No Image

Карта животных подмосковья

СОДЕРЖАНИЕ
161 просмотров
10 марта 2020

На сегодняшний день в Московской области обитает близко 60 видов млекопитающих, 20 видов пресмыкающихся и земноводных, до 40 видов рыб и около 200 видов птиц. Одни виды являются широко известными и очень распространёнными, другие встречаются немного реже, или считаются очень редкими. Но животному миру данной области принадлежит большое количество разных видов животных.

Животные Московской области в таёжных районах широко представлены зайцами, белками, глухарями, рябчиками, дроздами и др. В многочисленных широколиственных и смешанных лесах можно увидеть косуль, кабанов, лесных куниц, норок, чёрных хорьков, лисиц, лосей, барсуков, кротов, несколько видов сонь, зелёных дятлов, чёрных дроздов и мн. др. Вот некоторые животные Московской области, которых следует изучить более подробно.

Обыкновенная белка типичный представитель среди животных Московской области. Сейчас её можно увидеть не только в лесу, но и в городе. Она прекрасно приспособилась к жизни в парках и людных местах и вовсе не считается с близким присутствием людей. Обыкновенную белку можно встретить в лесах северной Азии, на территории Европы и Америки. Белка прекрасно лазает по деревьям, ловко прыгает с одного дерева на другое. Иногда случается, что она прыгает с макушки 30-ти метрового дерева на землю, при этом без всякого вреда для себя.Такой прыти она достигает благодаря длинным задним конечностям, которые можно сравнить с пружиной. Это позволяет животному прыгнуть с места на расстояние 10 м. Питаются белки преимущественно растительной пищей, но также лакомятся насекомыми, яйцами птиц, ящериц, змей. Иногда поедают маленьких птенцов, мелких грызунов и ящериц.

Это интересно. Обыкновенная белка очень чувствительна к холоду. В сильные морозы она спит, свернувшись кольцом, укрывшись пушистым хвостом. Входное отверстие дома она закрывает мхом. Даже когда снаружи температура падает до -20˚, в теплом гнезде белки температура всегда выше 0˚.

Изучая животных Московской области, нельзя не обратить внимания на ежа. Еж европейский, или обыкновенный предпочитает кустарники, перелески и опушки. Его трудно спутать с другим животным благодаря многочисленным иглам, которыми покрыто почти все тело. Длина его тела ‒ 25-35 см, масса ‒ 800 г, длина хвоста ‒ 3 см. При опасности еж скручивается клубком, надежно пряча шею, мордочку и брюшко. Даже взрослый человек (надев рукавицы) не может его развернуть, поскольку животное напрягает мощные мышцы. Свернувшись в клубок, еж чувствует себя в безопасности под покрытием острых игл. Но не от всех врагов животное может защититься таким образом. Например, хитрая лиса скатывает ежа в воду, где он сразу вынужден развернуться. Главную часть рациона ежа составляют насекомые, которых он ест в большом количестве. Так как животному нужно накопить достаточное количество жира для зимней спячки.

Это интересно. Доказано, что на 1 см² в ежа находится около 15 игл, а на всем теле до 8 тысяч. Линька у этих животных проходит очень медленно. В течение года в разных местах возобновляется лишь небольшое количество иголочек.

Дикая свинья, или кабан встречается в лесах, чередующихся с лужайками, лугами и болотами. Нередко его можно увидеть в кустарниках вокруг рек. Дикая свинья ‒ относительно мирное животное, а разъярённая или раненая она становится очень опасной и умело использует свое грозное оружие ‒ острые клыки. Незаметно подобраться к кабану очень трудно, ведь в них хорошо развито обоняние. По ветру они чувствуют запах на 500 м. Самцы кабанов, которых называют секачами, ведут одинокий образ жизни. В брачный период между ними возникают жестокие драки за внимание самок. Только сильный и здоровый самец становится продолжателем рода. Он одновременно окружает себя 2-6 самками.

Это интересно. Кабаны охотно принимают грязевые ванны, которые спасают их от жары и назойливых насекомых. Когда грязь на коже высыхает, животные начинают тереться о деревья, чтобы очиститься от грязи и присохших насекомых.

Практически на всей территории Московской области живут зайцы-беляки.Длина тела и головы этих животных колеблется в пределах от 43 до 63 см, длина хвоста ‒ 4-8 см, а вес от 2 до 6 кг. Окраска этого зайца меняется с переменой времени года и включает 3 периода линьки. Самцы и самки, как правило, схожи по внешнему виду, но самки немного тяжелее. Рацион зайца-беляка меняется соответственно от времени года. Летом, в основном потребляют листья, веточки и разные растения, а в зимний период питаются вереском. Продолжительность жизни в дикой природе в среднем становит 9 лет.

Это интересно.Заяц-беляк очень осторожное животное. Даже в безвыходной, на первый взгляд, ситуации он действует быстро и разумно. При необходимости может бегать со скоростью до 65 км/ч.

Рассматривая животных Московской области обязательно надо вспомнить о великане из семейства оленевых ‒ лосе. Длина его тела ‒ 3 м, высота в холке ‒ 2,5 м, масса ‒ от 300 до 600 кг. Летом лоси питаются преимущественно сочными травяными растениями. Они любят лежать на отмелях, иногда заходят в воду по самую шею и часами там стоят. Так они спасаются не только от жары, но и от безжалостных укусов мошек и комаров.

Это интересно. Лось способен одним ударом передних конечностей убить не только человека, но и медведя.

Животные Московской области – не только большие лоси или милые белки, но и разнообразные земноводные. Например, озёрные лягушки, которых часто называют зелёными, очень распространены на данной территории. В озёрной лягушки прекрасно развито зрение, обоняние и слух. Днем можно видеть, как животное отдыхает, греясь на солнышке, и мимоходом выкидывает липкий язык, когда поблизости пролетает насекомое ‒ её любимая добыча. В брачный период, по вечерам, жабы собираются большими компаниями и начинают «концерты», выводя мелодичные трели. Зимуют озёрные лягушки на дне глубоких водоёмов или вблизи источника. Они скапливаются под нависающими берегами, или скрываются в подводной растительности.

Это интересно. Если слизь, которой покрыта лягушка, вытереть, то животное теряет воду прямо на глазах и высыхает в пять раз быстрее.

Достаточно редким среди животных Московской области является барсук.Он предпочитает лесные балки, речные долины, холмы, сухую песчаную почву, где барсуку удобно строить многоярусную нору с многочисленными входами и выходами. В его норе насчитывается до 50-ти входов. В норе барсука всегда чисто и сухо. Гнездовая камера, где растут дети, устраивается в песчаном слое под защитой водонепроницаемого глинистого грунта. Хотя барсуки охотно лакомятся как растительной, так и животной пищей, их основной рацион ‒ жабы. Лишь за одну охоту барсук может съесть более 60 штук. Другим животным трудно полакомиться барсуком. Во время опасности он удачно скрывается в норе, роет новые ходы и одновременно закрывает землёй проход позади себя.

Это интересно. Зимняя спячка барсуков не блещет глубоким сном. Во время оттепели они нередко просыпаются и даже вылезают на поверхность, чтобы погреться на теплом солнышке и размять кости и мышцы.

Животные Московской области включают три вида змей: обыкновенная гадюка, уж обыкновенный и медянка (на юге области). Длина тела обыкновенной гадюки редко превышает 60 см. Она ведет оседлый образ жизни и перемещается в радиусе 50-100 метров. Питается мелкими грызунами, птицами и птенцами, жабами, редко ящерицами и насекомыми.

Читайте также:  Сколько живет волкособ

Жизнь ужа обыкновенного плотно связана с водой. В конце весны самка откладывает до 30 яиц, которые могут легко погибнуть от пересыхания. Иногда в одном месте можно обнаружить яйца нескольких самок. Известный случай, когда под старой корягой было найдено близко 1300 яиц.

Это интересно. Хотя ужа обыкновенного считают не ядовитым, железы на его губах выделяют жидкость, которая смертельна для морской свинки.

Много в Московской области и пернатых, среди которых обычные дятлы, вороны, грачи, синицы, воробьи, зяблики, дрозды, глухари и др., но есть и редкие представители, а также хищные птицы.

Все реже встречается белый аист, который покидает родные края с приходом зимнего периода. Это большие, болотные птицы. Они покрыты белыми перьями, за исключением черных маховых перьев на крыльях. Белый аист имеет длинный острый клюв и ярко-оранжевые стройные ноги. Взрослые весят от 5 до 10 кг, их рост 100-115 см, а размах крыльев 155-165 см.

Самый крупный и опасный хищник среды птиц Московской области – беркут. Его рацион состоит в основном из мелких млекопитающих, таких как кролики, зайцы, суслики, луговые собачки и сурки. Он также ест птиц, рептилий и рыб, но в небольших количествах.

Это интересно. Беркут способен захватить и добычу покрупнее, например молодых ягнят или оленей. Очень часто пара беркутов охотится вместе: один гонит добычу до истощения, а другой налетает и убивает.

Ночной образ жизни ведет домовый сыч из семейства совиные. Эта средних размеров птица весит около 160 г, охотится на самых разнообразных животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб, насекомых, моллюсков, ракообразных и других беспозвоночных. Рацион в основном состоит из мелких грызунов и крупных беспозвоночных (дождевых червей и насекомых).

Это интересно. Самая длинная продолжительность жизни этого сыча в дикой природе ‒ 15 лет и 7 месяцев, однако, средний показатель продолжительности жизни составляет 4 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Манул и еще 800 представителей фауны в энциклопедии

Читайте также:  Британская шиншилла голубоглазая

Московская область находится в составе Центрального Федерального Округа. Площадь области превышает 44,3 тыс. кв. км. Территория области разделена на 14 муниципальных районов. По области протекают 4 крупные водные артерии (Волга, Ока, Москва, Клязьма). Большая часть территорий районов, входящих в область, имеет равнинный ландшафт, который более чем на 40% покрыт смешанными (хвойно-широколиственными) лесами. Несмотря на высокую плотность населения, более 170 человек на кв. км, фауна в этом регионе страны отличается разнообразием видов. Лесистая местность и обильная кормовая база являются основными причинами того, что только млекопитающих насчитывает более 40 видов. Орнитофауна представлена более 170 видами птиц, среди которых промыслово-охотничьих более 40. О каждом животном Московской области, можно узнать больше, нажав мышью на его фото ниже. После этого появится подробное описание выбранного представителя региональной фауны, включая его физиологические характеристики и повадки.

В Московской области обитают разнообразные звери и птицы. Некоторых так много, что увидеть их можно даже на обычной прогулке, другие встречаются чуть реже, но все равно достаточно распространены. Чтобы знать родную природу лучше, всех этих животных стоит изучить подробнее.

Белка обыкновенная

Этого небольшого рыжего зверька знают и дети, и взрослые. Белки – распространенные животные Московской области, живущие не только в лесах, но и в городе. В дикой природе они часто заняты заготовкой запасов на зиму, а в парках быстро привыкают к людям и иногда даже берут угощение из рук. Средний размер белки – от двадцати до тридцати сантиметров в длину, с хвостом в две трети от тела. С его помощью они управляют направлением прыжка. К слову, получается это у белок прекрасно – по прямой они могут пролететь до четырех метров, а по нисходящей траектории – и пятнадцать. Помогает в этом и маленький вес, белка очень легкий зверек и редко весит более трехсот граммов.

Выделяет животное яркий окрас – чаще всего рыжий. Но иногда тон шерсти может быть и серым, бурым, коричневым, и даже белым. Это определяется местом обитания и временем года. Ареалом проживания белок является вся карта Московской области – местные хвойные и смешанные леса прекрасно подходят для этих животных.

Еж обыкновенный

Изучая животный мир Московской области, нельзя не обратить внимания на этого зверька. Еж обыкновенный живет в Ирландии, Британии, Скандинавии, России, на Кавказе и в Закавказье. Его можно встретить даже в Альпах – зверьки проживают на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря, там, где произрастают карликовые сосны. У ежей вытянутая мордочка с острым и влажным носом, крупными глазами и закругленными ушками. Иглы полые и растут как волосы. У ежей с Кипра уши крупнее. В Испании – окраска светлее, чем обычная темно-коричневая. Размер тела достигает тридцати сантиметров, из которых хвост – не более сорока миллиметров.

Вес ежа колеблется в пределах килограмма двухсот граммов. После зимней спячки он может составлять и четыреста граммов, но летом заметно увеличивается. В природе животные проживают до пяти лет, а в качестве домашнего питомца иногда и десять. Ежей отличают необычные фыркающие звуки, они умеют храпеть и ворчать, а также клацают зубами. Это весьма распространенные животные Московской области, несмотря на широкий список врагов, включающий как сов, так и лисиц с барсуками.

Читайте также:  Может ли быть мейн кун без кисточек

Животный мир Московской области представлен и такими крупными животными. Мало кто знает, что лось относится к отряду оленей, в котором является самым внушительным по размеру. Длина тела взрослого самца составляет три метра, высота достигает двух с половиной метров, а масса превышает половину тонны.

От большинства оленей лось отличается телом с коротким туловищем и широкой грудной клеткой. Массивная голова с нависающей губой и подвижными ушами впечатляет кожистым выростом на шее и сложной конструкцией рогов, имеющих лопатовидную форму с отростками, число которых обычно не превышает восемнадцати. Иногда их форма может быть не симметричной. Эти животные Московской области также распространены в Польше, Чехии, Норвегии, Венгрии и Швейцарии, были замечены на севере Китая и очень часто встречаются в Канаде.

Озерные лягушки

Животные Московской области – не только крупные лоси или симпатичные белочки, но и разнообразные земноводные. Например, озерные лягушки очень распространены на данной территории. Они достигают пятнадцати сантиметров в длину и чаще всего окрашены в разные оттенки зеленого, хотя можно встретить и коричневых, и серых лягушек. По телу у них располагаются темные пятна, а по спине проходит светлая полоска. Такие лягушки живут на территории от Центральной Европы до Ирана, в России встречаются даже на Байкале.

Это земноводное может населять любые водоемы, в том числе искусственные и горные. Лягушки очень любят тепло, поэтому их можно встретить и в горячих источниках. Питаются они насекомыми, но могут съесть и небольшую ящерицу, мышку или птенца. Крупные особи могут проглатывать других лягушек. Ловить стрекоз и комаров помогает длинный липкий язык, который быстро выбрасывается вперед. Как и многие другие животные Москвы и Московской области, зимой лягушки прекращают активность, отправляясь в спячку, для которой зарываются в ил или углубления на берегу.

Заяц-беляк

Карта Московской области плотно покрыта ареалами обитания разнообразных животных. Практически по всей ее территории обитают зайцы-беляки, широко распространенные по всему северу Евразии. Размеры зайца не превышают шестидесяти-семидесяти сантиметров в длину с весом от полутора до пяти килограммов. Большие уши могут быть около десяти сантиметров в длину. Густая шерсть на ступнях позволяет легко передвигаться даже по снегу, а ее цвет зависит от времени года, меняясь от чистого белого до серого или рыжеватого.

Летом для беляков очень много корма и встретить их можно очень часто, а зимой они собираются группами и кочуют в поисках пищи. Редко их можно увидеть у болотистой местности – зайцы предпочитают жить у рек, рядом с небольшими сельхозугодьями, в лесах. Как и другие виды отряда, беляки ведут ночной образ жизни, передвигаясь во время кормежки на несколько километров. Днем они лежат на поверхности, а зимой могут вырывать для отдыха неглубокие норы.

Дрозд-рябинник

Многие растения и животные Московской области встречаются только глубоко в лесу, но этих птиц можно повстречать и в городе. От обычного дрозда их отличает красивое оперение с белым брюшком и подкрыльями и пестрой грудью и боками. Они обитают в садах и на полях, по краям лугов и в небольших лесах.

Дрозды гнездятся колониями по тридцать пар, делая прочные чаши из веток, в которых располагаются с птенцами. Иногда на них нападают хищные птицы (сороки, сойки), тогда поселение может быть разрушено. На создание одного гнезда уходит около пяти дней, а яйца дрозд высиживает почти две недели. Столько же там остаются птенцы. Питанием птицам служат черви, насекомые и ягоды рябины или можжевельника.

Барсуки

Это достаточно редкие животные Московской области, фотографии которых имеются разве что у очень опытных путешественников и охотников. В городе их увидеть невозможно. Барсуки отличаются крупным и плотным телом с удлиненной головой и маленькими глазами. Сильные лапы приспособлены для рытья. Зубы пригодны для употребления растительной пищи. В разных районах барсуки выглядят по-разному, как правило, их отличает бурый мех на спине с темной полосой по хребту и светлой рябью по бокам. Щеки и лоб – белые или бурые. Летний мех более темный и рыжеватый по сравнению с зимним. У молодого барсука окрас светлее.

Комментировать
161 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев