Нет места на нашей планете, где бы не встречались вороны. Есть даже такая шутка: если будет атомная война, то выживут только крысы, тараканы и вороны. Это самый легко адаптирующийся вид птиц. Существует проблема слишком быстрого роста популяций данного вида. Решение – отстрел ворон.
Описание, среда обитания и повадки
Ворона серая – самый распространенный вид птиц в России. Это крупаня птица, до 45 см в длину (тело без хвоста) с большим массивным клювом. По уровню интеллекта и умению адаптироваться ей нет равных.
Мы давно привыкли к соседству с ней и прекрасно можем идентифицировать по крику и внешнему виду. Рано утром направляясь на работу, вы наверняка слышите пугающие вороньи песни и наблюдаете как они большими стаями кружат над вашими головами. А прохожие периодически приговаривают «черный ворон, я не твой».
Ворона прекрасно себя чувствует соседствуя с нами, чего мы не можем сказать о ней. Птицей наносится существенный урон сельскому хозяйству, а именно посадкам и зверосовхозам.
Вредит птица и охотничьим угодьям. Ворона серая – абсолютно всеядна и склонна к хищничеству. Особенно любит разорять гнезда уток, снижая тем самым численность излюбленной дичи охотников.
Обычно, ворона кормится на свалках в черте города. Но если говорить о крупных городах, (например, о Москве) то данная проблема решена наличием решеток, закрывающих мусорные баки. Через них проникнуть к мусору невозможно. При таком условии, ворона все-равно живет в городе, а кормится на свалках за городом. И, прилетая обратно в город, приносит с собой заразу. Это очень антисанитарно.
Ворону называют «крылатым волком», смещающим благородные виды птиц, таких как утка.
Современное положение дел с охотой на ворон
На территории нашей страны данный вид вредителей подлежит круглогодичному регулированию, а именно отстрелу в санитарных целях. Охотники-любители с лицензией и мелкокалиберным оружием – могут спокойно бить ворону без опасения попасть под статью за жестокое обращение с животными. Единственное что запрещается – отстрел в городе.
Обратите внимание! Ворона – хитрая птица, и охотиться на нее не просто. После дня охоты, вороны ведут себя осторожно. Через 1-2 недели вновь смелеют и начинают активничать в районе, где была стрельба.
МинПрироды России дает определенную квоту – разрешение на отстрел ворон в период охоты. В межсезонье создаются специализированные бригады, которые отстреливают ворон в разных пунктах. Отстрел идет круглогодично.
Весной, в конце апреля, охотники обстреливают гнезда на участках, что значительно сокращает популяцию.
Существуют клубы, специализирующиеся именно на отстреливании ворон. Проводятся конкурсы дважды в год. Выбирается район, где популяция наиболее сильная. После этого идет согласование с районными властями и полицией. Ставят в известность межрайонных охотоведов, которые активно принимают участие в инструктаже и контроле данного мероприятия. Сами соревнования длятся примерно два часа. Все участники производят денежные взносы и делятся на команды (обычно по 3 человека), разыгрывается переходящий кубок. В ходе охоты используются манки, композиции из муляжей филинов и ворон. В конце мероприятия подсчитывается количество сбитых птиц, которых после утилизируют.
Охота на ворону с собакой
С собакой охотятся на данный вид птиц редко. Используют их, чтобы принести уже убитую ворону.
Использование манка
Сложность состоит в том, что вороны очень осторожные и недоверчивые, особенно за городом. Не привыкшие к людям, они не подлетят просто так.
Обмануть птиц можно при помощи специального акустического манка – обычного или электронного, имитирующего крик ворон, филинов или писк мышей. Чем чище звук, тем выше вероятность, что ворона проявит любопытство и приблизится на достаточно близкое расстояние для выстрела.
Важно! Охотиться лучше всего с утра, летом. Это пора вылета молодых воронят, которые более любопытны и не опытны. Воронята подлетают довольно близко.
Об укрытии и приманке
Чтобы охота была успешной, необходимо продумать каким будет ваше укрытие и что использовать в качестве приманки. Вороны замечают любое движение. Если спрятаться за самодельным забором, в кустах или высокой траве в камуфляжном костюме шансы благоприятного исхода событий повысятся в разы.
Камуфляжные костюмы (маскировочные халаты) необходимо подбирать в зависимости от местности и времени года. Если вы решили поохотиться зимой, то и маскировку подберите по цвет окружающей среды (белую).
В качестве приманки используются чучела, а также пластиковые макеты птиц и некоторых животных (сов, филинов, ворон). Выставляются на земле, на расстоянии не более 15 метров от укрытия охотника. Иногда их размещают на шестах, чтобы было более заметно.
На филинов вороны реагируют резко. Днем эти хищники – беззащитны. Вороны, осмелев, налетают на них с особой яростью. Интерес для птиц представляют и мертвые сородичи. Увидев на земле лежащую без движения ворону, слетаются другие, как бы выясняя причину гибели первой.
Смертельно раненая или убитая ворона инстинктивно складывает крылья вдоль корпуса и камнем падает на землю. В то время как большая часть стаи после выстрела с гамом снимается с места, не понимая что стряслось, раненая особь улетает с места происшествия по странной замысловатой траектории. Птица пытается удержаться в воздухе и не упасть. Но если пройти за ней, то примерно в ста метрах вы найдете ее лежащей на земле.
Какое оружие выбирать?
Излюбленное оружие для спортивной охоты на ворон карабин Сайга-20 на базе автомата.
Какой дробью бить ворону – спорный вопрос. Дробь семерка (диаметр 2,5 мм) подходит для отстрела не крепкой на перо дичи, на дистанции до 30 метров. Пятерка и тройка – крупнее и больше подходят, так как обеспечивают лучший результат.
Опытные охотники останавливают выбор на семерке и пятерке, совмещая дроби. Боеприпасы держат в контейнере. Единственный минус карабина – громкий звук, распугивающий стаю птиц.
Более бесшумный и простой вариант – пневматика. Подходит для начинающих охотников. Пневматику легко приобрести, если вы совершеннолетний.
На заметку! Когда вороны подлетают близко, первые 3 патрона – семерка, когда птицы начинают отлетать от места расположения охотника – в ход идет пятерка.
Куда стрелять?
Если вы начинающий охотник на ворон, советуем вам получить стабильные навыки в охотничьих бригадах под руководством опытного наставника, а именно:
- стрельба;
- правила маскировки;
- правила приемов подманивания.
Отстрел вороны серой – увлекательное и полезное занятие. Ворону не так просто бить, но численность необходимо сокращать для увеличения популяций других видов в охотничьих угодьях.
Веду репортаж с поля боя. За 20 минут — 5 карлов и 1 подранок и все из окна по достаточно небольшой линии огня.
Способ вообще не требует затрат. Я использовал свой ноут с записанным на него карканьем серой вороны, которое успешно нашел гуглом в инете и активные колонки, которые поставил на внешний блок кондея, висящего у меня под окном. Когда я включил карканье, причем довольно не громко, так чтобы не переполошить всех носеров в районе, примерно та же, как каркает оригинальный экземпляр, налетело столько каров, что я даже не знал в какую бить. Кары, сцуко, хитрые. Включать постоянно не рекомендую — они просекут что тут дело не чисто, по этому я каждые 10-15 секунд прекращал орошать утренний город и без того доставшими всех воплями.
Шлепнул первого карла — похороны, потом разлетелись, я повторил процедуру. Слетелось еще больше любопытных трагетов. В общем — работает.
Вот же до чего техника дошла 🙂
Ссылка на файл чуть ниже
26-03-2008 07:34
26-03-2008 07:45
26-03-2008 07:49
quote: Originally posted by Manowar:
ссылочку дай именно на этот файл. Которые я нашол не сработали
Сейчас найду, я их столько перелопатил. А сам файл можно тут выложить? Он не большой
26-03-2008 07:55
- Одежда
- Бельё
- Брюки
- Жилеты
- Костюмы
- Куртки
- Майки
- Носки
- Рубашки
- Свитера
- Тельняшки
- Термобельё
- Толстовки
- Футболки
- Шорты
- Юбки
26-03-2008 08:24
26-03-2008 08:28
26-03-2008 08:34
quote: Originally posted by Manowar:
это с аиргана файлик
Нет, я качал с какого — то сайта где все про ворон, причем прямой ссылки из поисковиков на него не было, где — то нарыл на форумах. Хотя возможно на аиргане нарыли его раньше 🙂
Главное, чтобы кары не поняли откуда идет звук. Лучше конечно чучело еще поставить, или фрага посадить как живого — на проволку. Тогда они будут думать что это оно издает крики и подлетят совсем близко. А если ты включил на минуту даже — то часовая поймет что звук идет не понятно от куда, да и из далека лучше им слышат его — так они садятся и смотрят где же их собрат прячется 🙂 Я включал в один прогон, наблюдал, корректировал.
26-03-2008 08:39
26-03-2008 08:47
1. чучело филина (совы) и чучело кара
2. ноутбук
3. запись каров
Выставляем чучела, включаем запись. Прилетают кары, видят филина — такое начнется никакой ноут не нужен. Спокойно стреляем. Кто что думает?
ПыСы Можно из дома пристрелять позицию чтоб удобнее было
26-03-2008 09:39
quote: Originally posted by agressorrr:
какова реакция соседей?
26-03-2008 09:39
quote: Originally posted by werewolf0001:
Предлагаю комплексный подход — ловушка для каров. Понадобится:
1. чучело филина (совы) и чучело кара
2. ноутбук
3. запись каров
Выставляем чучела, включаем запись. Прилетают кары, видят филина — такое начнется никакой ноут не нужен. Спокойно стреляем. Кто что думает?
ПыСы Можно из дома пристрелять позицию чтоб удобнее было
На Филю я вчера охотил, кар тоже не дурак — привыкает.
26-03-2008 11:01
26-03-2008 12:01
Купить в интернет магазине с доставкой по всему миру |
Кепки
Термосы
Значки
Жетоны
26-03-2008 14:43
quote: Originally posted by Эйнштейн:
Я попробовал, с соседних деревьев два грача подлетели поближе и все. По ним не стрелял.. Колонки помощьнее приобрету, еще раз попробую
Кары были в зоне видимости?
26-03-2008 16:58
26-03-2008 17:06
26-03-2008 18:21
26-03-2008 18:27
З.Ы. Не помнью в каком маге видел филю, специально шас сходил в дальний, там их нет и небыло, значит остаётся ближний, но он закрывается на час раньше, не успел, завтра постараюсь зайти туда до закрытия.
5 нетрадиционных способов охоты на ворону от JUNAT-a.
(с иллюстрациями)
Охота со свинцовыми яйцами.
Очень простая, но эффективная охота. Изготавливаем из свинца десяток яиц, размером и цветом напоминающие сорочьи яйца. Находим на дереве сорочье гнездо и сгоняем с него наседку. Подмениваем яйца.
Ворона, видя неохраняемое гнездо, наедается вволю свинцовыми яйцами, но пытаясь улететь, кубарем падает вниз ввиду перегрузки. Ловим эту ворону, раскрашиваем ее под "филина" и выпускаем на открытом месте погулять.
Прилетевших на "разборку" с "филином" ворон закидываем насмерть несъеденными свинцовыми яйцами, а когда они закончатся, можно схватить "филина" и кинуть им вслед улетающим птицам. Энергии броска объевшейся свинцом птицы достаточно для надежного поражения 2-3 особей данного вида одновременно на дистанции до 30 метров.
Содержание подсадной, откормленной свинцовыми яйцами вороны в неволе.
Охота на подсадного аирганера.
Берется хорошо упитанный вмеру активный аирганер. Ему выдается макет винтовки и отполированная до зеркального блеска боевая каска для лучшего обнаружения сверху. Каску можно заменить подходящего размера стальной кастрюлей. Аллюминий не годится ввиду малой прочности.
Подсадного аирганера необходимо усадить на открытом месте и привязать к его ноге крепкую веревку, что-бы не убежал в момент массированного налета ворон. Охотник маскируется в кустах, крепко сжимая второй конец веревки.
Кровожадные птицы, завидев врага, начинают пикировать на подсадного, с огромной скоростью врезаясь в покрытую каской голову аирганера, получая при этом или перелом основания черепа или сильное сотрясение мозга.
Не беда если подсадной аирганер потерял от мощных ударов сознание и не движется. Охотник всегда может подергать за веревку, подрыгав ногой приманки. Проблема здесь в следующем. Вороны, увидев веревку, тянущуюся в кусты, понимают, что это неспроста и выгоняют охотника из его укрытия на открытое место. Ему необходимо в этой крайне для жизни опасной ситуации быстро поднять руки вверх. Птицы, увидев, что объект невооружен, снова летят долбать подсадного.
Охота на пенопластовое чучело аирганера.
Из плотного пенопласта вырезаем макет аирганера с винтовкой в натуральную величину (технология изготовления подробно описана в мемуарах Папы Карло). Макет красится в защитно-каммуфляжный цвет. Внутрь чучела необходимо засыпать свинцовый баласт (о расчете веса балласта см. Ниже)
Выносим чучело на место обитания ворон. Хищников ждать долго не придеться. Обычно первой атакует самая матерая птица, дабы продемонстрировать остальным свой боевой дух. Втыкнувшись клювом в чучело и поняв что ее жестоко обманули, пытается освободиться, а когда ей это не удается, начинает отчаянно хлопать крыльями, пытаясь сказать остальным, что это подстава. Но клюв-то плотно сомкнут в теле приманки.
Сородичи, видя эти телодвижения, воспринимают происходящее как сигнал присоединиьтся к обеду. "Надо-же какой вкусный аирганер попался, оторваться не может!"- думают они и пикируют все сразу на чучело, застревая в нем.
Правильно подобраный баласт, расчитанный по формуле М=SР , где M — масса балласта, S — площадь чучела в квадратных дециметрах, а P -подъемная сила одной среднестатистической вороны в граммах ,не позволит птицам улететь вместе с приманкой. Остается только подойти с гвоздодером и выковырять клювы пойманных ворон. Однако тут есть одна проблема. Как только выковыревается очередная птица- на ее место тут-же втыкаеться следующая из тех, что кружат в воздухе и которым не хватило места, чтобы втыкнуться.
Подледный лов серой вороны на мормышку.
Технология лова серой вороны ничем принципиально не отличаеться от подледной рыбалки плотвы, но есть свои нюансы.
Для привлечения ворон используем подсадную птицу, которую кидаем в прорубь размером приблизительно 2 на 2 метра. Призывные крики резвящейся в воде вороны вскоре привлекут внимание стаи, а любопытство и природная склонность птиц к разного рода играм заставит их приводниться рядом.
Теперь надо загнать птиц под лед, для чего необходимо подбежать к краю проруби и напугать ворон. Выраженный инстинкт самосохранения заставит птиц нырнуть.
Усаживаемся поудобнее на край проруби и начинаем подледный лов серой вороны на мормышку.
Охота на кирпич.
Как известно, вороне, чтобы взлететь требуется подпрыгруть. На этой их особенности поведения основан следующий метод охоты.
Над головой у сидящей на земле или ветке птицы незаметно для нее вывешивается кирпич, привязанный к длинному шесту. После этого охотник издает громкое "Кыш-кыш ". Птица, испугавшись, подпрыгивает, ударяясь головой о вывешеный кирпич и, как правило, погибает на месте.
Для этой охоты годятся исключительно белые, силикатные кирпичи, т.к. красные, сделанные из глины часто не выдерживают удара и лопаются