No Image

Индейка аллерген или нет

СОДЕРЖАНИЕ
287 просмотров
10 марта 2020

Специфический иммуноглобулин класса Е к мясу индейки.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the meat of turkey, Spec. IgE to the meat of turkey (serum).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции на мясо индейки.

Несмотря на большое количество белка, мясо вызывает аллергию значительно реже, чем яйца, молоко и морепродукты. Антигенный состав мяса различен, поэтому больные, страдающие аллергией на какой-либо его вид, могут употреблять в пищу мясо любого другого вида.

Один из вариантов пищевой аллергии – это аллергия на мясо индейки, однако она встречается намного реже, чем аллергия на другие виды мяса. Индейка легко усваивается и считается гипоаллергенной, богата белками, фосфором и витамином РР.

Как правило, аллергические реакции при употреблении в пищу индюшатины вызывает белок. При термической обработке, например варке, его аллергическая активность снижается.

Индюшатина часто входит в состав гипоаллергенных диет для детей, поэтому необходимо с особой осторожностью относиться к введению данного продукта, так как аллергические реакции все-таки возможны.

Аллергия на мясо индейки обычно сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на мясо индейки.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу мяса индейки: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Возникновение аллергии на употребление в пищу индейки

Аллергия на мясо индейки является одним из видов пищевой аллергии, который встречается достаточно редко по сравнению с другими видами мяса.

Как правило, мясо индейки считается диетическим и рекомендуется для первого прикорма грудничка.

Оглавление:

Индюшатина легко переваривается и усваивается детским организмом, но только в том случае, когда она не вызывает острую аллергическую реакцию. Отторжение к мясу индейки вызывает белок, активность которого снижается при термической обработке продукта.

Причины развития заболевания

Основными аллергенами мяса индейки являются альбумин (сывороточный белок) и гамма глобулин.

В том случае, когда у пациента (особенно у ребенка) повышенная чувствительность к этим белкам, может возникнуть острый приступ аллергии, сопровождающийся дисбалансом ЖКТ.

  • практически любая аллергия может иметь кратковременный характер. У ребенка заболевание протекает специфически.

В большинстве случаев дети «перерастают» аллергию, в дальнейшем абсолютно адекватно реагируя на индейку;

  • аллергия может появиться из-за наследственной предрасположенности. В этом случае необходимо тщательно отслеживать пищевой рацион ребенка, избегая не только мяса индейки, но и консервированных продуктов детского питания;
  • сенсибилизацию (повышенную чувствительность нервных окончаний под действием аллергена) могут вызвать химические вещества, используемые для усиления роста птицы и борьбы с инфекциями;
  • еще одним фактором, способным спровоцировать острый приступ аллергии, является перекрестная реакция.

В этом случае аллергия протекает особенно тяжело.

Симптоматика заболевания

У взрослых пациентов

Аллергическая реакция на индейку может сопровождаться различными симптомами, к числу которых относятся:

  • приступы внезапной тошноты, сопровождающиеся рвотой;
  • боли в животе;
  • жидкий стул;
  • симптомы интоксикации, проявляющиеся жаждой, слабостью, общим недомоганием;
  • на теле может появиться зудящая мелкоточечная сыпь;
  • вялотекущий ринит;
  • при осложнении анафилаксией может возникнуть удушье.
Читайте также:  Сгустки в молоке у козы

По мнению некоторых аллерголов причинами возникновения сложностей с дыхательной системой может служить альфа-галактоза.

Это специфическое вещество вырабатывается у всех животных и птиц. Соответственно, альфа-галактоза присутствует и в мясе индейки.

У грудничка

Как правило, у маленьких детей аллергия характеризуется дерматологическими проявлениями:

  • гиперемия кожных покровов, особенно на лице, ягодицах, животе и локтевых сгибах;
  • сухость кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • в отличие от взрослых, у детей чаще всего возникают запоры;
  • кроме того, у грудничков может отмечаться переменчивость настроения (беспокойство, плач, или, наоборот, полная апатия).

Лечебные мероприятия

Лечение симптомов аллергии производится следующими препаратами:

    Антигистамины (супрастин, диазолин, кларитин и т.д.).

При использовании таких препаратов нужно учитывать побочные действия на некоторые их них.

Негативное действие выражается сонливостью, заторможенностью (или возбудимостью), сильной жаждой. Для некоторых категорий пациентов, у которых отмечается аллергия, требуется максимальная концентрация внимания при работе, например, водителям, антигистамины подбираются индивидуально.

  • Глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Необходимо учитывать, что эти лекарственные средства быстро снимают симптоматику заболевания, но являются гормональными. Их следует с осторожностью назначать детям.
  • Сорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т. д.). Используются для выведения токсических веществ из организма.
  • Деконгестанты (ксилометазолин, псевдоэфедрин, оксиметазолин).
  • Эти препараты назначаются для снятия заложенности носа. Как правило,…

    Возникновение аллергии на употребление в пищу индейки

    Индейка: диетический продукт, способный вызвать аллергию

    Нежирная нежная индейка является наиболее полезным из всех видов мяса благодаря повышенному содержанию в нем важных для здоровья микроэлементов, витаминов и белка. Кроме того, из-за высоких вкусовых качеств индюшатина весьма ценится в кулинарии и диетологии. Одним из наиболее важных ее свойств является гипоаллергенность, поэтому она рекомендована для детского питания. Тем не менее, это не дает отрицательный ответ на вопрос, может ли быть аллергия на индейку у взрослого и грудничка, ведь у некоторых людей возникают симптомы настоящей гиперчувствительности организма.

    Причины отрицательной реакции

    Мясо индюшки содержит большое количество белка — альбумина (сывороточный белок) и гамма глобулина.

    Зачастую именно эти оба вида протеина и провоцируют негативную реакцию организма.

    Непереносимость индейки у ребенка может быть обусловлена слишком ранним прикормом, а также консервантами и красителями, входящими в состав готовых каш и пюре.

    В некоторых случаях возможна перекрестная аллергическая реакция на продукты, содержащие альбумин и глобулин:

    • другие виды мяса;
    • индюшиные яйца;
    • пищевые злаки.

    По мнению специалистов, повышенная чувствительность к индюшачьему мясу – это негативный ответ иммунной системы ранее сенсибилизированного организма на воздействие содержащегося в нем протеина.

    Причинами столь неадекватной реакции иммунитета могут являться много факторов, но все они связаны с образом жизни человека и состоянием его здоровья:

    1. Наследственная предрасположенность.
    2. Продолжительный прием сильнодействующих медицинских препаратов.
    3. Злоупотребление консервированными и рафинированными продуктами.
    4. Слабость иммунитета вследствие нездорового образа жизни или перенесенных инфекционных заболеваний.
    5. Патологии желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей и мочевыделительной системы, провоцирующие сбой в обмене веществ.
    6. Глистные инвазии.

    Токсины, выделяемые паразитами в процессе жизнедеятельности и их разложения, оказывают негативное влияние на весь организм в целом.

  • Загрязненная окружающая среда, неблагоприятные условия труда. Люди, чья профессиональная деятельность связана с химическим или другим вредным производством, наиболее подвержены аллергическим заболеваниям.
  • При термической обработке белок в значительной мере теряет свои аллергенные свойства.

    Кроме того, заболевание может быть спровоцировано несовершенством пищеварительной системы ребенка, ее ферментной недостаточностью и повышенной проницаемостью стенок желудка.

    Как определить проблему

    Признаки гиперчувствительности к мясу индейки не отличаются от симптомов пищевой аллергии на любой другой продукт.

    Они могут быть как локальными, так и системными – поражающими внутренние органы и системы:

    1. Для органов пищеварения характерно появление желудочно-кишечных расстройств, тошноты, рвоты, газообразования, болей в области живота.
    2. Со стороны дыхательной системы возможно затруднение дыхания, кашель, бронхоспазм.
    3. Воспаление и отек слизистой оболочки носа,…

    Какие продукты можно кушать при аллергии

    Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день…

    Аллергия представляет собой опасное заболевание, которое может осложниться при несвоевременном лечении и неправильном питании. Уменьшить проявления болезни можно при помощи гипоаллергенной диеты, но не следует исключать из рациона все полезные продукты. Для того чтобы вылечить аллергию необходимо укрепить иммунитет, чего можно добиться только при организации сбалансированного витаминизированного питания.

    Специфическая реакция организма (иммунной системы) может возникнуть на множество раздражителей, среди которых следует выделить аллергены, находящиеся в продуктах питания. При наличии любого вида аллергии врачи рекомендуют придерживаться диеты, что позволяет предотвратить возникновение перекрестных аллергических реакций.

    Что собой представляют пищевые аллергены

    Практически во всей еде содержатся аллергены, представляющие собой компоненты, которые провоцируют развитие аллергии. Среди них можно выделить животные белки, оказывающие «сопротивление» к пищеварительным ферментам и желудочной кислоте. Данные вещества сохраняются в продуктах даже после тепловой обработки. Поражение организма происходит следующим образом:

    • «Живучие» белки проникают в кровоток, преодолев препятствие в желудочно-кишечном тракте.
    • С током крови они распространяются по всему организму и оседают на внутренних органах, вызывая определенную симптоматику.

    Для здорового человека подобные вещества не опасны, но для лиц, имеющих предрасположенность к аллергии или больных данным заболеванием, они могут нанести сильный вред.

    Следует обратить внимание и на полисахариды, которые при аллергической предрасположенности идентифицируются в качестве враждебных веществ. Организм начинает вырабатывать антитела и нейромедиаторы (серотонин, тирамин, гистамин) сразу же после поступления данных веществ в желудок. Это приводит к развитию аллергических симптомов в виде пищеварительных расстройств, дерматита и нарушения дыхательных функций.

    Безопасная еда

    Если у ребенка или взрослого внезапно появились признаки аллергии, то следует выяснить причину развития патологического процесса в организме. Для этого необходимо отправиться к врачу и сдать тест для определения аллергена. Независимо от причины развития заболевания следует предотвратить его прогрессирование, исключив контакт больного со всевозможными аллергенами.

    Важным моментом является организация безопасного, но сбалансированного питания. При аллергии иммунная система человека снижает свои защитные функции, поэтому рекомендуется обеспечить поступление в организм большого количества полезных и питательных веществ.

    Существует ряд безопасных продуктов питания, которые можно употреблять в пищу даже при развитии сильной аллергии. Несмотря на их безопасность, следует помнить, что каждый организм индивидуален и даже на безобидную петрушку у некоторых людей может проявиться аллергическая симптоматика.

    Читайте также:  Строение внутренних органов собаки в картинках

    Итак, среди наиболее безопасной еды можно выделить следующие продукты:

    • Мясные продукты – кролик, индейка, свинина, телятина.
    • Зеленые овощи – белокочанная капуста, кабачки, брокколи, зеленый горошек, огурцы.
    • Фрукты – зеленые груши и яблоки.
    • Ягоды – крыжовник, желтая черешня и сливы, белая смородина.
    • Зелень – укроп, петрушка.
    • Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, творог, йогурт без наполнителей.

    При аллергии можно есть зерновые хлебцы, в которых содержится большое количество полезных веществ. Допускается употребление сливочного топленого масла и оливкового масла холодного отжима. Аллергикам рекомендовано остерегаться пищи, окрашенной в желтый, красный и оранжевый цвет. Пить при аллергии можно зеленый чай без ароматизаторов и компоты из не аллергенных ягод и фруктов. Вместо сахара целесообразнее использовать фруктозу.

    Развитие аллергии может начаться после употребления любого продукта питания, что связано с индивидуальными особенностями каждого организма. Именно поэтому при появлении первичных признаков болезни следует не затягивать с визитом к врачу, что поможет предотвратить появление осложнений.

    Есть можно, но только осторожно

    Многие люди, столкнувшиеся с гипоаллергенной диетой, думают, что теперь придется отказаться от всего, но это не совсем так. Необязательно исключать из рациона все вкусное и полезное. Конечно, в период обострения болезни следует соблюдать диету очень строго, но после утихания симптоматики аллергии нужно постепенно начинать вводить продукты, обладающие низкой и средней степенью аллергенности.

    Вводя среднеаллергенную еду в рацион важно следить за состоянием организма. В данном деле спешка может только навредить. В день можно добавлять в меню только один продукт в небольшом количестве. Если на протяжении 24 часов не возникло никаких негативных реакций, то на следующий день можно кушать его уже смелей или же попробовать съесть что-нибудь еще.

    Среди допустимых продуктов можно выделить следующие:

    • Злаковые – овес, рис, гречка.
    • Макаронные и хлебопекарные изделия (мука грубого помола).
    • Овощи – картофель (вымоченный), лук, репа, тыква, белая свекла.
    • Ягоды – черника, вишня, клюква, смородина.
    • Фрукты – абрикос, банан, персик.
    • Молочные продукты – сметана, сливочное масло.

    Бобовые (фасоль, горох) допускаются к употреблению в небольших количествах. Соя не нанесет вреда при отсутствии индивидуальной непереносимости.

    Какая еда под запретом

    Довольно часто у людей, страдающих аллергией на животный белок, усугубляется заболевание после употребления арахиса или шоколада. Это говорит о том, что при наличии симптомов болезни, независимо от ее причин, следует исключить из своего рациона всю опасную пищу:

    • Все, что содержит животный белок – куриное яйцо, куриное мясо, коровье молоко.
    • Морепродукты – мидии, икра, креветки, красная рыба.
    • Пшеница и рожь.
    • Ягоды и фрукты – ананас, дыня, киви, гранат, цитрусовые, клубника, малина.
    • Овощи – болгарский перец, помидор, сельдерей, морковь.
    • Колбасные изделия и полуфабрикаты.
    • Фруктовые соки и газированные напитки.
    • Сладости, в составе которых имеются ароматизаторы и красители.
    • Орехи и какаосодержащие продукты.

    Острое, копченое и маринованное также следует исключить. Употребление продуктов пчеловодства (прополис, мед) недопустимо.

    Составить наиболее подходящее меню может только диетолог после изучения результатов анализа крови на IgE. Полное исключение из своего меню некоторых продуктов может привести к дефициту определенных витаминов в организме.

    Индейка как аллерген

    Особенности аллергии на мясо индюшки

    Этот тип аллергии в наше время считается весьма не частым явлением, потому что, после хорошей термической обработки в индейке аллергенные белки животного происхождения становятся совершенно безопасными. Такая аллергия наиболее часто встречается у той группы людей, которые предпочитают употреблять сырое мясо.

    Каковы причины такой реакции организма?

    Аллергия на индейку у ребенка может иметь временный характер. Ведь в большинстве случаев аллергические заболевания детки перерастают с возрастом. То есть, организм со временем может вполне нормально начать реагировать на такой аллерген, как животный белок – причину аллергической реакции. Родителям следует обращать особенное внимание на то, что у малыша гиперчувствительность может появиться не только от уже готовых каш с мясом индейки, но и от приготовленных самостоятельно. Это связано с тем, что сенсибилизацию, как выяснилось при недавних исследованиях, вызывают не только один органические соединения данного продукта, но и некие химические добавки в виде медикаментов, которые применяются для уничтожения всяческих инфекций и ускорения развития и роста птиц.

    Конечно, причины аллергии на индейку могут носить и наследственный характер, если у родителей малыша имеется та или иная аллергическая болезнь.

    Клиническая картина

    Симптомы аллергии на индейку у ребенка может иметь в каждом индивидуальном случае разные. Так как к основным аллергенным элементам мяса можно отнести белок сывороточный (называет он альбумин) и гаммаглобулин, то, если у вас имеется высокая чувствительность к этим белкам, то тогда у вас может произойти серьезное нарушение функционирования желудочного и кишечного тракта.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Симптоматика при этом следующая:

    1. Внезапная тошнота может вызвать рвотный исход.
    2. Начинается жидкий стул.
    3. Наблюдается пищевое отравление.
    4. Может проявиться кожная сыпь.
    5. На разных зонах тела может ощущаться болезненный зуд.
    6. Постоянный насморк.
    7. Регулярные приступы удушья. Данный симптом относится к анафилаксии.

    Некоторые аллергологи утверждают, что причиной опасного для жизни удушья может быть альфа-галактоза. Она представляет собой специфическое вещество, которое содержится в индейке. Она, по мнению специалистов, вырабатываться может у совершенно всех птиц и животных.

    Аллергия на индейку у грудничка дает о себе знать обычно дерматологическими симптомами:

    • покраснение и чрезмерная сухость кожи на личике или только на подбородке;
    • характерные высыпания на ягодицах малыша, его бедрах, плечах и даже спине. Обычно при попадании воды такая сыпь сразу краснеет, начаться может даже воспалительный процесс на коже. При этом грудной ребенок нередко ведет себя совершенно спокойно — вовсе не расчесывает появившиеся прыщики, не кричит.
    • повышение температуры;
    • расстройство кишечника, которое проявляется в форме запора
    Читайте также:  Флуконазол для собак дозировка

    Проявление заболевания

    Так как проявляется аллергия на индейку всегда по-разному, следует прислушиваться к своему организму. Реакция может произойти не прямо сразу после еды, а через некоторое время, даже через пять-шесть часов после еды. Постепенное появление симптомов аллергии, естественно затрудняет диагностику. К тому же, некоторые признаки вообще могут отсутствовать, к примеру, повышенная температура.

    Как лечится недуг?

    Если вы узнали, что присутствует у вас не только аллергия на мясо индюшатины, но и на мясо в целом, то мясные продукты, к сожалению, вам придется исключить из рациона. Мало приятного, но здоровье на первом месте! Если аллергия досталась вам по наследству, данной диете вам придется придерживаться всю жизнь или спасаться противоаллергенными лекарствами после употребления аллергена в пищу.

    В данной ситуации не поможет вам и ни какое народное лечение, которое иногда спасает аллергиков.

    Если же заболевание проявляется у вашего малыша, то есть шанс, что оно само собой пройдет с возрастом. Вам нужно на время прекратить кормить его данным продуктом, а со временем, по рекомендации доктора, вы сможете постепенно вводить в рацион ребенка индюшиное мясо.

    Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

    Что можно есть при аллергии?

    Гипоаллергенная диета выполняет две основные функции: диагностическую и лечебную. Наблюдая за реакцией пациента на определенные продукты, врач выявляет причину пищевой аллергии. А исключение из рациона еды, которая содержит большое количество аллергенов, позволяет улучшить состояние пациента и снизить проявления аллергических реакций любой локализации. Что можно есть при аллергии, а что нет, врач определяет индивидуально для каждого пациента.

    Содержание

    • Классификация продуктов по способности вызывать аллергию
    • Что можно есть при поллинозе

    Классификация продуктов по способности вызывать аллергию

    Особенно важно следить за своим рационом лицам с пищевой аллергией. Заболевание вызывается нерасщепленными белками, которые попадают в кровоток и оседают на тканях организма, вызывая проявления аллергии. Эти нерасщепленные белки образуются не из каждого продукта. Поэтому аллергологами и диетологами была выработана специальная классификация, которая помогает человеку с аллергией разобраться в вопросе, что можно и нельзя есть при таком недуге.

    Классификация включает в себя три вида продуктов питания:

    • высокоаллергенные;
    • среднеаллергенные;
    • низкоаллергенные.

    Зная особенности этой классификации, аллергик без проблем сможет составить свой рацион, не прибегая постоянно к помощи аллергологов и диетологов.

    Что не вызовет аллергическую реакцию?

    Без опаски человек с аллергией может употреблять низкоаллергенные продукты. Если они выращены и изготовлены в правильных условиях, растения не подвергались обработке нитратами, а животные – кормлению вредными веществами, то патологическая реакция не разовьется. Поэтому при аллергии можно есть и пить следующие продукты:

    • кефир и другую кисломолочку;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • свежие овощи (кроме помидоров) и зелень;
    • фрукты желтого и зеленого цвета (груши, черешни, яблоки, белую смородину, крыжовник);
    • чернослив, сухофрукты из яблок и груш;
    • некрепкий чай, настой шиповника, отвары из зеленых овощей и фруктов;
    • каши (манную, перловую, овсяную и другие, кроме гречневой и пшеничной).

    Обилие в рационе овощей снижает вероятность развития аллергической реакции. Однако важно выбирать только те овощи, которые характерны для вашего региона в этот период года. Купив огурцы зимой, человек получает массу нитратов и еще больше повышает чувствительность иммунной системы.

    Продукты – друзья аллергии

    Если у вас аллергия, то обязательно исключите из своего рациона высокоаллергенные продукты. Даже вне обострения они могут ухудшить состояние и вызвать симптомы недомогания. А в комбинации с другими аллергенами способны серьезно повлиять на здоровье. К высокоаллергенным продуктам относятся:

    • цельное молоко;
    • красные овощи и фрукты, цитрусовые;
    • орехи и мед;
    • газированные напитки, кофе, какао;
    • шоколад и другие сладости;
    • соленья и кислые продукты;
    • острые приправы, соусы и маринады.

    Также одним из сильнейших аллергенов является алкоголь. Употребление спиртных напитков следует ограничить в любом случае, а если человек принимает лекарства против аллергии, то алкоголь нужно исключить вовсе.

    К высокоаллергенным продуктам относятся и яйца, но совсем убирать их из рациона нельзя. Следует чередовать яйца с другими белковыми продуктами (рыбой, мясом), для того чтобы обеспечить достаточное поступление белка в организм. Однако не рекомендуется употреблять в день больше двух яиц.

    Среднеаллергенные продукты

    Среднеаллергенные продукты способны вызвать аллергическую реакцию в меньшей степени, чем высокоаллергенные. Поэтому их употребление желательно ограничить. Отказываться от них вовсе стоит, только если вы уверены, что определенный продукт вызывает у вас реакцию.

    К таковым относятся:

    • бананы, абрикосы, персики;
    • красные ягоды;
    • некоторые овощи (сладкий перец, картофель);
    • горох и бобовые;
    • травяные настои и отвары;
    • жирное мясо.

    Что можно есть при поллинозе

    Поллиноз – это аллергическая реакция на пыльцу растений. Регистрируется данный вид аллергии у огромного количества населения. Сложность лечения патологии состоит в том, что невозможно полностью исключить влияние аллергена. Поэтому пациенты должны постоянно в течение нескольких месяцев принимать лекарства. Облегчить свое состояние можно, соблюдая гипоаллергенную диету.

    При обострении следует исключить высокоаллергенные продукты и снизить потребление среднеаллергенных веществ. Кушая творог, нежирные сорта рыбы и мяса, зеленые овощи, пациент улучшает свое состояние, нормализует иммунитет.

    Вне обострения лицам, у которых диагностирован поллиноз, можно есть все что угодно. Однако здесь важно не переусердствовать, так как наряду с реакцией на пыльцу может возникнуть аллергия на продукты питания, в особенности на мед. Поэтому людям с любой формой аллергии необходимо постоянно следить за своим рационом.

    • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
    • Какой врач лечит псориаз?
    • Дают ли инвалидность при псориазе?
    • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
    • Что такое атопия?
    • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
    • Общие симптомы33
    • Комментировать
      287 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      No Image Животные
      0 комментариев
      No Image Животные
      0 комментариев
      No Image Животные
      0 комментариев