No Image

Как совокупляются обезьяны

СОДЕРЖАНИЕ
265 просмотров
10 марта 2020

Одна из олених была не против происходящего, но другая пыталась сопротивляться и остановить самца обезьяны.

Японский самец макаки проявил половую активность в отношении самок оленей, которые обычно взаимодействуют с этим видом обезьян только в ходе "хозяйственных операций" — добывания пищи. Это второй официально зарегистрированный случай такого рода в дикой природе. Соответствующая статья опубликована в журнале Primates.

Французские исследователи вели наблюдения за якусимским подвидом японского макака (Macaca fuscata yakui). Эти обезьяны обычно сотрудничают с пятнистыми оленями (Cervus nippon yakushimae), сбрасывая с деревьев фрукты, которые олени затем поедают. Не вполне ясно, какие плюсы от этого получают обезьяны. В то же время известно, что периодически они, по всей видимости, в развлекательных целях, скачут верхом на этих оленях. Возможно, подкармливая этих копытных, они тем самым делают их терпимее к таким "заездам".

Однако на этот раз учёные зафиксировали деятельность, которая не являлась ездой верхом в чистом виде. Один низкоранговый самец забрался на самку оленя не для того, чтобы прокатиться на ней, а с очевидными целями другого характера:

Хотя собственно копуляции на видео и не происходит, самец эякулировал (у данного вида это происходит быстро), и олениха, хотя и обернулась посмотреть на происходящее, не пресекла его действий. Когда самец спрыгнул, она вылизала то место, куда он эякулировал. В то же время, когда та же особь мужского пола попробовала повторить свои действия с другой самкой оленя, та отнеслась к этому неодобрительно и начала крутиться на месте.

Обезьянам свойственны наблюдения за другими живыми существами и попытки воспроизвести их действия, если те кажутся полезными (так, они могут научиться плавать, насмотревшись на людей-пловцов). Группа самцов макак наблюдала за действиями упомянутого низкорангового самца в отношении оленихи. Он, восприняв их наблюдение как потенциальную угрозу, отогнал их от самки оленя.

До этого межвидовая половая активность отмечалась в дикой природе лишь в случае нескольких пар видов. Кергеленские морские котики совершали половые акты в отношении королевских пингвинов, а морские выдры каланы — в отношении детёнышей тюленей. Однако в обоих таких случаях взаимодействие происходило не так мирно.

Поведение японских макак часто сильно отличается от поведения других приматов в сторону большей сложности. Например, они играют в снежки, моют овощи и фрукты, а также принимают ванны в горячих источниках. Кроме того, они совершают набеги на сельскохозяйственные угодья местных жителей, а иногда и заходят в магазины с целью что-то украсть.Чтобы избежать таких действий, японские власти организуют парки, в которых подкармливают обезьян, удерживая их этим от рейдов по населённым людьми местам.

Сложное межвидовое взаимодействие характерно для приматов не только в Японии. Например, бабуины в Африке похищают щенков диких собак и выращивают их. Обезьяны играют с этими собаками и относятся к ним как к питомцам. Вырастая, щенки следуют за бабуинами и приносят им взаимную пользу. Они более насторожены ночью и обладают хорошим обонянием, позволяющим заранее распознать угрозу, в том числе и взрослых диких собак, не выросших среди бабуинов:

Бонобо
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Euarchontoglires
Грандотряд : Euarchonta
Миротряд : Приматообразные
Отряд : Приматы
Подотряд : Обезьяны
Инфраотряд : Обезьянообразные
Парвотряд : Узконосые обезьяны
Надсемейство : Человекообразные обезьяны
Семейство : Гоминиды
Подсемейство : Гоминины
Триба : Гоминини
Подтриба : Panina
Вид : Бонобо
Международное научное название

Бонобо́ [1] , или Карликовый шимпанзе [2] (лат. Pan paniscus ) — вид из рода шимпанзе семейства гоминид.

Содержание

Внешние отличия от шимпанзе обыкновенного [ править | править код ]

Несмотря на своё название, по размеру он не меньше шимпанзе обыкновенного, но уступает ему в плотности телосложения. Кожа бонобо — чёрная, а не розовая, как у обыкновенных шимпанзе. Более длинные ноги и узкие, покатые плечи, чем у обыкновенных шимпанзе. Голосовые сигналы карликовых шимпанзе — это резкие, высокие, лающие звуки.

У них красные губы на чёрной морде и небольшие уши, высокий лоб, длинные чёрные волосы, которые разделены на пробор посередине.

Масса тела самцов — около 43 кг, а самок — 33 кг.

Место обитания [ править | править код ]

Обитает бонобо в тропических лесах Центральной Африки на небольшой территории между реками Конго и Луалаба. Численность составляет от 29 500 до 50 000 особей. Бонобо стал широко известен науке в 1960-х годах, но пока остаётся малоизученным видом.

История открытия [ править | править код ]

Бонобо был давно известен, но был описан как отдельный вид сравнительно недавно, в 1929 году. Для африканцев карликовые шимпанзе были героями древних легенд. Согласно одной из них, бонобо научили человека определять, какие продукты можно есть без опаски. Немецкий анатом Эрнст Шварц, изучая скелет редкой обезьяны, хранившийся в бельгийском колониальном музее (ныне — Королевский музей Центральной Африки), понял, что видит перед собой не череп детеныша, а череп взрослого шимпанзе, и объявил о новом подвиде. Чуть позднее учёными было доказано, что речь идёт о новом виде человекообразных обезьян. В 1954 году австрийский приматолог Эдуард Тратц и немецкий приматолог Хайнц Хек [en] сообщили о своих наблюдениях над брачными обычаями бонобо, в том числе о спаривании в миссионерской позе. Их работы, опубликованные на немецком языке, не дошли до широкой публики. Лишь в 1970-е годы, когда нравы стали терпимее к сексуальным темам, учёные обратили на бонобо более пристальное внимание.

Читайте также:  Как одеть памперс коту видео

Особенности поведения [ править | править код ]

Приматолог Франс де Ваал утверждает, что бонобо способны на альтруизм, сострадание, сочувствие, доброту, терпение и чувствительность [3] . Хотя миролюбие бонобо оспаривается [4] .

Социальное поведение [ править | править код ]

У обезьян бонобо отсутствуют особенности поведения обыкновенного шимпанзе, у них нет совместной охоты, частого применения агрессии для выяснения отношений и примитивных войн, а в неволе бонобо с легкостью оперируют различными предметами. Отличительной же особенностью бонобо является то, что во главе сообщества стоит самка. Агрессивные столкновения между представителями одного пола редки, самцы терпимо относятся к детенышам и подросткам бонобо. Статус самца зависит от статуса его матери [5] .

Несмотря на высокую частоту половых контактов, уровень воспроизводства в их популяциях невелик. Самка рождает на свет одного детёныша с интервалом в 5—6 лет. Самки становятся половозрелыми к 13—14 годам. На воле бонобо живут до сорока лет, а в зоопарках доживают и до 60 [6] .

Бонобо постоянно, даже за едой, общаются между собой с помощью системы звуков, которую пока не удалось расшифровать. Их мозг достаточно развит, чтобы воспринимать другие знаковые системы. В неволе человек-экспериментатор дает запомнить несколько десятков знаков и их звуковой эквивалент. Далее примат запоминает разные команды на этом языке и наконец при произнесении новых, никогда не слышанных ранее команд выполняет какие-либо действия: «Намыль мячик», «Вынеси из комнаты X». Более того, описан случай, когда обученная языку знаков самка сама обучила своего детеныша вместо человека-экспериментатора. В эксперименте, проведенном Фондом исследования больших человекообразных обезьян (США), знаменитого самца Канзи удалось научить понимать на слух около 3000 английских слов и активно употреблять более 500 слов при помощи клавиатуры с лексиграммами (геометрическими знаками) [7] . Это позволяет говорить о бонобо как о самом интеллектуальном виде приматов после человека.

Особенности поведения бонобо и ряд других черт могут объясняться спецификой эволюционного развития этого вида. Ряд биологов считает, что важную роль в эволюции бонобо (как и в эволюции человека) сыграла неотения, или ювенилизация — задержка развития некоторых признаков, ведущая к сохранению детских черт у взрослых животных [8] .

Основным компонентом их пищи являются фрукты, иногда травянистые растения, беспозвоночные и мясо других животных. Бонобо, так же как и обыкновенные шимпанзе, могут с ловкостью ловить мартышек, но обычно не убивают и не поедают их. Они часами играют с детёнышами мартышек и отпускают их на волю. Однако бонобо как минимум одной популяции могут убивать и поедать детенышей других обезьян [9] .

У бонобо присутствует феномен утешения, то есть дружественный контакт, предлагаемый после конфликта жертве нападения одним из членов группы, отличной от агрессора. Недавнее исследование показало, что поведение утешения уменьшает стресс у жертвы и является основой сочувствия [10] .

В дальнейших исследованиях, проводимых в Демократической республике Конго, в лагере Уамба, выяснились интересные подробности про бонобо. Лагерь Уамба был основан японским приматологом Такаёси Кано ( англ. версия Википедии – [1] ) в 1974 году. В современный период исследования продолжаются рядом других приматологов. Выявлены случаи, когда бонобо сбиваются в организованную группу, чтобы отразить вторжения шипохвостов — эти рептилии умеют ловко карабкаться по деревьям, а значит, могут представлять угрозу бонобо даже там, где те обычно чувствуют себя в полной безопасности.

Такое поведение идёт вразрез с ранее имевшимися взглядами о том, что бонобо не охотятся стаями, как шимпанзе. Выводы о тотальной миролюбивости бонобо были основаны на наблюдениях за поведением особей бонобо в зоопарках. Однако дикая природа намного более суровая, нежели зоопарк, и поведение бонобо это подтверждает. По гипотезе приматолога Ричарда Рэнгема, необычное сексуальное поведение бонобо и их относительно низкая агрессивность (по сравнению с шимпанзе) связаны с питанием.

При исследованиях и раскопках выяснилось, что последние 2 миллиона лет на левом берегу реки Конго не было горилл. Причины вымирания горилл не ясны, но вот последствия очевидны. Это привело к выводам, что бонобо, в отличие от шимпанзе, получили качественно большую кормовую базу. Как известно, гориллы питаются растительностью на земле, и по сути занимают эту нишу, не давая конкурентам в ней спокойно находиться.

На правом берегу реки Конго, где гориллы не вымирали и продолжали жить рядом с шимпанзе, у последних оставалась кормовая база в виде фруктов и листьев на деревьях и небольшая доля мяса. Шимпанзе не могли поедать питательные коренья и стебли, поскольку гориллы ими питались и не подпустили бы конкурентов. В итоге у шимпанзе нередки драки, период спаривания у самок из-за ярко выраженной сезонности урожаев еды короткий. Короткий период спаривания обуславливает жесткую конкуренцию между самцами шимпанзе за возможность спаривания. Периоды сытости сменяются периодами относительно голодными, когда еда становится дефицитом.

Читайте также:  Самый дорогой паук в мире

На левом берегу Конго, на котором и живут бонобо, они оказались в идеальных условиях по сравнению с шимпанзе. У них нет конкурентов в растительной пище ни на земле, ни на деревьях, и они круглый год могут получать нужное её количество, в том числе питаясь в засушливые периоды клубнями и сердцевинами стеблей, богатыми белками и сахарами. Поэтому циклы сексуальности у самок не привязаны к урожаям еды, и это снимает напряжение в их сообществах — самцам не нужно конкурировать за секс с самкой, поскольку периоды спаривания не прекращаются круглый год. Бонобо лишены проблемы голода и поэтому намного менее агрессивны [11] . В Национальном парке Салонга в Демократической республике Конго бонобо раз в две недели посещают пруды и заболоченные места и питались растущими под водой и богатыми йодом стеблями только двух родов растений — кувшинки Nymphaea lotus и разными видами ситника Júncus [12] .

Сексуальное поведение [ править | править код ]

Секс, играющий центральную роль в их социальной жизни, заменяет и вытесняет агрессию в сообществе бонобо. Половой акт играет важную роль в обществе бонобо, которые находятся в неволе, он используется в качестве приветствия, средства формирования социальных связей, средства разрешения конфликтов и постконфликтного примирения [13] . Бонобо являются единственными обезьянами, которые участвуют во всех сексуальных позициях и видах секса: лицом к лицу генитального секса (хотя пара Западных горилл также была сфотографирована в этой позиции [14] ), поцелуи с языком, оральный секс [15] . В научной литературе поведение самки с самкой, которые касаются половых органов друг друга, часто называется GG-трение, или генитально-генитальное трение. Сексуальная активность происходит в присутствии сообщества, но иногда и за его пределами. Бонобо не образуют постоянных моногамных сексуальных отношений с отдельными партнёрами. Кроме того, они, кажется, не различают в своём сексуальном поведении пола и возраста, за исключением воздержания от половых сношений между матерями и их взрослыми сыновьями. Когда бонобо находят новый источник пищи или кормежки, увеличение радости от этого, как правило, приводит к общей сексуальной активности, по-видимому, таким образом снижая напряженность и содействуя мирному питанию [16] .

Самцы бонобо между собой время от времени участвуют в различных формах полового поведения [16] [17] . В одной форме двое самцов висели на ветке дерева лицом к лицу и занимались фехтованием пенисов [18] [16] . Также наблюдалось, когда двое самцов трутся пенисами, в положении лицом к лицу. Другая форма полового взаимодействия (трение задами) происходит в качестве примирения между двумя самцами после конфликта, когда они стоят спина к спине и трутся мошонками. Такаёси Кано наблюдал подобную практику среди бонобо в естественной среде обитания.

Самки бонобо между собой также имеют половые отношения, возможно, для укрепления социальных связей друг с другом, которые образуют ядро общества бонобо. Связи среди самок позволяют им доминировать в обществе бонобо. Хотя самцы бонобо индивидуально сильнее, они не могут в одиночку противостоять объединившимся в группу самкам [16] . Подросток-самка часто оставляет родное сообщество, чтобы присоединиться к другому сообществу. Сексуальная связь с другими самками устанавливает этих новых самок в качестве новых членов группы. Эта миграция смешивает генофонд бонобо, таким образом обеспечивает генетическое разнообразие.

Биологические исследования [ править | править код ]

Бонобо — самые близкие к человеку из ныне существующих животных, при этом бонобо проявляет больше свойственных человеку поведенческих черт, чем обыкновенные шимпанзе. Ветви шимпанзе и гоминид разделились лишь 5,5 миллиона лет назад, а бонобо специализировались медленнее, чем обыкновенные шимпанзе, и потому сохранили больше архаических черт, общих для человека и шимпанзе. Некоторые учёные в связи с этим требуют пересмотреть генеалогическое древо. Кроме того, набор генов бонобо совпадает с набором генов человека на 99 % [19] .

Расшифровка генома бонобо в 2012 году позволила учёным предположить, что разделение рода Pan на два вида произошло не 2 млн лет, а 1 миллион лет назад [20] . Дальнейшие исследования, показали, что кажется вероятным, что предки бонобо отделились от предков шимпанзе, когда пересекли обмелевшую во время ледникового периода реку Конго

1,7 млн. лет назад. Древний поток генов от бонобо к шимпанзе был, вероятно, более 200 000 лет назад. Кроме того, у бонобо до 4,8% генома составляет примесь от вымершей «призрачной» популяции [21] . Время жизни Y-хромосомного Адама у карликового шимпанзе (бонобо) оценивается в более чем 300 тыс. лет назад [22] .

Размножение приматов зависит от иерархии групп, в которые они собираются и способа жизни. Поведение каждого вида обезьян имеет свои особенности, которые определяются условиями существования. Среди приматов существует моногамия и полигамия.

Видов обезьян, проживающих на земле, великое множество – среди них есть малютки, ростом 8 см, и гиганты – рост которых достигает 2 метров. Приматы различных видов ведут совершенно разный образ жизни, у них отдельный тип социальной организации. Размножение приматов обусловлено особенностями их поведения, «индивидуальными» чертами, присущими тому или иному виду, временем суточной активности.

Читайте также:  Что делать если собака проглотила стекло

К моногамным видам относится белорукий гиббон – довольно распространенный вид обезьян, прекрасно уживающийся с себе подобными.

Половая зрелость у этих животных достигается к 7-8 годам, молодые самцы ухаживают за самками, образуют крепкие моногамные семьи. Период вынашивания у самки – 7 месяцев, рождается один малыш, которого выкармливают молоком в течение 2 лет. За ребенком ухаживают оба родителя.

Особенность поведения гиббонов Таиланда – полигамия. За сезон самки спариваются с несколькими самцами, а самцы с несколькими самками. В таких группах больший шанс выживаемости детенышей, так как выхаживают их обезьяны вместе.

Очень интересная социальная организация гелад – самки и самцы живут отдельно. Этот очень редкий вид мартышек сходится только на время брачного сезона, когда самки из группы сами подбирают себе 1-2 самцов. Если они не удовлетворяют каким-либо условиям, самцы изгоняются и находятся другие кандидаты на роль отцов. В женской группе царит матриархат, доступ туда имеет молодняк, старшие самки и прошедшие строгий отбор самцы.

Беременность самки длится 5,5 месяцев, новорожденный первые 5 месяцев не отпускает шерсть матери – она постоянно носит его на животе. Самцы взрослеют к 4 годам и уходят из стаи, а самки могут спариваться уже с 3 лет.

Гориллы – самые крупные приматы на земле – живут устойчивыми семьями. В каждой из них есть вожак – самый крупный самец с серебристой полосой на спине, несколько неполовозрелых самцов, до 7 самок, являющимися гаремом самца, и около 10-12 детенышей разных возрастов.

Сезона размножения, брачных игр и ухаживаний у горилл нет. Самки рожают раз в 4 года, начиная с 10 летнего возраста. Самцы половой зрелости достигают к 8 годам, но именно тогда их изгоняют из стаи, и они вынуждены скитаться в группе таких же «недозрелых» самцов, пока не найдут себе группу. Это случается по достижению самцом 15-20 летнего возраста.

Беременность у горилл длится 8,5 календарных месяцев, детеныши рождаются беспомощные и даже не могут держаться за шерсть матери. Кормится материнским молоком малыш от 8 до 3 лет.

У самцов обезьян, живущих моногамной жизнью, яички маленькие по сравнению с размерами тела, у проживающих полигамно – довольно крупные. Самцам, оплодотворяющим несколько самок, необходимо вырабатывать больше спермы, чтобы быть конкурентоспособными.

Наиболее близкими родичами людей считаются шимпанзе. Для размножения приматов этого вида брачного сезона не требуется, совокупляются они по настроению, в зависимости от количества кормов и состояния здоровья.

Живут социальными группами, в которых главным является не самый сильный самец, а самый умный.

Детенышей самки вынашивают около 8 месяцев, рожают беспомощного малыша, которого носят первое время на руках и на спине. Молоком малыша кормят до 1,5 лет, половая зрелость наступает к 14 годам, после чего старший самец может изгнать созревшего младшего из группы.

Павианы живут стадами, в которых имеются самцы и самки. Доминантные самцы объединяются, чтобы получить преимущественное право доступа к самкам, для охоты и защиты самок. Если корма не хватает, спариваться с самками имеет право только 1 самец, когда достаточно – несколько доминантных особей.

Беременность у павианов длится до 6 месяцев, рождается 1 детеныш, которого до 8 месяцев выкармливают молоком. Половой зрелости эти особи достигают с 4-5 годам и могут оставаться в материнском стаде, разумеется, подход к самкам для молодых самцов запрещен. Кстати, эти животные считаются более опасными хищниками, чем львы и тигры, они умны и охотятся стаями.

Орангутанги – это одни из самых интеллектуальных видов обезьян. Самки живут группами «по интересам», которые составляются в зависимости от возраста детенышей – чтобы за ними было легче ухаживать. Самцы предпочитают жить отдельно, но могут делить свою территорию с «дружественными» орангутангами, демонстрируя свою социальность.

Брачный сезон отсутствует, спаривание может происходить вне сезона овуляции. Беременность у самки продолжается 7-8 месяцев, каждые 4-6 лет она рожает по одному детенышу с 15 летнего возраста, хотя половой зрелости достигает к 10 годам. Малышей кормят до 3 лет, они кочуют вместе с матерью до 4,5 лет. Полностью самостоятельными и достигшими половой зрелости самцы считаются только к 8-10 годам.

Лемуры – это тоже приматы, но стоящие на более низшей ступени. У них существует время брачного сезона – июнь-июль. Течка у самки от 2 до 7 дней, но за это время они могут спариваться только в течение 44 часов. Беременность длится 4 месяца, беспомощными малыши бывают всего неделю, а половой зрелости достигают уже к полутора годам – самки, и к 2 – самцы.

Можно сделать вывод, что чем выше интеллект, тем меньше зависимость от инстинктов.

Раньше считалось, что спаривание "по-человечески" – в миссионерской позиции – присуще только обезьянкам бонобо. Наблюдения за горными гориллами показали, что эти приматы предпочитают эту же позу, если есть уверенность в собственной безопасности.

На земле обезьян огромное количество, и рассказать, как размножается каждый вид, невозможно. Объединяет крупные виды отсутствие брачного сезона, так как у самок нет периода полового покоя. Спариваться крупные приматы готовы в любое время.

Комментировать
265 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев