает дупла в деревьях с мягкой древесиной. Летом дятлы питаются насекомыми, а зимой — семенами, извлеченными из шишек. При отсутствии корма птицы этого вида перелетает на новые места.

Воробей домовый

Птица распространена повсюду, за исключением северных регионов. Воробей вьет гнезда рядом с жилищем человека: у водосточных труб, под скатом крыши. Нередко он занимает пустующие дупла. Воробьи являются всеядными. Основу их рациона составляют злаковые, поэтому в сельской местности они могут нанести значительный урон посевам. Зимой численность популяции резко сокращается, холод для этих птиц является серьезным испытанием.

Ворон обыкновенный

Птица обитает по всей России. Она селится в лесах, рощах, степях и лесопарках. Ворон не тяготеет к соседству с человеком. Источником питания являются ящерицы, мыши, птенцы, яйца, лягушки и падаль. Небольшую долю рациона составляют растительные корма. Зимой молодые особи кочуют большими стаями, а взрослые остаются в своих гнездах.

Ворона серая

Ареалом обитания является Восточная Европа, Азия и Западная Сибирь. В теплое время года ворона селится на опушках лесов и в поймах рек. С наступлением холодов птицы перелетают в населенные пункты и питаются пищевыми отходами человека. Поздней осенью молодые особи кочуют к югу, а городские птицы постоянно ведут оседлый образ жизни.

Галка

Еще один представитель семейства Вороновых обитает в Центральной и Западной Европе. Галка селится в лесах и рощах, ее также можно встретить в лесопарках. В дикой природе птица питается насекомыми и ягодами, а обитатели городов не брезгуют пищевыми отходами на свалках. В центральных районах страны пернатые ведут оседлый образ жизни.

Дрозд-рябинник

Птицы гнездятся в светлых лесах, опушках, скверах и парках. Их можно встретить в каждом уголке России. Пернатые питаются насекомыми, которых собирают на земле. С наступлением холодов дрозды перелетают в южные регионы. В европейской части страны рябинники зимуют в городских парках.

Дрозд чёрный

Многочисленный вид, который обитает в лесах с густым подлеском, около ручьев и рек. Дрозды отыскивают пищу на земле. Источником питания являются насекомые, а также ягоды и семена. Осенью птицы собираются в стаи и готовятся к отлету. Зимует на постоянном месте лишь небольшая часть черных дроздов.

Клёст

Маленькая птица выделяется необычной формой клюва, который позволяет ей открывать чешуйки еловых и сосновых шишек. Клесты населяют леса Европы и Центральной Азии. Вид хорошо адаптирован к морозам, и зимой ведет оседлый образ жизни. Для защиты от холодов клест утепляет гнездо шерстью животных.

Пищуха

Местообитанием птицы являются смешанные и лиственные леса. Она устраивает гнезда за корой дерева и в старых дуплах. Пищуха питается насекомыми, которых ловит своим тонким и острым клювом. По дереву птица перемещается по спирали вверх. Пищуха активно отпугивает незваных гостей от собственного дупла. Эти птицы мало летают. Зимой они могут кочевать на незначительные расстояния.

Поползень

Представители орнитофауны, обитающий в Европе и Сибири. Вид гнездятся в хвойных и смешанных лесах. Основными источниками питания являются насекомые, живущие в трещинах деревьев, семена и орехи. Поползень запасает корм на зиму, пряча его в дуплах. В холодное время птица прилетает в парки, питаясь едой из кормушек.

Свиристель

Средой обитания пернатых являются таежные леса. Они гнездятся на небольших елках, соснах и березах. Свиристель питается рябиной, калиной, боярышником и шиповником. Она не покидает на зиму места обитания в урожайные годы рябины. Если зима выдается тяжелой, птицы кочуют на юг.

Синица большая

Птица распространена как в Европе, так и в Азии. Вид вьет гнезда в смешанных и лиственных лесах. В последнее время синица активно селится в дачных поселках и городских парках. Эти птицы всеядны, иногда они разоряют запасы поползней и московок. Синица — это оседлый вид, который является частым гостем городских кормушек.

Синица хохлатая

Синица хохлатая обитает в хвойных лесах Европы, где вьет гнезда в небольших дуплах. Летом птицы питаются насекомыми, которых находят в трещинах коры. Синицы хохлатые делают запасы корма на зиму. В холодное время года их можно увидеть на снегу, где они подбирают сдутые ветром семена.

Синица московка

Обитатель хвойных и смешанных лесов, который редко встречается в городах. Московка распространена по всей территории Европы. Она селится в дуплах и заброшенных норах хищников. Рацион этого вида синиц составляют семена хвойных деревьев, орехи, беспозвоночные, березовый сок. Московка запасает корм с июня по декабрь. В суровые зимы птица вынуждена мигрировать в населенные пункты.

Синица длиннохвостая

Ареалом обитания является европейская часть России. Птица предпочитает леса с густым подлеском. Синица длиннохвостая находит пищу в кронах деревьев и кустарников. Она питается беспозвоночными, их яйцами и личинками. На зиму птица перемещается в дачные поселки, на окраины городов и сел. Перед миграцией синицы сбиваются в стаи, численность которых не превышает двадцати особей.

Синица гаичка буроголовая

Вид обитает в хвойных лесах Европы и Кавказа. Она вьет гнезда в дуплах, которые находятся на небольшом расстоянии от земли. В отличие от других синиц, гаичка буроголовая самостоятельно выдалбливает небольшие дупла. Обустройством жилища занимаются оба партнера. Как и все синицы, гаичка буроголовая питается насекомыми. Небольшую часть рациона составляют семена хвойных растений, злаковые культуры и ягоды. На зиму птицы делают запасы еды. Места зимовок совпадают с местами обитания. Из-за суровых погодных условий выживают самые сильные особи.

Снегирь

Родиной этих пернатых являются таежные леса. Снегирь узнаваем благодаря ярко-красному оперению на груди. Птицы вьют гнезда в ветвях елок и можжевельника, ведут скрытный образ жизни. Все виды снегирей являются лесными обитателями, которые редко встречаются в черте города. Некоторые представители являются перелетными. Основу рациона составляют семена, ягоды рябины, черемухи и калины. Если зима выдалась тяжелой, то снегирь прилетает в города. Здесь он находит пропитания в кормушках на окнах домов.

Читайте также:  Диатез у кошек фото

Сойка

Птица живет практически во всех лесах Евразии, но отдает предпочтение дубовым рощам. За умение подражать другим голосам сойку называют пересмешницей. Эти птицы умело скрывают гнезда в ветвях можжевельника и ели. В зависимости от сезона пернатые питаются насекомыми, мелкими птицами и млекопитающими. В урожайные года основу рациона составляют желуди. Сойка — кочующий вид птиц, который зимой можно увидеть в городах.

Сорока обыкновенная

Многочисленный вид, населяющий редколесья, луга, поля и заболоченные места. Сороки также встречаются в жилых массивах. Птица опасается густого леса. Гнезда она устраивает на иве, ольхе, березе и бузине. В населенных пунктах гнезда находятся на вершинах деревьев. Летом основу рациона сорок составляют яйца мелких птиц, насекомые, моллюски, грызуны. В холодное время года пернатые едят зерна, пищевые остатки и падаль. Зимой сороки собираются в стаи и начинают обыскивать помойки в поисках пищи.

Щегол

Птица распространена на территории Европы. Она гнездится на лесных опушках, в смешанных лесах и дубравах. Щегол вьет гнезда на каштанах, дубах, ясенях и фруктовых деревьев. Птица часто селится вблизи человеческого жилья. Рацион составляют семенами чертополоха, одуванчика, репейника и подсолнуха. Щегол кочует только в суровые зимы. Обычно он перелетает на небольшие расстояния. Щеглы мигрируют в парки и сады.

Сизый голубь

Сизый голубь широко распространен по территории всей Европы. Они хорошо приспособлены к суровому климату России. В дикой природе голуби обитают около сельскохозяйственных угодий и в горных местностях. Они вьют гнезда в труднодоступных местах. Голуби всеядны, но основу рациона составляет растительная пища. Городские особи довольствуются пищевыми отходами. Сизые голуби ведут оседлый образ жизни, редко покидая свои гнезда. В условиях умеренного климата некоторые особи совершают перелеты на юг.

Загадочный Вологодский край на три четверти покрыт густыми лесами, есть здесь и широкие реки, богатые жемчугами, и кристально чистые озера, и даже месторождения алмазов. На территории области – более 200 охраняемых природных территорий. Потому богата она и флорой, и фауной, в том числе и разнообразными представителями мира птиц, некоторые из которых представлены далее.

Интересная информация про животных и птиц доступна на сайте https://o-prirode.ru/

Хищные птицы

Беркут (Aquila chrysaetos)

На сегодняшний день беркуты – крупные орлы, символизирующие силу, мощь и красоту – стали редкими птицами на всей территории обитания. Увидеть их в живой природе сложно еще и потому, что беркуты ведут довольно скрытный образ жизни, близости людей избегают, гнездятся исключительно в труднодоступных местах. Тем не менее, они живут преимущественно оседло, далеко от гнезд не улетают, и в Вологодской области встречаются. Как сильные активные хищники беркуты ведут охоту на самую разнообразную добычу – от птиц и грызунов до крупных млекопитающих. При этом способны совершать нападения на животных, гораздо крупнее их самих. Ежедневно беркут употребляет в пищу около 1,5 кг мяса, но в трудных условиях может прожить без еды даже месяц.

Коршун чёрный (Milvus migrans)

Еще один известный хищник – это коршун, длина его тела достигает 60 см, вес около 1 кг, размах крыльев примерно 1,5 м. Размеры самок в среднем немного больше. Оперение на спине темное, бурого цвета, светлее в области темени, цвет крыльев также темный, животик бурый с рыжинами. Окраска лап и клюва желтая. Узнать коршуна можно также и по его вокальным данным: птица исполняет мелодичные трели «юрль-ююррль» и частые звуки «ки-ки». Что касается рациона питания, то он состоит из рыбы, птиц, млекопитающих, грызунов и падали. То есть, коршуны в еде непереборчивы, что связано также и с тем, что не на каждого самца в природе хватает личных охотничьих угодий.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Бородатая неясыть – это дневной хищник крупных размеров, представитель группы совиных. Его тело в длину около 90 см, размах крыльев превышает 1, 5 м. Голова большая, с дымчатым оперением серого цвета. На ней заметны яркие янтарные глаза, обведенные темными полосками. Под клювом неясыти располагается угольно-черное пятно, благодаря чему создается впечатление, будто бы птица «бородатая», что и послужило причиной появления такого видового названия. У этой совы нет «ушей» из перьев. Шея спереди украшены белоснежным воротничком. В полете заметны полосатые снизу крылья. Питается бородатая неясыть в основном грызунами.

Певчие птицы

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Горихвостка не только красива внешне, но и голосиста. Ее размеры не превышают 15 см. Хвост и животик окрашены в яркий оранжевый цвет, что дало видовое название певунье, верх тела серый, лоб белоснежный. У самок в окрасе больше выражен бурый цвет. Интересно, что горихвостка то и дело склонна дергать свой пламенный хвост туда-сюда, а потом резко замирать, благодаря чему издалека создается впечатление, будто бы он загорается. Встретить эту пернатую малышку можно в лесной зоне Вологодской области, и узнать по пению – чистому, нежному, переливчатому. Особенно часто слышится оно в лесах в апреле-мае, с наступлением тепла и периода гнездования, когда горихвостки способны петь круглосуточно.

Соловьи (Luscinia)

Пожалуй, самой известной и прославенной среди певчих птиц является именно соловей. Самым известным среди своих сородичей стал обыкновенный вид, длина тела которого не превышает 20 см, ноги отличаются длиной, а глаза крупные и черные. Окраска оперения у признанного вокалиста неприметная – бурая с рыжим хвостом. Вид относится к перелётным, питается как животной, так и растительной пищей. Звучная песня соловья состоит из множества так называемых «колен», поет он виртуозно, мелодично и нежно, с переливами и замираниями. Его пение – яркое и незабываемое – невозможно перепутать ни с одним другим.

Желтоголовый королёк (Regulus regulus)

Корольки – это маленькие певчие птички. Настолько маленькие, что даже завоевали в этой позиции первенство среди всех певчих видов России. Названию же своему они обязаны уникальной яркой полосе в области темени, которая окрашена в золотистый цвет и выглядит, будто корона. Но даже с учетом такой характерной черты во внешности узнать королька проще всего по его песне, которую он исполняет, прячась в верхушках деревьев. Позывки звучат как тонкие пищащие звуки «ци-ци», а песни очень мелодичные, в них чередуются высокие свистящие «при-тют-ии» и короткие трели. Длительность такой песни всего до 10 секунд, но королек усердно повторяет ее много раз подряд.

Читайте также:  Почему у кота изменился голос

Лесные птицы

Зяблик (Fringílla colebs)

Зяблики являются очень многочисленными и распространёнными в Евразии лесными жителями. Тело их в длину не превышает 15 см, размах крыльев достигает 30 см, масса около 40 г. Ярко и вызывающе выглядят самцы этого вида пернатых: у них сине-серая голова, спина шоколадная с изумрудным отливом, грудка красноватая, крылья украшены крупными белоснежными пятнами. Самки обычно выглядят скромнее. К среде обитания зяблики неприхотливо, населяют все возможные леса, а также сады и парки, где охотно соседствуют с людьми и не боятся их. Могут вести как оседлый, так и перелетный образ жизни. В рацион включают пищу растительного и животного происхождения.

Сойка (Garrulus glandarius)

Предположительно название этого вида имеет древнерусские корни и восходит к слову «соя», что в свою очередь произошло от «сиять», и указывало на яркость и красоту оперения птицы. И это действительно так. Тело птицы коричневатое, голова сверху, а также хвост и крылья угольно-черные, белоснежное надхвостье контрастирует с ними, а плечи украшены ультрамариновыми перьями. Кроме того, на голове у сойки есть хохолок, а хвост длинный. Длина тела птицы около 40 см, масса достигает 200 г. Этот вид относится к лесным кочующим пернатым, в еде неприхотлив. Узнать сойку можно и по резкому дребезжащему голосу. А еще они – отличные пересмешники, и легко воспроизводят любые услышанные звуки.

Лесной конёк (Anthus trivialis)

Этот вид пернатых относится к трясогузковым, по размерам меньше, чем воробей. Тело в длину около 15 см. Окрашен лесной конек сверху в бурый или серый цвет с темными пестринами, животик светлый, желтоватый. Грудь и бока также украшены пестринами. Лапки розоватые. Голос лесного конька тоненький, состоит из повторяющихся коротких звуков «тит», «псиит». Само название вида указывает на преимущественные места обитания пернатого. Это типичная лесная птица, которая предпочитает прятаться в густой листве и не показываться никому. Ведет очень скрытный оседлый образ жизни.

Оседлые птицы

Рябчик (Bonasa bonasia)

Одними из самых известных лесных птиц Евразии являются именно рябчики. В прошлом на них вели массовую охоту с целью добычи нежнейшего деликатесного мяса, сейчас же охота на этот вид перешла больше в разряд спортивной. Среди своих тетеревиных сородичей рябчик по размерам наименьший. Крупная особь едва набирает массу до 0,5 кг. Но зато и перепутать его с другими видами очень сложно. Само название пернатого указывает на пестроту его оперения, хотя вблизи рябчик выглядит однотонно, серого с рыжим цвета. Интересно, что рябчики – моногамны, живут оседло, миграций не предпринимают. Питаются и растительной, и животной пищей, в зависимости от времени года. Зимой, чтобы согреться и спрятаться от хищников, зарываются в сугробы.

Чёрный дятел (Dryocopus martius)

Этот вид самый крупный среди своих сородичей: тело в длину достигает 50 см, масса около 500 г, размах крыльев до 80 см. Телосложение стройное, шея тонкая, длинная, хвост также отличается длиной. Узнаваем черный дятел легко – по угольно-черному оперению и яркой кроваво-красной шапочке. Живут черные дятлы обычно поодиночке, оседло. Изредка кочуют зимой при неблагоприятных условиях. Для жизни выбирают леса с высокими деревьями, всех типов. Пары формируют только в период размножения, и тогда каждая из них занимает гнездовую территорию до 400 га. Человека дятел не боится, порой становится даже обитателем парков и садов в населенных пунктах.

Глухарь (Tetrao urogallus)

Этот вид неслучайно получил такое забавное название. Связано оно с тем, что самцы во время токования совсем не обращают ни на что вокруг внимания. И вот осторожную и чуткую в другое время птицу, в этот момент охотнику не составляет никакого труда поймать. Среди своих сородичей глухари – наиболее крупные. Длина тела более 1 м, размах крыльев около 1,5 м, вес достигает 7 кг. Отличает их от прочих тетеревиных хвост округленный формы и длинный перья в области горла. Живут глухари оседло в лесах всех типов. Взрослые птицы питаются только растительной пищей, птенчики также и животной.

Птичий мир республики Коми богат и разнообразен. Климат края суров и непредсказуем, однако это не мешает здесь гнездиться и отдыхать во время перелетов 270 видам птиц. Орнитологи замечают, что птиц в Коми становится все больше. Только за последние сто лет в республике прибавилось 76 новых видов птиц. Часть из них являются редкими, занесены в Красную книгу республики Коми и России.

Местные орнитологи утверждают, что, несмотря на увеличение видовой численности птиц, все же в регионе отмечается сокращение общего количества птиц. Увеличивается популяция лишь пернатых из воробьинообразного семейства. А крупных птиц – глухарей, куропаток, тетеревов – становится меньше. На 30% сократилось популяция уток, гусей, рябчиков. Все дело в том, что период вылупления птенцов многих крупных птиц приходится на июнь. Часто в это время случаются возвратные заморозки, которые и губят неокрепших детенышей

А вот ворон в Коми хоть отбавляй. Они обитают на городских свалках, мусорных полигонах. Среди мусора тепло и сытно, а потому пернатые не спешат улетать из столь комфортных мест. Городские жители замечают, что на улицах стало меньше голубей и даже вездесущие воробьи уже не так назойливы, как прежде. На окраинах городов все реже можно встретить обыкновенную горлицу. Зато на заброшенных полях вольготно чувствуют себя большие веретенники и сизые чайки.

Зимующие птицы

Более сотни видов птиц Коми ведут оседлый образ жизни. С каждым годом гнездящихся птиц становится больше. Все потому, что зимы здесь становятся все теплее и короче, лето не такое жаркое. Это заставляет многих теплолюбивых пернатых переходить с перелетного образа жизни на оседлый. Зимуют в Коми даже такие любители солнышка, как грачи и скворцы. В мягкие зимы остаются на зимовку лесные птицы – дрозды, зяблики, овсянки. Как следствие, птицы закаляются, увеличивается их продолжительность жизни.

Читайте также:  Кот в машине дышит как собака

Живут в Коми на «постоянной основе» кряквы. Птичьи колонии располагаются вдоль рек Вымь и Ворыквы – там выходят на поверхность карстовые воды, которые зимой не покрываются льдом. Это облегчает птицам выживание в суровых условиях климата региона.

Появлению новых видов птиц на территории республики Коми способствует массовая вырубка лесов в южных регионах страны, строительство дорог, развитие промышленности. Пернатые снимаются с обжитых территорий и летят на север. В середине прошлого века в Коми появились доселе невиданные здесь зеленый конек, обыкновенная чайка, копчик. Поселились в лесах Коми темнозобый дрозд, горлица, черногорлая завирушка, клинтух.

В городах почаще воробьев можно встретить стрижей, которые обожают обустраивать гнезда под крышами высотных домов. Они селятся на одном участке большой шумной колонией, которая не подпускает на свою территорию других пернатых. В столице Коми не редкость городская ласточка.

Перелетные птицы

Кочующие птицы прилетают в Коми уже в середине марта. Раньше, когда в регионе климат был намного суровее, грачи, дрозды и некоторые хищные птицы, такие как соколы и коршуны, прилетали только в последние дни первого весеннего месяца или в начале апреля. Соответственно период гнездования наступает на 1-2 недели раньше. Ко времени осеннего кочевья молодняк успевает подрасти и окрепнуть, процент падежа при этом уменьшается.

Уже много лет в республике Коми гнездится красногрудые дрозды-рябинники. Дрозды прилетают с зимовки одними из первых. Они предпочитают селиться рядом с облагороженными садами и огородами, ждут, когда поспеют ягоды. Прогнать разбойников не так просто: они не боятся ни человека, ни громкого шума. Популяция дроздов – рябинников возрастает. Пропитание эти пернатые найдут себе где угодно. Дрозды, равно как и клесты, в случае нехватки корма, тут же снимаются с места и летят в более сытные края, например, в Финляндию.

Чайки и гуси, живущие на территории Коми, улетают на зимовку в Западную Европу, различные воробьиные снимаются с места в октябре и отправляются в Азию и Африку. На севере республики гнездится полярная крачка. Ее перелет самый длинный, составляет порядка 20 тысяч километров. Крачка предпочитает «отдыхать» в Южной Америке.

За последние 30 лет территорию края обжили певчие птички – соловьи. Раньше они бывали здесь пролетом, сегодня же гнездятся здесь. Самым распространенным видом соловья является Восточный. Он живет в Центральной части края. Соловьи улетают в августе, а возвращаются в начале мая. Зимуют в южной Африке.

Красная книга Коми

Многие факторы влияют на жизнь птиц в республике Коми. Увеличение видового разнообразия птиц на территории края – приятное событие. Однако многие разновидности сократили свою популяцию. Это связано и с климатом, и с деятельностью человека. Какие-то птицы оказались на грани вымирания, а часть из них и вовсе исчезли с территории Коми. Исчезнувшими птицами являются белокрылый жаворонок и сибирский конек.

Какие-то виды птиц, увы, исчезли с территории Коми совсем. В их числе белокрылый жаворонок и сибирский конек. Если раньше жаворонка можно было наблюдать на пролете, то в последние десятилетия эту птицу не увидеть даже осенью. Сибирский конек – прежний обитатель берегов Печоры, сегодня предпочитает Камчатку и Командорские острова.

В Красную книгу республики Коми занесено 33 птичьих таксона.

Редчайшим представителем птичьей фауны является кобчик из семейства соколиных. Увидеть его в заповедных местах – большая редкость.

Есть в Красной книге республики представители хищных видов. Такие хищники, как невозмутимый филин, уральская и длиннохвостая неясыть, практически вымерли.

По всем областям России значительно сократилось количество целого ряда популярных птиц: утки пискульки, орла беркута, чернозобой гагары. Все реже в Коми видны большая поганка, хищная скопа, малая выпь, осоед, болотный лунь, камышница и другие птицы. Кроме того в Красные книги Коми и России занесены такие птицы, как: сапсан, скопа, малый лебедь, кречет, беркут, орлан-белохвост, казарка. Созданы охранные программы по поддержанию популяции хищных птиц: сов, кроншнепов, соловьев. Ведутся работы по восстановлению былой численности водоплавающих птиц (уток, гусей) и кулик (бекасов, дупелей, вальдшнепов).

Практически каждую весну в окрестности Сыктывкара прилетают редкие виды птиц – лебедь-крикун и серый журавль. Во время, когда они прилетают, снег еще лежит, но проталины на водоемах уже появились. По прилету птицы находятся в поисках подходящих мест для гнездовий. В высоких кустарниковых зарослях они вычищают места и обустраивают жилища. С начала марта с озер слышны громкие крики водоплавающих, знаменующих наступление брачного периода.

В конце зимы жителям Коми представляется возможность наблюдать за краснокнижными Черными дятлами. Пернатые в этих краях – настолько редкие гости, что встретить их удается далеко не каждому. Дятлы совершенно не боятся людей, они залетают в поселки и даже города. Устроившись на дереве, дятел начинает долбить подмерзшую древесину, привлекая внимание окружающих.

На юго-востоке республики пару раз жители замечали необыкновенно красивую птицу – сойку. Ее красные полоски на плечиках хорошо видны на зимнем пейзаже. Сойка является самым редким видом вранового семейства.

Ежегодно на окраинах города Сыктывкара и ближайших к нему деревень в самом начале весны появляется ятреб-тетеревятник. Хищник чувствует себя здесь вполне вольготно. Залетает в города, гнездится рядом с человеком. Это объясняется тем, что в городе обилие корма – полчища воробьев и синиц, много крыс.

На территории ближе к северу Коми по осени можно видеть крупного сокола. Этот пернатый хищник обычно сидит в гордом одиночестве на ветке иссохшего дерева или высокого валуна. Такого необычного гостя в северном крае увидишь нечасто. Соколы останавливаются в Коми на отдых, мигрируя на юг.

Однажды в Коми был обнаружен Средний кроншнеп. Известно, что эта птица живет в Северной Америке. Скорее всего, пернатый красавец перебрался на постоянное гнездовье в Коми из-за более комфортного климата.

Еще одним редким «залетным» гостем Коми является Черный гриф. Грифы обитают в горах Кавказа, высоко над уровнем моря. Но иногда совершают миграции в другие российские регионы. Черный гриф занесен в Красную книгу России. В мире осталось чуть более 1000 особей этого вида.

Комментировать
374 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock
detector