No Image

Какие животные наиболее сильно болеют описторхозом

91 просмотров
10 марта 2020

ОПИСТОРХОЗ — заболевание человека и животных (собак, кошек, лисиц, песцов, соболей и др.), вызываемое трематодой Opisthorchis felineus из сем. Opisthorchidae. Половозрелые описторхисы паразитируют в печеночных желчных ходах, в желчном пузыре и поджелудочной железе, вызывая тяжелые поражения печени. Личиночные стадии — метацеркарии поселяются в мускулатуре карповых рыб. Описторхоз имеет природную очаговость. Заболевание чаще протекает в форме энзоотии и характеризуется острым поражением печени и интоксикацией организма.

Возбудитель. Трематода достигает 8 — 12 мм в длину, 1,2 — 2 мм в ширину. Передний конец сужен, задний слегка закруглен. На переднем конце расположена ротовая присоска, а брюшная — на границе четверти тела от ротовой присоски. Пищевод и два разветвляющихся ствола слепо заканчиваются на заднем конце. Половая система состоит из двух лопастных семенников (лежащих в задней части тела), яичника, двух желточников, матки, заполненной яйцами. Половые отверстия открываются у переднего края брюшной присоски. Яйца овальные, бледно-желтого цвета с крышечкой на одном конце; размеры: 0,026 — 0,034 мм длина и 0,011 — 0,019 мм ширина. Инцистированные личинки локализуются в мышцах рыбы.

Развитие. В организме хозяина описторхисы выделяют яйца, которые вместе с желчью поступают в кишечник, а из него с фекалиями попадают наружу. В воде яйца развиваются и в них образуется личинка — мирацидий. Яйца с развившимися личинками заглатывает пресноводный моллюск Bithynia inilata. В кишечнике моллюска мирацидий выходит из яйца, проникает в полость тела и через 3 — 4 недели превращается в мешковидную спороцисту, в ней развивается множество редий. Последние выходят из спороцисты, проникают в печень моллюска и развиваются внутри них. Образуются новые поколения цсркариев. Церкарии выходят из моллюска, плавают в воде, внедряются а рыбу — дополнительного хозяина (язь, усач, лещ, плотва, елец, линь, красноперка, густера, пескарь, уклейка и др.) и поселяются в подкожном слое мышц. С момента попадания яйца к моллюску и до развития церкариев проходит около 2 — 2,5 мес. После внедрения церкариев в мышечную ткань рыбы через 2 — 3 недели они инцистируются, а через шесть недель превращаются в метацеркариев, способных заражать дефинитивного хозяина. В рыбе цисты сохраняются несколько лет. Инвазированная рыба, съеденная человеком или плотоядным животным, в кишечнике переваривается, метацеркарии освобождаются от цист, проникают через желчные протоки в желчный пузырь, за 10 — 12 дней достигают половозрелой стадии и вскоре начинают откладывать яйца и инвазировать внешнюю среду. Развитие гельминта от яйца до половозрелой стадии завершается за 3,5 — 5 мес.

Эпизоотологические данные. Описторхоз распространен очагово. Чаще встречается в бассейнах рек: Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Южного Буга, Немана, что находится в прямой связи с обитанием промежуточных хозяев — моллюсков В. inflata. Источником инвазирования водоемов яйцами гельминта являются зараженные описторхозом люди и плотоядные животные, посещающие водоемы. Фекалии с яйцами этого гельминта попадают в водоемы со сточными и канализационными водами, из выгребных ям, с судов, с прибрежных уборных и др. Наибольшее количество яиц попадает в водоемы с паводковыми и сточными водами в весенне-летний период. Человек и плотоядные животные заражаются при употреблении в пищу сырой или плохо провяленной плохо и слабо прожаренной рыбы, инвазированной метацеркариями. Интенсивность заражения может достигать нескольких тысяч описторхисов. В неблагополучных водоемах бывает заражено 75 — 80% рыб.

Моллюски битинии (промежуточные хозяева) обитают в реках с медленным течением и богатых растительностью, на заиленных песках, на небольшой глубине, а также в некоторых озерах. Плотность заселения ими водоемов иногда достигает 1500 — 2000 экз. на 1 м 2 . Церкарии трематод могут переноситься течением воды в другие водоемы и заражать рыб.

Патогенез. Описторхисы травмируют желчные ходы, что затрудняет отток желчи и вызывает застойные явления в печени. Происходят интоксикация организма и развитие аллергического состояния. Возникает холецистит, цирроз печени. В тканях рыб при интенсивном поражении метацеркариями образуются множественные инкапсулированные участки, разрастается соединительная ткань, что приводит к потере эластичности и нарушению функции мышц.

Симптомы. Больные угнетены, появляется озноб и повышается температура тела, живот вздут (асцит), печень увеличена, уплотнена. Слизистые оболочки с желтушным оттенком. В крови увеличивается количество эозинофилов, уменьшается число нейтрофилов, эритроцитов, снижается гемоглобин.

Читайте также:  Помесь мальтийской болонки и пуделя

Диагноз у человека ставят на основании гельминтокопрологических исследований и учета клинических признаков. Используют флотационный метод с применением насыщенного раствора поваренной соли или азотнокислого натрия.

Проводят гельминтологическое исследование карповых рыб, обитающих в водоемах, на зараженность их личинками описторхнсов. Кусочки мышц исследуют под микроскопом компрессорным методом. Для установления видовой принадлежности метацеркариев ставят биологическую пробу путем скармливания стерильным котятам свежих кусочков мяса рыбы, через 25 — 30 дней их исследуют. В фекалиях находят яйца, а в желчных ходах печени описторхисов.

Методы борьбы и профилактика осуществляются совместными усилиями медицинских и ветеринарных работников. Гельминтокопрологическим обследованием выявляют зараженных людей и животных, а при исследовании рыбы — неблагополучные водоемы. Организуют лечение больных хлоксилом и рафоксанидом. Запрещают употреблять в пищу людям и животным сырую рыбу или ее отходы. Рыбу, вылавливаемую из неблагополучных водоемов, засаливают в крепком рассоле (содержание соли в мясе рыб 14%) не менее двух недель. Замораживают рыбу при температуре не ниже минус 21 — 23°С . Вялят соленую рыбу. При использовании рыбы для общественного питания ее подвергают тщательному прожариванию или провариванию, разрезая на куски до 100 г. Проводят разъяснительную работу среди населения, особенно лиц, занятых добычей рыбы и ее переработкой, об исключении возможности употребления в пищу сырой рыбы. Не допускают скармливания такой рыбы и ее отходов животным. Улучшают санитарное состояние дворов, туалетов, чтобы не попадали из них яйца описторхисов в водоемы.

Описторхоз – заболевание собак, кошек и пушных зве­рей, а также других плотоядных животных, вызываемое сосальщиком сем. Opisthorchidae, подотряда Heterophyata. Возбудителем описторхоза заражается и человек.

Локализация. Желчные ходы печени, желчный пузырь, иногда протоки поджелудочной железы.

Распространение и вредность. Описторхоз плотоядных жи­вотных распространен на территории бассейнов рек Оби и Иртыша, реже – Печоры, Днепра, Дона, Вол­ги, Северной Двины, Немана. В настоящее время инвазия имеет тенденцию более широкого распространения в раз­личных регионах Российской Федерации.

Ущерб складывается из затрат на лечение больных собак, кошек и пушных зверей, отставания их в росте и развитии, ухудшения племенных качеств. У больных животных шерсть теряет блеск, становится ломкой. В тяжелых случаях течения инвазии и при отсутствии лечения может наблюдаться ле­тальный исход.

Возбудитель. У животных всех видов паразитирует Opisthorchis felineus (кошачья, или сибирская двуустка). Это трематода с удлиненным телом, заметно суживающимся к переднему концу, длиной 8-13 мм, шириной 1,2-2,5 мм. Специфический признак – наличие двух лопастных семенников, расположенных наискось по отношению друг к другу в задней части тела. Между ними проходит S-образный экскреторный канал. Петли матки на­ходятся впереди семенников. Желточники в виде виноград­ных гроздьев расположены по бокам тела. Два массивных кишечных ствола в форме трубочек начинаются от пищевода и заканчиваются слепо близ заднего округленного конца гельминта (рис. 1).

Яйца мелкие (0,01-0,02х0,002-0,003 мм), блед­но-желтого цвета, с нежной двухконтурной оболочкой, с кры­шечкой на узком и бугорком на закругленном конце (рис. 2). При попадании с фекалиями животных наружу яйца уже инвазионны для промежуточного хозяина, так как содержат мирацидий.

Биология развития. Дефинитивными хозяевами для описторхиса являются собака, кошка, лисица, песец, соболь, свинья и человек; промежуточными хозяевами – пресноводные мол­люски из рода Codiella и дополнительными хозяевами – рыбы семейства карповых (карп, линь, вобла, красноперка, сазан, лещ, жерех, плотва и др.). Яйца гельминтов попадают в воду, где их заглатывают моллюски; в кишечнике моллюска вылупляются мирацидии, которые прони­кают через стенку кишечника в печень моллюска и вскоре превращаются в спороцисту. В ней формируются редии, за­тем церкарии, которые, попав в воду, активно плавают и внедряются через кожу в мышцы рыб, превращаясь в ко­нечном итоге в метацеркарии – инвазион­ную стадию, способную заразить дефинитивных хозяев. Срок развития от яйца до метацеркария – 2,5 месяцев. Плотоядные животные и человек заражаются при поедании сырой, сла­бо замороженной и вяленой рыбы, пораженной метацеркариями (рис. 2). Из кишечника дефинитивных хозяев юные паразиты проникают через общий желчный и поджелудочный протоки в желчные ходы печени и поджелудочную железу. Описторхисы в организме дефинитивных хозяев достигают половой зрелости за 21-28 суток. Продолжительность жизни гель­минтов в организме животных более трех лет, в организме человека 10-20 лет.

Читайте также:  Горка для черепахи своими руками

Эпизоотологические данные. Описторхоз – природноочаговое заболевание, распространенное во многих районах страны среди диких плотоядных животных (песцы, лисы, медведи). Не­редко вспышки описторхоза регистрируют среди пушных зверей в условиях звероводческих хозяйств. Основной источник распространения инвазии – человек, а также пло­тоядные животные, содержащиеся в антисанитарных усло­виях вблизи водоемов.

Большая плотность моллюсков в поймах рек (до 5000 экз. на 1 м 2 ) и значительное разнообразие пресноводных рыб (источник инвазии) служат причиной широкого распростра­нения заболевания. Немалую роль в этом играют и тради­ции местного населения, часто употребляющего в пищу сы­рую рыбу (строганина). В некоторых очагах экстенсивность инвазии у кошек достигает 87,8%, у человека – 80% при высокой интенсивности инвазии (ИИ) – соответственно 5000 и 25321 экз. У песцов ИИ наблюдается до 15037 экз., соболей – 212 экз. и лисиц – 1520 экз. Причиной столь высокой степени заражения кошек и др. животных является частое скармли­вание им зараженной личинками описторхиса сырой рыбы.

Патогенез и симптомы болезни. В патогенезе описторхо­за главную роль играют аллерго-токсические реакции, ме­ханическое воздействие трематод (особенно молодых пара­зитов, которые на поверхности тела имеют шипы), нервно-рефлекторное влияние и возникновение вторичной инфекции в результате инокуляции микрофлоры. У зараженных жи­вотных на 15-20-е сутки после заражения понижается аппетит, отмечают уг­нетенное состояние, расстройство пищеварения, желтушность видимых слизистых оболочек и болезненность в области пе­чени. При хроническом течении у кошек на поверхности пе­чени прощупывается бугристость – кистозные расширения участков желчных протоков.

Диагностика. Описторхоз при жизни диагностируют на осно­вании изучения эпизоотологических данных, симптомов бо­лезни и гельминтокопрологических исследований. У павших животных проводят вскрытие печени и поджелудочной же­лезы для обнаружения описторхисов.

Для прижизненной диагностики описторхоза применяют гельминтоовоскопические методы исследования фекалий: метод флотации с применением насыщенного раствора гипосульфита натрия (1750 г на 1 л воды) по Щербовичу и нитрата натрия (1000 г на 1 л воды) по Калантаряну. Более эффективен метод Г. А. Котельникова и А. А. Вареничева. Удельный вес яиц описторхиса равен 1,38-1,46, поэтому авторы рекомен­дуют применять раствор хлорида цинка плотностью 1,82 или раствор нитрата кадмия плотностью 1,73 (раствор готовят из расчета 250 г соли на 100 мл теплой воды). Пробу фе­калий массой 3 г помещают в стаканчик, имеющий форму усеченного конуса, с градуировкой на 30 мл (полный объем 50 мл). Для растворения жира и лучшего отделения яиц описторхиса от фекалий вливают 5-7 мл денатурированного спирта и пробу тщательно растирают палочкой. Затем при постоянном помешивании малыми порциями добавляют воду до полного объема стаканчика. Вместо спирта можно ис­пользовать кальцинированную соду из расчета 1-1,5 г на пробу фекалий. Пробу вначале растирают с содой, а затем порциями приливают воду и продолжают растирать до полу­чения взвеси. Взвесь фильтруют через металлическую или капроновую (чулок) сетку в чистый стаканчик. Суспензию отстаивают 5 мин, затем верхний слой сливают, над осадком оставляют небольшое количество воды. Вновь добавляют воду до 50 мл и еще раз отстаивают 5 мин. После этого надосадочную жид­кость сливают, осадок оставляют с таким количеством воды, чтобы он поместился в центрифужную пробирку Наполнен­ные до одинакового уровня пробирки 1,5-2 мин центрифу­гируют со скоростью около 1000 об/мин. Затем жидкость сливают, а к осадку добавляют один из предлагаемых фло­тационных растворов. Осадок взбалтывают в растворе и вновь центрифугируют в том же режиме. Далее металлической петлей (диаметр 6 мм) с поверхности снимают не менее трех капель, переносят на предметное стекло и микроскопируют. Перед микроскопией в каждый препарат добав­ляют одну каплю глицерина, разбавленного в соотношении 1 : 1 водой, и накрывают покровным стеклом. Для исследования одной пробы требуется в среднем 15 мин.

Лечение и профилактические меры борьбы. При описторхозе, применяют политрем в дозе 0,15 г/кг массы тела однократно в смеси с мясным фаршем после 12-часового голодания. Празиквантел (дронцит) плотоядным применяют в дозе 0,1 г/кг массы тела (по ДВ) одно­кратно, собакам в смеси с небольшим коли­чеством мясного или рыбного фарша после 12 ч голодания, кошкам – через зонд с небольшим количеством воды.

Читайте также:  Как отличить щенка от волчонка

Существенное значение в борьбе с опистрохозом имеют ветеринарно-санитарные мероприятия по просвещению насе­ления и охрана водных ресурсов от загрязнения фекалиями людей и животных. Свежая рыба, пораженная метацеркариями описторхиса, может служить источником заражения животных. Поэтому прежде чем скар­мливать рыбу (тем более сырую) животным, надо уточнить районы ее доставки и обратиться в вет. учреждения для выяснения зараженности рыбы. Для исследования рыбы на зараженность метацеркариями вдоль спины рыбы разрезают кожу и острым скальпелем берут тонкие срезы из спинных мышц (2-3 мм), сдавливают между двумя предметными стеклами с 2-3 каплями воды и просматривают под лупой (Х14—23) или мик­роскопом (Х56). Метацеркарии округлой формы, их длина около 0,3 мм, ширина 0,24 мм. При замораживании рыбы в хо­лодильных помещениях с температурой минус 8-15° С метацеркарии погибают через 24 дня. Хороший эффект достигается при проваривании зараженной рыбы в течении 30 минут после закипания воды.

ОПИСТОРХОЗ (Opisthorchosis), гельминтоз плотоядных животных и человека, вызываемый трематодой Opisthorchis felineus сем. Opisthorchidae, паразитирующей в печёночных ходах, жёлчном пузыре и панкреатич. протоках. Распространён в Зап. Европе; в СССР — в Зап. Сибири, Казахстане, Пермской обл., на Ю. Украины, в Калининградской обл., в бассейне Зап. Двины.

Этиология. Возбудитель О. — трематода (двуустка сибирская, или кошачья) дл. 4—13 мм; имеет ротовую и брюшную присоски (рис. 1).

Яйца желтоватые с крышечкой и утолщением скорлупы на одном конце, размером 0,011—0,019X0,023 — 0,034 мм. Развитие (рис. 2) с участием промежуточного (пресноводного жаберного моллюска) и дополнительного (карповые рыбы: язь, елец, чебак, плотва и др.) хозяев. Из проглоченных моллюском яиц выходят личинки, которые развиваются в церкариев; последние выходят в воду и активно внедряются в рыб, инцистируясь в подкожной клетчатке и мышцах, где превращаются в метацеркариев. Животные (кошки, собаки, песцы, лисицы, росомахи, соболи, свиньи, львы) заражаются при поедании сырой или недостаточно обезвреженной рыбы с метацеркариями.

В начале тонких кишок окончат. хозяина метацеркарии, освободившись от цист, проникают в печень и поджелудочную железу, где вырастают до половозрелого состояния. Полный цикл развития продолжается ок. 4 мес. Осн. источник возбудителя инвазии — больной человек, с калом которого, а также с калом больных животных яйца описторхисов попадают в водоём.

Симптомы. Кошки при сильной инвазии истощены, шерсть редкая, взъерошенная, живот большой, аппетит часто повышен. При уплотнении печени, наличии на ней бугорков — цист (определяют пальпацией живота) кошки часто погибают. Аналогичные признаки у песцов, собак и др. плотоядных.

Патологоанатомические изменения. У кошек в печени — цисты величиной с лесной орех, а иногда с голубиное яйцо. В просвете расширенных жёлчных и панкреатич. протоков — гельминты, их яйца, пласты слущенного эпителия, лейкоциты, в т. ч. эозинофилы. Иногда обнаруживают гнойный холангит и цирроз печени.

Диагноз осн. на симптомах болезни, эпизоотологич. данных, результатах гельминтокопрологич. обследования (подозрительных по заболеванию животных) и серореакций.

Лечение: гексахлорпараксилол (лисицам и песцам) — 0,3—0,4 г на 1 кг массы тела животного (с мясным фаршем в 1—2 приёма).

Профилактика и меры борьбы. В очагах О. нельзя кормить сырой рыбой кошек, собак, пушных зверей. Заражённую личинками паразита рыбу исключают из рациона или обезвреживают проваркой в течение 30 мин. Замораживание мелкой рыбы при t от —8 до —12°С убивает в ней метацеркариев через 4—5 сут, в крупной — через 17 — 20 сут. Водоёмы должны быть защищены от загрязнения фекалиями.

Описторхоз человека. Заражение — при поедании сырой, слабо просоленной и недостаточно проваренной рыбы. В ранней стадии болезни — лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах; позднее — боли в правом подреберье, под ложечкой, часто увеличение печени. Профилактика: употребление в пищу хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы.

Комментировать
91 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев