No Image

Какого цвета бывает слон

СОДЕРЖАНИЕ
200 просмотров
10 марта 2020

Слоны – самые большие и одни из уникально выглядящих наземных живых существ. Нет другого животного с подобным телосложением: характерным длинным носом (хоботом), большими и гибкими ушами, широкими и толстыми ногами.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Какие виды слонов живут на Земле и где

В Африке и Азии обитает три вида и три подвида животных.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Африканский слон саванны Loxodonta africana

Саванный слон Loxodonta africana

Это самое большое наземное животное. Как следует из названия, слоны пасутся в саванне, но некоторые обитают в пустынях Намиб и Сахара. Африканские саванные слоны светло-серые, крупные, и их бивни изгибаются наружу-вверх.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Лесной слон (Loxodonta cyclotis)

Лесной слон Loxodonta cyclotis

Считался подвидом африканского саванного слона, но затем был классифицирован как отдельный вид, который возник 2-7 миллионов лет назад. Эти слоны меньше, имеют более округлые уши, их хоботы волосатее, чем у слонов саванны. Лесной слон темнее серого цвета и бивни более прямые и направлены вниз.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Эти слоны предпочитает густые леса, причем большинство из них встречается в Габоне. Они питаются фруктами (листья и кора составляют остальную часть рациона), живут в небольших, изолированных группах от 2 до 8 членов.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Индийский слон (Elephas maximus)

Индийский слон Elephas maximus

У него большая голова и короткие и мощные шея лапы. Большими ушами они регулируют температуру своего и общаются с другими слонами. Отличия индийского и африканского слонов:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • уши у индийского слона меньше, чем у африканских видов;
  • у индийских слонов более изогнутый позвоночник, чем у африканского слона;
  • цвет шкуры светлее, чем у азиатского слона;
  • некоторые участки тела без пигмента.

У этих слонов длинные хвосты, которые вырастают ниже их коленей. У индийских слоних редко бывают бивни, и если они встречаются, то бивни не растут вне рта.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Индийский слон встречается в 10 странах Юго-Восточной Азии, но большинство (около 30 000) живут в четырех районах Индии. К ним относятся предгорья гор Гималаев на северо-востоке и северо-западе, центральные штаты Орисса и Джаркханд, а также южный штат Карнатака.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Шриланкийский слон (Elephas maximus maximus)

Шриланкийский слон (Elephas maximus maximus)

Самый крупный из азиатских подвидов. Шри-Ланка вмещает впечатляющее количество слонов для такой маленькой страны. Исследования показывают, что в Шри-Ланке самая высокая плотность слонов в Азии. Они живут в равнинных засушливых зонах на севере, востоке и юго-востоке страны.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Шри-ланкийский слон имеет характерные пятна без пигментации, которые представляют собой участки шкуры без цвета на ушах, голове, туловище и животе. Этот слон является самым крупным и в то же время самым темным из подвидов азиатского слона. Отличается от африканского слона меньшими ушами и более изогнутым позвоночником. В отличие от африканских родственников, самки этого вида без бивней. У самок, у которых есть бивни, они очень маленькие, почти незаметные, видны только тогда, когда рот открыт. У самцов растут довольно длинные бивни, которые могут быть длиннее и тяжелее, чем у африканских слонов.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Суматранский слон (Elephas maximus sumatranus)

Суматранский слон Elephas maximus sumatranus

Находится под угрозой исчезновения. За последнюю четверть века уничтожено 70% среды обитания слонов на индонезийском острове (в основном, леса с пологами), что не сулит ничего хорошего для восстановления популяции.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Значительно меньше по размеру, чем африканские слоны. Этот подвид достигает максимальной высоты 3,2 м и весит до 4000 кг. По сравнению со шри-ланкийскими и индийскими слонами, подвиды Суматры имеют более светлый цвет шкуры и минимальные следы депигментации на теле. Самки меньше и легче самцов и имеют более короткие бивни, которые едва заметны. По сравнению с бивнями других азиатских подвидов, клыки слонов суматранского подвида короче.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Слон острова Борнеа (Elephas maximus borneensis)

Слон острова Борнеа — Elephas maximus borneensis

Некоторые зоологи рассматривают островных слонов, как четвертый отдельный вид, который меньше, чем другие азиатские слоны. Слоны с острова Борнео имеют длинный хвост, доходящий почти до земли, и более прямые бивни. Их «детские» головы и более округлая форма тела придают привлекательности.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Самцы вырастают до 2,5 метров в высоту. Шкура у них от темно-серого до коричневого цвета.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Описание слона (внешний вид)

У этих животных дольчатый лоб, рельефная, куполообразная, сдвоенная макушка.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Мозг

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

У слонов развитый, самый крупный из всех наземных млекопитающих мозг, в 3 или 4 раза больше, чем у людей, хотя и меньшего веса, если принять за основу пропорции тела.

p, blockquote 18,0,1,0,0 –>

Органы зрения

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Глаза маленькие. Из-за положения, размера головы и шеи у них ограниченное периферическое зрение с диапазоном всего 8 метров.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Уши

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Уши с крупными прожилками под тонким слоем кожи охлаждают кровь и контролируют температуру тела (слоны не потеют). С 10 лет верхняя часть уха постепенно сгибается, увеличиваясь примерно на 3 см за каждые 20 лет жизни слона, что дает представление о возрасте животного. Слоны имеют отличный слух и улавливают звуки на расстоянии 15 км!

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Зубы

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Слонам природа подарила шесть комплектов зубов на всю жизнь, при этом старые зубы заменяются новыми по мере износа. После того, как все зубы израсходованы, слон не может прокормиться, умирает.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Язык и вкусовые ощущения

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

У слонов большие языки, и им нравится, когда их гладят! У животных развито чувство вкуса, и они разборчивы в том, что едят.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Хобот

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Хобот слона – одно из самых удивительных творений природы. Он состоит из шести основных групп мышц и 100 000 отдельных мышечных единиц. На кончике хобота азиатского слона один пальцеобразный отросток, а у африканских слонов — два. Хобот ловкий и чувствительный, сильный и мощный.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Слон использует хобот для множества целей:

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

  • срывает цветки;
  • поднимает монету, огромные бревна или слонёнка;
  • дотягивается до высоких ветвей;
  • исследует подложку леса;
  • доставляет пищу и воду в рот;
  • выплёскивает огромные объемы жидкости с большой силой;
  • издаёт трубные звуки.

Как орудие самообороны хобот – это грозное оружие, способное убить. Хобот используется для обоняния, которое у слонов более развито, чем у других наземных животных. Поврежденный хобот – смертный приговор слону. Слоны осторожно обращаются с хоботом, защищают его, спят, спрятав под подбородком, и при угрозе прячут там же.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Бивни

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Бивни – это развитые верхние резцы. Они используются для:

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

  • копания земли в поисках воды;
  • балансирования крупных объектов;
  • защиты от хищников.

Не всех самцов природа одаривает бивнями. Самцы без них не в проигрыше. Энергия, которую они не тратят на рост бивней, увеличивает вес тела, и у них более сильные и развитые хоботы.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Кожа

p, blockquote 37,1,0,0,0 –>

Слонов называют толстокожими, но это не грубые, а чувствительные существа. Кожа с сильными бороздками, свисает складками, покрыта грубой щетиной, раздражается от укусов членистоногих и клещей, поселившихся в складках. Регулярное купание важно для здоровья животных. Слоны хоботами покрывают себя грязью, защищают тело от кусающих тварей.

Читайте также:  Кусаются ли сверчки

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Хвост

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Слоновий хвост до 1,3 м в длину и на кончике у него грубые, похожие на проволоку волоски, и животные используют этот орган против насекомых.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Ноги

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Ступы слона удивительные. Тяжёлые животные легко преодолевают влажные участки земли и болота. Ступня расширяется, давление уменьшается. Ступня сжимается, давление на поверхность возрастает, что позволяет равномерно распределять большую массу слона.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Что едят слоны

Толстокожие животные бивнями отрывают полоски коры. Грубый корм содержит кальций, помогает пищеварению.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Слоны также лакомятся:

В целом, основная пища в природе – трава.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Слоны также потребляют от 80 до 120 л воды каждый день. В жару выпивают и 180 л, а взрослый самец втягивает хоботом менее чем за 5 минут 250 л!

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Слоны едят землю

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Чтобы дополнить рацион, слоны роют землю ради соли и минералов. Бивнями поднимается слой почвы, так как минералы находятся глубоко в земле.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Что едят слоны в неволе

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Слоны пасутся на обширных участках земли в природе, едят растения любого размера, от травы до деревьев. В неволе слонам дают:

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

  • сахарный тростник;
  • салат-латук;
  • бананы;
  • другие фрукты и овощи.

Сено составляет основную часть рациона слона в зоопарке, цирке или национальном парке.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Что едят слоны летом

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Летом, когда всё высыхает и умирает, слоны съедят растительность, какую только находят, даже самую жесткую кору и древесные части растений! Слоны также выкапывают корни, грубая пища удаляется из ЖКТ слона без полного пережевывания или переваривания.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Адаптируются ли слоны к новым диетам

p, blockquote 55,0,0,1,0 –>

Благодаря высокому интеллекту слоны изменяют привычки питания в зависимости от среды обитания. Разнообразные экосистемы содействуют выживанию слонов в лесах, саваннах, травянистых равнинах, болотах и пустынях.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Как слоны размножаются и дают потомство

Беременность протекает от 18 до 22 месяцев. К концу срока мать выберет самку из стада в качестве «тетушки», которая помогает с рождением и воспитанием потомства. Близнецы рождаются редко.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Молодых кормят грудью до четырех лет, хотя у них проявляется интерес к твердой пище с шести месяцев. Вся семейная группа защищает, воспитывает детёныша. В раннем подростковом возрасте слоны становятся половозрелыми, а с 16 лет самка рожает. Слониха редко приводит больше 4 слонят в течение жизни. В возрасте от 25 до 40 лет слоны находятся в расцвете и достигают пика физической силы. Приблизительно в 55 лет начинается старость, и если повезет, они доживут до 70 и, возможно, даже дольше.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Это уникальное состояние слонов, которое до сих пор научно не объяснено. Оно поражает половозрелых самцов в возрасте от 20 до 50 лет, происходит ежегодно и длится от 2 до 3 недель, обычно в жаркое время. Слон становится взволнованным, агрессивным и опасным. Известно, что даже безмятежные животные убивают людей и других слонов, когда они переживают гон.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Причины не выяснены. Животное сексуально взволновано, но это не полностью сексуальное поведение. Слоны спариваются вне периода гона, и это не то же самое, что брачный сезон, характерный для других млекопитающих.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Гон начинается с того, что из железы над глазом течет сильная пахнущая маслянистая секреция. Это выделение сбегает с головы слона и попадает в рот. Вкус секрета сводит животное с ума. Одомашненных слонов, испытывающих гон, держат прикованными и кормят на расстоянии, пока состояние не утихнет, и животное не вернется к норме. В возрасте 45-50 лет гон постепенно стихает, в конце концов, исчезает совсем. В исключительных случаях у самок проявляется это состояние.

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Социальное поведение слонов

Слоны – это социализированные животные, живут в семейных группах. Стада состоят из самок и их детенышей, возглавляются самкой, которая является бесспорным лидером; куда она идет, стадо всегда следует за ней.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

В начале созревания молодых самцов выгоняют из стада, и они образуют небольшие группы до 10 животных, которые двигаются на расстоянии за основной женской группой. Когда самцы достигают 25 летнего возраста, они формируют пары или тройки.

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Среди взрослых самцов существует иерархия, где доминирующий слон имеет право на спаривание. Эта привилегия завоёвывается в боях против других слонов. Стада, в том числе мужские группы, собираются возле водоемов или на местах выпаса. Между группами не бывает трений, и слоны, кажется, рады встречам.

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Враги слонов в природе

Считается, что слоны не имеют естественных врагов. Однако это не означает, что они в безопасности в природе. Слоны – добыча для львов и тигров. Как правило, слабые или молодые слоны становятся их жертвами. Поскольку слоны образуют дружные стада, животным-охотникам приходится ждать, пока кто-то не отстанет от остальных. По большей части слоны здоровы, поэтому не часто становятся пищей.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Время от времени плотоядные животные, когда нечего есть, смелеют и охотятся на медлительных молодых слонов. Так как стада слонов не прячутся от пожирателей мяса, это делает их привлекательной целью. Хищники понимают, что взрослые слоны убьют их, если они не будут осторожны, но если достаточно голодны, они рискнут.

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Поскольку слоны проводят много времени в воде, слонята становятся жертвами крокодилов. Не часто негласный закон природы — не связываться со слонами — нарушается. Мать-слониха пристально следит за детёнышем, также наблюдают и другие самки в стаде за малышами. Последствия для хищников, когда они нападают на молодняк, не заставляют себя ждать.

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Гиены кружат вокруг слонов, когда распознают признаки того, что кто-то болен или стар, чтобы оказать сопротивление. Они питаются слонами после смерти великанов.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Численность слонов

Число слонов в природе составляет:

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

  • 25 600 до 32 700 азиатских;
  • 250 000 до 350 000 саванных;
  • 50 000 до 140 000 лесных.

Числа исследований различаются, но результат все тот же, слоны исчезают из природы.

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Слоны и люди

p, blockquote 73,0,0,0,0 –> p, blockquote 74,0,0,0,1 –>

Человек охотится на слонов, сокращает среду обитания больших животных. Это приводит к сокращению численности и кормовой базы для слонов.

Видео про слонов

Спросив у любого человека "Каким цветом слон? ", предсказать ответ не составит труда. Подавляющее большинство скажет вам, что слоны серого цвета. Реже можно услышать, что слоны коричневые. И уж совсем редко – что слоны серо-голубые. И, что интересно, каждый из ответов будет правильным! Правильным, но не полным.

Цвет кожи у слонов, зависит, прежде всего, от места их обитания. В природе можно встретить серых, коричневых и даже красных слонов. И уж совсем большой редкостью являются белые слоны, так называемые слоны-альбиносы. И пусть это кажется невероятным, но слоны этих цветов действительно встречаются в природе.

Читайте также:  Имена из мультфильмов женские

Итак, от чего же зависит, какого цвета слоны? Надо сказать, что цвет кожи новорожденного слоненка – светло-серый, за исключением редких слонов-альбиносов. Кожа слона приобретает тот или иной оттенок со временем. Главным фактором изменения цвета является цвет почвы и пыли в регионе обитания. Дело в том, что слоны вываливаются в грязи и обсыпают пылью друг друга, чтобы защититься от погодных факторов – прежде всего, от палящего солнца. Со временем кожа слона настолько сильно впитывает грязь, глину и пыль, что цвет его кожи, по сути, меняется. Именно из-за этого в природе можно встретить слонов практически любого оттенка. Наиболее распространенные цвета – это коричневый, серый или голубоватый, красный или, скорее, кирпичный, дымчатый.

Очень редко рождаются белые слоны-альбиносы. Что интересно, белый слоненок может родиться у слонов любого вида. В тоже время, у белых слонов, как правило, потомство обычного, светло-серого цвета. Белые слоны почитаются во многих странах. В Мьянме, в Индии, в Таиланде белые слоны почитаются как священные животные. С белым слоном связано множество легенд. Например, китайская легенда гласит, что Млечный путь – это большое стадо слонов, пасущихся в небе. В Индии белый слон считается воплощением Ганеша – бога счастья и мудрости, покровителя литературы. Вообще, в Индии слон олицетворяет все лучшее, что существует в жизни. Так же, согласно индийской легенде, сам Будда произошел от слона.

В английском языке выражение "белый слон" является синонимом предмета, разорительного для его владельца, или бесполезный, но при этом дорогой предмет. На бирже выражение белый слон часто используется для обозначения убыточной сделки.

Слоны – удивительные животные, с которыми связано множество мифов. Один из них о том, какого цвета бывают слоны. Это потрясающе, что на вопрос "какого цвета бывают слоны? " можно смело отвечать – "любого! ". Но стоит помнить, что это касается только взрослых слонов.

Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

    Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше. Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей. Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше. Африканское животное отличается большим размером ушей. Хоботы африканских гигантов несколько тоньше. По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

    Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом. Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше. Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей. Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.
Читайте также:  Кошка массирует живот

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: длиннее будет бивень с той стороны, которой чаще он работает.

    Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала. Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево. Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену. Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного. Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают. Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч. Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они их брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Комментировать
200 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев