No Image

Яд змей в медицине

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Змеиный яд — сложная смесь органических и неорганических веществ, вырабатываемая железами некоторых видов змей. Состав и свойства яда различных змей неодинаковы [1] .

Содержание

Секреция [ править | править код ]

Яд вырабатывается специальными железами, расположенными позади глаз. Эти железы представляют собой видоизменённые слюнные железы, открывающиеся наружу выводными протоками, которые сообщаются с помощью мешочка с одним либо несколькими каналами ядовитых зубов.

Состав [ править | править код ]

Классификация [ править | править код ]

По характеру воздействия на организм [ править | править код ]

  • нейротоксический — обладают курареподобным действием, останавливают нейромышечную передачу, в результате чего наступает смерть от паралича
  • гемовазотоксический — вызывают сосудистый спазм, за ним — сосудистую проницаемость, а потом отёк тканей и внутренних органов

По происхождению [ править | править код ]

Яд морских змей [ править | править код ]

Морские змеи имеют один из наиболее сильных змеиных ядов вообще. Ведь питаются они рыбами и головоногими моллюсками, а холоднокровные более устойчивы к змеиному яду, чем млекопитающие и птицы. Ядовитые зубы морских змей закреплены неподвижно (примитивный признак) в передней части верхней челюсти и немного короче, чем у наземных змей. Однако у большинства из них длина зубов достаточна для проникновения сквозь кожу человека. Исключением являются виды, питающиеся преимущественно икрой рыб.

Самой ядовитой морской змеёй считается Оливковая морская змея Дюбуа, которая после Тайпана Маккоя и бурой змеи третья по ядовитости змея в мире.

Яд аспидов [ править | править код ]

Все виды этого семейства ядовиты. Парные ядовитые зубы расположены в передней части укороченных верхнечелюстных костей; они заметно крупнее остальных зубов, загнуты назад и снабжены ядопроводящим каналом; закреплены неподвижно (примитивный признак). Ядопроводящий канал у аспидов произошёл от бороздки на передней поверхности зуба путём постепенного смыкания её краёв. Функционирует обычно только один из ядовитых зубов, второй является «заместителем» на случай утраты первого. Помимо клыков, у многих аспидов верхняя челюсть снабжена мелкими зубами; у мамб и американских аспидов таковые отсутствуют.

В яде аспидовых змей в целом преобладают нейротоксины, что даёт при укусе характерную клиническую картину. Местные явления в области укуса почти не развиваются (нет ни опухоли, ни покраснения), зато быстро наступает смерть вследствие угнетения нервной системы, в первую очередь паралича дыхательного центра. Укус крупных аспидов, например, кобры, представляет смертельную опасность для человека. К этому семейству относится самая ядовитая наземная змея в мире — тайпан Маккоя (Oxyuranus microlepidotus).

Яд гадюк [ править | править код ]

Все гадюковые имеют пару относительно длинных, полых внутри клыков, которые используются для выделения яда из ядовитых желёз, находящихся за верхней челюстью. Каждый из двух клыков расположен в передней части пасти на верхнечелюстной вращающейся взад-вперед кости. Когда не используются, клыки сложены назад и закрыты плёночной оболочкой. Левый и правый клыки вращаются независимо друг от друга. Во время схватки пасть открывается на угол до 180 градусов и кость вращается вперёд, выпячивая клыки. Челюсти смыкаются при контакте, и сильные мышцы, находящиеся вокруг ядовитых желёз, сокращаются, выделяя при этом яд. Это действие мгновенно и является скорее ударом, чем укусом. Змеи используют этот механизм как для обездвиживания жертвы, так и для самообороны.

Применение [ править | править код ]

Яды змей применяются в основном в медицине, например, в качестве болеутоляющего, противовоспалительного средства при заболеваниях периферической нервной системы, и т. д.

2013 год проходит под знаком Змеи – пресмыкающегося, имеющего непосредственное отношение к медицине.

У некоторых видов змей есть специальная железа, расположенная позади глаз. По своей сути это всего лишь видоизменённая слюнная железа, которая есть у каждого из нас, но функции у змеиного органа немного другие. Он открывается наружу специальными выводными протоками, оканчивающимися каналами ядовитых зубов. Выделяемый ими яд, в свою очередь, это сложная смесь органических и неорганических веществ. В состав яда входят протеолитические ферменты, разрушающие белки, протеаза и эстераза, свёртывающие кровь, и целый ряд других элементов. На вид это невзрачная желтоватая или прозрачная жидкость, зато свойства свои она сохраняет десятки лет, причём даже в высушенном состоянии.

Читайте также:  Ближайший приют для собак в москве

Интересный факт: Из двух с половиной тысяч видов змей, известных на нашей планете, для человека опасны около четырехсот. На территории нашей страны ядовитых змей всего десять: кобра, два вида щитомордников, эфа, гюрза, степная, обыкновенная, рогатая и кавказская гадюки, гадюка Радде. Как правило, они не нападают на человека по собственной инициативе. Однако, по данным специалистов, ежегодно до 150 человек, в основном, охотников и «земледельцев-сельскохозяйственников» всё же подвергаются их укусам.

Тот исторический момент, когда люди научились извлекать пользу из змеиного яда и применять его в медицинских целях, отследить очень сложно. Однако уже в древнем Риме из целебного вещества изготавливали средства против оспы, проказы, лихорадки и применяли в качестве наружного средства заживления ран. Наши с вами соотечественники также внесли существенный вклад в изучение действия ядов. Например, советский учёный, академик Е. Н. Павловский доказал возможность использования яда гремучей змеи для лечения эпилепсии, а исследования, проводимые в институтах биоорганической химии и молекулярной биологии Академии Наук под руководством академиков Ю. А. Овчинникова, В. А. Энгельгардта, Я. X. Туракулова позволили значительно расширить имеющиеся знания о химической природе этого вещества.

В медицине яды змей применяют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при заболеваниях периферической нервной системы. Такие препараты предназначены для инъекций (чаще внутрикожных) или для наружного применения. Уколы назначают обычно при невралгиях, артралгиях, миалгиях, миозитах, хронических неспецифических моно- и полиартритах, периартритах и других заболеваниях. Средства для наружного применения используют при ревматических болях, невралгиях, ишиасе, люмбаго, миозитах и других недугах. Из яда кобры выделен основной действующий компонент – кобротоксин, который оказывает обезболивающее и успокаивающее действие при спазмах сосудов сердца, бронхиальной астме, злокачественных опухолях.

К препаратам змеиного яда, разрешённым к применению в нашей стране, относятся:

  • Випералгин – стабилизированный стерильный раствор яда песчаной гадюки. Противопоказаниями к его применению являются туберкулёз, лихорадочные состояния, истощение, недостаточность коронарного и мозгового кровообращения, пороки сердца, органические поражения печени и почек, кормление грудью.
  • Випраксин – водный раствор (с добавлением глицерина) яда гадюки обыкновенной. Противопоказания те же, что и у Випералгина. Инъекции сопровождаются жгучей болью, продолжающейся несколько секунд. В ответ на введение препарата, как правило, возникают местные реакции (гиперемия, отечность). Возможны также общие реакции (озноб, головная боль, повышение температуры тела, тошнота).
  • Наяксин – водный раствор, содержащий яд среднеазиатской кобры с добавлением новокаина и натрия хлорида.
  • мазь «Випросал» содержит яд гюрзы с добавлением камфоры, салициловой кислоты, пихтового масла, вазелина, глицерина, парафина, эмульгатора и воды.
  • мазь «Випросал В», в отличие от мази «Випросал», содержит вместо яда гюрзы яд гадюки обыкновенной.

Механизм действия змеиных ядов ещё окончательно не расшифрован учёными. Между тем, прозрачная капелька, попав в кровь, разносится по всему организму и (в определенной дозе, разумеется) оказывает благоприятный эффект на организм больного. По той же причине препараты, в состав которых входит этот достаточно опасный компонент, могут использоваться только по предписанию врача и под его контролем. Как правило, при отсутствии ярко выраженной аллергической реакции доза препаратов постепенно увеличивается, а продолжительность лечения может составлять от нескольких недель до полугода.

В настоящее время для производства лекарств применяются яды лишь трех змей: кобры, гюрзы и гадюки, а их доза в мазях и инъекциях не превышает и десятой доли миллиграмма. Кстати говоря, именно мази и инъекции являются единственными официально разрешёнными формами выпуска средств на основе небезопасного компонента. Поскольку яды стали применяться в медицине очень широко, потребность в них в последнее время резко возросла. Для получения заветного вещества во многих странах мира созданы специальные «змеепитомники», которые, тем не менее, не способны полностью удовлетворить потребности фармацевтической промышленности.

Читайте также:  Капустянка медведка фото

Интересные факты:

  • Используя способность змеиного яда блокировать передачу нервных импульсов к мышцам, фармацевты создали уникальный омолаживающий крем – «ботокс без уколов» – способный в кратчайшие сроки разглаживать мимические морщины.
  • Помимо лекарственных препаратов змеиный яд используется для создания противозмеиных сывороток – единственного на сегодняшний день средства, с помощью которого можно сохранить жизнь человеку, пострадавшему от укуса этого вида пресмыкающихся. Готовятся противоядия из крови лошадей, которым на протяжении длительного времени вводят в организм тот же яд в небольших дозах.

Подвергаются укусам пресмыкающихся ежегодно более 5 млн. человек по всему миру, но только в половине случаев яд змей оказывает токсическое воздействие на пострадавших, а летальный исход наступает у 90 тыс. человек. Оказывается, что не все люди одинаково чувствительны к уникальному веществу, которое выделяется из околоушных желез животного. Длительное время не признавалось лечение змеиным ядом и считалось экспериментальным. После длительного изучения состава, обладающего полезными характеристиками, нашел свое применение змеиный яд в медицине только с начала с XIX века.

Действие яда змей

Чтобы получить необходимое количество токсического вещества, были созданы специальные фермы для выращивания и содержания пресмыкающихся, где яд собирается у змеи в небольших количествах (мг) не чаще одного раза в месяц: гадюка — 30, гюрза — 300, кобра — 194, эфа — 50 и щитомордник — 137. И только в составе лекарственных средств или готовых растворов змеиный яд показывает свои удивительные лечебные свойства:

  • яд гремучей змеи и его гемотоксичное действие незаменимо при повышенной свертываемости крови, образовании тромбов и закупорке сосудов. Благодаря этой особенности выделяемого токсического вещества производится лечение ядом заболеваний сердца, нарушениях кровообращения, тромбоэмболии;
  • нейротоксическое влияние, которое оказывает яд кобры. Поражая центральную нервную систему, понижает болевые ощущения. Обладает успокаивающим расслабляющим эффектом;
  • цитотоксичное свойство яда гадюки снимает сильные воспалительные процессы;
  • миотоксичный эффект яда африканской и бразильской змеи способствует рассасыванию гематом. Эффективное средство при травмах, ушибах, переломах.

Этими характеристиками обладают только препараты на основе змеиного яда. В чистом натуральном виде все эти свойства опасны для здоровья. Выпуская яд, змея способна вызвать судороги и паралич, помутнение сознания, потерю зрения и слуха, блокировку нервных импульсов, остановку дыхания и сердца у человека.

Польза змеиного яда

Сложный химический состав, который находится в ядах большинства опасных змей, изучен мало. Однако и имеющихся данных достаточно, чтобы использовать данный яд в медицине в виде лекарственных препаратов. Состоит яд змеи из необходимых каждому живому организму веществ.

Белки и аминокислоты. Органически вещества, которые важны для нормального протекания обменных и пищеварительных процессов, клеточного цикла, укрепления иммунной системы и получения энергии.

Жирные кислоты. При небольшой концентрации в организме человека способствуют улучшению мозгового кровообращения и кровотока, предупреждают развитие порока зрения и слуха, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Гидролазы. Ферменты, которые растворяют тромбы при тромбофлебитах, уменьшают гематомы, способствуют заживлению травм, очищают сосуды сердца. Назначаются людям с риском возникновения инфаркта миокарда. При воспалении или абсцессах легкого гидролазы способны удалять лишнюю жидкость из очага поражения.

Протеазы. Расщепляют и выводят из организма антигены, бактерии, дрожжи, аллергены и чужеродные вещества не только из желудочно-кишечного тракта, но и из кровеносной системы.

Читайте также:  В дом залетела летучая мышь что делать

Нуклеазы. Участвуют в исправлении генетического кода человека, оказывают антибактериальное и противовирусное воздействие, активируют иммунный ответ организма.

Каталазы и оксидазы. Важные антиоксиданты. Отвечают за защитную функцию клеток, участвуют в тканевом дыхании и биологическом процессе окисления перекиси водорода с сохранением кислорода.

Микроэлементы. Поддерживают баланс кислоты и щелочи, нормализуют работу половой системы, способствуют росту и развитию человека, играют незаменимую роль в кроветворении и синтезе ферментов, гормонов и витаминов.

Препараты на основе змеиного яда

«Тобарпин». Основой лекарственного средства является вещество батроксобин, синтетический яд гадюки. Назначается при остром инфаркте миокарда в первые 72 часа после приступа, тромбоэмболии легочной артерии. Действие препарата основано на растворении внутрисосудистых, венозных и артериальных тромбов. Внутривенное введение по 10 Ед.

«Эпиларктин». Эффективное противосудорожное, сосудорасширяющее и анальгезирующее лекарство. Яд гремучей змеи, который входит в состав препарата, применяется при эпилепсии, вегетативной дистонии, мигрени. Внутримышечное введение 1 раз в сутки по 1 мл.

В современной гомеопатии применение веществ, выделяемых пресмыкающимися, используется довольно давно. Среди них особой популярностью пользуется яд змеи сурукуку, лечебные свойства которого направлены на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений работы желчевыводящей системы. Назначается при циррозе печени, геморрое, климактерических проявлениях у женщин и половом бессилии у мужчин, для избавления от наркотической и алкогольной зависимости. Яд опасной змеи производится в виде гранул или капсул, подбор дозировки препарата осуществляется индивидуально.

«Наяксин». Комбинированный раствор для внутримышечных или подкожных инъекций оказывает сильное анальгезирующее действие, не вызывает привыкание. Применяется при заболеваниях периферической нервной системы, радикулите пояснично-крестцового отдела, неврите. Яд кобры среднеазиатской устраняет боли уже после 3 инъекций. Начало лечения предусматривает введение 0,2 мл препарата с последующим увеличением дозировки до 2 мл.

«Випраксин». Водный раствор и змеиный сухой яд гадюки обыкновенной. Активизирует иммунную систему, уменьшает воспаление и болевой синдром при артритах, невралгиях, миозитах. В начале лечения рекомендуемая доза составляет от 0,1 мл до 0,4 мл внутримышечно или подкожно.

Мази на основе змеиного яда

«Салвисар». Мазь, содержащая яд гадюки, используется для комплексного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений периферической нервной системы, уменьшения болевых синдромов. Применение наружное по 1-2 чайной ложки действующего вещества в сутки.

«Випросал В». Нейротропный компонент на основе секрета ядовитой гюрзы оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и заживляющее действие. Использование наружное при радикулитах, невралгии и миалгии. При острых проявлениях мазь наносится 1 раз, при сильных болевых ощущениях лекарство втирают 2 раза в сутки.

«Кобротоксин». Терапевтический обезболивающий и противовоспалительный эффект достигается за счет наружного применения компонентов мази: яд кобры и эфирные масла. Среди медицинских показаний чаще всего можно встретить назначение при переломах, ушибах, подагре, ревматизме, радикулите. Максимальное местное нанесение — 2 грамма мази в сутки.

«Випратокс». Нейротоксическое воздействие, присущее ядам гюрзы, раздражает нервные рецепторы и снижает болевой синдром при ревматизме, люмбаго, артрите, миалгии, радикулите, ишиасе. Количество наносимого вещества в сутки не должно превышать дозировки в 5-10 мг.

Противопоказания змеиного яда

Несмотря на то, что специфический секрет, который выделяется околоушными железами пресмыкающихся особей, в медицине применяется для профилактики и лечения нарушений опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы, заболеваний сосудов и сердца, имеет змеиный яд и свои противопоказания:

  1. почечная недостаточность;
  2. сердечные патологии;
  3. беременность;
  4. аллергические реакции;
  5. нарушения в работе желчевыводящей системы.

Сильнодействующее токсическое отравление змеиным ядом при наличии одного из вышеперечисленных заболеваний у человека может спровоцировать кровоизлияние, остановку сердца, спазм легких, анафилактический шок и смерть. У женщин в период вынашивания ребенка может случиться самопроизвольное прерывание беременности.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector