No Image

Эстроз овец лечение

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Период с июня по сентябрь является одним из наиболее опасных для овец. Именно в это время активизируются овечьи оводы (Oestrus ovis), которые откладывают личинки в носовой полости животных. В дальнейшем паразиты атакуют слизистую носа, лобные, роговые и верхнечелюстные пазухи. В организме овцы от жизнедеятельности всего лишь одной самки овода может остаться более 100 личинок, которые беспокоят животное до 11 месяцев. Заражение личинками овечьего овода носит название «эстроз овец». Оно опасно высоким риском распространения инфекции, воспалением носовой полости и даже оболочки головного мозга, что ведет к снижению продуктивности и гибели поголовья.

Причины эстроза овец

На самом деле самка овода откладывает в носовой полости овец около 600 личинок, однако они вызывают раздражение и по большей части удаляются после фырканья или чихания. Оставшиеся закрепляются на слизистых, травмируют их, что вызывает воспалительный процесс, сопровождающийся ринитом и выделением гнойных масс.

  • поражение нервной системы;
  • изменение состава крови;
  • нарушение работы органов.

Симптомы эстроза

При нападении оводов овцы беспокоятся и сбиваются в кучу. Это уже должно насторожить ветеринарных специалистов, так как в данной ситуации вполне вероятно может развиться эстроз.

Среди явных признаков заражения:

животные часто фыркают и чихают;

резко увеличивается объем выделений из носовой полости;

область носа опухает, на коже образуется корка из засохших выделений;

овцы при дыхании всхрапывают из-за суженных носовых ходов;

могут увеличиться лимфоузлы под челюстью;

на запущенных стадиях животные слабо координируют движения;

  • инфицирование вызывает повышение температуры и общий упадок сил.

При игнорировании данных симптомов не исключена смерть животных.

Диагностика

Эстроз диагностируют, в основном, по клиническим признакам. Вскрытие умерших овец демонстрирует поражение слизистых личинками овода размером до 1,5 см.

Лечение эстроза овец

Избавиться от эстроза и предотвратить негативные последствия можно с помощью комплексных медикаментозных мер. Компания NITA-FARM разработала ряд современных препаратов, которые показывают до 100% эффективности при лечении эстроза.

Цифлунит Флок. Специальный препарат для борьбы с эстрозом овец и коз. Обеспечивает 4-недельную защиту, причем после стрижки животных его эффективность на 4-й неделе по сравнению с первоначальным действием снижается лишь на 12,5%. Препарат изготовлен в виде спрея во флаконе 500 мл и полностью готов к употреблению. Для овец весом 20-30 кг достаточно нанести на кожу вдоль позвоночника 7 мл. Также препарат справляется с поражением зоофильными мухами, слепнями, вшами, власоедами, овечьим рунцом.

Ивермек. Препарат на основе ивермектина с добавлением витамина Е обеспечивает высокий уровень нематоцидной и арахноэнтомоцидной защиты. Достаточно двух инъекций с перерывом в 8-10 дней. Активное вещество быстро усваивается организмом, после укола не остается абсцессов. Кроме личинок оводов, препарат эффективен против нематод ЖКТ, вшей, кровососок, клещей.

Клозатрем. Профессиональный препарат, содержащий клозантел – вещество, позволяющее полностью избавляться от оводовых инвазий у овец. Для лечения необходима только одна инъекция. Максимальной эффективности препарат достигает уже через 10 часов. Также успешно справляется с гемонхозом, нематодирозом, трихостронгилезом, хабертиозом, буностомозом, эзофагостомозом, фасциолезом.

Профилактика

В мае-сентябре следует тщательно и регулярно осматривать места содержания овец на предмет наличия куколок или взрослых оводов. Перед выпасом нужно проводить профилактическую обработку животных одним из препаратов (Цифлунит Флок, Ивермек, Клозатрем). Они надежно защитят их от нападения оводов.

Заболевание овец вызывают личинки овода Oestrus ovis семейства Oestridae, характеризуется воспалением носа, глотки, лобной пазухи, оболочек головного мозга и приводит к истощению и гибели животных.

Возбудитель. Окрыленный овечий овод размером 10 — 12 мм, имеет тело, покрытое редкими волосками желто-коричневого цвета, фасеточные глаза бурого цвета. Голова шире груди. На спинке заметны четыре прозрачные полоски черного цвета. Крылья большие, возле их основания — три темных пятна. Лапки короткие, коричневые, с редкими волосками. Брюшко удлиненное. На его коричневом фоне видны белые пятна. Самки рождают 10-40 личинок и впрыскивают их на лету или с земли с расстояния около 40 см в ноздри овцам. За жизнь самка откладывает до 600 личинок.

Читайте также:  Бледный язык у кота

Личинка первой стадии веретенообразная, белого цвета, до 1,5 мм длиной, подвижная. Имеет хорошо развитые приротовые крючки. Шипы размещены в 2 — 3 ряда с вентральной стороны тела. Личинка третьей стадии продолговато-овальной формы, 10 — 30 мм длиной, коричневого тщета, с поперечными полосами. Тело ее с вентральной стороны плоское, а с дорсальной — выпуклое. Передние дыхальца черные, открытые.

Цикл развития. В южных регионах СНГ развиваются две генерации овечьих оводов. Первая длится 8 — 10 мес., вторая — от 20 — 30 суток до 3 — 4 мес. В климатических зонах с одной генерацией в год цикл развития заканчивается в течение 8 — 11 мес. Имаго живет за счет питательных веществ, накопленных в личиночной стадии, 12 — 13 суток, при температуре ниже 5 °С — до 46 суток. Овечий овод летает вблизи мест выплода, если там есть овцы. В поисках животных самки одолевают расстояние до 30 км. На животных они нападают 2 — 4 дня, при пониженной температуре — 5 — 6 дней, после чего погибают. Личинки первой стадии, которые впрыскивает самка в ноздри животного, крепятся к слизистой оболочке носовой полости. Личинки второй и третьей стадий развиваются в лобной пазухе и полости основания рогов. Зрелые личинки третьей стадии перемещаются из лобной пазухи назад, в носовую, и во время чиханья (утром) попадают на землю, где зарываются в почву на глубину до 5 см или прячутся под листья, камни и превращаются в куколок. Эта стадия длится от 2 недель до 1,5 мес.

Эпизоотологические данные. Заболевание распространено в южных районах. Кроме овец болеют козы. Больные и старые животные чаще заражаются личинками оводов. Наивысшая интенсивность заражения овец наблюдается под конец активности самок оводов. Зимой часть личинок погибает, интенсивность снижается, а с марта по июнь она минимальная, поскольку личинки уже вышли и находятся в стадии куколки.

Патогенез и иммунитет. Личинки своими типами травмируют слизистую оболочку носа и вызывают воспаление, животное начинает задыхаться. Воспаление осложняется патогенной микрофлорой и переходит в гнойно-некротическое, а со временем распространяется на оболочки головного мозга. В случае проникновения личинок в трахею развивается аспираторная одышка.

В крови больных животных выявляют эозинофилию, повышение активности некоторых ферментов, в частности щелочной фосфатазы.

Симптомы болезни. Первые признаки болезни появляются летом. Из носовых отверстий овец выделяется серозный экссудат с прожилками крови. Слизистая оболочка носа отечна, гиперемирована. Овцы трясут головой, чихают, трутся носом об окружающие предметы. С наступлением холодов симптомы болезни отсутствуют. Иногда заметно увеличение в размере подчелюстных лимфоузлов.

Ранней весной, когда личинки интенсивно питаются и растут, заболевание обостряется. Наблюдается значительное выделение из ноздрей экссудата, который подсыхает вокруг носа и затрудняет дыхание. Овцы снова чихают, кашляют, трутся носом о землю, трясут головой, при этом созревшие личинки третьей стадии падают на землю. Отмечаются также повышение температуры тела, конъюнктивит, фронтит. В случае воспаления оболочек головного мозга нарушается координация движений, наблюдаются судороги, манежное движение («ложная вертячка»). Животные отказываются от корма, худеют и на 3 — 5-й день погибают.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки и патологоанатомические изменения. Во время обследования выявляют личинок в носовых отверстиях овец или на полу помещения. Для уточнения диагноза больным животным впрыскивают в ноздри 10 — 20 мл раствора инсектицида. Вследствие чиханья и фырканья личинки выпадают. Их собирают ватным тампоном, помещают в лабораторную чашку или кювет и рассматривают под лупой.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка носовой полости гиперемирована, отечна, с язвами. На ней видны личинки. У овец, которые погибли от «эстрозной вертячки», сосуды оболочек головного мозга инъецированы, передние части больших полушарий отечны и пигментированы, в желудочках и аммониевых рогах обнаруживают инфильтрат.

Эстроз следует отличать от ценуроза.

Лечение. Проводят раннюю (сентябрь-октябрь) и позднюю (март — май) химиотерапию. Применяют инсектициды в соответствии с наставлениями. В период активности самок оводов один раз в неделю овец опрыскивают растворами и эмульсиями неоцидола, неостомазана, циодрина, бутокса. В закрытом и без сквозняков помещении при температуре 16 — 25 °С распыляют аэрозоли арполит, эстразоль. Овец выдерживают в таком помещении в течение одного часа. Аэрозольный баллон рассчитан на 700 м 2 площади и 1 — 2 животное на 1 м 2 . Эффективно применение 1%-х растворов макролидов в дозе 0,2 мл/10 кг массы тела. В зонах, неблагополучных относительно эстроза и фасциолеза, животным вводят рафоксанид (ранид, урсовермит) в дозе 75 — 100 мг/10 кг массы; клозантел (бронтел, роленол, сантел) — в дозе 50 мг, 10 кг массы подкожно; нитроксинил (довеникс, тродакс) — 150 — 200 мг 10 кг массы тела вместе с кормом.

Читайте также:  Породы черных собак с фотографиями и названиями

Профилактика и меры борьбы. Раннюю химиопрофилактику проводят в неблагополучных относительно эстроза хозяйствах. Обрабатывают овец и коз всех возрастных групп, которые выпасались на пастбищах. Регулярно проводят клинический осмотр животных. Больных овец без предшествующей обработки инсектицидами на пастбище не выгоняют. В период массового заболевания больные животные выделяют значительное количество личинок, которых собирают и сжигают. В это время дважды в неделю загоны для скота очищают от навоза и подвергают обеззараживанию. Вскрытие трупов проводят в специально оборудованных для этого местах. Не разрешается вывозить овец и коз в благополучные населенные пункты без предшествующей лечебно-профилактической обработки их против эстроза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

Эстроз овец – инвазионное (паразитарное) заболевание, вызываемое паразитированием личиночных стадий овода Oestrus ovis из отряда двукрылых (Diptera). Личинки насекомого паразитируют в носовой, лобных полостях и внутрироговых пространствах.

Содержание статьи

Строение насекомого

Взрослое насекомое (имаго) характеризуется рядом присущих ему признаков:

  • длина 1-1,2 сантиметра;
  • цвет желтовато-коричневатый;
  • имеет на теле черные пятна;
  • голова округлая, шире груди;
  • глаза большие, темно-зеленые, фасеточные (у самцов расстояние между ними в три раза уже, чем у самок);
  • ротового отверстия нет.

Самки овода отличаются живорождением. В полостях головы овцы проходит развитие трех личиночных стадий насекомого. Личинки первой стадии светлые, длиной до 2 мм, шириной до 0,5 мм, на переднем конце тела имеется два ротовых крючка для фиксации. Личинки второй стадии также белого цвета, длиной до 12 мм и шириной до 4 мм. Личинки третьей стадии самые крупные (до 30 мм длиной). Спинная поверхность их не имеет шипов, выпуклая, а нижняя – плоская и покрыта рядами мелких шипов. Задний конец шире переднего.

Куколка черная, длиной до 12 мм и шириной до 6 мм, задний конец тупой, а передний заострен.

Биология овода

Имаго не питаются, существуя исключительно за счет веществ, накопленных в личиночных стадиях. В дальнейшем этот энергетический запас постепенно расходуется на окукливание, формирование окрыленного насекомого и создание жировых отложений для энергетических затрат при спаривании, полетах и развития у самок личинок (это характерно для всех оводов).

Самки насекомого на лету или из травы на расстоянии до 30 см впрыскивают в носовые отверстия животных личинок первой стадии. За период жизни (2-3 недели) самка рождает до 600 штук незрелых форм насекомого, а за один раз впрыскивает их от 10 до 40. При чихании из носовой полости удаляется некоторая их часть.

Остальные крепятся к слизистой носовых ходов, используя специальные околоротовые крючки. Позже они проникают в различные полости головы, решетчатую кость, лобные пазухи.

В течение срока паразитирования, составляющего примерно 6-10 мес., насекомые линяют, превращаясь последовательно в личинок ІІ и ІІІ стадии. Созревшие весной выпадают, зарываются в землю на глубину до 10 см, где и превращаются в куколок. Через 5-6 недель из куколки выходит окрыленный овод.

Эпизоотологические данные

Эстроз чаще регистрируют в степных и лесостепных зонах, где он клинически протекает в феврале-мае (первый подъем). Старые, больные и молодые животные поражаются сильнее. Экстенсивность инвазии достигает иногда 90-100%, а интенсивность – до 50 штук на животное. Самая высокая интенсивность поражения животных наблюдается в июне – августе, когда овцы бывают поражены личинками двух поколений – прошлого и текущего годов. Массовый лет овечьих оводов бывает летом в солнечную безветренную погоду с 10.00 до 17.00. Кроме овец, эстрозу подвержены козы, а в некоторых случаях и люди. Распространяют возбудителя больные животные.

Читайте также:  Автопоилки для животных

Патогенез

Личинки разных возрастов полостного овода оказывают на организм инвазированных овец резко выраженное болезнетворное влияние главным образом вследствие местного механического и общего токсического действия. Ротовыми крючками и шипами, имеющимися на теле, незрелые формы овода ранят слизистую, вызывая ее воспаление в дыхательных путях и полостях головы. В результате слизистая оболочка отекает, увеличивается порозность местных кровеносных сосудов, происходит обильное выделение экссудата.

Процесс, осложненный присоединением секундарной микрофлоры, принимает тяжелый характер, переходит в гнойно-некротическое воспаление, которое способно захватить оболочки головного мозга.

При попадании личичных форм в трахею развивается аспирационная одышка, проявляющаяся затрудненностью дыхания, периодическим кашлем.

Клинические признаки

На заражение особо остро реагирует молодняк текущего года. Заболевание протекает в 3 этапа:

  1. Первый этап начинается обычно весной, сразу вслед за закреплением впрыснутых личинок в носовых ходах овец, развивается болезненность и защитные реакции. Овцы (ягнята особенно) фыркают, ведут себя крайне беспокойно, чихают, трутся носом. Через несколько дней развиваются признаки острого ринита, из носовых ходов начинает истекать экссудат, зачастую с примесью крови, гноя, дыхание становится затрудненным исчезает возможность принимать корм (даже молоко матери). Возможно повышение температуры. Подсыхающий экссудат образует корки, еще более затрудняющие дыхание. Зараженные животные очень быстро худеют.
  2. Второй период заболевания – скрытый, проявления болезни постепенно сходят на нет.
  3. Третий этап развивается при возобновлении интенсивного роста, линьки. Обычно развивается ближе к следующей весне. Проявляется теми же симптомами, что и первый период заболевания, выраженными более остро.

Повреждение мозговых оболочек при эстрозе проявляется в виде нервных явлений. Как правило, отмечается бесцельное круговое хождение (именно поэтому болезнь названа ложной вертячкой). При постановке диагноза необходима дифференциация от ценуроза – истинной вертячки овец.

Особенно тяжело болезнь протекает у ягнят подсосного периода.

Симптомы ринита мешают ягнятам сосать молоко, вынуждают их к раннему переходу на подножные корма, что значительно повышает риск развития болезней пищеварительного тракта, вызывает отставание в росте, значительный отход молодняка.

Прижизненная диагностика проводится на основании клинической картины и обнаружения в содержимом носовых ходов незрелых форм овода.

Учитываются патологические изменения в полостях головы павших и забитых овец. При вскрытии носовой полости обнаруживают личинок либо изменения, вызванные их паразитированием:

Подобные изменения могут быть отмечены в смежных с носовой полостях животного.

Лечение и профилактика эстроза

Лечение больных животных при подтверждении диагноза на эстроз проводят путем впрыскивания в носовую полость больного животного 2- 4% раствором хлорофоса, выпойки 0,05-0,1% раствора того же препарата.

Кроме прочего, мероприятия по борьбе с эстрозом включают в себя раннее выявление больных животных и профилактику распространения возбудителя болезни во внешней среде.

С целью профилактики запрещают выпас клинически больных животных без предварительной обработки инсектицидными препаратами. Места для забоя и вскрытия павших овец должны быть заасфальтированы, чтобы предупредить попадания в землю зрелых стадий насекомого. С этой же целью проводят периодическую (не реже раза в 2 недели) очистку загонов от навоза с последующим его сжиганием либо биотермическим обеззараживанием. Проводят мероприятия по уничтожению взрослых особей овода, путем обработки стен кошар растворами инсектицидов.

Применяют раннюю химиотерапию, направленную на уничтожение личинок І стадии. Проводят ее осенью (сентябрь-октябрь) с использованием аэрозольных препаратов (типа «Эстрозоль») либо подкожных инъекций (ивермектин, ивомек, дектомакс и другие).

Для предотвращения нападения насекомых животных с профилактической целью обрабатывают растворами репеллентов.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector