No Image

Как зимуют выдры

СОДЕРЖАНИЕ
520 просмотров
10 марта 2020

Выдра – усатая представительница семейства куньих. Это не только пушистый и приятный на внешность зверек, но и неутомимый прекрасный пловец, нырок, умный хищник, и настоящий боец, готовый вступить в схватку с недоброжелателем. Вода – стихия выдры, она – гроза рыб, рачков и мидий. В интернет-пространстве выдра достаточно популярна, это объясняется не только ее притягательной внешностью, но и задорным, игривым нравом.

Происхождение вида и описание

Выдра – хищное млекопитающее из семейства куньих. Всего в роду выдр сейчас насчитывается 12 разных видов, хотя известно 13. Полностью исчез с нашей планеты японский вид этих интереснейших животных.

Разновидностей много, но самые известные из них, это:

  • речная выдра (обыкновенная);
  • выдра бразильская (гигантская);
  • выдра морская (калан);
  • выдра суматранская;
  • азиатская выдра (безкоготная).

Речная выдра распространена больше всего, в ее особенностях мы разберемся позже, а вот о каждом из представленных выше видов узнаем некоторые характерные признаки. Гигантская выдра поселилась в бассейне реки Амазонка, она просто обожает тропики. Вместе с хвостом ее габариты равняются двум метрам, а весит такая хищница 20 кг. Лапы она имеет мощные, когтистые, мех темного оттенка. Из-за него численность выдр сильно уменьшилась.

Морских выдр, или каланов еще величают морскими бобрами. Каланы обитают на Камчатке, в Северной Америке, на Алеутских островах. Они весьма крупные, вес самцов доходит до 35 кг. Эти зверьки очень смышлёные и находчивые. Добытую еду они кладут в специальный кармашек, расположенный под передней левой лапой. Чтобы полакомиться моллюсками, они раскалывают их панцири при помощи камней. Калан тоже находится под охраной, сейчас его численность немного увеличилась, но охота на него остается под строгим запретом.

Видео: Выдра

Суматранская выдра – обитатель юго-востока Азии. Она живет в манговых лесах, болотистых местностях, по берегам горных ручьев. Отличительной чертой этой выдры выступает ее нос, он такой же пушистый, как и все тело. В остальном, она похожа на обыкновенную выдру. Размеры ее средние. Вес около 7 кг, дина – чуть более одного метра.

Интересный факт: Индонезию и Индокитай населяет азиатская выдра. Она любит водиться в затопленных водой рисовых полях. Отличает ее от других видов компактность. Она вырастает всего лишь до 45 см в длину.

Когти на ее лапах плохо сформированы, совсем маленькие и перепонки не развиты. Характерные отличия различных видов выдр зависят от той среды, где они обитают. Несмотря на отдельные отличия, все же, все выдры имеют определенную схожесть по многим параметрам, которые мы рассмотрим на примере выдры речной обыкновенной.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное выдра

Тело речной выдры удлиненное и имеет обтекаемую форму. Длина без хвоста варьируется от полуметра до метра. Сам хвост может быть от 25 до 50 см. Средний вес – 6 – 13 кг. Забавная милашка-выдра имеет слегка приплюснутую, широкую, усатую мордочку. Ушки и глазки – маленькие и кругленькие. Лапки у выдры, как у знатной пловчихи, мощные, короткие и имеют длинные когти и перепонки. Хвост – длинный, конусообразный. Все это нужно ей для плавания. Сама хищница довольно грациозная и гибкая.

Мех выдра имеет шикарный, из-за чего часто и страдает от охотников. Цвет спинки коричневый, а брюшко гораздо светлее и имеет серебристый отлив. Сверху шубка более грубая, а под ней имеется мягкий, плотно набитый и теплый подшерсток, который не пропускает воду к телу выдры, всегда ее согревая. Выдры – чистюли и кокетки, они постоянно заботятся о состоянии своей шубки, кропотливо вычищая ее, чтобы мех был мягок и пушист, это позволяет не мерзнуть в холода, ведь мускулистые выдры жира в своем теле практически не имеют. Линяют они в весенне-летний период.

Самки и самцы у выдр очень похожи, их различает только размер. Самец немного крупнее самки. Невооруженным глазом сразу невозможно определить, кто перед Вами – самец или самка? Интересной особенностью этих зверьков является наличие специальных клапанов в ушных раковинах и в носу, которые блокируют попадание воды при нырянии. Зрение у выдры превосходное, даже под водой она прекрасно ориентируется. Вообще, эти хищники себя замечательно чувствуют, как в воде, так и на суше.

Где обитает выдра?

Фото: Речная выдра

Выдру можно повстречать на любом континенте, кроме австралийского. Животные они полуводные, поэтому отдают свое предпочтение расселению вблизи озер, рек, болот. Водоемы могут быть разными, но неизменным условием остается одно – это чистота воды и ее течение. В грязной воде выдра жить не станет. В нашей стране выдра распространена повсеместно, она живет даже на Крайнем Севере, Чукотке.

Территория, занимаемая выдрой, может простираться на несколько километров (доходя до 20). Самые маленькие пространства обитания обычно бывают вдоль рек и занимают порядка двух километров. Более обширные территории расположены вблизи горных ручьев. У самцов они гораздо протяженные, чем у женских особей, часто наблюдается их пересечение.

Интересный факт: У одной и той же выдры на ее территории обычно бывает несколько домов, где она проводит время. Своих жилищ эти хищники не строят. Селятся выдры в разнообразных расщелинах между камнями, под корневищами растений, находящихся вдоль водоема.

В таких убежищах обычно есть несколько выходов для безопасности. Так же, выдры часто используют оставленные бобрами жилища, в которых благополучно обитают. Выдра очень предусмотрительна и всегда имеет жилище про запас. Оно пригодится на тот случай, если основное ее убежище окажется в зоне подтопления.

Чем питается выдра?

Фото: Маленькая выдра

Основным источником пропитания для выдры, конечно же, служит рыба. Эти усатые хищницы любят моллюсков, всевозможных рачков. Не брезгуют выдры и птичьими яйцами, небольшими пернатыми, ведут охоту и на мелких грызунов. Даже ондатру и бобренка выдра с удовольствием слопает, если ей посчастливится их поймать. Выдра может есть водоплавающую птицу, обычно раненую.

Огромный промежуток жизненного времени уходит у выдры на то, чтобы добыть себе пищу. Она – неугомонная охотница, которая в воде может стремительно гнаться за добычей, преодолевая до 300 м. Нырнув, выдра может обходиться без воздуха целых 2 минуты. Когда выдра наестся, она все равно может продолжать свой охотничий промысел, а с пойманной рыбой будет просто играть и развлекаться.

В рыболовном хозяйстве деятельность выдр очень ценится, потому что они потребляют в пищу не промысловую рыбу, которая может поедать икринки и мальков промысловой. За сутки выдра потребляет приблизительно килограмм рыбы. Интересно, что мелкую рыбешку она съедает прямо в воде, положив ее себе на брюшко, как на стол, а крупную вытаскивает на берег, где с удовольствием трапезничает.

Так как эта усатая любительница рыбы очень чистоплотна, то после перекуса она кружится в водной глади, очищая свой мех от рыбных остатков. Когда зима подходит к концу, то обычно между льдом и водой образуется воздушная прослойка, ею и пользуется выдра, успешно подо льдом передвигаясь и высматривая рыбешку себе на обед.

Стоит заметить, что обмену веществ у выдр можно просто позавидовать. Он настолько стремителен, что переваривание и усваивание съеденной пищи происходит очень быстро, весь этот процесс занимает всего час времени. Это объясняется большими энергозатратами животного, которое долгое время охотится и проводит в прохладной (часто ледяной) воде, где тепло надолго не задерживается в теле зверька.

Особенности характера и образа жизни

Полуводный стиль жизни выдры во многом сформировал ее быт и характер. Выдра очень внимательна и осторожна. Она обладает потрясающим слухом, обонянием и великолепным зрением. Каждый из видов выдр живет по-своему. Обыкновенная речная выдра предпочитает обособленные образ жизни, любит такая усатая хищница жить в одиночку, занимая свою территорию, на которой успешно хозяйничает.

Эти зверьки очень активны и игривы, постоянно плавают, могут проходить большие расстояния пешком, охоту тоже ведут подвижную. Несмотря на свою осторожность, выдра имеет очень веселый нрав, обладая задором и харизматичностью. Летом после заплывов они не прочь прогреть свои косточки на солнышке, ловя потоки теплых лучей. А в зимний период для них не чужда такая распространенная детская забава, как катание с горы. Выдры любят порезвиться таким образом, оставляя длинный след на снежной глади.

Он остается от их брюшка, которое они используют как ледянку. Катаются с обрывистых берегов они и летом, после всех увеселительных маневров громко плюхаясь в воду. Во время катания на таких аттракционах выдры забавно верещат и посвистывают. Существует предположение, что делают они это не только для развлечения, но и для очистки своей шубки. Обилие рыбы, чистая и текучая вода, непролазные укромные места – вот залог счастливого обитания любой выдры.

Если на облюбованной территории выдры корма достаточно, то она может долгое время успешно там проживать. Передвигаться зверек предпочитает по одним и тем же знакомым тропам. Выдра сильно не привязана к определенному месту своей дислокации. Если запасы пропитания становятся более скудными, то зверек отправляется в странствие, чтобы подыскать себе более подходящий район обитания, где не будет проблем с едой. Таким образом выдра может преодолевать большие расстояния. Даже по ледяной корке и глубокому снегу за сутки она может совершить переход на 18 – 20 км.

Читайте также:  Лимфоциты в ликворе норма

Обязательно нужно добавить, что на охоту выдры отправляются обычно в ночной период, но не всегда. Если выдра чувствует себя совершенно в безопасности, не видит никаких угроз, то она активна и энергична практически круглосуточно – вот такой вот пушистый и усатый, нескончаемый источник жизненных сил и энергии!

Социальная структура и размножение

Фото: Животное выдра

Взаимодействие и общение разнообразных видов выдр имеют свои особенности и отличия. Каланы, к примеру, живут группами, где присутствуют, как самцы, так и самки. А канадская выдра предпочитает образовывать группы только из особей мужского пола, целые холостяцкие отряды, насчитывающие от 10 до 12 зверьков.

Интересный факт: Речные выдры – одиночки. Женские особи вместе со своими выводками обитают на одной территории, но каждая самка старается выделить на ней свой обособленный участок. Во владениях самца находятся участки гораздо большей площади, где он обитает в полном одиночестве до тех пор, пока не наступает брачный сезон.

Пары образуются на короткий период спаривания, потом самец возвращается к своей обычной вольной жизни, не принимая абсолютно никакого участия в общении со своими детьми. Период размножения обычно проходит весной и в начале лета. Самец судит о готовности самки к сближению, по ее специфически пахнущим оставленным меткам. Организм выдр готов к размножению к двум (у самок), трем (у самцов) годам жизни. Чтобы завоевать даму сердца, выдры-кавалеры часто вступают в неутомимые схватки

Самка вынашивает детенышей на протяжении двух месяцев. На свет может появиться до 4 малюток, но обычно их бывает всего 2. Мама-выдра – очень заботлива и выращивает своих малышей до годовалого возраста. Детки появляются на свет уже в шубке, но совершенно ничего не видят, весят они около 100 г. Через две недели они прозревают и начинаются их первые поползновения.

Ближе к двум месяцам они уже приступают к плавательным тренировкам. В этот же период их зубы вырастают, а это значит, что они начинают питаться свойственной им пищей. Все равно они еще слишком малы и подвержены разным опасностям, даже в полгода они держатся ближе к матери. Мать учит свое потомство рыбачить, ведь от этого зависит их жизнь. Только когда малышам исполняется год, они становятся полностью окрепшими и взрослыми, готовыми отправиться в свободное плавание.

Естественные враги выдры

Фото: Речная выдра

Выдры ведут достаточно скрытный образ жизни, стараясь селиться в непролазных укромных местах подальше от человеческих поселений. Все же, врагов у этих зверьков хватает.

В зависимости от вида животного и территории его расселения это могут быть:

Обычно все эти недоброжелатели нападают на молодых и неопытных животных. Опасность для выдры может представлять даже лисица, хотя, зачастую, она обращает свое внимание на раненую или попавшую в капкан выдру. Выдра способна очень смело защищаться, особенно, когда на кону стоит жизнь ее детенышей. Известны случаи, когда она вступала в бой с аллигатором и выходила из него с успехом. Разъяренная выдра очень сильна, отважна, ловка и изворотлива.

Все-таки, наибольшую опасность для выдры представляют люди. И дело здесь не только в охоте и погоне за шикарным мехом, но и в деятельности человека. Массово вылавливая рыбу, загрязняя окружающую среду, он тем самым истребляет и выдру, которая находится под угрозой исчезновения.

Популяция и статус вида

Фото: Животное выдра

Ни для кого не секрет, что численность выдр катастрофически снизилась, их популяция в наше время находится под угрозой. Хотя эти животные обитаю почти на всех континентах за исключением австралийского, везде выдра находится под охранным статусом и занесена в Красную Книгу. Известно, что японский вид этих удивительных животных совсем сгинул с лица Земли еще в 2012 году. Главной причиной такого удручающего состояния популяции выступает человек. Его охотничья и хозяйственная деятельность подвергают опасности этих усатых хищников. Их ценные шкурки привлекают охотников, которые привели к уничтожению огромное количество животных. Особенно в зимний период браконьеры лютуют.

Плохая экологическая обстановка тоже сказывается на выдрах. Если загрязняются водоемы – значит, пропадает рыба, и выдре недостает пищи, что ведет животных к гибели. Много выдр попадаются в рыболовные сети и погибают, запутываясь в них. В недавнем времени рыбаки злостно истребляли выдру из-за того, что она поедает рыбу. Во многих странах обыкновенная выдра теперь практически не встречается, хотя раньше она была там широко распространена. К ним можно отнести Бельгию, Нидерланды и Швейцарию.

Охрана выдр

Фото: Выдра зимой

Все виды выдр на сегодняшний момент находятся в международной Красной Книге. В определенных областях популяция незначительно увеличивается (калан), но в целом ситуация остается довольно плачевной. Охота конечно как раньше не ведется, но многочисленные водоемы, где раньше обитала выдра, чересчур сильно загрязнены.

Популярность выдры, вызванная ее привлекательными внешними данными и задорным веселым характером, заставляет многих людей все больше задумываться о той угрозе, которую человек представляет для этого интересного животного. Может быть, спустя какое-то время, ситуация изменится к лучшему, и численность выдр начнет неуклонно расти.

Выдра не только заряжает нас позитивом и энтузиазмом, но и выполняет наиважнейшую миссию по очистке водоемов, выступая их естественным санитаром, т.к. первым делом, съедают больную и ослабленную рыбу.

07.02.2019

Речная выдра. Описание и повадки. Места обитания. Охота на выдру с капканом.

01 сентября 2013 Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники, Выдра

Речную выдру называют европейской или обыкновенной. Это животное семейства куньих, является хищным млекопитающим. Выдры могут находиться не только в воде, но и на суше. На европейской части континента этот зверек в единственном виде представляет группу «полуводных хищных млекопитающих из семейства куньих». Места обитания выдры – это реки и озера с пресной водой. Выдра — достаточно крупное по размерам животное. Длина ее тела составляет от 55 до 95 сантиметров, весит она около десяти килограммов.

Поскольку животное ведет полуводный образ жизни, у него имеются некоторые внешние отличия: это гибкое, сильно вытянутое, тонкое тело, хвост, длина которого составляет почти половину длины туловища, короткие лапы, делающие выдру внешне приземистой, между пальцами находятся плавательные перепонки. Маленькая, узкая и сплющенная голова находится на довольно длинной шее. У выдры маленькие закругленные уши, а глаза направлены вперед и вверх. Когда животное находится в воде, то ее слуховые проходы закрывают лапаны.

Шерсть у выдры не длинная, но при этом имеется очень густая подпушка. Мех у нее блестящий, довольно грубый, прилегающий к телу, коричневого цвета, на брюшке немного светлее, чем на спине. Зимой мех животного более длинный, чем летом. На ступнях и кистях шерстяного покрова нет.

Места обитания. Образ жизни и питание.

Пресноводная выдра обитает почти на всей европейской части, кроме Швейцарии и Нидерландов, а также встречается в Азии и Северной Африке. В России ее нельзя встретить только на Крайнем Севере.

Как говорилось выше, это животное ведет полуводный образ жизни. Выдры отличные ныряльщики и пловцы, так как им приходится кормиться в воде. Чаще всего, выдру можно увидеть в лесных реках, в которых есть много рыбы, а реже – на берегах озер. Для своего жилища выдры предпочитают реки с омутами и быстринами, которые зимой не покрываются льдом, или берега, подмытые водой, где есть буреломы и места для нор. Иногда выдры для жилища выбирают береговые пещеры или сооружают что-то вроде гнезда вблизи у воды. Однако, стоит заметить, что вход в ее нору всегда находится под водой.

Каждая выдра имеет свои места для охоты, это может быть участок воды от двух до восемнадцати километров и примерно сто метров вглубь береговой зоны. Зимой, когда мало рыбы, запасы заканчиваются, полыньи покрыты льдом, животное вынуждено искать корм в других местах. Иногда им приходится преодолевать большие расстояния. Если на ее пути есть склон, выдра с него сползает на брюхе, при этом остается след, напоминающий желоб. В сутки животное способно пройти до двадцати километров по льду и снегу.

Выдра отличается скрытностью и осторожностью, особенно в то время, когда вынуждена находиться на суше. Прежде чем, покинуть водоем, она внимательно осматривает близлежащее пространство, а место выхода на берег маскирует ветками и плавником. Выйдя на сушу, зверь всегда идет берегом, только в случае необходимости пускается вплавь. По воде выдра передвигается по течению, а если на пути возникает перекат или порог, обходит их по суше. Это животное, идя по берегу против течения, умеет найти короткий путь, безошибочно находя самое узкое место излучин. На каждом пути ее перехода есть участок, на котором выдра быстро бежит без остановок. Добравшись до водоема, она ныряет в воду прямо с тропы, а если берег крутой, то сползает на брюхе. Пути выдры отличаются от путей речных бобров. Путь выдры всегда идет вдоль берега, не удаляясь от воды, а бобры ходят перпендикулярно берегу. Да и след выдры невозможно спутать ни с каким другим. В ее следах можно четко видеть отпечатки перепонок а между следами лап – след от волочащегося хвоста.

Читайте также:  Как рождаются щенки видео

Выдра весьма подвижна и имеет игривый нрав, особенно ей нравится скатываться с разных возвышений. Причем, взрослые животные, как и их детеныши, любят соскальзывать с крутых берегов и плюхаться в воду. Места их игрищ можно определить по отполированным спускам, высота которых может доходить до двадцати метров.

Где живет выдра?

Зимой их игры немного меняются, выдры разбегаются и потом скользят на брюхе по снегу два-три метра. Понятное дело, что после этого на снегу остается след, похожий на желоб. Скорее всего, это не просто забава, а необходимость, так как таким образом, выдра выжимает влагу из меха.

Питается животное рыбой. На Волге она охотится на сазанов и щук, делает она это в протоках со стоячей водой и зарослями камыша. В северных реках ее пища – хариусы, обитающие на перекатах. В мурманских реках предмет ее охоты – кумжа и треска, а на Кольском полуострове хищник ловит форель и щуку. Но при этом, ее предпочтение, все же, мелкая рыбешка, поэтому в местах нереста она с удовольствием пожирает мальков.

Выдра – животное не парное. Как правило, спаривание у нее происходит ранней весной, всегда в воде. Вынашивание самкой своих детенышей вместе с латентным периодом около двухсот семидесяти дней, но само вынашивание составляет два месяца. Как правило, детенышей у выдры рождается от двух до четырех. Рождаются они слепыми. Половозрелыми считаются особи примерно двух лет от роду.

Выдра – ценный мех. Ограничения при охоте на выдру.

Это животное имеет не только красивый, но и очень прочный мех, носкость которого имеет значение сто процентов. При обработке меха, грубые волоски выщипывают, оставляя густую подпушку. Самым ценным считается мех выдры, обитающий на Аляске. Шубы из меха выдры выдерживают около тридцати сезонов носки, особенно это относится к меху морских выдр.

Однако, из-за бесконтрольной охоты на этих животных и широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве, численность популяции значительно сократилась. В двухтысячном году выдра Всемирным союзом охраны природы была занесена в список, как уязвимый вид животных. А в Свердловской области ее занесли в Красную книгу.

Охота на выдру с капканом.

Охотиться на выдру можно разными способами, но, чаще всего, охотники используют капканы. Бывает, что животное попадает случайно в капкан, поставленный на бобра, так как пути и охотничьи угодья у них одни и те же. Конкретно на выдру капкан устанавливать довольно сложно и немногие знают, как правильно это сделать.

Следовые капканы

Для начала, следует в начале осени произвести разведку территории около водоемов и определить есть ли там выдры. Чаще всего, выдру можно найти рядом с переходами через плотины бобров, под обрывами или недалеко от омутов. На влажном грунте берега пятипалые следы выдры хорошо заметны и легкоотличимы. А также в местах кормежки вблизи запруд, там, где много рыбы, можно увидеть их помет.

Вот здесь и надо устанавливать капканы. Хорошо подойдут капканы №3 и №5, имеющие симочную или тарелочную насторожку. Лучше, конечно, первая, так как она более чувствительна на нажатие. Срабатывает этот капкан сразу же, как только лапа животного наступит на самолов, и происходит надежный захват. Не забывайте, что капкан, который вы ставите, должен быть проверенным. После приобретения капкана, тщательно удалите с него смазку и обработайте его следующим образом: положите в ведро сухую траву и листья, поместите туда же капкан и залейте кипятком. Тогда не останется посторонних запахов.

Капканы на плавающем бревне.

Такой капкан можно установить так: по течению, в дно водоема прочно установить два кола, так, чтобы расстояние между ними было 3-4 метра. К колам при помощи проволоки прикрепите обрубок бревна или доску, длиной около метра, шириной не менее тридцати сантиметров, так, чтобы бревно находилось между ними. На бревне или доске устанавливается капкан. Для этого делается выемка, соответствующая размеру капкана. Также следует позаботиться о маскировке капкана, например, сухими водорослями или тем, что найдете на берегу.

Чтобы животное, попавшее в капкан, не ушло вместе с ним, его надо прочно закрепить цепью или толстой проволокой к скобе, которую предварительно нужно забить в бревно. К колышку, который находится выше по течению, привяжите на прочной леске кусочек сливочного масла, завернутый в чистую марлю. Выдра издалека почувствует запах масла и начнет поиск предмета, источающего этот аромат. Она подплывет к бревну и взберется на него, сразу же попадая в капкан. Если ей удастся прыгнуть с капканом в воду, она погибнет.

Капканы в «уборной» выдры

Это один из самых добычливых видов охоты на выдру. Чтобы его применить, нужно знать интересную особенность этого животного – в зоне своего обитания, выдра в нескольких местах устраивает своеобразные «уборные», которые посещает ежедневно. Так вот, капканы следует ставить на тропах, на пути к «уборным». Капкан должен иметь длинную цепь – поводок или прочную проволоку, с помощью которой прикрепляется к тяжелому камню или колышку. Длина поводка не должна дать возможность животному утащить капкан в воду.

Не забывайте о маскировке. В этом случае хорошо подойдет песок. А капканы лучше использовать рамочные с сеткой из суровых ниток или прочной лески. Следует помнить, что выдра – сильное животное, имеющие достаточно мускулистые лапы. Поэтому для охоты на нее необходимы капканы, отличающиеся прочностью и наличием мощной пружины.

Перед тем, как установить капкан возле «уборной», не забудьте, что с него надо убрать фабричную смазку или, если он старый, удалить ржавчину. Нагрейте его поверхность и натрите ее воском, что позволит не только не допустить появления ржавчины, но и устранит запахи, которые могут насторожить животное. Такой вид охоты на выдру может применяться только с начала сезона охоты до появления льда на воде.

Капкан с приманкой из рыбы

Этот вид охоты особенно успешен в зимнем промысле, в тот период, когда выдра передвигается по реке под толщей льда. Капкан следует устанавливать в полынье. В зимний период выдра ведет особенно скрытный образ жизни, и найти место ее обитания не просто. Когда снега выпадает много, животное редко подходит к поверхности, пробираясь под ледяным слоем от одной между полыньями. Если выдре повезет, и она найдет полынью с обилием рыбы, то вполне может остаться там на несколько дней. При этом, зверь может не выходить на поверхность, пожирая добычу прямо в полынье.

Зимой выдру можно найти по отдушинам в снегу, которые она проделывает. Осторожно пробираясь подо льдом, животное выходит на поверхность, пробивая снежную толщу своим сильным телом. Высунув голову из снега, выдра осматривается, а затем снова опускается под лед. После этого в снегу и остается отверстие – отдушина, круглой формы, диаметром около двенадцати сантиметров. В местах отдушин стоит внимательно осмотреть полыньи. Если вы заметите там помет выдры, рыбные или лягушачьи кости, а также следы перепончатых лап, значит, здесь и надо устанавливать капкан. Даже если животное уже ушло из этого места, то обязательно вернется к нему через несколько дней.

Для этого вида охоты подойдут как рамочные, так и тарелочные капканы с зубьями на дугах №3 и №5. Капкан ставится в воду, на глубине тридцать сантиметров на дно. Для наживки следует брать только свежую рыбу, например, некрупного налима – самой любимой выдрами пищи. Рыбу в рамочном капкане прикрепляют, пропущенной через ее брюшко, прочной нитью к портну или просто привязывают нить с рыбкой к раме и насторожке капкана.

В тарелочных капканах, приманку закрепляют к тарелочке, так, чтобы голова рыбки была направлена против течения. В этом случае она похожа на живую рыбку, которая стоит на месте, шевеля хвостом и плавниками. Также, можно в для приманки использовать лягушек, если заготовить их с осени. Животное, завидев приманку, делает стремительный бросок к ней и попадает головой в капкан.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Охота на ондатру

Речной бобр и бобровые поселения. Чем питаются бобры? Охота на бобров

Животное енот. Как выглядит и что едят еноты. Места обитания и где живут еноты. Виды и повадки енотов. Охота на енота

Вопрос

Меня интересует такое явление: мужчина нежно любит женщину, но проявляет эту нежность как по отношению к ребёнку или даже скорее как к домашнему питомцу, без явного сексуального влечения. Это создаё… Читать дальше →

Читайте также:  Пищевая цепочка зайца

Места обитания. Образ жизни и питание.

Выдра — распространенное название для плотоядного млекопитающего.

Есть 13 видов выдры, найденных по всему миру. Некоторые из самых известных — Гигантская выдра, Морская выдра, европейская выдра, Северная выдра реки и другие.

Выдры — восхитительные существа, которые живут как на суше, так и в воде.

Их гладкие, обтекаемые тела идеально подходят для дайвинга и плавания. Выдры также имеют длинные, слегка сплюснутые хвосты, которые движутся боком, чтобы продвигать их по воде, в то время как их задние ноги действуют как рули для управления.

Они любят плавать по спине и бокам и могут видеть, как хорошо, так и под водой, как они могут выше.

Морские выдры отлично плавают над водой, так как воздух, запертый в их меху, делает их более плавучими.

Почти у всех выдр есть перепончатые ноги, еще несколько перепончатые, чем другие, и они могут закрыть свои уши и нос, когда они плавают под водой.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет до 12 лет, за исключением морской выдры, которая может прожить до 20 лет.

Выдры найдены на каждом континенте в мире, за исключением Австралии и Антарктиды.

Они пользуются пресной водой, но могут обитать и в морской воде океанов.

Самая крупная из них — гигантская выдра, которая может достигать 1,8 м и 45 кг.

Выдры очень энергичны и игривы. Они умны и любопытны, и они обычно заняты охотой, расследованием или игрой с чем-то.

Выдры любят прыгать, сражаться, крутить и гоняться за хвостом. Они также играют в игры с тегом и преследуют друг друга, как в воде, так и на земле.

Выдры могут оставаться погруженными в течение пяти-восьми минут, в зависимости от вида, потому что их сердечный ритм замедляется, и они потребляют меньше кислорода.

Выдры имеют очень высокий метаболизм и должны есть много еды в день, или есть несколько раз в день.

Речные выдры питаются рыбками, лягушками, раками, крабами и моллюсками, немного реже млекопитающим или птицей.

Группа выдр называется свитой, семьей, домиком или, когда в воде группа называется плотом.

Для большинства выдр социальные группы состоят из матери, ее старшего потомства и ее новых щенков; самцы проводят большую часть своего времени в одиночку или с несколькими другими самцами.

Во время размножения или там, где есть много пищи, тем не менее, могут собираться более крупные группы выдр, особенно среди морских выдр в ламинариях.

Выдры достигают половой зрелости от 2 до 5 лет.

Период беременности составляет 2 месяца для некоторых видов до 6 месяцев для морских выдр.

В зависимости от вида самка-выдра, как правило, имеет от 1 до 6 щенков.

Мать заботится о щенках, и они открывают глаза и начинают изучать примерно через месяц, примерно через два месяца они начинают плавать, и они остаются со своей матерью, братьями и сестрами, пока им не исполнится 1 год.

Морские выдры щенки рождаются с открытыми глазами, и хотя они не умеют плавать, у них есть шерсть, которая позволяет им плавать. Их мать переносит их на живот в течение первых двух месяцев, пока они не начнут плавать и нырять самостоятельно.

Многие виды выдры находятся под угрозой исчезновения.

Выдра
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Куньи
Подсемейство : Выдровые
Вид : Lutra lutra
Международное научное название
  • Lutra nippon Imaizumi & Yoshiyuki, 1989
  • Viverra lutra Linnaeus, 1758
  • Lutra lutra angustifrons Lataste, 1885
  • Lutra lutra aurobrunneus Hodgson, 1839
  • Lutra lutra barang F. G. Cuvier, 1823
  • Lutra lutra chinensis Gray, 1837
  • Lutra lutra hainana Xu et Lu, 1983
  • Lutra lutra kutab Schinz, 1844
  • Lutra lutra lutra (Linnaeus, 1758)
  • Lutra lutra meridionalis Ognev, 1931
  • Lutra lutra monticolus Hodgson, 1839
  • Lutra lutra nair F. G. Cuvier, 1823
  • Lutra lutra seistanica Birula, 1913
  • Lutra lutra whiteleyi Gray, 1867

Речная выдра [1] [2] , или вы́дра [2] , или обыкновенная выдра [2] , или поре́шня [1] [2] (лат. Lutra lutra ) — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр ( Lutra ). В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшерстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

Выдры — довольно общительные животные, они обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или удовольствия — стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детёнышей) — пищат, а испугавшись, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, выдры издают длинный и пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошки [3] [4] . Приручённые человеком выдры могут выть для того, чтобы их покормили.

Распространение [ править | править код ]

Самый распространённый представитель подсемейства выдр. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России встречается повсеместно, в том числе на Крайнем Севере в Магаданской области, на Чукотке.

Подвид Lutra lutra whiteleyi, обитавший в Японии, был признан а в 2012 году вымершим (в последний раз японскую выдру видели в 1979 году на острове Сикоку), однако в феврале 2017 года фотоловушка на острове Цусима зафиксировала передвижения выдр, а дальнейшие поиски подтвердили их присутствие в виде следов и помёта. Однако дальнейшие исследования показали, что это не представители реликтовой популяции до того считавшейся вымершей японской выдры, а обыкновенные выдры, заплывшие сюда с территории Южной Кореи, где выдра находится под угрозой исчезновения [5] [6] .

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Может оставаться под водой до 2 мин [7] .

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или сооружает жилище наподобие гнезда в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и примерно на 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой, при истощении запасов рыбы и по мере замерзания полыней выдра вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки иногда и по 15–20 км.

Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.), охотно поедает речных моллюсков и личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; лягушек и ящериц; местами систематически охотится на куликов и уток.

Социальная структура и размножение [ править | править код ]

Выдры — одиночные животные. Спаривание в зависимости от климатических условий происходит весной (в марте-апреле) либо почти круглый год, как, например, в Англии. Спариваются выдры в воде. Беременность — с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня. В выводке обычно 2–4 слепых детёныша. Детёныши выдр называются щенками.

Половая зрелость у выдр наступает на втором или третьем году жизни.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки грубую ость выщипывают, и остаётся короткая, густая, нежная подпушь.

Статус популяции и охрана [ править | править код ]

Охота и применение в сельском хозяйстве пестицидов сократили численность выдр. В 2000 году обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Вид занесён в Красную книгу Свердловской [8] , Самарской, Саратовской [9] и Ростовской областей, Республики Татарстан, Республики Башкортостан [10] и Санкт-Петербурга. В Красную книгу также занесён подвид кавказская речная выдра, обитающий на Западном Кавказе (Краснодарский край).

В геральдике [ править | править код ]

Выдра, наряду с бобром, является щитодержателем герба Ньюарк-он-Трент (графство Ноттингемшир, Англия).

Комментировать
520 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев