No Image

Какие птицы живут на крайнем севере

СОДЕРЖАНИЕ
91 просмотров
10 марта 2020

Даже в северных краях обитают многие живые существа. Как удивителен этот мир. Животные приспособились и к суровому климату Севера. Средняя годовая температура данной местности составляет -41, -43 градуса по Цельсию. Ну ладно, не будем говорить о самом Севере, а перейдем к его живности.

Белый медведь

Первым из животных при упоминании о Северном полюсе, вспоминается белый медведь. Этот хищник достигает веса в одну тонну, а в длину до 3 метров. Употребляет мишка в основном моржей и тюленей, но иногда ему удается полакомиться китовыми, которых море выбрасывает на берег. Мясо белого медведя ядовито, его можно есть только в маленьком количестве. Еще они являются занесенными в Красную книгу.

Белый медведь с детёнышем

Поговорим о морже. Эти морское млекопитающее, питается моллюсками и рыбой. Иногда питаются мясом тюленей или падалью. Их масса иногда составляет целую тонну. Толстокожие, также знамениты своими клыками-бивнями. Они могут весить 5 килограмм и достигать в длину до метра. Молодые моржи имеют более темную окраску кожи, чем взрослые. Под водой они могут находиться максимум 10 минут. Моржи общительны и живут стадами. Животные защищают друг друга от разных напастей.

Тюлень

Тюлени милые глазастые существа. Тюленей насчитывается 20 видов, один из которых – морской слон, весит 2500 килограмм. Они также могут учуять запахи на расстоянии в 200-500 метров. Эти морские ластоногие, рождают только по одному, но очень крепкому и здоровому детенышу. Несмотря на то, что у тюленей отсутствуют ушные раковины, они довольно хорошо слышат. Кроме того, тюлени обладают слабыми навыками эхолокации, с помощью которой они находят добычу под водой.

Касатка

Можно много рассказать о касатке – главном враге тюленей. Это китообразное, как можно уже понять, преимущественно питается тюленями, но есть также виды, которые едят сельдь. Касатки – являются крупнейшими плотоядными семейства дельфиновых. Эта зверюга может весить 8 тонн и достигать 10 метров в длину. Зубы длинные, целых 11 сантиметров в длину. Можно взять линейку и понять, насколько их зубы большие. Название касатки на английском языке переводится как кит-убийца. Не стоит путать касатку с касаткой – видом ласточек.

Песец

Но оставляем водных жителей и перейдем к сухопутным. На Северном полюсе, обитает небольшой хищный зверек – песец. Это юркое животное, может менять свою окраску в зависимости от времени года. Он похож на лису и не случайно – другое его название полярная лиса. Питается песец рыбой, леммингами и даже птицами.

Лемминг

Кстати о леммингах. Данное животное очень похоже на хомяка, как по внешности, так и по образу жизни. Питается грызун осокой, мхами и тундровыми кустарниками. Лемминг быстро размножается. Самка в год приносит 4-5 пометов численностью до 12 малышей. Также существует мнение, что лемминги массовые самоубийства совершают, сбрасываясь с обрывов. И ведь правда, численность леммингов иногда заметно понижается и ученые предположили, что эти грызуны способны к суициду.

Розовая чайка

Теперь расскажем о птицах Севера. Например о розовой чайке. Данная птичка не очень велика, но отлично живет в суровых условиях. Длина ее тела 35 сантиметров, весит она всего четверть килограмма. Занесена в Красную книгу. Розовая чайка птица-кочевник. Питается она моллюсками, насекомыми и разумеется рыбой.

Полярная сова

Еще один хищник тундры – полярная сова. Она там самая грозная и большая из плотоядных птиц. Самки крупнее самцов и достигают 70 сантиметров в длину и весом 3 килограмм. Птица охотится за куропатками и леммингами, иногда ест небольших хищников. В год полярная сова убивает более 1600 леммингов. Песцы у которых совы воруют детенышей, в свою очередь поедают их яйца.

Чтобы выжить в условиях постоянного холода, животные и птицы утеплились, значительно уменьшились в размерах, а также существенно изменили свой образ жизни. В этой статье мы вкратце расскажем обо всех этих приспособлениях. Кроме того, здесь вы найдете перечень самых известных птиц севера с их фото и названиями.

Что такое север? Географическая трактовка термина

Север, как мы все знаем, – это одна из четырех сторон света. Но в географическом и климатическом понимании – это еще и регион, часть территории Земли, расположенная к северу от Северного полярного круга. Климат здесь чрезвычайно суровый: лето короткое, а зимы – длинные и морозные. В пределах региона встречаются четыре природные зоны: тайга, лесотундра, тундра и арктическая пустыня. Растительность и животный мир заметно беднеют с продвижением на север.

В России также употребляется термин «Крайний Север». Его границы условны и весьма размыты. На карте ниже территории, относящиеся к Крайнему Северу, отмечены темно-синим цветом. В его границах расположены такие крупные города, как Северодвинск, Костомукша, Воркута, Норильск, Дудинка.

Животные и птицы севера: адаптация к холоду

Каким образом обитатели севера приспосабливаются к экстремально низким температурам? По-разному. Есть несколько основных «инструментов» адаптации животных к холоду, это:

  • терморегуляция;
  • меховая защита;
  • жировая прослойка;
  • зимняя спячка.

Сезонное снижение температуры воздуха сопровождается у обитателей приполярных областей ростом содержания аскорбиновой кислоты в тканях, а гликогена – в печени. Млекопитающие к зиме активно накапливают в своих жировых тканях питательные вещества, в особенности вблизи жизненно важных органов. Обратите внимание на белку: в холодное время года она заметно округляется и примеряет более густую шубку.

Если говорить о птицах севера, то у них тоже есть свои секреты выживания в холодном климате. Прежде всего, они обладают более густым и плотным опереньем. Птицы тщательно выбирают места для обустройства жилища, утепляя свои гнезда пухом и сухими листьями. Зимой многие пернатые нередко собираются в группы, чтобы согреться. В зоологии это называют скучиванием.

Вороны, грачи и некоторые другие птицы в особо морозные дни предпочитают как можно меньше двигаться, дабы не растрачивать драгоценные калории. Но как только наступает период оттепели, они ведут себя максимально активно в поисках еды. Избегание и минимизация неблагоприятных температурных воздействий – способ, характерный практически для всех живых организмов.

Северная орнитофауна: типичные представители

Северная орнитофауна, несмотря на, казалось бы, столь неблагоприятные климатические условия, довольно богатая и разнообразная. К типичным птицам севера относятся:

  • гагары;
  • чистики;
  • люрики;
  • тупики;
  • кулики;
  • белые гуси;
  • буревестники;
  • бургомистры;
  • полярные чайки;
  • полярные совы;
  • куропатки.

Этот список можно еще долго продолжать, ведь он исчисляется далеко не одной сотней видов.

Читайте также:  Питбуль и стафф различия

Стоит отметить, что некоторые северные птицы являются перелетными. То есть на зиму они улетают на юг в поисках более теплых мест. К таким относятся кулики, утки, гоголи, бекасы, гагары, скворцы, вяхири и другие.

Рассказывая об орнитофауне северных регионов планеты, нельзя не упомянуть о так называемых птичьих базарах. Они особо распространены в Арктике, в тех районах, которые подвержены влиянию теплых океанических течений из Атлантики. Морская вода здесь в результате столкновения теплых и холодных водных масс перенасыщена органической жизнью, что привлекает тысячи птиц. В России некоторые птичьи базары взяты под охрану как своеобразные орнитологические памятники природы.

Птицы Крайнего Севера России

Всех пернатых представителей Крайнего Севера России можно условно разделить на три группы:

  • Оседлые (к ним относятся вороны, грачи, галки, воробьи, сороки и другие).
  • Перелетные (гуменники, гуси, гоголи, чирки-свистунки и прочие).
  • Кочующие (снегири, свиристели).

Одни из самых распространенных птиц на севере страны – синицы и воробьи. В холодное время года они переходят на малокалорийный корм растительного происхождения, поэтому их нередко можно увидеть на кустах калины или деревцах рябины. Зимой эти крохотные птички, как правило, собираются в небольшие стайки, так как групповой поиск корма существенно сокращает их энергозатраты.

Из числа хищных птиц севера России стоит выделить беркутов и филинов. Первый отличается впечатляющим размахом крыльев (до двух метров), второй – великолепным слухом и мощными ногами. Беркут предпочитает охотиться днем, а филин – ночью.

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

ЦЕЛИ:

  • вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления о природе;
  • раскрыть особенности мира птиц в Заполярье;
  • формировать экологическую грамотность учащихся.

Слайд 2. Более двухсот лет орнитологи изучают птичье население Кольского полуострова. Список постоянно пополняется и сейчас список птиц включает 270 видов. Из них 178 видов гнездятся на территории области; 71 вид залетает в наши края. Остальные встречаются либо в период весенних и осенних перелётов, либо во время кочёвок.

Слайд 3. Все зарегистрированные птицы относятся к 17 отрядам. Наиболее многочисленные отряды: Воробьиные (101 вид), Ржанкообразные (60 видов), Гусеобразные (33 вида) и Хищные птицы (17 видов).

Слайд 4. Птицы – представители многочисленных отрядов.

Слайд 5. Всех птиц разделяют на 3 группы: осёдлые, перелётные и кочующие.

Слайд 6. ОСЁДЛЫЕ ПТИЦЫ:

  • живут весь год в одном месте;
  • часто делают запасы на зиму.

Ворон. Крупная птица, в два раза больше голубя, чёрная, с синеватым отливом. Клюв у птицы острый и сильный. По земле ворон шагает медленно и важно. Он очень осторожен, ко всему присматривается. Ворон ест всё. Обычно к добыче, которую находит один ворон, слетаются другие и все вместе её поедают. Живут вороны в старых хвойных лесах.

Воробей. Трудно представить себе эту птичку отдельно от человека. Он встречается везде, где есть люди. Питаются воробьи семенами, земляными червями и насекомыми. Воробьи очень хитрые. Любят у кого-нибудь незаметно кусочек утащить. А когда кто-то не своё берёт, тому вслед кричат: «Вора бей!» Воробьи – заботливые родители. Есть у них «детские сады». В местах, где гнездится много воробьиных семей, чуть подросшие птенчики собираются в стайки, рассядутся по кустам, чирикают, а старый воробей – «воспитатель» – за ними с высокой ветки наблюдает – чтобы вовремя заметить опасность и предупредить. Увидит, крикнет «чирр» и весь «детский сад» мигом вспархивает и улетает. Звук.

Сорока. Родственница ворона, но размеры у неё помельче. Голова, шея, спина и длинный хвост чёрного цвета. Брюшко и полоса на плечах белого цвета. У сорок резкий, своеобразный голос, издаёт она звуки «чек-чек» и резкое частое стрекотание, за что её прозвали «трещоткой». Сорока зоркая и внимательная птица. Она первой замечает приближение крупного хищника или человека и объявляет об этом на весь лес громким стрекотанием.

Слайд 7. ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ:

  • отлетают осенью в тёплые страны, потому что насекомоядные птицы зиму не переживут: слишком мало корма.

Перед перелётами птицы образуют тысячные стаи. По-видимому, они от рождения знают, куда лететь и в какое время. Чтобы не сбиться с курса в длительном странствии, они ориентируются по солнцу, звёздам и, прежде всего по магнитному полю. Возвращаясь обратно, пролетев несколько тысяч километров, птицы прибывают в своё старое гнездо, в то место, где они жили до перелёта. Наверное, они должны обладать какими-то особыми качествами. Но, несмотря на самые тщательные исследования учёных, пока ещё никто достоверно не объяснил эти необыкновенные способности.

Гуменник. Немного крупнее гуся. Оперение буровато-серое, более светлые каёмки перьев на спине образуют чешуйчатый рисунок. Клюв довольно длинный, чёрный с оранжевой перевязью, лапы оранжево-розовые. Гнездится отдельными парами по участкам, богатыми озёрами и реками. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 белых яиц. Голос – громкое гоготанье.

Гоголь. Немного меньше утки. Голова большая, шея короткая и тонкая. Глаза и лапы жёлтые, клюв серый. Гнездиться вблизи рек и озёр с лесными берегами. Гнездо устраивает в дуплах деревьев, часто высоко над землёй. В кладке 5-12 зеленовато-голубоватых яиц. Полёт стремительный и манёвренный. Хорошо ныряет, держится долго под водой. Голос – хриплый и каркающий.

Чирок-свистунок. Величиной с ворону. У самца каштановая голова, с чёрно-зелёной блестящей полосой по бокам. Самка сверху бурая с рыжеватыми пестринами, снизу беловатая, с пестринами на боках. Живут на мелких водоёмах. Гнездо строят на земле. В кладке 8-12 слегка охристых яиц. Голос самца – короткий отрывистый и низкий свист, самки – высокое визгливое кряканье.

Слайд 8. КОЧУЮЩИЕ ПТИЦЫ:

  • соединяясь в стайки, перелетают с места на место в поисках корма;
  • не имеют определённых мест зимовок.

Снегирь. У птиц чёрная шапочка и короткий толстый клюв чёрного цвета. У самца яркое оперенье: красное на груди и серо-голубоватое на спине, у самки – скромное серое. Снегири прилетают к нам только зимой. И называют их так, потому что они появляются у нас вместе со снегом. Снегири легко выучиваются высвистывать разные мелодии (если их взять молодыми, прямо из гнезда). Хозяин птицы много раз должен просвистеть мелодию снегирю, тогда тот запомнит и сможет повторить. Звук.

Читайте также:  Цветы солдатики фото

Свиристель. Птицы довольно красивы. Их густое пушистое оперение имеет нежную дымчатую расцветку с каштановыми оттенками, а макушка увенчана большим хохолком розовато-серого цвета. Но самая характерная черта – ярко-красные, блестящие роговые пластинки на концах длинных перьев крыла. Из-за этой особенности англичане называют свиристеля «воскокрыл». Присутствие свиристелей сразу выдаёт их голос – высокие журчащие трели «свиририри», за которые птицы и получили своё русское название.

Слайд 9. По способу питания птицы делятся на: хищных, растительноядных и насекомоядных.

Слайд 10. ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ.

Поедают других животных. В зависимости от того, в какое время суток птица охотится и добывает себе пищу, хищных птиц делят на дневных и ночных. Дневных хищников относят к отряду Соколообразных, а ночных хищных птиц – к отряду Совообразных.

Дневные хищники.

Беркут. Птица занесёна в «Красную книгу России». Крупный орёл с размахом крыльев 190 – 227 см, тёмно-бурого цвета. У молодых птиц хвост белый, с широкой тёмной полосой по краю, у старых – лишь беловатое основание хвоста. Строит массивное гнездо на недоступных скалах, деревьях. В кладке 1-2 белых с яркими красно-коричневыми пестринами яйца. Голос грубоватый и хриплый. Очень осторожная птица. Кормится птицами и зверями средних размеров, остатками животных добытых хищниками.

Ночные хищники.

Филин. От всех других сов филин отличается очень крупными размерами. Окраска может быть от тёмной до светлой. Грудь рыжая, на боках и брюшке тонкий тёмный поперечный рисунок. Глаза красно-оранжевые. На голове перья – как уши. Ноги сильные, все покрыты пухом, да ещё когти с острыми, как ножи краями. Филин очень хорошо слышит, поэтому и охотится ночью. Голос – глухое громкое «у-ху».

Слайд 11. РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ ПТИЦЫ.

Птицам нужна растительная пища.

Клёст. Клёст, размером чуть больше воробья. Название этой птицы произошло от старого русского слова «клестить», что значит «сжимать, сдавливать». Клюв у клеста загнут, концы его крестообразно перекрещиваются, заходят друг на друга. Благодаря этому клюву клёст очень ловко отгибает чешуйки на шишках и достаёт вкусные семена. Окраска у самцов яркого красно-вишнёвого цвета, а у самочек желтовато-серая. Обитают клёсты в таёжных и горных хвойных лесах.

Тетерев. Живут тетерева в мелколесье. Любят ягодники и сухие места. Оперение у птицы чёрное, с металлическим отливом. Только под хвостом белые перья да на крыльях видны белые полоски. Над глазами ярко-красные брови. Хвост напоминает музыкальный инструмент – лиру. А крайние перья на нём словно два месяца изогнуты. Из-за такого хвоста, похожего на косы, которыми траву косят, тетерева иногда называют косачом. Весной птицы характерно токуют. Для тока, как правило, выбираются возвышенные участки сосновых лесов, моховые болота. Токовище для птиц место любовных песен и брачных игр, а также место турнирных боёв самцов.

Слайд 12. НАСЕКОМОЯДНЫЕ ПТИЦЫ.

Скворец. Оперение у скворца чёрное с ярким металлическим отливом. Отыскивая на земле пищу, скворцы ходят большими шагами, всюду всовывая свой длинный клюв, чтобы схватить жука или гусеницу. Осенью к их рациону добавляются ягоды и плоды. Поедая в большом количестве разных вредных насекомых, скворцы приносят несомненную пользу. Песня у скворца громкая и по-весеннему весёлая. К тому же они искусные пересмешники: в их песне можно услышать отрывки из песен других птиц, кваканье лягушек и даже лай собак. Подражают скворцы и человеческому голосу, а в неволе они легко обучаются произносить слова, а порой и целые фразы.

Синица. Оперение у синиц яркое: грудка жёлтая, крылья синие. У некоторых видов – белые щёки, у других на голове чёрная шапочка. Послушайте, как разговаривает синичка. «Си-си-си» попискивает птичка, будто сама себя называет. Устраиваясь на ночлег, синички, сбиваются в плотную кучку. Птицы, сидящие по краям, постепенно забираются в середину. Так всю ночь шевелится этот плотный комочек тепла и жизни. В большой стае легче перенести морозы. Звук.

Слайд 13. Живут птицы в разных местах: на болоте, на водоёмах, в лесу, на морском побережье.

Слайд 14. ОБИТАТЕЛИ БОЛОТ.

Серый журавль. Величиной крупнее гуся. Оперение серое, концы крыльев чёрные. Шея сзади и с боков белая, задняя часть темени и затылок голые, красные. Ноги чёрные. У молодых птиц на голове нет красного цвета. Птица перелётная. Гнездо строит на земле. В кладке 2 буровато- или зеленовато-оливковых яйца. Полёт у серого журавля прямой, ровный, с глубокими взмахами крыльев, шея и ноги вытянуты в одну линию. Голос – звонкий, трубный, курлыкающий крик.

Болотная сова. Птица немного мельче вороны. Спинка желтовато-бурая, брюшко – светлее, по всему телу разбросаны продольные тёмные пестрины. Пучки перьев в виде «ушек» очень маленькие. Глаза жёлтые. Перелётная, кочующая, местами осёдлая птица. Гнездо строит на земле. В кладке 3-5 белых яиц. Голос – глухое «бу-бу-бу».
Слайд 15. ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ.

Кряква. Кряква величиной с домашнюю утку, буроватого цвета. У самца чёрная с зелёным отливом голова, чёрное надхвостье, клюв жёлтый, лапы оранжевые. Гнёзда строят на заросших озёрах и на мокрых травянистых лугах и болотах, могут и недалеко от воды в густых зарослях травы, в кустах. Дно гнезда выстилают пухом. В кладке 7-12 яиц с зеленоватым или оливковым оттенком. Голос селезня – глухое кваканье, самки – как у домашней утки.

Краснозобая гагара. Немного мельче гуся. Верх тела серовато-бурый с белыми крапинками. На передней стороне горла и шеи хорошо заметно каштановое пятно. Птица перелётная. Населяет водоёмы на севере лесной зоны и тундры. Гнездо строит на берегу озера всегда у самой воды. Кладка состоит из 2 буровато-оливковых с тёмными пятнами яиц. Птица хорошо ныряет и может долго держаться под водой. В местах обитания птицу легко узнать по характерным стонущим или каркающим крикам. Во время полёта она часто издаёт довольно громкое гоготание.

Слайд 16. ЛЕСНЫЕ ЖИТЕЛИ.

Пеночка весничка. Маленькая (значительно меньше воробья) подвижная птица. В окраске оперения преобладает зеленовато-лимонный цвет. Обитают в различных лесах, держатся на деревьях. Птица перелётная. Гнездо в форме шалашика строит на земле. В кладке 4-8 белых с буроватыми пятнышками яиц. Песня у веснички довольно длинная, не очень громкая, с нежными свистами, постепенно замирающими к концу.

Читайте также:  Горихвостка садовая

Рябчик. Небольшая птица с хохолком на голове, чёрным пятном под клювом и красной полоской над глазами. Оперение пёстрое. Сколько у него чёрных, бурых, рыжих, серых и белых пятнышек и полос! Недаром за такое оперение его Рябчиком прозвали. Рябчики любят, чтобы сверху над ними были кроны деревьев. Там, где они живут, должны быть ягодники, вода, песок и лиственные деревья. Самец и самка всегда держатся парами. Самку легко отличить от самца. У неё на голове нет хохолка. Летом на ночь птицы прячутся среди густых деревьев. А вот зимой – в снежных лунках. Если мороз ударит посильнее, то рябчики глубоко зарываются в снег. Словно кроты в земле, проделывают они свои длинные снежные ходы.

Слайд 17. ПТИЦЫ МОРСКИХ ПОБЕРЕЖИЙ.

Тупик. Птичка маленькая, её длина 30-35 см. Благодаря своему яркому красно-жёлтому клюву тупик получил прозвище «морской попугай» или «морской клоун». Окраска оперения у птицы сверху чёрная, снизу белая, бока головы и горло серые, а лапки оранжевые. По земле тупик передвигается с опаской, а летает очень быстро. К тому же тупик замечательный пловец: он преследует свою добычу под водой, принося порой до 10-12 рыбок, которые смешно, как усы, свисают с клюва птицы. Пара у тупиков создаётся на всю жизнь, и оба родителя в течение 35 дней высиживают единственное яйцо. Оно очень крупное, белого цвета, иногда с лиловатыми крапинками.

Тонкоклювая кайра. Величиной с ворону. Голова, шея и спинная сторона шоколадно-бурые, грудь и брюшко белые, на боках тёмные пестрины. Лапы и клюв тёмные. Птицы кочующая. Населяет скалы от Мурманского побережья до Шантарских островов. Гнездится огромными колониями на отвесных скалистых обрывах. Кайры особенно интересны тем, что откладывают по одному яйцу прямо на голых уступах. Яйца кайр весьма разнообразной расцветки, расширены снизу и при толчках не падают, подобно игрушке ванька-встанька. Голос – глухое, хриплое карканье.

Чайка-моевка. Немного крупнее голубя. Голова, шея и брюхо белые, спина светло–сизая, крылья с чёрными концами, клюв жёлтый. У молодых птиц на зашейке чёрный полуошейник, на крыле чёрная диагональная полоса. Птица перелётная. Гнездится большими колониями. Гнёзда помещаются на уступах скал. Кладка состоит из 2-3 охристых с тёмными пятнами яиц. Голос – звонкий крик «китти-вей… китти-вей» или «йа-йа-йа».

Слайд 18. Природа Крайнего Севера хрупка и ранима, поэтому необдуманная деятельность человека может нанести ей непоправимый ущерб. Ещё в 20-е годы прошлого века учёные начали говорить о том, что на территории Кольского полуострова в результате хищнического истребления сокращается численность многих видов животных. Для их сохранения было необходимо выделить районы, где хозяйственная деятельность была бы ограничена или запрещена полностью. К одним из особо охраняемых природных территорий относятся заповедники.

Заповедник заповедное место, где оберегаются и сохраняются редкие ценные растения, животные, участки природы.

В Мурманской области созданы три заповедника.

К западу от Мончегорска находятся под охраной природные комплексы северной тайги и горных тундр. Здесь расположился Лапландский государственный заповедник.

Кандалакшский заповедник занимает острова в Кандалакшском заливе, на островах Белого и Баренцева морей, где расположено большое количество «птичьих базаров».

Самым молодым заповедником нашей области является «Пасвик», образованный в результате сотрудничества экологов России и Норвегии. Своё название получил от реки Паз (Пасвик, Патсойоки), вдоль правого берега, которой он протянулся с севера на юг.

Слайд19. ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК.

Год создания: 1930.

Цель создания: сохранение северной тайги и горных тундр Кольского полуострова, защита дикого северного оленя.

Численность птиц: 176 видов.

В заповеднике можно встретить глухаря, рябчика, тундряную и белую куропатку, клеста, оляпку, юрка, пуночку и других. Здесь гнездятся редкие птицы, занесённые в Красную книгу – сокол-сапсан, скопа, кречет, орлан-белохвост и др.

Глухарь — самая крупная птица наших лесов. Размером с индюка. Чёрная, с красной полоской над глазами.

Ранней весной, подзывая самку, самец начинает токовать. Глухарь ходит по земле, переваливаясь, распустив веером хвост, и щёлкает клювом, будто две палочки одна о другую стукаются. А песню кончает, будто нож на бруске затачивает. В это время птица становится как бы глухой, ни на что не обращает внимания, потому её и назвали глухарём.

Слайд 20. КАНДАЛАКШСКИЙ ЗАПОВЕДНИК.

Год создания: 1939.

Цель создания: необходимость охраны гаги, а также охрана и изучение животного и растительного мира морских островов и побережий, и морского дна.

Численность птиц: около 200 видов.

Гага обыкновенная — символ заповедника. Самая ценная птица севера. Гага – крупная морская утка. Живёт на небольших островах. Остающийся в гнёздах пух собирают. Этот лёгкий и нежный пух используется при утеплении спальных мешков и одежды полярников, альпинистов, геологов, космонавтов. Благодаря строгой охране, численность этой птицы возросла.

Птичьи базары – это одно из самых удивительных поселений птиц, которые известны на побережье и островах Мурманской области. Здесь собирается для выведения птенцов несколько миллионов птиц. Они заселяют скалы с предельной плотностью. Птицы буквально жмутся друг к другу, покрывая своими телами почти всю поверхность скал.

Это в основном кайры. Самый большой базар расположен на острове Кувшине.

Слайд 21. ЗАПОВЕДНИК ПАСВИК.

Год создания: 1992.

Цель создания: сохранение участка реки Паз, охрана и изучение лесов на северной границе лесной зоны, сохранение водоёмов и болот, изучение птиц.

Численность птиц: 122 вида.

На территории заповедника можно увидеть птиц, которые занесены в Красную книгу – это луток, лебедь-кликун, скопа, дербник, беркут, бородатая неясыть, орлан-белохвост.

Из болотных птиц можно встретить: галстучника, щёголя, журавля. В лесу – кукшу и свиристель.

Скопа – самый интересный хищник нашей планеты. Образ жизни у этой птицы весьма необычный. Дело в том, что скопа – это хищник рыбоядный, потому её и называют рыболовом. Зрение у птицы отменное и она высматривает добычу в полёте. Скопа может зависать над водой: для этого она очень часто взмахивает крыльями (это трепещущий полёт – один из самых сложных для птиц – когда движения крыльев напоминает работу винтов вертолёта!) Из этого положения она камнем бросается вниз и вонзает когти в рыбу. При этом иногда погружается в воду полностью, с головой! Но с помощью крыльев птица мгновенно выныривает на поверхность.

Комментировать
91 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев