No Image

Хомяк вики

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

К семейству относятся небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами. Длина тела варьируется от 5 до 34 см, хвоста от 0,7 до 10 см. Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спине от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево-охристой; на животе — чёрная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит чёрная полоса. Имеются очень развитые защёчные мешки.

Распространение

Обитатели Палеарктики; водятся в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, северном Китае и Корее. Обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах — лесостепях, степях, полупустынях и пустынях; в горах встречаются на высоте до 3 600 м. Населяют и антропогенные ландшафты — поля, сады.

Образ жизни

Наземные животные; некоторые виды неплохо плавают, набирая в защёчные мешки воздух. Живут одиночно, роют сложные норы. В настоящую зимнюю спячку не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение. Питаются растительной и животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма, иногда до 90 кг (например, обыкновенный хомяк).

Размножение

Очень плодовиты, приносят в год 2—4 помёта. Беременность длится 15—22 дня. В помёте от 1 до 18 детёнышей, которые достигают половой зрелости уже на 6—8 неделю. Продолжительность жизни в природе 1—3 года, в неволе — около 3 лет. На хомяков охотятся многочисленные хищники, включая красного и чёрного коршуна, канюка, малого подорлика, лисицу, горностая и барсука. На молодняк нападают пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

Классификация

Это небольшое подсемейство включает 19 видов, относящихся к 6 (7) родам [1] :

  • Подсемейство Cricetinae
  • Род Средние хомяки ( Mesocricetus )
  • Сирийский хомячок ( Mesocricetus auratus ) популярен в качестве домашнего животного,
  • Хомяк Брандта ( Mesocricetus brandti ),
  • Хомяк Радде ( Mesocricetus raddei ),
  • Хомяк Ньютона ( Mesocricetus newtoni ),
  • Род Мохноногие хомячки ( Phodopus )
    • Джунгарский хомячок ( Phodopus sungorus ),
    • Хомячок Кэмпбелла ( Phodopus campbelli ),
    • Хомячок Роборовского ( Phodopus roborovskii ),
    • Род Cricetus
      • Обыкновенный хомяк ( Cricetus cricetus ),
      • Род Серые хомячки ( Cricetulus )
        • Короткохвостый хомячок ( Cricetulus alticola ),
        • Барабинский хомячок ( Cricetulus barabensis ),
        • Тибетский хомячок ( Cricetulus kamensis ),
        • Длиннохвостый хомячок ( Cricetulus longicaudatus ),
        • Серый хомячок ( Cricetulus migratorius ),
        • Хомячок Соколова ( Cricetulus sokolovi )
        • Род Эверсмановы хомячки ( Allocricetulus )
          • Монгольский хомячок ( Allocricetulus curtatus ),
          • Хомячок Эверсмана ( Allocricetulus eversmanni )
          • Род Cansumys
            • Канский хомяк ( Cansumys canus )
            • Род Tscherskia
              • Крысовидный хомячок ( Tscherskia triton )
              • Природоохранный статус

                Некоторые виды наносят серьёзный вред сельскому хозяйству, поедая бобовые и зерновые культуры. Являются естественным резервуаром возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Шкурки некоторых видов заготавливаются. Хомяки используются как лабораторные животные и содержатся в неволе как домашние животные.

                В список Международной Красной книги занесены сирийский хомячок (Mesocricetus auratus) и хомячок Ньютона (Mesocricetus newtoni).

                В России водятся 12 видов хомяков, относящихся к 6 родам: крысовидные хомячки (Tscherskia), серые хомячки (Cricetulus), мохноногие хомячки (Phodopus), средние хомяки (Mesocricetus), настоящие хомяки (Cricetus), эверсманновы хомячки (Allocricetulus).

                Домашние хомяки

                Дома обычно держат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. Сирийские хомяки отличаются наиболее разнообразным количеством окрасов, рисунков и типов шерсти. Длинношёрстных сирийских самцов очень часто ошибочно называют «ангорскими». Размеры сирийских хомяков могут достигать 18 см, масса — от 110—120 до 220 граммов и иногда даже больше. У представителей карликовых видов (мохноногих) густой мех покрывает не только тело, но и подошвы. Размеры зверьков не превышают 10 см в длину, тогда как масса редко превосходит 50 граммов.

                При выборе хомячка важно учитывать, что стайками живут только хомячки Роборовского, остальные же виды хомячков — одиночные. При содержании вместе сирийских хомячков, даже разнополых, возникают драки. Они могут привести к смерти более слабого из хомячков. При содержании разнополых сирийских, хомячков Кэмпбелла или джунгарских хомячков (даже из одного помета) вместе, самка будет рожать слишком часто, это серьезно навредит ее здоровью и сократит ее жизнь. Также беременная или родившая самка может убить или ранить самца, защищая детей.

                При вязке нужно обязательно учитывать, чтобы возраст обоих зверьков был более 4 месяцев и возраст самки не более 1 года для рожавшей и не более 9 месяцев для нерожавшей (иначе роды сильно навредят ее здоровью, у самки также может не появиться молоко для кормления хомячат, отсутствовать материнские инстинкты). Хомячков сводят на нейтральной территории или в клетке самца в день течки у самки. Течка у самок бывает всего несколько часов в любое время суток, через каждые 4 дня. Во время течки самка сирийского хомячка замирает и поднимает хвостик при поглаживании по спинке. Беременность у сирийских хомячков длится 16—17 дней, у карликовых — 18—20 дней. Хомячат в возрасте 4 недель отсаживают от самки и разделяют на мальчиков и девочек, так как хомячата могут спариваться уже в этом возрасте. Отдают хомячат в возрасте 5-и недель.

                Читайте также:  Как правильно свести собак в первый раз

                Клетка для хомячка должна быть не менее 50 на 30 см.(Этажность не важна) В клетке должно быть колесо со сплошной беговой поверхностью (от 18 см в диаметре для сирийских хомячков, от 14 см — для карликовых хомячков). В связи с различными мутациями, домашние хомячки отличаются разнообразием окрасов. Существуют даже длинношерстные и кудрявые (рексовые) хомячки.

                Интересные факты

                Слово «хомяк» произошло от др.-русск. хомѣкы, ст.-слав. хомѣсторъ . Славянские языки, вероятно, заимствовали его из древнеиранского; родственное слово — авестийское hamaēstar, «враг, повергающий на землю» (имеется в виду, что хомяк нагибает стебли злаков к земле, чтобы достать семена) [2] . Д.-в.-н hamustro (откуда произошли современные англ. hamster и нем. Hamster ) вероятно заимствовано из старославянского [2] [3] .

                Власти Вьетнама запретили содержание хомяков, справедливо считая их разносчиками опасных заболеваний — причиной таким мерам послужил массовый ввоз животных, не прошедших ветеринарный контроль, из-за границы, который был связан с наступлением по восточному календарю года Крысы и повышением спроса на мелких грызунов. Максимальный штраф за нарушение запрета составляет 30 миллионов донгов (что составляет около 57 000 рублей) и сопоставим с годовым доходом жителя этой страны. [4]

                Из культуры клеток яичника китайского хомячка изготавливают Ребиф — препарат для патогенетического лечения рассеянного склероза, также из него изготавливается Алемтузумап, который используется для лечения хронического лимфолейкоза, а в 2011 году планируется допуск для использования в РФ для лечения рассеянного склероза, так как этот препарат показал отличный результат при испытаниях.

                Определение пола у хомяков

                Для того, чтобы определить пол у хомячка, его нужно приподнять за загривок. В этом случае он вытянется и расставит задние лапки. Так легче установить расстояние между половыми органами хомячков. Другой вариант — обхватить пальцами под лапками и положить хомяка на ладонь — это не доставит неприятных ощущений хомяку.

                Расстояние у самок между генитальным (влагалищным) и анальным (заднего прохода) отверстиями приблизительно 3 мм. У самцов расстояние между половым членом и анальным отверстием приблизительно 1—1,5 см. [5]

                Царство Животные
                Класс Млекопитающие
                Отряд Грызуны
                Семейство Хомяковые
                Род Хомяки

                Хомяки (Cricetinae) — подсемейство млекопитающих семейства хомяковых надотряда Грызуны, широко распространены на многих континентах. Хомяки являются исходной группой в эволюции полёвковых (Arvicolinae).

                Содержание

                [править] Факты

                Одним из самых известных признаков хомяков являются защечные мешки. Обычно хомяк, когда ест, наполняет эти мешки зерном и другой пищей и несет добычу в свой дом, где составляет запасы на будущее.

                Обычно хомяки живут до трех лет. Хомяка от хомячихы отличают в детстве подняв и посмотрев на расстояние от попки к половому органу. У самок до 3 мм, у самцов 1-1,5 см. Период беременности короткий и длится до 21 дня, в зависимости от вида. Самка может родить от 1 до 11 хомячат. Цвет самих хомячат можно различить за 3 дня.

                [править] Классификация

                • Подсемейство Cricetinae
                • Род Средние хомяки ( Mesocricetus)
                • Сирийский хомячок ( Mesocricetus auratus) популярен в качестве домашнего животного,
                • Хомяк Брандта ( Mesocricetus brandti),
                • Хомяк Радде ( Mesocricetus raddei),
                • Хомяк Ньютона ( Mesocricetus newtoni),
              • Род Мохноногие хомячки ( Phodopus)
                • Джунгарский хомячок ( Phodopus sungorus),
                • Хомячок Кэмпбелла ( Phodopus campbelli),
                • Хомячок Роборовского ( Phodopus roborovskii),
                • Род Cricetus
                  • Обыкновенный хомяк ( Cricetus cricetus),
                  • Род Серые хомячки ( Cricetulus)
                    • Короткохвостый хомячок ( Cricetulus alticola),
                    • Барабинский хомячок ( Cricetulus barabensis),
                    • Тибетский хомячок ( Cricetulus kamensis),
                    • Длиннохвостый хомячок ( Cricetulus longicaudatus),
                    • Серый хомячок ( Cricetulus migratorius),
                    • Хомячок Соколова ( Cricetulus sokolovi)
                    • Род Эверсмановы хомячки ( Allocricetulus)
                      • Монгольский хомячок ( Allocricetulus curtatus),
                      • Хомячок Эверсмана ( Allocricetulus eversmanni)
                      • Род Cansumys
                        • Канский хомяк ( Cansumys canus)
                        • Род Tscherskia
                          • Крысовидный хомячок ( Tscherskia triton)
                          • [править] Хомяки в культуре

                            Различные виды хомяков нередко содержат в зоопарках или живых уголках. Важные они и как лабораторные животные (в частности, «хомячок сирийский», Mesocricetus auratus).

                            В домашних условиях часто содержат «джунгарских хомячков» (Phodopus sungorus). Хомяки — неприхотливые домашние любимцы. «Домашние» хомяки живут в клетках с беговым колесом; поскольку животное в природе — подвижный грызун, он бегает в колесе по несколько километров в день.

                            См. также «Хомячки» (интернет-мем) в энциклопедии «Викиреальность»

                            Похожие статьи

                            Командорский ремнезуб

                            Хомяки являются подсемейством грызунов семейства хомяковых. Они широко распространены по всему миру, так как стали для многих людей домашними любимцами.

                            Описание грызуна

                            Хомячки – это маленькие грызуны с плотным телосложением, короткими лапками, маленькими ушками и короткими хвостиками. Длина тела находится в пределах от 5 до 34 см, хвост в длину от 0,7 до 10 см. Самки могут превышать самцов по размерам. Мех густой, спинка окрашена от пепельно- или буровато-серого до тёмного коричнево-охристого цвета. Брюшко встречается чёрного, белого или серого цвета. На спинке бывает выражена чёрная полоска. Также хомяки отличаются от других видов грызунов хорошо развитыми защёчными мешками.

                            Читайте также:  Меченосец кои санке

                            Особенности питания хомяка

                            Хомяки принадлежат к всеядным грызунам, но в их рационе преобладает растительная пища. Кроме того, хомяки питаются насекомыми и их личинками, мелкими позвоночными (мышами, рептилиями и амфибиями). В осенний период переходят на семена и клубни, а также запасает их в количестве от 0,5 до 11-16 кг. Порой кладовые хомяков с запасами зерен и картофеля достигают 90 кг. Также в кладовые хомяки приносят зерно, горох, рис, просо, гречиху, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель, складывая отдельно различные сорта семян. Этими запасами хомяк питается в зимний период, временно просыпаясь от спячки, и весной до появления свежего корма.

                            Пищу хомяк носит в своих защёчных мешках, где помещается около 46 г пшеницы. Может проносить корм около 1 км.

                            Распространение хомяка

                            Хомяки широко распространены в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, на севере Китая и в Корее.

                            Самый крупные популяции обитают в лесостепи и степи. На юге предпочитает влажные участки, например, речные долины. В горах встречается на высотах до 3600 м над уровнем моря, до горных лугов и лесов. Осваивает и окультуренные участки, такие как рисовые поля, лесополосы, парки, сады, огороды, жилые постройки. Предпочтение отдает плотным грунтам, на песчаных почвах редок.

                            Распространенные виды хомяка

                            Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus)

                            Длина тела взрослых самцов 27-34 см, хвост в длину 3-8 см, масса около 700 г. Хвост утончается к концу, покрыт короткими жёсткими волосками. Уши короткие, темные. Мех густой и мягкий. Окрас яркий, контрастный. Спинка рыжевато-бурая, животик черный. На боках заметны два крупных светлых пятна, разделённые черным мехом. Светлые пятна есть также по бокам головы и за ушами. Встречаются экземпляры черного цвета или чёрные с белыми пятнами на лапках и горлышке. Всего описано больше 10 подвидов обыкновенного хомяка. Окрас становится светлее с севера на юг, размеры тела увеличиваются с запада на восток и с севера на юг.

                            Вид обитает в луго- и лесостепи Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

                            Сирийский хомячок, или переднеазиатский хомяк (Mesocricetus auratus)

                            Длина тела около 13 см, хвост до 1,5 см. Масса находится в пределах от 100 до 125 г. Мех мягкий, густой, золотистый.

                            В природе встречается рядом с сирийским городом Алеппо, и на востоке Турции.

                            Хомяк Брандта или закавказский хомяк (Mesocricetus brandti)

                            Длина тела 15-18 см, длина хвоста 2-3 см. Масса до 300 г. Уши маленькие. Спинка землисто-бурого цвета. Животик буровато-серый, на груди расположено чёрное пятно. Голова по бокам желтовато-рыжая, под ушами расположены длинные чёрные пятна, подбородок белого цвета. Лапы белые. Мех мягкий, густой на хвосте.

                            Ареал обитания вида включает Турцию, Израиль, Ливан, и восточное Предкавказье. Населяет степи на склонах гор, горные луга и окультуренные участки.

                            Хомяк Радде или предкавказский хомяк (Mesocricetus raddei)

                            Длина тела до 28 см, длина хвоста около1,5 см. Спинка буроватая. Животик черный или темно-серый. На щеках и за ушами расположены светлые пятна.

                            Распространен в Грузии и России, на Северном Кавказе, в Ставропольском крае и в Предкавказье, в степях и лесополосах.

                            Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni)

                            Длина тела 14-17 см, длина хвоста до 2 см, масса 80-150 г. Спинка серо-коричневая, по центру спины проходит чёрная полоска. Горлышко и грудь чёрно-коричневого цвета, брюшко желтовато-серое.

                            Встречается вдоль Дуная, в Болгарии и Румынии.

                            Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus)

                            Длина тела до 10 см, масса 35-65 г. Серая спинка украшена темной полосой, хвост короткий. Мех с белыми пятнышками.

                            Обитает в сухих степях и полупустынях на юге Западной Сибири, Джунгарского Алатау, в Хакасии.

                            Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli)

                            Длина тела 7-10 см, хвост короткий, до 1,5 см с длину, масса около 25 г. Голова округлая, морда короткая. Мех тёмно-серый с коричневым оттенком, на спинке есть тёмная полоска, животик серый.

                            Вид распространен в Монголии, на севере Китая в России и Казахстане.

                            Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii)

                            Мелкий вид с длиной тела 4-5 см, массой около 30 г. Голова и спинка песочно-золотистые, брюшко белое. Над глазами заметны светлые пятна.

                            Встречается в Монголии, Китае и России.

                            Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola)

                            Длина тела 8-10 см, масса находится в пределах от 22 до 48 г. Мех серо-жёлто-бурый без пятен.

                            Обитает на севере Южной Азии и в Китае, на высотах около 4000 м над уровнем моря, в хвойных и берёзовых лесах, в степях.

                            Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis)

                            Внешне похож на обыкновенного хомяка. Обитает в лесостепи и полупустынях на юге Западной Сибири, Тувы, Забайкалья, Монголии, северо-востоке Китая, Приморье (Россия) и Кореи.

                            Серый хомячок (Cricetulus migratorius)

                            Длина тела 10-13 см, хвост в длину 2-3,5 см. Шерсть сверху серого цвета, брюшко и хвост светлые. Глаза крупные. Уши маленькие.

                            Читайте также:  Подстричь мини йорка в домашних условиях

                            Ареал обитания вида включает Восточную Европу, Россию, Азию до западного Китая.

                            Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi)

                            Длина тела от 7 до 11 см, длина хвоста до 3 см. Спинка серого цвета с темной полоской. Брюшко светло-серое. В центре ушей расположены тёмно-коричневые пятна.

                            Встречается в песчаных районах Монголии и в Китае.

                            Монгольский хомячок (Allocricetulus curtatus)

                            Мелкий вид с длиной тела 10-15 см, хвост в длину 1,5-2 см. Окрас светлый, животик, хвост и лапы белые. Хвост пушистый.

                            Обитает в Зайсанской котловине на юге Тувы, в Китае и Монголии.

                            Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni)

                            Длина тела 13-16 см, хвост в длину 2-3 см. Лапы короткие. Уши маленькие. Хвост широкий, уплощенный, густо опушенный. Мех короткий, мягкий, бархатистый. Спинка черновато-коричневая или палево-рыжая или пепельно-песчаная. Животик белый с резкой границей по бокам. На горле и грудке есть бурое пятно. Лапы и хвост снизу белые.

                            Обитает в Нижнем и Среднем Заволжье, на юге Зауралья, в Казахстане.

                            Канский хомяк (Cansumys canus)

                            Длина тела от 10 до 17 см, хвост 7-10 см. Масса от 60 до 120 г. Шерсть густая, спинка серая с белыми пятнышками на щеках и возле ушей. Животик и кончик хвоста белые.

                            Вид распространен в центральном Китае.

                            Крысовидный хомячок (Tscherskia triton)

                            Длина тела от 14 до 25 см, хвост в длину 7-10 см. Масса от 92 до 241 г. Спинка светлая серо-бурая, хвост тёмно-коричневого цвета с белым кончиком, лапы белого цвета.

                            Ареал обитания включает северо-восток Китая, юг Приморского края, Корею.

                            Самец и самка хомяка: основные отличия

                            Половой диморфизм у хомяков проявляется в том, что самки некоторых видов больше по размерам, чем самцы, в окрасе отличий не наблюдается.

                            Поведение хомяка

                            Хомяки являются наземными животными, отдельные виды умеют плавать, набирая воздух в защёчные мешки. Живут обыкновенно по одному, в норках. Вне сезона размножения хомяки ведут себя агрессивно по отношению к сородичам и часто устраивают драки. Зимой впадают в продолжительное оцепенение, которое не является все же настоящей спячкой.

                            Для хомяков характерен сумеречный образ жизни. Днем они остаются в своих норках, которые достигают 8 м в длину и 1,5 м в глубину. Могут занимать норы сусликов. В постоянной норе от 2-5, иногда до 10 выходов, гнездовая камера и кладовые.

                            Размножение хомяка

                            Хомяки известны своей плодовитостью, в год приносят 2-4 помёта. Продолжительность беременности от 15 до 22 дней, в одном выводке от 1 до 18 малышей, половозрелыми они становятся уже на 6-8-й неделе жизни. В естественных условиях хомяки живут от 1 до 3 лет, в домашних условиях около 3 лет.

                            Естественные враги хомяка

                            Хомяки становятся жертвами таких хищников, как красный и чёрный коршун, канюк, малый подорлик, лисица, горностай и барсук. На детенышей охотятся пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

                            Домашние хомяки

                            В домашних условиях содержат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. Сирийские хомячки очень разнообразны по окрасу, рисунку и типам шерсти. Длинношёрстных сирийских самцов иногда по ошибке называют «ангорскими».

                            Выбирая хомячка, учитывают, что стайками могут жить хомячки Роборовского, а остальные виды являются одиночными, а при их содержании вместе возникают драки, которые зачастую приводят к гибели более слабого из хомячков. При совместном содержании разнополых хомячков, самка рожает очень часто, что вредит её здоровью и сокращает срок жизни. Беременная самочка способна убить или ранить самца, защищая детенышей.

                            Размеры клетки для хомячков должны быть минимум 50 см на 30 см. В клетке обязательно устанавливают колесо с беговой поверхностью (14-18 см в диаметре). Питание в домашних условиях не отличается от питания в природе. Основу рациона составляют злаковые и зеленые растения.

                            Для вязки подбирают пару из самца возрастом 4 месяца и самки возрастом от 9 месяцев. Их сводят на нейтральной территории или в клетке у самца в период течки самочки, которая происходит несколько часов каждые 4 дня. Беременность продолжается от 17 до 20 дней. В возрасте 4 недель молодняк отсаживают от самки, разделяя по половому признаку.

                            Интересные факты о грызуне:

                            • Слово «хомяк» имеет старославянское происхождение, в свою очередь заимствованное из древнеиранского, где «hamaēstar» переводится как «враг, повергающий на землю». Вероятно, это указывало на то, что хомяк нагибает стебель злака к земле и так достает семена.
                            • В Международную Красную книгу внесены сирийский и хомячок Ньютона.
                            • Хомяки причиняют ущерб сельскому хозяйству, так как питаются бобовыми и зерновыми культурами. Кроме того, они являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней, из-за чего во Вьетнаме их содержание запрещено. Максимальный штраф при нарушении составляет 30 миллионов донгов, что равняется годовому доходу жителя этой страны. Но хомяки приносят и пользу. Например, шкурки отдельных видов хомяков заготавливают. Также хомяки используются как лабораторные животные и домашние любимцы.
                            Комментировать
                            1 просмотров
                            Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

                            Это интересно
                            No Image Животные
                            0 комментариев
                            No Image Животные
                            0 комментариев
                            No Image Животные
                            0 комментариев
                            No Image Животные
                            0 комментариев
                            Adblock detector