No Image

Ядовитый скат

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Скат – Хвостокол, одна из ядовитых рыб Черного и Азовского морей, достигающий в длину обычно до 1 м. Имеет на своем хвосте небольшой ядовитый шип (по своей форме при детальном рассмотрении сблизи чем-то напоминающий елочку) ею в качестве, как устрошения, так и при обороне Скат Хвостокол может нанести колющий удар любому наступившему на него купальщика. Случаи пострадавших от этого вида скатов на Черноморском побережье – еденичны, (обычно это были случаи неаккуратного неосторожного обращения рыбаков с пойманным скатом).

Цвет серовато-бурый, без пятен. Хвост длинный, бичевидный (иногда бывает два-три). В средней части хвоста находится с двух сторон зазубренный шип. Тело плоское, почти круглое. Край грудных плавников срастается с боками тела и головы. Мигательная перепонка отсутствует. Анального плавника нет. Глаза расположены сверху. Сверху же, сразу за глазами, расположены брызгальца – дыхательные отверстия жабр, необходимые для дыхания зарывшись в песке. Рот расположен снизу. Зубы скатов – это толстые пластины, способные вскрыть даже раковины. Кожа хвостоколов гладкая, почти бархатистая на ощупь. Окраска спины тёмная. Коричневатых или серых, иногда грязных тонов. Зачастую спина ската покрыта ещё пятнами, полосами или кольцами. Брюхо светлое.

В желобах центральной поверхности шипов расположены ядовитые железы. Шипы у крупных видов могут достигать значительных размеров — до 30 см. При сильных ударах они нередко обламываются, обломок прочно удерживается в тканях жертвы, благодаря направленным назад зазубринам. Специальных протоков железы не имеют, секрет накапливается в желобах шипа. В момент удара под давлением тканей жертвы секрет выделяется вблизи копьевидного наконечника шипа. В ядообразующих клетках имеется система микротрубочек, окруженных общей мембраной. На поперечном срезе внутри овала, образованного замкнутой мембраной, можно насчитать до 5000 микротрубочек, средний диаметр которых составляет 20 нм. Предполагается, что в этих микротрубочках и содержится ядовитый секрет.

Скат -Хвостокол отыскивая добычу в придонных слоях моря на глубинах от 40 до 1 метра не редко становится жертвой охотников -подводников подстреливших с подводного ружья эту грациозную рыбу чисто из любопытства ( чтобы затем вырвать у него ядовитый шип и всем демонстрировать). Поймавшие Черноморских морских скатов на спиннинг или в сети обычно в пищу их не используют и выбрасывают обратно в море – за борт лодки. Сам же скат хвостокол как рыба – представляет собой приплюснутую дискообразную форму рыбы до 10 килограммов веса и длинны до 1, метра (не считая хвоста), хвост этой рыбины вооружен шипом (яд которого вызывает очень болезненные ощущения, но как правило к смерти человека не приводит ).

В бассейне Мирового Океана Скаты -Хвостоколы встречаются и более больших размеров, чем Черноморские особи, к опасности как рыбаков на Черном море так и подводных охотников на Черном море встречается и Электрический скат, имеет похожее с хвостоколом строение, но еще и одну особенность – бить мощным зарядом тока – проплывающую рядом мелкую рыбу, тем самым вызывая у нее паралич, но случаи встречи с ним человека – так же единичны (были описаны случаи когда подводные охотники вытаскивая из него гарпун – получали шокирующий удар электрического разряда ( особый орган электро ската – вырабатывает ток -специально для этого случая).

Чаще всего страдают от уколов скатов рыбаки, аквалангисты и просто купающиеся. Полезно помнить, что сила удара хвоста у крупных скатов такова, что они без труда пробивают одежду и обувь. Тем не менее скаты практически никогда не используют свой шип для нападения или поражения человека, как правило, являются следствием неосторожного обращения с рыбой или несчастного случая. Обычно после укола шипом ската у пострадавшего появляется острая жгучая боль, гиперемия пораженного участка. Боль ощущается по ходу лимфатических сосудов. Позже развивается отек, иногда распространяющийся на значительное расстояние.

Отравление характеризуется развитием слабости, иногда с потерей сознания, диареей, судорогами, нарушением дыхания. У человека и животных яд хвостокола вызывает падение артериального давления и нарушение деятельности сердца. При поражении конечностей выздоровление может наступить через несколько дней. Однако укол в грудь или в живот может закончиться смертельным исходом. Укол его напоминает удар тупым ножом. Боль быстро усиливается и через 5-10 минут становится нестерпимой. Местные явления (отёк, гиперемия) сопровождаются обмороком, головокружением, нарушением сердечной деятельности. В тяжёлых случаях может наступить смерть от паралича сердца. Обычно на 5-7-й день пострадавший выздоравливает, однако рана заживает значительно позже.

Читайте также:  Ломехуза фото

У скатов, как и у всех хрящевых рыб, внутреннее оплодотворение. Скаты-хвостоколы яйцеживородящие. Копулятивный орган самцов — пара птеригоподиев, каждый из которых является видоизмененной задней частью брюшного плавника. Спаривание многих скатов происходит зимой. Во время спаривания самец находится сверху самки почти вплотную следуя за ней и, прикусивший за край её грудного диска, вводит один из птеригоподиев в клоаку самки. Плодовитость скатов невелика, поэтому оплодотворенные яйца развиваются в утробе матери и кроме питания за счет желтка яйца, получают еще питательную жидкость, нечто вроде молока. Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках матки. Такие выросты проникают в брызгальца эмбрионов, и питательная жидкость попадает прямо в пищеварительный тракт. Новорожденные малыши остаются в теле матери до тех пор, пока из них не появятся маленькие скаты. Сразу после рождения опускаются на дно, где в песке, откапывают добычу: червей, раков, креветок. Скат – настоящий деликатес. Кулинарами ценятся крылья, то есть плавники, а особенно – печень. Печень ската многие сравнивают с печенью тресковой – она обладает таким же превосходным вкусом и богата витамином А. Также печень является источником для получения целебного жира. Скат имеет специфический запах, то его надо хорошенько вымочить уксусе или лимоне. Его можно жарить, парить, варить….

Яд морского кота, попав в ранку, вызывает болезненные явления, сходные с укусами ядовитой змеи. Он действует в равной степени как на нервную, так и на кровеносную системы. Наибольшую опасность представляют крупные особи, которые обладают большим количеством яда и мощным шипом. Летальный исход наблюдается главным образом при ранении в область груди или живота. Плюс ко всему, шип ската-хвостокола, как правило, приводит к возникновению рваной раны, которая обильно кровоточит. Обломки его покрытия могут оставаться в ране, тем самым увеличивая риск инфицирования. При этом нередко меняется цвет краев раны, разрушаются ткани, появляется выраженный отек. Реже могут увеличиться лимфатические узлы, усилиться потоотделение, возникнуть болезненные ощущения в паху и подмышками, рвота и диарея. В тяжелых случаях велика вероятность появления судорог, нарушения дыхания, пострадавший может бредить, терять сознание.

В ожидании врача или по дороге в ближайшее медицинское учреждение пострадавшему можно и нужно оказать первую помощь.

1. Прежде всего, следует высосать яд из небольших колотых ран на протяжении первых 10 минут после укола, периодически сплевывая его. Делать это можно только при отсутствии каких-либо повреждений в ротовой полости высасывающего. В завершение процедуры рот необходимо прополоскать раствором марганцовки или просто чистой водой.

2. Для уменьшения концентрации яда и ослабления болезненных ощущений рану также нужно промыть морской водой в больших количествах.

3. После этого следует осторожно удалить оставшиеся осколки шипа, которые направлены назад. При этом следует подать их немного вперед и слегка повернуть, чтобы отцепить зубец от ткани, и только потом вынимать.

4. Рекомендуется принятие горячих ванн. Сначала следует наложить давящую повязку выше раны и опустить уколотую конечность на 30-60 минут в горячую воду, температура которой – немного ниже порога ожога. В воду можно добавить 3% сульфат магния. Каждые 10 минут давящую повязку следует ослаблять и снова затягивать.

5. В завершение необходимо наложить антисептическую повязку и обездвижить конечность.

Среди хрящевых рыб наиболее опасным является скат-хвостокол. Так называемые орляковые скаты – одно из самых больших и, пожалуй, самых опасных семейств морских ядовитых рыб.

Тело скатов уплощено, как у камбалы, так как эти рыбы ведут тоже донный образ жизни. По бокам у них имеются сильно разросшиеся грудные плавники, превратившиеся в широкие, напоминающие крылья образования. Сливаясь с боками головы и туловища, они помогают рыбам при плавании. Рот и жаберные щели открываются на нижней стороне тела, на верхней располагаются глаза.

Скаты, как донные животные, ведут малоподвижный образ жизни, большей частью лежат на дне, питаются главным образом моллюсками, разгрызая зубами их раковины. Чаще других можно встретить лучистого ската, шиповатого ската и некоторых других. Тело их вместе с плавниками по форме сверху напоминает ромб. На сравнительно больших глубинах в тропических морях обитают электрические скаты, туловище которых имеет округлую форму, а также пила-рыба, по форме тела напоминающая акулу и достигающая нескольких метров в длину. Ареал обитания скатов обширен. Скаты могут обитать и в холодных водах Арктики и Антарктики, и в теплых водах тропических морей, часто почти у самого берега.

Читайте также:  Лечение энтерита у собак ростов на дону

Обитатель Индийского и Тихого морей – синепятнистый скат-хвостокол (чрезвычайно токсичен)

Имеются данные, что только на побережьях Северной Америки число пострадавших от скатов, в среднем, составляет 750 человек в год. Очень часто люди получают ранения от хвостоколов в западной части Тихого океана, например, у берегов Китая, Кореи, Японии и на юге Приморского края России, где обитает опасный скат красный хвостокол. Морской кот также широко распространен в северо-восточных водах Атлантического океана, в Средиземном, Черном и Азовском морях. Самые опасные ранения бывают в область груди и живота. Из получивших ранения около 1% погибают.

Некоторые виды скатов, например, речные хвостоколы, предпочитают неглубокие воды – не глубже 1 м. Они заселяют защищенные от ветра бухты, мелководные лагуны, песчаные участки между рифами и даже устья рек. Везде на этих пространствах с ними довольно легко столкнуться. Хвостоколов не всегда можно заметить, потому что они зарываются в песок так, что видны только глаза, ядовитый стержень и часть хвоста. На хвосте у многих скатов расположены от одного до двух зазубренных ядовитых шипов, длина которых зависит от вида ската и от его размера.

K примеру, скат-хвостокол Dasyatis hastata достигает в диаметре 2 м при такой же длине хвоста. У основания хвоста находится зазубренный шип длиной почти 40 см. Сверху это животное имеет серый цвет, а снизу – синий, что позволяет ему довольно успешно маскироваться в воде. Скат обитает в прибрежной траве, где отлавливает раков и моллюсков.

«И вот представьте себе, – пишет Ф. Талызин, – что получится, если выпрыгнуть из лодки и наступить на ската! Он незамедлительно нанесет удар шипом, образуя рваную рану, в которую введет яд из желез кожных покровов!»

В водах Мексики редко, но встречается электрический скат, такой же крупный, как и хвостокол. Электрические органы у него расположены по бокам тела между головой и грудными плавниками. Напряжение тока может достигать 220 В, силой 8 А. Такой разряд способен убить не только человека, но и крупное животное. Из хвостоколов известен также ромбический хвостокол, который обитает в водах от Британской Колумбии до Центральной Африки. Европейского хвостокола чаще называют морским котом. Он предпочитает воды северо-восточной части Атлантического океана, часто встречается в Средиземном море, Индийском океане. Это один из наиболее распространенных видов скатов.

Потомство морского кота (европейского хвостокола, Dasyatis pastinaca) – настоящая смерть с улыбкой – хотя, конечно, забавные рожицы не более чем узор на нижней стороне тела, свойственный виду в целом

В водах Калифорнии и к югу до Мексики встречается скат-бабочка, а очень красивый внешне скат – пятнистый орляк живет в тропической части Красного моря, B Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Довольно многочислен и калифорнийский хвостокол, предпочитающий калифорнийские воды. Из пресноводных хвостоколов можно выделить южно-американского, живущего в реках Парагвая и Бразилии. Этот скат очень опасен, известно множество случаев поражения людей ядом этого животного. И наконец, к многочисленным скатам причисляют и круглого хвостокола, имеющего в отличие от других округлую форму тела и более короткий хвост. Обитает он в водах Калифорнии и к югу до Панамского залива.

Пятнистый орляк – красивый скат, принадлежащий к семейству орляковых – одному из самых опасных и многочисленных

Предпочитая мелководье, скаты могут встречаться и возле пляжей, представляя угрозу для купающихся. Не замечая зарывшееся в песок животное, человек может вплотную подойти к хвостоколу. В отличие от многих других рыб скат не уплывает от приближающегося к нему человека, будучи хорошо защищенным природой. Наступивший на него человек получает сильный удар в ногу шипом от резкого движения хвоста. Скаты чаше других ядовитых рыб оказываются причиной несчастных случаев, так как они весьма многочисленны, хорошо скрыты в облюбованных ими местах и обладают сильным орудием защиты.

Читайте также:  Возраст росомахи

Человек, получивший ранение, сразу же чувствует сильную боль. Особенно сильна боль от удара хвоста пресноводных скатов. У пострадавшего может резко снизиться кровяное давление, появиться рвота, начаться расстройство желудка. Отмечается учащение сердечного ритма, может развиться паралич. При сильном отравлении человек может погибнуть.

Зазубренный шип скатов по всей его длине прикреплен к коже в средней части хвоста. Иногда встречаются экземпляры, у которых имеются по три шипа на хвосте. Ученые считают, что шип сохраняется скатом в течение всей его жизни, так как нет данных о том, что каждый год происходит смена старого шипа на новый.

Некоторые индейские племена используют зазубренные шипы пресноводных скатов, обитающих в Амазонке, как готовые от природы наконечники для стрел.

Шип состоит из вещества, похожего на костную ткань. По его поверхности проходит несколько борозд. С нижней его поверхности по каждой стороне края тоже проходит глубокая борозда. В ней находится мягкая сероватая ткань, которая и вырабатывает ядовитый секрет.

Яд хвостоколов – это прежде всего белок, из которого можно выделить десять разных фракций или частей. Не менее пяти из них – ядовиты.

Туристы, выбирающие для отдыха Черное море, могут не бояться. Там нет настолько опасных животных, если говорить о традиционном значении данного слова. Нет больших, кровожадных акул или ядовитых медуз, нет гигантских червей. Однако, там обитают животные, которые способны нанести существенный вред здоровью человека. О них следует знать подробнее.

Скат-хвостокол

Его еще называют «морской кот». Длина взрослой особи бывает 70 см. Встречаются скаты и крупнее, но в других местах. Преимущественно держатся дна, там же находят пищу – это мелкая придонная рыбешка, ракообразные, икринки и детеныши рыб, моллюски. Поэтому у скатов рот находится внизу и снабжен плоскими, крепкими зубами, способными дробить раковины. У ската плоское, ромбовидное тело с длинным, тонким хвостом, на конце которого расположен шип. Окрас серый, коричневатый или буро-серый. Спина темная, брюхо наоборот, светлое.
Хвостоколы живородящие, у них самки крупнее, за раз производят 4-12 детенышей. Они рождаются свернутыми в небольшие клубочки, которые сразу расправляются, как только попадают в воду.

Скаты перемещаются волнообразно, используя для движения боковые части своих тел. Зрелище напоминает больше парение, только в толще воды, над дном. При парении скат поднимает часть песка и ила. Встревоженные придонные обитатели начинают движение, вот так их находит хвостокол.

Опасен ли скат для человека?

Хвостоколы предпочитают покой и редко приплывают близко к берегам. Но осторожность соблюдать нужно, особенно периоды весны-осени. Опаснее на пустых, диких пляжах.

Чаще их встречают дайверы, когда погружаются 5 метров и ниже. Притом, скатам комфортнее в воде, если она прогрета до 18 градусов. Шансы встретить его увеличатся при 12-16 градусах.
Опасен не сам скат, а его хвост, вернее, шип расположенный на кончике. Внешне он напоминает небольшой кинжал. У хвоста ската расположены специальные железы, вырабатывающие опасный яд. Он попадет на жертву, если хвостокол ударит хвостом. Не стоит рассчитывать на собственную ловкость и затеивать «дуэль». Скаты отличные бойцы, они виртуозно пользуются своими природными рапирами, мгновенно нанося опасные выпады. Для шипов не станет проблемой даже защитный дайверский костюм!

Признаки поражения:

  • замедление пульса;
  • учащенное дыхание:
  • сердечная недостаточность;
  • падение давления;
  • покраснение, отек (виднеется в месте поражения);
  • острая боль.

Получив ранение, необходимо быстрее промыть его, используя нашатырный спирт, после чего бежать к врачу.

К счастью, черноморский скат (морской кот) пуглив, сам избегает людей. Ему проще сбежать, если человек или крупный хищник окажется рядом. Скаты сами стараются избегать дайверов. Заметив морского кота, лучше не делать резких и необдуманных движений.
Обычные люди, туристы, не занимающиеся дайвингом, конечно могут теоретически встретить ската. Заметив его темное, ромбовидное туловище, лучше не пугать животное и держаться подальше. Также предупредить детей.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector