No Image

Японский зеленый голубь красная книга

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Главная / — Следующий вид Том 5 / Зелёный голубь / Treron sieboldii (Temminck, 1835)

Название вида: Зелёный голубь
Латинское название: Treron sieboldii (Temminck, 1835)
Английское название: Green Pigeon, White-bellied Wedge-tailed Green Pigeon
Немецкое название: Die Sieboldtaube (нем.)
Латинские синонимы: Columba sieboldii Temminck, 1835; Sphenurus sieboldii (Timminck, 1835); Sphenocercus sieboldii La Touche, 1917
Русские синонимы: японский зелёный голубь
Отряд: Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство: Голубиные (Columbidae)
Род: Зелёные голуби (Treron Vieillot, 1816)
Статус: Регулярно залётный (летующий), по всей вероятности гнездящийся вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Описание

Окраска. Половой диморфизм проявляется в окраске оперения: самцы ярче окрашены и чуть крупнее самок. У самца лоб, горло, участок между глазом и надклювьем, зоб и грудь жёлтые с зелёным оттенком. На зобе и груди выступает оранжевый налёт. Уздечка, кроющие уха, темя, затылок и шея желтовато-зелёные. На верхней стороне шеи серый с зелёным оттенком ошейник. Спина и верхние кроющие хвоста темно-зелёные. Малые и средние верхние кроющие крыла коричнево-красные, а большие верхние кроющие — зелёные с широкими коричневыми и узкими светло-жёлтыми каёмками на наружных опахалах отдельных перьев.

Коричневый налёт отмечен на плечевых перьях, а у некоторых особей и на спине. Живот белый с жёлтым оттенком. Бока тела серые; на границе с брюшком заметны серые с зелёными вершинами, светло-жёлтые с продольными зелёными полосками и зелёные со светло-жёлтыми ободками перья. Подхвостье светло-жёлтое с зелёными основаниями и светлыми вершинами перьев. Нижние кроющие хвоста желтовато-белые: центральные перья — с клиновидными тёмно-зелёными полосками вдоль стержня, наружные — зелёные с желтовато-белыми вершинами. Длина центральной пары этих перьев равна длине центральных рулевых. Перья, покрывающие бедра, серые и зелёные с желтовато-белыми вершинами.

Первостепенные маховые чёрные, на внешних опахалах протягиваются узкие светло-жёлтые каёмки, которые на III–I перьях — вдоль всего опахала, на остальных — только в верхней части. Второстепенные различного цвета: VIII и IX зелёные, остальные серовато-чёрные с зелёным полем и светло-жёлтым окаймлением вдоль внешних опахал. Кроющие первостепенных чёрные, второстепенных — серовато-зелёные с узкими светло-жёлтыми каёмками. На крыле выделяются две параллельные светло-жёлтые полосы: одна — по наружным краям второстепенных, другая — по краям их кроющих перьев. Нижняя сторона крыльев темно-серая; у некоторых особей снизу заметны светло-серые вершины первостепенных маховых. Хвост клиновидный: крайние рулевые короче центральных перьев на 2–3 см. Верхняя сторона центральных перьев зелёная, остальных — зелёная с предвершинным чёрным полем. Нижняя сторона хвоста чёрная с серыми полосками на вершинах перьев. Ноги ярко-малиновые, когти буроватые. Клюв серовато-голубой, его основание голубого цвета. Радужина голубая; её наружный край розоватый.

Самка окрашена в основном как самец, но у неё на голове, зобе и груди преобладает зелёный цвет; верхние кроющие крыла зелёные, а не коричневые; спина более тёмно-зелёная; отсутствует оранжевый налёт на зобе и груди, а горло зеленовато-жёлтое, заметно светлее зоба и головы.

Пуховой наряд. Птенец покрыт пухом. Окраска птиц в первом осеннем (юношеском) наряде сходна с окраской взрослой самки, но все оперение тусклое и рыхлое. Сезонная и возрастная изменчивость окраски не изучена.

Строение и размеры

Линька

Характер линьки и последовательность смены нарядов не изучены. Птицы, добытые на Сахалине и Кунашире с июля по сентябрь, находились в состоянии линьки: заканчивали или уже закончили обновление маховых перьев и интенсивно сменяли мелкие покровные перья. Первостепенные линяют от X к I, второстепенные — центростремительно, от краёв к середине. У четырёх самцов (июль, о-в Кунашир) первостепенные новые, за исключением I, которое сохранялось от предыдущего наряда. У самца от 2 июля (о-в Сахалин) I первостепенное старое, II не доросло до нормы, остальные новые; 1–3 второстепенные новые, 4-е — не достигло нормы, 5–7 старые, остальные новые. У самца от 29 июля (о-в Монерон) 10 ещё не достигло нормы.

Самец от 26 июля (о-в Кунашир) закончил линьку первостепенных маховых, а среди второстепенных отмечались старые и новые перья. В состоянии линьки был и осенний самец (27 сентября, Южное Приморье) , у которого едва развернулась кисточка I первостепенного махового. У взрослой самки (от 29 июня, о-в Сахалин) первостепенные новые и началось обновление второстепенных, а у самки-первогодки (от 26 июня, о-в Сахалин) первостепенные ещё не сменились. Интенсивно линяла и самка от 14 сентября с о-ва Кунашир (Остапенко и др., 1975).

У всех осмотренных самцов и самок в июле—сентябре рулевые не линяли. Отмечалось обновление мелкого покровного пера на спине, груди, боках тела и на других участках. Молодая птица (от 26 ноября, Южное Приморье) была в свежем пере. Другая молодая птица (от 20 октября, о-в Сахалин) была из позднего выводка; она заканчивала линьку из пухового в юношеский наряд; маховые и рулевые — нормальной длины, на голове и шее среди перьев торчали пеньки и едва развернувшиеся кисточки, на лбу сохранялся эмбриональный пух.

Подвидовая систематика

Политипический вид. Изменчивость проявляется главным образом в оттенках окраски оперения и общих размерах. Выделяют четыре подвида (Vaurie, 1965; Howard, Moore, 1980). В пределы России залетает и, вероятно, гнездится Т. s. sieboldii (Temminck), который несколько крупнее других подвидов, на спине развит винный оттенок окраски (Степанян, 1975).

Treron sieboldii sieboldii

Columba sieboldii Temminck, 1835,— in Temminck of Laugier,. Planches color., livr. 93, pi. 549, Japan

Японские острова (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю).

Распространение

Ареал вида охватывает Юго-Восточную Азию: Японские острова — Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю (Check-list of Japanese birds, 1974), о-в Тайвань, южные и центральные районы Китая (южнее р. Янцзы), Индокитайский полуостров (Vaurie, 1965; Степашин, 1975). Известны залёты на Садо, Оки, Цусима, Ода-Одасавара, Иво и другие Японские острова (Check-list of Japanese birds, 1974) (рис. 26).

Рисунок 26. Область распространения зелёного голубя
а — область гнездования. Подвиды: 1 — Treron sieboldii sieboldii, 2 — Т. s. sororius, 3 — Т. s. murielae, 4 — Т. s. fopingensis

Читайте также:  Клеймо wwl

На территории России зелёный голубь был встречен: на о-ве Кунашир (Южные Курильские острова) неоднократно с июня по сентябрь, начиная с 1962 г. (Нечаев, 1969; Бойко, Щербак, 1974; Остапенко и др., 1975); на о-ве Сахалин — на юго-западном побережье мыса Крильон в июне—августе 1974 г. (Нечаев, 1979а) и в мае—августе 1980–1984 гг. (данные В. А. Нечаева), а также на Муравьевской низменности вблизи оз. Добрецкое 20 октября 1978 г. (экспонат в Сахалинском областном краеведческом музее); на о-ве Монерон, расположенном вблизи о-ва Сахалин, с 17 по 29 июля 1973 г. (Нечаев, 1975); на юге Приморского края — с 17 августа по 27 сентября 1972 г. и 29–31 октября 1980 г. на территории Лазовского заповедника (Докучаев, Лаптев, 1974), в начале июля 1968 г. вблизи оз. Ханка и 26 ноября 1972 г. в заповеднике «Кедровая падь» (Поливанова, Глущенко, 1977), 12 июля 1977 г. у пос. Терней (Елсуков, 1981), 9 и 10 июля 1974 г. в устье р. Раздольная, а 25 июня 1979 г., в августе 1982 г. и 4–5 июля 1983 г. вблизи пос. Рязановка Хасанского района (Назаров, Куриный, 1981; Назаров, 1986); в июне—июле 1980 г. на о-вах Большой Пелис, Стенина и де-Ливрона (архипелаг Римского-Корсакова) в заливе Петра Великого (Назаров, Шибаев, 1984) (рис. 27).

Рисунок 27. Места регистрации (залёты) зелёного голубя на территории России

Японского зелёного голубя (Treron sieboldii) можно назвать одной из самых загадочных птиц. На протяжении более полувека среди орнитологов не утихают споры о его гнездовании на Кунашире. Зелёный голубь очень осторожная и скрытная птица, предпочитающая держаться в кронах деревьев. Даже в Японии, где он многочисленнее и лучше изучен, известно лишь несколько гнезд "ввиду трудности их поиска".

Повышенный интерес к этой птице возник не случайно. Во-первых, японский зелёный голубь является единственным представителем рода Treron в фауне России. Его основной ареал охватывает Юго-Восточную Азию и включает Японский архипелаг, острова Тайвань и Хайнань, южные и центральные районы Китая и Северный Вьетнам. В России чаще всего зелёный голубь отмечается на Кунашире, а также на юге Сахалина, Монерон и в Приморском крае. Кроме того, его отмечали на островах Малой Курильской гряды, Райкоке на Средних Курилах и крайнем юге Камчатки.

Во-вторых, как редкий вид с локальным распространением и низкой численностью зелёный голубь включен в приложение 2 Красной книги России и в основные списки Красных книг Сахалинской области и Приморского края.

И наконец, еще с 1960-х годов замечено, что он ежегодно прилетает на Кунашир, проводит на нем все лето, а осенью покидает остров, как это делают все перелетные птицы. Именно поэтому, было решено проанализировать имеющиеся данные по зелёному голубю, накопленные в последние годы, и взвесить все "за" и "против" его гнездования на Кунашире.

Проводя зоологические исследования на Южных Курилах в 2013-2017 годах, сотрудники заповедника более 120 раз встречали зелёных голубей. В теплый период года зелёный голубь на Кунашире является довольно обычной и широко распространенной птицей. Он повсеместно населяет хвойно-широколиственные и широколиственные леса на охотоморском побережье острова, изредка встречаясь на тихоокеанском побережье, где преобладают темнохвойные леса.

С зимовки из Японии на Кунашир зелёные голуби прилетают во второй-третьей декадах апреля. К местам зимовки улетают в первой половине октября. Петь зелёные голуби начинают в третьей декаде мая, а последние песни самцов зафиксированы в начале сентября. Основным кормом зелёных голубей являются почки, цветки и плоды различных растений, съедаемые ими по мере созревания.

Пожалуй, самым интересным и интригующим вопросом, касающимся зелёного голубя на Кунашире, является вопрос — гнездятся ли эти птицы на острове? К сожалению, сотрудники не проводили специальных исследований и поиска гнезд, но некоторые наблюдения косвенно указывают на гнездование зелёного голубя на острове.

Например, по наблюдениям за птицами складывается впечатление, что в конце мая — начале июня самцы распределяются по гнездовым участкам, придерживаются их на протяжении всего сезона и активно поют на занятой территории. Подобное поведение известно из кальдеры вулкана Головнина, долин рек Северянка и Андреевка и с подъема на "перевал Шпанберга" (дорога к ур. Рудное), где наблюдалось пение самцов в одном и том же месте на протяжении 2-4 недель. В конце июля — начале августа 2013 г. на мысе Докучаева видели птиц, многократно залетающих в одно и то же место густо оплетенной лианами кроны высокого ильма, что может указывать на наличие гнезда на этом дереве.

А в долине руч. 1-й Рыборазвод 25 июня 2015 г. внимание сотрудников было привлечено незнакомым бормотанием птицы, вслед за которым наблюдалась пара голубей, "целующихся" на ветке высокого дерева, что можно расценить как брачное ухаживание самца за самкой.

По мнению японских орнитологов, в период размножения зелёные голуби часто поют как Oh-, aoh-, Ah-oah-, Oh-aoah- с ударением на "а" части. Именно так поют зелёные голуби на Кунашире с конца мая по начало сентября.

В то же время имеются доводы и против гнездования этого вида на Кунашире. Например, по данным японских орнитологов, в сезон размножения зелёные голуби активно потребляют морскую воду или воду из минеральных и горячих источников, а в негнездовой период такое поведение неизвестно. К настоящему времени, на Кунашире нет наблюдений зелёных голубей, пьющих морскую или минерализованную воду.

Нет данных и о встречах молодых птиц или взрослых с выводками. Из 120 наблюдений зелёных голубей на Кунашире в 2013-2017 годах имеется лишь одно указание на встречу трех птиц вместе, перелетающих в кронах деревьев друг за другом — 24 июля 2015 г. в урочище Знаменка. Во всех остальных случаях отмечались либо одиночные птицы, либо пара птиц.

Читайте также:  Благородные имена для котов британцев

Как следует из проведенного выше анализа, доводов в пользу гнездования зелёного голубя на Кунашире немало. Впрочем, как и доводов против этого. Поэтому, как сказал когда-то известный российский орнитолог Виталий Нечаев, работавший на Кунашире ещё в 1960-х годах: "Как найдете гнездо зелёного голубя, так я сразу и приеду на Кунашир еще раз".

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Сундуков Юрий Николаевич, Сундукова Лариса Анатольевна

Текст научной работы на тему «Японский зелёный голубь Treron sieboldii на южных Курильских островах»

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1358: 4203-4208

Японский зелёный голубь Treron sieboldii на южных Курильских островах

Юрий Николаевич Сундуков, Лариса Анатольевна Сундукова. Государственный природный заповедник «Курильский», ул. Заречная, 5, Южно-Курильск, Сахалинская область, 694500, Россия. E-mail: yun-sundukov@mail.ru; larisazigel@mail.ru

Поступила в редакцию 25 октября 2016

Японский зелёный голубь Treron sieboldii (Temminck, 1836) является единственным представителем рода Treron Vieilott, 1816 в фауне России. Основная часть его ареала охватывает Юго-Восточную Азию и включает Японские острова, остров Тайвань, южные и центральные районы Китая, остров Хайнань и Северный Вьетнам (Нечаев 1993; Osaka et al. 2011; Higuchi 2014). Отмечены залёты этой птицы на юг Корейского полуострова и остров Уллындо (Kim et al. 2012; Yu et al. 2013). По литературным данным, в России зелёный голубь постоянно встречается на острове Кунашир, на юге Сахалина, острове Монерон и в Приморском крае (Нечаев 1993; Shokhrin et al. 2012; Бойко, Щербак 2013; Курдюков 2014; Ластухин 2015; Здориков 2016). Периодически отмечается на острове Шикотан и небольших островах Малой Курильской гряды (Антипин 2016). Кроме того, случайные залёты зелёного голубя известны для о-ва Райкоке на Средних Курилах (Кириллова, Гавришев 2012) и крайнего юга полуострова Камчатка (Артюхин и др. 2000; Нечаев, Гамова 2009).

Как редкий вид с локальным распространением и низкой численностью, зелёный голубь включён в приложение 2 Красной книги Российской Федерации (2001), а также в Красные книги Сахалинской области (2016) и Приморского края (2005).

Проводя зоологические исследования на южных Курильских островах в течение летних полевых сезонов 2013-2016 годов, мы неоднократно отмечали зелёных голубей. Так как этот голубь относится к редким и находящимся под охраной видам, мы полагаем полезным пуб -ликацию имеющихся у нас наблюдений по этому виду.

Всего с середины мая по середину октября 2013-2016 годов нами отмечены 72 встречи зелёных голубей (77 птиц). Кроме того, в картотеке заповедника «Курильский» хранится 38 карточек встреч этой птицы за 2011-2015 годы.

Анализ указанных данных показывает, что в тёплый период года на Кунашире зелёный голубь является довольно обычной и широко распространённой птицей (рис. 1). По нашим наблюдениям, он повсе-

местно населяет хвойно -широколиственные и широколиственные леса на охотоморском побережье, лишь изредка встречаясь на тихоокеанском побережье острова, где преобладают темнохвойные леса. Отсутствие встреч зелёного голубя в средней части Кунашира (рис. 1) объясняется отсутствием полевых исследований в этой части острова в последние годы.

Рис. 1. Места встреч японских зелёных голубей Тгегоп sieboldii на Кунашире и Шикотане. Большими кружками отмечены места встреч этих голубей авторами; маленькими кружками — данные из картотеки заповедника «Курильский».

По данным 106 встреч японского зелёного голубя на Кунашире, можно сделать следующие заключения.

С мест зимовки на Кунашир зелёные голуби прилетают во второй -третьей декадах апреля (самые ранние встречи: 14 апреля 2011 в устье реки Хлебникова (А.Е.Логунцев) и 30 апреля 2012 в посёлке Третьяко-во (В.И.Теплов). Все встречи в апреле — начале мая (4 встречи) относятся к пролётным птицам.

К местам зимовки зелёные голуби улетают в первой половине октября (самые поздние встречи: 8 октября 2013 в долине ручья Змеиный (М.А.Антипин) и 30 сентября 2013 на мысе Ивановский (Ю.Н.Сун -дуков). Все встречи после 15 сентября (5 встреч) относятся к пролетающим или кормящимся птицам.

Петь зелёные голуби начинают в третьей декаде мая (самые ранние встречи поющих самцов: 21 мая 2016, ручей Змеиный (Ю.Н. Сундуков), 21 мая 2016, мыс Столбчатый (Ю.Н.Сундуков) и 30 мая 2015, озеро Песчаное (А.Н.Тихонов).

Последние песни самцов зафиксированы в начале сентября: 9 сентября 2014, ручей Змеиный (Ю.Н.Сундуков) и 9 сентября 2015, ручей Валентины (Е.В.Линник).

Пожалуй, самым интригующим вопросом, касающимся зелёного го -лубя на Кунашире, является вопрос — гнездятся ли эти птицы на острове? К сожалению, мы не проводили специальных исследований и поиска гнёзд, но ниже приводятся некоторые наблюдения, косвенно указывающие на гнездование зелёного голубя на острове.

1) По нашим наблюдениям за птицами складывается впечатление, что в конце мая — начале июня самцы распределяются по гнездовым участкам, придерживаются их на протяжении всего сезона и активно поют на занятой территории. Вот несколько примеров «гнездового» поведения самцов зелёного голубя на острове Кунашир.

Кальдера вулкана Головнина, исток реки Озёрной – наблюдалось пение самца в одном и том же месте на протяжении почти месяца, с 30 июня по 26 июля 2016. Кроме того, в этом же самом месте отмечено пение самца 9 июня 2013 и 15 июля 2015, а 3-13 сентября 2015 неоднократно встречалась перелетающая птица (рис. 2).

Рис. 2. Взрослый самец зелёного голубя Тгегоп sieboldii, исток реки Озёрной, Кунашир, 3 сентября 2015. Фото Ю.Н.Сундукова.

Ручей к югу от устья реки Северянки — наблюдалось пение самца практически на одном и том же дереве с 14 по 23 июня 2014.

Нижнее течение реки Северянки — пение самца на одном и том же склоне с 6 по 21 июня 2014. Кроме того, в этом же месте поющий самец отмечался 3 августа 2011 (В.Е.Карпов), 3 и 14 августа 2012 (И.Г.Бо -бырь), 3, 4 и 12 августа 2015 (Е.В.Линник).

Читайте также:  Лечение понос с кровью у собаки ростовнадону

Долина реки Андреевки примерно в 2 км выше устья — наблюдалось пение самца в одном и том же месте 12 -28 августа 2014 и 25-28 июня 2015.

Мыс Докучаева – с 30 июля по 6 августа 2013 нами наблюдалась птица (возможно пара), залетающая в крону одного и того же большого (20-22 м высотой) сухого ильма, густо оплетённого лианами древогуб-ца, иногда – несколько раз в день.

Долина ручья 1-й Рыборазвод — 25 июня 2015 наше внимание привлекло незнакомое бормотание птицы, вслед за которым мы видели пару зелёных голубей, «целующихся» на ветке высоко в кроне ильма.

2) По мнению японских авторов (Komatan 2003), японские зелёные голуби часто поют в период размножения, как «Oh-, aoh-, Ah-oah-, Oh-aoah-» с ударением на «а» части. Именно так поют зелёные голуби на Кунашире с конца мая по начало сентября.

3) По данным Бойко и Щербака (2013), 6 августа 1971 у посёлка Алёхино на Кунашире ими встречены два зелёных голубя. Одна птица была застрелена. Это оказался самец с увеличенными семенниками. Состояние гонад свидетельствует о том, что птица добыта в период размножения или вскоре после него и что гнездовая территория находится где-то неподалёку от места наблюдения (Бойко, Щербак 2013).

4) И наконец, зелёный голубь — очень осторожная и скрытная птица, предпочитающая держаться в кронах деревьев. Даже в Японии, где зелёный голубь многочисленнее и лучше изучен, известно лишь несколько гнёзд «ввиду трудности их поиска» (Osaka et al. 2011).

Есть свидетельства и против гнездования этого вида на Кунашире.

1) По данным японских авторов, в сезон размножения зелёные голуби активно потребляют морскую воду или воду из минеральных и горячих источников, тогда как для негнездового периода такое поведение неизвестно (Osaka et al. 2011). К настоящему времени, на Кунашире нет наблюдений зелёных голубей, пьющих морскую воду. Однако такое поведение отмечено на Сахалине (Здориков 2016).

2) Нет данных и о наблюдениях молодых птиц или взрослых вместе с выводками. Из 106 встреч зелёных голубей на Кунашире в 2011 -2016 годах имеется лишь одно указание на встречу трёх птиц вместе, перелетающих в кронах деревьев друг за другом (урочище Знаменка, 24 июля 2015, Ю.Н. и Л.А.Сундуковы) (рис. 3). Во всех остальных случаях отмечались либо одиночные птицы, либо пары (рис. 4).

Рис. 3. Взрослый самец японского зелёного голубя Тгегоп sкЬоМи урочище Знаменка, Кунашир, 24 июля 2015. Фото Л.А. Сундуковой.

Рис. 4. Самец и самка японского зелёного голубя Тгегоп sieboldi¿, посёлок Третьяково, Кунашир, 22 августа 2013. Фото Л.А. Сундуковой.

Остаётся добавить, что 28 сентября 2013 на мысе Ивановский нами встречены две птицы, кормящиеся зрелыми ягодами ботрокариума спорного Bothrocaryum controversum, а 30 сентября того же года, возможно те же птицы встречены кормящимися на рябине смешанной Sorbus commixta.

До последнего времени японский зелёный голубь не указывался для острова Шикотан. 16 августа 2016 нами был отмечен поющий самец на

склоне сопки в среднем течении реки Горобец. Помимо этого, в картотеке заповедника «Курильский» имеются сведения А.А.Яковлева о 3 встречах этих птиц на Шикотане в 2013 году 1) Две поющих птицы отмечены им 5 июня в лесу вдоль трассы Крабозаводское — Малокурильское; 2) Один поющий самец 25 июня в нижнем течении реки Анама; 3) Две поющих птицы 26 июня на правом и левом берегах реки Анама.

Антипин М.А. 2016. Японский зелёный голубь // Красная книга Сахалинской области:

Животные. М.: 121-122. Артюхин Ю.Б., Герасимов Ю.Н., Лобков Е.Г. 2000. Класс Aves – Птицы // Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. Петропавловск-Камчатский: 73-99.

Бойко В.И., Щербак Н.Н. 2013. Новая находка зелёного голубя Sphenurus sieboldii на

территории СССР // Рус. орнитол. журн. 22 (861): 801-802. Здориков А.И. 2016. Новые сведения о некоторых редких птицах Сахалинской области //

Рус. орнитол. журн. 25 (1354): 4038-4042. Кириллова А.Д., Гавришев П.В. 2012. Встреча японского зелёного голубя Treron (Sphenurus) sieboldii на острове Райкоке, Средние Курилы // Рус. орнитол. журн. 21 (823): 3069-3071.

Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. 2005. Владивосток: 1-408. Красная книга Российской Федерации. Животные. 2001. М.: 1-860. Красная книга Сахалинской области: Животные. 2016. М.: 1-252.

Курдюков А.Б. 2014. Первые летние встречи японского зелёного голубя Treron sieboldii в

Уссурийском заповеднике // Рус. орнитол. журн. 23 (1072): 3678-3680. Ластухин А.А. 2015. Необычно ранние весенние регистрации японского зелёного голубя Treron sieboldii и сибирской пестрогрудки Tribura tacsanowskia в южном Приморье // Рус. орнитол. журн. 24 (1210): 3981-3984. Нечаев В.А. 1993. Зелёный голубь – Treron sieboldii (Temminck, 1835) // Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные, Голубеобразные, Кукушкообразные, Совооб-разные. М.: 113-118.

Нечаев В.А., Гамова Т.В. 2009. Птицы Дальнего Востока России (Аннотированный

каталог). Владивосток: 1-564. Higuchi H. 2014. Natural History of Japanese Birds. Tokyo: Heibonsha. http://www.heibon-

sha.co.jp/files/JapaneseBirds_E_ v4_0825.pdf . 23 October 2014. Kim W.B., Kim Y.H., Oh J.G. 2012. Distribution of Birds in the Jeju Seonheul Gotjawal

Region, a Survey Site of Long-term Ecological Study // J. Korean Nature 5, 2: 115-119. Komatan 2003. Breeding behavior of the Japanese Green Pigeon Treron sieboldii at Doudai-

ra in the Tanzawa Mountains, Kanagawa Prefecture, Japan // Binos 10: 1-17 (яп.). Osaka H., Kaneko N., Saito T., Tabata Y. 2011. Japanese Green Pigeon // Bird Research News 8, 9: 4-5.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector