No Image

Как выглядит птица секретарь

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Птица-секретарь известна своим важным видом, длинными ногами и необычным названием. Но мало кто знает, что она еще и является беспощадным борцом со змеями. Население африканских стран чрезвычайно признательно ей за это. Изображением этого крылатого хищника красуется на гербах Судана и ЮАР.

Откуда у птицы-секретаря такое необычное название?

Самое первое описание этой птахи составил зоолог Иоганн Герман в 1783 году. Птица получило не одно, а сразу несколько названий: змеед, герольд и гипогерон.

Согласно одной из версий, секретарем ее прозвали из-за размеренной походки и длинных черных перьев, торчащих на затылке. В 18-19 веках подобные перья служили украшениям для париков секретарей и судебных приставов. Кроме того, цвет оперения этого существа совпадает с цветом одежды, которую носили мужчины-секретари в то время. Существует также мнение, что это необычное создание прозвали так французские колонисты, которые арабское название «сакр-э-таир» что в переводе означает «птица-охотник», перевели на свой язык как «secrétaire», то есть «секретарь».

Как выглядит птица-секретарь?

Этот обитатель африканских саванн принадлежит к отряду соколообразных и является единственным представителем семейства секретарей. Маленькой птицу не назовешь, ведь размах ее крыльев составляет более двух метров. Весит охотник на змей при этом всего 4 килограмма, а длина его тела – 150 сантиметров.

Оперение у пернатого невзрачного серого цвета, оно начинает темнеть ближе к хвосту. Недостаток перьев виднеется на некоторых участках рядом с клювом и глазами. Эти области имеют оранжевый оттенок из-за проглядывающей кожи.

Помимо огромных крыльев, благодаря которым птица может не только парить в воздухе, но и зависать на высоте, имеются у нее еще и невероятно длинные ноги. Это необычное существо всегда разбегается перед тем, как взлететь. Ноги помогают африканскому пернатому развить нужную скорость для разбега. Крылатый хищник невероятно быстро бегает. Он может развить скорость до 30 километров в час. Поэтому, на земле птица-секретарь чувствует себя невероятно комфортно и в воздух поднимается крайне редко.

Издалека это создание можно принять за цаплю или журавля из-за ног-ходулей и длинной шеи. Отличается от них птица-секретарь своими крупными глазами и мощным крючкообразным клювом. Ее голова по строению схожа с орлиной.

Чем питается птица-секретарь?

Птица-секретарь является заядлым охотником. Ее жертвами становятся как крупные насекомые (пауки, скорпионы, кузнечики), так и небольшие животные (мыши, ежи, зайцы, черепахи, ящерицы, мангусты). Иногда крылатый хищник лакомится яйцами и птенцами. Но самым его любимым блюдом являются змеи.

Змеед сначала дезориентирует змею: он совершает пробежки, меняя при этом направление. Благодаря такому хитрому приему, жертва полностью теряет бдительность, она не готова к внезапному нападению. Своими мощными ногами, защищенными от ядовитых укусов плотным чешуйчатым покрытием, птица прижимает свою добычу к земле и раздрабливает клювом ей голову. Змея чаще всего не хочет сдаваться без боя, все ее атаки змеед отражает, прикрываясь своим громадным крылом.

Охотясь на мелких грызунов, обладатель длинных ног, применяет другую тактику. Он начинает топтаться на земляных холмиках, вызывая у зверьков, что прячутся в норках, дикий испуг. Страх побуждает их немедленно покинуть укрытие, чего и добивается охотник. Если жертва затаилась в высокой траве, то птица начинает сильно хлопать крыльями, также стараясь напугать затаившегося зверька.

Как размножается птица-секретарь?

Брачный период у этих удивительных существ полностью зависит от сезона дождей, поэтому размножаются они, как правило, в августе или в сентябре. Спариванию предшествуют долгие брачные игры. Самец долго демонстрирует свои умения избраннице: он танцует, поет, выполняет фигуры высшего пилотажа. Спариваются птицы на земле, после чего они спешат обустроить гнездышко. Самка откладывает 3 яйца, которые она высиживает 45 дней. Все это время самец добывает пропитание для себя и для нее. Птенцы вылупляются по очереди, с промежутком в несколько дней. В течение 6 недель они учатся ходить, еще 11 недель им требуется для того, чтобы овладеть мастерством летного искусства. Пока детеныши не станут самостоятельными, родители кормят их сначала полупереваренными кусочками мяса, а затем уже сырыми. Птенцы стремятся поспеть за отцом и матерью, подражают им, вследствие чего нередко выпадают из гнезда. На земле они становятся легкой добычей для хищников и чаще всего погибают. Поэтому выжить удается в большинстве случаев только одному птенчику.

Средняя продолжительность жизни птицы-секретаря – 12 лет. С каждым годом ее популяция снижается из-за разорения гнезд, низкой выживаемости птенцов. Такая человеческая деятельность, как вырубка лесов и распашка земель, лишает этих созданий привычных мест обитания. Все это привело к угрозе полного исчезновения птиц-секретарей.

Похожие статьи

Латинское название: Sagittarius serpentarius
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Птицы-секретари
Род: Птицы-секретари
Длина тела: 125—155 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 210 см
Масса: 4000 г

Описание птицы

Длина тела птицы от 125 до 155 см, вес достигает 4 кг. Размах крыльев около 210 см. Характерное внешнее отличие от других птиц – это чёрные перья на голове, которые в период гнездования приподнимаются.

Читайте также:  Описательная загадка о животном

В целом, внешность птицы весьма необычна. У нее маленькая голова, клюв серо-белого цвета, длинная шея, и мощное телосложение, наподобие орлиного. Отличается птица-секретарь очень длинными ногами, которые заканчиваются короткими пальцами с тупыми когтями. Из-за этого птица выглядит так, будто ходит на ходулях.

Оперение птицы-секретаря в области шеи и брюха серого цвета, который становится темнее ближе к хвосту. Около глаз и до клюва перьев нет и заметна кожа оранжевого цвета.

Особенности питания птицы-секретаря

Основная добыча птицы-секретаря – это змеи, даже такие ядовитые, как кобра, а также земноводные, ящерицы, насекомые, мелкие млекопитающие и птицы.

Свою добычу, в отличие от других хищных птиц, секретарь никогда не высматривает с воздуха, не ловит жертву лапами и не вонзает в нее когти. Птица-секретарь охотится исключительно на земле. Мелких млекопитающих она хватает клювом, более крупных забивает своими сильными ногами. Сила ног птицы-секретаря позволяет ей одним ударом разбивать даже панцири черепах.

Во время охоты на змей этот хищник бежит по земле, громко хлопая крыльями, из-за чего жертва выдает себя и пытается уползти, теряя при этом ориентацию. Дезориентированную добычу птица-секретарь настигает зигзагообразными движениями и сильным ударом клюва по позвоночнику убивает ее. Если змея начинает защищаться, то птица умеет ловко избежать укусов и выбрать момент для нападения. Во время такой борьбы секретарь использует одно из расправленных крыльев в качестве щита. Такие поединки часто длятся очень долго, но секретарь неизменно выходит из них победителем. Благодаря таким способностям, птица-секретарь славится как мастерский истребитель змей.

Птица-секретарь очень прожорлива. Ученым однажды удалось обнаружить в зобу взрослой особи сразу 21 маленькую черепаху, 4 ящерицы, 3 змеи и большое количество саранчи.

Интересно, что в африканских саваннах часто случаются крупные и гибельные для всего живого пожары. В таких ситуациях птицы стараются улететь от огня, антилопы и хищники спасаются бегством, в норах прячутся ящерицы, черепахи и змеи. А вот птица-секретарь во время пожара выходит на охоту. Она бежит перед пламенем, гонимым ветром, и выхватывает выбегающих из него грызунов. Кроме того, перелетая через линию огня, секретарь исследует выжженную землю и съедает останки погибших животных.

Распространение птицы

Птица-секретарь распространена в Африке, где ареал ее обитания протянулся от юга Сахары до Южной Африки. Для жизни хищник выбирает степи и лесостепи – саванны, которые находятся в южных регионах Судана и Сенегала вплоть до Капской провинции.

Популяции секретаря, которые живут на юге континента, ведут оседлый образ жизни. Жители севера являются перелетными птицами. В родных местах они живут в июне, в период сезона дождей, затем в августе выводят птенцов, а с декабря по январь, когда наступает засуха, улетают на юг.

Птицы-секретари редко поселяются рядом с жилищем людей, чтобы избежать разорения своих гнезд.

Распространенные виды птицы-секретаря

Вид птица-секретарь или просто секретарь относится к отряду ястребообразных, и является единственным видом в семействе птиц-секретарей (Sagittariidae).

Самец и самка птицы-секретаря: основные отличия

Половой диморфизм не характерен для птицы-секретаря. Самцы и самки этого вида хищных пернатых выглядят одинаково, как по размерам тела, так и по окрасу оперения.

Размножение птицы-секретаря

Моногамные птицы-секретари создают пару на всю жизнь и хранят друг другу верность. Созданию пары предшествует интересный брачный ритуал. Самец, ухаживая за понравившейся ему самкой, демонстрирует ей изящный волнообразный полет, в котором он издаёт громкие крики, похожие на стоны. После исполнения полета самец садится рядом с самкой, раскрывает крылья и приглашает ее к совместному брачному танцу.

Гнездо обустраивают оба партнера вместе, на верхушках колючих акаций или на плоских кронах других деревьев на высоте до 6 м над поверхностью земли. Гнездо птицы-секретаря представляет собой простую плоскую конструкцию из веток, изнутри птицы выстилают его мягкой травой. Если место гнездования достаточно спокойное, то пара возвращается к нему из года в год, ремонтируя и достраивая свое старое гнездо. Диаметр такого многолетнего гнезда достигает 2 м. В зависимости от погодных условий и наличия пищи секретари могут менять места своего гнездования.

Самка откладывает от 2 до 3 яиц голубовато-белого цвета с интервалом в несколько дней. Период инкубации длится около семи недель. Птенцы птицы-секретаря появляются на свет покрытые пухом белого или светло-серого цвета. Родители выкармливают потомство, отрыгивая птенцам полупереваренный корм.

Когда птенцы подрастают, родители начинают приносить им нерасчленённую добычу. В гнезде малыши проводят от 75 до 85 дней. В это время они часто выпрыгивают из гнезда, чтобы научиться летать. Именно у птенцов птицы-секретаря, в отличие от взрослых птиц, есть много естественных врагов, которые разрушают гнезда и поедают их, поэтому до взрослого возраста обычно доживает только один птенец из выводка.

Голос птицы-секретаря

Птица-секретарь, в основном, молчалива. Ее голос, который состоит из рычащих и каркающих звуков, а также звуков, напоминающих скрип дверей, наиболее часто можно услышать только в брачный период.

Читайте также:  Какого рода кенгуру

Интересные факты о птице

  • В южной Африке птица-секретарь считается благородным видом, ее изображение размещено на гербе ЮАР, где птица нарисована с раскрытыми крыльями, что является символом превосходства южноафриканской нации над ее врагами. Кроме того, своими распростертыми крыльями секретарь оберегает свою страну. Изображение птицы-секретаря также размещено на гербе Судана.
  • В период гнездования самец тщательно охраняет свою территорию. Любого чужака, который попытается приблизиться к гнезду, птица атакует ударами своих сильных ног и прогоняет.
  • Для выкармливания потомства секретарь добывает крупную дичь, которую расходует очень экономно. Убитую жертву птица прячет под кустами, и возвращается к ней по мере надобности. Из-за нехватки пищи в засушливых африканских саваннах секретари могут обычно вырастить лишь одного птенца.
  • Для человека птица-секретарь полезна тем, что она питается вредителями. Фермеры Южной Африки даже специально разводят этих птиц в своих хозяйствах для защиты домашних птиц от змей и для уничтожения крыс. Молодых секретарей легко приручить и они свободно живут рядом с человеком.
  • В природе взрослые особи птицы-секретаря человека избегают. При приближении к птице она тут же уходит большими и торопливыми шагами, переходя на бег и затем взлетая. Полет вначале у секретаря тяжелый, но на большой высоте он становится изящным, парящим.

Эту африканскую птицу невозможно спутать ни с какой другой. Важно вышагивающая на своих длинных ногах, потряхивая черными перьями на затылке, она всем видом оправдывает название, что ей дали – птица-секретарь. Кроме необычной внешности, эта птица знаменита и как беспощадный истребитель змей. Местное население ценит и уважает птицу-секретаря за это, удостоив её чести украшать гербы Судана и ЮАР.

Изображенная с величественно расправленными огромными крыльями, птица-секретарь, как бы, оберегает страну и символизирует превосходство южноафриканской нации над врагами. Впервые птица-секретарь была описана зоологом Иоганном Германом в 1783 году. Эту птицу еще называют «змееедом», «герольдом» и «гипогероном».

Содержание статьи:

Описание птицы-секретаря

Птица-секретарь – единственный представитель семейства секретарей отряда соколообразных. Считается крупной птицей за счет огромного размаха крыльев – более 2 метров. При этом, вес птицы-секретаря не поражает воображение – всего 4 кг, и длина тела не отличается внушительностью – 150 см.

Это интересно! Есть две версии происхождения странного названия птицы. По одной, наиболее распространенной, «секретарем» африканского пернатого прозвали за вальяжную походку и черные длинные перья, что торчат на затылке.

Похожими, только гусиными, любили украшать свои парики секретари и судебные приставы конца 18-19 веков. Также общий окрас оперения птицы напоминает одежду мужчин-секретарей того времени. По другой версии, птица-секретарь получила свое имя с легкой руки французских колонистов, которые услышали в арабском названии «птица-охотник» — «сакр-э-таир» французское слово «secrétaire» — «секретарь».

Внешний вид

Птица-секретарь имеет скромный окрас оперения. Почти вся серая, она чернеет ближе к хвосту. Участки у глаз и клюва выглядят оранжевыми, но не благодаря перьям, а, напротив, за счет их отсутствия. Это проглядывает красноватая кожа, не покрытая пером. Не взяв окрасом, птица-секретарь выделяется необычными пропорциями тела: огромными крыльями и длинными тонкими ногами. Крылья помогают ей парить в воздухе, буквально зависая на высоте. А ноги-ходули нужны для разбега, чтобы взлететь. Да! Птица-секретарь – отличный бегун. Может развивать скорость до 30 км в час и больше.

Это интересно! Черные длинные перья, украшающие затылок птицы-секретаря и являющиеся ее внешним отличительным признаком, выдают и самцов во время брачного периода. Они поднимаются у них с затылка и торчат на макушке, сопровождаемые каркающими и рычащими звуками, которые издает самец, подзывая самку.

Еще у птицы-секретаря длинная шея, что делает её похожей на цаплю или журавля, но лишь издали. При ближайшем рассмотрении, очевидно, что голова птицы-секретаря больше похожа на орлиную. Крупные глаза и мощный клюв крючком выдают в ней серьезного охотника.

Образ жизни

Птицы-секретари живут парами, храня верность друг другу на протяжении всей жизни. Возможны случаи, когда эти птицы собираются группами, но ненадолго – лишь для водопоя и, пока не закончится обилие пищи вокруг. Именно присутствие или отсутствие пищи заставляет птицу-секретаря перемещаться с места на место. Она предпочитает это делать по земле, проходя в день, порой, до 30 км. Может даже показаться, что эта птица не умеет летать – так редко она это делает.

Между тем, птица-секретарь отлично летает. Только для взлета ей необходим приличный разбег. И высоту она набирает не сразу, а постепенно, с кажущейся тяжеловесностью. Но чем выше поднимается птица-секретарь, расправив свои 2-метровые крылья, тем великолепнее зрелище. Наблюдать птицу-секретаря в воздухе можно во время брачного периода, когда самец парит над своим гнездом, охраняя территорию.

Большую часть времени эти птицы проводят на земле, а вот спать и выводить птенцов предпочитают на деревьях и в гнездах. Строят они их в кронах акаций, сооружая огромные платформы (диаметром более 2 метров) из травы, листьев, навоза, клочков шерсти и прочего природного материала. Получается внушительное сооружение, грозящее рухнуть вниз под собственной тяжестью.

Это интересно! Гнездо строится не на один год. Удаляясь от него в поисках пищи, пара птиц-секретарей всегда к нему возвращается, когда приходит пора высиживать яйца.

Птица-секретарь – интеллектуальный охотник. Для разных случаев и видов дичи, у нее припасены свои уловки и приемы. Например, чтобы поймать змею, этот знатный змееед совершает хитрые пробежки с постоянным изменением направления. У змеи, введенной в заблуждение подобными внезапными перемещениями, голова идет кругом, и она, дезориентированная, становится легкой добычей.

Читайте также:  Осьминог это рыба или животное

Кроме того, вступая в бой со змеей, птица-секретарь пользуется своим большим крылом, как щитом, отбивая нападения противника. Ноги птицы, накаченные и мускулистые, являются также мощным оружием. Ими она лягается во время брачных боев с соперниками. Ими же легко отражает нападки змеи, прижимая ее к земле. Ноги змеееда надежно защищены от ядовитых укусов плотными чешуйками. А клюв такой сильный, что его ударом он может раздробить не только голову змеи, позвоночник грызуна, но и панцирь черепахи.

Для мелкой дичи, прячущейся в густой траве, птица-секретарь использует следующий прием: обходит территорию, хлопая своими большими крыльями по траве, создавая невероятный шум для пугливых грызунов. Если те прячутся в норках, секретарь начинает топать своими ножищами по маленьким холмикам. Такой психической атаки никто не выдерживает. Жертва в ужасе покидает свое укрытие, а хищнику только того и надо!

Даже во время пожаров, которые нередки в африканской саванне, птица-секретарь ведет себя иначе, чем другие представители фауны. Она не улетает и не убегает от огня, а пользуется всеобщей паникой, чтобы открыть охоту. Потом перелетает линию огня и собирает с выжженной земли поджаренную еду.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни птицы-секретаря не велика – максимум 12 лет.

Ареал, места обитания

Птицу-секретаря можно встретить только в Африке и только в её лугах и саваннах. Лесистые места и пустынные районы Сахары ей не подходят для охоты, обзора и разбега перед взлетом. В результате, ареал обитания змеееда ограничивается территорией от Сенегала до Сомали и еще немного на юг, до мыса Доброй Надежды.

Рацион птицы-секретаря

Меню птицы-секретаря очень разнообразно. Кроме змей всех мастей, в него входят:

  • насекомые – пауки, кузнечики, богомолы, жуки и скорпионы;
  • мелкие млекопитающие – мыши, крысы, ежи, зайцы и мангусты;
  • яйца и птенцы;
  • ящерицы и небольшие черепахи.

Это интересно! О прожорливости этой птицы ходят легенды. Однажды в ее зобу обнаружили сразу трех змей, четырех ящериц и 21 маленькую черепашку!

Естественные враги

Взрослые особи птиц-секретарей не имеют естественных врагов. А вот птенцам в широких открытых гнездах угрожает реальная опасность от африканских филинов и воронов.

Размножение и потомство

Период размножения у птиц-секретарей зависит от сезона дождей – август, сентябрь. Весь брачный период самец активно ухаживает за самкой: танцует для неё, поет ей песни, демонстрирует красоту волнообразного полета и бдительно следит, чтобы ни один самец не проник на его территорию. Спаривание, как правило, происходит на земле, реже – на дереве. Когда все свершилось, самец не покидает свою подругу, а проходит весь путь обустройства гнезда, высиживания птенцов и их выкармливания вместе с «супругой», от начала и до конца. Пока самка сидит на яйцах, а это — 45 дней, он обеспечивает ей прокорм, охотясь в одиночку. В кладке птицы-секретаря, обычно, не более 3 яиц, грушевидной формы и бело-голубого цвета.

Вылупляются из них птенцы постепенно, согласно очередности отложения яиц — с интервалом в несколько дней. У последнего птенца, опоздавшего от старших братьев/сестер, шансы на выживание снижены, и он зачастую умирает от голода. Птенцы птицы-секретаря растут медленно. 6 недель им требуются, чтобы встать на ноги и 11 недель, чтобы встать на крыло. Все это время родители их кормят, сначала полупереваренным мясом, потом – маленькими кусочками сырого.

Случается, что еще не окрепший птенец выпрыгивает из гнезда, копируя поведение родителей. В этом случае, на земле у малыша прибавляется врагов и, не смотря на то, что родители продолжают его кормить, шансов выжить остается ничтожно мало. Зачастую такой птенец погибает. Так получается, что из трех птенцов выживает лишь один, что немного.

Популяция и статус вида

Не смотря на то, что местное население уважительно относится к птице-секретарю за помощь в истреблении змей, все же, оно порой не прочь разорить их гнезда. Добавить к этому низкую выживаемость птенцов и сужение ареала обитания за счет вырубки лесов и распашки земель человеком — так вышло, что эта птица попала под угрозу исчезновения. В 1968 году Африканская Конвенция об охране природы взяла птицу-секретаря под свою защиту.

Видео о птице-секретаре

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector