No Image

Эймериоз кроликов лечение

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

ЭЙМЕРИОЗ КРОЛИКОВ

Эймериоз (кокцидиоз) кроликов вызывается девятью видами эймерий, из которых наиболее патогенными являются Eimeria stiedae, Е. perforans, Е. media, Е. magna из сем. Eimeriidae. Они паразитируют преимущественно в разных отделах кишечника, а один вид (Е. stiedae) – в желчных протоках печени.

Eimeria stiedae. Ооцисты их круглые или эллипсовидные, желто-коричневого цвета. На суженном копце имеется микропиле. После спорогонии в ооцисте и спорах образуются остаточные тела. Величина ооцист 30-40X16-25 мкм. Спорогония 3-4 дня (рис.64).

E. media. Ооцисты овальные. Микропиле хорошо выражено. Оболочка светло-желтая или светло-коричневая. Величина 18-33 X Х13-21 мкм. Е. magna. Ооцисты овальные. Микропиле хорошо выражено, его наружная оболочка утолщена в виде валика. Оболочка ооцисты коричневая. После спорогонии (3-5 дней) образуются остаточные тела в спорах и ооцисте. Величина 36-41×17-29 мкм.

Эпизоотологические данные. Эймериоз кроликов распространен почти повсеместно. Ооцисты у молодняка обнаруживают с 8-10-дневного возраста. Источником инвазии крольчат являются кормящие матери – носители кокцидий, больные или переболевшие крольчата и взрослые кролики. Резервуаром возбудителей могут быть загрязненные ооцистами помещения, клетки, выгульные дворики, корма, вода, предметы ухода. Ооцисты кокцидий нередко могут заноситься в крольчатники с обувью людей, с металлами, лопатами или другими предметами ухода, а также грызунами, птицами и насекомыми. Распространению кокцидиоза кроликов способствуют: скученное содержание в сырых помещениях с резкими колебаниями температуры, неправильное комплектование групп животных, недоброкачественные корма и резкая смена их. Вспышки кокцидиоза чаще бывают весной или осенью, а на ферме промышленного типа в любое время года.

Иммунитет. Восприимчивы все породы кроликов. Более, восприимчив к эймериозу молодняк от 3-недельного до 2-месячного возраста (острое течение болезни). У молодняка старшего возраста кокцидиоз протекает подостро или хронически. Переболевшие кролики приобретают нестерильный иммунитет к тем видам возбудителя, которые вызвали первичное заболевание, и становятся невосприимчивыми.

Клинические признаки. Инкубационный период 4- 12 дней. Один из ранних признаков – резкое снижение веса крольчат. Затем у них появляется вялость, общее угнетение, отказ от корма. Больные лежат на вздутом брюшке тгри пальпации оно болезненно. Слизистые оболочки анемичные. Появляется понос, испражнения жидкие, со слизью, кровянистые. Частое выделение мочи – полиурия. Крольчата отстают в росте, волосяной покров теряет блеск. Нередко развиваются ринит и конъюнктивит.

С развитием воспалительных процессов в печени кролики слабеют, больше лежат. Аппетит отсутствует. Желтушность слизистых оболочек. Могут быть параличи конечностей, шейных мышц, а также судороги.

Патологоанатомнческие изменения. Трупы павших крольчат истощены. Видимые слизистые оболочки анемичны и желтушны. Слизистая двенадцатиперстной и слепой кишок утолщена и катаралыю воспалена. При более остром течении наблюдают геморрагическое или даже дифтеритическое воспаление слизистой кишок. Пораженная печень увеличена в четыре раза и перерождена. Желчные протоки расширены, стенки их утолщены. На поверхности печени или в паренхиме видны беловатые или желтоватые узелки величиной с просяное зерно или даже с горошину. Узелки заполнены творожистым содержимым и содержат много ооцист.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических й патологоанатомических данных. Обязательно исследуют также фекальные массы от больных животных, а от павших и узелки печени на наличие кокцидий.

Лечение. При появлении первых клинических признаков кроликам назначают сульфаниламиды: сульфадимезин или норсульфазол в дозе 0,03-0,05 г/кг. Их растворяют в воде и выпаивают вместе с ней 3-5 дней или смешивают с комбикормом. Сульфадиметоксин назначают в дозе 0,2 г/кг с кормом, а в последующие четыре дня в дозе 0,1 г/кг.

Читайте также:  Zooventa

Лучшие результаты дает комплексная терапия: больным назначают сульфапиридазин в дозе 100 мг (или норсульфазол в дозе 400 мг) одновременно с мономицином в дозе 25 ООО ЕД на килограмм массы животного. Препараты растворяют в воде и перемешивают с комбикормом, скармливают в два пятидневных курса (интервал три дня). Для лучшего поедания разовую дачу комбикормов уменьшают в два раза.

Профилактика. Крольчат содержат в клетках с решетчатыми полами в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или в открытых вольерах. Ежедневно проводят уборку навоза. Большое значение в профилактике эймериоза кроликов имеет полноценное кормление. В период отъема молодняка от матерей назначают комплексную химиопрофилактику норсульфазолом или сульфапиридазином в сочетании с мономицином в лечебных дозах.

В хозяйствах, где не соблюдаются основные правила содержания, кролики часто подвергаются различным заболеваниям. Причем если взрослые особи переносят их довольно стойко, то среди молодняка недуг быстро распространяется и охватывает все поголовье. Одним из наиболее опасных в этом плане выступает эймериоз кроликов. При таком заболевании летальность часто доходит до 100%.

Кролик погиб от эймериоза

Причины заболевания

Эймериоз у кроликов развивается на фоне поражения организма простейшими микроорганизмами – эймериями. На сегодняшний день изучено более 8 видов таких паразитов. В зависимости от разновидности они могут поражать кишечник, вызывая нарушения в его работе и быстрое истощение, а также печень. Наиболее подвержен воздействию возбудителя молодняк в возрасте до 4 месяцев. У взрослых особей болезнь протекает более скрыто, а в большинстве случаев они выступают лишь носителем, а патогенез отсутствует.

Стоит отметить, что ооцисты эймерий крайне устойчивы к негативным воздействиям, что значительно осложняет процесс борьбы с ними. Они без ущерба для себя переносят прямые солнечные лучи, замораживание, воздействие некоторыми дезинфицирующими составами. Эффективно инактивирует возбудителя лишь термическое воздействие. При температуре в 55 градусов он погибает через 15 минут. При 100 градусах смерть наступает в течение нескольких секунд.

Основным источником инфекции для здоровых кроликов выступают больные и переболевшие животные. Возбудитель передается в поголовье следующими путями:

  • через корм и воду, в которую ооцисты попали с калом больных особей;
  • крольчата инфицируются при сосании молока у матери, если соски контактировали с грязью и навозом, в котором есть эймерии;
  • через обслуживающий персонал;
  • при укусах грызунов и насекомых;
  • через элементы вольеров и инструмент для ухода.

Также зарегистрированы случаи, когда в хозяйство возбудителя заносят птицы, выступающие носителем ооцист.

Способствуют развитию болезни такие факторы:

  • антисанитария в вольерах;
  • несбалансированный рацион и кормление некачественными кормами;
  • скученное содержание;
  • различные заболевания ЖКТ, ослабляющие организм молодняка.

Антисанитария в крольчатнике

Эймериоз не имеет конкретной географической локализации. Кроме того, недуг не зависит от времени года. Но чаще болезнь проявляется весной и в летний период.

Симптомы болезни

При попадании эймерий в организм они в течение 2-10 дней проходят инкубационный период. После этого проявляются выраженные клинические признаки заболевания. К их числу относят:

  • общее угнетение и вялость;
  • потеря аппетита;
  • слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок;
  • сильное расстройство желудка, при котором в кале часто видны примеси крови;
  • вздутие живота;
  • мех животного быстро блекнет и постоянно взъерошен;
  • прослеживается резкое снижение веса.

Также в отдельных случаях у кроликов начинаются судороги, и может быть нарушена координация движений. На фоне инвазии часто развиваются конъюнктивиты и риниты.

Внимание! После успешного выздоровления животное в течение 1-4 недель выделяет ооцисты во внешнюю среду и тем самым остается носителем.

Формы заболевания

Эймериоз у кроликов может протекать в нескольких формах. Между собой они делятся в зависимости от вида паразитирующих в организме эймерий и места локализации поражения. В соответствии с этими признаками выделяются:

Читайте также:  Летучая мышь это птица или млекопитающее

Эймерии у кроликов

  1. Кишечная форма. При таком проявлении недуга клинические признаки наиболее выражены. Паразиты осаждают тонкий кишечник кролика. Длительность заболевания, как правило, не превышает 15 дней, после чего живность без должной ветеринарной помощи погибает.
  2. Печеночная форма. Поражению поддаются желчные ходы. Вследствие паразитирования патогена в печень выделяется большое количество токсинов, нарушающих работу органа. Общие симптомы могут быть выражены меньше. Наиболее характерным признаком выступает пожелтение слизистых оболочек. Длится заболевание в течение 50 суток.
  3. Смешанный эймериоз. Такое течение считается наиболее распространенным. Развивается при одновременном поражении организма несколькими различными видами патогенных простейших.

Также стоит заметить, что болезнь предполагает 3 основных формы протекания:

Внимание! При подостром течении клинические проявления менее выражены. Острое прослеживается на фоне различных сопутствующих факторов (ослабление организма в связи с несоблюдением условий содержания или болезни). Хроническая форма развивается в случае повторного заражения кролика возбудителем.

Методы лечения

Перед началом лечебного процесса проводят тщательную диагностику состояния домашней живности. Для этого осуществляется анализ клинических признаков заболевания, исследование каловых масс на наличие ооцист, анализ патологоанатомических изменений в теле (в случае падежа больных кроликов). В качестве материала для изучения в последнем случае берут узелки печени.

После постановки окончательного диагноза переходят непосредственно к лечению. Для его реализации применяют препараты, основой которых выступают сульфаниламиды. Наиболее эффективными выступают:

  1. Норсульфазол. Дозировка препарата на одну голову рассчитывается, исходя из соотношения 0,4 г на каждый килограмм веса кролика. Лекарство применяют перорально, предварительно разбавив его водой в пропорции 1 к 100. Таким раствором заменяют обычное питье и вводят животному дважды в сутки.
  2. Фталазол. При его применении дозировка составляет 0,2 г на килограмм тела. Препарат подмешивают во влажный корм и скармливают живности дважды в день.
  3. Сульфадиметоксин. Курс лечения составляет 5 суток. В первый день дозировка составляет 0,2 г на кг веса. На оставшиеся 4 суток дозировку снижают до 0,1 г/кг. Применяют в смеси с влажной пищей.

Также в лечении могут использоваться фуразолидон, биофузол, Химкокцид-7. Индивидуальные нормы каждого из составов назначает ветеринар.

Профилактика

В качестве профилактических мер осуществляют:

  • нормализацию рациона:
  • содержание крольчат в вольерах с сетчатым полом, который предотвращает задержку кала;
  • ежедневную чистку клеток;
  • 30-дневный карантин новоприбывших животных;
  • периодические (не реже, чем раз в 3 месяца) дезинфекции клеток, инвентаря, поилок щелоком, кипятком, горячим раствором йода;
  • раздельное содержание взрослых кролей и молодняка;
  • постепенный переход от зимнего корма к летнему;
  • дератизацию хозяйства.

Предотвратить развитие эймериоза также помогает регулярный профилактический прием норсульфазола.

Эймерилз кроликов способен нанести значительный экономический ущерб хозяйству. Поэтому все силы владелец должен направить на предотвращение развития болезни. А в случае проявления первых симптомов к лечению следует преступать немедленно, иначе есть риск потерять весь молодняк.

Самое распространенное заболевание в кролиководческих хозяйствах, поражающее кишечный тракт и печенку – эймериоз кроликов, который приводит к летальному исходу в 85, иногда 100 процентах случаев, нанося несоизмеримый ущерб заводчикам.

Читайте также:  Почему у курицы голова остается на месте

Причины болезни

Возбудителем эймериоза кроликов является одноклеточная простейшая под названием эймерия, которой насчитывается восемь видов, паразитирующая как в печенке животного, так и в его кишечнике. В зависимости от вида паразита, выделяют:

  • кишечную форму эймерии, при которой поражается кишечный тракт животного,
  • печеночную эймерию, когда паразит поселяется в желчных протоках печенки кроликов,
  • смешанную форму – при ней поражаются как желудочно-кишечный тракт, так и кроличья печень.

Источниками заражения эймериями являются заболевшие животные или те, которые перенесли заболевание, оставаясь распространителем паразитарной инфекции. Кроме того, заболевание переносят на себе грызуны, птицы, сами фермеры на обуви, одежде инвентаре. На интенсивность распространения эймериоза оказывают влияние некачественный корм, сырость в крольчатнике, кучность при содержании животных.

Заболевание не является уникальным и редко встречающимся, оно достаточно распространено, так как большинство кроликов – носители паразитов. Чаще всего случаи эймериоза у кроликов фиксируются в конце весны или в начале осени. Зимой болезнь может присутствовать только у особей женского рода.

Заболевание характерно как для взрослых животных, так и для молодняка в возрасте четырех – пяти месяцев. Крольчата предрасположены к заражению уже с первых дней после появления на свет, но клинические признаки эймериоза у них связаны со степенью зараженности крольчих, кормящих детенышей материнским молоком. Плохо переносят заболевание животные двадцати – шестидесяти дней от роду. Токсины, вырабатываемые эймериями, раздражают стенки кишечника и желчного пузыря, нарушая нормальное функционирование органов.

Недостаток витаминов А и К ослабляет сопротивляемость организмов кроликов к заболеванию.

Симптомы эймериоза

Развивается эймериоз у кроликов после попадания паразита в эпителий кишечного тракта, постепенно разрушая его клетки. Первоначально у больных кроликов можно наблюдать вялое и угнетенное состояние, они предпочитают больше лежать, ведя малоподвижный образ, они перестают есть по причине снижения аппетита, брюшная полость животных увеличивается и доставляет кроликам болезненные ощущения при пальпации. Заболевшие животные начинают отставать в развитии, не прослеживается их реакция на местные раздражающе факторы, иногда встречаются случаи с параличом и судорогами. Изначально слизистые у животных отличаются своей бледностью, но со временем по причине несправляемости печенки с токсинами они становятся желтушными.

Взятые на исследование анализы отличаются следующими изменениями:

  • у больных кроликов ежедневно выделяется до 600 миллионов ооцист,
  • снижается уровень эритроцитов, падает гемоглобин, становятся ниже показатели щелочности сахара,
  • вязкость крови увеличивается, меняется ее белковая составляющая.

При эймериозе кроликов нарушаются процессы усвоения организмом животного аминокислот, меняется водный баланс, поэтому происходят изменения не только в пораженном органе, но и во всем организме в целом.

Эймериоз у кроликов в инкубационном периоде продолжается от 4 до 10 дней, и может протекать как в острой, подострой, так и в хронической форме. Исследования трупов животных показывают, что слизистые, пораженные паразитом, становятся желтушного цвета, слизистая кишечника имеет очаговые или диффузные поражения, печенка увеличивается в размерах.

Лечение заболевания

Зачастую лечение эймериоза кроликов начинается несвоевременно и не имеет положительных результатов из-за их склонности поедать помет, в результате чего животные по кругу заражаются паразитами. Для исключение этого процесс в крольчатниках устанавливают сетчатый пол и увеличивают количество очищающих клетки процедур, не допуская попадания помета в корм.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector