No Image

Интересные факты о кайре птица

СОДЕРЖАНИЕ
258 просмотров
10 марта 2020

Птица кайра доклад 4 класс кратко может рассказать на уроке. Сообщение о кайре расскажет много полезной информации об этом виде птиц из семейства чистиковых.

Сообщение о кайре

Где обитает кайра?

Кайра – птица семейства чистиковых, которая обитает в полярном регионе. Всю жизнь она проводит около дрейфующих льдов, где животное охотится, гнездится и живет. Кайра обитает на берегах Новой Земли, Исландии и Гренландии. Родным домом птицы является Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Восточная зона жизнедеятельности ограничивается островом Кадьяк и Алеутскими островами, а южная – побережьем Аляски. Кайры плотно заселили северное побережье Евразии. На сегодняшний день насчитывается около 3-х млн. этих птиц.

Как выглядит кайра?

Кайра характеризуется средними размерами: длина тела 40-50 см, вес 800 г – 1,5 кг. По отношению к телу крылья кажутся маленькими, поэтому птице трудно взлетать. Например, чтобы подняться в воздух с воды, ей надо пробежать не меньше 10 м по водной поверхности. При полете с высоких скал она бросается, расправив крылья, вниз, и парение переходит в полет. Верхняя часть тела птицы черная, а нижняя белая. Клюв черного цвета. Интересно, что шея кайры меняет окраску: зимой она белая, а к лету темнеет. Существует 2 вида этих птиц: толстоклювые и тонкоклювые.

Чем питается кайра?

Для добычи пищи кайре приходится нырять в воду на глубину 15-20 метров. Она питается рыбой: треской, мойвой, сайкой, селедкой, песчанкой. Не прочь полакомится крабами, морскими червями и креветками. За день она съедает 300 г морской живности.

Поведение и размножение кайры

В конце лета сезон гнездование заканчивается, и кайры меняют место дислокации. Зимой они перемещаются с гранитных скал поближе к дрейфующим льдам. Вместе с увеличением ледяного покрова птицы смещаются на юг. Пернатые разбиваются на группы, а некоторые живут поодиночке.

После зимовки начинается сезон гнездования (конец мая-начало июня): на огромной отвесной скале устраиваются огромные скопища. Во время брачных игр самцы часто дерутся, равно как и самки, которые то и дело выясняют друг с другом отношения, пытаясь занять лучший кусок поверхности. Кайра откладывает всего 1 яйцо, уложив его на лапы, и сверху прикрыв своим телом. Яйцо насиживается месяц поочередно каждым родителем. Вылупившийся птенец одет в пуховую шубку. Три недели он питается за счет родителей, сменяя пуховую одежку на перья. По истечению этого срока малыш спускается к берегу, где происходит его дальнейшее взросление.

Сколько живут кайры?

Продолжительность жизни составляет 30 лет.

Кайра интересные факты

  • В погоне за добычей может погружаться на глубину до 180 м.
  • В Исландии численность тонкоклювых кайр значительно превышает численность населения в стране.
  • В Шотландии созданы специальные заказники для тонкоклювых кайр, которые включены в список охраняемых животных. Они расположены на острове Фула, мысе Самборо-Хед и острове Носс.
  • Кайры очень заботливые родители. Когда птенец находится еще в яйце, они бережно постукивают клювом по скорлупе, налаживая связь со своим малышом.
  • В естественной среде у них нет врагов в силу сурового климата.
  • Кайра является самой многочисленной представительницей арктических просторов.

Надеемся, что кайра краткое сообщение помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезно информации об этом исконном жителе полярного региона. А свое краткое сообщение о птице кайре Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

1. Кайры – это самые крупные птицы семейства чистиковые, которые обитают в полярном регионе.

Кайра широко распространена в Северном полушарии и является постоянной жительницей Крайнего Севера.

2.Кайры — самые многочисленные представительница арктических просторов. Они плотно заселили северное побережье Евразии. На сегодняшний день насчитывается около 3-х миллионов этих птиц.

3.Кайры обитают на берегах Новой Земли, Исландии и Гренландии. Родным домом птицы является Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Восточная зона жизнедеятельности ограничивается островом Кадьяк и Алеутскими островами, а южная – побережьем Аляски.

4.Всю жизнь эти птицы проводят около дрейфующих льдов, где они охотятся, гнездятся и живут.

5. Тонкоклювая и толстоклювая кайра – это два вида существующих в природе этих птиц. Толстоклювые и тонкоклювые кайры очень похожи по внешним признакам, их главный отличительный знак – размер и толщина клюва.

Толстоклювые кайры

6. Толстоклювые кайры в целом немного массивнее. По окрасу кайра чем-то напоминает пингвина, у нее такая же черная спинка и белое брюшко. Этот вид кайры характеризуется средними размерами: длина тела 45-55 сантиметров, вес 900 грамм – 1,5 килограмма.

7. Туловище толстоклювой кайры довольно широкое в верхней части и сужается книзу. Хвост обычно закруглен и приподнят, как у настоящего пингвина. Клюв этого вида кайры очень крепкий, толстый, острый и загнутый вниз.

8.Толстоклювые кайры больше предпочитают арктические воды. В больших стаях толстоклювая кайра прекрасно уживается с тонкоклювыми представителями вида, гагарками, маевками и другими птицами.

9. Толстоклювая кайра, как истинный представитель морской птицы, является важным элементом полярной экосистемы.

10.Охрана этой птицы осуществляется в некоторых заповедниках и заказниках, на территории которых она обустраивает гнездовье или зимует.

Тонкоклювые кайры

11. Размер тонкоклювой кайры составляет около 40-45 сантиметров, вес обычно не превышает 1 килограмма, а размах крыльев примерно 70 сантиметров.

Читайте также:  Отличие виноградной улитки от ахатины

12. Тонкоклювая кайра имеет более короткую шею, у нее нет серых пестринок по бокам туловища, ее окрас более черного оттенка, чем у толстоклювой кайры.

13. Выделяют пять подвидов тонкоклювой кайры, которые отличаются местами своего гнездования. Характерная белая полоска в уголках рта есть только у тонкоклювых представителей вида кайр.

14. В Шотландии созданы специальные заказники для тонкоклювых кайр, которые включены в список охраняемых животных. Они расположены на острове Фула, мысе Самборо-Хед и острове Носс.

15.В Исландии численность тонкоклювых кайр значительно превышает численность населения в стране.

16. Несмотря на то, что оба представителя вида довольно схожи между собой, кайры практически никогда не скрещиваются, предпочитая выбирать партнера только из числа представителей собственного подвида.

17. В воде кайре нет равных, это та стихия, где птица чувствует себя прекрасно. Под водой она быстро плавает, прекрасно управляется крыльями, хвостом и лапами, способна мгновенно менять траекторию движения. От такого хищника не уйдет даже самая юркая рыбешка.

18. А вот в воздухе и на суше птица кажется неуклюжей – кайре тяжело передвигаться по льдам из-за довольно коротких лап.

19. Кайре нужны северные моря и океаны, в которых много рыбы. Птица прекрасно чувствует себя даже при самых экстремально низких температурах. Однако для нормальной жизнедеятельности кайре нужно пропитание и незамерзающие воды.

20.Чем суровее зима на севере, тем ближе к югу на время зимовки перебирается кайра.

21. Кайра – достаточно крупная птица, которая не чувствует себя в воздухе раскованно. Небольшие крылья и достаточно крупное тело не позволяет кайре взлетать с места.

22.Для этого коренная жительница севера взбирается на скалы и уже с высоких скал она бросается, расправив крылья, вниз, и парение переходит в полет, она попадает в воздушные потоки, быстро перебирая крыльями и удерживая высоту.

23.Хвост кайры достаточно мал для маневрирования, поэтому для изменения направления кайра использует свои крупные лапы с массивными перепонками.

24. Во время полета кайра глубоко втягивает шею, что визуально делает птицу гораздо крупнее.

25.Чтобы подняться в воздух с воды, кайре надо пробежать не меньше 10 метров по водной поверхности.

26. Кайры – птицы, предпочитающие жить в довольно крупных колониях часто вместе с другими видами птиц, например, гагарками, тупиками, маёвками. Все вместе птицы образуют крупные и шумные «птичьи базары», которые населяют так густо, что сидеть птицам приходится вплотную друг к другу.

27. В колонии они постоянно кричат, в условиях полярного дня могут быть активны круглосуточно. Издают звуки типа “ар-ра”, “ар-рр” и подобные. Часто ссорятся: самцы из-за драк за самку, самки – между собой при борьбе за лучшие места высиживания.

28. Шея кайры имеет также черный окрас, как и её спинка, однако зимой наряд в области шеи у неё становится белым.

29.Вне зависимости от сезона клюв кайры постоянно остается черным.

30.Как правило, самка от самца кайры ничем не отличается, только размером.

31. Эти морские птицы практически всю жизнь проводят в холодных водах, выбираясь на сушу только в период гнездования, то есть во время размножения и откладки яиц кайры выбираются на скалы.

32. Сезон размножения у них начинается в конце апреля, начале мая. Именно в это время самки откладывают единственное яйцо, выбирая для высиживания потомства скалистые берега.

33.Как такового гнезда у кайр нет – кладка происходит прямо на голые уступы скал, в углубление из камней.

34.Кайры очень разборчивы в выборе места насиживания, так как следует соблюсти несколько правил, которые позволят сохранить яйцо и выжить птенцу при столь неблагоприятных условиях.

35. Гнездо не должно быть вне границ птичьего базара, располагаться не ниже 5 метров над уровнем моря.

36.Дополнительным плюсом, помогающим сохранить кладку, является смещенный центр тяжести и грушевидная форма яйца. Благодаря этому оно не скатывается с уступа, а возвращается, описав окружность.

37. Тем не менее, отсев начинается уже на этой стадии: начав склоку с соседями, некоторые родители сами роняют единственное яйцо вниз. Если птенец или яйцо на какой-то стадии погибает, самка может отложить еще одну кладку, так до трех раз за сезон.

38.Цвет яиц может быть белым, серым и даже голубым, каждая кладка отличается своим рисунком вкраплений и оттенком скорлупы. Каждое яйцо уникально и родители без труда узнают его среди других.

39. Период насиживания длится 28-36 дней, после чего еще 3 недели птенца кормят оба родителя. Кайры – очень заботливые родители, которые с первых дней жизни птенцов выкармливают их мелкой рыбой и моллюсками.

40.Далее наступает момент, когда кайрам уже тяжело носить все возрастающие объемы пищи и малышу необходимо спрыгнуть вниз. Через месяц после того, как птенец вылупился, родители стимулируют малышей для спуска в воду, они учат их ловить рыбу и спасаться от врагов.

41.Кормежка прекращается за сутки до того, как малыши должны будут спуститься в воду. Так кайры стимулируют птенцов на охоту. Так как птенцы еще не достаточно оперились, то часть прыжков заканчиваются смертью.

Читайте также:  Ткань для лежака собаки

42.Но все же большая часть малышей выживает, благодаря накопленному жиру и пуховой прослойке, и присоединяется к отцу, чтобы отправиться на место зимовки (самки присоединяются к ним позже).

43.В конце лета сезон гнездование заканчивается, и кайры меняют место дислокации. Вместе с родителями молодые кайры отправляются на первую.

44. Основной рацион кайры – это рыба любых сортов и размеров. Зимой, когда рыбы становится меньше, кайра с удовольствием лакомится ракообразными, моллюсками, червями и другими морскими беспозвоночными.

45.Рыба, как правило, поедается сразу же после улова – прямо под водой. На сушу добычу выносят очень редко, только для кормления птенцов.

46. Место гнездования кайры становится для нее постоянным. На протяжении всей жизни она гнездится в этом месте, прилетая туда снова и снова каждый год.

47. Иногда кайры могут обходиться даже без берега, во время миграции птицы без проблем дрейфуют на льдинах, опускаясь в воду лишь для того, чтобы найти себе пропитание.

48. Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 30 лет, хотя учеными был зафиксирован случай довольно долгой жизни кайры – почти 43 года.

49. В естественной среде у кайры практически нет врагов – из-за сурового климата. Среди хищников, опасных для птенцов, могут быть крупные виды чаек, песец, ворон, полярная сова. Часто птицы могут попадать в рыбацкие сети или быть придавлены льдинами. Нередко яйца падают из-за того, что родители выбрали не совсем удачное место для кладки. Но эти мелкие и единичные происшествия никак не влияют на рост популяции толстоклювой и тонкоклювой кайры.

50. Птицы этого вида не боятся людей – могут подпускать ученых довольно близко, что позволяет более пристально их изучать. Люди всячески оберегают птицу на территориях заповедников, в которых кайра зимует.

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Чистиковые

Род: Кайры

Ареал, места обитания

Короткоклювая кайра – жительница арктических областей. Гнездовье проводит на скалах полярных побережий и островов Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. В осенний период мигрирует для зимовки к краю сплошных льдов. Чем суровее зима – тем южнее проводит свое зимовье кайра, вплоть до залетов вглубь материковой части. Во время миграции и зимой можно встретить небольшие стайки кайры, дрейфующей в открытых водах северных морей и океанов.

Внешний вид

Сегодня кайра – это самая крупная представительница семейства чистиковых. В природе существует две птица данного вида – тонкоклювая и толстоклювая кайра. По окрасу кайра чем-то напоминает пингвина, у нее такая же черная спинка и белое брюшко. Шея имеет также черный окрас, однако зимой наряд в области шеи становится белым. Размер птицы составляет около 40-45 см, вес обычно не превышает одного килограмма, а размах крыльев примерно 70 см. Вне зависимости от сезона клюв постоянно остается черным с тонкой белой полоской у основания. Клюв кайры очень крепкий, толстый, острый и загнутый вниз. Туловище толстоклювой кайры довольно широкое в верхней части и сужается книзу. Хвост обычно закруглен и приподнят, как у настоящего пингвина.

Толстоклювые и тонкоклювые кайры очень схожи по внешним признакам, главный отличительный знак – размер и толщина клюва. Кроме того, тонкоклювая кайра имеет более короткую шею, у нее нет серых пестринок по бокам туловища, ее окрас более черного оттенка. К тому же, характерная белая полоска в уголках рта есть только у тонкоклювых представителей вида. Как правило, самка от самца кайры ничем не отличается, только размером. Толстоклювые кайры в целом немного массивнее. Несмотря на то, что оба представителя вида довольно схожи между собой, кайры практически никогда не скрещиваются, предпочитая выбирать партнера только из числа представителей собственного подвида.

Распространенные виды кайры

Выделяют пять подвидов тонкоклювой кайры, которые отличаются местами своего гнездования:

  • Uria aalge aalge, распространен на востоке Северной Америки, в Гренландии, Исландии, Шотландии, на южном побережье Норвегии и Балтийского моря.
  • Uria aalge albionis, обитает в Великобритании, Ирландии, Бретани, Португалии и на северо-западе Испании.
  • Uria aalge californica, житель западного побережья Северной Америки от штата Вашингтон до Калифорнии.
  • Uria aalge hyperborea, встречается на острове Шпицберген, на северном побережье Норвегии и России вплоть до Новой Земли.
  • Uria aalge inornata, ареал гнездования включает Северную Корею, Дальний восток России, Алеутские острова, Аляску и Британскую Колумбию.

Образ жизни

В полете этот вид кайры прижимает голову близко к телу, поэтому создает впечатление большой по размерам птицы. Для полета им удобнее отталкиваться от высоких скал, чтобы набрать необходимую скорость, а затем лететь, часто взмахивая крыльями, так как с ровного участка (земли или воды) им взлетать сложно из-за строения тела и небольших крыльев. В полете из-за небольшого хвоста рулит лапами, держа их растопыренными. Лучше у кайры получается плавать и нырять.

Из-за далеко отставленных назад ног по земле плохо передвигается, тело держит в вертикальном положении. Кайры – птицы, предпочитающие колониальный образ жизни. В большинстве своем не остерегается людей. В негнездовое время и на воде молчаливы. В колонии постоянно кричат, в условиях полярного дня могут быть активны круглосуточно. Издают звуки типа “ар-ра”, “ар-рр” и подобные. Сварливы: самцы из-за драк за самку, самки – между собой при борьбе за лучшие места высиживания.

Читайте также:  Медсестра ветеринарная обучение

Все время до гнездования проводят у кромки льда и в воде, на сушу выходят для гнездования. Гнездятся густонаселенными колониями на обрывистых скалистых морских берегах. Их соседями по “птичьему базару” спокойно могут быть тонкоклювые кайры, гагарки и моевки.

Продолжительность жизни у кайры ориентировочно 30 лет. Но есть данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.

Питание кайры

Летом основным питанием кайры является мелкая рыба, зимой – рыба и морские беспозвоночные. Также ее добычей могут стать ракообразные и двужаберные.

Поедает корм как в воде, заныривая за ним и плавая там под водой, хорошо орудуя крыльями, так и на суше, что бывает редко.

Птенцов заботливые родители выкармливают, начиная со 2-3 дня их жизни мелкой рыбой и реже ракообразными и вплоть до отбытия к местам зимовки, прекращая кормежку за сутки до исхода с гнездовья, стимулируя тем самым его спуск.

Размножение и потомство

Гнездоваться кайры начинают не ранее пяти лет. Сезон размножения начинается в мае. Именно в это время самки откладывают единственное яйцо на голые уступы скал.

Они очень разборчивы в выборе места, так как следует соблюсти несколько правил, которые позволят сохранить яйцо и выжить птенцу при столь неблагоприятных условиях. Гнездо не должно быть вне границ птичьего базара, располагаться не ниже 5 м над уровнем моря и.

Дополнительным плюсом, помогающим сохранить кладку, является смещенный центр тяжести и грушевидная форма яйца. Благодаря этому оно не скатывается с уступа, а возвращается, описав окружность. Тем не менее, отсев начинается уже на этой стадии: начав склоку с соседями, некоторые родители сами роняют единственное яйцо вниз.

Известно, что окраска яиц индивидуальна, что позволяет кайрам не ошибиться и найти свое в той толчее, в которой они проводят летние месяцы. Чаще всего они серые, голубоватые или зеленоватые, хотя встречаются и белые, с различными точками или отметинами лилового и черного цвета.

Период насиживания длится 28-36 дней, после чего еще 3 недели птенца кормят оба родителя. Далее наступает момент, когда кайрам уже тяжело носить все возрастающие объемы пищи и малышу необходимо спрыгнуть вниз. Так как птенцы еще не достаточно оперились, то часть прыжков заканчиваются смертью.

Но все же большая часть малышей выживает, благодаря накопленному жиру и пуховой прослойке, и присоединяется к отцу, чтобы отправиться на место зимовки (самки присоединяются к ним позже). Официальная продолжительность жизни у кайры 30 лет. Но существуют данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.

Естественные враги

У кайры практически нет врагов, так как на высокие скалы не могут забраться хищники. Опасность может подстерегать эту птицу только в воде. Но так как воды Арктики не кишат хищными рыбами, то гибнет пернатая в основном от рук людей. Она часто попадает в сети, которые ставят рыбаки. Иногда суровая природа наносит птице предательский удар. Океан сдвигает льды, и кайра оказывается в узкой полынье. В таких условиях она уже не может взлететь и очень быстро погибает.

Популяция и статус вида

Популяция вида в настоящее время не находится в критическом состоянии и насчитывает миллионы особей, являясь одной из самых многочисленных представителей птиц арктических и субарктических просторов.

Толстоклювая кайра, как истинный представитель морской птицы, является важным элементом полярной экосистемы. Охрана этой птицы осуществляется в некоторых заповедниках и заказниках, на территории которых она обустраивает гнездовье или зимует.

Интересные факты о птице

  • Кайры отлично приспособлены к жизни на море. За своей добычей – рыбой и водными беспозвоночными – они погружаются под воду на несколько минут и могут нырять на глубину до 180 м. Живут кайры часто вместе с другими видами птиц, например, гагарками, тупиками, моёвками. Все вместе птицы образуют крупные и шумные «птичьи базары», которые населяют так густо, что сидеть птицам приходится вплотную друг к другу.
  • Молодые птицы покидают гнездо, когда еще не успели научиться летать, но их масса уже достигает размеров взрослых птиц, поэтому случается, что птенцы погибают из-за неправильного падения, проваливаются в трещины скал, или травмируются.
  • В Исландии количество тонкоклювых кайр превышает численность населения в стране. Но большинство птиц погибает в самом раннем возрасте, в период, когда учится полету. Кроме того, кайры подвержены нападению хищников, например, песца.
  • В зимний период, когда тонкоклювые кайры ныряют за рыбой, они часто запутываются в рыболовецких сетях и из-за этого тонут. На протяжении 2002 года в Балтийском море по этой причине погибло около 30 % помеченных тонкоклювых кайр.
  • В Шотландии существуют специальные заказники, где тонкоклювые кайры включены в список охраняемых видов. Они находятся на острове Носс, мысе Самборо-Хед и острове Фула.

Видео

Комментировать
258 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев