No Image

Ягуар животное интересные факты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Ягуары – поистине удивительные животные, обладающие множеством уникальных особенностей, которые несвойственны другим зверям. Слово «ягуар» берет свое начало от языка индейцев гуарни, которые издавна поклонялись этому животному. Культ ягуара процветал и в прочих племенах. Иногда доходило до того, что к новорожденным детям привязывали специальные дощечки, делавшие их похожими на ягуаров.

В современном мире ягуарам никто им не поклоняется и не считает богами. Но до сих пор это один из самых быстрых и скрытных хищников джунглей, с которым связано много интересных фактов.

Ягуар – самая большая кошка Нового Света

Действительно, в Северной и Южной Америке нет ни одного более крупного хищника из семейства кошачьих, чем ягуар. К тому же они еще самые быстрые и неуловимые.

Пятнистый узор каждого ягуара уникален

В природе не существует ягуаров с абсолютно одинаковым узором на теле. Как и человеческий отпечаток пальцев, шкура ягуара неповторима. Подобный окрас имеют и другие представители кошачьих: леопарды, гепарды и оцелоты.

Ягуары – отличные пловцы

Несмотря на стереотип о том, что все кошки боятся воды, ягуары великолепно себя в ней чувствуют. Кроме того они способны ловить рыбу и других речных жителей. Очень часто ягуары пересекают реки, сидя на бревнах и гребя задними лапами.

Вес ягуара может достигать до 160 кг

Существует лишь одна особь таких размеров. Масса среднего ягуара варьируется от 70 до 140 кг. Среди всех кошек ягуары занимают 3 место по своим размерам, уступая лишь тиграм и львам.

Зона для охоты у ягуаров имеет форму треугольника

Выбрав подходящую территорию для охоты, ягуар проводит там 3-4 дня, после чего ищет новый участок. Составляет такой треугольник примерно 30-100 квадратных километров. Территория самцов всегда больше, чем у самок.

Несколько ягуаров на одной территории большая редкость

Такая ситуация происходит только в том случае, если это самка со своим потомством. Если на одной территории встретились 2 самца, они постараются не контактировать друг с другом, и мирно разойдутся. Однако, встретив прочего представителя кошачьих, ягуар беспощадно будет пытаться прогнать его со своей земли.

Ягуары ведут одиночный образ жизни

Данные животные никогда не сбиваются в стаи. Даже самцы, проведя какое-то время с самкой, в итоге оставляют ее навсегда.

Ягуары хорошо лазают по деревьям

Как и любой кошке, ягуарам не составит труда залезть на высокое дерево или даже скалу. Также они могут совершать прыжки на очень большие расстояния, с легкостью преодолевая различные препятствия.

Ягуары всегда нападают из засады

В отличие от своих собратьев гепардов, атакующих свою жертву стремительным рывком, ягуары могут выжидать подходящий момент в течение нескольких суток. Затаившись в засаде, они нападают лишь тогда, когда жертва даже не подозревает о присутствии хищника.

Ягуары могут скрещиваться со львами

Ягуары, в отличие от других представителей кошачьих, не могут скрещиваться с любыми представителями своего семейства. Исключением являются лишь львы. Получаемое таким образом потомство рождается стерильным, то есть не способным к дальнейшему продолжению рода.

Ягуары ведут ночной образ жизни

Днем эти ягуары спят в каком-либо укрытии. Выходят они только ночью, с целью найти добычу, которой может стать совершенно любое животное: птица, свинья, косуля, олень, а иногда даже грызун.

Ягуары умеют имитировать голос обезьян

Иногда, чтобы заманить обезьян в засаду, ягуар имитирует их голос, тем самым подзывая к себе. Исследователями было замечено, что зачастую обезьян сбегается настолько много, что ягуару приходится отступить.

Читайте также:  Веселые картинки с животными фото

Продолжительность беременности составляет 100-110 дней

Обычно на свет появляется 1-4 детеныша, тесно связанных с матерью на протяжении 2-3 лет. В это время они учатся охотиться и выживать. По истечении срока юные ягуары начинают самостоятельную жизнь, полную различных опасностей. Из 4-ех детенышей обычно выживают лишь те, кто оказался наиболее сильным.

Ягуары редко преследуют свою добычу

Будучи довольно быстрыми животными, ягуары очень ленивы. Если добыча пытается спастись бегством, они никогда не стремятся ее догнать, а начинают искать новую жертву. Ягуары – спокойные и терпеливые животные, а потому не готовы гнаться за кем попало только для того, чтобы поесть.

Ягуары не нападают на людей

Эти животные крайне наблюдательны. Прячась в кустах, они способны долго смотреть за действиями людей, но при этом нападать они не станут. Ягуары вступают в бой с человеком только в случае самозащиты. Любая агрессия со стороны этого животного вызвана провокацией людей.

Существует 8 видов ягуаров

На сегодняшний день специалисты выделяют ровно 8 видов данных животных: амазонский, перуанский, парагвайский, мексиканский, аризонский, центральноамериканский, бразильский, голдмана. Раньше был 9-ый вид – техасский, но его полностью истребили.

Черные ягуары

Действительно, среди всех ягуаров есть несколько особей черного цвета. Однако таких зверей нельзя считать отдельным видом. Их окраска является проявлением меланизма, то есть генетической особенностью.

Другие факты

Ягуары – уникальные звери, о которых можно рассказать много интересных фактов. Но кроме того, что было написано ранее, есть ещё несколько важных деталей о ягуарах.

  • Они обладают самыми мощными челюстями среди всех представителей кошачьих.
  • Воспитанием потомства занимаются исключительно самки.
  • У племен Майя самых отважных бойцов называли воинами-ягуарами, потому что только им разрешалось носить шкуру этого зверя.
  • В редких случаях ягуары могут охотиться на крокодилов или даже анаконд.
  • Из-за сокращения популяции в 3 раза, ягуары занесены в Красную книгу.
  • Длина тела составляет примерно 170 сантиметров без учета хвоста.
  • Древние Майя думали, что ягуары обладают способностью гипнотизировать свою жертву.
  • Каждый месяц ягуар обходит свои границы не менее 3-х раз.
  • Если рядом есть ферма с домашним скотом, ягуар непременно ее посетит.
  • Нападая на добычу, ягуар цепляется ей в шею и пытается свалить с ног.
  • Поедают добычу в 2 подхода с перерывом примерно 12 часов.

1.Ягуар – самый большой представитель семейства кошачьих, обитающих на территории двух Америк.

Вместе с тиграми и львами ягуары относятся к роду пантеры. Ягуары живут только в странах Нового Света — в Южной и Центральной Америке.

2. Крупнейшими местами обитания ягуаров являются джунгли Центральной Америки и океанское побережье Аргентины.

3.Раньше эти животные были очень распространены в Южной Америке, однако в последнее время популяция этих хищников сократилась в 3 раза.

4.В таких странах, как Сальвадор и Уругвай, эта крупная кошка полностью истреблена. В настоящее время хищник занесен в Красную книгу.

5. Специалисты насчитывают 9 видов ягуаров: амазонский; перуанский; парагвайский; мексиканский; техасский; аризонский; центральноамериканский; бразильский; Голдмана. Техасский ягуар считается полностью истребленным.

6. Окрас ягуара весьма напоминает окрас других представителей семейства кошачьих — оцелотов, гепардов и леопардов.

7. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

Читайте также:  До какого возраста кошка кормит котят молоком

8.Ягуары занимают третье место по величине среди всех больших кошек после тигров и львов. Длина тела взрослых особей ягуаров без хвоста колеблется от 120 до 190 сантиметров, а вес их редко превышает 120 килограмм.

9. Многие путают ягуаров с леопардами, но ягуары намного крупнее и сильнее леопардов, хотя внешне эти звери очень похожи.

10. Название «ягуар», по всей вероятности, происходит от сходно звучащего слова из языка гуарани, на котором разговаривают индейцы на территории современного Парагвая. Слово это переводится как «зверь, убивающий одним ударом».

11. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

12. В своё время многие индейские племена поклонялись ягуарам, почитая их за священных животных.

13. Древние майя верили, что ягуары являются символом власти богов. Лучшие воины индейцев майя в древности называли себя ягуарами. Только им было позволено носить одеяние из шкуры этого зверя.

14. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара.

15.Древние майя считали, что животное способно гипнотизировать свою жертву и лишать ее возможности передвигаться.

16. Самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода.

17.Черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

18. Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий.

19. Наиболее древние ископаемые останки ягуара, когда-либо найденные, пролежали в земле около двух миллионов лет.

20. Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км². У самок места меньше, а у самцов — больше.

21.Три раза в месяц хищник обходит границы своей территории. Хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро.

22. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются. Характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям, а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен весьма враждебно.

23. В отличие от гепарда, предпочитающего атаковать жертву стремительным рывком, ягуары нападают из засады.

24. Ягуары не могут скрещиваться с другими видами семейства кошачьих. Исключение составляют львы. Правда, получаемое таким образом потомство рождается стерильным, без способности к дальнейшему воспроизведению.

25. Нередко эта кошка атакует домашний скот.

26. Ягуары ведут исключительно ночной образ жизни, днём предпочитая спать где-нибудь в укрытии. Охота ягуара начинается ночью. Зверь несколько дней пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории.

27. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов.

28. Площадь, на которой ягуар охотится, бывает невероятных размеров. Так, иногда она доходит до 500 километров. И это неудивительно, ведь ягуар свободолюбивое животное.

29. Эти крупные кошки обладают крепкими челюстями, поэтому убивают добычу, как правило, захватом шеи, пытаясь свалить жертву с ног.

30. Ягуары великолепно плавают. Существуют свидетельства, что они переплывали огромные расстояния — десятки километров. Для преодоления водных преград ягуары нередко используют брёвна точно так же, как их использовал бы человек — цепляются за них и гребут.

Читайте также:  Полосатый марлин

31. Главный козырь этих кошек — скорость, поэтому редкой добыче удается спастись. Ни деревья, ни вода не могут стать убежищем, так как ягуары прекрасно плавают и лазают по деревьям.

32. Были зафиксированы случаи нападения ягуаров даже на крупных анаконд, которые являются крупнейшими змеями на планете.

33. Ягуары иногда нападают даже на крокодилов, правда, в основном на молодняк — взрослый крокодил слишком опасен для этого гордого представителя семейства кошачьих.

34. Ягуары умеют имитировать голоса обезьян, чтобы приманить сородичей последних. В частности, исследователям доводилось наблюдать, как ягуар имитировал крики детёныша обезьяны. Взрослые обезьяны поспешили на помощь, но, на их счастье, вовремя заметили хищника и скрылись.

35. Поедают ягуары пищу в 2 подхода с перерывом в 10-12 часов. Остатки убитого животного хищники могут просто бросить и не возвращаться к ним.

36. Половое созревание у этих кошек наступает в 3 года. С тех пор хищники могут спариваться в любое время, поскольку у них нет определенного сезона размножения.

37.Случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте. Самка сама выбирает себе пару и приходит на территорию, где обитает самец.

38. Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 метра, обитают в джунглях Бразилии. Масса этих животных составляет более 100 кг, но в среднем ягуары весят 80-90 килограмм. Самцы крупнее самок.

39. Охотятся эти хищники из засады, высматривая свою добычу во время водопоя или приема пищи. Нападают они с той стороны, с которой жертва не сразу может заметить приближающегося животного.

40. Продолжительность беременности у ягуаров – 100-110 дней. Обычно на свет появляется 1-4 детеныша.

41. Детеныш ягуара первый год после рождения очень тесно связан с матерью, поэтому не отстает от нее ни на шаг.

42.Как правило, после рождения ягуары живут вместе с матерью 2-3 года. За это время они учатся у своей матери мастерству охоты и выживания.

43. Самый крупный ягуар, когда-либо попадавшийся исследователям, весил 158 килограммов. Но обычно ягуары весят меньше — в пределах 100-120 килограммов.

44. Ягуары способны справиться практически с любой добычей, при этом они чрезвычайно скрытны и изобретательны.

45. Увидеть ягуара, если он того не хочет, практически невозможно — это может подтвердить любой исследователь дикой природы.

46. Если на одной территории встречаются сразу несколько животных, то, как правило, это самка и ее молодое потомство.

47. Зоологи утверждают, что эти животные очень любопытные, однако не отличаются особой агрессивностью.

48. Несмотря на хорошую скорость, ягуары не всегда преследуют свою добычу, если она пытается спастись бегством.

49. Ягуары нападают на людей исключительно редко, в основном только в случае самозащиты. Известные случаи нападения в основном были спровоцированы самими людьми.

50. Для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 километра, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды.

Интересные факты о ягуарах – это отличная возможность узнать больше о животных семейства кошачьих. Они относятся к одному из 4-х разновидностей пантер. Хищники преимущественно обитают на территории Центральной и Южной Америки.

Итак, перед вами самые интересные факты о ягуарах.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector