No Image

Хранение силоса и сенажа

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства. Способ хранения силоса и сенажа включает укладку и транспортировку корма, укрытие его измельченной свежескошенной растительной массой, на которую набрызгивают карбамидоформальдегидную смолу (КФ смола), затем поверхность укрывают соломой, которую обрабатывают насыщенным раствором соли и карбамидоформальдегидной смолой, в качестве насыщенного раствора соли используют аммиачную кислую соль. Кроме того, в качестве КФ-смолы берут крепитель М-3, а в качестве соли – поваренную соль, растворенную в консерванте ИБ-2. Предлагаемый способ уменьшает потери сухого вещества, сырого белка и каротина при хранении, повышает надежность хранения корма. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения силоcов и сенажа в траншеях и курганах.

Известен способ хранения сочных кормов, при котором на поверхность корма наносят заливочный карбамидоформальдегидный пенопласт (Кобозев И.В., Грицинин Г. В. Способ хранения сочных кормов. Авт. свид. СССР 1375233 от 10.01.85, А 23 К 3/00).

Недостатком этого способа является невозможность его осуществления без специального автопоезда по выработке и нанесению КФ-пенопласта.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ хранения силоса и сенажа, при котором корм укладывают, трамбуют, формируя верхний слой из свежескошенных измельченных растений, который укрывают последовательно пленкой, соломой и землей (Тюльдюков В.А., Кобозев И.В., Парахин Н. В. Учебное пособие. Технологии заготовки и хранения кормов. – Орел, 1995, с.62).

Недостатками этого способа являются: – применение дорогостоящей пленки; – сложность технологии, связанная с укрытием землей и раскладкой пленки; – сложность отбора корма, так как нужно снять слой земли (часто замерзшей), солому и пленку; – корм загрязняется при вскрытии прелой соломой и землей; – обрывки пленки затрудняют раздачу корма, загрязняют окружающую среду, она разлагается с выделением диоксина и бензопирена; попадая с кормом на ферму, мешает работе навозоудалителей, а потом же мешает работе сельскохозяйственных орудий; – пленку в виде полотнища часто из-под соломы и земли выдергивают посторонние лица; – солома под землей гниет, что уменьшает ее теплоизоляционные свойства.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи: повышение технологичности, экологичности укрытия и раскрытия корма при одновременном повышении надежности хранения за счет нанесения пленки в виде жидкого полимеризующего состава из карбамидоформальдегидной смолы (КФ-смола) и обработки соломы этим составом и кислой аммонийной солью.

Для решения указанной задачи в способе хранения силоса и сенажа, включающем укладку и трамбовку измельченного корма, укрытие его измельченной свежескошенной растительной массой, которую трамбуют, покрывают пленкой и соломой, защищая последнюю от воздействия ветра, пленку наносят методом набрызгивания жидкого затвердевающего полимеризующего состава, а солому обрабатывают насыщенным раствором соли и указанным жидким полимеризующим составом.

При этом в качестве жидкого полимеризующего состава берут КФ-смолу, а в качестве соли – антипиренную аммонийную кислую соль.

Кроме того, в качестве КФ-смолы берут крепитель М-3, а в качестве соли применяют поваренную соль, растворенную в консерванте ИБ-2.

Благодаря тому, что пленка наносится в виде жидкого полимеризующего состава, пленка хорошо облегает корм, при этом она не мешает отбору корма, не загрязняет окружающую среду, не затрудняет работу механизмов. Обработка соломы насыщенным раствором соли предотвращает ее гниение и смерзание, более того, попадая в корм, солома хорошо поедается животными. Обработка соломы жидким полимеризующим составом склеивает частицы соломы, на ее поверхности образуется своеобразный панцырь, защищающий солому от ветра, осадков, случайного огня и гнилостной микрофлоры. При этом соль, повышая этот эффект, способствует полимеризации этого состава. Например, указанный эффект достигается при применении силикатного клея, который под воздействием соли быстро полимеризуется, так как сдвигается ионное равновесие. Если же в этом случае применяют кислую соль, например хлористый аммоний, то образуется дополнительно поваренная соль и выделяется аммиак, которые являются кормовыми добавками. Если же в качестве соли применяется сульфат аммония, то образуется глауберова соль, являющаяся консервантом кормов.

Наибольший эффект достигается, если в качестве полимеризующего состава берут Кф-смолу, а в качестве соли – кислую антипиренную аммонийную соль, то в этом случае Кф-смола полимеризуется под действием кислой соли, солома обогащается аммонием. Попадая в силос, солома, обогащенная аммонием, улучшает баланс азота в рационе животных.

Эффект улучшается, если в качестве КФ-смолы взять крепитель М-3, обладающий лучшими технологическими свойствами, а в качестве соли взять поваренную соль, растворенную в консерванте ИБ-2, в данном случае действие ИБ-2 усиливается за счет снижения степени его диссоциации.

Предложенный способ подтвержден опытом, поставленным в ГП3 "Заря Подмосковья" Домодедовского района Московской области.

Силос в одной и той же траншее с промаркированными стенами заложен с сетками-маркерами. Укрытие проводилось разными способами, т.е. одна четверть поверхности укрывалась по прототипу, а остальные – по примерам 1-3.

Пример 1. Силос из подвяленных трав укладывают в траншею и трамбуют трактором, верхний слой в 30-40 см формируют из свежескошенных измельченных злаковых трав. На этот слой с помощью опрыскивателя ОВТ-1 наносят разбавленный силикатный клей. Для удобства клей наносят полосами, затем раскладывают солому слоем 30-40 см, предварительно увлажненную насыщенным раствором поваренной соли, после чего поверхность соломы обрабатывают силикатным клеем. Опыты показали, что раствор поваренной соли можно внести и опрыскивателем ОВТ-1 после ее укладки (разницы нет). Результаты хранения и испытаний показали, что солома не раздувалась ветром, приобрела огнестойкость и устойчивость к гнилям, она не смерзалась при температуре наружного воздуха до -10 o С. Корм легко отбирался обычным греферным погрузчиком, т.е. во всех отношениях предложенный способ был лучше прототипа.

Читайте также:  Сообщение на тему креветки

Дальнейшие испытания показали, что вместо поваренной соли можно применять сульфат (хлорид) аммония и др.

Пример 2. Все операции проведены по примеру 1, только вместо силикатного клея на поверхность корма набрызгивают известковое молоко, а затем сульфат аммония; солому обрабатывают первоначально сульфатом аммония, а потом известковым молоком. Получены почти такие же результаты, что и в примере I. Это объясняется тем, что известь, реагируя с сульфатом аммония, образует гипс (клеящее вещество), при этом выделяются консерванты – аммиак и углекислый газ.

Пример 3. Все операции проведены по примеру 2, но вместо известкового молока берут карбамидоформальдегидную смолу (КФ-0 или другую), после ее нанесения раскладывают солому; солому обрабатывают насыщенным раствором сульфата аммония. Получены результаты лучше, чем в примере 1 и 2. Это объясняется тем, что на поверхности корма образуется пленка, так как КФ-смола полимеризуется в кислой среде (клеточный сок кислый) при контакте с растительной массой. При этом выделяется небольшое количество антиоксиданта – формальдегида, ингибирующего развитие гнилостной микрофлоры и окисляющего в муравьиную кислоту – прекрасный консервант. Этому же способствует и сульфат аммония. Поэтому солома приклеивается снизу к уплотненному корму, а сверху склеивается в панцирь.

Пример 4. Все операции осуществляют по примеру 3, но вместо сульфата аммония берут диаммонийфосфат. Получены такие же результаты, как и в примере 3. Следует отметить, что применение аммонийных солей почти полностью предотвращает выделение формальдегида в воздух. Исследования показали, что можно брать любую аммонийную соль, кроме селитры, так как последняя не обладает антипиренными свойствами, а наоборот, усиливает горючесть соломы.

Пример 5. Все операции проводят по примеру 4, но в качестве КФ-смолы берут крепитель М-3, а вместо аммонийной соли берут поваренную соль, растворенную в консерванте ИБ-2. Получены результаты, лучшие чем в примере 4, так как в массе соломы и верхнем слое силоса присутствуют ионы Na + , SO4 — и Cl – , обладающие консервирующим эффектом. Крепитель М-3 практически не выделял формальдегида. При этом следует отметить, что действие препарата ИБ-2 усиливается под влиянием растворенной NaCl, так как степень диссоциации ИБ-2 уменьшается, т.е. возрастает его бактерицидное и фунгицидное действие.

Испытания показали, что способ особенно эффективен при закладке силоса в курганы, так как в этом случае раскладка полиэтиленовой пленки и соломы по прототипу очень затрудняется (см. таблицу).

1. Способ хранения силоса и сенажа, включающий укладку и трамбовку измельченного корма, укрытие его измельченной свежескошенной растительной массой, которую трамбуют и покрывают пленкой и соломой, отличающийся тем, что пленку наносят методом набрызгивания карбамидоформальдегидной смолы, а солому обрабатывают насыщенным раствором соли и карбамидоформальдегидной смолой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве насыщенного раствора соли используют антипиренную кислую аммонийную соль: сульфат или хлорид аммония или диаммоний фосфат.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве насыщенного раствора соли используют поваренную соль, растворенную в консерванте ИБ-2.

Вы здесь

Силос, сенаж и силаж – это сочные корма, которые готовятся из зеленой массы (травы), сохраняются в анаэробных условиях (в траншеях, башнях, курганах) и служат заменой для зеленого корма в зимний период. Это основные корма в молочном скотоводстве сейчас и они могут достигать до 80% от объемистых кормов в рационе.

Силос – это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет образования органических кислот в результате молочно-кислого брожения Влажность силоса согласно ГОСТ 55986-2014 составляет более 70%. Низкая pH силоса 3,8-4,2 является основным консервивующим фактором

Сенаж это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет физиологической сухости сырья (влажность сенажа составляет (40) 50-60%.. Образование углекислого газа в результате дыхания растений является дополнительным консервирующим фактором.

Термин силаж относительно новый для нашего кормопроизводства. Дело в том, что силаж представляет собой подвяленный силос или сенаж с повышенной влажностью. Согласно ГОСТ 55986-2014 силажом называют силос с влажностью 60-70%.

Научные основы консервирования сочных кормов

Основные важные для понимания моменты представлены в виде презентации. Ее можно увеличить на весь экран.

Силос и сенаж хранятся в анаэробных условиях, в траншеях или башнях. Технологические приемы при заготовки этих кормов фактически одинаковы:

  • скашивание зеленой массы (травы);
  • подвяливание (в зависимости от типа корма конечная влажность будет различаться);
  • подбор и транспортировка к месту хранения;
  • трамбовка;
  • герметичное укрытие заполненного хранилища.

Таким образом конечный продукт будет зависит от сырья – способно оно силосоваться или нет и влажности закладываемой массы

Силос

1 кг силоса содержит в среднем 0,25кг сухого вещества, 2,3 МДж обменной энергии, 30 г сырого протеина, 75 г сырой клетчатки. Силос содержит 9-13г сырого жира и так как количество этого корма в рационе достаточно велико, может оцениваться как источник сырого жира

К примеру, с 20 кг силоса в рацион поступает 260г сырого жира, что эквивалентно поступлению сырого жира с 3,3 кг жмыха подсолнечного. (Исходя из средней питательности по А.П.Калашникову)

Кормовые культуры, предназначенные для заготовки силоса, следует убирать в следующие фазы вегетации:

  • – кукуруза — восковая и молочно-восковая спелость зерна; допускается убирать кукурузу в более ранние фазы в повторных посевах и в районах, где эта культура по климатическим условиям не
  • может достигнуть этих фаз;
  • подсолнечник — начало цветения;
  • люпин — в фазу блестящих бобов;
  • озимая рожь — в начале колошения;
  • соя — в фазе побурения нижних бобов;
  • многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, начала цветения;
  • многолетние злаковые травы — в конце фазы выхода в трубку — начала колошения (выметывания метелок);
  • травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав скашивают в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
  • однолетние бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах растений.
Читайте также:  Описание белого медведя по критериям вида

Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.

В основе силосования лежит теория сахарного минимума.. Все растения были разделены на три группы:

  • легкосилосующиеся – сахара более чем достаточно для молочно-кислого брожения, к таким растениям относятся кукуруза и подсолнечник.
  • трудносилосующиеся – силосование возможно только при полном использовании сахара, содержащегося в растении
  • несилосующиеся – сахара недостаточно для процесса силосования.

Если отвлечься от высокой науки, то в основе деления на эти группы так же учитывается и влажность, и содержание протеина в корме. Условно можно сказать, что трудносилосующиеся растения пригодны для сенажирования.

Кроме этого на данной теории строится применение силосных добавок. Например, для легкосилосующихся растений не нужны добавки сахаров, но например, бактериальные закваски ускорят получение хорошего силоса. У несилосующихся растений введение бактериальных заквасок не эффективно, а например, введение патоки (источник сахара для брожения) и закваски для трудно силосующихся растений позволит получить продукт хорошего качества.

В основе силосования лежит процесс брожения. Всего выделяют три стадии:

  • Общее брожение. Эта стадия начинается с момента укрытия силоса и продолжается до создания анаэробных условий. В этот период размножается вся имеющаяся микрофлора, расходуя питательные вещества и кислород. Основная задача при заготовки силоса максимально сократить эту фазу. Во первых, брожение расходует питательные вещества, а во вторых, при расщеплении белков при брожении накапливается масляная кислота. Активные бродильные процессы приводят к повышению температуры силосной массы, что недопустимо.
  • Молочно-кислое брожение наступает после создания анаэробных условий и продолжается до снижения pH до значений 3,8-4,2. При этом рН молочно-кислые бактерии начинают погибать и брожение останавливается.
  • Наступает третья фаза, консервации, в которой постепенно погибает имеющаяся микрофлора. Обычно процесс консервации силоса проходит около 30 дней.

Сенаж

В отличие от силоса, сенаж некоторыми авторами относится к грубому корму. Для его приготовления используются злаковые, бобовые травы или их смеси. Отдельное место занимает зерносенаж – сенаж из злаковый культур, которые скашиваются в молочной спелости без обмолота. Сенаж содержит достаточное высокое количество клетчатки. в результате консервации сохраняется больше питательных веществ, чем в силосе. Сенаж может с успехом заменять все объемистые корма в рационе. Структура таких рационов обычно имеет соотношение сенаж:концентраты – 70:30

В 1 кг сенажа содержится в среднем 0,45 кг сухого вещества, 3,8 МДж обменной энергии, 40-60г сырого протеина и 130-150г сырой клетчатки.

Основным консервирующим фактором при приготовлении сенажа является физиологическая сухость сырья. При влажности 50% микрофлора не может развиваться на растениях и бродильные процессы останавливаются. Дополнительными консервирующими факторами являются дыхание растений и молочно-кислое брожение, поэтому pH сенажа имеет слабокислую реакцию 5.4-5.6.

Хранение силоса и сенажа

Для хранения силоса используют наземные или заглубленные траншеи. Траншеи делают из плит и бетонных блоков, стены с внешней стороны присыпают землей. Перед закладкой корма траншею очищают от остатков корма, проводят ремонт трещин и щелей, дезинфицируют.

В некоторых хозяйствах используют силосные ямы (метод считается устаревшим) или курганы. Укрытие курганов и м проводят аналогично силосным траншеям

Закладку хранилища проводят в короткие сроки 2-3 дня. Иногда, когда эти сроки соблюсти невозможно, заготовку можно проводить в течении недели, но в этом случае необходимо укрывать зеленую массу в период, когда процесс заготовки и трамбовки остановлен. Укрытие позволит остановить анаэробное брожение и снизить температуры заготавливаемого корма.

Если закладка корма закончена, то сверху силосной массы укладывается полимерная пленка, которая закрепляется патокой, пленка присыпается землей или придавливается старыми покрышками. На верхний слой укладывают малоценную траву, солому, но без семян – чтобы исключить расклевывание пленки птицей.

Органолептическая силоса и сенажа

При определении качества корма важное значение имеет цвет, запах, сохранение структуры и влажность корма. Основные признаки качества корма представлены на слайде

Читайте также:  Трицераптор фото

Про оценке качества силоса и сенажа уделяют внимание признакам брожения. Побурение, почернение свидетельствует о перегревании корма в результате длительной фазы аэробного брожения. Такое возможно, если корм заготовливали длительное время. У негерметичных хранилищ портится может корм, находящийся около стенок и вверху ямы. Особое внимание уделяют прищнакам разложения протеина – гнилостному запаху и наличию масляной кислоты. Масляная кислота образуется у КРС и в нормальных условиях при разрушении протеина, однако ее большон количество приводит к образованию кетоновых тел в крови животных. Так как силос и сенаж включаются в рационы до 20-30, 50 кг, то и поступление дополнительного количества масляной кислоты приводит к существенным нарушением обмена веществ.

Высокая кислотность корма, о которой можно судить по резкому кислому запаху может сдвигать pH рубца в кислую сторону и нарушать жизнедеятельность микрофлоры рубца. Таким образом, происходит ухудшение усвоения всех растительных кормов. С поддержанием нормальной кислотности рубца связано и наличие у корма структуры. Измельченный, не имеющий структуры корм быстро эвакуируется из рубца, не стимулируя жвачку, сокращается поступление щелочной слюны в рубец. Рубец закисляется, возникает необходимость в использовании буферов (раскислителей)

Одним из ключевых показателей является влажность. В полевых условиях она определяется путем сжимания части корма в кулаке.

  • 80% влажность – обильное выделение сока
  • 70% влажность – сок практически не выделяется
  • 60% влажность – корм хорошо комкуется

Повышенная влажность требует корректировки питательности корма. Повышение влажности приводит к снижению питательности, так. при увеличении влажности силоса с 70 до 80% его следкет вводить в рацион на 14% больше (при условии сохранения питательных веществ.

Еще одним способом высушивания корма в производственных условиях является высушивание образца до постоянной массы с использованием микроволновки.

Общее представление о заготовки и хранении силоса можно получить, посмотрев видео ниже (два ролика общей продолжительностью около 30 минут).

Силос — это ферментированный корм с высокой влажностью, которым можно кормить крупный рогатый скот, овец и других жвачных животных. Он обычно производится из трав, включая кукурузу, сорго или другие злаки.

Существует несколько методов заготовки и хранения силоса, которые имеют свои преимущества и недостатки. Независимо от способа основная задача системы хранения – исключение воздуха во время процесса сушки и предотвращение проникновения воздуха в силосную массу во время хранения.

Горизонтальные силосные хранилища

Наиболее распространенные — горизонтальные силосные ямы или траншеи ниже и выше (бункер и стопка) уровня земли.

Основное преимущество силосных ям — низкие капитальные затраты.

Силосные траншеи обычно вырыты с уклоном, а конец «под гору» открыт для дренажа и доступа. Слои заготовленного силоса следует добавлять как можно быстрее и утрамбовывать трактором, который сжимает силосную массу, вытесняя воздух.

Как только траншея будет заполнена, силос необходимо накрыть тонкой прозрачной полиэтиленовой подкладочной пленкой толщиной 40мкм. Такую пленку еще называют вакуумной, так как она плотно облегает силосную массу, предотвращая попадание воздуха или осадков в силос.
Сверху раскладывается высококачественная черная или черно-белая силосная пленка толщиной 120, 125 или 150мкм, которая обычно поставляется в рулонах по 50 метров.

Силосные пленки

На российском рынке наиболее распространены импортные силосные пленки шириной 12, 14, 16, 18, 20 и 22 метра.

Высококачественная полиэтиленовая силосная пленка зарубежных производителей на основе первичного ПВД обладает следующими преимуществами:

  • повышенная устойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур;
  • устойчивость к старению и воздействию кислот;
  • добавление светостабилизатора препятствует процессу фотодеструкции пленки под действием УФ-излучения;
  • удобство транспортировки и эксплуатации: габаритные размеры рулона силосной пленки не превышают 2-х метров, рулон легко разматывается благодаря С-образной технологии сворачивания;
  • и самое главное — одним куском пленки можно укрыть до 1100 кв.м поверхности, избежав при этом нежелательных стыков. Пропадает необходимость скреплять узкие полотна пленки или делать перекрытие до 0,5 метров при ее укладке.

Подготовка сенажа

Сенаж заготавливается из растительного материала с содержанием влаги от 50% до 60% (в зависимости от способа хранения, степени сжатия и количества воды, которое будет потеряно при хранении), но не более 75%.

Сенаж производится с использованием обычных пресс-подборщиков, после чего обмотчик оборачивает рулоны в агрострейч пленку, чтобы исключить попадание кислорода для завершения процесса ферментации.

Сенажные системы очень гибкие, имеют низкое требование к капиталу, низкие трудозатраты и более низкие затраты на топливо по сравнению с заготовкой силоса.
При пакетировании сенажа в пленку важно правильное содержание влаги — слишком сухой материал для прессования приведет к плохой ферментация и увеличению потерь при хранении, а слишком влажная масса сенажа уменьшает количество сухой массы хранящегося в каждом тюке, тем самым увеличивая затраты.
При обмотке тюков агрострейч должен перекрываться на 50% для обеспечения герметичного уплотнения рулона и завертываться дважды.
Агрострейч растягивается на 50-55% для достижения желаемого натяжения.

Для заготовки сенажа используются только высококачественные устойчивые к ультрафиолетовому излучению агрострейч-пленки.
Толщина таких пленок 25 мкм, основные типоразмеры — 500 мм х 1 800 м и 750 мм х 1 500 м.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector