No Image

Яичные породы гусей

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Сегодня существует множество разновидностей гусей. Перед тем, как заняться разведением животных, необходимо разобраться, какие гуси считаются самыми лучшими. В этой статье рассмотрены лучшие породы птиц, чтобы можно было определиться с выбором.

Холмогорские гуси

Порода исключительно для хозяйственных целей. Птица не практичная. Ее выводят только в декоративных целях, поскольку из-за сложности выведения ее очень дорого содержать.

У Холмогорских гусей половое созревание наступает в три года, при этом живут они около 17 лет. Чтобы разведение птицы было прибыльным делом, требуется придерживаться правил гигиены, поскольку иначе птицы могут просто погибнуть.

Недостаток породы заключается в низкой яйценоскости – дают 10-15 яиц в год. Также обладают низким уровнем выживаемости потомства – до 50%. Хотя эти качества ценятся в животном.

Крупная серая (украинская) порода гусей

Разновидность птицы привлекает необычайной внешностью. Гуси быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, обладают крупным телом, спокойным характером и крепким здоровьем.

Взрослые гуси могут набирать вес до 7 кг, иногда и до 9 кг. Самки могут сносить до 60 яиц за год, выводимость яиц составляет 70%. Это отличная птица для откорма и на жирную печень.

Тулузская порода гусей

Животное обладает французскими корнями. Эта птица черного окраса, ее вес достигает до 12 кг, гусыня весит около 7 кг. Печень так же пользуется спросом, вес одного продукта составляет до 0,5 кг.

Славится гусь высокими показателями роста, отличным набором веса, неприхотливостью в питании. Тулузцы ценятся за быстрый набор жирового запаса и качество пуха.

Цель содержания этой птицы – получение мяса, пуха, печени для приготовления паштета. Такую птицу рекомендуется запекать с яблоками в период Рождества. Недостатком Тулузских гусей являются жесткие условия содержания. В птичнике должно быть не менее 20 градусов, обязательно ограждается помещение от сквозняков. Важно поддерживать влажность.

Минусы породы: низкий показатель яйценоскости и процент выживания потомства, чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности, отсутствие материнского инстинкта.

Итальянская белая порода

Данная разновидность пришла родом из солнечной Италии. Птицы привыкли к теплому климату, но они отлично могут адаптироваться к любым городским условиям. Птицы привлекают внимание голубыми глазами, белоснежным оперением, ярко-оранжевым клювом и лапами.

Отличается длинной шеей, крыльями и хвостом. Охарактеризовать эту породу можно гармоничным сложением. Итальянская белая птица средних размеров. Уже к 16 неделям гусь набирает вес до 4 кг. В этот период можно отправлять гусей на забой. Взрослые птицы могут достигать до 6 кг. Такая порода востребована для приготовления копченого мяса, поскольку гусю не свойственно накапливать лишний жир.

Приносит до 50 яиц в год, но иногда можно собрать и до 90 штук, поскольку порода быстро достигает полового созревания и рано начинает нестись. Яйца можно собирать два раза в год. Из всех яиц вылупливается около 90% птенцов, большинство из которых смогут похвастаться отличным здоровьем.

Порода востребована и для приготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера. К негативным сторонам птицы этой породы относят полное отсутствие материнского инстинкта. Вряд ли получится заниматься выращиванием этой породы без инкубатора.

Легарт Датский

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.

Губернаторские гуси

Это свежая порода, выведенная путем скрещивания Итальянского и Шадринского гуся. Взрослый самец достигает до 4-5 кг живого веса, гусыни – до 3,5-4 кг. За год несушка приносит до 45 яиц. Губернаторские гуси отличаются хорошей выводимостью и выживаемостью – более 95%. Порода обладает отличными показателями яйценоскости и высоким качеством мяса.

Китайские гуси

Популярная порода, ценящаяся за высокую яйценоскость. За год одна гусыня приносит до 100 яиц. К тому же Китайские гуси ценятся высоким качеством мяса. Но гусей не очень выгодно разводить ради мяса, поскольку вес взрослого самца достигает всего около 4-5 кг.

Недостатками породы считается слабо развитый материнский инстинкт, а также агрессивность в период кладки яиц. Важно внимательно следить за поголовьем.

Мамут

Порода, привезенная из Дании. Разводить птицу выгодно ради мяса, вес самца достигает более 13 кг, самки – до 9 кг. Преимуществом птиц является неплохая яйценоскость – около 50 яиц в год. Гуси этой породы обладают хорошей выживаемостью и жизнеспособностью. Недостатки породы: слабо развитый материнский инстинкт, сложность перенесения отсутствия водоема.

Уральские белые гуси

У этой птицы хороший иммунитет, они отлично переносят различные погодные и климатические условия, что стойко передается потомству. За год самка приносит до 50 яиц, процент вывода составляет более 80. Вес Уральского белого гуся не очень велик, взрослые особи достигают около 5-6 кг.

Шадринские гуси

Сложно назвать эту птицу не стойкой к морозам, но важно делать в птичнике полы, которые будут оставаться теплыми и сухими. Оптимальная температура для этой породы – 18 градусов. Особенность птицы – не привередливость в еде. При разведении гусей фермер ориентируется на получение мяса, поскольку их вес составляет около 6 кг. Мясо Шадринских гусей очень вкусное и полезное. Пух гуся очень жесткий и не пользуется особым спросом.

Печень шадринского гуся достигает 400 г, потому птицы высоко ценятся среди заводчиков.

Тульская птица

Порода с низким показателем яйценоскости, а вес гусей достигает до 6 кг. Но ценятся Тульские гуси за свои бойцовские качества. Животных несложно разводить, ведь они способны выдерживать не только лютые морозы, но и сильную жару. Они стойко переносят все условия, но следить за их питанием нужно тщательно – лишний вес может стать причиной потери формы бойца.

Кубанские серые гуси

Вывели эту породу путем скрещивания Китайских и Горьковских гусей. Ценят птицу больше не за мясо, ведь гусь весит в районе 5-6 кг, а за яйценоскость – за год несушка дает до 90 яиц, из которых выводится около 85% потомства. Преимущество породы – высокая выживаемость птенцов. Недостатками породы считается отсутствие материнского инстинкта, нежелание высиживать яйца и воспитывать птенцов.

Линда

Ценят гусей Линда за быстрый набор веса – до 7-8 кг. Гуси достигают половой зрелости в 8 месяцев. Имеют средний показатель яйценоскости – за год несушка может принести 45-80 яиц. Ценным считается и пух птиц.

Это неплохое начало для начинающего фермера. Порода Линда хороша неприхотливостью в еде и уходе, способностью быстро адаптироваться к различным погодным условиям. При несложном уходе можно достигнуть 100% рентабельности.

Чтобы гуси всегда чувствовали себя хорошо, необходимо, чтобы в их поилках всегда было много воды. Из-за того, что птицы предпочитают одиночество, рекомендуется обустроить для них укромные уголки с затемнением.

Смотря, для какой цели птицевод решил заняться разведением гусей: для сбора яиц или реализации мяса, нужно ответственно подойти к задаче выбора породы гусей. Но нельзя забывать о том, что только при надлежащем уходе можно получить качественное мясо и большие яйца под реализацию.

Разведение птицы на приусадебной территории – выгодное занятие. Породы домашних гусей по большей части неприхотливы и могут содержаться без особых сложностей даже на небольшом подворье. А взамен заботы и кормления заводчик получает вкусное, питательное мясо и яйца без химии. Но как выбрать породу? Ниже представлены лучшие породы гусей с разнообразными внешними и продуктивными качествами.

Читайте также:  Много красной рыбы

Мясные породы гусей

Главное качество мясной птицы – это не столько масса тела, сколько выход итоговой продукции после забоя. Чем больше туши на продажу или потребление, тем лучше, но кроме того важен и вкус мяса. Не все породы домашних гусей имеют приятный вкус мяса, многие жилистые, имеют неприятный запах или просто жесткое мясо. Так что если есть желание разводить птицу на мясо, нужно искать именно мясные породы гусей.

  • Крупные серые гуси имеют крепкий костяк, тело массивное на вид. Голова широкая, клюв толстый и короткий, шея средней длины. Оперение темно-серое, а нижняя часть тела и грудная клетка светло-серая. Мясные качества высокие. Самец весит 6,5 кг (рекорд 9,5 кг), самки лишь на несколько сот грамм меньше – 6,3 кг (рекорд 9,1 кг). Убойный выход высокий. Яйценоскость самки в год 35-45 штук весом в пределах 150 г. Выход гусят 75%.
  • Роменские гуси имеют широкое туловище. Крылья очень хорошо развиты, поэтому загон делают с высоким забором. Оперение может быть серым, пегим, белым. Вес взрослого гусака 6 кг, самки 5,5 кг. Растет молодняк быстро, к 2 месяцам достигает веса в 3-3,5 кг. Яйценоскость с гусыни цикл (4 месяца) 15-20 штук. Это мало, но для поддержания стада достаточно. Вес яйца 160 г, оплодотворенность 80%, выход молодняка 60%.

  • Тульские бойцовские гуси имеют характер бойцов. Они задиристые, громкие, подвижные, драчливые, если создать им неблагоприятные условия жизни. Но в то же время к их качествам относят хороший иммунитет, выживаемость, неприхотливость, высокое качество мяса, которое считается диетическим. Окрас пера серый, разных оттенков, но чаще темный. Вес самца до 7 кг, самки до 5,5 кг. Гусыни за цикл дают всего 25 яиц, зато 90% оплодотворены и выживаемость молодняка хорошая.
  • Ландская порода гусей была выведена в XX веке во Франции. Чистокровные особи разводятся лишь в редких случаях, так как лучшее мясо и печень дают помеси. Вес взрослого самца 8 кг, а скрещенного 10 кг. Печень порой достигает веса в 800 г. Самки в год сносят 30 яиц с выводимостью до 50%. Кроме мяса и печени с птицы также получают качественное перо и пух, идущее на продажу.

К категории мясных пород причисляют также Холмогорский, Тулузских и Линдовских гусей, но о них пойдет речь ниже в статье.

Яичные породы гусей

Причиной, по которой гусиные яйца редко используют в пищу является то, что они нередко заражены вредными микроорганизмами (сальмонеллез и прочие), а также то, что гусыни несутся сезонно и обеспечить семью круглогодично яичками очень трудно. Но это не значит, что есть гусиные яйца нельзя, они очень вкусные, поэтому многие разводят именно лучшие породы гусей яичного направления.

  • Кубанские гуси были выведены во второй половине XX века. Селекционеры старались получить породу, которая будет хорошо размножаться и это им вполне-таки удалось. Кубанские гусыни за сезон дают 80-120 яиц высокого качества. Выводимость 80%. Гусята растут очень быстро, к 3 месяцам весят больше 3 кг. Итоговый вес птицы 5-6 кг. Внешне птица яркая. Оперение серо-бурое в белую полосу, а на шее полоски черные. Клюв темный. Под головой имеется кошелек.
  • Китайские гуси родом из Китая. Оперение пестрое, корпус горизонтальный. Шея вытянутая, голова средних размеров, а на лбу имеется шишка. Клюв темный. Кошелек бывает, но не всегда. Самки за сезон дают около 70 яиц массой по 115 г. Инстинкта к насиживанию нет. Кроме яиц при разведении получают нежное мясо с низким содержанием жира.

Самые крупные породы гусей

Крупный гусь – это обилие мяса и настоящее украшение двора. Такие птицы имеют всегда приятный внешний вид, обилие пера и пуха, которые идут на продажу. Лучшие породы гусей крупного телосложения являются также наиболее распространенными в мире.

  • Тулузские гуси заслуживают возглавлять список самых крупных пород гусей. Они могут расти до 10 кг, а гусыни до 8 кг, вес печени 0,5 кг. Окрас пера серый с белым. Эта французская птица славится не только размерами, но и вкусом печени, из которой делают разнообразные деликатесы. Молодняк скороспелый, в 2 месяца весит 4 кг. Содержатся в загонах, так как медленно передвигаются и для свободного выгула не приспособлены. Недостаток: могут жить лишь в теплом климате.
  • Холмогорская порода имеет мясное направление. Птица очень большая, красивая с белым, серым или смешанным оперением. Есть два подвида холмогорских птиц. Первый имеет длинный оранжевый клюв и горбинку на носе, а второй – короткий и темный клюв. Самцы достигают веса в 8-9 кг, а самки 6-7 кг. Недостатки: медленно растут и дают мало яиц. Их главная особенность в том, что они могут жить до 17 лет и репродуктивный возраст у них наступает лишь в 3 года.
  • Линдовские гуси они же горьковские, имеют белое оперение и шишку на лбу, которая является для породы отличительной. Масса гуся достигает 8 кг, а гусыни – 7 кг. Это большая птицы, способная за год дать 50 яиц высокого качества, а если улучшить питание и условия содержания, то цифра увеличится минимум на треть. Молодняк очень стойкий к заболеваниям и живучий, скороспелый. Сохранность при выведении в инкубаторе достигает 85%.

Породы белых гусей

Белые гуси – это классика. Такие птицы очень красивы и заметны даже на свободном выгуле, так что пасти их не трудно. И так как заводчики нередко желают приобрести именно породы белых гусей, стоит дать описание самых известных и выгодных в содержании видов.

  • Итальянские белые гуси, несмотря на то, что были выведены в теплом климате, приспособлены к жизни в регионах с умеренным и даже прохладным климатом. Окрас чисто белый. Любые вкрапления говорят о примесях. Отличаются неплохой яйценоскостью – 40 яиц за год. Вес самца 6-7 кг, самки – 5-6 кг. Вес печени 600 г. Молодняк живучий, быстро растет, уже к 2 месяцам может весить 4 кг. Представители вида не имеют складок под клювом или наростов на нем.
  • Легарт похожи на Итальянских гусей. Это датская порода с высокими мясными качествами. У птиц хороший нрав, добродушный характер. Скороспелость молодняка позволяет за короткий срок возобновлять стадо. Окрас полностью белый, без пятен и вкраплений. Гусыня и гусак примерно равные по массе тела – 10 кг. В год с одной самки получают около 40 яиц с выводом до 65%.
  • Адлерские гуси были получены в результате скрещивания некоторых пород. Этот вид хорошо приспособлен к жаркому климату, он неприхотлив, жизнеспособен. Гуси имеют прекрасные вкусовые качества мяса, вес самца 7 кг, самки – 6,5 кг. За год гусыни дают 35 яиц, весом по 170 г. Оплодотворенность 85%. Выводимость 60%.

Кроме перечисленных выше видов, породы белых гусей также включают Линдовских, Арзамасских, Виштинеских, Красноозерских птиц.

Декоративные гуси

Декоративные породы домашних гусей разводятся больше для эстетического удовольствия, нежели для получения мяса или яиц. Условия им нужны те же что и при выращивании других видов, единственное чему важно уделять больше времени – чистота. Ведь так как птица должна выглядеть аккуратно и красиво, ей нужны комфортные и чистые условия.

  • Курчавый гусь, он же ленточный имеет белое оперение. Но перья не такие как обычно, а вьющиеся. Благодаря такой особенности гусь курчавый, отсюда и пошло его название. Это очень нарядная птица, способная украсить любое подворье своим присутствием. У нее добродушный нрав, она отличается спокойствием, не шумит. Вес средней особи 5 кг, мясо вкусное, не жирное, но в пищу употребляется редко.
  • Египетские гуси также именуются нильскими или индогусями. Их ближайшие родственники утки, хотя похожи они именно на гусей. Чаще всего разводятся в декоративных целях. У них очень красивое оперение, спокойный нрав. Агрессивны они только в период случки. Размножаются на протяжении всего года в теплом климате.
Читайте также:  Кошачьи лакомства dreamies

Гуси – красивые, но очень шумные птицы. Подходить к разведению стоит со всей ответственностью, чтобы гуси не причиняла дискомфорта для самих заводчиков. Птичник обычно ставится подальше от дома, как и выгул, тогда разведение станет приятным процессом, а не ежедневной рутиной.

Гусь – одна из древнейших домашних птиц, которая берет начало от сухоноса и дикого серого гуся. В процессе одомашнивания он потерял способность к длительным перелетам, но остался непритязательной водоплавающей птицей, от которой стали образовываться новые породы гусей.

Основные характеристики гусей

Одомашнивание гусей происходило с одной целью – получение мяса. По этим показателям они занимают почетное второе место после кур. Курица – первая по яйценоскости, а гуси – по мясу. При интенсивном росте гуси не требовательны к условиям содержания и питанию. В течение летнего периода они спокойно пасутся, экономя при этом покупные корма.

В настоящее время путем селекции выведено около 90 пород этой птицы, которая отличается размером, скоростью набора веса, яйценоскостью и другими показателями. Многие виды так и не стали домашними, их можно наблюдать в дикой природе или в зоопарках. К таким видам относятся Горные гуси и Черные гуси.

Не менее интересна порода диких Белолобых гусей – самый необычный представитель породы. Призыв к спариванию самец озвучивает весной и весь полный период гнездования охраняет самку. Он может бывать возле воды, но живет исключительно на суше. Предпочитают гнездиться в местах, где есть тундра.

Для выращивания в домашних условиях используют немногим более 20 пород, перед тем, как начать разведение этой птицы, необходимо определить, с какими качествами она должна быть. Каждой новой выведенной породе присущи отличительные качества, которые их характеризуют.

Но в основном их делят на такие подвиды:

Гуси отличаются хорошим перевариванием зеленой травы и клетчатки. У них рекордно высокие показатели роста. Птенцы гусей с момента рождения до 2 месячного возраста увеличивают массу тела в 30-40 раз, при затрате 3 кг концентрированного корма на 1 кг веса. Вес взрослого гуся, в зависимости от породы, колеблется в пределах 7-9 кг.

При реализации гусиной мясной и другой продукции почти нет отходов. В продажу идет более 70 % мяса, пух, перо, яйца.

Особую ценность имеет гусиная печень – некоторые породы специально откармливают для увеличения массы этого деликатеса. К таким породам относят Тулузских гусей и Ландских гусей.

Небольшим минусом для гусей считается пониженная яйценоскость. К тому же, у гусынь инстинкт наседки проявляется строго в определенное время года, но кладку она уже делает в 10-месячном возрасте.

Гуси отличаются высокой продолжительностью жизни, а через 2-3 года после рождения у них повышается репродуктивный период, гусыня начинает нести яиц на 30% больше, чем до этого.

Линда

Интересная порода, которую селекционировали путем скрещивания китайских пород и местных. В итоге получился новый мясной вид гусей, с хорошей яйценоскостью. Более 50 яиц способна снести гусыня для продолжения рода.

Домашний Линдовский гусь красиво смотрится на подворье, благодаря внешнему виду:

  • оперение – белоснежного цвета;
  • клюв – изогнутой формы, красного цвета, над ним – большая выпуклость на лбу;
  • под клювом – кожная складка, идентичная складке на животе;
  • вес взрослой птицы – 7-8 кг.

Ланду гусей можно отправлять на выгул уже через 40-45 дней после рождения. Самочка рано начинает размножаться – уже через 7.5-8 месяцев она готова садиться на гнездо. Во время сезонной линьки эта порода не прекращает расти.

Датский Легарт

Крупная, покладистая птица с пухом самого высокого качества была выведена в Датском королевстве.

Она имеет поистине королевский вид:

  • вытянутое туловище – с красивой осанкой;
  • клюв – красивой формы, желтого цвета;
  • лапки – желтые, походка – грациозная;
  • оперенье – белоснежное, без малейших красок, гусиный пух нежный и воздушный.

У гуся Датского Легарда очень миролюбивый и дружелюбный характер, он не требователен к питанию, неприхотлив. Но яйценоскость у них низкая – около 35 яиц.

Весь мир ценит Легарт за высокое качество белоснежного пуха, которым он делится каждые полтора месяца. При минимальном потреблении пищи гусем Легардом масса тела взрослой особи – до 8 кг. Содержание его обходится минимальными вложениями, к тому же белый гусь украсит любое подворье.

Канадский

Родом из Америки, долгое время был излюбленной мишенью для охотников. Канаду гуся даже занесли в Красную книгу. У водоплавающей птицы есть другое название – Казарка, и насчитывает она более 10 подвидов. Любят обитать вблизи леса и водоема.

Взрослая особь весит более 6 кг, длиной тела – около 1 м. Отличается широким размахом крыла – до 2 м.

Если бы не внушительные размеры, издали ее можно было принять за утку:

  • голова округлая, вытянутая, с черным, блестящим оперением, на лбу – небольшое белое пятно, за это его прозвали Белолобым гусем;
  • шея – длинная, изогнутая, оперенье отливает синевой, на груди переходит в белый цвет и выглядит, как ожерелье;
  • клюв и лапы – черного цвета;
  • хвост – с длинными синими перьями.

Питание у Канадского гуся разнообразное, они с удовольствием едят траву и мелких насекомых, моллюсков, рыбок. Плавая в открытых водоемах, общаются с сородичами, издавая громкий звук.

Для размножения всегда улетают в теплые страны, потому что спаривание у них начинается ранней весной.

Тулузские

Большие, тяжелые, ожиревшие птицы – так выглядят домашние Тулузские гуси. Название свое они получили в честь одноименного города во Франции, где их впервые селекционировали, взрослые особи весят 10-12 кг.

Описание птицы:

  • большая округлая голова покрыта короткими темно-серыми перышками;
  • шея длинная, у основания большая выпуклость;
  • живот с жировыми отложениями, покрыт белыми перьями;
  • крылья широкие, с крупными перьями, серого цвета.

У самочки неплохая яйценоскость – для кладки она несет более 40 яиц, высиживать начинает в десятимесячном возрасте.

Характер у птицы мирный, нетребовательный, они малоподвижны, поэтому загон для их содержания не нужен.

Птицы быстро набирают массу тела, но параллельно с этим теряют способность к размножению. При реализации ценится печень этой породы, которая весит более чем полкило.

Плохо переносит сырой климат, разведение рекомендовано в теплом климате.

Венгерские

Название говорит о месте разведения гуся. В конце 70-х годов его зарегистрировали венгерские селекционеры, вывели этот вид при скрещивании местных особей с померанской породой. Россия стала вторым домом для этой породы в конце прошлого столетия.

У гуся Венгерского такие характеристики:

  • шея – толстая, средней длины;
  • оперенье – белое, с серыми пятнами;
  • клюв – крупный, лапки – мощные, оранжевые;
  • крыло – большое, сильное.

Порода относится к тяжеловесам, масса тела доходит до 9 кг. Молодняк быстро набирает вес. Самочки несут около 40 яиц, весом 130-140 г.

Очень характерная птица, неуживчивая, часто провоцирует конфликты, поэтому держать ее надо в вольере, отдельно от других домашних птиц и животных. Это главное условие ее содержания.

Венгерка – птица универсальная, ее можно выращивать для производства пуха, мяса и печени.

Птица требовательна к условиям содержания, для хорошей продуктивности ей необходимы хорошее питание, условия для выгула и теплый птичник.

Читайте также:  Выращивание растений в аквариуме

Шадринские

Серый красавец с гордой осанкой пользуется невероятной популярностью. Длительное время велась селекционная работа, для выведения породы отбирались самые лучшие особи.

В итоге вышла птица с не очень большой массой тела, но достойная внимания:

  • оперенье – от серого до белого;
  • небольшая голова с оранжевым клювом;
  • живот – с кожными складкам;
  • лапки – розоватого цвета;
  • выпуклая грудка, крылья небольшие, прижаты к телу.

Шадринский гусь очень мускулист и подтянут. Он неприхотлив, не переборчив в еде и хорошо адаптируется в любых климатических условиях.

Очень жизнеспособен, активен и вынослив. У него мраморное мясо с отличными вкусовыми качествами.

Недостатками этой породы считают небольшой прирост веса и слабую яйценоскость – не более 30 яиц. Зато у птицы – хороший иммунитет и всегда здоровое потомство.

Бройлерные

Это разновидность крупных гусей-тяжеловесов, быстро набирающих массу тела. В основном, это мясные породы, некоторые также пригодны для добычи качественного пуха.

Бройлер-гуси имеют такие отличительные особенности:

  • мускулистое, мощное телосложение;
  • большой живот с жировыми отложениями;
  • широкий размах крыла;
  • объемную, увеличенную грудную клетку;
  • короткую, мощную шею.

Оперенье у таких гусей разное, зависит от особенностей породы. Содержание требует хорошо оборудованного птичника, достаточного количества корма, свободный доступ птицы к водоему. Бройлерный гусь плохо переносит холод, поэтому необходимо в зимнее время обеспечить для него обогрев. Для размножения таких пород лучше использовать инкубатор.

Демидовские

Отдельной породы под таким названием нет. Так называют родственные селекционные породы. Это собирательный образ Линдовской, Уральской и Итальянской пород.

Итальянская – продуктивная мясо-яичная порода, прекрасный поставщик гусиной печени, которая вырастает до полкилограмма. Демидовский гусак весит 7-8 кг, молодняк быстро набирает вес – через 50 дней гусята набирают около 4 кг.

Линдовская – продуктивная, яйценоская порода. Достигают вес в 8 кг, гусыня несет более 50 яиц. У нее хорошая оплодотворяемость, легко адаптируется к климатическим условиям, неприхотлива.

Африканские

Вид гордого аристократа отличает эту величественную породу от других. Не зря для улучшения некоторых пород гусей селекционеры используют именно африканца. Некоторым породам уже присуща гордая посадка головы, свойственная африканцам. Происхождение гуся-тяжеловеса не известно, впервые его стандантизировали в конце 20 века в Англии.

Мясная порода, взрослый Африканский гусак, весит до 10 кг, самочки – немного меньше. Варианты расцветок особей: пепельная, белая, коричневая. Цвет клюва и лапок зависят от окраса птицы. У белых – оранжевые, у серых – черного цвета. Над клювом находится нарост.

Гусыня откладывает не больше 30 крупных яиц, молодняк развивается медленно. Зрелость гусята набирают около 1.5 лет.

Характер у птицы спокойный, уживчивый. Считается долгожителем, есть устойчивость к прохладному климату, но в сильные морозы может отморозить нарост над клювом. В зимнее время необходимо содержать в утепленном птичнике.

Голландские

Селекционеры Голландии специализируются на выведении новых пород водоплавающих птиц. Хорошие природные условия, богатое изобилие зеленых кормов стимулируют местных фермеров заниматься разведением новых пород гусей. Поэтому под этим названием подразумевают те виды водоплавающих, родоначальником которых стала Голландия.

Племенные Голландские гуси – элита среди тяжеловесных мясных пород. Они жизнеустойчивы, выносливы, отличаются хорошей способностью к размножению. Молодняк быстро набирает вес.

Предупреждение! У всех гусей голландских пород необходимо подрезать крылья, иначе подворье может оказаться пустым.

Ландау

Основное направление выращивания этой породы – откорм Ландау для получения нежной гусиной печени. Для этого разработана специальная схема кормления, птиц ограничивают в движении, забой осуществляют в определенное время их жизни. У этой породы вырастает самая крупная печень – до 0.7 кг.

Кроме этого направления, Ландау успешно выращивают для получения мяса, пера и яиц. Если откорм ведется для получения печени, то репродуктивная способность значительно снижается за счет переедания.

Особенности породы:

  • птица морозоустойчива, неприхотлива;
  • молодняк отличается хорошей выживаемостью и быстро набирает вес;
  • в двухмесячном возрасте гусята весят до 5 кг;
  • оперение – рябо-серое, оранжевый клюв и коричневые лапки;
  • вес взрослой птицы, при хорошем питании, достигает 10 кг;
  • характер неуживчивый, агрессивный.

Гусыни обладают хорошим материнским инстинктом, птица крепкая, неприхотливая.

Королевские

К поистине королевским относят породы, характеристиками превосходящие всех остальных. Учитывают все показатели: от внешней красоты до продуктивности. Таким представителем является Линда гусь. У него чисто белоснежное оперение, желтые лапки и клюв. Над клювом имеется бугорок.

Птица – интенсивного созревания, молодняк быстро набирает вес. Молодые гусята жизнеустойчивы, с хорошей выживаемостью. Вес взрослой птицы самца – 9 кг, самочки – 7 кг. Отличаются высокой яйценоскостью и отличным вкусом мяса.

К сведению. Очень дружелюбная порода, любознательная и контактная. Не переносит тесного помещения, ей нужен просторный птичник, иначе перестает нести яйца и теряет перья.

Кучербаевская

На Украине в середине 20 века на основе Оброшинской породы был выведен новый вид гусей – Кучербаевский. Порода не отличается большой массой тела – около 7 кг, но у нее хорошая выживаемость и жизнеспособность. Молодняк быстро набирает вес, у мяса хорошие органолиптические показатели. Кроме этого с одной особи получают до 0.7 кг красивого, стального цвета пера.

Внешне птица выглядит так:

  • оперенье – серое, ближе к голове – черная полоса;
  • клюв и лапки – коричневые, с желтизной;
  • живот – без жировых складок;
  • над клювом – нет нароста;
  • туловище – небольшое, мускулистое;
  • крылья – плотно прижаты к телу;
  • шея – прямая, средней длины.

Самочка несет до 40 яиц, из которых вылупляются 80% жизнеустойчивых гусят.

Бойцовские

Любители зрелищ не могли обойти вниманием такую мускулистую птицу, как гусь.

Селекция таких гусей была направлена на укрепление мускулов, определенные части тела должны быть такими:

  • клюв – коротким, массивным, жестким;
  • масса тела – как можно больше;
  • верхняя часть крыла – мускулистой, сильной.

Также имел значение характер птицы – она должна быть агрессивна, неутомима в борьбе.

Изучая каталог пород бойцовских гусей, видно, что там одни тяжеловесы.

Один из представителей такой породы – Тульский гусь. Его выращивали в определенных условиях только для проведения боев. Это выносливые, сильные гуси, хорошо приспосабливаются к разным условиям.

Также к породам, имеющим бойцовый характер, относят серию Кубанских гусей. Порода не очень крупная, но их отличает выносливость.

Интересно. Все бойцовские породы – поставщики большого количества прекрасного мяса, пуха и перьев. Но требуют особых условий содержания, ввиду неуживчивого характера.

Куриный гусь

Зайдя на сайт, при изучении пород гусей, можно встретить диковинную птицу с красивыми серо-голубыми перышками. Очень шустрая птица, похожа на гуся, но в воду почти не заходит. Это Куриный гусь. Живет в дикой природе, размножается зимой, поэтому для жизни выбирает жаркие страны. Куринный гусь гортанью издает хрюкающие звуки, придерживается общей стаи. У этой породы есть особенность: если Куриный гусь выбрал партнершу, он ей остается верен до конца жизни.

Рекомендации по выращиванию гусей

Разведение гусей – дело прибыльное и нехлопотное. Решив этим заниматься, надо определить, для каких целей они нужны, и выбрать ту породу, которая принесет как можно меньше хлопот на начальном этапе.

Для производства мяса необходимо завести породу-тяжеловеса, для получения молодняка пригодны породы средней тяжести. В последнее время стало популярно украшение подворья декоративными небольшими породами гусей. Для этой цели можно завести индогусей или другие мелкие породы.

Кроме этого следует позаботиться о птичнике, загоне для выгула стаи, о наличии открытого водоема, определить количество корма, необходимое для хорошего развития птицы. Конечно, нужно учитывать характер птицы, потому что не каждая порода бывает миролюбивой. Если соблюдены все требования, хороший результат не заставит себя ждать.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector