No Image

Ястреб где обитает в россии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Содержание:

Одним из самых опасных, быстрых и яростных хищников среди пернатых, конечно же является ястреб, издревле замеченный людьми за свои качества. Свое название он получил благодаря быстроте и стремительности полета, слово «astr» значит «быстрый», «стремительный». Таким образом, слово «ястреб» можно перевести как «птица со стремительным, быстрым полетом». И эта характеристика точно описывает сущность ястреба.

Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?

Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

На голове ястреба всегда имеется оперение. Клюв ястреба короткий, загнутый, крепкий, типичный для хищных птиц. У основания клюва есть восковица, которая представляет собой голый участок кожи, на котором находятся ноздри.

Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз. Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами. Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие. Строение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы. А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски. Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

Где обитают ястребы

Ареал их обитания весьма широк, это практически вся Евразия. Водятся они в и Африке, Австралии, обоих Америках. Любят селиться в лесистой местности, правда, вглубь леса забираются редко, предпочитая негустые, открытые лесные опушки. Как правило ястребы ведут оседлый образ жизни, за исключением живущих на северных территориях, с наступлением совсем уж сильных холодов тамошние ястребы мигрируют на юг.

Что едят ястребы

Как мы уже писали выше ястребы неисправимые хищники, основу их питания составляют более мелкие птицы, мелкие млекопитающие, рыба, лягушки, змеи, могут нападать и есть даже крупных насекомых. Но излюбленной их пищей являются такие же пернатые более мелкие птички: воробьи, вьюрки, зяблики, корольки, дрозды, синицы. Порой ястребы могут нападать и на более крупных дятлов, фазанов, голубей, воронов, попугаев и даже охотится на домашних цыплят. Среди млекопитающих, попадающих к ястребам на обед, есть мыши, крысы, полевки, белки, кролики, зайцы. А вот японские ястребы перепятники порой охотятся даже на летучих мышей.

Во время охоты хитрые ястребы сначала подкарауливают свою жертву, затем неожиданно и стремительно атакуют ее. При этом ястребы способны одинаково ловко ловить, как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее своими мощными лапами, он сильно сдавливает ее, одновременно пронзая своими острыми когтями. После этого съедает свою жертву.

А вот что едят маленькие ястребы? Эти юные хищники в качестве лакомства едят червей, мух и комаров.

Сколько живет ястреб

Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

Чем отличается ястреб от сокола

Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.

  • Во первых соколы относятся к совершенно другому зоологическому виду – семейству соколиных, ястребы же относятся к семейству ястребиных.
  • Размеры соколов больше, нежели у ястребов.
  • Крылья у сокола острые и более длинные (более 30 см в длину) в то время как у ястреба они более короткие (менее 30 см в длину), и к тому же тупые.
  • Глаза у соколов обычно темно-бурого цвета, у ястребов они обычно желтые или желтых оттенков.
  • Хвост у соколов более короткий, у ястребов он напротив более длинный.
  • У соколов имеется выраженный зубец надклювья, у ястребов его нет.
  • Охотятся ястребы и соколы по разному и как следствие живут в разной местности. Соколы предпочитают открытые степные пространства, на свою жертву они нападают с большой высоты, на большой скорости.
  • Для выведения птенцов соколы имеют нехорошую привычку захватывать чужие гнезда, ястребы же такое делают очень редко, зато свои собственные гнезда строят основательно.

Чем отличается ястреб от коршуна

Также ястребов путают и с коршунами, ниже мы приведем основные отличия между этими птицами.

  • Коршун имеет более короткие и более слабые лапы по сравнению с ястребом.
  • Хвост коршуна с сильной выемкой, у ястреба он закругленный.
  • Клюв коршуна более вытянутый и слабый, нежели у ястреба.
  • А вот крылья коршуна наоборот длиннее, чем у ястреба.
  • Коршун не такой искусный охотник как ястреб, обычно рационом его питания является падаль, отбросы, порой он может даже красть еду у других хищных птиц. Чего не скажешь о ястребе, отличном и умелом охотнике.

Виды ястребов, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

Ястреб-тетеревятник

Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

Африканский тетеревятник

Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

Ястреб-перепелятник

Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

Светлый ястреб

Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

Хохлатый ястреб

Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

Европейский тювик

Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название. Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму. Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

Красный ястреб

Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

Размножение ястребов

Ястребы семейные птицы, любящие строить основательные гнезда для своего потомства. Строительство гнезда эти птицы начинают за 1,5-2 месяца до спаривания, в лиственных или хвойных лесах. Гнезда строятся, как правило, из сухих веточек.

Читайте также:  Вошь человеческая жизненный цикл

Интересный факт: ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь, также как лебеди. Яйца свои откладывают раз в год и делают это на протяжении нескольких дней. В кладке может быть от 2 до 6 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время как порядочный добытчик, приносит еду.

После вылупления птенцов, самец еще пару недель продолжает приносить еду, но кормит маленьких ястребов их мама. Спустя какое то время самка также начинает вылетать на охоту, но на протяжении еще 1-2 месяцем родители ястребы продолжают заботится о своем потомстве. Повзрослев и став самостоятельными, юные ястребы навсегда улетают из родительского гнезда.

Враги ястребов

В природе у ястреба не так уж и много врагов, лисы, куницы и другие хищные млекопитающие могут полакомиться ястребом, если тот зазевается но такое происходит исключительно редко.

Чем кормить ястреба в домашних условиях

Содержать ястреба довольно экзотическое дело, но тем не менее, если у вас в неволе есть представитель этого пернатого семейства то имейте ввиду, что кормить ястреба следует естественной для них пищей – лучше всего если это будут грызуны, купленные в специальном магазине. Можно конечно кормить и мясом купленном в магазине, но такая пища не обеспечит ястреба всеми необходимыми ему полезными веществами. Также имейте ввиду что в неволе эти птицы испытывают сильнейший стресс и возможно, что на первых порах ястреба придется кормить даже насильно.

Интересные факты о ястребах

  • В некоторых местах под гнездами ястребов селятся маленькие колибри. Дело в том, что колибри не представляют для ястребов гастрономический интерес, зато их природные враги: сойки и белки – наоборот, очень даже представляют. Таким образом, колибри с помощью ястребов оберегают себя от белок.
  • Родительская связь с взрослением птенцов обрывается полностью, если повзрослевший ястреб по старой памяти приблизится к родительскому гнезду, его родители прогонят его словно чужака.
  • Древние греки и египтяне чтили ястреба как священное животное, а его убийство считалось уголовным преступлением.
  • Издревле люди научились использовать ястреба для охоты на перепелов и фазанов.

Ястреб, видео

И в завершение интересный документальный фильм об ястребах от канала National Geographic под название «Ястреб тетеревятник – фантом леса».

Похожие статьи

Латинское название: Уточняется
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлиные
Длина тела: 60—65 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 1000 см
Масса: 2000 г

Описание птицы

Размер

Самки ястреба обычно крупнее, чем самцы, и масса достигает 2 кг при длине тела от 60 до 65 см и размахе крыльев более 1 м. Масса самцов находится обычно в пределах от 650 до 1150 г, соответственно, и длина тела и размах крыльев у них меньше.

Как выглядит

Для всех ястребов характерны широкие и короткие крылья закругленной формы. Также для птицы характерны белые «брови», которые располагаются над глазами и соединяются на затылке.

Окрас

Существует множество вариантов окраса оперения ястребов, преимущественно у них преобладают синие, коричневые, черные и белые цвета. Порой встречаются полностью угольно-черные ястребы.

Глаза у ястребов крупные с красной или темно-коричневой радужиной, ноги желтого цвета.

Чем питается

Ястребы являются хищными птицами, которые питаются в основном животной пищи. Птенцы и молодые особи поедают личинок, насекомых, лягушек и мелких грызунов. По мере взросления ястребы приступают к охоте на такую крупную добычу, как фазаны, рябчики, белки, зайцы, кролики.

Охотятся ястребы в светлое время суток, один раз в два дня, так как у них в желудке расположена специальная «сумка», в которой хранится часть пойманной и съеденной добычи, и оттуда постепенно попадает в желудок.

Ястребы известны своим отличным зрением, во время парения в небе они высматривают добычу на расстояния до нескольких километров. Выследив жертву, птица молниеносно бросается вниз и хватает ее мощными цепкими лапами. Во время погони ястреб до такой степени концентрируется на добыче, что порой не замечает препятствия на своем пути, например, дерево, дом или даже поезд.

Где обитает

Ястребы встречаются во всех уголках нашей планеты. Больше всего эти хищники распространены в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, а также в горах и лесах Евразии. В Африке и Австралии обитают мелкие ястребы.

Населяют ястребы в основном старые реликтовые леса, так как с открытых территорий их вытесняют охотники, которые их отстреливают.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Самый крупный вид. Вес самцов от 630 до 1100 г, длина тела достигает 55 см, размах крыльев от 98 до 104 см. Самки крупнее, их масса от 860 до 1600 г, длина тела достигает 61 см, размах крыльев составляет от 105 до 115 см. Над глазами птицы размещены широкие и длинные белые полосы, которые практически сходятся в области затылка. Радужина взрослых птиц красная или красно-коричневая, молодых – ярко-жёлтая.

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее, брюхо светлое с серыми поперечными пестринами. Хвост светло-серого цвета, с тёмными полосками. Верх тела, голова и крылья молодых особей коричневого цвета, грудь белая с продольными коричневыми полосами.

Вид распространен в хвойных и лиственных лесах и в горах Евразии и Северной Америки.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Маленький пернатый хищник с короткими, широкими крыльями, и длинным хвостом. Длина тела взрослого самца от 29 до 34 см, размах крыльев составляет 59-64 см. Самка немного крупнее, до 41 см в длину с размахом крыльев от 67 до 80 см, и весом от 186 до 345 г. И самцы, и самки оперены в тёмно-серый цвет, изредка с голубоватым оттенком. На брюхе с красным оттенком расположены бледно-серые полоски. Радужина оранжево-жёлтого или красновато-оранжевого цвета. У самки спинка тёмно-коричневая или серовато-коричневая, глаза – светло-желтые.

Обитает в умеренных и субтропических районах Европы. Из холодных регионов мигрирует на зиму на юг или юго-восток в Азию Живёт в лесах, рядом с открытыми местами.

Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus)

Длина тела птицы от 30 до 46 см. Самки больше, чем самцы. На голове расположен короткий гребешок. Хвост длинный, крылья широкие, короткие. Самцы окрашены в тёмно-коричневый цвет. У самок животик тоже коричневатый.

Ареал обитания вида включает юг Азии (Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Филиппины). Жить предпочитает на низменностях, в тропических и субтропических тёплых районах.

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis)

Длина тела находится в пределах от 30 до 36 см, самки по размерам больше самцов. Напоминает внешне малого перепелятника, но без поперечного рисунка на брюхе и с короткими пальцами. У взрослых птиц кончики крыльев черные. Спинка самца серая, животик белый, радужина красная. У самки рыжая грудка и желтая радужина. Молодые птицы оперены, как самки.

Вид гнездится на востоке Китая, Корейском полуострове и на юге Приморского края России. Занесен в Красную книгу России. Перелетный вид, на зимовье улетает в Индонезию и на Филиппины.

Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii)

Длина тела вида 21-29 см, размах крыльев от 40 до 54 см. Самки крупнее. Спинка у самца темно-серая, голова – светло-серая. Серый хвост украшен черной полоской. Животик белый с тонкими полосами красно-бурого или бурого цвета в области груди и на боках. На крыльях есть белая кайма. Самки коричневого цвета сверху, с тонкими тёмно-коричневыми полосами на хвосте. Животик светлый с пестринами. Радужина, восковица и лапы жёлтого цвета. А у молодых особей с зеленоватым оттенком.

Эндемик Мадагаскара, где обитает в лесах, лесных саваннах, а также в парках, больших садах, на плантациях. Встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)

Длина тела от 44 до 55 см, размах крыльев 72-101 см. Самцы гораздо меньше самок по размерам. Для светлого ястреба различают белую и серую морфы. Оперение серой морфы от сине-серого до голубовато-серого цвета в области головы, спинки и крыльев, нижняя сторона белая с тёмными поперечными полосами на грудки. Лапы белые. Белая морфа окрашена полностью в белый цвет. Радужины обоих морф красновато-оранжевые или тёмно-красные, ноги желтые.

Читайте также:  Чем прикармливать котят в 3 недели

У молодых особей серой морфы радужина и затылок коричневые, на грудке и на верхней стороне хвоста выражены полосы.

Ареал распространения вида включает леса, влажные джунгли, реки и лесные опушки в прибрежных регионах Австралии, и в Тасмании.

Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus)

Обитатель островов Фиджи. У птицы серая голова и коричневая шея. Брюхо рыжее с белыми пестринами. Длина тела от 45 до 55 см, размах крыльев составляет 75-95 см. Самки по размерам крупнее. Масса самца достигает 220 г, у для самок она составляет 355 г.

Полосатый ястреб (Accipiter striatus)

Самый мелкий ястреб Северной Америки. Длина тела самцов от 24 до 27 см, для самок от 29 до 34 см. Размах крыльев составляет 53 – 65 см. Масса самцов от 87 до 114 г, самок – 150-218 г. Голова маленькая округлой формы. Хвост короткий. Клюв темный, маленький, крючкообразный. Крылья короткие закругленные, темные внизу. Когти крупные, острые. Оперение темно-серого цвета, макушка чёрного; грудка, брюхо и подкрылья светлые, с темно-рыжими поперечными полосками. Радужина бордовая. Ноги желтые. На хвосте размещены поперечные белые полоски. У молодых птиц макушка, затылок и спинка коричневого цвета, радужина желтая.

Обитает птица в Мексике, Венесуэле, Аргентине.

Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi)

Длина тела птицы от 43 до 51 см. Грудка серовато-коричневого цвета с тёмными продольными пестринами. Подхвостье белого цвета.

Распространен на западе Кубы, и находится на грани вымирания.

Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor)

Обитает в большинстве стран Южной и Центральной Америки, на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Тёмный певчий ястреб (Melierax metabates)

Длина тела от 38 до 51 см. Спинка, крылья и голова тёмно-серого цвета, грудка и горлышко светло-серые. Брюхо серовато-белое, полосатое. Рулевые перья и хвост окрашены в серый или чёрный цвет. Хвост белый на вершине. Клюв желтого цвета с серой верхушкой. Лапы красные.

Вид обитает в саваннах и лесах в Африке на юг от Сахары.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у ястреба, как и у большинства хищных птиц, проявляется в том, что самки больше самцов по размерам. Окрас оперения у них в основном совпадает, но у некоторых видов встречаются незначительные отличия.

Размножение

Брачный период

Ястребы – моногамные птицы, создают одну пару на всю жизнь. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Брачный сезон начинается с середины весны или в начале лета, в зависимости от региона обитания.

Гнездо

Ястребиная пара занимает свою территорию, до трех тысяч гектаров. Гнездо птицы оборудуют в чащах старых лесов на высоких деревьях, от 10 до 20 м над землей.

Кладка

Самка делает одну кладку в год, которая состоит из 2-8 яиц. Период инкубации длится 30 дней, в насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

На второй месяц жизни молодые птицы становятся полностью самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба от 15 до 20 лет, в неволе птица может жить и дольше.

Голос

Голоса ястреба напоминает звонкое клекотание, а громкие «беседы» этих птиц можно услышать на окраинах населенных пунктов. У самцов клекотание обычно плавно переходит в низкие вибрации.

Крик ястреба используют охотники на дичь для спугивания птиц, услышав его, добыча покидает свое укрытие, чтобы спастись от хищника, а попадает в руки к охотнику.

Интересные факты

  • Происхождение слово ястреб на разных языках связано с определениями «острый», «резкий», «быстрый», «быстролетящий», что указывает на характер и образ жизни птицы.
  • Во многих мифологиях и легендах народов мира ястребы, наряду с орлами, считались посланниками богов. Жители Древнего Египта поклонялись образу ястреба, так как верили, что его глаза – это символ луны и солнца, а крылья символизируют небеса. Славянские дружинники размещали изображение ястреба на своих знаменах, как символ отваги, мощи и абсолютной безжалостности к врагам.

Ястреб тетеревятник – это наиболее изученный представитель семейства ястребиных. Это один из самых грозных небесных хищников, которые способны охотится на добычу в несколько раз превышающие собственные размеры. Впервые ястреб тетеревятник был описан и классифицирован в середине 18 века, но люди с глубокой древности знали эту птицу и приручали её для ястребиной охоты.

Происхождение вида и описание

Фото: Ястреб тетеревятник

Вид ястребов тетеревятников объективно считается одним из самых древних на планете. Эти птицы существовали во времена глубокой древности. Нередко ястребы и вовсе считались посланниками богов, а в Древнем Египет был бог с головой этой птицы. Славяне также почитали ястреба и помещали изображение птицы на щиты и гербы. Приручение ястребов и охота с этими птицами насчитывает больше двух тысяч лет.

Видео: Ястреб тетеревятник

Ястреб тетеревятник один из самых крупных пернатых хищников. Размеры самца ястреба колеблется от 50 и до 55 сантиметров, вес достигает 1,2 килограмма. Самки значительно крупнее. Размеры взрослой особи могут достигать 70 сантиметров, а вес 2 килограммов. Размах крыльев ястреба находится в пределах 1,2-1,5 метра.

Интересный факт: Благодаря огромному размаху крыльев, ястреб можно спокойно планировать в восходящих потоках воздуха и десятки минут высматривать подходящую добычу, удерживаясь в полете без всяких усилий.

Крылатый хищник крепко сложен, имеет небольшую продолговатую голову и короткую, но подвижную шею. Одной из специфических особенностей ястреба является наличие «перьевых штанов», которых не бывает у мелких пород хищных птиц. Птица покрыта плотным серым опереньем и лишь нижние перья имеют светлый или белый оттенок, делая птицу нарядной и хорошо запоминающейся.

Интересный факт: Оттенок перьев ястреба зависит от её территориального расположения. Птицы, обитающие в северных регионах, имеют более густое и светлое оперение, а ястребы Кавказских гор напротив обладают темным опереньем.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ястреб тетеревятник

Как уже было сказано выше, внешний вид ястреба тетеревятника серьезно зависит от территории, на которой обитает птица.

Перечислим основные виды птицы и укажем их характерные особенности:

  • европейский ястреб-тетеревятник. Данный представитель вида является самым крупным из всех ястребов-тетеревятников. Причем, пикантной особенностью вида является то, что самки крупнее самцов примерно в полтора раза. Европейский ястреб обитает практически по всей территории Евразии, в Северной Америки и в Марокко. Причем появление птицы в Марокко связано с тем, что несколько десятков особей были выпущены намеренно, дабы регулировать численность чрезмерно расплодившихся голубей;
  • африканский тетеревятник. Имеет более скромные размеры, чем европейский ястреб. Длина тела взрослой особи не превышает 40 сантиметров, а вес не выходит за пределы 500 граммов. Птица имеет голубоватый оттенок перьев на спине и крыльях, и серое оперенье на груди;
  • африканский ястреб отличается очень сильными лапами с мощными и цепкими когтями, что позволяет ему ловить даже самую мелкую дичь. Обитает птица на по всей территории африканского континента за исключением южных и засушливых районов;
  • малый ястреб. Как видно из названия, это хищная птица средних размеров. Её длина около 35 сантиметров, а вес порядка 300 граммов. Несмотря далеко не выдающиеся размеры, птица является очень активным хищником и способна добывать дичь в два раза больше собственного веса. По своему окрасу малый ястреб не отличается от европейского ястреба-тетеревятника. Крылатый хищник преимущественно проживает в северных и западных районах Африки;
  • светлый ястреб. Достаточно редкая птица, получившая свое название из-за крайне необычного светлого окраса. По размерам и повадкам представляет собой почти полную копию европейского собрата. Всего в мире насчитывается лишь около 100 особей белого ястреба-тетеревятника и все они водятся в Австралии;
  • красный ястреб. Очень необычный представитель ястребиного семейства. Размерами схож с птицей, гнездящейся в Европе, но отличается красным (или рыжим) опереньем. Эта птицы является настоящей грозой для попугаев, которые составляют большую часть её рациона.

Семейство ястребов-тетеревятников достаточно многочисленны, но все птицы имеют схожие повадки, отличаясь друг от друга лишь размерами и внешним видом.

Где обитает ястреб тетеревятник?

Фото: Ястреб тетеревятник в России

Естественным ареалом обитания для птицы являются большие массивы леса, лесостепь и лесотундра (когда речь заходит о северных районах России). Даже проживая в Австралии и Африки эти птицы селятся на границе саванны или буша, предпочитая держаться поблизости от больших деревьев.

Читайте также:  Имена для котенка сфинкса

В Российской Федерации ястребы проживают практически на всей территории страны, начиная от Кавказских гор и заканчивая Камчаткой и Сахалином.

Интересный факт: в Кавказских горах гнездится обособленная группа ястребов. По размерам и образу жизни они не отличаются от европейских особей, но в отличии от них гнездятся не на больших деревьях, а в скалах. Это является большой редкостью, так как это единственные ястребы в мире, создающие гнезда на голых камнях.

Кроме того, птицы проживают на территории Азии, Китая и Мексики. Численность особей в этих странах невелика, но власти государство предпринимают значительные меры для защиты их популяции. В последние годы, из-за сокращения естественного ареала обитания птицы вынуждены селится в непосредственной близости от жилища человека, а в некоторых случаях непосредственно в городах.

В качестве примера можно привести, семейства ястребов-тетеревятников, поселившихся в парковых зонах внутри города. А в 2014 году пара пернатых хищников свила себе гнездо на вершине небоскреба Нью-Йорка.

Теперь Вы знаете где живет ястреб тетеревятник . Давайте же узнаем, что он употребляет в пищу.

Чем питается ястреб тетеревятник?

Фото: Птица ястреб тетеревятник

Ястреб – это хищная птица и она питается исключительно животной пищей. Молодые птицы могут ловить крупных насекомых, лягушек и грызунов, но к периоду половой зрелости ястребы-тетеревятнику переходят к ловле других птиц.

Наибольшую часть рациона ястреба составляют:

Ястребы, находящиеся на пике физической формы, без труда добывают уток, гусей, глухарей и тетеревов. Часто случается так, что пернатый хищник справляется с добычей, которая равняется ему по весу и даже крупнее.

Короткий хвост и мощные крылья помогают ястребу активно маневрировать и быстро менять направление полета. В случае необходимости птица охотится даже между деревьев, догоняя зайцев и других мелких млекопитающих. Когда ястреб голоден, то он не упустит возможности поймать крупную ящерицу или змею, греющуюся на камнях.

Интересный факт: Ястреб тетеревятник, обученный в качестве ловчей птицы, способен нападать даже на лосей или оленей. Конечно-же, справится со столь крупной добычей птица не может, но она «тормозит» животное и дает возможность стае собак набросится на добычу.

Охотники стараются не охотится в местах, где проживает ястреб тетеревятник. Связано это с тем, что пернатый хищник распугивает или уничтожает других птиц в диаметре нескольких километрах. Такая охота не принесет результата и не доставит удовольствия.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ястреб тетеревятник в полёте

Практически все виды ястребов тетеревятников ведут оседлый образ жизни, и если не происходит форс-мажорных обстоятельств, то хищники проживают всю жизнь на одной территории. Исключение составляют лишь птицы, проживающие на севере Соединённых Штатов Америки у Скалистых гор. Зимой в этих краях практически нет добычи, и крылатые хищники вынуждены мигрировать на юг.

Ястреб тетеревятник очень быстрая и проворная птица. Она ведет дневной образ жизни, предпочитая охотится ранним утром или днем до того, как солнце достигнет зенита. Ночь птица проводит в гнезде, так как её глаза не приспособлены для ночной охоты.

Ястреб сильно привязывают ко своей территории, они стараются не вылетать за её пределы и проводят всю жизнь в одном и том-же гнезде. Эти птицы моногамны. Они создают устойчивую пару и сохраняют верность друг другу всю жизнь.

Как правило, охотничьи территории пары ястребов пересекаются, но не совпадают друг с другом. Птицы очень ревностно относятся ко своим угодьям и изгоняют (или убивают) других пернатых хищников, залетающих сюда.

Интересный факт: Хотя самки ястребов крупнее самцов, их территория меньше в 2-3 раза. Главными добытчиками в семействе считаются именно самцы, и по этому их охотничьи угодья больше.

В естественно среде обитания ястребы устраивают гнезда в лесной чаще, на верхушках самых высоких деревьев, на высоте до 20 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Ястреб тетеревятник в Беларуси

Самец начинает ухаживать за самкой с конца апреля и до начала июня. Практически сразу за периодом ухаживания пара приступает к постройке гнезда и в этом процесс участвуют и самец, и самка.

Постройка гнезда начинается за пару месяц до момента откладки яиц и длиться около двух недель. За это время птицы обустраивают большое гнездо (около метра диаметром). Для строительства используются сухие ветки, древесная кора, хвоя и побеги деревьев.

Обычно, в гнезде ястреба тетеревятника 2-3 яйца. Размером они почти не отличаются от куриных, но имеют голубоватый оттенок и шершавые на ощупь. Высиживание яиц продолжается 30-35 дней и на яйцах сидит самка. В этом время самец охотится и снабжает свою подругу добычей.

После того как самцы появляются на свет, самка остается с ними в гнезде на целый месяц. Весь этот период самец охотится с удвоенной энергией и снабжает едой самку и всех птенцов.

Через месяц молодняк становится на крыло, но родители все еще подкармливают их, обучая охоте. Лишь через три месяца после вылета из гнезда птенцы становятся полностью самостоятельными и покидают родителей. Половая зрелость птиц наступает через год.

В естественных условиях ястреб тетеревятник живет около 14-15 лет, но в условиях заповедников с хорошим питанием и своевременным лечением птицы способны прожить до 30 лет.

Естественные враги ястреба тетеревятника

Фото: Как выглядит ястреб тетеревятник

По большому счету, у ястреба тетеревятника не много естественных врагов, так как эти птица находится на вершине пищевой цепочки крылатых хищников. Она сама является естественным врагом для многих пернатых и мелкой лесной дичи.

Однако, наибольшую опасность для молодняка могут предоставлять лисы. Это одни из самых умных лесных хищников, которые способны караулить добычу часами и если молодая птица зазевается, то лис вполне способен напасть на ястреба.

В ночное время суток, ястребам могут угрожать совы и филины. Тетеревятники плохо видят в темноте, чем и пользуются совы, являющиеся идеальными ночными хищниками. Они вполне могут напасть на птенцов ночью, не опасаясь ответных действий от взрослых ястребов.

Вполне осязаемую угрозу могут представлять и другие хищные птицы, чьи размеры превышают размеры ястреба. К примеру, на территории США ястребы и орлы проживают по соседству, и орлы, как более крупные птицы, доминируют над ястребами и вовсе не брезгуют охотой на них.

Кроме того, если дичи будет не хватать, ястребы могут заниматься каннибализмом и поедать мелких и более слабых сородичей или их выводки. Однако, наиболее опасность для ястребов-тетеревятников представляют люди, которые охотятся на птиц ради красивого оперенья или чтобы изготовить красивое и эффектное чучело.

Популяция и статус вида

Фото: Яястреб тетеревятник

К сожалению, популяция ястребов тетеревятников неуклонно сокращается. И если вначале века существовало порядка 400 тысяч птиц, то сейчас их не более 200 тысяч. Произошло это из-за того, что после второй мировой войны, случился взрывной рост птицеводства и долгое время считалась, что ястреб является угрозой для кур, гусей и уток.

За несколько лет было уничтожено огромное количество птиц, что повлекло за собой геометрический рост числа воробьев, которые в свою очередь нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству. Экологический баланс был нарушен, и не восстановился до сих пор. Достаточно вспомнить знаменитую «охоту на воробьев» в Китае, чтобы понять сколь велики были масштабы бедствия.

В настоящее время, популяция ястребов-тетеревятников распределена следующим образом:

  • США – 30 тысяч особей;
  • Африка – 20 тысяч особей;
  • Азиатские страны – 35 тысяч особей;
  • Россия – 25 тысяч особей;
  • Европа – около 4 тысяч птиц.

Естественно, что все подсчеты наносят приблизительный характер, и многие ученные — орнитологи опасаются, что в реальности птиц еще меньше. Считается, что на 100 тысячах квадратных метров может проживать не более 4-5 пар ястребов. Уменьшение территории реликтовых лесов приводит к тому, что поголовье ястребов снижается и предпосылок к улучшению ситуации пока не видно.

Ястреб перепелятник красивая хищная птица, являющаяся крылатым санитаром леса. Эти птицы помогают поддерживать естественный природный баланс и не способны нанести заметного вреда большим птицеводческим фермам. Во многих странах мира ястребы защищаются государством, а охота на них находится под строжайшим запретом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector