No Image

Какое животное самый большой примат на земле

СОДЕРЖАНИЕ
133 просмотров
10 марта 2020

Какое животное самое сильное на планете? Многие могут подумать, что это слон или синий кит. Они обладают самым большим размером и весом. Но зависит ли сила животного от его размера и веса? Как определить кто в животном мире является самым сильным? Если учитывать соотношение силы и веса, то многие животные с меньшей массой и размерами окажутся сильнее даже самых крупных.

Самое крупное наземное животное

Самым крупным наземным животным является слон. Его вес может достигать 7 тонн (максимальный зафиксированный «Книге рекордов Гиннесса» — более 12 тонн), рост — более 3 метров. С помощью хобота слон способен поднять вес до 250-275 килограммов. Известно, что африканские слоны при необходимости могут подхватывать хоботом и переносить своих детенышей, которые уже при рождении весят больше 100 килограммов. Максимальный вес, который могут тащить слоны за собой, по разным данным составляет от 1 до 2 тонн.

Самая сильная птица

Пожалуй, самой сильной птицей в мире можно назвать Южноамериканскую гарпию. Она обитает преимущественно в южноамериканских тропических лесах. При длине тела от 90 до 110 сантиметров, размахе крыльев около двух метров и весе до 9 килограммов (у самок, самцы обычно меньше) эта птица обладает выдающейся силой. Достоверно известно, что самым крупным животным, убитым и унесенным птицей, была 7-килограммовая обезьяна-ревун, которую убила гарпия. Случай произошел в 1990 году в перуанском Национальном парке Ману.

Самый большой медведь

Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих. Его длина достигает 3 метров, а вес — до 1 тонны. Длина тела — до 200–250 сантиметров. Он один из самых опасных хищников на планете. Живет в арктических районах. Многие сходятся во мнении, что при гипотетической схватке белого и бурого медведя (еще одного очень крупного хищника) победит первый. Белый медведь превосходит по массе и уровню интеллекта своего бурого сородича.

Самая сильная обезьяна

Самыми сильными обезьянами на планете являются гориллы. Самые большие человекоподобные приматы. Гориллы в природе обитают в основном в центральной и западной Африке, в лесах.

Взрослый самец этой обезьяны может быть в 4-9 раз сильнее обычного человека. Согласно Книге рекордов Гиннесса, горилла способна поднимать до 815 килограмм веса. А по некоторым данным, эти приматы поднимали поваленные деревья весом 2000 килограммов.

Самая сильная кошка

Тигр — самый сильный и самый большой из семейства кошачьих. Обитают в болотистых районах, тропических лесах и травянистых землях в Юго-Восточной Азии, а также на территории Дальнего Востока России. Сибирский тигр — самый крупный. Взрослая особь достигает в длину 190 — 230 сантиметров. Вес животного может достигать 300 килограммов. Тигры имеют мощные челюсти и 30 зубов. Верхние клыки тигров достигают длины до 10 сантиметров, предназначенные для разрыва плоти. Тигры — грозные охотники и могут переносить добычу в 2 раза тяжелее собственного веса. Рассматривая размер и силу, они могут даже победить львов.

Самая сильная рептилия

Гребнистый крокодил – самый большой представитель своего отряда, а также самый большой наземный или прибрежный хищник. Встретить можно в Индонезии, Вьетнаме, на востоке Индии и Новой Гвинеи.

Читайте также:  Кошка спит в детской кроватке примета

Есть сведения, что максимальная длина этой рептилии составляет 7,3 метра. Потенциально обладает сильнейшим укусом среди всех животных. Расчетная сила сжатия челюстей крупного самца гребнистого крокодила массой 1308 килограммов — от 27531 до 34424 ньютонов, что эквивалентно силе тяжести в 2809—3512 килограммов.

Самое сильное насекомое

Рекорд самого сильного насекомого на планете принадлежит жуку-навознику. Мужские особи этого небольшого вида насекомых способны поднимать груз, масса которого в 1141 раз больше массы тела самого жука. Это, как если бы среднестатистический человек весом 80 килограммов смог поднять груз весом 90 тонн.

Самое сильное животное на планете

Самым сильным животным оказался не носорог и даже не кит, а маленькое существо, размеры которого достигают от 1 до 3 миллиметров. Оно называется копепод.

Копеподы – это маленькие рачки, обитающие в океане. Они обладают очень сильными мышцами, что обеспечивает работу сразу двух систем передвижения: одна нужна для плавания, а вторая — для прыжков. Ученые считают, что копеподы почти в десять раз сильнее любого представителя царства животных и способны перемещаться за одну секунду на расстояние, превышающее длину его тела в 500 раз.

Горилла является крупнейшим представителем семейства обезьян. Сильные, с массивной конституцией и огромными клыками — с виду они очень опасны. Но это только видимость — на самом деле, это очень нежные животные.

Гориллы (Gorilla) — самые большие приматы, живущие сегодня

Существует два вида горилл: равнинные гориллы, живущие в равнинных влажных лесах Габона, Камеруна и Конго, а также горные гориллы, которые обитают лишь в небольшом районе в центре Африки, в горах Вирунга.

Гориллы общаться друг с другом не только голосом, но и мимикой

Они являются социальными животными, и для них естественно пребывание в группе. Гориллы проводят большую часть своего времени за едой. Так как они вегетарианцы, то едят в основном листья, молодые побеги, иногда и фрукты.

Горилла с серебристой спиной

День гориллы обычно начинается с коротких прогулок возле гнезда, во время которых она поедает листья и траву. Обед — это время для отдыха, когда обезьяны бродят по лесу или просто спят. Во второй половине дня начинается строительство гнезда. Лидер группы, как правило, самый сильный самец, выбирает место для отдыха. Когда вожак подает сигнал, все члены стаи начинают строить гнездо.

Послушать голос гориллы

В случае опасности, горилла может встать на ноги и бить себя кулаками в грудь. Это должно предупредить нападающего.

Гориллы, сожалению, исчезающий вид. Браконьеры охотятся на них в основном из-за меха и черепа.

Знаете ли вы, что горилла:

  • является крупнейшим представителем обезьян;
  • может поднимать вес массой 980 кг;
  • в дикой природе осталось только около 300 особей горных горилл;
  • у взрослых самцов на спине шерсть серебряного цвета;
  • размах рук превышает 2,5 м;
  • самки и детеныши могут подняться на дерево, в то время как самцы из-за своих размеров обычно остаются на земле;
  • в неволе доживают до 50 лет.

Размеры горилл:

  • высота: самцы — 1.65-2.0 м, самки — 1,4 м;
  • вес: самцы — 160 — 225 кг (в неволе до 270 кг), самки 60-100 кг;
  • продолжительность жизни: 30-40 лет (в неволе — до 50 лет, рекорд 54 года).
Читайте также:  Понос у кошки во время течки

Ареал обитания горилл

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Среди приматов встречаются как небольшие особи, так и настоящие гиганты. Самая большая обезьяна в мире, восточная горилла, по параметрам не уступает человеку: рост самца достигает 185 см, а вес – 220 кг. Давайте познакомимся с человекоподобными существами поближе и выясним, какие еще виды способны «похвастаться» большими габаритами.

1. Восточные гориллы. Самые крупные приматы. Имеют длинные ноги, широкую грудь и большую голову. Покрыты черным мехом: «голые» только ступни, ладони и лицо. По размерам самцы превосходят самок: если первые вырастают до 185 см, то вторые – только до 150 см. Обитают в Конго, Уганде и Руанде, предпочитая леса с густой травой.

Восточные гориллы

В 15 лет самцы образуют «семьи», насчитывающие 35 особей и состоящие из самца, самок и детенышей. Живут до 50 лет.

Питаются растительной пищей, пауками и насекомыми. Из-за малой насыщенности пищи полезными веществами гориллам приходится съедать до 18 кг в день.

  • Мышцы рук гориллы сильнее человеческих в 6 раз.
  • Умеют четко выражать эмоции: гордость, любовь, страх, ненависть и другие; грустить и смеяться.
  • Спят 13 часов ночью, отдыхая и днем.

2. Западные гориллы. По размерам уступают восточным сородичам: тело самца вырастает до 170 см, а самки – до 140 см. Максимальная масса тела – 160 кг. Характеризуются маленькими глазами и ушами, носом с нависающим наконечником и большими ноздрями. Руки с крупными пальцами и большими ногтями. Тело покрыто темными волосами. Обитают в Африке, Камеруне, Нигерии, Конго, Гвинее и Анголе, предпочитая тропические леса и заболоченную местность.

Западная горилла

Молодые самцы организуют группу до 20 особей, в которую помимо них входят самки и детеныши. Передвигаются на четырех конечностях, но частенько стоят на ногах. Продолжительность жизни составляет до 50 лет. В поисках еды преодолевают до 4 километров в день. В пищу употребляют в основном фрукты.

  • У горилл светлые или темно-коричневые глаза.
  • Их гены на 1,6 % отличаются от человеческих, а отпечатки пальцев аналогичны «нашим».

3. Суматранские орангутаны. Рост взрослых особей достигает 150 см, а вес – 135 кг. При этом размах рук составляет 2,5 метра. Массивное туловище покрыто рыжей шерстью. Голова – с круглым лицом, раздутыми щеками и своеобразной «бородкой». Живут в Индонезии.

Самцы – одиночки. Только самки с детенышами организуют небольшие группы. Большую часть жизни проводят на дереве, постоянно сооружая новые гнезда. Передвигаются в основном по деревьям, цепляясь пальцами. Продолжительность жизни – до 60 лет. Кроме растительной пищи употребляют орехи, насекомых, птенцов и яйца.

  • Несмотря на миролюбивый нрав, при необходимости борются за территорию. Отношения с соперниками выясняются посредством тряски первого попавшегося дерева, сопровождающейся диким ревом: кто дольше выдержит, тот и герой.

4. Калимантанские орангутаны. Как и суматранские орангутаны, вырастают до 150 см, но максимальный вес составляет 100 кг. Самки при росте в 1 метр весят 50 кг. Тело приматов массивное, покрытое красно-коричневой шерстью. Конечности развиты неравномерно: задние короткие, а передние – длинные. Размах рук превышает рост и составляет 2 метра. Голова крупная, с выступающей мордой и горловым мешком-резонатором в несколько литров. Обитают на острове Калимантан во влажных тропических и пальмовых лесах.

Читайте также:  Семичастный мох

Калимантанский орангутан

Самцы предпочитают жить в одиночестве, самки же собираются в группы из двух особей с детенышами. Почти всю жизнь проводят на дереве, даже воду добывая там же: в дуплах, на листьях или собственной шерсти. Передвигаются по деревьям, используя длинные руки и ноги, большие пальцы которых поворачиваются. Живут до 60 лет. Предпочитают растительную пищу, орехи, мед, насекомых и птенцов.

  • Умны, хорошо приручаются и поддаются дрессировке. Живя рядом с человеком, перенимают ряд привычек.
  • Миролюбивы, но при необходимости могут постоять за себя и собственную территорию.

5. Обыкновенные шимпанзе. Рост взрослых особей достигает 160 см, а вес – 80 кг. Причем самки мало уступают самцам по габаритам. Голова крупная, уши большие, нос маленький. Тело покрыто черной шерстью. Руки длинные, мускулистые, с коротким первым пальцем; ноги короткие. Живут в Африке, во влажных саваннах и тропических лесах.

Обыкновенный шимпанзе

Шимпанзе объединяются в сообщества численностью до 150 особей. И если самки порой переходят в другую группу, то самцы остаются в той же. Проводят одинаковое время на земле и на деревьях. Передвигаются на четырех конечностях, но короткие расстояния преодолевают вертикально. Средняя продолжительность жизни – 50 лет.

Употребляют растительную и животную пищу: паучков, термитов, мелких животных. Для добычи пищи создают и используют примитивные инструменты. Для охоты иногда объединяются в группы.

  • Выразительная мимика делает шимпанзе похожими на людей.
  • Для общения используют около 30 звуков, умеют плакать и смеяться.
  • Ряд шимпанзе освоили язык глухонемых.

6. Мандрилы

Эти обезьяны семейства мартышковых вырастают до 80 см, а вес достигает 50 кг. Мандрилы – одни из самых разноцветных и ярких приматов. В окраске присутствуют красный, оранжевый, желтый, белый, коричневый и даже фиолетовый цвета. Голова большая, с вытянутой прямой мордой, напоминающей одновременно морду собаки и рыло кабана. Отличаются крупными клыками. Конечности среднего размера, почти одинаковой длины. Есть 5-сантиметровый хвост. Обитают в Африке, во влажных тропических лесах и скалах.

Мандрил

Обезьяны живут группами до 200 особей. Хотя в группе бывает несколько самцов, в размножении участвует только один – вожак. Днем передвигаются по земле, а ночуют на деревьях. Дневные часы уходят на поиск пищи, игры и выяснение отношений. Живут до 30 лет. Основная часть пищи мандрилов – растительная, но иногда потребляют и позвоночных животных.

  • Мандрилы интересуются педикюром: при помощи тонкой веточки добывают из-под ногтей грязь.
  • Отличаются агрессивным характером: даже африканские крестьяне предпочитают обходить их стороной.

Человекоподобные существа преуспели в развитии. Догнав человека по физическим параметрам, стараются не отставать и в умственном развитии. Как преобразит их эволюция? Будущее покажет.

Комментировать
133 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев