Инфузория туфелька под микроскопом рисунок

Когда мамы и папы начинают объяснять ребенку, что можно рассмотреть в микроскоп , то, как правило, на ум приходит красивая и эффектная инфузория туфелька. Как много значит верно подобранное название! Пытаясь вспомнить школьный курс биологии, каждый отмечает, что это необычное существо прочно сидит в памяти, наряду с пестиком и тычинкой.

Инфузория туфелька под микроскопом является классикой исследований начального уровня. Для того, чтобы ее лицезреть воочию, не обязательно обладать углубленными знаниями. Достаточно лишь правильно настроить прибор. Удивление гарантированно – «в живую» она такая же, как на картинке учебника 7 класса! Ресничный одноклеточный организм имеет форму женской туфли, в области свода которой располагается темное пятно – ядро (Макронуклеус), а рядом, размером поменьше- малое ядрышко (Микронуклеус). Ее пищеварительная система едва ли заметна, однако это не портит общего впечатления от увиденного.

Добыть туфельку можно двумя способами. Первый – для тех, кто хочет получить все и сразу: присмотритесь к наборам готовых микропрепаратов, сделанных в заводских условиях. Каждый производитель подобных аксессуаров понимает значимость инфузории для юного биолога и старается в 60% случаев включить ее в состав. Второй – для самых преданных исследовательскому делу специалистов (маленьких и больших): набрать воду и небольшое количество ила в водоеме с несильным течением (желательно, чтобы это был обычный пруд или неглубокий карьер, однако, порой она встречается даже в лужах), а далее приготовить препарат самостоятельно, заключив взятую пробу илистой жидкости между предметным и покровным стеклами. Использование различных красителей (специальных или естественных, таких как йод) сделает изображение более контрастным. Наблюдать ее можно в детский биологический микроскоп на кратности от 40 до 800. Технология и сам процесс практически ничем не отличается от рассматривания тех же клеток лука, просто на слабом увеличении мы увидим сразу несколько инфузорий. При смене увеличений следите за тем, чтобы образец был отцентрирован на столике, т.е. его рассматриваемая часть всегда находилась точно под оптикой объектива – придется воспользоваться препаратоводителем или аккуратно двигать стеклышки руками, ослабляя зажимы держателя.

Рекомендуем наблюдать инфузорию в следующие модели микроскопов:

Прежде чем говорить о том, как изучать инфузории под микроскопом, стоит немного рассказать о них самих. С инфузорией-туфелькой среднестатистический житель нашей страны обычно знакомится где-то в пятом или шестом классе школы. Чаще всего он видит ее только на картинке в учебнике. Отдельным «счастливчикам» удается собственноручно нарисовать ее в биологическом альбоме. И только малой части школьников выпадает шанс узнать, как выглядит инфузория-туфелька под микроскопом.

Инфузория-туфелька – это одноклеточный организм размером не более 0,1 мм. Она живет в пресной воде и питается крошечными бактериями. Любопытно, что при температуре воды свыше 15 °С процесс поглощения пищи у нее не останавливается ни на секунду. Инфузорию можно встретить в озере, пруду или простом аквариуме. Водоемы она обычно делит с другими известными микроорганизмами, такими как эвглена и простейшая амеба.

Поверхность инфузории сплошь покрыта ресничками. Их около 10–15 тысяч. Совершая ими волнообразные движения, инфузория может разгоняться до скорости в 2–2,5 мм/с и плыть вперед. Если вам попадется живая инфузория-туфелька, возьмите микроскоп и обязательно посмотрите, как она плавает. Она немного вращается вокруг своей оси, а натыкаясь на препятствия, забавно отскакивает назад.

Инфузория-туфелька под микроскопом, 150x

А что делать, если инфузории под рукой нет? Можно купить набор готовых микропрепаратов и посмотреть на срез клетки. Но это не особо интересно. Да, получится увидеть структуру, рассмотреть строение тельца, но движения вы не увидите. Лучший выбор – живая инфузория. Если вы разводите рыбок, считайте, что она у вас уже есть. Если вы дружите с аквариумистом-любителем, попросите у него небольшую баночку с водой из аквариума. В крайнем случае, разведите инфузорий дома самостоятельно. Для этого возьмите любую емкость, налейте в нее воду, положите внутрь кусочек моркови и поставьте в темное место. Через несколько дней вы получите молодую колонию инфузорий-туфелек. Она будет выглядеть как белая взвесь.

Итак, у вас есть инфузория, биологический микроскоп – теперь можно приступать к наблюдениям! Чтобы увидеть инфузорию, вам понадобится лишь нескольких капель воды с выращенной ранее взвесью. Для подробного изучения основных элементов клетки хватит восьмисоткратного увеличения. Получится рассмотреть ядро, реснички, вакуоли и цитоплазму. А вот оболочку из белков и полисахаридов уже нужно исследовать при помощи цифрового микроскопа. В световые модели микроскопов она не видна. Однако если у вас под рукой только любительский или детский микроскоп, тоже смело отправляйте инфузорию на предметный столик. Даже при стократном приближении изучение инфузории будет интересным и захватывающим.

4glaza.ru
Август 2017

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.

Содержание:

Жизнь на нашей планете отличается невероятным многообразием всевозможных живых организмов, имеющих подчас невероятно сложное строение. Все это многообразие жизни: от простейших насекомых и растений до нас, людей (пожалуй, самых «сложных организмов») состоит из клеток, этих маленьких кирпичиков живой материи. И если человек – венец биологической эволюции, то весьма любопытным будет рассмотреть ее начало: простейшие одноклеточные организмы, которые, по сути, на заре истории стали родоначальниками всего живого. Инфузория туфелька (наряду с амебой и эвгленой зеленой) является одним из самых известных простых одноклеточных существ. Какое строение инфузории туфельки, среда обитания, как она питается и размножается, обо всем этом читайте далее.

Инфузория туфелька: описание и характеристика. Как выглядит инфузория туфелька?

На самом деле инфузория туфелька это вовсе не один простейший одноклеточный организм, за этим названием скрывается более 7 тысяч разных видов инфузорий. Всех их объединяет форма, которая чем-то напоминает подошву туфли, отсюда и «туфелька» в названии. (Впрочем, «туфелька» в названии прижилась только у нас, в английском языке «инфузория туфелька» значится под латинским названием «Paramecium caudatum», что переводится как «парамеция хвостатая»).

Также все инфузории обладают способностью к осморегуляции, то есть могут регулировать давление внутренней среды своего организма. В этом деле им помогают две сократительные вакуоли, они сжимаются и разжимаются, таким образом, выталкивая излишки жидкости из тела инфузории.

Размеры инфузории туфельки составляют от 1 до 5 десятых миллиметра.

Фото инфузории туфельки.

Хотя инфузория туфелька и является простейшим одноклеточным существом, то есть все ее тело состоит только из одной клетки, тем не менее, она имеет способность самостоятельно дышать, питаться, размножаться, передвигаться. Иными словами, обладает всеми теми функциями и способностями, которые имеет всякое другое животное. Более того среди других простейших одноклеточных организмов именно инфузория туфелька является самой сложной. В частности среди ее органоидов (элементов клетки) есть такие, которых нет у других ее одноклеточных «коллег»: амеб и эвглен.

Среди «передовых» органоидов инфузории можно отметить:

  • Уже упомянутые нами сократительные вакуоли, отвечающие за осморегуляцию, уровень давления внутри клетки.
  • Пищеварительные вакуоли, они ответственны за переработку пищи. По сути, служат желудком для инфузории.
  • Порошица, это отверстие в задней конечности инфузории, отвечающее за выход пищеварительных отходов. Догадайтесь сами аналогом, какого места нашего тела является порошица.
  • Рот, представляющий собой углубление в оболочки клетки. С его помощью инфузория захватывает бактерии и прочую пищу, которая затем попадает в специальный канал цитофаринкс (аналог нашей глотки).

Обладая ртом, порошицей, пищеварительными вакуолями, инфузории практикуют голозойный тип питания, то есть захватывают органические частицы внутрь своего тела.

Так выглядит инфузория туфелька под микроскопом.

Интересный факт: дыхание инфузории туфельки осуществляется не с помощью рта, а всем телом: кислород через покровы клетки поступает в цитоплазму, где при его помощи происходит окисление органических веществ, превращение их в углекислый газ, воду и другие соединения.

Еще одной удивительной особенностью инфузории, которая ее делает «самой сложной из простейших» является наличие в ее клетке целых двух ядер. Одно из ядер большое, его зовут макронуклеусом, а второе маленькое соответственно зовется микронуклеусом. Оба ядра хранят одинаковую информацию, однако если большое ядро постоянно пребывает в работе и его информация постоянно эксплуатируется, а значит, может быть повреждена (подобно ходовым книгам в библиотеке). Если такое повреждение случается, то на этот случай как раз и предусмотрено второе маленькое ядро, служащее чем-то вроде резерва на случай сбоя основного ядра.

Как видите наша сегодняшняя героиня, инфузория туфелька, является самым совершенным среди простейших одноклеточных организмов.

Строение инфузории туфельки

Несмотря на внешнюю простоту строение инфузории отнюдь не простое. Снаружи она защищена тонкой эластичной оболочкой, которая также помогает телу инфузории сохранять постоянную форму. Защитные опорные волокна инфузории расположены в слое плотной цитоплазмы, которая прилегает к оболочке.

Помимо этого в цитоскелет инфузории входят различные микротрубочки, цистерны альвеолы, базальные тельца с ресничками, фибриллы и филамены и другие органоиды.

По причине наличия цитоскелета инфузория в отличие от амебы не может произвольно менять форму своего тела.

Схематический рисунок строения инфузории.

Класс инфузории туфельки

Также строение инфузории зависит от ее класса. Так различают два класса инфузории туфельки:

  • ресничные инфузории,
  • сосущие инфузории.

Далее подробно остановимся на них.

Ресничные инфузории

Названы так, поскольку их тело покрыто маленькими ресницами, которые также именуются цилиями. Длина ресницы составляет не более 0,1 микрометра. Ресницы могут, как распределятся равномерно по телу нашей простейшей красавицы, так и собираться в пучки, которые биологи называют «цирры». Сами ресницы представляют собой пучок фибрилл, которые являются нитевидными белками.

Каждая ресничная инфузория может иметь несколько тысяч таких вот ресниц. Передвижение инфузории также осуществляется при помощи ресниц.

Сосущие инфузории

Сосущие инфузории совсем не имеют не только ресничек, но и рта, глотки и пищеварительных вакуолей, столь характерных для их «волосатых» сородичей. Зато у них есть своеобразные щупальца, представляющие собой плазматические трубочки. Именно эти щупальца-трубочки у сосущих инфузорий выполняют функцию рта и глотки, так как захватывают и проводят питательные вещества в эндоплазму клетки.

Не имея ресниц сосущие инфузории не способны передвигаться. Впрочем, им это и не нужно, имея особую ножку-присоску, они прикрепляются к коже какого-нибудь краба или рыбы и на них живут. Сосущих инфузорий всего лишь несколько десятков видов, против тысячи видов их ресничных собратьев.

Среда обитания инфузории туфельки

Инфузории туфельки обычно живут в мелких пресных водоемах со стоячей водой и гниющей органикой. Стоячая вода им необходима, чтобы не преодолевать силу течения, которая их снесет, поэтому инфузорий нет в реках. В мелких водоемах Солнце достаточно прогревает воду, и гниющая органика служит источником их пищи. К слову по насыщенности того или иного водоема инфузориями можно судить о степени его загрязнения, чем их больше, тем более грязный водоем.

А вот соленую воду инфузории не любят, поэтому их нет в морях и океанах.

Питание инфузории туфельки

Чем питается инфузория туфелька? Питание инфузории зависит от ее класса. Так сосущие инфузории являются подлинными хищниками одноклеточного мира: источником их пищи служат другие более мелкие одноклеточные организмы, на свою беду проплывающие мимо. Своими щупальцами сосущие инфузории хватают других одноклеточных. Изначально жертва захватывается одним щупальцем, а потом «к столу» подходят и другие «собратья». Щупальца растворяют клеточную оболочку жертвы и поглощают ее внутрь.

А вот ресничная инфузория в этом плане «вегетарианка», источником ее пищи обычно служат одноклеточные водоросли, которые захватываются ротовым углублениями, оттуда они попадают в пищевод, а потом к пищеварительным вакуолям. Переработанная пища выбрасывается через порошицу.

Интересный факт: во рту ресничной инфузории также имеются реснички, которые колышась, создают течение, чем увлекают частицы пищи в ротовую область.

Размножение инфузории туфельки

Размножение инфузории может быть как половым, так и бесполым – посредством деления клетки.

  • Половое размножение: при нем две инфузории сливаются боковыми поверхностями, при этом оболочки между слитыми поверхностями растворяются, и образуется своеобразный цитоплазматический мостик. Через этот мостик клетки обмениваются ядрами. Большие ядра при этом вовсе растворяются, а маленькие дважды делятся. Затем из полученных четырех ядер, три исчезает, а оставшееся ядро снова делится надвое. Обмен оставшимися ядрами происходит по цитоплазматическому мостику. Из полученного материала возникают вновь рожденные ядра, и большие, и маленькие. Затем инфузории расходятся друг с другом.
  • Бесполое размножение инфузории посредством деления намного проще. При нем оба ядра клетки делятся на два, как и другие органоиды. Таким образом, из одной инфузории образуется две, каждая с полным набором необходимых органоидов.

Функции инфузории туфельки

Инфузории, как впрочем, и другие простейшие организмы выполняют ряд важных биологических функций. Они уничтожают многие виды бактерий, и сами в свою очередь служат пищей для мелких беспозвоночных организмов. Порой их специально разводят в качестве корма для мальков некоторых аквариумных рыбок.

Рекомендованная литература и полезные ссылки

  • Ehrenberg C. G. Dritter Beitrag zur Erkenntniss grosser Organisation in der Richtung des kleinsten Raumes (нем.) // Abhandlungen der Koniglichen Akademie der Wissenschaften zu Berlin. Aus dem Jahre 1833 : magazin. — Leipzig, 1835. — S. 268—269, 323.
  • Ehrenberg C. G. 502. Paramecium caudatum, geschwanztes Pantoffelthierchen // Die Infusionsthierchen als volkommene Organismen. — Leipzig, 1838. — P. 351—352.
  • Полянский Ю. И. Подцарство Простейшие, или Одноклеточные (Protozoa) // Жизнь животных / под ред. Ю. И. Полянского, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1987. — Т. 1. Простейшие. Кишечнополостные. Черви. — С. 95—101. — 448 с.
  • Warren, A. (2015). Paramecium caudatum Ehrenberg, 1833. In: Warren, A. (2015) World Ciliophora Database. — WoRMS — World Register of Marine Species

Инфузория туфелька, видео

И в завершение образовательное видео по теме нашей статьи.

Оцените статью
Вопросы
Добавить комментарий