No Image

Экологическое значение синезеленых водорослей

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Или цианобактерии. У представителей есть слизистая оболочка, отсутствуют жгутики, одноклеточные, нитчатые и колониальные микроорганизмы. Морские и пресноводные, почвенные виды, участники симбиозов (например, в лишайнике). Составляют значительную долю океанического фитопланктона. Вызывают цветение воды.

Клетка овальной, сферической или цилиндрической формы. В клетке отсутствует обособленное ядро, хроматофоры, аппарат Гольджи, митохондрии, эндоплазматическая сеть. Но у них все же существует хорошо развитая мембранная система. Отсутствует жгутиковая стадия.

Размножение. Вегетативное размножение у коккоидных форм осуществляется простым делением клетки надвое по всевозможным направлениям в зависимости от случайных воздействий среды. В результате образуются две равные, но не равноценные, части, дающие начало двум новым организмам. Деление клетки надвое происходит в одной или нескольких плоскостях. В последнем случае чаще всего образуются колонии.

Множественное деление клетки происходит в том случае, когда деление клетки и ее ядерной области несогласованно. В результате усиленного деления "ядра" клетка становится многоядерной, затем происходит изоляция участков протоплазмы вокруг "ядер" и образуется множество изолированных эмбриональных клеток.

Бесполое размножение осуществляется с помощью особых клеток, не имеющих утолщенных оболочек: "экзоспор" и "эндоспор". Экзоспоры образуются путем неравного деления клетки, когда от материнской клетки отпочковывается меньшая по размерам.

При наступлении неблагоприятных условий (высушивание, холод, дефицит питательных веществ) цианобактерии образуют акинеты. Эти крупные толстостенные покоящиеся споры, заполненные запасными продуктами, служат для переживания этих неблагоприятных условий. Акинеты в течение десятков лет могут сохраняться жизнеспособными, например, в осадках озер при отсутствии кислорода.

Значение. Они образовали кислород 3,5 млд лет назад

Участие в почвообразовании

Пища человеку (Спирогира, Ностек)

Участие в симбиозе (грибы – лишайники, папоротники – азолла, асцидии, губки, диатомовые водоросли и др.)

Синтез антибиотиков (против простейших: бактериоцин, цианобактерин)

Паразиты животных (Phormidium Coralliticum)

Токсичность для животных и человека (о. Александрин – Nodelaria Spumigena, 1878г). Гепатотоксины, нейротоксины, цитотоксины, дерматотоксины

Отдел синезеленые водоросли включает 3 класса: хроококковые– Chroococcophyceae, хамесифоновые – Chamaesiphonophyceae, гормогониевые – Hormogoniophyceae.

Представители класса – одноклеточные или колониальные организмы. Строение и форма колоний зависит от способа деления клеток и особенностей слизеобразования. Клетки хроококковых водорослей в основном шаровидные или эллипсоидные, реже удлиненные. Для представителей класса характерно бесполое вегетативное размножение (деление клеток надвое; деление колоний: фрагментация, собственно деление, почкование).

Класс гормогониевые (Hormogoniophyceae). Самый крупный класс отдела синезеленые водоросли, представители которого характеризуются нитчатой (трихомальной) формой строения тела и способностью к образованию гормогониев, т. е. специальных фрагментов трихомов, способных к активному движению и прорастанию в новые особи. Трихомы голые или заключенные в слизистые влагалища. Многим свойственны гетероцисты.

Класс включает 3 порядка: осциллаториевые –Oscillatoriales, ностоковые –Nostocales, стигонемовые – Stigonematales.

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Читайте также:  Корова хромает на переднюю ногу

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.

Представители отдела синезелёные водоросли выполняют разнообразные функции в наземных биогеоцинозах.

Большинство синезелёных водорослей-азотфиксаторов, по свидетельству З.А. Виноградовой [15], приурочено к наземным местообитаниям. Не исключено, что именно их относительная пищевая независимость как фиксаторов атмосферного азота позволяет им заселять необитаемые, без малейших следов почвы, скалы. Максимальной температурой для существования живой и ассимилирующей клетки считают +65 °С, но это не предел для синезелёных водорослей. Такую высокую температуру термофильные синезелёные водоросли переносят благодаря своеобразному коллоидному состоянию протоплазмы, которая при высокой температуре очень медленно коагулирует. В Антарктиде и в высокогорьях, кроме низкой температуры, на водоросли влияет еще и высокая солнечная радиация. Для снижения вредного влияния коротковолнового радиационного излучения синезелёные водоросли в ходе эволюции приобрели ряд приспособлений. Важнейшим из них является выделение слизи вокруг клеток. Слизь колоний и слизистые влагалища нитчатых форм являются хорошей защитной обверткой, предохраняющей клетки от высыхания и одновременно действующей как фильтр, устраняющий вредное влияние радиации. В зависимости от интенсивности света в слизи отлагается больше или меньше пигмента, и она окрашивается по всей толще или по слоям [15].

Способность слизи быстро поглощать и длительно удерживать воду позволяет синезелёным водорослям нормально вегетировать и в пустынных районах. Слизь поглощает максимальное количество ночной или утренней влаги, колонии набухают, и в клетках начинается ассимиляция. К полудню студенистые колонии или скопления клеток высыхают и превращаются в чёрные хрустящие корочки. В таком состоянии они держатся до следующей ночи, когда снова начинается поглощение влаги. Для активной жизни им вполне достаточно парообразной воды.

Синезелёные водоросли встречаются также в криофильных сообществах – на льдах и на снегу. Фотосинтез возможен, конечно, только в том случае, когда клетки окружены прослойкой жидкой воды, что и происходит здесь при ярком солнечном освещении снега и льда. Сине-зелёные водоросли преобладают в планктоне эвтрофных водоемов, где их массовое развитие часто вызывает «цветение» воды. Планктонному образу жизни этих водорослей способствуют газовые вакуоли в клетках, хотя они имеются и не у всех возбудителей «цветения» [25].

Многосторонни отношения между синезелёными водорослями и другими организмами. Виды из родов Gloeocapsa, Nostoc, Scytonema, Stigonema, Rivularia и Calothrix являются фикобионтами в лишайниках. Некоторые синезелёные водоросли живут в других организмах в качестве ассимиляторов. В воздушных камерах мхов Anthoceros, Blasia живут виды Anabaena и Nostoc. В листьях водяного папоротника Azolla americana обитает Anabaena azollae, в межклетниках Cycas и Zamia – Nostoc punctiforme.

Читайте также:  Екзот

Таким образом, синезелёные водоросли встречаются на всех континентах и во всевозможных местообитаниях – в воде и на суше, в пресных и соленых водах, везде и всюду [16].

Говоря о хозяйственном значении синезелёных, на первое место нужно поставить их роль в качестве возбудителей «цветения» воды. Это, к сожалению, отрицательная роль. Положительное значение их заключается, прежде всего, в способности усваивать свободный азот. В восточных странах синезелёные водоросли используют даже в пищу, а в последние годы некоторые из них нашли дорогу в бассейны массовых культур для индустриального производства органического вещества.

Представители отдела в настоящее время имеют значение в различных областях сельского хозяйства. Одни из них, обладающие способностью фиксировать молекулярный азот, принимают активное участие в обогащении этим элементом почв и водоёмов. Другие, обильно развиваясь в летнее время в прудах, озёрах и особенно во вновь созданных водохранилищах, причиняют немалый ущерб водоочистительным сооружениям, не только засоряя фильтрующие системы, но и придавая неприятный вкус и запах питьевой воде. Многие массовые, главным образом планктонные формы, способны в определённых условиях роста и распада продуцировать в среду ядовитые вещества, обуславливая, таким образом интоксикацию воды, вызывающую специфические кишечно-желудочные заболевания у животных и человека. Среди синезелёных водорослей известны и съедобные виды. Все представители Cyanophyta, по сравнению с другими типами водорослей, богаты белковыми соединениями, имеют широкий набор аминокислот. Многие из них содержат в достаточном количестве витамины, вещества, стимулирующие рост, и другие, практически перспективные, биологически активные вещества соединения. Особенно пристальное внимание в настоящее время обращено на роль азотфиксирующих форм в повышении плодородия почв.

Проблема орудийной деятельности у высших приматов
Введение С развитием науки, во второй половине XX-го столетия, список видов, к которым приложимо понятие орудийной деятельности, был существенно расширен. Появилось множество во .

Онтогенетическая структура и сезонный ритм развития эхинацеи пурпурной
Введение Около 200 видов лекарственных растений используется в лечебной практике и для переработки в медицинской промышленности. Так, на долю растительных препаратов приходится более .

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 19:03, реферат

Описание работы

Сине-зелёные водоросли живут на поверхности почвы, в горячих источниках с температурой воды до 80 °С, на снегу — в полярных областях и в горах; ряд видов обитает в известковом субстрате («сверлящие водоросли»), некоторые сине-зеленые водоросли — компоненты лишайников и симбионты простейших животных и наземных растений (мохообразных и цикадовых). В наибольших количествах сине-зеленые водоросли развиваются в пресных водах, иногда вызывая цветение воды в водохранилищах, что приводит к гибели рыб.

Читайте также:  Как накормить кошку таблеткой от глистов
Работа содержит 1 файл

Водо.docx

Реферат по биологии

«Распространение, роль в природе и хозяйственное значение сине-зелёных водорослей».

Распространение сине-зелёных водорослей

Сине-зелёные водоросли живут на поверхности почвы, в горячих источниках с температурой воды до 80 °С, на снегу — в полярных областях и в горах; ряд видов обитает в известковом субстрате («сверлящие водоросли»), некоторые сине-зеленые водоросли — компоненты лишайников и симбионты простейших животных и наземных растений (мохообразных и цикадовых). В наибольших количествах сине-зеленые водоросли развиваются в пресных водах, иногда вызывая цветение воды в водохранилищах, что приводит к гибели рыб.

Подобно высшим зелёным растениям на суше, водоросли в воде являются основным созидателем органического вещества. Огромное значение имеет также то обстоятельство, что водоросли в процессе фотосинтеза выделяют свободный кислород, необходимый для дыхания водных организмов, как животных, так и растительных

Вследствие деятельности сине-зеленых водорослей (и других тоже) образуются горные породы. Сверлящие сине-зеленые, разрушая горные породы, участвуют в образовании первичных почв. В комплексе с другими организмами (бактериями, грибами) водоросли принимают участие в процессе самоочищения воды.

Однако, развиваясь в большом количестве, сине-зеленые водоросли могут приводить к «цветению воды», во время которого значительное количество организмов оседает на дно, усиливаются процессы гниения, резко уменьшается количество кислорода и повышается концентрация углекислого газа. Это приводит к летнему замору рыб. « Цветение» резко отражается на водоснабжении (забиваются фильтры, вода приобретает неприятный вкус и запах).

Хозяйственное значение сине-зелёных водорослей:

В сельском хозяйстве водоросли используются как органические удобрения (азотофиксирующие сине-зеленые водоросли, их массы собирают во время «цветения» водоемов). Сине-зеленые водоросли обусловливают образование гумуса, улучшают аэрацию почвы, влияют на ее структуру.

Водоросли являются сырьем для получения ценных органических веществ: спиртов, аммиака, лаков, органических кислот и т. п.; йода, каротина, биологически активных веществ. Используются в микробиологической промышленности, космических исследованиях. Морские водоросли используют в пищевой промышленности и при изготовлении различных лекарств.

В санитарной гидробиологии сине-зеленые водоросли используются как индикаторы, показывающие степень загрязнения воды органическими веществами. Водоросли применяют при очистке промышленных вод.

В Южной Америке и Китае бактерии родов спирулина и носток из-за недостатка других видов продовольствия используют в пищу: их высушивают, а затем готовят муку. Им приписывают целебные и оздоравливающие свойства, которые, однако, в настоящее время не нашли подтверждения. Рассматривается возможное применение цианобактерий в создании замкнутых циклов жизнеобеспечения, а также как массовой кормовой или пищевой добавки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector