Какие рыбы растительноядные

Подводные мелиораторы (растительноядные рыбы)

Мелководья водохранилищ, озер, лиманов, каналы и пруды в летнюю пору сильно зарастают подводной и надводной растительностью. В водоемах появляется масса водорослей. Вода "цветет", делаясь совершенно зеленой. Чрезмерное зарастание водоемов водорослями и травой вредно для большинства рыб; оно способствует заболачиванию озер, прудов, лиманов и каналов. Приходится очищать водоемы, а на это уходит много сил и средств.

Чрезмерная зарастаемость снижает продуктивность рыбоводных водоемов и уменьшает пропускную способность ирригационных каналов.

Так, в Родезии на реке Замбези при строительстве Карибской гидроэлектростанции было создано большое искусственное озеро. Вдруг оно стало зарастать и местами так густо, что по нему стало можно ходить, не замочив ноги. Эти заросли все решительнее наступают на водоем и уже захватили значительную часть его.

У нас агрессия водорослей еще не достигла таких размеров, но все же причиняет нередко ощутительный ущерб.

Так, вследствие зарастания Каракумского канала на 9-километровом участке одно время суточный сток уменьшился на такое количество воды, которого хватило бы на полив 20 тысяч гектаров посевов хлопчатника!

При зарастании водоемов — охладителей тепловых электростанций уменьшается выработка электроэнергии, а иногда возникают и более серьезные затруднения в работе.

Зарастание прудов приводит также к сильному уменьшению их рыбопродуктивности. Наконец, "цветение" воды, то есть опять-таки зарастание, влечет за собой снижение качества питьевой воды.

В борьбе с водной растительностью применяют специальные водяные косилки, травят ее гербицидами. А теперь во многих прудах, водохранилищах и каналах верными помощниками рыбоводов и ирригаторов стали рыбы — белый амур и белый толстолобик.

Выгодность использования водорослей для выращивания рыбы может быть очень велика. Ведь их запасы в наших водах во много раз больше, чем все остальные кормовые ресурсы для рыб.

Часто природа бывает несправедливой в отношении распределения рыб в водоемах. Например, в прудах и озерах Украины, южных районов СССР много водной растительности, в том числе водорослей, которые с удовольствием поедают рыбы белый амур и толстолобик, обитавшие ранее у нас только в реке Амуре.

Эту несправедливость природы исправляют рыбоводы: "мелиораторы" перевозятся теперь в водоемы разных географических зон СССР, и на новых местах работу мелиораторов растительноядные рыбы выполняют, можно сказать, на совесть: там, где их разводят в большом количестве, они оставляют после себя в густых зарослях целые просеки, словно бригады косцов.

Толстолобик

За некоторыми рыбами закрепились различные клички — названия животных. Например, карпа называют водяной свиньей за его жирность и всеядность. А есть еще рыба, которую назвали водяной козой. Так в Китае прозвали толстолобика. Это название дано потому, что толстолобик, подобно козе, "пасется" — он поедает в большом количестве водоросли. В этом отношении, наряду с белым амуром, он — единственная в своем роде рыба, которая может принести большую пользу в зарастающих водоемах, выполняя роль мелиоратора. Эта удивительная рыба питается в основном микроскопическими водорослями — фитопланктоном, которых в наших водоемах в летнее время появляется огромное количество.


Толстолобик

Но ценность толстолобика не только в этом; он — прежде всего ценная промысловая рыба, легко поддающаяся акклиматизации.

Толстолобик — крупная рыба, длиной до метра и весом до 8 килограммов и больше.

Спина и верхняя часть головы у него зеленовато-серые, а бока и брюшко серебристые. Спинной и хвостовой плавники окрашены так же, как и спина, а другие плавники светлые, слегка желтоватые. Радужина глаза серебристая.

Толстолобик распространен в реках Восточной Азии, от Амура на севере до рек Южного Китая на юге. В реках Кореи он отсутствует. В р. Амуре толстолобик распространен в среднем и нижнем течении.

Толстолобик отличается некоторыми особенностями, которые определяются характером питания этой травоядной рыбы, в первую очередь строением глоточных зубов: они сильные и плоские, приспособленные для сплющивания водорослей.

Кишечник у него чрезвычайно длинный — в пятнадцать раз длиннее всего тела. Голова крупная, поэтому его на Дальнем Востоке называют большеголовым. У толстолобика хорошо развит жаберный аппарат; многочисленные жаберные тычинки образуют как бы густой фильтр, задерживающий мельчайшие водоросли и вообще плавающие частицы.

Уже свыше тысячи лет назад толстолобика оценили в Китае и стали выращивать. Он хорошо растет в прудах, а поэтому давно является объектом рыбоводства.

Толстолобика разводят также на Тайване и в Сиаме. Мальков толстолобика вылавливают в реках, а затем выращивают до товарного веса в прудах.

Так как в водоемах европейской части СССР отсутствуют рыбы, потребляющие растительный корм, толстолобик служит прекрасным объектом для разведения в наших водоемах.

Для нереста, происходящего летом, толстолобик поднимается по реке. Половая зрелость наступает на 5 — 6-ом году жизни. Самцы созревают раньше самок. После нереста уходит в озера и мелкие протоки с достаточным количеством водорослей. Толстолобик нерестится при подъеме воды, повышении ее мутности и температуре 26 — 30°. В местах нереста течение воды очень быстрое. Эта рыба нерестится в поверхностных слоях воды. В Китае толстолобик нерестится с апреля по июль, а основное икрометание бывает с 20 мая по первую декаду июня. Нерест порционный. Чаще всего за самкой следует два самца. Нерест протекает обычно в утренние часы.

Самка толстолобика выметывает до полумиллиона пелагических икринок диаметром (после набухания) 3,5 — 4,5 миллиметра.

При температуре 25 градусов через двое суток из икринок вылупляются эмбрионы длиной 6 миллиметров. Первое время они лежат на дне, изредка всплывая в толщу воды. В возрасте 7 суток эмбрионы превращаются в личинок. Личинки гораздо подвижнее эмбрионов. Растет толстолобик довольно быстро. Уже к концу первого года он достигает 12 — 13 сантиметров, на второй — 25 — 26 сантиметров, а на шестой год больше 50.

Живет толстолобик стаями.

При стуке, облове, появлении теней он выпрыгивает из воды, иногда на высоту человеческого роста. Если проплывает стая толстолобиков и на этом месте появится лодка, они выпрыгивают из воды, попадая в лодку. Иногда их падает в лодку так много, что она может утонуть. Это нужно иметь в виду при ловле толстолобиков: верхнюю подбору невода следует поднимать высоко над водой, иначе рыбы могут выпрыгнуть из невода.

Мясо толстолобика высокого вкусового качества, но скоро портится.

Толстолобик легко акклиматизируется даже в районах, очень далеких от места его обитания. Следует добавить, что толстолобик устойчив также против тяжелой, опасной болезни, поражающей многих карповых рыб, — краснухи.

Ныне среди местных рыб лиманов Азовского моря живет толстолобик. Впервые попытки акклиматизировать эту рыбу были сделаны в 1930-х годах.

Толстолобик хорошо растет вместе с другими рыбами (карпом, линем, стерлядью, серебряным карасем и др.).

Разведение толстолобика и переселение его в новые места представляет большой народнохозяйственный интерес.

Переселили его и в Каспийское море, где он обогатит состав сравнительно бедного в видовом отношении тамошнего рыбного "населения". В настоящее время в нескольких прудовых хозяйствах в Средней Азии и на Северном Кавказе созданы маточные стада толстолобика. Отсюда его личинок миллионами отправляют в прудовые хозяйства страны.

Белый амур

С толстолобиком имеет немало общего белый амур: часто об этих рыбах говорят вместе, когда речь идет об их местопребывании, акклиматизации, пользе, приносимой ими.


Белый амур

Как и толстолобик, белый амур — обитатель вод Дальнего Востока. Он тоже более тысячи лет назад выращивался в Китае. Водится, кроме рек Китая, в Амуре и его притоках, а также в прилегающих в нему озерах.

Это рыба длиной больше метра и весом в 50 и больше килограммов. Окраска его светлая, спина — желтовато- или зеленовато-серая, бока — золотистые. Глоточные зубы — зазубренные, с бороздками, хорошо измельчающие растительную пищу. Перед нерестом у самцов появляются многочисленные белые бугорки на грудных плавниках.

Питается молодь белого амура мелкими планктонными рачками, а взрослые — растительной пищей (элодеей, рдестом, осокой, чилимом), не только водной, но и наземной: он может есть брошенную в воду скошенную траву, листья капусты, ботву свеклы и др.

Его, как и толстолобика, можно использовать в качестве мелиоратора водоемов, ликвидирующего их зарастание.

Амур быстро растет. Половой зрелости достигает в 6 — 7 лет. Нерест его происходит в конце весны в русле реки. Количество икры, выметываемой одной самкой, — 800 тысяч и больше. Икра крупная пелагическая.

Спустя 7 суток после вылупления из икры при длине 8 миллиметров личинки захватывают пищу, плавая у дна. В возрасте 16 суток личинки питаются планктоном. В возрасте 22 суток (при длине 14,7 миллиметра) они уже питаются планктоном и бентосом, а также заглатывают много нитчатых водорослей. Иногда нитчатые водоросли заполняют кишечник личинок до отказа.

Белый амур совершает миграции. После всасывания желточного мешка молодь белого амура из русла реки перекочевывает в прибрежную зону. Осенью она уходит из прибрежной зоны и зимует на ямах в русле или протоках Амура. До нереста взрослые особи частично заходят в озера. Это происходит в конце апреля. После нереста производители уходят в пойменные озера и распределяются по разливам, где интенсивно питаются.

Живет амур, не собираясь в крупные стаи.

Как и толстолобик, белый амур хорошо растет в прудах при совместном выращивании с другими рыбами. Такое выращивание целесообразно потому, что он не конкурирует с другими рыбами в отношении пищи.

Он малотребователен также в отношении кислорода. Кроме того, он, подобно толстолобику, устойчив против краснухи.

Белый амур — одна из ценных и интересных рыб, разведение которой в прудах обещает большую выгоду.

Вот уже более 10 лет дальневосточные речные вселенцы, поменяв "прописку", приучаются к новым прудовым условиям экспериментальной базы "Александрия" Института гидробиологии Академии наук УССР. Выращиваются эти рыбы теперь и в прудах рыбхоза "Нивки" возле Киева, Донрыбкомбината Донецкой области, а также в водоемах Харьковской и Одесской областей. Успешно выращивают эту рыбу в Московской области, Краснодарском крае, Туркмении, Узбекистане и в других районах СССР.

Значительные результаты дало использование рыб-мелиораторов в прудах теплоэлектростанции им. Классона (Московская область). Пруды-охладители перестали зарастать.

В 1956 году в прудах экспериментальной базы "Александрия" в поликультуре было получено 58 центнеров рыбы с гектара. В пруду выращивались: карп, серебряный карась, гибриды карпо-карася, азовский лещ, стерлядь, белый амур. Рыбу подкармливали кормовой смесью из ячменя, кукурузы, овса, люпина, жмыхов (соевого и рапсового), хвойной муки, куколок шелкопряда.

В результате четырехлеток белого амура дал привес в 604, а пятилеток — 1200 граммов.

В 1963 году восьмилеток белого амура в поликультуре дал прирост 1100 граммов. Таким образом, выращивание амурских рыб, в частности белого амура, в поликультуре в прудовых условиях весьма перспективно: оно позволяет повысить естественную рыбопродуктивность карповых прудов на 150 — 200 процентов и больше за счет более полного использования их кормовой базы.

Нужно отметить, что амур отличается завидным аппетитом: он съедает за день почти столько пищи, то есть водных растений, сколько весит сам. Поэтому результаты его деятельности сказываются уже через непродолжительное время.

Для успешной акклиматизации амурских рыб необходимо продолжить изучение их биологических особенностей (образ жизни, питание, условия нереста). Выведать, постичь тайны нереста — очень важно. Нерест белого амура и толстолобика отличается от нереста многих рыб наших водоемов, так как проходит в условиях чрезвычайно слабого весеннего и мощного летнего паводка, то есть при резком изменении уровня воды в Амуре, который расположен в зоне муссонного климата. Сильные летние паводки там обусловлены началом сезона дождей, причем таких паводков за лето бывает несколько. Это нужно иметь в виду при организации нереста белого амура и толстолобика в наших водоемах.

Пройдет немного времени, и в озерах и реках наши рыбаки старательно будут использовать для наживки вместо червей листья клевера, ивы, свеклы или даже осоки. Удвоится рыбопродуктивность прудов, в которых будут выращиваться растительноядные рыбы. Большие работы по акклиматизации этих рыб продолжаются. В ряде прудовых хозяйств получают потомство белого амура и личинок отправляют во все концы нашей страны и в зарубежные рыбоводные хозяйства.

Если расположить всех обитателей водоема в ряд по характеру питания, то получится трофическая (или пищевая) цепь, в которой каждое звено служит пищей для следующего. В водоеме присутствуют три основные группы гидробионтов. Пищевая цепь из них будет выглядеть так: водные растения (низшие и высшие) – первичная продукция; беспозвоночные (зоопланктон, зообентос) – промежуточная продукция; рыба – конечная продукция. Взрослые рыбы-фитофаги оказываются конечными участниками самой короткой пищевой цепи: водоросли (высшая водная растительность) — рыбы. То есть они самые энергетически выгодные конечные продукты. У хищных же рыб получается самая длинная трофическая цепь: водоросли — зоопланктон — бентос — мелкая рыба — хищная рыба. Для человека конечным продуктом в пищевых цепях в водоемах является рыба. При переходе с одного трофического уровня на другой теряется 80-90% энергии, а усваивается только 10-20%. То есть при удлиненной пищевой цепи затраты энергии на получение конечного продукта (рыбы) многократно увеличиваются. Таким образом, рыбы-фитофаги используют свою пищу на построение собственных тканей, а не на промежуточные звенья в виде бентоса, например. Поэтому эти рыбы растут намного быстрее, чем хищные, и активно используются для разведения.

Так красиво называются две карповые рыбы, которые относятся даже к разным подсемействам.

Одна из них – черный амур. Но он питается моллюсками, и, хотя его тоже используют для очистки водоемов, это не наш персонаж.

Другая рыба – белый амур – типичный представитель рыб-фитофагов. Одна из наиболее крупных карповых рыб достигает 120 см длины и массы до 30 кг. Тело у белого амура удлиненное, не сплющенное с боков, чешуя плотная. Рот полунижний, задний его угол находится строго под передним краем глаза.

Глоточные зубы двухрядные, к тому же они широкие и плоские, способные хорошо измельчать растительную пищу. Спинка зеленовато-серая, бока сероватые с золотистым оттенком. Внешне он очень похож на черного амура, но только светлей. Изначально эта рыба обитала в среднем и нижнем течении Амура и других дальневосточных рек, а также в равнинных реках Китая. Массовое заселение амуром наших водоемов началось еще в первой половине 60-х годов прошлого века. И это, пожалуй, один из самых успешных примеров акклиматизации.

Физиологические особенности

Кишечник растительноядных рыб намного превышает длину тела (в два-три раза у амура, в 10-14 раз – у толстолобика). У толстолобиков имеются специальные приспособления для питания фитопланктоном. Тонкие, близко поставленные друг к другу жаберные тычинки соединяются между собой поперечными перемычками, образуя «сито».

Задержанные жаберной сеткой водоросли сжимаются в ком благодаря взаимодействию сильно сжатых с боков глоточных зубов, покрытых вместо эмали роговой оболочкой, и жерновка, затянутого мягкой слизистой оболочкой. Затем пищевой комок поступает в длинный кишечник. Растительноядные рыбы питаются понемногу, но часто. Потребность в пище у них возникает через 2-3 часа, а к утру они оказываются очень голодными.

Для белого амура, так же как и для других рыб-фитофагов, свойственны сезонные миграции на незначительные расстояния. Молодь амуров, после того как у личинки рассасывается желточный мешок, перемещается в прибрежную зону, где кормится до конца лета. А осенью уходит на глубокие места, в протоки или русла, и зимует на ямах вместе со своими ровесниками, но не вместе с более старшими сородичами. Взрослые амуры, после того как перезимуют, иногда заходят в озера, но обязательно возвращаются на нерестилища в русло реки. После нереста эти рыбы разбиваются на небольшие стайки, направляясь по разливам в пойменные озера, где начинают интенсивно питаться, а зимой, как правило, прекращают кормиться. Они собираются большими стаями в зимовальных ямах или просто на глубоких местах. Как и у некоторых других карповых, специальные кожные железы амуров выделяют слизь, в которой рыба оказывается словно в коконе. Нитевидные частички этого кокона даже могут плавать на поверхности воды, как макаронины, и этим самым демаскируют зимовальные места амуров. Кстати, в другие сезоны места, где есть амур, легко вычислить по изобилию плавающих фекалий, внешне очень похожих на испражнения водоплавающих птиц.

Нерест у отечественных амуров обычно порционный, в отличие от амуров из рек Китая, у которых он единовременный, разовый. Самка выметывает около миллиона икринок, что довольно много для карповых рыб. К трехнедельному возрасту, достигнув длины около 15 мм, молодь амура питается, как и молодь других плотоядных рыб, планктоном и бентосом, но уже начинает поедать много водорослей. Однако пока в ее рационе преобладают беспозвоночные: дафнии, хирономиды и различные ракообразные. А когда малек достигает 3 см, он переходит на питание только растительной пищей. Молодь и сеголетки амура лучше всего питаются при температуре воды +20…+22°С, а когда она опускается до +13…+12°С, объем потребляемой ими пищи сокращается вдвое; при температуре +10°С рыбы вообще перестают питаться. В конце осени – начале зимы, когда вода становится холоднее +5°С, амур перестает реагировать не только на пищу, но и на другие факторы окружающей среды.

Взрослые амуры по своему питанию стоят особняком от всех остальных рыб, включая и растительноядных. Их рацион почти полностью состоит из водных растений, большую часть которых составляет высшая водная растительность, в отличие от многих других рыб, которые постоянно или изредка потребляют фитопланктон. Амура даже называют «травяной карп», поскольку он выедает в водоемах тростник, рогоз, уруть, рдест. Если ему предложить любую наземную растительность, то он и ее употребит. Так, он съедает попавшие в воду скошенную траву, свекольную и картофельную ботву, листья капусты и салата. Амуры порой выпрыгивают из воды, хватают зеленые листья и даже стебли растений, которые нависают над водой, и с чавканьем их поедают.

В водоемах умеренной зоны у белого амура очень высокий темп роста: к двум годам его масса достигает 500-700 г, к пяти годам он весит 3 кг и имеет длину 40 см, а масса семилетнего амура больше 10 кг при длине не более полуметра. Максимально он растет в мае – июне; меньше всего – в сентябре. Эту рыбу используют не только как объект для разведения, но и для других целей, например мелиоративных. Ведь поедая водную растительность (а съедает он за летний день столько растений, сколько весит сам), амур очищает русла рек, озер, водоемы-охладители электростанций и ирригационные каналы. Опыт показывает, что, утилизируя водную растительность прудов и озер, которая практически никем больше не используется, эта рыба не только дает высокие приросты собственной массы, но и улучшает гидрологический режим водоемов, очищает их и способствует тем самым развитию естественной кормовой базы для других рыб.

Наилучший эффект достигается при вселении в естественные водоемы трехлеток и рыб более старшего возраста. Белый амур не слишком требователен к содержанию в воде кислорода, устойчив к инфекционным заболеваниям. В водоемах умеренной зоны наибольшую опасность для молоди белого амура представляет прибрежная щука. При выращивании в прудах белый амур становится всеядным, охотно потребляя разнообразную водную растительность, растительную подкормку (овощи, отруби, жмых), животные корма (мелких рыб, червей, личинок насекомых). Только надо быть осторожными, ведь амур способен полностью уничтожить всю водную растительность в небольшом водоеме, что может привести к нарушению экологического равновесия и гибели остальной ихтиофауны.

Толстолобик

Это один из самых легко узнаваемых представителей семейства карповых. Отличить толстолобика от его карповых родственников довольно просто. Все толстолобоподобные (подсемейство карповых рыб) отличаются формой головы с широким, выпуклым лбом и низко сидящими глазами, сдвинутыми на бока головы ниже середины ее высоты. Для них характерны мелкая чешуя, короткий спинной плавник, отсутствие колючих лучей в спинном и анальном плавниках. В эту группу толстолобиков входят амурский толстолобик, или топтыга, южнокитайский пестрый толстолобик, индийские тиннихты и знакомый многим обыкновенный толстолобик, или белый толстолобик.
Белый толстолобик изначально населял реки Восточной Азии: от Амура – на севере до Южного Китая – на юге. Это еще один из успешных примеров акклиматизации. Он прекрасно прижился во многих странах Юго-Восточной Азии и в нашей стране (еще во времена СССР).

Кормовая база

Фитопланктон – совокупность растительных организмов, населяющих толщу воды морских и пресных водоемов и пассивно переносимых течением. К фитопланктону относят все растительные организмы, которые составляют около 90% всего растительного царства. Представлены они ротококковыми, диатомовыми, зелеными, сине-зелеными и многими другими группами водорослей.

Зоопланктон – животные формы планктона. Основные представители – простейшие одноклеточные животные (инфузории, амебы), коловратки, низшие рачки, личинки моллюсков, личинки и взрослые формы некоторых насекомых, личинки рыб.

Детрит (от лат. detritus – истертый) – мелкие частицы органического или частично минерализованного вещества, взвешенные в толще воды или осевшие на дно водоема. Детрит образуется из отмерших растений и животных и их выделений; в нем живут микроорганизмы. Детрит служит пищей животным – детритофагам и фитофагам в зимний период.

Белый толстолобик – пелагическая рыба, то есть держащаяся в толще воды. Рекордная выловленная рыба весила около 50 кг. Как только малек переходит на активное питание, его пищей вначале становится зоопланктон и частично фитопланктон. А когда малек достигает 16 мм, он полностью переходит на питание фитопланктоном, поедая его в больших количествах. Зимой и весной основной пищей взрослых толстолобиков является детрит, летом и осенью – фитопланктон. Причем при переходе на питание водорослями его интенсивность у толстолобика резко возрастает по сравнению с зимним «детритным» периодом.

Как и белый амур, белый толстолобик зимует на глубине, в ямах, где практически без движения лежит до весеннего потепления. Более молодые особи держатся ближе к поверхности воды небольшими стаями. Как и амур, в холодной воде он не реагирует на внешние раздражители, единственное, на что толстолобик может зимой среагировать – это запах, так как обоняние у этой рыбы, как у собаки. Но воздействовать на его зимнее обоняние можно только синтетическими ароматизаторами. Естественные запахи работают хуже. Летом наиболее эффективные прикормки – натуральные: смесь жмыха, сухарей, отрубей и конопли. Прикормки с более резким запахом его отпугивают. Идеальное время для рыболова – когда белые толстолобики проявляют пищевую и двигательную активность. Бывает это в конце июля, в августе и в первой декаде сентября. Тем не менее и зимой можно наловить немало этих замечательных рыб, но сделать это значительно труднее. Главное – найти место, где много голодного толстолобика. Хотя зимой толстолобик становится детритофагом, но на дне он никогда не роется. Надо, чтобы частицы пищи не лежали на дне неподвижно, а находились во взвешенном состоянии и от колебаний воды немного перемещались. Так, собственно, ведет себя любимый им фитопланктон. Как и все другие рыбы-фитофаги, когда толстолобику не хватает корма, он прекрасно ест насекомых, ракообразных, не брезгуя порой и небольшой рыбкой. Эксперименты показали, что при прочих равных условиях голодный толстолобик предпочитает животную пищу, а не растительную, то есть более эффективными оказываются животные приманки.

Ихтиологи исследовали вкусовые предпочтения растительноядных рыб и выяснили, что из разнообразных гранул с горьким, кислым, сладким и соленым вкусом растительноядные рыбы предпочитают гранулы с сахарозой. Эту информацию рыболовам стоит учесть при домашнем изготовлении приманок для рыб. Из натуральных растительных приманок хорошо использовать стебель тростника, клевер и другие удобные для насаживания растения.

Растительноядные рыбы достаточно чувствительны к погодным условиям. Активнее всего они себя ведут, когда тепло и идет небольшой дождь. Толстолобик весьма осторожен и пуглив, а дождь хорошо маскирует человека на берегу. Кстати, толстолобик, в отличие от многих других рыб, различает цвета и ненавидит красный и оранжевый.

Эту рыбу стоит поискать на границе ямы и прибрежной растительности, а можно ориентироваться по уклейке и плотве: если этих рыб много, вероятно, рядом находится толстолобик. Интересно, что при шуме или стуке толстолобик порой резко выпрыгивает из воды, причем довольно высоко – до 4 м. Известный ихтиолог Солдатов рассказывал, что во время экспедиции по рекам Амуру и Уссури ему не раз приходилось иметь дело с этой рыбой, «которая подчас буквально засыпала моторную лодку и лодку на буксире». Людям, сидящим в лодке, приходилось остерегаться ушибов, которые могли причинить эти стремительно выскакивающие из воды рыбы.

Толстолобика и амура сейчас начали интенсивно разводить в рыбохозах, а в Китае их выращивают уже более 2000 лет! Толстолобика можно выращивать в водоеме совместно с рыбами других видов, поскольку он ни для одной из них не является пищевым конкурентом. Для него, в отличие от белого амура, не надо высаживать в водоемы специальные растения, а фитопланктона чаще всего в кормных водоемах вполне достаточно.

Пестрый толстолобик, или большеголов (Aristichthys nobilis), близок к обыкновенному толстолобику, но имеет большую голову и более длинные грудные плавники (они заходят за основание брюшных плавников и темнее окрашены). Это крупная, быстрорастущая теплолюбивая рыба, распространенная в реках Китая, к югу от бассейна Амура. В питании взрослого пестрого толстолобика наряду с растительной пищей значительную роль играет зоопланктон. В связи с этим кишечник у пестрого толстолобика короче, чем у белого, а длинные и тонкие тычинки не срастаются между собой. В северных и центральных районах Китая пестрый толстолобик становится половозрелым в возрасте 6-7 лет (масса около 15 кг), на юге – в возрасте 4 лет (масса 7 кг). Плодовитость его в Янцзы 1,1 тыс. икринок.

Пестрый толстолобик начинает нереститься несколько позже белого, выметывая икру в средних и придонных слоях воды. Сейчас это очень популярная у рыбоводов рыба. Конечно, деление рыб на вегетарианцев и «мясоедов» достаточно условно, так как у большинства рыб питание все-таки смешанное. Но все же растительноядные рыбы по всем аспектам питания стоят немного в стороне от остальных. И при ловле этих замечательных рыб их особенности стоит учитывать.

Рыбки в аквариуме, в большинстве своём, имеют совершенно иной рацион питания, нежели их дикие сородичи, обитающие в природе, поэтому главной задачей для аквариумиста становится обеспечить своих питомцев сбалансированной пищей. Рекомендуется использовать коммерческие корма, приобретённые в зоомагазине или через Интернет. Они безопаснее, удобнее в хранении и применении, чем живые продукты, такие как дафнии или мотыль, выловленные в ближайшем пруду.

По основному компоненту в составе пищи, принимаемой теми или иными рыбками, их условно разделяют на три группы: травоядные (растительноядные), плотоядные (хищные) и всеядные. Примерно по такому же принципу производители изготавливают свои корма.

Всеядные

Питаются всем, что смогут проглотить, ежедневная диета может включать как растительные компоненты, так и продукты животного происхождения

Травоядные

Также называются растительноядными, питаются водорослями, водными растениями, кусочками овощей, фруктов и прочей растительностью

Плотоядные

Питаются насекомыми, их личинками, мелкими рачками, червями и прочими беспозвоночными. В случае если это хищник, то другими рыбами

Рыбки не только предпочитают различные продукты, но и потребляют их . Истинные хищники охотятся за добычей. «Вегетарианцы» мирно пасутся на листьях, корягах или у дна, там же собирают кусочки пищи сомики и прочие донные обитатели. По региону / местам приёма пищи можно выделить три группы: те, что питаются у поверхности, по всему объёму или у дна, на нижнем ярусе.

Виды / типы кормов

Выбор кормов для аквариумных рыбок огромен. На рынке присутствует большое количество производителей, изготавливающих самые разнообразные продукты, практически во всех ценовых категориях. Эта индустрия развита ничуть не хуже, чем для кошек и собак. Обычно выделяют следующие виды или типы кормов.

Хлопья / Гранулы — самый популярный и разнообразный тип кормов, представляющий собой частицы высушенной смеси в виде хлопьев, гранул, порошка (для мальков), таблеток, палочек Поставляются в разнообразных упаковках. Как правило, хранятся при комнатной температуре.

Свежезамороженные — замороженные свежие беспозвоночные, зоопланктон, такой как мотыль, артемии, дафнии и прочее, либо фарш из этих же продуктов. Поставляются в блистерных вакуумных упаковках, тубах, коробках, пакетах. Хранятся в морозильной камере или холодильнике.

Гели — представляет собой пастообразное вещество в тюбиках, внешне похожее на зубную пасту или крем. Производители позиционируют подобные корма как альтернативу замороженным, обладающие схожей питательной ценностью, но при этом выгодно отличаются тем, что вскрытый тюбик может храниться при комнатной температуре на протяжение длительного времени.

Корма «Выходного дня» — предназначены для тех, кто подолгу оставляет аквариум, например, уезжая на выходные или в короткий отпуск. Корм смешан с особым водорастворимым веществом, которому придана форма шарика, пирамидки, палочки Он размещается на дне или прикрепляется к боковому стеклу. По мере растворения корм постепенно высвобождается, снабжая рыбок пищей. Его хватает от нескольких дней до недели.

Свежие растительные — в них нуждаются некоторые травоядные рыбы, такие как Анциструсы и Плекостомусы. Обычно используются зелёные овощи и фрукты. Например, кусочки огурца, яблока, очищенного кабачка, бланшированного шпината, гороха

Живые продукты — это уже упомянутые артемии, дафнии, мотыль, личинки комаров , а также мелкая рыбёшка для хищников. Желательно, чтобы эти корма были выращены в искусственной среде, а не выловлены в дикой природе, чтобы избежать заражения аквариума паразитами. Сложно хранить, но при этом они являются наиболее естественным типом пищи для многих рыбок.

Сколько и как часто кормить рыбок

Вопрос не такой простой как кажется. Самый распространённый и обобщённый вариант — это

2–3 раза в день в количестве, съедаемом примерно за 5 минут.

Однако, существует множество нюансов, связанных с конкретными видами рыб. Например, некоторые растительноядные питаются практически беспрерывно и нуждаются в постоянном доступе к пище. В их случае целесообразно бывает стимулировать рост водорослей или размещать на дне кусочки зелёных овощей, фруктов. Хищники напротив, питаются редко, но принимают за один раз большой объёма пищи. Особенности поведения также играют свою роль. Некоторые виды чрезмерно активны во время кормления и не подпустят к кормушке слишком робких и/или медлительных рыб. Другие питаются исключительно ночью или в сумерках, прячась днём в укрытиях, соответственно для них пищу необходимо подавать перед выключением света.

При содержании в одном аквариуме рыбок, имеющих разные способы питания, важно добиться того, чтобы все питомцы получали необходимую порцию корма. Иначе велик риск недоедания, что в конечном итоге может привести к проблемам со здоровьем или даже гибели от истощения. К счастью, в продаже имеются множество продуктов, способных удовлетворить диететические особенности всех видов рыб. Главное правильно выбрать.

Чем нельзя кормить рыбок

Очень часто встречается информация, что в качестве альтернативных кормов можно использовать хлеб, печенье, сыр, яичные продукты Однако, это заблуждение, подавать их рыбкам ни в коем случае нельзя. Источником этой информации является старая литература по аквариумистике, которую не редко копируют некоторые печатные издания и . Возможно, что в прежние времена, когда пищевая химическая промышленность была не развита, подобные продукты действительно могли использоваться, но в настоящее время делать этого не стоит. Состав современных продуктов питания весьма обширен и ряд ингредиентов потенциально опасен для здоровья рыбок.

Другое распространённое заблуждение касается плотоядных видов рыб, которым зачастую предлагают подавать кусочки говяжьего мяса, сердца, печени и прочих субпродуктов млекопитающих и птиц. Эта информация также берёт корни из устаревшей литературе по аквариумистике. Мясо животных содержит вещества, неподдающиеся перевариванию, что может привести к запорам и медленному отравлению организма. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые хищники, такие как Пираньи и Трахира, а также крупные сомы действительно способны переварить эту пищу, поскольку в природе она им периодически попадается, но они скорее исключение из правила.

Ещё один вид потенциально опасных продуктов — это , изготовленные кустарным способом из низкокачественного сырья. Обычно продаются на развес или в бумажных пакетиках, стоят очень дёшево. Они не имеют никакой питательной ценности, потому что все полезные вещества (если они там вообще были), микроэлементы и витамины очень быстро окисляются на воздухе и/или поглощаются бактериями.

Оцените статью
Вопросы
Добавить комментарий