No Image

Хорек в дикой природе видео

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Читайте также:  Во сколько месяцев встают уши у чихуахуа

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.
Читайте также:  Фарпост уссурийск животные кошки

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Черноногий, или американский хорёк (лат. Mustela nigripes) относится к вымирающим видам животных. В 1979 году он даже был объявлен исчезнувшим на территории Канады и США – но два года спустя биологам попалась небольшая популяция. Зверей перевезли на территорию научно-исследовательской базы для искусственного разведения. Первоначально программа имела успех: группа увеличилась до 130 особей, но после вспышки чумы выжило 18 животных.

Все нынешние черноногие хорьки являются их потомками. Биологи выпускают подросших зверей в дикую природу, оставляя лишь нескольких для дальнейшего размножения. По приблизительным подсчетам, сейчас в североамериканских лесах живет 1200 особей. Кроме того, в шести зоопарках мира реализуется программа по восстановлению вида. Среди них – зоопарк города Финикс.

Здесь за несколько лет на свет появилось 400 редких животных, и сотня из них уже живет в дикой природе Аризоны. Недавно самка по кличке Мэндолин (англ. – скрипка) впервые стала матерью, подарив миру шесть здоровых малышей.

В неволе беременность черноногих хорьков длится 42-45 дней. Детеныши остаются с матерью на протяжении нескольких месяцев. К этому времени их тело вырастает до 45 см, а масса составляет 650-1400 г. Светлый от рождения мех слегка темнеет; конец хвоста, ноги и морда становятся черными, и эта цветовая гамма помогает хорькам быть незаметными в среде обитания.

Новорожденные из зоопарка Финикса останутся здесь до осени, а затем на основе генетического анализа будет решена их дальнейшая судьба. Те, кому предстоит продолжать род в естественной среде, отправятся в природоохранный центр в Колорадо, где созданы условия, имитирующие дикую природу. Здесь они научатся жить самостоятельно, после чего их будет можно выпускать на волю.

Глобальный план восстановления популяции нацелен на установление как минимум 10 диких групп хорьков, в каждой из которых должно быть 30 взрослых особей, способных к деторождению.

В последнее время, в домашних условиях, очень часто встречается такой зверек, как хорек. Он за относительно маленький срок заработал всеобщую любовь. Спросите, чем именно? А, например, своим необычным внешним видом и забавным характером. Но, все мы знаем, что хорек – это животное, живущее на свободе, прирученное людьми. Интересно, а сильно ли отличается дикий зверь от домашнего? Об этом сегодня и поговорим.

Описание

Хорьки или же, как их еще называют, фрески, — одни с наиболее небезопасных представителей рода куньих. Они коротконогие, можно сказать, приземистые, и когти у этих зверьков очень длинные, их туловище имеет вытянутую и гибкую форму. Вес зверька составляет где-то 400-800 г. Длина туловища бывает от 36 см до полуметра, хвост у них пушистый, примерно 15 см. Данным животным свойственны три вида окраса:

  • перламутровый (цвет меха светло-кремовый, может быть с пепельным или серебристым оттенком);
  • золотистый (желтоватый ближе к оранжевому);
  • пастельный (светло-кремовый),

На мордочке у них есть контрастный рисунок, похож на маску. Существуют также, и другие виды окраса: альбиносовый (мех белый, иногда со светло-кремовыми вкраплениями), черный (иногда с золотистым оттенком), соболиный (тепло-коричневый цвет), черный-соболиный (с темно-коричневым или темно-пепельным остевым покровом), шампань (с коричневым или светло-коричневым оттенком), шоколад (более похож на молочный).

Читайте также:  Клички для собак мальчиков маленьких пород чихуахуа

Данным зверям свойственна некоторая особенность. А именно, зимой мех у них пушистый и длинный, а летом он стает короткий, грубый и редкий.

Среда обитания

Встретить этих интересных зверьков можно в опушках не очень больших массивов, в лесах, около водоемов – озер, рек, болот. Хорьки проживают в юго-восточных регионах Российской Федерации, а также, в Австралии, Америке, Африке, Европе.

Это животное может посещать и соседние с лесом селения, а зимой и совсем способно поселиться в людских постройках (к примеру: скирде сена, сарае, погребе, конюшне, хранилище дров, чердаке). Этот зверек любитель наведываться к курочкам, гусочкам не только для того, чтоб поохотиться, а еще он очень любит развлечения, при этом убивая всех птиц, так как хорек — азартное животное и пока в курятнике есть живые куры, он не остановиться.

Данные звери не очень частые визитеры, но людям не в радость такие гости и, соответственно, человеку приходится придумывать способы борьбы от не прошеных гостей. Но, несмотря на это есть и польза от хорьков. Они истребляют мышей.

Хорьки – зверьки, ведущие ночной облик существования, активный период их жизни начинается сразу после заходя солнца, и заканчивается перед рассветом. Днем же данные особи, в основном, находятся, в спячке, в норах, которые они выкапывают сами под старыми пнями деревьев, или, в кустарниках, где их сложно заметить. Очень часто хорьки захватывают чью-то нору – лисью, заячью либо же другу пригодную для спальни.

Размножение

Хорек — это животное отшельник. Только лишь в определенное время года они собираются для продолжения рода, который начинается со средины зимы и длится до августа.

Половая зрелость наступает где-то в 10-12 месяцев. Суягность у самок продолжается 40 суток, и уже после данного периода времени, может родиться от 4 до 12 хорят, весом, никак не более 10 грамм. Малыши рождаются беспомощными и слепыми, но растут и развиваются очень быстро.

Самочки беременеют три раза в год. Хорьчиха воспитывает детей одна. До 7-8 недель они вскармливаются материнским молоком, а после, постепенно, мать переводит их на мясное кормление. По истечению трех месяцев хорята выходят вместе со своей мамой на охоту, абсолютно всем выводком, подсобляя и обучаясь у нее. К осени малыши вырастают до взрослых объемов, имеют все шансы весить от 0,5 вплоть до 2,5 кг. К зиме они накапливают жирок, и весят намного больше, нежели в летний сезон, длинной они стают немного более полметра. С этого момента они принимаются жить самостоятельно.

Питание

Хорьки в дикой природе практически не питаются растениями. Основная пища данных животных — это небольшие грызуны: крысы, мыши, хомячки, песчанки, полевки, зайчики, земельные белочки, кроты. Хорьки очень обожают отведать рептилий, квакушек, яички различных пернатых, также они лакомятся ящурами, земноводными, птенцами и разными птичками которые делают свои гнезда близко к земле, — говоря одним словосочетанием, многих кого словят.

Хорьку весьма доставляет удовольствие полакомиться мясом ежиков, он атакует их, невзирая на преострые иголки, которые служат колючему зверьку защитой.

Это животное — настоящий зверолов, может беззвучно, тайком подкрадываться. При любом подходящем случае способен словить водную крысу – ондатру, косого, тетерева, рябчика и др.

У хорька имеется отличительная черта — совершать резервные запасы в зиму. В том числе, и если зверек наевшийся, он все равно ловит добычу, складывая промысел в весьма скрытом участке. При ловле своих жертв, хорек убивает их укусом в шейку.

Промышляют данные звери в одиночку, как и проживают.

Природных противников у хорьков большое количество: волки, шакалы, лисицы, крупные ехидны и плотоядные пернатые. И, несмотря на свой хищный характер, дикий хорек, боится некоторых животных.

Защищаются хорьки заднепроходными железами, которые в присутствии угрозы формируют мощный смрадный аромат. Они весьма хорошо могут отвечать противнику, и в определенный период времени целиком окунаться в воду, так же они очень хорошо и стремительно могут взойти на любую древесину.

Ловля хорьков

Хорьки имеют опаснейшего и беспощадного врага – это человек, непосредственно преследующий и истребляющий зверьков, и их природную сферу, пищу (животных, которых кушают хорьки).

Как поймать хорька? Это маленький хищник, очень ловкий, гибкий и проворный. Ловить его довольно сложно, да и увидеть этого зверька тоже не просто. Расставленные капканы они обычно обходят, для этого нужно их заинтересовать, разбросав птичьи перья или же в качестве приманки положить мертвую курицу, взяв добычу в зубы, хищник обычно пятится и может угодить в одну из ловушек.

Подводя итоги, можно сказать, что хорек – очень милое животное, хотя и довольно-таки опасное. В последнее время, они находятся на грани истребления, и нам необходимо помочь увеличить их количество. Или, же хотя бы, меньше охотится на них.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector