No Image

Эстонские перепела отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Перепёлка – обычный домашний любимец.))

Сразу предупреждаю, что в данном тексте речь пойдёт о содержании перепёлки как домашнего питомца, а не промышленной птицы. Хотя это и странно. )) Поэтому никакого кормления витаминизированным комбикормом.)))

История приобретения.

Перепёлка – это моя первая птичка. Приобрела я её осенью 2012 года на ярмарке. Птичку это искала я долго и упорно. Приходилось и ездить много, и прозванивать все объявления. Но я была вознаграждена за старания, мне дали адрес ярмарки. Там надо было быть уже в 7 утра, а это другой город. Естественно, я опоздала и приехала туда только в 10 часов утра, когда многие уже разошлись. Я пробежала по рядам и увидела женщину, которая стояла рядом с двумя огромными клетками с перепелами. В одной были эстонские птички, а в другой маньчжурские золотистые – моя цель. Честно сказать, я не выбирала особо, показала на активную самку, мне её посадили в коробку, и я сразу же поехала домой. Да, тут мне надо оговориться, что я принадлежу к той небольшой группе людей, которая заводит перепелов по одиночке и держит исключительно как домашнего любимца, не требуя от него ежедневных яиц. Мне их проще купить в магазине.

Содержание. Начало и к чему пришли.

Чуть ли не весь первый год моя птица жила в малюсенькой попугаячьей клетке, в которой я, при помощи мягкой пластиковой сетки, сделала пониже потолок и застелила пол. Перепёлка очень сильно паниковала, билась головой об потолок и кричала. Это был стресс для всех нас, но благодаря терпению, этот период удалось пережить. По совершенному незнанию, я кормила птицу невесть каким кормом, поила кипячёной водой (этого делать нельзя) и совершенно забыла, что птичке нужен источник кальция. Как и следовало ожидать, здоровье курочки было подорвано. Я не буду перечислять тут всё, чем она болела, и как я это лечила. Только к концу 2013 года я научилась правильно кормить свою птичку и даже сделала несколько картинок с советами. Сейчас их надо чуть подредактировать, но в целом они правильные.

На данный момент вот к чему мы с Пичужкой пришли:

– она живёт в довольно просторной для неё клетке для грызунов на древесных гранулах;

– неограниченно ест корм для экзотических птиц Рио;

– пьёт воду, которую я отстаиваю в банке;

– каждый день съедает ч. ложку мешанки (варёная гречка, тёртая морковь, листья салата, шрот расторопши (это обязательно, потому что у птицы проблемы с печенью), ботва моркови). Состав мешанки периодически меняется. Перепелам-домашним любимцам нельзя продукты, содержащие много белка (яйца, бобовые, проростки). Это стимулирует частое яйцеснесение, что не полезно для организма. Когда птички не несут яйца (моя их несёт раз в 4 месяца и реже), то у них идеальное перо, нет проблем с почками и печенью, которые появляются у многих хороших несушек к 2 годам жизни;

– в отдельной кормушке у неё находится в неограниченном количестве минеральная смесь Рио (с красной крышкой). Минералы нужны для костей, перьев и скорлупы яиц. Когда моей Пичужке не хватало минералов, у неё были судороги. Приходилось колоть раствор кальция.

Витамины я ей не даю. Именно моей птице их нельзя. Клетку мою каждый день, поэтому запаха нет вообще, даже гости не чувствуют.

Милые моменты общения с курой.

Лично я думала, что это будет глупая такая птичка, которая только ест, спит и плохо пахнет. Всё это она делает, конечно. Но. Сначала птица просто привыкла ко мне и уже не подпрыгивала, когда я заходила в комнату. Я была и этому рада. После она стала звать меня, когда я уходила. Я хорошо знаю эту громкую перепелиную позывку. Услышав зов, я приходила обратно, и что вы думаете? Она начинала урчать. Звук похож на кошачье мурчание. Пичужка издаёт его ещё в тех случаях, когда чешешь ей шею, когда она проголодалась, а я поставила ей миску с кашей, когда она пригрелась на солнце и т.д. Потом я заметила, что чем дольше меня нет дома, тем громче она урчит, когда я прихожу к ней. Ну как тут ей шею не почесать?))

Читайте также:  К чему снятся много черных кошек

Рекомендую эту птичку тем, кто не требует от перепелов яиц и мяса, кто видит в перепёлках ещё и просто милых птиц, ну и тем, кто не хочет приобретать шумных птиц, вроде попугаев. Перепёлки только тихо пищат и урчат, а позывки издают совсем уж редко.))

Перепела Эстонской породы славятся своими высочайшими продуктивными качествами и характеристиками. Их часто можно увидеть на крупных птицефермах, а также у заводчиков, занимающихся их разведением в домашних условиях. Фото Эстонских перепелов, отзывы о них интересуют многих фермеров. Именно поэтому они стремятся купить их, чтобы заниматься выращиванием.

Фото и описание перепелов Эстонской породы

Получена порода Эстонских перепелов была в результате скрещивания. Для этого селекционеры взяли 3 породы, а именно: Фараон, Английскую белую и Японскую. Для них характерны не только высокая продуктивность, но и весьма длительный период яйцекладки. Относится Эстонская порода непосредственно к яично-мясному направлению.

Фото: Взрослые перепела Эстонской породы

Экстерьерные особенности домашней птицы:

  • округлая форма тела;
  • охристо-коричневая окраска оперения с темными полосами;
  • короткий хвост;
  • небольшая шея;
  • светло-розовые плюсна;
  • коричневый клюв.

Конечно, внешний вид самцов и самок несколько отличается. Например, у последних клюв может иметь серую окраску. Маховые перья самцов, как правило, темные, слегка заметными светлыми полосками.

Отзывы и показатели продуктивности Эстонской породы перепелов

Пернатые данной породы отличаются колоссальными показателями интенсивной яйцекладки. В год они могут давать более 300 яиц. Процесс яйцекладки длится почти целый год. Вес домашней птицы колеблется, но в среднем составляет около 190 г. Немногие знают, что перепелки имеют больший вес, нежели самцы.

К другим продуктивным характеристикам согласно отзывам заводчиков, стоит отнести такие аспекты:

  1. Высокую сохранность поголовья, она составляет около 98%.
  2. Интенсивность яйцекладки.
  3. Быстрый рост.
  4. Скороспелость.
  5. Высокая жизнеспособность.

Фото: Яйца перепела Эстонской породы

Остались вопросы? Хотите узнать больше об особенностях содержания Эстонских перепелов в домашних условиях? Возможно, вас интересует рацион этих птиц? Рассмотрим ключевые аспекты, касающиеся их выращивания.

Оптимальные условия для разведения и содержания Эстонских перепелов

Заводчику следует позаботиться о поддержании нормальной температуры в птичнике, ведь птицы плохо переносят сквозняки. Саму клетку и поддон важно регулярно очищать от остатков пищи, продуктов жизнедеятельности.

Что касается принципов кормления, то эти небольшие птицы потребляют несколько больше пищи, чем их сородичи. Как правило, кормят их несколько раз в день, а именно 2 или 3 раза. Ввиду их многочисленных преимуществ купить перепелов Эстонской породы желают почти все фермеры, именно поэтому их разводят на территории России, Украины, в азиатских странах.

Комбикорм, пшеница, разные крупы – это лучшие лакомства для домашней птицы. Кроме того, они очень любят морковь, тертые овощи, яблоки. Постепенно в корм пернатым можно добавлять измельченную зелень, скорлупу.

Предлагаем посмотреть видео о перепелах Эстонской породы:

Перепел эстонский, описание породы которого приводится ниже, является высокопродуктивной птицей мясояичного направления. Гибрид был выведен в 1989 г., в Эстонии, на основе Английской и Японской разновидностей, а также Фараона.

Внешность и половые различия

Эстонский перепел окрасом наряда напоминает других представителей своего вида. Тело у него округлое, плотное, с приподнятой спиной. Голова и хвост небольшого размера. Преобладающий цвет оперения – песочно-коричневый, а по верхней части туловища, как по бокам и в зоне шеи, проходят тёмные полосы.

Читайте также:  Йоркширский терьер сроки жизни

Половой диморфизм у представителей породы в раннем возрасте выражен слабо, но отличить подросшего самца от самки не составит труда.

У представителей мужского пола:

  • щёки и область под клювом – коричневые;
  • зоб светлый;
  • на тёмном оперении головы выделяются 3 жёлтые полоски
  • клюв бурый, со светлым концом;
  • пух светлый;
  • на фоне тёмных маховых перьев крыла заметны светлые линии;
  • эпителий в области клоаки розового оттенка.
  • более светлым, словно припылённым, оперением;
  • серым оттенком щёк, а также подклювья ;
  • серо-коричневой, крапчатой грудью.

Клоака у курочек имеет слегка синюшный оттенок.

Продуктивность

Продуктивная характеристика перепелов породы эстонский такова, что этих птиц можно с успехом разводить как для получения мяса, так и яиц. Несушка даёт не менее 280 шт. за год, весом по 11 г каждое, а особи-рекордсмены приносят 300 шт. и даже больше.

Первая кладка происходит примерно на 35 день жизни пернатых, но при правильном уходе и кормлении они созревают до 5-ти суток быстрее. Максимальная яйценоскость наблюдается в первые 6 мес., после чего количество яиц постепенно снижается.

Что касается мяса, эстонские перепела дают его на 30% больше своих японских «родителей». Взрослая самка гибрида весит от 200 г, самец обычно на 30-35 г легче, а убойный выход вкусной диетической мякоти составляет не менее 120 г с каждой особи.

При правильной организации откорма «эстонки» достигают оптимальных мясных кондиций уже в месячном возрасте.

Содержание и уход

Эстонские перепела не требуют особых условий содержания, однако птицеводу надо учитывать, что:

  • клетки должны быть не больше 20-25 см в высоту, с потолком, закрытым мягкой тканью. Это обусловлено тем, что испугавшись, впечатлительные птицы подпрыгивают, поэтому рискуют получить увечья, если будут биться головой о железные прутья;
  • размеры клетки зависят от численности поголовья — для каждой особи требуется не менее 1 м2;
  • перепёлки несутся на пол, поэтому важно предусмотреть удобный яйцеприемник, дабы не потерять ценную продукцию;
  • при массовом содержании поилки с кормушками лучше расположить снаружи, вдоль передней стенки клетки. Пернатые будут свободно просовывать голову сквозь прутья, когда захотят поесть и попить;
  • в помещении, где живут перепёлки, важно поддерживать температуру в пределах 20-221 оС, при уровне влажности в 70%;
  • световой день – 16 ч, с умеренной яркостью ламп;
  • вентиляция должна быть достаточной, но без сквозняков.

Следует уделять должное внимание чистоте клеток, ведь от этого напрямую зависят здоровье и продуктивность поголовья. Помимо ежедневной уборки необходима дезинфекция, которую проводят 1 раз в месяц.

Кормление

Перепела эстонской породы не привередливы в питании, однако и не всеядны. Для быстрого роста, набора веса и высокой яйценоскости им необходимы сбалансированные рационы. Эти птицы имеют отменный аппетит, поэтому потребляют корма на 10% больше стандартного для перепёлок, количества. Каждой особи необходимо 33-35 г еды в сутки.

Если приоритетной целью содержания эстонских перепелов является получение:

  • мяса, птицам увеличивают долю продуктов, богатых растительными и животными белками;
  • яиц, в рационы несушек регулярно добавляют минеральные подкормки.

Основу питания перепелов составляют зерновые – пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, к которым добавляют свежую зелень, рубленые овощи, творог и другие необходимые и полезные компоненты. В качестве минеральной добавки им обычно дают измельчённый ракушечник или крошку из скорлупы куриных яиц.

Сбалансированные рационы можно готовить своими силами, но при возможности лучше использовать готовые корма.

Для того, чтобы птицы не голодали и не переедали, кормушки следует наполнять трижды в сутки, в строго установленное время. Одновременно следует поддерживать оптимальный питьевой режим, периодически обновляя содержимое поилок.

Разведение

В первый месяц яйцекладки эстонская перепёлка даёт не более 10 штук. В дальнейшем производительность увеличивается до 22-25 яиц. При наличии самца более 80% из них получаются оплодотворёнными.

Читайте также:  История болезни собаки по хирургии

Планируя разведение перепелов эстонской породы, следует учитывать, что:

  • у курочек отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для получения потомства потребуется инкубатор;
  • некоторые петушки выбирают для спаривания низкосортных подруг, избегая особей с более высокими характеристиками по весу. Для того, чтобы исправить ситуацию, посредственных несушек на время отсаживают, оставляя в клетке с самцом только лучших;
  • семьи формируют из особей, достигших возраста от 3до 8 месяцев. На каждого представителя мужского пола должно приходиться от 2 до 5 самок;
  • близкородственное скрещивание приводит к появлению цыплят низкого качества, поэтому периодически придётся обновлять крови, покупая птиц на стороне.

Подсаживая в клетку новых самцов, следует иметь в виду вероятность конфликтов. Бывает, что самки агрессивно проявляются к новосёлу – гоняют, щиплют его. На фоне стресса снижается яйценоскость, для восстановления которой потребуется неделя. В таких случаях петушка отсаживают на сутки-двое, а затем снова подселяют к несушкам. Как правило, на этот раз они не воюют с ним.

Болезни и профилактика

Как видно на фото, перепел эстонский – птица довольно крупная и крепкая, с густым, блестящим оперением. При содержании в надлежащих условиях, а также хорошем кормлении она устойчива ко многим болезням.

Если заражение всё же происходит, пернатые теряют аппетит, становятся менее активными, подолгу сидят в одной позе, нахохлившись. Особей с такими признаками следует немедленно отсадить в отдельную коробку, а затем показать ветеринару.

Одной из патологий, с которой могут столкнуться владельцы перепелиного хозяйства – псевдочума птиц. Это инфекционное заболевание, передающееся при контакте здоровых пернатых с больными, а также через корма и воду. Помимо псевдочумы эстонские перепела могут страдать от:

  • пуллороза и орнитоза;
  • птичьей холеры и аспергиллёза.

Эти состояния также имеют инфекционную природу, поэтому требуют лечения специальными ветпрепаратами.

Помимо болезней, вызванных активностью бактериальных, вирусных и грибковых патогенов, у перепёлок случаются такие нарушения здоровья, как авитаминоз и рахит Они являются следствием плохого питания, а точнее, дефицита витаминов. Для профилактики рекомендуется использовать магазинные корма или применять специальные добавки.

Важно помнить, что при содержании птиц в неправильных клетках, на сквозняке, в условиях слишком высоких или низких температур, а также аномальной влажности, перепёлки тоже болеют, и как следствие, теряют продуктивность.

Достоинства и недостатки

Работая над породой эстонских перепелов, селекционеры планировали получить выносливую, неприхотливую птицу, с высокой продуктивностью по мясу и яйцам. Пернатые получились именно такими. Заводчики отмечают следующие преимущества гибрида:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • обильные яйцекладки;
  • высокий выход мяса;
  • отсутствие особых требований к рационам и условиям жизни.

Для того, чтобы успешно содержать таких перепелов, не обязательно иметь большой опыт в птицеводстве. Дело вполне по силам и начинающим заводчикам.

Что касается недостатков породы, к ним относят:

  • прожорливость эстонских пернатых. Однако вряд ли это можно считать минусом для гибрида, продуктивность которого напрямую зависит от объёмов и качества питания;
  • отсутствие инстинкта насиживания у самок, осложняющее разведение.

Последняя проблема решается приобретением инкубатора. Многие птицеводы считают это вполне удобным и экономически целесообразным способом получения цыплят.

Заключение

Эстонская порода перепелов считается относительно молодой. За 30 лет существования она стала любимой и популярной как у российских птицеводов, так и за пределами страны. Практика показала, что на содержании и разведении этих птиц можно построить высокорентабельный бизнес, даже учитывая немалые затраты на корма.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector