No Image

Эозинофильный кератит кошек

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Патологии зрительных органов у домашних питомцев не редкость. Различные травмы и нарушения в работе организма приводят к развитию заболеваний глаз. Среди часто диагностируемых болезней глаз лидируют конъюнктивиты и кератиты. Одним из таких заболеваний является эозинофильный кератит у кошек. Данный вид патологии характеризуется пропитыванием роговицы эозинофилами, клеточными структурами крови.

Существует большое количество причин, провоцирующих развитие кератитов, но в случае с эозинофильной формой заболевания, основным фактором является герпесвирусная инфекция. Помимо того что эозинофильный кератит доставляет дискомфортные ощущения животному во время острой стадии, данный вид патологии характеризуется хроническим течением и часто рецидивирует.

Лечение заболевания включает в себя введение противовоспалительных медикаментозных средств, противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, а также кортикостероидных веществ. Полное излечение эозинофильного кератита возможно только в случае, если владелец животного своевременно обратился за помощью к специалистам.

Необходимо регулярно после терапевтических мероприятий посещать врача для контроля за состоянием организма животного, что позволяет избежать рецидива болезни.

Причины и симптоматика

Эозинофильный кератит у кошек спровоцирован заражением организма вирусом герпеса. Возбудитель вызывает вирусный ринотрахеит у кошек, легко поражая рядом расположенные с респираторным трактом органы. Вирус герпеса поражает клеточные структуры эпителия не только дыхательных путей, но и конъюнктивы.

Заболевание всегда сопровождается обильными истечениями экссудата из носовых ходов и глаз. Нередко возникает блефароспазм, чихание, кашель и некроз воспаленных клеток конъюнктивы.

Длительное вирусоносительство и частые рецидивы эозинофильного кератита обусловлены проникновением вирусных агентов в узлы тройничного нерва. Заразиться эозинофильным кератитом кошка может при тесном контакте с выделениями из глаз и носа пораженного животного. Заболев инфекцией однажды, кошка является вирусоносителем на долгие годы, иногда на всю жизнь.

В ветеринарии выделяют несколько форм инфекции, вызывающей ринотрахеит и эозинофильный кератит у кошек. Острая форма заболевания диагностируется у маленьких котят в возрасте 2-4 месяцев, что связано с низкими защитными силами организма. Провоцирующими факторами являются скученное содержание кошек, не надлежащие условия содержания, плохое питание.

Симптомы кератита у кошек следующие:

  • блефароспазм;
  • покраснение конъюнктивальной оболочки;
  • отечные явления в слизистых оболочках глаза;
  • выделение серозного экссудата из области конъюнктивального мешка;
  • слизисто – гнойные выделения из глаз (возникают при запущенных дегенеративных процессах в конъюнктиве и присоединении патогенной бактериальной микрофлоры);
  • некротические изменения в эпителиальных клетках;
  • образование дифтерических пленок;
  • возникновение спаечных процессов в области конъюнктивы.

Помимо основных признаков эозинофильного кератита, у кошек возможно развитие повреждений роговицы, проявляющихся в виде язвенных процессов. Часто вирус герпеса, проникающий в организм животного, осложняется секундарной микрофлорой, что в результате приводит к серьезным дегенеративным процессам. Возможно расплавление роговичного слоя с образованием прободного язвенного кератита.

При отсутствии лечения на фоне герпесвирусной инфекции эозинофильный кератит сопровождается пролапсом радужной оболочки с дальнейшим развитием панофтальмита. Диагностируются субатрофии глаза и повышение внутриглазного давления. Животное может потерять не только зрение, но и сам глаз.

Нормальное состояние защитных сил организма у котят и взрослых кошек позволяет самостоятельно побороть инфекцию на протяжении нескольких недель даже без лечения. Но риск развития осложнений в виде спаек конъюнктивальной оболочки, расплавлений и перфораций роговичного слоя повышается. Поэтому при появлении характерных симптомов эозинофильного кератита на фоне вирусного ринотрахеита требует немедленного вмешательства ветеринарного специалиста.

Опасными последствиями не леченной герпесвирусной инфекции являются:

  1. Симблефарон. Патология, характеризующаяся срастанием участков слизистой оболочки глаза в области век с частями роговицы. Размещение и степень повреждения зависит от состояния организма кошки и ее сопротивляемости инфекции. Запущенные случаи симблефарона приводят к потере животным возможности видеть и требуют оперативного вмешательства.
  2. Синехии. Спаечный процесс в области радужной и роговичной оболочки. Развивается патология на фоне прободных язвенных кератитов.
  3. Непроходимость слезного канала. Патологическое состояние, возникающее на фоне синехий. Характеризуется частичным или полным закрытием носослезного канала. Сопровождается обильным выделением слезного секрета и лечиться исключительно хирургическим путем.
Читайте также:  Породы собак терьеры с фотографиями и названиями

Узнайте также о симптомах язвы роговицы у кошки>>>

Терапия

Лечение кератита у кошек включает в себя комплексный подход, состоящий из симптоматической и специфической противовирусной терапии, направленной на уничтожение вируса герпеса. Специфическая терапия подразумевает назначение капель для глаз с противовирусным эффектом. Широко применяются препараты Цидофир, Идоксуридин, Трифлуридин.

Важно регулярно проводить контроль за состоянием слизистой оболочки, так как эти медикаментозные средства способны провоцировать раздражение на конъюнктиве и роговичном слое.

Специфическое лечение кератита у кошек включает также применение системных противовирусных препаратов в виде таблеток или сиропов для внутреннего применения. Курс лечения определяется индивидуально с учетом особенностей течения заболевания и состояния организма животного. В среднем курс противогерпесной терапии составляет от 7 до 20 дней.

Симптоматическое лечение кератита у кошек заключается в назначении противогрибковых и противобактериальных средств, позволяющих предотвратить или же устранить развитие вторичной микрофлоры. Назначаются средства в виде капель, вводимых в область конъюнктивального мешка.

В домашних условиях лечение эозинофильного кератита сводиться к регулярным промываниям глаз специальными растворами или же травяными настоями, и следованиям рекомендациям врача по уходу за больным питомцем. Для предотвращения рецидивов инфекции, важно повышать иммунитет кошки, следить за сбалансированностью рациона питания и своевременно лечить хронические заболевания.

Профилактические меры

Предотвратить заражение герпесом домашнего питомца можно путем своевременных вакцинаций. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень специфических антител в кровяном русле питомца по отношению к инфекции, а при заражении снижает выраженность симптомов и возможных осложнений.

Помимо вакцинаций, владелец должен тщательно ухаживать за животным, следить за чистотой глаз у кошки, своевременно отмечая нарушения и обращаясь к специалисту. Минимизировать риски развития эозинофильного кератита у кошек позволяют регулярные осмотры у ветеринара, лечение хронических заболеваний, укрепления общих защитных сил организма.

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Кератит у кошки

Кератит – это обобщенный термин, который говорит о том, что в роговице кошки есть воспаление. Само по себе слово «кератит» не является диагнозом, поскольку не определяет конкретно суть и причину болезни.

Что такое кератит у кошек

Кератит – это воспаление роговицы. Эта болезнь характерна кошкам, поскольку может возникать вследствие многих других патологических состояний (например, травм роговицы, инфекций, аутоиммунных болезней глаз и т.д.).

Какой кератит у кошек встречается чаще других

Язвенные кератиты, сопряженные с каким-либо дефектом роговицы (например, травмой или хронической эрозией роговицы) – наиболее частые состояния. Однако они самостоятельно проходят после того, как пролечится дефект роговицы.

Эозинофильный кератит кошек – это заболевание, которое стоит неким особняком от язвенных кератитов. Это мало изученное заболевание, характерное кошкам. Тем не менее, схожие болезни отмечаются у лошадей и кроликов.

Предполагается, что эозинофильный кератит – это иммуно-опосредованная болезнь, которая возникает в ответ на вирус герпеса кошек первого типа. Упрощенно говоря – некая аллергическая реакция на вирус герпеса.

Как выглядит эозинофильный кератит кошек

Эозинофильный кератит у кошки

Чаще всего при этой болезни мы видим беловато-розовые бляшки на поверхности роговицы. Бляшки могут быть большими или маленькими, чаще неправильной формы. Обычно располагаются в дорсотемпоральномквадранте роговицы. Как и при любом кератите наблюдается васкуляризация роговицы. Преимущественно поверхностные сосуды врастают в роговицу, ухудшая её прозрачность. Конъюнктива может быть вовлечена в процесс, но это не обязательно. Болевые ощущения также возможны, но не обязательны.

Читайте также:  Какой самый маленький медведь

Постановка диагноза при кератите у кошек

Биомикроскопия и тест с флюорсесцеином позволят отличить хронический язвенный кератит, язвенную грануляцию от эозинофильного кератита.

Цитологическое исследование роговицы проводится для подтверждения эозинофильного кератита. Характерная этой болезни цитологическая картина включает в себя эозинофилы, тучные клетки, плазмоциты, лимфоциты, нейтрофилы.

Чем плох эозинофильный кератит кошек

Кератит – это воспаление роговицы. Любое длительное воспаление не может быть бесследным. Оно всегда изменяет структуры роговицы, делая её менее прозрачной или вовсе непрозрачной. Поэтому даже если кошка не испытывает боли от этой болезни, ухудшение зрения вплоть до слепоты – возможное осложнение. По этой причине не следует игнорировать признаки болезни, а следует обратиться к ветеринарному офтальмологу для получения квалифицированной помощи.

Лечение эозинофильного кератита кошек

Этот процесс порой больше похож на работу канатоходца: нужно пройти от начала и до конца, постоянно балансируя между лечением болезни и вероятным осложнением лечения. Дело в том, что для лечения эозинофильного кератита могут требоваться препараты, местно подавляющие иммунную систему (циклоспорин, такролимус, глюкокортикостероиды). В то же время эти препараты способны обострить течение вируса герпеса кошек, который частично живёт у кошек в роговице (статистически порядка 90% кошек носители FHV-1).

Профилактика эозинофильного кератита кошек

Болезнь мало изучена, а потому сложно учесть все факторы и избежать рецидивов. Тем не менее, связь между этой болезнью и вирусом герпеса предполагает, что контроль герпеса, возможно, снизит частоту рецидивов. В иных случаях врач может формировать пожизненное лечение или длительные курсы лечения для тех, у кого рецидивы случаются часто.

Кератиты – одна из самых распространенных патологий органов зрения у домашних животных.

Кератит – заболевание, сопровождающееся воспалением роговицы глаза, и проявляющееся потерей ее прозрачности, изъязвлением, ухудшением зрения, значительной болевой реакцией, блефароспазмом и гиперемией окружающих тканей.

Кератит может быть локальным (поражающим небольшой участок роговицы), или тотальным (поражающим все плоскость роговицы). При этом зрение у животного либо значительно снижается, либо пропадает полностью. По степени прогрессирования патологического процесса, кератиты подразделяют на острые (возникающие в течение нескольких часов или дней) и хронические (развивающиеся в течение нескольких недель или месяцев). Как правило, хронические кератиты являются осложнением хронического гнойного конъюнктивита.

По этиологии возникновения, кератиты принято разделять на первичные (возникающие в виде самостоятельной патологии), и вторичные (возникающие в виде осложнений на фоне других заболеваний); по клиническим признакам – на асептические и гнойные.

Основная опасность кератитов заключается в том, что в процессе заболевания роговица теряет свое главное свойство – прозрачность. И если своевременное лечение не назначено – зрение может быть утрачено безвозвратно.

Каковы основные причины возникновения кератитов?

Воспалению роговицы способствует обширное число факторов, что и обуславливает частоту возникновения данного заболевания среди домашних питомцев. По происхождению кератиты могут быть экзогенными и эндогенными, по этиологическому фактору – бактериальными, грибковыми, вирусными, травматическими, аутоиммунными, аллергическими, нейрогенными и невыясненной этиологии. На практике чаще встречаются следующие виды кератитов:

Сосудистый кератит – характеризуется постепенным врастанием сосудов в ткани стромы роговицы. Возникает, как правило, вторично, например при хроническом гнойном кератоконъюнктивите, синдроме сухого глаза, вирусном ринотрахеите кошек, эктропионе и энтропионе век, дистрихиазе и эктопических ресницах, экзофтальме и лагофтальме, раздражении роговицы шерстью носогубной складки у собак брахицефальных пород.

Читайте также:  Как сделать внутримышечный укол коту самостоятельно

Гранулематозный кератит – характеризуется образованием васкуляризованной гранулематозной ткани, возвышающейся на поверхности роговицы. Патология возникает на фоне длительного заворота и век и характерна для собак таких пород, как шарпей и чау-чау.

Пигментозный кератит – характеризуется накоплением пигмента меланина в клетках эпителиального слоя роговицы. Пигментозный кератит может протекать в виде самостоятельной патологии, или присоединяться к сосудистому кератиту. В большей степени, данная форма заболевания характерна для собак, однако в редких случаях, может регистрироваться и у кошек.

Кератит овчарок (паннус) – характеризуется неоваскуляризацией и инфильтрацией поверхностных слоев поверхностных слоев роговицы плазматическими клетками и лимфоцитами. Патология поражает собак пород восточноевропейская и немецкая овчарки, а также их метисов в любом поколении.

Эозинофильный кератит кошек – характеризуется поражением роговицы, с образованием на ее поверхности казеозных очагов белого или розового цвета, окруженных грануляционной тканью. Заболевание протекает хронически и имеет аутоиммунно-аллергическую этиологию.

Какими симптомами сопровождаются кератит?

Кератит сопровождаются схожими с конъюнктивитом симптомами, среди которых можно выделить: покраснение глазного яблока, зуд, частичное или полное закрытие глаза, слезотечение, гнойные выделения, образование корки в уголках глаз. Однако существует и ряд различий:

  • отек и гиперемия роговицы глаза;
  • помутнение роговицы;
  • окрашивание роговицы в белый, серый или голубоватый оттенок;
  • светобоязнь;
  • блефароспазм;
  • склеивание краев век;
  • образование мембран.

К сожалению, внешние признаки не являются достаточными для определения вида возбудителя воспаления, так как симптомы каждого из них не специфичны. Поставить точный диагноз и определить первопричину заболевания помогают лабораторные и инструментальные исследования.

Как диагностируется кератит и кератоконъюнктивит?

Для постановки точного диагноза – кератит – необходима комплексная диагностика, включающая в себя ряд исследований:

  • биомикроскопия роговицы и конъюнктивы щелевой лампой;
  • тонометрия (измерение внутриглазного давления, позволяющее исключить глаукому);
  • микробиологическое исследование;
  • диагностика инфекционных заболеваний;
  • флюоресцеиновый тест;
  • тест Ширмера (определение общего объема слезопродукции);
  • и т.д.

Как проходит лечение кератитов?

Лечение кератитов должно проводиться под строгим наблюдением ветеринарного врача, исходя из причин возникновения, длительности и клинической картины заболевания.

При сосудистом, пигментозном и гранулематозном кератите – лечение заключается в устранении первичной патологии. В качестве вспомогательных средств используют антибактериальные, стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты, корнеопротекторы и лубриканты.

Лечение при паннусе и плазмоме – пожизненное, для этого используют кортикостероидные препараты и цитостатики; в качестве вспомогательных средств назначаются антибактериальные капли и корнеопротекторы. Радикальным способом лечения является лучевая терапия с использованием стронция-90.

Для лечения эозинофильного кератита используются кортикостероиды и цитостатики, а в качестве вспомогательной терапии – антисептики и антибиотики.

Существует ли профилактика кератитов?

Профилактика кератитов достаточно эффективна и способна свести к минимуму вероятность возникновения данного заболевания. Среди основных из них:

  • предупреждение травматизации органов зрения;
  • осторожное обращение и хранение в недоступных местах бытовой химии;
  • своевременная вакцинация животного;
  • содержание в чистых, сухих, проветриваемых помещениях;
  • регулярная диагностика инфекционных заболеваний органов зрения;
  • ежедневный профилактический осмотр после каждой прогулки;
  • регулярные посещения врача-офтальмолога;
  • обязательное и своевременное лечение офтальмологических заболеваний.

Уважаемые посетители! Записаться на прием, а также получить исчерпывающую консультацию специалистов, Вы можете, заполнив форму обратной связи на нашем сайте, или связавшись с нашими операторами по телефонам: (495) 649-40-45 и (495) 649-06-45.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector