No Image

Камалянус у рыб

СОДЕРЖАНИЕ
285 просмотров
10 марта 2020

Симптомы и лечение – Camallanus, диагностика и профилактика болезни аквариумных рыб. Описание болезни, симптомы, клиническая картина и методы лечения

Содержание:

Симптомы

Первый признак заражения этими паразитами – красно-коричневые черви, торчащие из анального отверстия рыбы. Сильное заражение может привести к искривлению позвоночника и истощению.

Это – род круглых червей, или нематод, семейство Camallanidae. Паразит, которого наиболее часто фиксируют у аквариумных рыб,- это С. cotti. Эти черви достигают 12мм в длину.

Передача и биология.

Жизненный цикл Camallanus включает веслоногого рачка в качестве промежуточного хозяина. Однако в аквариуме эти паразиты могут на протяжении нескольких поколений размножаться без промежуточного хозяина. Рыбы проглатывают личинок вместе с экскрементами или поедая трупы мертвых рыб. Взрослые черви живут в кишечнике рыб и питаются кровью хозяина. Тяжелое заражение может вызвать изъязвление кишечника.

Предрасполагающие факторы. Живородящие особенно уязвимы перед этими паразитами.

Не используйте в качестве живого корма веслоногих ракообразных, собранных в водоемах, где живут рыбы. Если в аквариум случайно попали зараженные рыбы, хороший уход за аквариумом (удаление экскрементов и трупов рыб) поможет ограничить распространение паразитов.

Применяются противоглистные средства – такие как фенбендазол. Лекарство либо вводят внутрь вместе с пищей (0,25% содержание), либо применяют в форме длительных ванн.

Camallanus у рыбок обладает следующими признаками: Прежде всего, идентифицировать болезнь можно по красно-коричневым червям, торчащим из анального отверстия рыбки. В случае сильного заражения наблюдается искривление позвоночника и истощение.

Camallanus относится к роду круглых червей (нематод), семейству Camallanidae. Чаще всего у аквариумных рыбок встречается паразит С. Cotti, достигающий в длину 12 мм.

Способ передачи и биологическое описание Camallanus:

В жизненном цикле Camallanus как промежуточный хозяин присутствует веслоногий рачок. Несмотря на это, данные черви, находясь в аквариуме, способны, в течение нескольких поколений, размножатся и при отсутствии промежуточного хозяина. Рыбы поглощают личинок с экскрементами либо съедают вместе с трупом рыбки. Взрослые черви паразитируют в кишечнике рыбки, питаясь ее кровью. Случаи тяжелого поражения приводят к появлению язв на стенках кишечника.

Читайте также:  Почему моча пахнет чесноком

Наиболее расположены к поражению этими червями живородящие рыбки.

Предрасполагающие факторы. Живородящие особенно уязвимы перед этими паразитами.

Нематоды из рода Camallanus вооружены и очень опасны.

О симптомах заражения рыб камаллянусом и о лечении рыб.

Камаллянус и камалянус – это названия одной и той же нематоды, причем камалянус – неправильное написание, получившее распространение в Интернете.

До семидесятых годов прошлого века в наших аквариумах этой нечисти не водилось. Ну а потом камаллянусы приехали вместе с импортными рыбками, родина их – Азия. Жизненный цикл у этого гельминта в природе включает одного промежуточного хозяина, в качестве которого могут выступать веслоногие рачки (циклопы) и личинки насекомых. В аквариуме же, по крайней мере в течение нескольких поколений, промежуточный хозяин камаллянусам не требуется. Самки этих нематод рождают сформировавшихся личинок, способных некоторое время жить в донных отложениях и заражать рыб, когда те, собирая со дна корм, заодно заглатывают и их тоже.
Камаллянусы не такие уж и маленькие, их видно невооруженным глазом: самки могут превысить в длину 1 сантиметр, самцы существенно меньше – около 3 мм. Самки периодически высовывают задний конец тела наружу из ануса рыбы и в это время их не так уж трудно заметить. Но даже если вы не застали этого момента, определить сильно инвазированных рыб можно по их внешнему виду. Своим мощным прикрепительным аппаратом, строение которого является отличительной особенностью камаллянусов, они сильно травмируют задний отдел кишечника рыбы. В результате развивается воспалительный процесс, охватывающий не только кишку, но и близлежащие ткани, поэтому область живота вокруг анального отверстия может выглядеть припухшей. К таким рыбам надо присматриваться особенно внимательно и тогда, рано или поздно, можно заметить камаллянуса.

Видео 1. При микроскопировании на малом увеличении в заднем конце тела самки камаллянуса можно увидеть многие сотни развивающихся личинок. Они очень подвижны и постепенно продвигаются на выход.

Видео 2. Личинки камаллянуса не нуждаются в услугах промежуточного хозяина, чтобы "дозреть" и приобрести способность заразить рыбу. Они могут это сделать, как только появятся на свет. А появляется их очень много.

Фото 4. Количество личинок в матке самки камаллянуса просто поражает.

Фото 1. Припухлость вокруг анального отвертсия (стрелка) – признак сильного заражения рыбы камаллянусом.
Кликните по фото, чтобы увеличить выделенный фрагмент.
Фото 2. Кликните по фото, чтобы увеличить выделенный фрагмент.
Самки камаллянусов высовывают заднюю часть тела (стрелка) из кишечника рыбы наружу. Интересно зачем? Возможно, множеству личинок, развивающихся внутри взрослой нематоды, просто не хватает кислорода для дыхания, вот и приходиться гельминту хотя бы частично выбираться наружу. В воде кислорода куда больше, чем в задней кишке. Вообще-то паразитические нематоды обладают специфическим обменом веществ, который позволяет им жить в практически анаэробных условиях, которые существуют в кишечнике. Тем не менее, другое объяснение этому высовыванию хвостов трудно отыскать.
Фото 3. Камаллянусы у скалярии.
Фото 5. Камаллянус (Camallanus sp.) из заднего отдела кишечника сома L048 Scobinancistrus cf. pariolispos. Стрелками отмечена ротовая полость (буккальная, или головная капсула), на стенке которой размещены кутикулярные выросты, образующие характерный для камаллянусов орган прикрепления и захвата пищи. Пищевод гельминта заполнен кровью хозяина.

Фото 6. Головные, или буккальные капсулы камаллянусов (Camallanus) разных видов (отмечены стрелками). По вооруженной ороговевшими кутикулярными выростами головной капсуле, которая в зависимости от вида гельминта и настройки фокуса микроскопа похожа на клещи (2) или на головку фрезы (1), камаллянусов всегда легко узнать. Отсюда и обиходное название камаллянусов у европейских аквариумистов – "cutter block" – фрезерная головка, резцовый блок.

Фото 7. Camallanus cotti, прикрепившийся с помощью аппарата буккальной капсулы к слизистой оболочке кишки.

Рисунок из книги Р. Бауэр "Болезни аквариумных рыб", "Аквариум", Москва, 2002 г.

Фото 8. Разрез головной капсулы Camallanus cotti, захвативший участок слизистой оболочки кишки. Фото с гистологического препарата. Черная стрелка – прикрепительный аппарат, красная – захваченный участок слизистой оболочки кишки.

Рисунок из книги Р. Бауэр "Болезни аквариумных рыб", "Аквариум", Москва, 2002 г.

Камаллянусы повреждают стенку кишки и питаются преимущественно кровью рыбы хозяина. Крупные самки могут насквозь "прокусить" кишку у мелкой рыбки, что неминуемо приведет к её смерти. Но даже если сквозного прокуса не будет, то способ прикрепления и питания камаллянусов крайне вреден для рыб. Зона захвата со временем некротизируется, на ее месте развиваются язвы, а вокруг них сильный воспалительный процесс. Больные рыбы отстают в росте, худеют, у них может развиться искривление позвоночника. Иногда из анального отвестия у них выступает красный воспаленный участок кишки.
Нематоды из рода Camallanus поражают самых разных рыб. Чаще всего они встречаются у гуппи и других пецилид, но их можно обнаружить и у карповых рыб, и у цихловых, и у лорикарид.


Кликните по фото, чтобы увеличить.
Видео 3. Камаллянусы в кишечнике гуппи. Это самцы. Они не высовываются из анального отверстия рыбы, поэтому обнаружить их можно только при вскрытии рыбы.

В целом борьба с камаллянусом проводится теми же методами и средствами, что применяются и против других круглых червей. Следует иметь в виду, что камаллянусы очень жизнестойки, поэтому занижать рекомендованные дозировки лекарств никак нельзя. Зато они не откладывают яиц, поэтому для дегельминтизации аквариума будет достаточно двух обработок (вторая по сути для подстраховки), которые следует провести с интервалом в 3 – 5 дней.
Также о борьбе с камаллянусом можно прочитать на нашем форуме, где есть тема об этом гельминтозе.

Комментировать
285 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев