No Image

Яичные кроссы кур

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Внутривидовой породой домашнего животного никого не удивишь. Это явление широко распространенное и известное людям, занимающимся фермерской деятельностью. Для человека же, не разбирающегося в вопросах животноводства, понятие «кроссы» будет незнакомо. Кросс – это гибрид двух пород какого-либо животного, и он обладает исключительно лучшими качествами своих родителей. Чаще всего такой подход применяется в домашнем птицеводстве, как правило, к курицам. Об особенностях и описании куриного кроссбридинга и пойдет речь в этой статье.

Что это такое?

Куриные кроссы являются, как уже упоминалось ранее, гибридами нескольких пород, а иногда и целых популяций, для достижения высокого производства яиц и мяса. Создание одного гибрида происходит согласно сложной программе, в которой задействованы квалифицированные зоотехники. Для общего понимания стоит отметить, что кроссбридинг курицы может происходить в несколько этапов. На первом этапе происходит отбор самых лучших петухов, принадлежащих к высокопродуктивным породам или популяциям. Затем их скрещивают с курицами, при этом тоже выбирают лучших.

Полученный межпородный скрещенный гибрид может быть дополнительно скрещен с другой породой, и так продолжается до тех пор, пока не будет выведен высокопродуктивный кросс.

Подобный процесс (кроссбридинг) может напоминать всем известное межпородное скрещивание, ведь технология получения гибрида одинакова. Однако различия все же существуют. Так, межпородное скрещивание применяется для того, чтобы вывести новую породу или усовершенствовать качественные характеристики одного из родителей. В то время как кроссбридинг куриц не ставит перед собой дальнейшей цели выведения потомства. Куриный кроссбридинг носит исключительно утилитарный характер. Другими словами, после того как курица-несушка, созданная путем кроссбридинга, перестает нести яйца, её отдают на убой, поскольку она исчерпала свой яичный «потенциал». Подобное происходит и с курицей, откармливаемой на мясо. Как только птица наберет необходимый вес, её забивают.

Кроссовых куриц не используют для выведения потомства по одной простой причине – это внушительный прирост продуктивности первого поколения. Цыпленок, рожденный от гибрида, уже не обладает теми же качествами, что и родитель, и в целом гораздо слабее его.

Кроссбридинг кур разного направления

Кроссбридинг можно применять к курицам как яичного, так и мясного направления.

Яичного

Главным отличием обычной курицы от кроссовой является количество яиц, которое может снести птица за год. Самый впечатляющий результат показывают птицы, созданные посредством кроссбридинга. Количество может достигать 300 яиц. Таким образом, курица сносит одно яйцо в день. Однако спустя двенадцать месяцев количество яиц начнет серьезно уменьшаться, и содержать птиц станет невыгодно. Поэтому таких куриц отдают на убой. Чистопородная курица-несушка за двенадцать месяцев способна снести порядка 170-190 яиц. То есть, гораздо меньше кроссовых представительниц. Но такой показатель будет стабилен еще в течение нескольких лет, следовательно, обычных кур выгоднее содержать.

Таким образом, можно сделать вывод, что кроссовые несушки идеально подходят для промышленной птицефабрики, которая обладает квалифицированным персоналом и современной аппаратурой, позволяющей создавать межпородный гибрид, отвечающий всем потребностям фабрики. Чистопородная же будет отличным выбором для фермера, которому невыгодно каждый год приобретать цыплят, полученных от кроссбридинга.

Особенных отличий пород между кроссовыми курицами нет. Пожалуй, главной разницей является цвет скорлупки яйца. Кроссы, несущие яйца с белой скорлупкой, – это гибриды, созданные из белой породы и называющиеся леггорном. Птицы, чьи яйца имеет коричневатый оттенок, – это гибриды пород род-айленд и нью-гемпшир. Несмотря на то что последние имеют меньшие показатели яйценоскости, в сравнении с белыми кроссами, в последнее время именно они пользуются популярностью на промышленных птицефабриках. Это обусловлено рядом преимуществ, которыми они обладают:

  • тушки имеют более крупный размер;
  • вес одного яйца гораздо больше;
  • курица имеет спокойный характер и прекрасно переносит стресс;
  • потомство лучше адаптируется к окружающей среде (хорошо переносит жару и холод);
  • высокая выживаемость потомства;
  • благодаря яркой окраске перышек, сортирование по половому признаку происходит гораздо быстрее.

Мясного

Основными показателями успешного создания гибрида мясной породы курицы являются быстрота набора веса и затраты на корм в расчете на один килограмм от набранного веса. Благодаря работе селекционеров, нынешние кроссы мясных пород, которые носят название бройлеры, способны достигать товарного веса меньше чем за полтора месяца. Наряду с этим расходы на корм, как правило, не превышают 1,5 кг на килограмм тушки.

Большое количество стран предпочитает напольный метод содержания бройлерных куриц. И только на территории России уже много лет используется система клеток. Это обуславливает популярность исключительно отечественных кроссов. К примеру, на заводе «Русь» был выведен многим известный гибрид под названием «РОСС-308». На сегодняшний день, благодаря высокой производительности предприятия, на птицефабриках появляются птицы, способные достигать массы в 3 кг всего за 35 дней. Неплохие результаты также имеют «КОББ-700» и «КОББ-500».

Плюсы и минусы

Следует помнить, что кроссы и чистопородные птицы относятся к разным категориям. В случае с крупным предприятием, занимающимся разведением куриц для яичного и мясного направления, вопрос предпочтения между кроссами и породными птицами неактуален. А вот перед частным фермером стоит задача выгодного вложения своих денежных средств. Для того чтобы не ошибиться, рекомендуется ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками кроссов.

Рассмотрим очевидные плюсы кроссбридинга.

  • Высокие показатели продуктивности. Скрещивание лучших представителей породы дает свои результаты, и гибрид, обладающий лучшими характеристиками от своих родителей, получается гораздо продуктивнее их. К примеру, курица-несушка сносит большее количество яиц, а бройлерная птица набирает массу гораздо эффективнее и быстрее любой мясной породы.
  • Отменное здоровье. Сложилось мнение, что межпородный гибрид обладает более хилым здоровьем, чем чистопородные птицы. Однако, это в корне неверно – кроссы не только обладают крепким здоровьем, но и отличаются лучшей выживаемостью и способностью адаптироваться к окружающей среде.

Недостатки содержания кроссов тоже имеются, и если для владельца крупного промышленного предприятия они легкоразрешимы, то для частного фермера это может вылиться в серьезные трудности.

  • Непродолжительность высоких показателей яйценоскости. Курицы, созданные посредством кроссбридинга, несут большое количество яиц только в первые двенадцать месяцев жизни. После чего продуктивность уменьшается настолько, что содержать птицу уже невыгодно, поэтому кроссы-несушки отправляются на убой. Чистопородная же птица способна стабильно приносить яйца на протяжении 3-4 лет, несмотря на то что объем яиц будет меньше.
  • Непродуктивное потомство. Дело в том, что кроссовая курица обладает способностью размножаться, но цыплята не унаследуют её высоких характеристик продуктивности. При самом удачном раскладе цыпленок будет обладать некоторыми характеристиками своего родителя, но этого окажется слишком мало.
  • Отсутствие возможности заняться кроссбридингом кур самостоятельно. Подобные технологии доступны только крупным птицефабрикам и промышленным предприятиям, где задействованы высококвалифицированные зоотехники. В домашних условиях создать гибрид курицы невозможно.
  • Кроссы довольно требовательны и капризны к условиям, в которых содержатся, и имеют свои пищевые предпочтения. Несмотря на тот факт, что селекционерам с каждым годом удается создать менее прихотливых кроссов, птицы все равно нуждаются в особенном уходе и определенных кормах. Следовательно, содержать кроссовых куриц на небольшой ферме можно, но это потребует дополнительных усилий.

Лучшие представители

На сегодняшний день, вне зависимости от направления (яичного или мясного) образовалось огромное количество кроссов кур, что побудило селекционеров выявить явных лидеров, учитывая их показатели продуктивности. В яичном направлении довольно долгое время лидирующую позицию, несомненно, занимал гибрид под названием леггорн. Однако в последнее время немецкие кроссы ломан браун уверенно обходят леггорна, благодаря внушительному показателю яйценоскости в триста яиц за двенадцать месяцев.

Строгое соблюдение требований к содержанию птиц и ответственный подход к выбору корма приносят свои плоды. Стоит отметить, что именно ломан браун прекрасно показывает себя как и на просторах крупных промышленных предприятий, так и на мелких фермерских угодьях. Согласно многочисленным отзывам немецких фермеров, показатели яйценоскости не сильно отличаются от показателей птицефабрик.

Почетное серебро занимает гибрид под названием хайсек браун. Количество яиц за двенадцать месяцев может достигать 290. Главной особенностью яиц этой породы является крайне невысокое содержание холестерина, именно поэтому их относят в разряд диетических продуктов. Еще один важный нюанс популярности яиц хайсек браун – это размер. Вне зависимости от оттенка скорлупки: коричневого или белого, яйца поражают своим крупным размером.

Бронза в рейтинге лучших представителей кроссов куриц заслуженно отдается гибриду тетра. Он не слишком хорошо адаптируется на частном фермерском участке. Это связано с прямой зависимостью высоких показателей продуктивности от условий содержания. Как правило, такая требовательность птицы невыгодна для мелкого фермера, к тому же в сутки курице необходимо съедать не менее ста пятидесяти грамм корма. Даже при самых хороших условиях содержания, кроссовая курица тетра снесет не больше 250 яиц.

Из мясного направления стоит отметить отечественного гибрида под названием «Смена-2». Именно эта порода обеспечивает куриным мясом почти треть всех граждан Российской Федерации. Товарный вид и массу в 2,5 кг курица приобретает уже на сорок пятый день после рождения. На сегодняшний день эта порода является самой известной среди всех куриных кроссов. Чуть менее популярной, но столь же широко используемой на крупных птицефабриках, является порода «СК Русь-2». Эти птицы адаптированы исключительно к южной части России, и приемлют только клеточное содержание.

О курах кросс смотрите в видео ниже.

Вы здесь

Для понимания сущности промышленных кроссов необходимо уяснить понятие терминов «линия», «гибрид», «гетерозис», «кросс» и т. д. В промышленном птицеводстве используют птицу, получаемую от скрещивания линий. ЛИНИЯ — это группа птиц, отобранная по одному или нескольким признакам (яйценоскости, массе яйца, живой массе, высокой сохранности и т. д.). Она может превосходить как одного так и от нескольких родоначальников. Потомство, получаемое от линии должно наследовать признаками, по которым линия специализируется. Линии создаются как внутри одной породы, так же на основе 2—3 пород. В связи с этим, различают «простые» линии и «синтетические». Потомство от скрещивания линий называют «ГИБРИДНЫМ». Гибридное потомство характеризуется превосходством по одному или нескольким хозяйственно полезным признакам в сравнении с родителями. Превосходство это объясняется биологическим явлением, называемым «ГЕТЕРОЗИС». Таким образом, при гетерозисе в гибридном потомстве наблюдается превосходство над родительскими формами по яйценоскости, выводимости и другим, хозяйственно полезным признакам (это превосходство может быть как по одному отдельно взятому, так и по комплексу признаков).

Читайте также:  Опарыши в глазу

Величина гетерозиса измеряется в процентах по превышению абсолютных показателей признаков гибридного потомства в сравнении с показателями родителей.

Линии, при скрещивании которых возникает гетерозис, называют «сочетающимися». Линейная птица, родители и конечные гибриды — все это вместе образует КРОСС. В зависимости от количества линий в скрещиваниях различают «двух», «трех» и «четырехлинейные» кроссы птицы.

Кроссы создают применительно к различным районам страны, на это надо ориентироваться при выборе кросса для приусадебного хозяйства. Так, для районов России создан кросс «П-46», Поволжья и Приуралья с континентальным засушливым климатом кросс «Старт-Н23». Некоторые кроссы хорошо приспосабливаются и в других климатических зонах. Так, «Беларусь-19» распространен помимо Белоруссии в Московской, Свердловской, Тюменской, Волгоградской, Ливенской, Смоленской областях, Краснодарском крае, в условиях жаркого климата Средней Азии и континентального в Казахстане; кросс в районах с жарким климатом и т.д.

Символика названия кроссов включает буквенные цифровые обозначения. Причем, иногда буквенные обозначения являются начальной буквой полного названия кроссов. Так, «Б-9» — его полное название «Бела-русь-9». Цифровое обозначение в названии — это порядковый номер, который дается при утверждении кроссов. Для яичных кроссов приняты нечетные номера, для мясных — четные. Иногда цифры обозначают исходные линии при скрещивании. Например, кросс «П-46» (линии 4 и 6).

В кроссах различают родительские формы: отцовская и материнская, причем, каждая из них может быть представлена как одной, так и двумя линиями. В случае двухлинейности родительской формы первым символом обозначается отцовская, вторым материнская линия. При полном обозначении трех и четырехлинейных кроссов с перечнем составляющих его линий, первой пишется отцовская форма, затем материнская. Например, кросс «Беларусь-19» в полном обозначении с учетом составляющих его линий: «Б-19» 87 (9). В данном случае, отцовская родительская форма 87-двухлинейная синтетическая получена от скрещивания линии 8 и 7, а материнская однолинейная представлена линией 9. В целом этот кросс трехлинейный. В другом примере, кросс «П-46» двухлинейный, где отцовская и материнская формы простые, однолинейные, представлены линиями 4 и 6 отцовской и материнской соответственно. По направлению продуктивности кроссы делятся на яичные и мясные. По окраске скорлупы различают кроссы с белой и с окрашенной скорлупой яиц (иногда их называют цветными или коричневыми). Первые созданы на базе сочетающихся линий породы белый леггорн; кроссы с окрашенной скорлупой созданы на базе пород: белый леггорн, род-айланд, нью-гемпшир, полтавская глинистая и др., от которых наследуют коричневую окраску скорлупы.

Отличие кроссов с разной окраской скорлупы: птица коричневых кроссов тяжелее несушек белых, имеет более низкую яйценоскость, но откладывает более тяжелые яйца, сохранность коричневых несколько выше белых.

Промышленные кроссы яичного и мясного направления продуктивности успешно разводят в хозяйствах любителей птицеводов. Наиболее распространенные промышленные линии и кроссы яичного направления: «Старт-Н23», «П-46», «Беларусь-9», «Прогресс», «Алатау», «Борки», «В-121», «Заславский», «Заря-17» и др. Кроссы мясного направления: «Бройлер-61», «Смена», «Гибро-6», «Иртыш», «Бройлер-М» (с использованием мясных мини-кур).

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЧНЫХ КРОССОВ
Кросс «П-46»—двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Его разводят в Центральном и Северо-Западном районах РФ, приспособлен к разведению в районах с жарким климатом.

Яйценоскость за 72 недели жизни на среднюю несушку* — 278, начальную** — 250 яиц. Куры этого кросса начинают нестись в 152 дня — это средний возраст начала половой зрелости. Наивысшей яйцекладки (пика яйценоскости) куры достигают в 210 дней жизни. Продолжительность яйцекладки с интенсивностью яйценоскости от 80 до 90% держится в течение 7 месяцев продуктивного периода, в конце его составляет 66%. Средняя масса яйца — 58 г. Окраска скорлупы — белая. Более низкая масса яйца может быть следствием низкого потребления протеина и энергии, вызванного неполноценным комбикормом, повышенной температурой или недостаточным фронтом кормления.

Живая масса в возрасте 18 недель жизни—1,3 кг; в 72 недели жизни 1,67 кг. Сохранность молодняка 96 %, кур 80%. Расход корма на 10 яиц — 1,57 кг, на 1 кг яйцемассы — 2,71 кг. При неблагоприятных факторах, стрессовых ситуациях после резкого снижения яйценоскости птица быстро восстанавливает продуктивность. Отличительная особенность кросса: высокая яйценоскость на начальную несушку, высокие воспроизводительные качества, устойчивость к заболеваниям.

Кросс «Старт-Н23» — двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Распространен в районах Поволжья (Саратовская, Волгоградская и другие области), приспособлен к разведению в зонах с жарким климатом. Яйценоскость за 72 недели жизни на среднюю несушку — 269, начальную — 251 яйцо. Масса яиц 61 — 62 г. Скорлупа яиц белая. Сохранность кур— 85%.

Кросс «Беларусь-9» — трехлинейный, где отцовская линия представлена породой серой калифорнийской, а материнская форма двумя линиями породы белый леггорн. Кросс создан в Белоруссии. Птица этого кросса быстро приспосабливается в различных климатических зонах страны, почему и получила широкое распространение.

При скрещивании отцовской линии серой калифорнийской породы с материнской двухлинейной формой породы белый леггорн получают трехлинейные гибриды с дымчатой окраской оперения.

Продуктивные показатели: яйценоскость на среднюю несушку — 290, начальную — 272 яйца. Куры заносятся рано и в 163 дневном возрасте 50% кур начинают нестись. При достижении пика яйценоскости — 94,5% поголовья кур несутся. Средняя масса яйца — 60 г, цвет скорлупы — белый. Живая масса в 22 недели жизни 1,35 кг, в конце продуктивного периода— 2,0 кг. Сохранность молодняка 98,5%, взрослой птицы 80%. Расход корма на одну голову в день 113 г; на 10 яиц—1,68 кг.

Кросс «Заславский-1» — двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Создан в Белоруссии. Яйценоскость на среднюю несушку — 292; начальную — 285 яиц за первый год яйцекладки. В 160 дней 50% кур заносятся. Средняя масса яйца — 60—61 г, цвет скорлупы белый. Сохранность молодняка 98 /о, взрослой птицы 91%. Расход корма на одну голову в день 110 г, на 10 яиц — 1,56 кг.

Кроссы «Заславский-2» и «Зас-лавский-3» — трех и четырехлинейный кросс соответственно. Яйценоскость их в пределах 300 и 275 яиц на начальную несушку. Начало яйценоскости в 150 дней. Средняя интенсивность яйценоскости — 78%. Пик яйценоскости достигает 94%. Масса яйца в среднем 60 г, скорлупа белого цвета. Сохранность молодняка и взрослой птицы 98%. Расход корма такой, как у кросса «Заславский-1». Внедрены кроссы в Липецкой, Белгородской, Смоленской областях, Краснодарском крае, где дают экономический эффект. В условиях Средней Азии по этим кроссам получено 253—266 яиц на курицу несушку.

Кроссы «Борки-1», «Борки-2» — двухлинейные яичные кроссы породы белый леггорн. Созданы в Украинском институте птицеводства. Птица этих кроссов разводится на Украине. Яйценоскость на несушку в среднем за год — 250 яиц. Масса яйца в 30 недель жизни 54—55 г; в 52 недели жизни — 61—62 г, скорлупа яиц белая. Живая масса 1,8—1,9 кг, затраты корма на 10 яиц —1,92 — 1,79 кг.

Кросс «Алатау» — двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Создан и распространен в районах Казахстана. Яйценоскость на среднюю несушку — 260, начальную — 230 яиц. Масса яйца в 52 недели жизни 61—62 г, скорлупа яиц белая. Характерной особенностью кросса является высокая масса яйца в первые месяцы яйцекладки.

Кросс «Заря-17» — четырехлинейный яичный кросс, где отцовская форма и материнская форма двухлинейные, представлены породой белый леггорн. Создан на базе кросса «Хайсекс белый», который в 1974 г. завезен из Нидерландов. Птица этого кросса распространена в Центральных районах России, Центральных областях Западной Сибири. Яйценоскость на среднюю несушку свыше 270, на начальную — 250 яиц. Масса яйца 61—62 г. Цвет скорлупы белый. Затраты корма на 1000 яиц от 1,54 до 1,58 ц. Куры начинают нестись в 160—165 дней. Живая масса взрослых кур 1,7—1,8 кг. Сохранность взрослой птицы 87—90%, молодняка — 96%.

Кросс «Прогресс» — четырехлинейный мясо-яичный кросс. Создан на базе кросса «Хайсекс браун», завезенного из фирмы «Еврибрид».

Кросс синтетический. Отцовская и материнская формы двухлинейные, причем отцовская форма создана на базе породы род-айланд, материнская — белый леггорн. Полученные от скрещивания отцовской и материнской форм четырехлинейные гибриды в суточном возрасте имеют половые различия по окраске пуха: петушки светло-желтые, курочки — коричневые. Птицу этого кросса разводят в центральных районах России. Гибридные куры сносят за 500 дней жизни по 252 яйца на начальную и 256 на среднюю несушку. Интенсивность яйценоскости сохраняется на уровне 80 /о и выше в течение 24 недель продуктивного периода. Масса яйца в годовалом возрасте 62—63 г, в конце продуктивного периода 65—66 г. Скорлупа темно-коричневого цвета. Характерно, что быстрое нарастание массы яиц происходит на фоне раннего начала яйценоскости (половой зрелости) кур до 21 недельного возраста. Затраты корма на 1 кг яйцемассы — 2, 95 кг. Сохранность молодняка и взрослой птицы высокая. Живая масса кур 2,2—2,4 кг; петухов в 70 дней жизни— 1,25—1,3 кг, взрослых петухов— 2,8—3,0 кг. К особенностям кросса относят редкое сочетание таких продуктивных показателей, как мясные качества и высокая яйценоскость. Птица этого кросса по спросу занимает одно из первых мест.

Кросс — «В-121» — трехлинейный яичный кросс, где материнская форма однолинейная представлена линией мини-кур и отцовская — двухлинейная на базе кросса «Заря-17». Создан в Загорском институте птицеводства. Кросс новый, пока распространен в Центральных районах России. Средняя живая масса кур в 140 дней жизни—1,45 кг, в конце продуктивного периода—1,8 кг. Начало яйцеклетки в возрасте 156 дней. Максимальную яйценоскость куры достигают к 217 дням жизни. Яйценоскость на среднюю несушку за 72 недели жизни — 260 яиц, на начальную несушку — 238 яиц. Интенсивность яйцекладки 82—83% держится в течение 4 месяцев, при последующем снижении до 70%.
Сохранность молодняка до 120 дней — 96%, взрослых кур — 97%. Преимущества этого кросса: быстрое нарастание массы яйца в 30 недель жизни — 58 г, в 52 недели — 64— 65 г, при этом 65% несущихся кур имеют массу яйца — 65 г.

Читайте также:  Малышев николай николаевич ветврач отзывы

ХАРАКТЕРИСТИКА МЯСНЫХ КРОССОВ
Бройлеры являются конечным продуктом любого мясного кросса. Бройлер — это мясной цыпленок. Чтобы иметь успех при разведении птицы на мясо необходимо соблюдать все нормы кормления, содержания, ветеринарии, установленные при создании кроссов. Сбалансированные комбикорма, микроклимат и другие технологические параметры, необходимые для проявления генетических возможностей кроссов складываются в условиях промышленных птицеводческих хозяйств. Нарушение всех установленных норм кормления, содержания, ветеринарии при разведении промышленных кроссов в условиях приусадебных хозяйств является причиной неудач, низких показателей продуктивности, сохранности птицы.

Кросс «Бройлер-61» — четырехлинейный. В состав кросса входят две линии породы белый плимутрок и две линии породы корниш. Линии породы белый плимутрок являются материнской формой, корниш — отцовской формой. Конечный продукт — бройлеров получают в результате скрещивания петухов отцовской родительской формы породы корниш с курами материнской родительской формы плимутрок. Распространен в Саратовской, Ленинградской, Мурманской областях. Живая масса гибридов в 7 недель жизни 1,7—1,8 кг при затратах корма на 1 кг прироста живой массы 2,2 кг. Среднесуточный прирост массы молодняка в период от 7 до 8 недель 30—40 г. Сохранность бройлеров 98%. Мясных цыплят при выращивании необходимо ограничивать в кормлении, начиная с 35 дней жизни путем снижения питательности кормосмеси и суточной дозы корма. При высокой скорости роста скелет цыплят часто бывает недостаточно минерализован, возникают аномалии ног. Таких быстрорастущих цыплят приходится выбраковывать.

Кросс «Гибро-6» — четырехлинейный, завезен из фирмы «Еврибрид». Отцовская форма двухлинейная, типа корниш; материнская форма также двухлинейная типа белый плимутрок.

Кросс распространен в России. Живая масса кур в возрасте 6 недель — 1340 г, петухов—1550 г. Среднесуточный прирост молодняка 26—30 г. На шестой, седьмой неделе прирост отдельных особей составляет 80 г в сутки. Молодняк обладает высокой скоростью роста, хорошими мясными

качествами, но уступает кроссу «Бройлер-61» по яйценоскости, воспроизводительным данным. Птица оперяется быстро, кожа, подкожный жир и ноги желтого цвета, гребень листовидный, характер спокойный. При выращивании необходимо ограничивать цыплят в кормлении, начиная с шестой недели, путем скармливания менее питательных кормосмесей и уменьшения суточной нормы. Сохранность цыплят до 7 недель 98 /о. Яйценоскость кур родительского стада — 159 яиц за 60 недель жизни.

Кросс «Смена» — является сейчас самым распространенным, создан в племзаводе «Смена» Московской области на базе кросса «Гибро-6» и «Бройлер-6». Отличается высоким приростом — за сутки свыше 40 г живой массы. «Смена» в отличие от кросса «Гибро-6» характеризуется не только высокой интенсивностью роста, хорошими мясными качествами, но и хорошей жизнеспособностью, яйценоскостью, воспроизводительными качествами. Яйценоскость за 60 недель жизни—162 яйца, сохранность молодняка 97—98 /о. От одной несушки родительского стада за 64 недели жизни можно получить 145 голов цыплят.

При разведении этого кросса необходимо в первые дни жизни цыплят поддержать температуру на 2—3 градуса выше принятой.

Кросс «Иртыш» — двухлинейный, создан в Западной Сибири, где и получил распространение. Отцовская линия породы корниш фирмы «Росс» и материнская порода плимутрок фирмы «Арбор-Эйкерз». Яйценоскость кур родительского стада за 60 недель жизни—163 яйца, выход инкубационных яиц — 85%, вывод цыплят — 81%. Среднесуточные приросты живой массы от 34 до 36 г. Бройлеры в 7 недель весят 1760 г при затратах корма 2,2 кг на 1 кг живой массы. Сохранность птицы 98%.

Кросс «Бройлер-М» — кросс мясных кур с использованием мини-кур в качестве материнской родительской формы, отцовская линия с красным оперением синтетическая, создана на основе отечественной породы ереванских красных и мини-кур; материнская линия с белым оперением также синтетическая, создана на основе отечественных адлерских серебристых кур и мини-кур. Отличительная особенность этой птицы: при компактном телосложении укороченная длина плюсны ног. Живая масса взрослых петухов 3,0 кг, кур 2, 5—2,7 кг. Невысокая живая масса кур позволяет увеличить плотность посадки на 20— 30/о, яйценоскость 150—160 яиц — эти качества привлекают внимание птицеводов. Птица универсальна. От нее получают в достаточном количестве и мясо и яйцо. Она экономична: на меньшую площадь помещения можно посадить большее количество птицы, затраты корма на 10 штук яиц на 25 /о меньше и несколько ниже затраты корма на 1 кг прироста бройлеров. Разведение мясных мини-кур в приусадебных хозяйствах идет успешно как при напольном, так и при клеточном содержании, причем, последнее предпочтительнее.

Птица пользуется спросом в Центральных районах России. К преимуществам этого кросса относится и спокойный нрав птицы. Мини-куры несут крупные яйца 62—63 г. Начало яйцекладки у кур в 5-месячном возрасте. Максимальную яйценоскость получают в первый год яйцекладки, почему и рекомендуют держать в хозяйстве в течение двух лет. При разведении мини-кур «в себе» получают также мини-кур, которые, как указывалось выше, обеспечивают хозяйство мясом и яйцом. Для получения от мини-кур цыплят бройлеров, необходимо заменить мини-петухов на обычных петухов типа корниш. В результате получают бройлеров, которые в 8 недель жизни достигают живой массы 1700—1800 г. Оплодотворенность яиц составляет 93—95%, вывод цыплят 80%. Сохранность молодняка— 97%. Мясо бройлеров отличается нежностью, ароматностью и хорошей ожиренностью.

*— Расчет яйценоскости на среднюю несушку проводят делением всех снесенных яиц на среднее поголовье.
**— Расчет яйценоскости на начальную несушку проводят делением всех снесенных яиц на начальное поголовье. Продолжительность учета яйценоскости яичных кур до 68 или 72 недели жизни, мясных — до 60 или 65 недель.

Кроссы кур, по сути — это гибриды. Когда петуха одной породы скрещивают с курами других пород, получают кроссов. Это достаточно сложный процесс, поскольку необходимо отобрать лучшего представителя своей породы и самых сильных и стойких самок (их может быть несколько, даже нескольких пород). У зоотехников есть специальные формулы, по которым происходит скрещивание, а в отдельных случаях допустимо даже переливание крови. Давайте разберемся, какие кроссы кур считаются лучшими для яичного направления.

Отличительные особенности яичных кроссов

Научно доказано, что кроссовые самки более выносливы, лучше адаптируются и имеют более высокую продуктивность. Правда, такая эффективность отмечается только в первом поколении. То есть выводить второе поколение и дальше просто не имеет смысла. Поэтому кроссов, как правило, держат на фермах промышленных масштабов, для частных фермерских хозяйств они нерентабельны, поскольку цыплят приходится покупать каждый год.

Критерии выбора кур яичного направления

Разведение кур имеет два направления: мясное и яичное. Кроссы яичного направления отмечаются высокой яйценоскостью. Если сравнивать с породами, то гибридная несушка может дать до 300 яиц в год, в то время как представительница чистой породы — всего до 200, разница весьма ощутима.

Критерии, по которым следует выбирать несушек:

  1. Внешность. Визуально птица должна отличаться чистотой. Оперение не может иметь ни залысин, ни наростов, поскольку это означает, что особь больна. Обязательно следует обращать внимание на перья вокруг анального отверстия. Если там есть остатки фекалий — это означает, что несушка подвержена кишечной инфекции. Также птица не должна быть слишком худая или толстая, от этого зависит её производительность.
  2. Кожа. Цвет кожи у здоровой особи нежно-розовый. Если вы заметите некоторую желтизну кожного покрова, это может означать, что у птицы серьёзные проблемы с печенью. Это может повлиять на её яйценоскость и срок жизни.
  3. Киль. Если он не ровный, значит, особь больна рахитом.
  4. Голова. Красный или розовый гребень правильной формы, тёплый на ощупь — вот признак здоровой птицы. Глаза обязательно должны быть яркими, клюв без наростов, а ноздри сухие. Это говорит о том, что особь здорова.
  5. Брюхо. Если у птицы оно мягкое, но упругое, такая несушка считается подходящей.
  6. Ноги. Только прямые. Также они должны быть широко расставленными, это говорит о высокой способности кроссов к размножению.
  7. Упитанность. Как было отмечено выше, птица должна быть нормальной комплекции. Много жира или болезненная худоба не приводят ни к чему хорошему.
  8. Лонные кости. Расстояние между ними не должно быть больше, чем 3 пальца. А расстояние от заднего конца киля до лонных костей — не шире 4 пальцев.
  9. Активность. Курица не может быть вялой, ведь это говорит о плохом самочувствии, что напрямую связано с яйценоскостью.
  10. Шпоры. Их быть не должно. Ведь это говорит о том, что скрещивание было близкородственным. Такая птица не будет давать много яиц.

Правильный выбор кроссов куриц-несушек — это гарантия высокой производительности.

Лучшие представители

В зависимости от цвета скорлупы яиц кроссов можно поделить на белые и коричневые. Далее рассмотрим представителей этих категорий.

Белые кроссы

Яйца белого цвета несут куры, в кроссбридинге которых была задействована порода Леггорн. Это самая распространённая в мире порода. Цвет оперения у представителей этой породы может быть бурым, чёрным, голубым, золотистым, но чаще всего, оно белое.

Леггорны отличаются быстрой акклиматизацией, хорошей выносливостью и скороспелостью.

Беларусь 9-У

Весьма популярный кросс, выведенный впервые в Беларуси из пород Белый леггорн и Серый калифорнийский. Белые крупные птицы со средней яйценоскостью.

Характеристики:

  • средний вес — около 2 кг;
  • потребление корма — до 115 г в день;
  • производительность — до 260 яиц в год.
Читайте также:  Животные северодонецк и регион

Одно из главных конкурентных преимуществ — это высокая адаптивность к самым разным условиям содержания птиц.

Борки-117

Можно считать усовершенствованным видом кросса Беларусь 9-У. Внешне очень похож на предыдущий тип, но производительность выше на 25%.

Характеристики:

  • средний вес — около 2 кг;
  • потребление корма — до 115 г в день;
  • производительность — до 345 яиц в год.

Выведен в Украине Харьковской УААН ещё в 1973 году, однако до 1998 года кросс усовершенствовался, повышая качественные характеристики.

Декалб белый

Чисто яичный тип кур. Выведены известной нидерландской компанией Hendrix Genetics совместно с Институтом животноводства ISA.

Эти пернатые весьма скромного веса, но с очень большим гребнем, часто спадающим набок.

Характеристики:

  • средний вес — 1,6 кг;
  • потребление корма — до 110 г в день;
  • производительность — до 415 яиц в год.

Кроссу присущ очень спокойный характер, из-за чего птицы хорошо приживаются в домашних условиях. Слабое место голландских птиц — это чувствительность к переменам и стрессу. Смена хозяина, курятника, атака на сородича, прочие стрессовые ситуации могут сделать кур пугливыми, тревожными и отразиться на продуктивности.

Иза Вайт

Авторство этого кросса, как и предыдущего, принадлежит голландскому концерну Hendrix Genetics. В вопросах животноводства эта компания является своеобразным знаком качества.

Характеристики:

  • средний вес — 1,8 кг;
  • потребление корма — не выше 110 г в день;
  • производительность — до 420 яиц в год.

Спокойные и дружелюбные птицы Иза Уайт прекрасно подходят не только для фабричных, но и для домашних заводчиков. Простые в уходе, неприхотливые в условиях и еде, обладают отличным иммунитетом.

Ломан Вайт

Небольшие, лёгкие и совсем не прожорливые птицы этого кросса принадлежат однозначно к яичному направлению. Миролюбивый темперамент соединён с весьма активным образом жизни, эти птицы постоянно в движении.

Характеристики:

  • средний вес — до 1,7 кг;
  • потребление корма — не выше 100 г в день;
  • производительность — до 350 яиц в год.

Характеризуется не только высоким количеством яиц в год, но и большим средним весом яйца (может достигать 64 г/шт.). Также интересно, что белые куры Ломан несутся круглый год вне зависимости от климата.

Старт Н-23

Российский кросс, выведенный на основе породы Леггорн. Относится к яичному направлению, но может легко использоваться и для производства мяса.

Характеристики:

  • средний вес — до 2 кг;
  • потребление корма — не выше 110 г в день;
  • производительность — 280–300 яиц в год.

Крупные, но неприхотливые в питании птицы. Отличаются не только высоким количеством отложенных яиц в год, но и размером этих самых яиц (в среднем 60–62 г/шт).

Хайсекс Белый

Одни из самых популярных в мире кроссов. Имеют нидерландские корни, выведены дочерней компанией Hendrix Genetics на базе Леггорнов и Нью-Гемпшир.

Характеристики:

  • средний вес — до 1,8 кг;
  • потребление корма — не выше 100 г в день;
  • производительность — 300 яиц в год.

Отличается отличным иммунитетом (в том числе к грибковым заболеваниям и гельминтам). Считается очень экономически оправданным видом в силу низкого потребления зерна, но при этом высокой производительности яиц.

Хай-Лайн W-36

Яичный кросс, выведен в США компанией Hi-Line International, откуда и название вида. Тип W-36 является самым продуктивным из всей линейки.

Характеристики:

  • средний вес — до 2 кг;
  • потребление корма — 110 г в день;
  • производительность — до 290 яиц в год.

Спокойные, живучие птицы, дающие много яиц. Не особо подвержены стрессам, конфликтам и агрессии внутри своего коллектива.

Шейвер Уайт

Этот кросс выведен в Германии и отличается высокой продуктивностью при низком расходе корма.

Характеристики:

  • средний вес — до 2 кг;
  • потребление корма — до 110 г в день;
  • производительность — до 350 яиц в год.

Активны и любознательны, постоянно находятся в движении и поиске вкусностей на выделенном им участке. Здоровье птиц весьма хорошее, однако они чувствительны к холоду и сквознякам.

Коричневые кроссы

Так же, как и белые, отличаются достаточно высокой продуктивностью, поскольку в их создании участвовали и Леггорны. Хотя сейчас в основе этих кроссов чаще всего породы Род-Айленд и Нью-Гемпшир. Основные отличия от белых заключаются в большем весе птиц, большей массе яиц, стрессоустойчивости и лучшей выносливости.

Бованс Золотая линия

Один из самых популярных кроссов на территории Украины, где и был выведен. Крупные коричневые пернатые дают большие (62–64 г/шт.) коричневые яйца.

Характеристики:

  • масса особи — от 2 кг;
  • потребление корма — 114 г в день;
  • производительность — около 332 яиц в год.

В соотношении масса/потребление корма считается очень продуктивным видом. Может использоваться не только для яичного, но и для мясного направления.

Борки-колор

Украинский вид, выведен в «Опытном хозяйстве Борки» при Институте птицеводства УААН в Харькове. Двухцветный кросс, в котором самки коричневые, а самцы белые.

Характеристики:

  • масса особи — 2,1 кг;
  • потребление корма — до 115 г в день;
  • производительность — около 260 яиц в год.

Дают средние яйца коричневого цвета массой в среднем около 60 г/шт. Отличается от подобных видов простотой получения гибрида, живучестью и точностью определения пола (в первые сутки точность цветовой дифференциации достигает 97–98%).

Доминант 102

Массивные коричневые птицы, полученные путём скрещивания пород Родайленд. Как и Борки, имеет чёткое разделение по половому признаку в цвете оперения — курочки коричневые, а петухи белые.

Характеристики:

  • масса особи — до 2,5 кг;
  • потребление корма — 125 г в день;
  • производительность — до 315 яиц в год.

Тяжёлые и продуктивные птицы могут выращиваться как для получения мяса, так и яиц. Любят тепло, так что от переохлаждения могут заболеть, требовательны к питанию. Кормёжка неподходящим кормом чревата сокращением продолжительности яйцекладки, общим снижением числа снесённых яиц.

В отличие от большинства кроссов, наседки Доминанта обладают материнским инстинктом.

Иза Браун

Нидерландский кросс, как и Иза Уайт. Самки этого вида коричневые, а самцы светлее — желтовато-бежевые.

Характеристики:

  • масса особи — 1,9 кг;
  • потребление корма — 110 г в день;
  • производительность — до 320 яиц в год.

Крупные курочки дают такие же крупные коричневые яйца (63–64 г/шт.). Легки в уходе и достаточно непривередливы.

Ломан Браун

Коричневый кросс немецкой компании Lohmann Tierzucht. Очень популярны птицы Ломан (Уайт и Браун) в странах Западной Европы и Южной Америки. Стоит отметить, что данный вид существует еще с 50-х годов и стал визитной карточкой компании. Выведением Ломан селекционеры решили актуальную проблему для послевоенных лет — сохранение максимальной продуктивности при изменчивых внешних условиях (климат, питание).

Характеристики:

  • масса особи — 1,74 кг;
  • потребление корма — 102 г в день;
  • производительность — 280–300 яиц в год.

Альтернативное название вида — «красная курица» из-за рыжеватого оттенка коричневых перьев. Впрочем, допустимы цветовые вариации со светлыми и тёмными проблесками.

Прогресс

Российский кросс, выведенный в Пензе на госплемптицзаводе «Пачелма». Также имеет отличие в цвете в зависимости от пола.

Характеристики:

  • масса особи — до 3 кг;
  • потребление корма — 155 г в день;
  • производительность — 260 яиц в год.

Отличительной чертой можно считать одинаково высокое качество мясо и яиц.

Хайсекс коричневый

Как и белый вариант кросса, является одним из самых популярных видов во всём мире.

Характеристики:

  • масса особи — до 2 кг;
  • потребление корма — до 110 г в день;
  • производительность — 365 яиц в год.

Хорошо переживает холод, может нестись круглый год. Является более продуктивным, чем белый подвид.

Хай Лайн Браун

Американский кросс яичного направления. Лёгкая спокойная порода, обладающая отменным здоровьем и большой яйценоскостью.

Характеристики:

  • масса особи — 1,65–1,74 кг;
  • потребление корма — 110 г в день;
  • производительность — до 330 яиц в год.

Мирный характер и сильный иммунитет делают этот вид привлекательным для массового выращивания птиц, однако белый вид считается экономически более выгодным.

Хай Лайн Серебристый Браун

Ещё один подвид кросса Хай Лайн, птицы обладают белым оперением, но несут коричневые яйца.

Характеристики:

  • масса особи — до 1,75 кг;
  • потребление корма — 110 г в день;
  • производительность — 330–350 яиц в год.

Масса, продуктивность и другие характеристики не сильно отличаются от коричневого подвида.

Тетра-СЛ

Необычный венгерский кросс компании Babolna TETRA с тёмными коричнево-красноватыми яйцами и тёмным красноватым оперением птиц. Вес яиц достаточно существенный (63–65 г/шт.).

Характеристики:

  • масса особи — до 2 кг;
  • потребление корма — до 125 г в день;
  • производительность — до 305 яиц в год.

Отличается быстрым ростом и созреванием молодняка, за что и полюбился в частных хозяйствах. Считается не только яичным, но и мясным видом из-за качественного диетического мяса.

Кроссы кур яичного направления: советы по содержанию и уходу

Для высокой производительности кроссов необходимо соблюдать правила ухода и содержания птиц. Ведь даже полностью здоровые особи при ненадлежащих условиях содержания могут заболеть.

Основные требования:

  • место постоянного пребывания птиц должно быть чистым и достаточно просторным;
  • особи должны иметь постоянный беспрепятственный доступ к свежей воде;
  • превышать и занижать рекомендуемые нормы потребления корма для каждого вида птиц не следует, поскольку это может вызвать заболевания;
  • регулярный осмотр поголовья для выявления паразитов и признаков массовых болезней поможет предотвратить потерю несушек.

Следуя этим правилам, вы гарантировано обезопасите поголовье птиц от заболеваний, повысите качество яиц.

В зависимости от потребностей вашей фермы подойдут те или иные виды кур. Каких бы кроссов вы не выбрали, не забывайте об основных требованиях по уходу за пернатыми: чистота, профилактика и умеренное питание.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector