No Image

Какая икра у хариуса

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Хариус ( 110) обитает в так называемых регионах хариуса, расположенных ниже форелевых регионов ( 111). Он предпочитает реки с чистым гравийным дном, довольно быстрым течением и высоким содержанием кислорода в воде, т. е. реки, бе^ рущие начало в горах. Хариус является во всех отношениях более «требовательной и разборчивой» рыбой, населяет лишь небольшие, пригодные для него участки рек, часто вместе с ручьевой форелью предпочитает большие глубины, бурную воду, промоины и заводи. Он охотно обитает в местах впадения рек в озера, любит мигрировать. В скандинавских озерах хариус является единственным обитателем. Горных ручьев избегает.

Вместе с сигами хариус относится к группе лососевых, у которых маленький рот (Microstomen). Хариуса легко отличить от любой другой рыбы по большому спинному плавнику, окрашенному в зеленые и фиолетовые полосы, называемому «флагом». Пластина сошника имеет 6—10 зубов, стебель без зубов. Окраска этой красивой рыбы — от серо-зеленой до серебристой, бока отсвечивают золотисто-зеленым металлическим блеском с переливом.

Пища хариуса. Хариус имеет небольшой рот, что характеризует его как мирную рыбу. Пища состоит из донных животных и попадающих в озеро насекомых. Кроме того, хариус питается маленькими рыбками и прежде всего икрой рыб, которой часто бывает заполнен его желудок. По этой причине хариуса чаще рассматривают как врага форели и при совместном обитании стремятся сокращать его стадо.

Период нереста. Нерест проходит весной — с марта по май, когда на галечных местах рыбы выметывают янтарную икру размером 3—3,5 мм (на 1 кг массы 6000—7000 шт.), которая развивается в теплой весенней воде в течение 20—25 дней (около 200 граду- со-дней). Очень нежная молодь чрезвычайно чувствительна к перевозке, при благоприятных условиях растет быстро, достигая в первый год 10— 12 см.

Искусственное получение икры и уход за ней затруднены из-за ее клейкости. Выше уже говорилось о том, что производителей отлавливают в естественных водоемах с помощью орудий электролова. Более щадящего способа облова в настоящее время не знают. Половые продукты отцеживают от 3—5 самок и 2—3 самцов. От 100 производителей можно получить 150 000—250 000 икринок.

Оплодотворение. Если выловленные в естественных водоемах производители готовы к нересту и начинают «течь», то их следует использовать прямо у реки. Оплодотворенную сухим способом икру из миски перекладывают в мальковые канны и в воде доставляют в инкубатор.

Инкубация. Икра инкубируется в аппаратах Вейса до стадии глазка. После этого икру, полностью утратившую к этому времени клейкость, при помощи сифона перемещают на инкубационные рамки в проточных аппаратах или лотках. На 1 л объема аппарата помещают 18 000 икринок хариуса, так как они в диаметре имеют всего 3,0—3,5 мм. Инкубация слабо окрашенной в янтарный цвет икры’ идет быстрее, чем у одновременно нерестящегося дунайского лосося, и заканчивается через 2 мес. Отходы за это время составляют 10%.

Подращивание. Чтобы при пересад-> ке личинок в мальковые пруды (в целях выращивания сеголетков) избежать больших отходов, подкормку начинают раньше, чем рассосется желточный мешок. Молодь с желточным мешком должна постепенно привыкать к имеющейся естественной пище. Подкормка сухими кормами до сих пор не дала положительных результатов.

Выращивание сеголетков. Выращивание сеголетков осуществляется в прудах с богатой естественной пищей и большой проточностью. Какие пищевые животные будут использованы в первую очередь — зависит от местных условий. Основу пищи в одном случае составляют личинки мошек, а в другом — ручьевой бокоплав. Если последний может считаться «естественной пищей», то изобилие личинок мошек свидетельствует о высокой степени загрязненности воды. Личинок мошек можно использовать в качестве естественной пищи, предварительно просеивая их. Для добывания личинок мошек можно использовать загрязненные ручьи, возле которых на берегу пасется скот. Изобилие личинок мошек находится в переходной зоне из IV ступени сапробности в III, т. е. в переходе из чрезвычайно сильно загрязненной в просто сильно загрязненную зону.

Плотность посадки. К осени сеголетки хариуса в зависимости от количества корма и плотности посадки достигают размеров 8—12 см. Из-за высокой «требовательности» хариуса выращивать его целесообразно только в очень продуктивных прудах, в которых – можно ожидать выхода 1—5 сеголетков с 1 м2. При посадке молоди хариуса следует учитывать и довольно высокие естественные отходы.

Отходы. Только 10—30%, посаженных мальков достигают возраста сеголетков. Таким образом, если на 1 м2 пруда с хорошей или средней продуктивностью посадить 10 мальков, можно ожидать, что выход составит 2 сеголетка на 1 м2. Хариус является хищной рыбой, и уже в возрасте 14 дней среди молоди наблюдается каннибализм.

Транспортировка. Хариус очень плохо переносит транспортировку, поэтому после вылова его редко можно сохранить и перевезти в живом состоянии. Так как при перевозке травмированной рыбы или сохранении ее во льду вкусовые качества ухудшаются, то хариус как объект торговли не имеет большого значения. Кроме того, у хариуса высокая чувствительность к любым нарушениям, связанным с реконструкцией водоема обитания, а также к загрязнению водоема и болезням, среди которых наиболее опасной для хариуса является вновь распространившаяся болезнь атлантического лосося.

Все эти причины обусловливают сокращение стада хариуса.

Хариус – рыба с необычной внешностью, принадлежащая к самому многочисленному «рыбному» семейству на планете. Она не похожа на других лососевых (своих родственников), однако не это делает ее ценным объектом промыслового, любительского и спортивного рыболовства.

Мясо хариуса – вкусный, полезный и абсолютно безвредный для здоровья человека продукт. А его ловля спортивной снастью – это всегда азартная, запоминающаяся рыбалка. Эта рыба предпочитает жить на течении, в постоянной борьбе с которым она становится невероятно сильной и выносливой. При вываживании даже небольшая особь весом 200-300 г упорствует не хуже сазана, ну а поимка трофейного экземпляра для рыболова настоящая победа.

Рыба Хариус — описание

Известный натуралист и популяризатор рыболовного дела Леонид Павлович Сабанеев неоднократно отмечал, что у хариуса самый красивый окрас из всех известных пресноводных рыб. И это действительно так. А еще от других представителей ихтиофауны его отличает спинной плавник впечатляющих размеров, который можно сравнить с веером или даже флагом. Он настолько большой, что в сложенном состоянии достает до основания хвоста.

Читайте также:  Вальяжный британец

Из других отличительных черт можно назвать темно-серый цвет спины, черные пятнышки по бокам и красноватое пятно над брюшными плавниками, характерное для таких распространенных видов, как сибирский или байкальский хариус. На самих плавниках четко просматриваются полоски такого же оттенка. Анальный и хвостовой плавники у взрослых особей красно-бордовые. Не лишен этого оттенка и огромный спинной плавник, на нем видны ряды красноватых пятен, расположенные горизонтально. Все эти внешние особенности даже новичку не позволяют перепутать хариуса с какой-то другой рыбой. Его тело обладает хорошей обтекаемостью, благодаря чему он быстро передвигаться в родной стихии, в том числе навстречу водному потоку. Оно покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей, которая имеют разную расцветку. Это еще одна отличительная особенность. Кстати, окрас может меняться. Ихтиологи утверждают, что перед нерестом он становится очень ярким и еще более привлекательным.

Что касается размеров вида, то они зависят от условий обитания (температуры, насыщенности воды кислородом, количества корма и так далее). К примеру, некоторые сибирские водоемы населяют карликовые формы, а монгольский хариус или европейский может вырасти до полуметра в длину и набрать 6 кг веса.

Места обитания и образ жизни

Как уже упоминалось выше, хариус любит сильный речной поток. Чаще всего он встречается в быстрых холодных реках, питающихся с горных ледников или подземных ключей. В чистых высокогорных озерах, расположенных на высоте до 2000 метров над уровнем моря, он тоже отлично себя чувствует. Эта рыба ведет оседлый образ жизни, обживая места с извилистым руслом, быстринами, каменистыми участками, частыми перепадами глубин (косами, ямами). Как правило, от своих угодий далеко не отходит, исключением является только период икромета у речных хариусов. Ради продолжения рода они поднимаются в верхние участки реки, преодолевая не один десяток километров.

Вид очень требователен к условиям, он живет исключительно в чистых пресных водах, насыщенных кислородом. Это необязательно холодные горные реки, рыба приживается и в регионах, где климат более теплый. Подтверждение тому – хариус монгольский, который прекрасно себя чувствует в водоемах, расположенных на северо-западных территориях Монголии. У нас в России речные и ручьевые формы встречаются на Среднем Урале.

Хариус – рыба хищная, и ведет он себя как настоящий хищник . Он прячется среди камней или в любом другом подходящем укрытии и внимательно следит за тем, что происходит вокруг. У живности, попавшей в его поле зрения, нет никаких шансов. Случайно оказавшееся в воде насекомое или зазевавшийся малек становится для него завтраком. Именно завтраком, потому что хариус предпочитает охотиться в утренние часы, а днем он может лишь периодически утолять голод. Этот хищник способен надолго замирать на месте и ждать, когда течение само принесет ему добычу.

Несмотря на принадлежность к «хищной братии» хариус сам запросто может стать пищей для более крупных рыб (тайменя, щуки), поэтому он всегда на чеку и при любой опасности устремляется прочь. Такое качество развивается с раннего возраста, ведь на мальков хариусов кто только не охотится, начиная с птиц-рыболовов и заканчивая бобрами. На протяжении всей жизни у хариуса есть враги, поэтому он вынужден быть внимательным и осторожным. Такое его поведение существенно усложняет рыбалку.

Основные виды хариуса

Среди множества видов и подвидов хариуса выделяются два наиболее распространенных – сибирский (thymallus arcticus) и европейский (thymallus thymallus). Рассмотрим их подробнее.

Хариус сибирский

Предпочитает жить в чистой, насыщенной кислородом воде. В северных и восточных регионах Сибири он встречается практически повсеместно, а в южных населяет холодные озера, старицы и реки, расположенные в предгорьях. Данный вид включает 4 подвида:

  • восточносибирский;
  • западносибирский;
  • аляскинский;
  • камчатский.

Основным внешним отличием сибирского хариуса считается широкий, но более короткий, чем у ближайших родственников, спинной плавник. Он усеян большими пятнами, отливающими металлическим блеском. У восточносибирского подвида кроме пятен на плавнике имеется еще ряд темно-красных полосок под ним. Кроме того он отличается некоторой «горбатостью» (высоким телом).

Рост этой рыбы зависит от среды обитания, в частности от глубины и объема кормовых ресурсов . Хариусы, обитающие в приполярных областях, растут медленно и набирают 500 г только в возрасте 9-10 лет. Экземпляр весом до 1 кг в этом регионе считается трофейным. На небольших водоемах Колымского края встречаются карликовые формы, масса взрослых особей едва доходит до 200 г.

Размножается сибирский хариус поздней весной или в начале лета, то есть, в самый разгар половодья. Икру мечет в протоках далеко от основного русла, где течение слабее. Озерные представители этого вида выбирают для нереста прибрежные участки с впадающими ручьями.

Хариус европейский

Распространен на большой территории от Великобритании до Урала. Это один из самых красивых представителей пресноводной ихтиофауны, которого невозможно перепутать ни с какой другой рыбой. Его яркое тело на боках и спине усыпано пятнышками, с двух сторон имеются бурые продольные полоски. Окрас парных плавников – красный или серо-желтый, на спинном видны четырехугольные пятна. Во время брачного периода внешность европейского хариуса становится еще более яркой.

Он «по жизни» одиночка, предпочитающий питаться без конкуренции, однако из этого правила бывают исключения. К примеру, если на речной перекат течение выносит много пищи, в этом месте собираются сотни хариусов. Образовали ли они стаю или их просто привлекло обилие корма? Ответить на этот вопрос сложно. Пройдет какое-то время, и рыба снова рассредоточится по территории.

Половая зрелость у этого вида наступает раньше, чем у сибирского собрата. Самки могут откладывать икру уже в 2-летнем возрасте, а репродуктивная система самцов начинает работать позже на год или полтора. Самцы заметно крупнее самок, окрас у них ярче, знаменитый спинной плавник тоже большего размера. Ученые предполагают, что именно благодаря ему хариусы-самцы могут удерживать молоки в мощной речной струе и оплодотворять ими отложенную икру.

В зависимости от условий обитания и кормовой базы хариус европейский за пять лет может набрать как полкило, так и каких-то 200 г. Максимальная длина тела взрослой особи – 50 см.

Читайте также:  Болезни кроликов передающиеся человеку

Особенности питания

Хариуса относят к хищникам, но в действительности это всеядная рыба. Основу его рациона составляют различные рачки и насекомые, живущие в воде (гаммарус, ручейник, поденка) или случайно упавшие на воду (овод, кузнечик и прочие). В нерестовый период он с удовольствием лакомится икрой других подводных обитателей. Голодный хариус способен стремительно «взлетать» над водной поверхностью и хватать пролетающего мимо жучка или муху. Когда с пищей совсем туго, он утоляет голод водорослями.

По достижению определенного возраста происходит смена пищевых предпочтений. Взрослые особи начинают охотиться на мальков, устраивая засады среди подводных укрытий. Крупные хариусы не брезгуют мышами и другими животными небольшого размера.

Всеядность хариусов на руку рыболовам. Подобрать уловистую приманку не составит особого труда, по большому счету сгодится любая живность.

Размножение

Нерест хариуса может происходить трижды за сезон: в середине весны, если она выдалась теплой, в конце мая и в августе. Главное условие для икромета – температура воды не меньше 5 градусов. Нерестилищами для этой рыбы служит мелководье с глубиной до полуметра, медленным течением и усыпанной галькой донной поверхностью. Хариусы, обитающие в больших озерах, нерестятся практически под самым берегом или отправляются метать икру в небольшие мелководные речушки и ручьи, впадающие в основной водоем.

Сибирские хариусы мечут икру во время максимального подъема уровня воды, который приходится на первую половину короткого лета. Самки первыми уходят в небольшие протоки с чистой прозрачной водой, где каждая из них может отложить до 10 тысяч икринок. Спустя 15-20 дней из них выклевываются мальки.

Рыбалка на хариуса

Лучшим способом ужения с берега считается нахлыст с использованием специальных мушек в качестве приманки. Важно, чтобы мушка как можно точнее имитировала насекомое, иначе осторожная рыба заподозрит подвох. Зрение у хариуса отменное, поэтому обмануть его небрежно сделанной искусственной приманкой очень сложно. Опытные нахлыстовики используют самые эффективные модели мушек, к которым относятся шмель, черный муравей и перо страуса.

Как ловить хариуса тем, кто не смог освоить сложную нахлыстовую снасть? Еще один неплохой способ – на удочку впроводку. Наживкой в этом случае может быть червь, малек и кусочек свежей рыбы. Если ловля ведется на широкой реке, где требуется дальний заброс, удочку оснащают безынерционной катушкой и увеличивают общую массу грузиков до 10-15 г.

Проще всего ловить хариуса зимой. В подледном лове применяются стандартные зимние снасти – удочки с кивком и мормышкой. Для большей эффективности на крючок мормышки можно подсаживать червя или кусочек рыбы. Техника ужения проста. Сначала приманку опускают на дно, затем резким взмахом удильника отрывают от донной поверхности, после чего она свободно планирует вниз. Подбросы повторяют, пока не произойдет поклевка.

Питательная ценность

Хариус представляет семейство лососевых, и этим все сказано. Мясо у него не красное, а лишь слегка розоватое, но по вкусовым качествам оно нисколько не уступает мясу лосося. При низкой жирности оно нежное и сочное, без костей и неприятного запаха тины. По питательности превосходит телятину. Из такого великолепного продукта можно готовить самые разные блюда, от обычной ухи до рыбных рулетов.

Икра хариуса

Это настоящий деликатес, который с удовольствием употребляют не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в остальных регионах России. Популярен он и в европейских странах. Икра хариуса – поставщик незаменимых аминокислот, фосфора, калия и кальция. В ней также содержатся полиненасыщенные жиры и хорошо усваиваемый белок. В совокупности все эти компоненты являются эффективным средством профилактики такого распространенного заболевания, как атеросклероз.

Хариус в кулинарии

Готовят эту рыбу самыми разными способами: жарят, запекают, варят из нее уху, засаливают. Существует множество рецептов, но самое популярное блюдо из хариуса – это рулетики, аппетитные и невероятно вкусные. Готовить их очень просто. Нужно замариновать филе в сметане с добавлением соли, перца и чеснока (количество по своему вкусу). Чтобы мясо хорошо промариновалось, необходимо подержать его в маринаде не меньше часа. После этого филе надо свернуть в рулеты, скрепить зубочисткой и поджарить на сковороде со всех сторон до образования корочки.

Рыбаки предлагают свой вариант приготовления хариуса. Они уверены, что мясо рыбы лучше сохраняет аромат и вкусовые качества, если готовить ее сразу после вылова. Приготовить на природе только что пойманного хариуса можно так:

  • почистить и хорошенько вымыть;
  • посыпать солью и молотым перцем;
  • завернуть в 3 слоя фольги;
  • запекать в горячей золе на протяжении 35-40 минут.

Такая рыбка, приготовленная с дымком, удивит своим непревзойденным вкусом даже профессионального повара с многолетним стажем.

Хариус — рыба, предпочитающая холодную и чистую воду. Деликатесное мясо позволяет относить хариусов к благородным породам.

Описание хариуса

Рыбалка на хариуса доставляет эстетическое удовольствие. Из-за достаточной редкости хариусы не добываются промышленными способами, и увидеть их на прилавках магазинов нельзя. В европейской части России они внесены в областные Красные книги, нет запрета на их ловлю только на азиатской территории страны. Ловля возможна в бассейне Оби и Енисея, в алтайских реках, в бассейне Амура, Колымы. Часть разновидностей населяет озеро Байкал и впадающие в него реки.

Хариус относится к лососевым видам рыб и имеет жировой плавничок у начала хвостового отдела туловища. У всех видов, кроме монгольского, самцы обладают сильно развитым спинным плавником почти шлейфовой формы. Считается, что его взмахи способствуют лучшему оплодотворению икринок при нересте.

Внешний вид

Особенности того, как выглядит рыба, позволяют считать ее самой красивой из российских видов. Окраска хариусов-самцов становится особенно яркой в брачный период. Шлейфовый спинной плавник имеет темную окраску с многочисленными пятнами малинового, синего и фиолетового оттенков с металлическим отливом, а у ангарского подвида — малиновую широкую кайму.

На туловище, в области анального плавника появляется красноватое пятно. У черного байкальского подвида оно выделяется ярче всего, у светлоокрашенных разновидностей — бледнее. Брачный наряд дополняют полосы красного цвета на брюшных и хвостовом плавниках.

Самки окрашены в оливковые или темные оттенки и не настолько красивы. Молодняк имеет покровительственную полосатую окраску. Чешуя рыбы мелкая, плотно прилегающая, с красивым зеленоватым или голубым отливом, окраска брюха лишь немного светлее, чем на спине.

Формой тела речной хищник напоминает лосося. В зависимости от вида размеры могут колебаться от 50−60 см у европейских видов до 1 м у монгольского. Сибирские разновидности редко превышают 50 см, встречаются даже карликовые формы (не более 30 см длиной).

Читайте также:  Как развести вакцину для кроликов

Продолжительность жизни

Хариус живет в среднем 13−15 лет. Продолжительность его жизни может быть немного короче или длиннее — в зависимости от условий обитания.

Образ жизни

Все представители рода — пресноводные рыбы. Их нельзя встретить в прибрежных водах морей и океанов, куда впадают крупные реки. Ведут относительно оседлый образ жизни, для нереста мигрируют недалеко, а озерные формы не поднимаются в реки. Нерестовая миграция вызвана поиском лучших условий: отмелей с песчаным или мелкогалечниковым дном.

Зимуют рыбы на глубине, скапливаясь в донных ямах. Склонность к обществу себе подобных проявляют в брачный период, но в основном ведут одиночную жизнь. Предпочитают глубокие части водоемов с укрытиями. Молодняк чаще собирается в небольшие стайки.

При наличии хорошей кормовой базы ведут себя, как типичные хищники, охотясь на мелкую рыбу. При недостатке такой пищи собирают обитателей бентоса (червей и беспозвоночных), способны поедать икру других видов. Часто хватают падающих в воду насекомых, взрослые особи часто ловят насекомых и на лету, выпрыгивая из воды. Считается, что хариус может схватить небольшое животное (мышь, землеройку), переплывающее водоем.

У сибирских и монгольской разновидностей хорошо развиты зубы. Обитатели европейских акваторий отличаются мелкими, почти редуцированными зубами и меньшими размерами рта.

Нерест

Нереститься начинают в 2−3 года. У рыбы хариус нерест происходит на таких мелких местах, что из воды может торчать даже часть ее спины. Самка роет углубление в грунте, куда выметывает порцию золотистой крупной икры. Размер икринок — до 4 мм. Самец поливает икринки молоками, а высокий спинной плавник создает завихрения воды, препятствующие быстрому уносу течением семенной жидкости. После нереста родители не заботятся о кладке и возвращаются на места обитания.

Мальки появляются на 5−10 сутки, самостоятельно плавают на 3−5 день. В первые недели жизни питаются беспозвоночными и мелким планктоном.

Где водится хариус

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше всего ловить хариуса.

Разновидности хариуса

Хариусы населяют многие водоемы Голарктики, спускаясь в реки и озера до Франции и Италии, Алтая и Монголии. В южных регионах своего ареала населяют только горные ручьи и реки, напоминая требовательностью к воде форель. На севере распространены шире и обживают реки и озера, таежные ручьи и неглубокие протоки.

Выделяют следующие виды хариуса:

  • обыкновенный — распространен в европейской части Евразийского континента, но его представители живут и нерестятся в Сибири, в бассейне Оби;
  • сибирский — имеет множество подвидов, встречается от Урала до Дальнего Востока, признают тождественность форм канадских и сибирских представителей;
  • монгольский — в реках и озерах южной части Восточной Сибири и на монгольской территории;
  • часть подвидов сибирского хариуса выделяют в отдельные виды (верхнеенисейский, тугаринский, ялуский, хубсугульский).

Различия состоят не только в окраске. Ученые считают, что исходная форма всех разновидностей — монгольский хариус. Он более примитивен по строению, не имеет длинного спинного плавника. Зубы у этой разновидности сильнее развиты, имеются и такие отделы зубного аппарата, которые редуцировались у сибирских и европейских форм. Подвиды хариусов из озера Байкал (черный и белый байкальские) являются эндемичными и больше нигде не встречаются.

Способы и техника ловли

Хариуса ловят в качестве объекта спортивной рыбалки. Но жители побережий водоемов, где он обитает, ценят его как вкусный и полезный продукт. Мясо рыбы светлое, розоватого оттенка, с характерным для лососевых приятным вкусом, жирноватое и питательное. Отзываются все о хариусе только положительно. Он подходит для разных видов блюд, применяют и заготовку впрок (соление, копчение). Ценной считается икра хариуса.

Запрещены только браконьерские способы ловли. На поимку хариуса рекомендуется оформлять лицензию, т. к. в большинстве областей действуют ограничения на вылов. Ловить разрешено на поплавочные снасти и спиннинг с блесной.

Снасти

Для ловли на мушку применяют деревянные поплавки (балды), которые могут поднять до 100 г веса. Снасть закрепляют на конце лески и пускают плыть по течению, поводки с крючками и наживкой крепят к основной части лески, которую натягивает поплавок.

Спортивную ловлю проводят с применением сходных поплавочных снастей: бомбарды и тирольской палочки. В них поводок крепят к основной леске после установки крупного поплавка, плывущего по течению. Наживка находится в придонных слоях воды, где на нее охотится рыба.

На течении используют и другие разновидности оснастки (кораблик, сани). Принцип действия похож на предыдущие способы: поводок доставляется к месту ловли при помощи плавающего предмета.

Дальние забросы можно делать спиннингом с инерционной катушкой. Часто рыбу ловят на простые поплавочные удочки, если есть возможность летом заплыть на лодке в глубокие части водоемов.

Приманки и насадки

В качестве приманок используют объекты, на которые охотится хариус. Это могут быть блесны в виде насекомых и мушки, на которые отреагирует притаившийся хищник. Лучшей насадкой считается дождевой червь. Летом, когда хариус начинает ночную охоту на насекомых, удачной будет и рыбалка на поверхностные наживки и снасти (на мушку и приманки для голавля). Для зимней рыбалки используют способы с поплавками высокой грузоподъемности.

Полезные свойства хариуса

Мясо содержит ряд микроэлементов, необходимых для человеческого организма (цинк, фтор, сера и пр.). В его состав входят незаменимые аминокислоты и полезные ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Полезные свойства имеет и рыбий жир, поставляющий в организм человека кальциферол (витамин D).

Калорийность рыбы невысока и составляет около 90 ккал/100 г. Хариуса можно включать в питание при диетах, которые не запрещают употребление рыбы.

Запах не имеет оттенка тины, т. к. хариус является хищной рыбой. Мясо нежное, приготовление не требует долгой тепловой обработки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector