No Image

Кабарга байкальская фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Изящна, хрупка, обитает в Сибири, все меньше становится особей в мире… Отгадали загадку? Если нет, скорее читайте наш текст про кабаргу — самого необычного байкальского зверя.

Я очень хорошо помню загадку, которую читала сыну:

Ножки тонкие, копытца,
Шпорцы, маленькое рыльце.
Глазки чёрные, смешные,
Только уши вот большие.

Этот незатейливый стишок представляет внешний вид одного из самых необычных маленьких парнокопытных – кабарги, обитающей, в частности, на берегах Байкала, на склонах его сопок и хребтов. Особенно интересно понять, как существует она в условиях студеных таежных зим.

Запах ангела, клыки демона

Кабарга похожа на миниатюрного оленя, иногда ее называют оленем с роковым ароматом, а еще – мускусным бараном, или мускусным оленем. Самцы имеют специальную брюшную железу, размером с куриное яйцо, вырабатывающую мускус (студенистое, густое ароматическое вещество с очень сильным запахом). Именно данный факт сделал охоту, а вернее, истребление кабарги крайне выгодным делом. Ведь мускус успешно используется и в парфюмерии, и в восточной медицине.

Первое описание этого животного представил известный путешественник Марко Поло еще в XIII веке: «Зверек с газель шерсть у него толстая как у оленя, ноги как у газели, рогов нет».

Если рисовать более детальный портрет, то получится следующая картина: длина тела около 1 метра, высота в холке – до 70 см, вес – порядка 11 – 18 кг, короткий хвостик, под которым есть маленькая впадина. Грациозной фигурку кабарги назвать сложно. Все «портят» задние ноги, которые намного длиннее передних, почти в полтора раза. Поэтому выглядит животное как бы сгорбившимся. Отсюда утверждение, что оно похоже на кенгуру.

Но чаще всего, конечно, внешность кабарги сравнивают с оленем, хотя есть одно принципиальное отличие – отсутствие рогов. Зато у мужских особей невероятно развиты верхние клыки, выступающие из-под губы. Они растут всю жизнь и, изогнутые, торчат изо рта, как бивни, опускаясь вниз на 5 – 8 см. Именно эти белые, очень острые зубы с режущим задним краем играют роль турнирного оружия в схватке за самку в зимний брачный период. Это настоящие поединки, в ходе которых один из сражающихся может сбить другого на землю, а затем и вонзить в него клыки.

Пережить суровый байкальский холод помогает кабарге ее шерсть, очень длинная, густая, но ломкая. Природа сделала из шубки кабарги прекрасное маскировочное одеяние. Окраска, где на общем темно-коричневом фоне в беспорядке разбросаны слабо очерченные светло-коричневые пятна, дает возможность кабарге практически «раствориться» в лесу, на фоне его растущих и поваленных деревьев, среди скалистых обрывов и камней темной сибирской тайги. Вдоль шеи самца от подбородка к передним ногам тянутся две светлые полосы, как бы деля тело на две части. Это позволяет кабарге оставаться незаметной при игре солнечного света и тени.

Постоянно находящаяся настороже, готовая мгновенно сорваться с места, обладающая потрясающей скоростью на коротких дистанциях, кабарга долго бежать не может. Поэтому природа позаботилась о ее копытцах. Копыта тонкие, острые, могут сильно раздвигаться, а мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает кабаргу от скольжения по камням и помогает ловко преодолевать наледи.

Кабарга в сибирских сказках и легендах

О внешности кабарги прекрасно рассказывает сказка одного из самых малочисленных коренных народов Восточной Сибири – тофаларов.

Встретились в тайге большой лось сохатый и малышка кабарга. Сохатый говорит:

– Почему ты такая маленькая, лопоухая? Ты портишь своим видом наш могучий олений род!

– Ты такой большой, а если подсчитать, то у тебя волос меньше, чем у меня.

Сохатый был уверен, что крупнее его нет зверя во всей тайге, поэтому сразу решил проверить, кто прав. Стали проверять-считать, у кого больше волос – шерсти. Долго считали, и оказалось, что у кабарги на пять волос больше, чем у сохатого. Рассердился он, поднял переднюю ногу, чтобы ударить кабаргу. Но та успела отскочить, и копыто великана лишь задело ее сзади – так и осталась там небольшая выемка…

Кабарга очень скрытное, стремительное, осторожное животное. Наблюдать за ней в дикой природе довольно долго не удавалось, а шаманы народов Сибири использовали клыки кабарги в качестве амулетов. Подобные факты стали основой для появления разнообразных небылиц, например о том, что кабарга – хищник, пьющий кровь других животных. Это, конечно, не имеет ничего общего с действительностью, так как ученые давно доказали, что кабарга – травоядное существо.

5 фактов о кабарге:

– у кабарги, единственной из всех оленей, период любви приходится на суровое морозное время (конец ноября – декабрь);

– скрываясь от преследования, кабарга петляет и путает на снегу следы, как заяц;

– кабарга – потрясающий прыгун, практически не имеющий себе равных среди таежных животных. Сильные задние ноги позволяют совершать великолепные акробатические прыжки, как в высоту, так и в длину. На прыжке она все ноги ставит в одну точку, из которой всеми конечностями одновременно и отталкивается. Находясь в прыжке, не сбавляя скорость, зверь может развернуться на 90 градусов и изменить направление движения или остановиться на бегу мгновенно и совершенно бесшумно. Помимо прыжков с уступа на уступ, причем обледеневших, кабарга способна проходить и по узким нависающим карнизам;

– наиболее употребляемый корм – лишайник, который зимой составляет до 95 процентов ее рациона. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному, скользкому от снега стволу дерева или прыгать с ветки на ветку на высоту 3 – 4 метров;

– за сутки кабарга обкусывает до 200 и более кустиков лишайника, отщипывая от него до 1 грамма. Эта одна из ее главных повадок, позволяющая жить в высоких снегах. Оставляя еду «про запас», кабарга постепенно съедает ее, причем не всю за раз. Но след в снегу уже проложен, «дорога» есть, и это дает кабарге возможность избегать лишних затрат энергии на преодоление снегов.

Кабарга – это мелкое парнокопытное, входящее в отдельное семейство с одноименным названием. Свое научное имя это животное получило благодаря своеобразному запаху — муксусу, выделяемому железами на брюшке. Видовое описание млекопитающему дал К. Линней. Внешне оно очень похоже на небольшого безрогого оленя, но по строению – ближе к оленькам.

Происхождение вида и описание

Впервые европейцы узнали об этом копытном из описаний Марко Поло, он назвал его газелью. Затем, через три века о нем упоминал в своем письме русский посланник в Китае Сиафаний, как о маленьком безрогом олене, а сами китайцы его звали мускусным оленем. Томас Белл относил это жвачное к козам. Афанасий Никитин также писал в своей книге об индийской кабарге, но уже как об одомашненном виде.

Кабарга, ранее, пока охота и хозяйственная деятельность человека не повлияла на ареал распространения, водилась от северных районов Якутии, приполярной Чукотки до южных регионов Юго-Восточной Азии. В Японии сейчас этот вид истреблен, но там были найдены останки в районе нижнего плиоцена. На Алтае парнокопытное водилось в позднем плиоцене, на юге Приморья — в позднем плейстоцене.

Видео: Кабарга

Существуют описания, которые до 1980 г. позволяли выделять 10 подвидов, но несущественные различия послужили поводом для объединения их в один вид. Различия имеются в размерах, оттенков окраса. От оленей их отличает не только иное строение тела, но и отсутствие рожек.

Мускус, из-за которого кабарга получила свое латинское имя Moschus moschiferus, содержится в железе. У одного самца количество струи, так ее еще называют, составляет 10-20 г. Содержание состава сложно: это воск, аромасоединения, эфиры.

Характерный запах струи зависит от макроциклического кетона мускона. Записи о мускусе относятся к четвертому веку, его употребляли Серапино и Ибн-Сина, как лечебное средство использовался он и в тибетской медицине. В Иране применяли в оберегах и при строительстве мечетей. Мускус считается сильным средством для повышения потенции.

Читайте также:  Таблица роста таксы

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кабарга

Силуэт у кабарожек легкий, элегантный, но с более массивной задней частью туловища. Это впечатление усиливают мускулистые задние ноги, которые длиннее передних. На коротких передних конечностях размещена узкая грудная клетка. Спина жвачного изогнута и выше в задней части. Средние пальцы снабжены длинными узкими копытцами, боковые копыта размещены низко, размером почти как средние и стоящее животное упирается на них. Отпечатки боковых копыт видны на следах. Размеры взрослой особи 16 кг, длина от 85 см до 100 см. Высота в крестце до 80 см, в холке – 55-68 см.

Характерный сгорбленный общий вид млекопитающему придает низко размещенная короткая шея, которую венчает маленькая, изящная, продолговатая головка. Длинные подвижные ушки на концах скруглены, глаза большие. Область вокруг черных ноздрей голая. У самцов видны длинные саблевидные острые клыки до 10 см длиной. Они у самочек короче, а потому почти незаметны. Небольшой хвостик также не виден, покрыт редким волосом, у молодых самцов и самок он тонкий, а у взрослых он плоский и толстый, но лишен волос.

Волосяной покров грубый и длинный, слегка волнистый. В районе кресца волоски достигают длины почти в 10 см. Они короче на холке (6,5 см), еще меньше — на боках и брюшке, самые короткие – на шее и голове. Волоски ломкие и неоднородны по окраске: у основания светлые, далее серые с бурым оттенком, затем этот цвет переходит в бурый, а кончик почти черный. На некоторых из них есть рыжая отметина. Линяет животное один раз в год, постепенно теряя часть старого волоса, меняя его на новый.

Зимой животное имеет темно-коричневую окраску, на боках и груди она светлее. По бокам и спине идут рядами, иногда сливаясь в полосы, охристо-желтые пятна. На темно-бурой шее также видна светло-коричневая полоса, которая иногда распадается на пятнышки.

Ушки и голова – серо-бурая, волос внутри ушей серый, а концы – черные. По нижней стороне шеи спускается широкая белая полоса с удлиненным коричневым пятном по центру. Внутренняя сторона ног сероватая.

Где обитает кабарга?

Фото: Сибирская кабарга

Парнокопытное встречается от северной границы восточной Азии, до юга Китая, исключая густонаселенные районы, на Гималаях, Бирме, в Монголии с севера до юго-востока, до Улан-Батора.

В России водится:

  • по югу Сибири;
  • на Алтае;
  • на Дальнем Востоке (кроме северо-востока);
  • на Сахалине;
  • на Камчатке.

Все эти территории заняты неравномерно, есть места, где этого зверя вообще нет, многое зависит от рельефа местности, растительности близости к жилью и густонаселенности. Это млекопитающее любит селиться в горных хвойных лесах, там где произрастают ели, пихты, кедр, сосна и лиственница. Чаще всего это места выхода горных обнажений, там жвачные могут спасаться от хищников по кромкам скальных утесов. Даже в разреженных лесах они предпочитают скалистые участки. Днем на отдых они останавливаются даже у небольших каменистых глыб. Живут на крутых (30-45°) склонах Баргузинских гор.

Чем южнее ареал, тем выше в горы поднимается это копытное. В Тибете и Гималаях, это пояс 3-3,5 тыс м. над у. м., в Монголии и Казахстане – 1,3 тыс. м., Сахалин, Сихотэ-Алинь – 600-700 м. В Якутии животное расселяется в лесах вдоль долин рек. Кроме тайги она может забредать в горные кустарниковые заросли, субальпийские луга.

Чем питается кабарга?

Фото: Кабарга Красная книга

В рационе копытного большую часть составляют древесные лишайники. Эти растения семейства пармелиевых являются эпифитами. Они крепятся на других растительных организмах, но при этом не являются паразитами, а питание получают посредством фотосинтеза. Некоторые из лишайников произрастают на мертвой древесине. В процентном отношении эпифиты составляют около 70 % от всего объема пищи парнокопытного. В летний период животное посещает водопои, а зимой ей хватает снега, который попадает во время поедания лишайников.

Летом объем лишайников в рационе уменьшается за счет перехода на листовую массу дуба, березы, клена, черемухи, рябины, рододендронов, шиповника, спиреи, брусники. Всего в состав рациона кабарги входит до 150 разных растений. Кабарга поедает травы. Состав их меняется незначительно от наличия растений в местах обитания животных, это:

В меню входит хвоя тиса и пихты, а также молодой прирост этих растений. Эти копытные употребляют грибы, как шляпочные, так и древесные. Древесные виды они откусывают и разжевывают постепенно, но часто едят в виде микоризы вместе с гниющими кусочками древесины. Также часть рациона составляет опад: сухие листья (с некоторых пород деревьев, например, с дуба они осыпаются постепенно всю зиму), семена, ветошь. Опад бывает обилен в первую половину зимы, когда сильный ветер сбивает мелкие ветки, так же часть их ломается от снега. Кабарги могут подолгу пастись у поваленных деревьев, объедая лишайники и хвою.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Олень кабарга

Парнокопытное, в связи с небольшим ростом, не переносит регионов со снежными зимами, в такие сезоны оно мигрирует туда, где покров ниже 50 см. Но если есть кормовая база, то конец зимы, когда слой снега высок, кабарга может пережить спокойно. Легкий вес позволяет ей не проваливаться, а во второй половине зимы, при редких снегопадах она натаптывает целую сеть троп.

По глубокому слою она передвигается прыжками по 6-7 метров. В это время в снегу можно увидеть лежки, которыми животное пользуется неоднократно. Зимой оно часто отдыхает в подкопках, образованных изюбрями или кабанами, пасутся там, подбирая мхи, лишайники, опад.

Летом млекопитающее больше привязано к ручьям, лесным рекам, где они устраиваются на отдых. Там где нет водоемов, они спускаются в распадки или к подножию склонов. За сутки у парнокопытного бывает несколько смен активности. Они могут пастись в полуденное время, хотя более активны в сумерках и ночью. Зимой или в пасмурную погоду часто кормятся и в дневное время.

Строение животного способствует характерному перемещению во время пастьбы: оно ходит с низко опущенной головой, собирая обрывков лишайниковых и опад. Такое положение позволяет ему видеть объекты как выше головы, так и ниже, благодаря своеобразному расположению глаз.

Млекопитающее подходит к снежным бугоркам, определяя по запаху наличие пищи, раскапывает снег передними ногами или мордой. У жвачного хороший слух, если где-то упало дерево, то вскоре кабарга там появится. Она часто встает на задние ноги, опираясь передними на стволы, ветки или без упора. Такая стойка позволяет доставать пропитание с более высоких ярусов. По склоненным стволам или толстым веткам парнокопытные могут подниматься от двух до пяти метров над поверхностью земли.

Социальная структура и размножение

Фото: Сахалинская кабарга

Млекопитающее по характеру одиночка. В пары соединяется лишь во время гона. Пасется постоянно на одной территории, площадью до 300 га. В тоже время, парнокопытные входят в состав небольшой семейной группы численностью 5-15 особей. Такие группы называют дёмами, в них особи взаимодействуют внутри при помощи мечения участков взрослыми самцами.

Они имеют по верхней части хвоста протоки секрета со специфическим запахом. Сами железы находятся на брюхе, этот запах помогает метить территорию. Самцы охраняют свой участок, выгоняя пришельцев. Так же они общаются при помощи звуков. Например, протяжным, шипящим звуком они сообщают об опасности. Про жалобные звуки можно говорить, как о сигнале страха.

Гон у млекопитающих начинается в конце ноября и длится месяц. В это время они очень подвижны и активны. В этот период усиливается выделение мускусного секрета, самец метит им растения, это является условным знаком для самок. Их организм дает ответную реакцию – начинается течка. Так природа совмещает по времени репродуктивные периоды.

Там, где встречались изредка следы животных, во время гона появляются тропы. Парочки также прыгают друг за другом большими скачками. В природе примерно равное соотношение полов, они образуют пары в пределах одной постоянной группы, но если появляется еще один претендент, то между самцами происходят бои. Они бьют друг друга передними копытами и используют клыки, как оружие. В таких местах остаются следы крови и клоки шерсти.

Читайте также:  Через сколько действует окситоцин внутримышечно

Молодежь принимает участие в гоне со второго года жизни. В течение двух дней самец может покрыть кабарожку до шести раз. Если самцов не хватает, то один может иметь по несколько партнерш. Вынашивание длится 180-195 дней. Малыши весом по 400 г. появляются в июне, как правило, по одному, реже по два. Отел происходит в течение получаса, в лежачем положении.

Потом, так же лежа, самочка кормит детеныша. У новорожденных волосяной покров мягкий и короткий, темный с желтоватыми пятнами, которые иногда образуют полосы. Под рыжеватыми ушами есть светлое пятно, на шее — два рыжих пятна. Горло, брюхо и внутренняя сторона бедер – светлые, с сероватым или желтоватым оттенком.

Самка сначала кормит телят дважды в сутки, а потом один раз, время вскармливания длится до пяти месяцев. За первые два месяца детеныш набирает около 5 кг. Первые три недели малыши прячутся, немного позже уже идут за матерью в безопасные места на отстоях. С октября молодежь переходит на самостоятельный выгул.

Естественные враги кабарги

Фото: Кабарга в России

Волки раньше представляли большую опасность для маленьких копытных. Сейчас численность серых хищников снизилась, в результате их целенаправленного уничтожения, в качестве объекта охоты они предпочитают оленей или ослабленных лосей.

Среди врагов первенство принадлежит росомахе и рыси. Росомаха караулит, а потом преследует жертву, сгоняя ее с малоснежных склонов в ложбины с глубоким рыхлым снегом. Загнав парнокопытное, росомаха давит его. Там, где численность жвачного возрастает, то число росомах тоже увеличивается, что говорит об их взаимной природной трофической связи

Рысь опасный враг саблезубого животного, караулит его на дереве в местах постоянных передвижений, а потом нападает сверху. На молодых особей охотятся лисы, медведи, реже соболь. Врагами жвачных является также харза и тигры. Харза всегда очень удачно устраивает облавы на это млекопитающее, в основном на самок и молодых особей.

Часто зоны обитания харзы и кабарги не совпадают. В поисках жертвы, хищники группируются по три особи и перемещаются в горы. После того, как они вспугнут добычу, то преследуют ее на больших расстояниях, сгоняя в долину с горных участков. Прикончив копытное, харзы тут же ее съедают.

На детенышей и молодежь нападают пернатые:

Пищевых конкурентов у кабарги немного, можно отнести и маралов, которые зимой поедают лишайники. Но этот конкурент условный, так как они поедает крупные пучки лишайника. А мелкие копытные отыскивают и скусывают его на ветках, которые обламывают маралы. Больше вреда приносят пищухи, которые летом едят те же травы, что и жвачные, а их в темнохвойной тайге не так уж и много.

В питомниках продолжительность жизни животного составляет 10 лет, а в природной среде, где, кроме хищников его уничтожает еще и человек, кабарга редко живет больше трех лет. Большие неприятности ей доставляет гнус и клещи.

Популяция и статус вида

Широкое применение мускуса в медицине с давних времен привело к массовому уничтожению кабарги в местах постоянного обитания. Животное, ради получения железы, издавна истребляли в Китае. Известно, что в России добыча копытного началась в XIII веке. С XVIII века струя в высушенном виде продавалась в Китай.

Сначала охотникам платили по 8 рублей за фунт. К началу XIX века цена выросла до 500 рублей, а добыча в год к середине века составляла до 80 тыс. голов. В 1881 году, за одну железу давали по 15 руб. золотом, но и добыли их в тот год всего 50 шт. При советской власти это животное убивали попутно, при охоте на пушного зверя. Из-за такого варварского уничтожения, его популяция сократилась в 80 годах прошлого века до 170 тыс. экземпляров. К началу 2000-х в России она уменьшилась до 40 тыс. голов.

Неравномерное распределение по ареалу млекопитающих, встречающихся группами в отдельных областях, во многом обусловлено природоохранной деятельностью. На участках на тысячу гектаров они могут встречаться до 80-ти голов, например в Алтайском заповеднике. Там где постоянно и активно велась охота на кабаргу, ее численность в привычных зонах обитания не больше 10 особей на такую же площадь.

В Китае вырабатываемый кабаргой секрет входит в состав двухсот лекарств. А в Европе он добавляется в духи. Сейчас в парфюме часто используют его синтетический заменитель, но многие известные духи содержат его в натуральном виде, например, Шанель №5, Мадам Роше.

В южных регионах ареала распространения сосредоточено около 70 % от всей популяции. Интенсивная деятельность человека по уничтожению лесов послужила снижению численности зверей в Непале, в Индии до ¼, там сейчас она составляет около 30 тыс. голов. В Китае это копытное находится под строгой охраной, но и там ее поголовье снижается и насчитывает около 100 тыс.

На Алтае к концу 80-х прошлого века насчитывалось около 30 тыс. экземпляров, через 20 лет численность снизилась более чем в 6 раз, это стало причиной занесения животного список краснокнижников Алтая, как вид, который сокращает численность и ареал. Сахалинская популяция отнесена к охраняемой, верхоянская и дальневосточная находятся на критической численности. Наиболее распространенный сибирский подвид за последние годы почти исчез. В международную Красную книгу это млекопитающее внесено, как уязвимый вид.

Охрана кабарги

Фото: Кабарга Красная книга

Так как животное уничтожается ради мускусной железы, то торговлю ею регламентирует Конвенция по международной торговле исчезающими видами (CITES). Гималайский подвид этим документом внесен в список под №1, а торговля мускусом находится под запретом. Сибирский и китайский подвид причислен к списку №2, по которому мускус допускается к продаже под строжайшим контролем.

В 30-е годы прошлого века на территории России охота на это копытное была запрещена, а потом разрешалась только по лицензиям. Низкий спрос на мускус у местных народов и русских позволил в то время несколько повысить численность зверя. В то же время, интенсивная разработка земель, усыхание лесов, частые лесные пожары, вырубка лесов сокращала привычные участки обитания.

Положительно на росте популяции сказалось создание Баргузинского и Сихотэ-Алиньского и др. заповедников. Разведение этого парнокопытного в неволе доказало свою эффективность в процессе воспроизводства популяции. Также такое содержание зверей позволяет получать выделение секрета без уничтожения животного. Во время охоты 2/3 добычи составляют молодые экземпляры и самки, а струя берется лишь от взрослых самцов, то есть большинство кабарожек погибает зря.

Впервые млекопитающее начали разводить в неволе на Алтае в XVIII в., оттуда его поставляли в европейские зоопарки. Там же в прошлом веке было организовано разведение на фермах. Фермерское разведение копытного практикуется в Китае со второй половины прошлого столетия, где численность их превышает 2 тыс. экземпляров.

Разведенные в неволе животные могут стать основным источником добычи секрета мускусной железы. Рост цены на железу животного в новом тысячелетии, появление перекупщиков и легкость доставки из отдаленных районов вновь началось мало контролируемое истребление животных.

Кабарга очень интересное и необычное животное, для его сохранения необходимо усилить меры в борьбе с браконьерами и перекупщиками, увеличивать площади заказников, откуда жвачные могут расселяться на сопредельные территории. Профилактические мероприятия по предотвращению пожаров в тайге, сокращение вырубки, помогут сохранить природные места обитания этих красивых и редких животных.

Уникальность природы Байкала — общеизвестный факт. Вероятно, именно поэтому в его окрестностях можно встретить редких животных, которые обитают или исключительно близ озера, либо в крайне ограниченном количестве мест планеты. Особый интерес представляет именно эндемичная фауна, та, которую можно встретить только здесь.

Читайте также:  Что такое корм премиум класса для собак

Красный волк

Этот зверь практически исчез с лица земли. И на данный момент встретить красного волка можно исключительно на берегах Великого озера. Внешний вид этого редкого животного Байкала крайне необычен. Он сочетает в себе черты волка, лисы и шакала. Спина у животного огненно-красная, лапы и живот светлые, а хвост — чёрный.

Несмотря на небольшие размеры, красный волк может похвастаться недюжинной силой, а находясь в стае, эти редкие животные способны одолеть и крупного хищника, к примеру, тигра.

Причинами снижения численности красных волков можно назвать следующие: незаконный промысел, климат, который год от года становится всё более влажным, слишком глубокие снега, усложняющие добычу пропитания.

Редкое животное Байкала — ирбис

Наличие снежного барса на берегах Байкала ставят под сомнение даже местные жители, которые утверждают, что ни они сами, ни предки никогда не встречали здесь это животное. Но сейчас имеется достоверная информация, что близ озера Байкал ирбисы всё-таки обитают, их немного, не более 8 особей. Они стараются в целях самосохранения не попадаться людям на глаза и ведут себя весьма осторожно.

Возможно, это и к лучшему, так как позволит животным не только выжить на этих территориях, но и преумножить количество особей. Кстати, ирбис занесён в российскую Красную книгу.

Нерпа

Это первое животное, которое приходит на ум, когда речь заходит о Байкале. Для начала нужно отметить, что нерпа — единственный на планете тюлень, способный на постоянной основе проживать в пресных водах. Животное можно встретить только здесь, и этим оно уникально. Промысел тюленя не запрещён, так как является неотъемлемой частью культуры местных жителей, но ограничен.

На численность нерпы охота не оказывает существенного влияния, к тому же популяция быстро восстанавливается. Но ценность и уникальность этого зверя бесспорна, поэтому нерпа нуждается в том, чтобы её оберегали.

Северный олень

Это редкое животное Байкала уникально. Когда-то олени занимали широкий ареал, и их численность была более, чем достаточной. Но сейчас количество именно диких особей неуклонно сокращается. Причина этому — освоение территорий человеком и экология. Яркая особенность северных оленей в том, что и у самцов, и у самок растут полноценные рога. Помимо того, эти парнокопытные способны добывать себе пропитание из-под снежного покрова, толщина которого может составлять 1 м 20 см.

Сейчас дикие северные олени находятся под строжайшей охраной, и учёные прилагают невероятное количество усилий, чтобы поддерживать их популяцию и увеличивать её.

Орлан-белохвост

Птица — крупнейший пернатый хищник этих мест. Орлан живёт по берегам водоёмов и является отличным рыбаком. Очень любопытен его способ промысла рыбы. Птица, чтобы поймать жертву, сама погружается в воду. На данный момент популяция орланов-белохвостов неумолимо сокращается, виной тому браконьерство, вырубка лесов и исчезновение водоёмов, на которых птица могла бы охотиться.

Охраняется это редкое животное Байкала не только на местном, но даже на международном уровне.

Байкальский осётр

Это уникальная рыба, численность которой очень быстро сокращается. Она может достигать веса порядка 100 кг и вырастает в длину до 1,5 метров. Продолжительность жизни — до 60 лет. Промысел осетра вёлся нещадно, пока ситуация не достигла абсурда — рыба практически исчезла, так как вся молодь была выловлена.

С середины XX века отлов этой рыбы в Байкале находится под категорическим запретом, и сейчас количество особей понемногу увеличивается.

Практически все животные Байкала — это редкие представители мира фауны, которые находятся на грани исчезновения. Сейчас главная задача общественности — сделать всё возможное, чтобы они не только не исчезли, но и увеличили свои популяции.

Уникальность природы Байкала — общеизвестный факт. Вероятно, именно поэтому в его окрестностях можно встретить редких животных, которые обитают или исключительно близ озера, либо в крайне ограниченном количестве мест планеты. Особый интерес представляет именно эндемичная фауна, та, которую можно встретить только здесь. Красный волк Этот зверь практически исчез с лица земли. И на данный момент встретить […]

Красный волк

Этот зверь практически исчез с лица земли. И на данный момент встретить красного волка можно исключительно на берегах Великого озера. Внешний вид этого редкого животного Байкала крайне необычен. Он сочетает в себе черты волка, лисы и шакала. Спина у животного огненно-красная, лапы и живот светлые, а хвост — чёрный.

Несмотря на небольшие размеры, красный волк может похвастаться недюжинной силой, а находясь в стае, эти редкие животные способны одолеть и крупного хищника, к примеру, тигра.

Причинами снижения численности красных волков можно назвать следующие: незаконный промысел, климат, который год от года становится всё более влажным, слишком глубокие снега, усложняющие добычу пропитания.

Редкое животное Байкала — ирбис

Наличие снежного барса на берегах Байкала ставят под сомнение даже местные жители, которые утверждают, что ни они сами, ни предки никогда не встречали здесь это животное. Но сейчас имеется достоверная информация, что близ озера Байкал ирбисы всё-таки обитают, их немного, не более 8 особей. Они стараются в целях самосохранения не попадаться людям на глаза и ведут себя весьма осторожно.

Возможно, это и к лучшему, так как позволит животным не только выжить на этих территориях, но и преумножить количество особей. Кстати, ирбис занесён в российскую Красную книгу.

Нерпа

Это первое животное, которое приходит на ум, когда речь заходит о Байкале. Для начала нужно отметить, что нерпа — единственный на планете тюлень, способный на постоянной основе проживать в пресных водах. Животное можно встретить только здесь, и этим оно уникально. Промысел тюленя не запрещён, так как является неотъемлемой частью культуры местных жителей, но ограничен.

На численность нерпы охота не оказывает существенного влияния, к тому же популяция быстро восстанавливается. Но ценность и уникальность этого зверя бесспорна, поэтому нерпа нуждается в том, чтобы её оберегали.

Северный олень

Это редкое животное Байкала уникально. Когда-то олени занимали широкий ареал, и их численность была более, чем достаточной. Но сейчас количество именно диких особей неуклонно сокращается. Причина этому — освоение территорий человеком и экология. Яркая особенность северных оленей в том, что и у самцов, и у самок растут полноценные рога. Помимо того, эти парнокопытные способны добывать себе пропитание из-под снежного покрова, толщина которого может составлять 1 м 20 см.

Сейчас дикие северные олени находятся под строжайшей охраной, и учёные прилагают невероятное количество усилий, чтобы поддерживать их популяцию и увеличивать её.

Орлан-белохвост

Птица — крупнейший пернатый хищник этих мест. Орлан живёт по берегам водоёмов и является отличным рыбаком. Очень любопытен его способ промысла рыбы. Птица, чтобы поймать жертву, сама погружается в воду. На данный момент популяция орланов-белохвостов неумолимо сокращается, виной тому браконьерство, вырубка лесов и исчезновение водоёмов, на которых птица могла бы охотиться.

Охраняется это редкое животное Байкала не только на местном, но даже на международном уровне.

Байкальский осётр

Это уникальная рыба, численность которой очень быстро сокращается. Она может достигать веса порядка 100 кг и вырастает в длину до 1,5 метров. Продолжительность жизни — до 60 лет. Промысел осетра вёлся нещадно, пока ситуация не достигла абсурда — рыба практически исчезла, так как вся молодь была выловлена.

С середины XX века отлов этой рыбы в Байкале находится под категорическим запретом, и сейчас количество особей понемногу увеличивается.

Практически все животные Байкала — это редкие представители мира фауны, которые находятся на грани исчезновения. Сейчас главная задача общественности — сделать всё возможное, чтобы они не только не исчезли, но и увеличили свои популяции.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector