No Image

Ядозуб жилатье доклад

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Аризонский ядозуб или жилатье (лат. Heloderma suspectum) — крупная ядовитая ящерица длиной около 60 см и весом в 1-2 кг. Встречается в юго-западной части США — штатах Невада, Юта, Аризона, Калифорния и Нью-Мексико, а также на северо-западе Мексики.

Жилатье любит засушливые районы, отдавая предпочтение зарослям кактусов, кустарникам и высоким травам. Часто его можно заметить на дне глубоких каньонов или на каменистых склонах. Может подниматься в горы на высоту до 2 тысяч метров, иногда селится по берегам водоемов, так как отлично плавает. Америнанское название ядозуба «гила-монстр» (анг. Gila monster) дано ему в честь реки Гила, расположенной в Аризоне.

У жилатье очень яркая окраска, которая должна служить сигналом об опасности. Основной фон тела ящерицы темно-бурый, на нем расположено большое количество разнообразных пятен оранжево-красного, красно-бурого или беловато-желтого цвета. Хвост покрыт темными и светлыми полосками.

У аризонского ядозуба продолговатое туловище, округлая, слегка уплощенная голова, пятипалые конечности и короткий толстый хвост длиной от 15 до 17 см. Довольно крупная чешуя расположена поперечными рядами, на наружной стороне лап, а также на спине и боках имеются костяные пластинки, совсем как у крокодилов. Язык разделен на 2 гладких и коротких кончика, веки подвижные, барабанная перепонка находится у заднего рта.

Яд вырабатывают видоизмененные слюнные железы нижней челюсти. Отсюда он растекается вдоль слизистой складки, расположенной между губой и челюстью, и доходит до основания загнутых назад зубов, поднимаясь вверх по специальным бороздкам. Верхние зубы смачиваются ядом при смыкании челюстей.

Интересно, что слюна жилатье кроме всего прочего содержит гормон эксендин-4, на основании которого выпущен препарат «Эксенатид», который применяют во время лечения сахарного диабета второго типа. А недавние исследования шведских ученых под руководством Каролины Скибицкой доказали, что эксендин-4 способен существенно снижать стремление животных к еде, что позволит использовать его при борьбе с ожирением. Воодушевленные успехом, ученые намерены проверить будет ли этот гормон эффективным при лечении алкоголизма.

Сам же аризонский ядозуб на аппетит не жалуется. Он способен за раз съесть до 35% от веса собственного тела. Все, что не усвоилось прямо сейчас, откладывается в хвосте, чтобы быть использованным в трудные времена. Питается жилатьеяйцами птиц и рептилий, при этом особенно не повезло сухопутной черепахе Gopherus agassizii, яйца которой ядозуб считает деликатесом. Не откажется он и от насекомых, птиц, других ящериц или мелких млекопитающих, таких как крольчата, белки или мыши.

Жилатье может охотиться как днем, так и ночью: его активность зависит от времени года, температуры воздуха и других погодных условий. Для самой охоты он редко использует свой яд, пользуясь им исключительно для зашиты от врагов. Его укус смертелен для всех мелких животных, однако организм человека способен справиться с токсинами.

Правда, в мире все же было зафиксировано несколько случаев летального исхода, поэтому не стоит испытывать судьбу, играя с этой ящерицей. Ее яд поражает центральную нервную систему и может привести к продолжительной потере сознания.

В июле-августе самки зарывают в землю от 2 до 12 продолговатых яиц. Через 35-55 дней из них выходят молодые ящерицы длиной 10-12 см. Из-за разрушения естественных мест обитания численность жилатье постепенно снижается, поэтому вид внесен в Красную Книгу МСОП и находится под охраной. Его вылов на территории США строго запрещен.

Особенности и среда обитания ядозуба

На земле существует целое множество животных, о которых мы, может быть, даже не слышали, но которые так же интересны, как и любые другие. Интересное животное с опасным названием ядозуб. Это единственный представитель семейства ядозубов.

Если рассмотреть фото, то перед нами будет довольно крупная ящерица, длина ее тела достигает 50 см, которая является не только ядовитой, но и имеет самые настоящие зубы.

Эта ящерица с плотным, крупным телом, которое покрыто чешуей, с чуть приплюснутой головой и не слишком длинным хвостом, в котором она сохраняет все свои жировые запасы.

Читайте также:  Виандот куплю

Как и у большинства пресмыкающихся, они имеют довольно короткие лапы, зато пальцы их вооружены слишком длинными когтями. Язык у ядозуба большой и раздвоенный. Для того, чтобы враги не нападали лишний раз, ядозуб имеет предупредительную окраску.

Мексиканский ядозуб

Особенно ярко раскрашены молодые особи- на темном фоне расположены ярко- оранжевые, желтые или красные пятна, а хвост раскрашен в темные и светлые полосы. Однако, окрас может варьироваться. Но если по яркости можно распознать молодую особь от взрослой, то по половым признакам этих ящериц различить невозможно.

Яд у этой ящерицы образуется в верху ротовой полости и, когда ядозуб закрывает рот, яд выделяется прямо на зубные бороздки. Распространены эти животные в США, особенно часто встречаются в штатах Невада, Аризона (там водится аризонский ядозуб) и Нью- Мексико.

Аризонский ядозуб

Их ареал захватывает небольшую территорию в Калифорнии и Силаноа (Мексика, там проживает мексиканский ядозуб). Дно каньонов, заросли травы, различные кустарники и кактусовые поросли – вот место, где комфортнее всего находиться ядозубу.

Образ жизни ядозуба

Наибольшая жизненная активность наблюдается у этих ящериц в дневное время. Но это только тогда, когда температура воздуха выше 24 градусов, а влажность 80%. Такое климатическое состояние наступает только лишь с конца зимы и продолжается всю весну. А вот в конце весны и начале лета, ядозубы переходят на ночной образ жизни.

Это объясняется тем, что данные ящерицы слишком чувствительны к влажности воздуха, вот и выбирают себе режим наиболее удобный. Но самое интересное, что ядозуб не слишком надеется на погоду, поэтому более 90% всей своей жизни он проводит под землей.

Днём ядозуб любит погреться на солнышке

На поиск пищи, ухаживание и размножение этот « скупой рыцарь» не тратит и 200 часов в год. Зимой ядозуб впадает в спячку, а просыпается лишь к концу последнего зимнего месяца. Он роет себе нору, а может воспользоваться и чужой норкой, где и проводит все свое основное время.

Двигается эта ящерица медленно, неуклюже, зато ядозуб чудесный пловец, а так же, может великолепно лазить по каменистым склонам и неплохо забирается даже на деревья, в поисках кладки.

Вообще, ядозуб не любитель скандалов. При встрече с врагом он старается скрыться в своей норе, если же это не получается, то он пытается напугать противника грозными звуками- шипением и фырканьем. Яд применяется только в самых крайних случаях. И это понятно, ведь не редко после укуса сам ядозуб погибает.

Яд сразу же поражает нервную систему, как и змеиный. Если случится непредвиденная встреча с человеком, то укус ядозуба будет опасен и для человека. После укуса замечается резкая боль и даже потеря сознания.

Передвигается ядозуб медленно

И все же, несмотря на такую особенность, есть любители, которые хотят завести себе дома такую «мину замедленного действия». Им придется посоветовать создать этому животному условия жизни, близкие к дикой природе.

А еще настоятельный совет – обеспечить себя противоядием и хорошо выучить правила поведения с таким любимцем, потому что тяпнуть питомец может в любой момент.

Опытные любители рептилий вообще е советуют трогать ядозуба без необходимости. А необходимость может наступить, разве что, в период линьки, когда питомец не сможет самостоятельно сбросить чешую и ему понадобится помощь.

В зоопарках ядозубов обеспечивают достаточной площадью, где насыпается слой грунта, позволяющий рыть норы. А еще обязательным требованием является наличие бассейна, в который ядозуб мог бы погрузиться полностью. Требуется соблюдать режим температуры и влажности, а для того, чтобы пара могла размножаться, им устраивают искусственную зимовку.

Питание ядозуба

Несмотря на свою величину, ядозуб не употребляет в пищу больших животных. В его рацион входят различные насекомые, змеи, грызуны и другие небольшие животные. Очень многие птицы и другие пресмыкающиеся устраивают свои гнезда на земле, в траве. Эти гнезда Ядозуб находит без труда — слишком острое у него обоняние.

Читайте также:  Аквариумное растение гидрокотила трипартита

Он может учуять даже кладку яиц , закопанную в землю или песок, а уж разрыть такую кладку ему труда не составит. Яйца из таких гнезд являются одним из любимых блюд ядовитого лакомки.

Ядозуб питается мелкими грызунами

В особенно голодные времена ядозуб может перекусить падалью. Если же пищи нет совсем, то он может и голодать. Без пищи может находиться до 5 месяцев. Зато, когда пищи достаточно, взрослый ядозуб может проглотить еды, которая составит одну треть от собственного веса. Излишки пищи ящерица откладывает себе в хвост.

Размножение и продолжительность жизни ядозуба

С наступлением весны ядозубы отходят от спячки. Это самое прекрасное время для ящерицы — воздух еще достаточно влажный, но уже хорошо прогревается. В это время и начинается брачный период. За лапу и сердце дамы ядозубы – самцы ведут жестокие поединки.

После боя побежденный убегает с позором, а победитель становится отцом будущего потомства. Самки могут ходить беременными от 35 до 55 дней. В конце лета — начале осени они начинают откладывать яйца. Яиц может быть 3, а может и 12, это зависит от многих факторов : от количества пищи, от возраста самки, от возраста самца и даже от температуры периода беременности.

Новорожденный ядозуб

Оболочка отложенных яиц сначала мягкая, не отвердевшая, но самка не будет ждать, она сразу закапывает яйца в землю на глубину 7-12 см. На этом материнская забота заканчивается. Самка не будет охранять кладку. А через 124 дня из яиц вылупляются детеныши, которые величиной около 12 см. Точная продолжительность жизни этих животных пока не установлена.

Аризонский ядозуб или жилатье (Heloderma suspectum) – ядовитая ящерица, которая принадлежит к семейству ядозубы (Helodermatidae). В английском языке его называют "гила монстр".

Описание

Аризонский ядозуб – один из двух видов ядовитых ящериц в мире (второй вид – мексиканский ядозуб или эскорпин или тола-хини, (Heloderma horridum)). Жилатье – массивные и тучные ящерицы с коротким хвостом, в котором откладывается запасы жира. Максимальная длина тела аризонского ядозуба с учетом хвоста составляет 60 сантиметров, при этом хвост составляет 20 % всей длины. Туловище чешуейчатое, в окрасе присутствуют желтые, розовые и черные цвета. Язык большой и раздвоенный на конце. Ядозуб имеет широкую голову и выраженный подбородок. Шея, лапы и ступни черного цвета. Черные глаза небольшого размера с подвижными веками. Отверстие уха представляет собой узкую, косую или яйцевидную щель. Конечности ящерицы крепкие и оснащены сильными когтями. Масса тела, как правило, находится в диапазоне 350 – 700 г. Вес самой крупной ящерицы был равен 2,3 кг.

Ареал

Аризонский ядозуб встречается на территории юго-западной части штата Юта, южной части штата Невада и прилегающего к нему округа Сан-Бернардино, в штате Калифорния, в юго-восточном направлении штата Аризона и юго-западной части штата Нью-Мексико. Он обитает на юге Мексики, от штата Сонора до северо-западной части штата Синалоа. Ящерица встречается на территориях от уровня моря до 1500 метров над уровнем моря.

Среда обитания

Ящерицы жилатье обитают в кустарниковых степях, пустынях, и дубовых лесах, ища убежище в норах, чащах, и под камнями, в местах с доступом к влаге. Они избегают открытых площадей, таких как равнины и сельскохозяйственные угодья.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет. Аризонские ядозубы выходят из зимней спячки в январе-феврале, а спариваются, в мае-июне. Когда самец находит самку, он ложится на нее, трется подбородком об ее спину и фиксирует задними лапами. Если самка не заинтересована в самце, она попытается укусить его и освободиться. Если она восприимчива к его ухаживаниям, то поднимает хвост. Затем самец перемещает свой хвост под нее, в результате чего происходит акт совокупления. У самца есть два пениса (гемипенис), но только один используется во время размножения. Спаривание длится от 15 минут до 2,5 часов. В июле или августе, самка откладывает яйца, от 1 до 12 штук в подземных трещинах или закапывает в землю, на глубину 13 см.

Читайте также:  Куры чайка

Инкубационный период, в среднем, длится около девяти месяцев, и детеныши появляются в апреле-июне следующего года. Процесс размножение, от спаривания и до появления детенышей, длится около года. Длина тела вылупленного ядозуба около 16 см и они сразу могут укусить и впрыснуть свой яд в жертву. После откладки яиц, взрослые самки постепенно сокращают время проведенное на поверхности, чтобы избежать самой горячего периода лета (хотя они могут быть активны и в вечернее время), в конце концов, в ноябре впадают в спячку.

Продолжительность жизни

В среднем, в дикой природе аризонские ядозубы живут 20 лет, а в неволе – 30 лет.

Питание

Рацион ядовитой ящерицы состоит из: мелких млекопитающих (молодых кроликов, мышей и белок), птиц, ящериц и яиц (птиц, ящериц, змей и черепах). Жилатье, имеет возможность потреблять большое количество пищи за один прием (молодые особи за один прием пищи потребляют до 50% своей массы, а взрослые – до 35%). Это является преимуществом в дикой природе, в котором регулярное питание через одинаковые промежутки времени, практически невозможное. В естественной среде обитания, ядозуб ест редко, 5-10 раз за год. Ящерицы редко выпускают свой яд в добычу, это является свидетельством того, что он используется в основном для защиты. Как и большинство змей, ящерица использует свой язык для обоняния. Его обоняние настолько сильное, что ядозубы могут находить и выкапывать яйца на глубине до 15 см.

Если жертва крупных размеров, он ее убивает, а если маленькая – съедает заживо. В поисках яиц, аризонские ядозубы способны лазать по деревьям и кактусам .

Поведение

Мало что известно о социальном поведении ядовитых ящериц, но самцы были замечены в борьбе друг с другом, в которой доминирующий ядозуб ложился на подчиняющегося и блокировал его передние и задние конечности. Оба самца выгибали свои тела и толкали друг друга в попытке получить доминирующее положение.

Борьба заканчивается, когда они отделяются друг от друга, хотя могут возобновляться и не единожды. Такие схватки обычно наблюдаются перед сезоном размножения. Как полагают, особи, которые обладают большей силой и выносливостью пользуются большим репродуктивным успехом. Несмотря на то, что аризонские ядозубы имеют низкий метаболизм и являются одними из самых медленных ящериц, у них одни из самых высоких аэробных способностей (быстрый рост потребления кислорода от состояния покоя до максимальной метаболической нагрузки) среди ящериц, что позволяет быть активными в течение длительного периода времени. Было замечено, что самцы выносливее самок, предположительно, из-за длительных боев и спариваний.

Экономическое значение для человека: Положительное

Аризонский ядозуб имеет небольшое экономическое значение для человека. Существует небольшой рынок для гемипенисов, которые используются в качестве афродизиака. Рынок "домашних животных" также имеет место для этого вида. Это незаконно, однако, животных удерживают в неволе. Ящериц можно найти во многих зоопарках.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Ящерицы жилатье из-за своих медленных движений не несут угрозы для человека, тем не менее, они заработали репутацию опасного животного, которое часто убивает людей. Среди индейцев апачи считалось, что его дыхание может убить человека, а тохоно-оодхам полагали, что ядозубы обладали духовной силой, которая может привести к болезням.

Охранный статус

Разрушение естественной среды обитания и урбанизация территорий является отрицательным фактором и влияет на уменьшение популяции аризонского ядозуба. Согласно МСОП, ящерицы жилатье близки к уязвимому положению.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector