No Image

Как спариваются страусы

СОДЕРЖАНИЕ
197 просмотров
10 марта 2020

СТРАУСЫ

Такие забавные и большие птицы, кто же это? Так это же страусы! И сегодня, друзья, мы расскажем вам об этой птице. В нашей рубрике вы узнаете, где обитают страусы, какие существуют виды, как содержать страуса в домашних условиях, и правда ли страус прячет голову в песке?

Описание и виды страусов

Как мы знаем, страус птица не летающая, а с перевода греческого означает “воробей-верблюд”. И правда ведь, вроде и птица с маленькими малоразвитыми крыльями, но не летает (поэтому возникло сравнение с воробьем), а по выразительным глазам, грудной мозоли и двупалым конечностям сравнили с верблюдом. Страус явно может похвастаться ростом в 2,7 метров, при массе тела около 156 кг, но такого веса птица достигает редко, средний вес все-таки 50 кг, где самцы крупнее самок. Строения тела страуса необычное, ведь окончания лобковых костей срослись, тем самым, образуя закрытый таз. Эта птица обладает крупным телосложением, длинными ногами и шеей, а вот голова имеет маленький размер, с плоским клювом и огромными глазами. Грудь же у страуса слабо развитая с отсутствием выроста грудины (кили), что характерно для птиц, на этом месте у нее мозоль с толстым участком кожи, что необходимо для опоры, когда страус ложиться на землю. Конечности длинные, двупалые и очень сильные. А своеобразные копытца помогают при беге. Перья страуса довольно рыхлые, иной раз кудрявые, расположенные на верхней части тела. Голову, шею и ноги покрывает маленький пух, или же волосяной покров отсутствует вовсе. Самое интересное, что перья не образуют опахал и совершенно не сцепляются между собой.

Страусы живут группами, где во главе 4-5 самок, а численность группы составляет 20-30 птиц, не считая детенышей. На юге количество птиц в одной стае может быть порядком 100 штук.

Птица совершает шаги 3,5-4 метра, разгоняясь со скоростью 60-70 км/ч. Кстати, птенцы на 30 день от рождения не уступают взрослым особям, разгоняясь в 50 км/ч.

Питаются страусы и живой и растительной пищей. Из растительной пищи предпочитают травы, семена растений и их побеги, цветы и плоды. Из живой пищи насекомых, как, саранча, мелких грызунов и ящериц. А так как, пережевывать пищу птице нечем, она глотает все целиком, после чего поедает камушки для усвоения. Страус совершенно спокойно может не питаться несколько дней, да и без воды находиться продолжительно время (точно верблюд), воду берут из сока растений и цветов, и этого вполне достаточно. Но как только страус достигнет воды, он будет жадно ее пить, а затем и купаться с удовольствием.

Продолжительность жизни страуса в среднем 50 лет, но в домашних условиях птица способна прожить 70 лет!

1. Обыкновенный или североафриканский страус, достигающий 2,7 метров и веса в 156 кг. Обитает в Африке, Эфиопии, в Сенегале, Уганде, юго-запад Египта и Алжира, в Мавритии, Чаде, Камеруне.

2. Сомалийский страус, обитает на северо-востоке Сомали и Кении, на юге Эфиопии.

3. Масайский страус обитает в восточной Африке, на юге Сомали и Кении, на востоке Эфиопии и Танзании.

4. Южный страус обитает на юго-западе Африки, в Зимбабве, Намибии, Замбии, Ботсване, Анголе, на юге от рек Кунене и Замбези.

Действительно ли страус прячет голову в песок?

Многие из нас считают, что страус прячет голову от страха в песок, но так ли это на самом деле? В действительности, они этого не делают! Страусы достаточно низко опускают голову для того, чтобы собирать мелкие камни, которые способствуют пищеварительной системе. И после продолжительного забега, птица так же резко кидает голову на песок, и, кажется, будто она в песке, но на самом деле, страус просто переводит дыхание и отдыхает.

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ И ЖИВУТ СТРАУСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Домашний страус

Чтобы определить самец или самка, достаточно взглянуть на оперение птицы. У взрослых самцов перья черного цвета, хвост и крылья белые. У самок же серо-бурый окрас, а крылья и хвост грязно-белого цвета.

Безусловно, заморскую птицу нужно содержать в теплом и большом помещении, где будет место для выгула с забором около 2-х метров. Так как птицы живут семьями, где на одного самца 3-4 самки, это нужно учесть, остальные семьи должны жить отдельно. Например, на две семьи необходимо закрытое помещение 150 м², и открытый участок 5 тысяч м².

А вот к погодным условиям страусы отлично приспосабливаются, и к жаре и к холоду, но зимой все-таки помещение должно быть плотно закрытое и отапливаемое, ведь в природе они живут + 50 градусов днем, и ночью + 5, а в России довольно суровые зимы.

Внутри дома расположите песок, страусы очень любят песочные ванны. Для малышей сделайте бетонный пол, застелив резиновыми коврами.

А теперь поговорим о том, что касается питания птицы. Взрослая особь съедает примерно 3 кг пищи в день, кормить нужно утром и вечером. Самый большой процент в пище будет состоять из комбикорма для страусов. Так же, вы можете давать капусту, свеклу и морковь, картофель категорически запрещается. Если страусы не несут яйца, можно дать кукурузу. Летом добавляйте в рацион шпинат, люцерн, траву, рапс. И не забывайте все растения и овощи мелко прорубить перед подачей! Кстати, страусам в любом возрасте запрещается петрушка, а малышам жито. Еду нужно насыпать в специальные деревянные лодки, и не класть на землю или пол. Насыпьте отдельно песок или гальку для усвоения пищеварения ваших животных.

Питание птенцов отличается. Как только вылупятся малыши, вы не должны их кормить от 2 до 6 дней, поскольку они питаются благодаря желточному мешку, находящемуся в пуповине. Тем не менее, у птенцов всегда должен быть корм поблизости, в любое время суток, хоть вы и привыкли кормить взрослых утром и вечером. Готовьте жидкую пищу из корма и люцерна, ограничив клетчатку до 4-х месяцев. Малышам можно давать морковь, яблоки, яичную скорлупу. А чтобы у молодняка правильно сформировался скелет, всегда должны быть известняк и ракушки. ВАЖНО! Всем птицам, и взрослым и маленьким, необходимо добавлять в день 5 гр. биотина и витаминов группы В. Так же, вода у птиц должна быть всегда свежая и доступная, пускай они, и могут обходиться какое-то время и без воды. И еще один важный момент! Настоятельно рекомендуем убирать все вещи, которые страус может проглотить, (гвозди, заколки, трубки) последствия будут для вас неприятные.

Читайте также:  Клей для линз светодиодов

Размножение страусов

Как правило, страусы начинают свой брачный сезон с марта, заканчивая октябрем. Как только самцы и самки достигнут 2-3 летнего возраста, они готовы к размножению. Помимо того, что окрас оперения становится ярче, птицы издают своеобразные звуки, вроде шипения, показывая, что готовы обзавестись семьей. У самца целый горем самочек, но помогает высиживать яйца только одной. Он роет ямку в песке глубиной 30-60 см, куда самки и откладывают яйца. Кстати, скорлупа одного яйца очень плотная, примерно 0,6 см в толщину, и по размеру длиной 15-20 см, весом 1,5-2 кг.

Конечно, на ферме яйца относят в специальный инкубатор, где по истечению 42 дней появляются птенцы. Скорлупу разбивает мама, ну а если у нее не получается, нужно аккуратно помочь ей деревянным молочком. После этого, малышей необходимо поместить в ящик, где они обсохнут, да и будут жить примерно 2-4 месяца.

Вы уже знаете, что в одной семье у страусов две самки и самец, и вот такая семья в год приносит по 40-60 яиц. А если у вас птиц больше, это очень выгодный бизнес! Ухаживайте за маленькими и большими страусами, не забывая о правильном питании и профилактике от болезней.

Брачный период

Фермеры предпочитают разводить страусов африканской породы. Птицы крупные, цыплята быстро набирают вес. В дикой природе страусы собираются в стадо, которое может состоять из 100 голов. В стаде находятся и самки, и самцы, и молодняк. Спаривание страусов приходится на весну. Начало и окончание брачного периода зависит от климатических условий. Если в марте уже тепло, то активность птиц повышается. Заканчивается период спаривания осенью, с наступлением первых заморозков.

В брачный период страусы собираются в семьи. Они состоят из 4-5 самок и 1 самца. Семьи держатся отдельно. Каждая занимает определённую территорию. Самец выбирает самку и начинает за ней ухаживать. Цвет его оперения и кожи становится ярче. Шея и конечности приобретают красный оттенок.

Страус распускает крылья, танцует перед самкой: падает на колени, подпрыгивает, кружится, выставляет грудь вперёд, издаёт громкие звуки. Самка садится на землю, когда она готова к спариванию. После её оплодотворения самец показывает свой новый танец другим особям семейства.

На фермах, где занимаются разведением страусов, родительские стада формируют специально. Они состоят из 2-3 самок и самца. Это способствует лучшему оплодотворению. Период формирование стада выбирают в соответствии с естественными сезонными проявлениями. В птичнике не создают специальных условий для постоянного воспроизводства страусиного поголовья. В весенний период птиц содержат в просторном вольере. Для них достаточно места, чтобы проводить брачные танцы и спаривание.

Для кладки самки строят гнездо. В песке выкапывается яма. В неё откладывают яйца. Каждая кладка засыпается песком. Самки могут совершать кладку до 2 месяцев. После завершения репродуктивного периода гнездо закрывается травой. Высиживает яйца ночью самец, днём самки. Самец имеет чёрный окрас оперения, который незаметен в тёмное время суток.

Оттенок пера самок светло-коричневый. Он маскирует их на фоне травы в светлое время суток. Через 45 дней начинают появляться птенцы. Они клювом проделывают борозду в скорлупе. Борозда проходит по окружности. Когда круг замкнётся, птенец надавливает на неё ногами и освобождается от оболочки.

При выращивании страусов на ферме, операторы всегда следят за кладкой. Они каждый раз убирают новое яйцо, которое появилось в гнезде. Яйцо очищают, дезинфицируют, отправляют на хранение. Отобрав достаточно образцов, их отправляют в инкубаторы. Здесь происходит дальнейшее созревание страусиных яиц. Через 39-45 дней начнут появляться птенцы.

Яйца из гнезда собирают с большой осторожностью. Самец, который находится в вольере, в брачный период проявляют агрессивность. Он считает всех посторонних потенциальными врагами, нападение не минуемо. Рекомендуют в вольерах организовывать островки безопасности, где оператор мог бы укрыться от страуса, и выждать помощь.

Строение половой системы страуса

Чтобы определить, как происходит размножение страусов, необходимо иметь представление о строении репродуктивных органов птиц. У всех пернатых строение половой системы одинаковое. Мужские половые клетки, сперматозоиды, созревают в семенниках. Этот орган парный, находится около передней стенки почек. Семенники имеют форму бобов. Они удерживаются на брыжейке. В период спаривания их размер увеличивается в тысячу раз.

Половые клетки проходят по семяпроводам, которые соединяют семенники с клоакой. Семяпровод проходит по брюшной полости. У большинства птиц в клоаке имеется выход для семенной жидкости. Половой член у пернатых атрофирован, является рудиментом. Во время спаривания клоака у самца выворачивается, чтобы дать выход сперматозоидам. Самец садится на самку, клоаки партнёров соединяются. Семенная жидкость проходит во влагалище самки.

Страусы отличаются от других птиц. У них репродуктивный орган является действующим. Он представляет собой вырост, который находится на передней стенке клоаки. По нему птенцов различают по половому признаку. Семяпроводы, которые выходят из семенников, имеют выход не в клоаке, а в пенисе страуса.

В период ухаживания за самкой к органу усилено поступает лимфа. Он увеличивается в размере, становится упругим. Во время спаривания, половые клетки через него поступают во влагалище самки. После совокупления страусов пенис уменьшается, преобразуется в кожный вырост, который скрывается в клоаке. Учёные утверждают, что наличие полового органа у страусов роднит их с рептилиями и водоплавающими птицами. В сутки страус может совершить 10 садок.

Читайте также:  Гречка для собак польза и вред

Половое строение самки

Самка рождается с определённым набором яйцеклеток. У страусов их более тысячи. Используются не все. Яйцеклетки находятся в фолликулах, в мешочках. Их стенки образованы плотной слизистой оболочкой и тонкой соединительной тканью. Фолликулы представляют собой виноградную гроздь. Они находятся в яичниках: орган парный, но действует только левый яичник. Яичник находится в области передней стенки левой почки, удерживается кожной брыжейкой.

Яйцеклетки созревают каждые 2 суток. Они увеличиваются в размере и разрывают стенки фолликула. Созревшая яйцеклетка проходит в яйцевод, в отдел, который представляет собой воронку. Воронка имеет 2 выхода. Один соединяется с маткой, другой с яйцеводом. При спаривании из матки в воронку проходят сперматозоиды, и оплодотворяют клетку.

Далее она движется по яйцеводу. Размер его увеличивается до 1,2 м. Желток оборачивается вокруг своей оси, собирая слизистую оболочку яйцевода. В стенках прохода находится множество желёз, которые выделяют жиры и липиды. Они образуют первую прозрачную оболочку вокруг желтка. Продвигаясь по яйцеводу к матке, желток всё больше обрастает слизистой оболочкой. Это белок.

Яйцевод с маткой соединяется небольшим участком, который называется перешейком. Здесь образуются подскорлупковые оболочки яйца. Они представляют собой множество нитей, состоящих из вещества, подобного кератину. Нити образуют внутреннюю и внешнюю оболочку.

Далее яйцо проходит в матку, где происходит насыщение белка и желтка водой. В матку выходит скорлупковая железа. Она выделяет соли кальция, которые способствуют формированию скорлупы. В матке яйцо находится до 38 ч. Это самый длительный период яйцеобразования.

Через влагалище яйцо выходит наружу. В стенках влагалища у самки находятся небольшие полости. В них сосредотачиваются сперматозоиды, которые проникли в организм во время спаривания. Когда яйцо выходит из влагалища, полости открываются, мужские половые клетки из них выходят и продвигаются через матку к воронке яйцевода. Происходит ещё одно оплодотворение яйцеклетки. Процесс занимает 15 мин.

Половая зрелость у страусов наступает в 4 года, если они обитают в дикой природе, и в 3 года при содержании на ферме. Самка может приносить оплодотворённые яйца в 3 года, если она находится в естественных природных условиях, и в 2,5 года, если она содержится на ферме: здесь создаются благоприятные условия. Птиц регулярно снабжают кормом, выгуливают в вольере, соблюдают санитарные нормы в помещении, регулируют продолжительность светового дня.

За брачным танцем страуса лучше наблюдать издалека. Мешать птицам не стоит, тем более что самцы в это время наиболее агрессивны. После спаривание самка начинает строить гнездо, самец же начинает новый танец перед другими самками птичьего семейства. Высиживают птенцов и самки и самцы. Дальнейшую заботу о потомстве берут на себя только «папы». Когда молодняк подрастёт, страус может покинуть семью и жить отшельником.

Размножение страусов на ферме под Алма-Атой

Заголовок Размножение страусов на ферме под Алма-Атой Время просмотра 0:56Заголовок Спариванье страусов Время просмотра 2:29Заголовок Страусиная ферма. Страусы без стеснения размножаются. Время просмотра 1:55 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

Размножение страусов

У африканских страусов, самых больших современных птиц на Земле, отличить самцов и самок можно как по размерам, так и цвету оперения. Так, взрослый страус-самец может иметь вес в пределах 120-160 кг, в то время как самка весит 100-120 кг при высоте 180-230 см. Взрослого самца легко отличить по черному оперенью, а тело самки покрыто серо-коричневым опереньем. Страус по семейному укладу относится к полигамным животным, и в природе самцы в период размножения часто содержат небольшой гарем, состоящий из главной самки (любимой жены!) и нескольких второстепенных. На страусиных фермах, во время воспроизводства удобней и рациональней содержать птиц, в основном, в соотношении: на 1 самца – 2 самки, возможен и вариант соотношения 1:3. При наличии просторного вольера, птиц можно содержать и группами, состоящими их двух самцов и пяти-семи самок.

Половая зрелость у самцов обычно наступает в возрасте 24-30 месяцев, а у самок в 24 месяца. У самца, достигшего половой зрелости, в брачный периода на ногах, клюве и вокруг глаз появляется красный цвет. Репродуктивный сезон у африканского страуса обычно начинается с марта и продолжается по октябрь, но в зависимости от погодных условий может незначительно сдвигаться в ту или иную сторону.

Во время брачного сезона самки, содержащиеся в неволе, часто начинают буквальна "красоваться" перед любым человеком, приближающегося к ограде вольеры. Самец, стараясь привлечь к себе внимания самки, буквально падает на колени, демонстативно размахивает распушеными крыльями, запрокидывает назад на спину голову и трется затылком, поводя голову из стороны в сторону об оперенье спины. Одновременно с этом самец издает громкий звук, отдаленно напоминающий львиный рев. В ответ на это, самка машет крыльями, склоняет голову и щелкает клювом. В завершении брачного ритуала, готовая к спариванию самца, быстро садится на землю с вытянутой шеей. Тогда самец подходит слева и сзади к самке, ставит ей на спину правую ногу, после чего падает на колени и затем происходит их совокупление. Во время спаривания самец часто бьет запрокинутьй головой себя по спине, издавая характерный гортанный звук во время эякуляции.

Яйценоскость самки страуса за весь сезон размножения составляет от 40 до 80 яиц, при этом она может откладывать яйца каждый 2-й день на протяжении всего сезона. Слелует отметить, что молодые самки в сезон своей первой яйцекладки способны снести на 15-20% меньше яиц, нежели в последующих сезонах. Все дело в том, что в первый год участия в размножении, даже самка достигшая половозрелости, еще продолжает взрослеть и дозревать, поэтому и не способна в полной мере сразу проявить свой репродуктивный потенциал. Максимальной продуктивности самка страуса достигает к третьему сезону яйцекладки, а длительность продуктивного (яйценосного) периода у африканского страуса составляет порядка 30-35 лет из 70-75 лет жизни.

Читайте также:  Рыба с темно красным мясом

Страусиное яйцо весит от 1100 до 1800 г и имеет скорлупу белого цвета, и такое впечатление, что оно сделано из фарфора. Нормальная яйцекладка для естественного насиживания состоит из 12-18 яиц, но даже если их не убирать из гнезда, то самка продолжает откладывать яйца, поэтому их следует постоянно убирать из гнезда, оставляя в нем лишь несколько яиц. Удаленные из гнезда яйца используют для искусственной инкубации. Такая стратегия постоянного изьятия яиц из гнезда стимулирует самку к продолжению яйцекладки, как бы заставляя ее наверстывать потерянное. Яйца необходимо собирать ежедневно во избежание отрицательного воздействия факторов окружающей среды на них, и во избежание повреждения яиц птицами. Резкое похолодание может заставить самки прекратить яйцекладку на некоторое время, после потепления – яйцекладка может возобновиться.

Период размножения животных, в том числе и птиц, приходится на тёплое время года. В этот период появляется корм для будущего потомства. Это позволяет детёнышам животных и птенцам получать полноценное питание. В тёплое время года они хорошо растут и развиваются. Период размножения птиц в неволе можно изменить.

Для этого создают соответствующие условия: повышают температуру в помещении, выдерживают определённую продолжительность светового дня. Яйца созревают в инкубаторах. Птенцам создают комфортные условия для развития. Как происходит размножение страусов, если они содержатся в неволе, на фермах?

Брачный период

Фермеры предпочитают разводить страусов африканской породы. Птицы крупные, цыплята быстро набирают вес. В дикой природе страусы собираются в стадо, которое может состоять из 100 голов. В стаде находятся и самки, и самцы, и молодняк. Спаривание страусов приходится на весну. Начало и окончание брачного периода зависит от климатических условий. Если в марте уже тепло, то активность птиц повышается. Заканчивается период спаривания осенью, с наступлением первых заморозков.

В брачный период страусы собираются в семьи. Они состоят из 4-5 самок и 1 самца. Семьи держатся отдельно. Каждая занимает определённую территорию. Самец выбирает самку и начинает за ней ухаживать. Цвет его оперения и кожи становится ярче. Шея и конечности приобретают красный оттенок.

Страус распускает крылья, танцует перед самкой: падает на колени, подпрыгивает, кружится, выставляет грудь вперёд, издаёт громкие звуки. Самка садится на землю, когда она готова к спариванию. После её оплодотворения самец показывает свой новый танец другим особям семейства.

На фермах, где занимаются разведением страусов, родительские стада формируют специально. Они состоят из 2-3 самок и самца. Это способствует лучшему оплодотворению. Период формирование стада выбирают в соответствии с естественными сезонными проявлениями. В птичнике не создают специальных условий для постоянного воспроизводства страусиного поголовья. В весенний период птиц содержат в просторном вольере. Для них достаточно места, чтобы проводить брачные танцы и спаривание.

Для кладки самки строят гнездо. В песке выкапывается яма. В неё откладывают яйца. Каждая кладка засыпается песком. Самки могут совершать кладку до 2 месяцев. После завершения репродуктивного периода гнездо закрывается травой. Высиживает яйца ночью самец, днём самки. Самец имеет чёрный окрас оперения, который незаметен в тёмное время суток.

Оттенок пера самок светло-коричневый. Он маскирует их на фоне травы в светлое время суток. Через 45 дней начинают появляться птенцы. Они клювом проделывают борозду в скорлупе. Борозда проходит по окружности. Когда круг замкнётся, птенец надавливает на неё ногами и освобождается от оболочки.

При выращивании страусов на ферме, операторы всегда следят за кладкой. Они каждый раз убирают новое яйцо, которое появилось в гнезде. Яйцо очищают, дезинфицируют, отправляют на хранение. Отобрав достаточно образцов, их отправляют в инкубаторы. Здесь происходит дальнейшее созревание страусиных яиц. Через 39-45 дней начнут появляться птенцы.

Яйца из гнезда собирают с большой осторожностью. Самец, который находится в вольере, в брачный период проявляют агрессивность. Он считает всех посторонних потенциальными врагами, нападение не минуемо. Рекомендуют в вольерах организовывать островки безопасности, где оператор мог бы укрыться от страуса, и выждать помощь.

Строение половой системы страуса

Чтобы определить, как происходит размножение страусов, необходимо иметь представление о строении репродуктивных органов птиц. У всех пернатых строение половой системы одинаковое. Мужские половые клетки, сперматозоиды, созревают в семенниках. Этот орган парный, находится около передней стенки почек. Семенники имеют форму бобов. Они удерживаются на брыжейке. В период спаривания их размер увеличивается в тысячу раз.

Половые клетки проходят по семяпроводам, которые соединяют семенники с клоакой. Семяпровод проходит по брюшной полости. У большинства птиц в клоаке имеется выход для семенной жидкости. Половой член у пернатых атрофирован, является рудиментом. Во время спаривания клоака у самца выворачивается, чтобы дать выход сперматозоидам. Самец садится на самку, клоаки партнёров соединяются. Семенная жидкость проходит во влагалище самки.

Страусы отличаются от других птиц. У них репродуктивный орган является действующим. Он представляет собой вырост, который находится на передней стенке клоаки. По нему птенцов различают по половому признаку. Семяпроводы, которые выходят из семенников, имеют выход не в клоаке, а в пенисе страуса.

В период ухаживания за самкой к органу усилено поступает лимфа. Он увеличивается в размере, становится упругим. Во время спаривания, половые клетки через него поступают во влагалище самки. После совокупления страусов пенис уменьшается, преобразуется в кожный вырост, который скрывается в клоаке. Учёные утверждают, что наличие полового органа у страусов роднит их с рептилиями и водоплавающими птицами. В сутки страус может совершить 10 садок.

Половое строение самки

Самка рождается с определённым набором яйцеклеток. У страусов их более тысячи. Используются не все. Яйцеклетки находятся в фолликулах, в мешочках. Их стенки образованы плотной слизистой оболочкой и тонкой соединительной тканью. Фолликулы представляют собой виноградную гроздь. Они находятся в яичниках: орган парный, но действует только левый яичник. Яичник находится в области передней стенки левой почки, удерживается кожной брыжейкой.

Комментировать
197 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев