No Image

Хохлач животное

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Хохлач (Cystophora cristata) – морское млекопитающие из семейства настоящих тюленей. От других представителей семейства Phocidae он отличается, прежде всего, «хохолком» – своеобразным выростом на голове.

Описание и фото хохлача

Хохлач – тюлень крупный. Длина взрослых самцов достигает 280 см, самок – 230 см. Детеныши появляются на свет длиной 100-105 см. Масса взрослых самцов может превышать 300 кг, самок – 160 кг, новорожденных – 25 кг.

Тюлени хохлачи – мать и детеныш

Основной внешний отличительный признак хохлача – наличие у самцов своеобразного кожного выроста, или мешка, расположенного на голове. У самок такое «украшение» отсутствует. Внешне этот признак становится заметным на втором году жизни животных, у взрослых особей он достигает длины 30 см. Внутренняя полость мешка раздвоена продольной эластичной перегородкой на 2 части, которые заполняются при закрытых ноздрях выдыхаемым из легких воздухом, и тогда мешок раздувается и становится похож на воздушный шар. Обычно наполнение его воздухом происходит у самцов, находящихся в разъяренном состоянии. У спокойного тюленя мешок в виде складок свисает над рылом, прикрывая нижнюю челюсть. На фото хохлач демонстрирует свое причудливое сооружение.


Внутренняя часть одной ноздри может быть выдавлена через другую ноздрю с образованием большого красного пузыря.

Характерна также окраска хохлачей. Основной фон взрослых самцов и самок серый, иногда с буроватым оттенком. По основному фону на спине и боках разбросаны пятна различной величины, напоминающие форму разлитых чернил. На спине и боках пятна наиболее крупные. Их цвет варьирует от темно-бурого до коричнево-черного. На шее пятна меньше, округлые с нечеткими контурами. Голова животных черная. На пальцах передних и задних ластов с двух сторон имеются мелкие темно-коричневые пятнышки с темными узкими полосками. Когти светло-бурого цвета. Брюхо светло-серое с вариациями от более темных до светлых тонов.

Новорожденные и молодые тюлени в возрасте одного года резко отличаются окраской от взрослых. Детеныши рождаются уже перелинявшими. Основной фон постэмбрионального волосяного покрова малыша темно-серый с серебристым и голубым отливом, за что животное в английское терминологии получило наименование «голубоспинка». Эта окраска идет от нижнего края ноздрей под глаза до ушных раковин и затем узкой полосой переходит на передние ласты, доходя до пальцев. Так окрашены спина, бока, верхняя половина задних ластов и хвост. Грудь и брюхо белые с незначительным сероватым оттенком, морда черная. Пятна у молодых появляются лишь на втором году после линьки. У тюленей в возрасте двух лет количество пятен незначительное, но с возрастом их число и размеры увеличиваются.

Места обитания и размножения хохлачей. Миграции

Хохлач – типично пелагическое животное, обитатель открытых районов морей и дрейфующих прикромочных льдов.

Выделяют две популяции: одну – на северо-западе Атлантики, вторую – в Гренландском море.

Во время размножения звери концентрируются в четырех основных районах:

  • в заливе св. Лаврентия;
  • на востоке Ньюфаундленда;
  • в Дэвисовом проливе (между Гренландией и северной Канадой);
  • у острова Ян-Майен.

Тюлени совершают регулярные массовые миграции. После окончания периода размножения основная часть ньюфаундлендского хохлача, преимущественно взрослые особи, пересекает пролив Дэвиса, в мае подходит к южной части Западной Гренландии двумя потоками, затем животные двигаются вдоль побережья к югу и, огибая мыс Фарвель, появляются в июне – июле в Датском проливе, образуя линные залежки.

Ян-майенская популяция после щенки и спаривания мигрирует на юг вдоль кромки льда восточного побережья Гренландии. Какая-то ее часть мигрирует также в северные районы Гренландского моря, где образует линные залежки на прочных дрейфующих многолетних льдах. Такие миграции свойственны в весенний период взрослым и неполовозрелым животным.

Читайте также:  Бассейн для узв своими руками

Детеныши вначале совершают пассивные миграции вместе со льдом, но после перехода к самостоятельному образу жизни, в конце апреля, направляются в открытое море и, очевидно, мигрируют в северном направлении. Летом ян-майенские детеныши, вероятно, распределяются в районе кромки льдов между Шпицбергеном и о. Ян-Майен, а ньюфаундлендские – в проливе Девиса.

После окончания линного периода тюлени покидают льды Датского (Грендандского) пролива в конце июля и до начала периода размножения не образуют больших скоплений. Животные распределяются в морях Северной Атлантики в поисках пищи. Ньюфаундленские хохлачи вновь огибают мыс Фарвель в конце июля и продвигаются вдоль берегов и рыбных банок в юго-западную часть побережья Гренландии, где задерживаются на некоторое время, интенсивно питаясь и нагуливая жир. В дальнейшем они пересекают Девисов пролив и подходят в конце сентября к побережью Лабрадора. Отсюда они постепенно продвигаются к Большим ньюфаундленским банкам, где питаются, появляясь в районах размножения в феврале. Ян-майенские животные очевидно нагуливаются на рыбных банках Датского пролива у Северной Исландии, Юго-Восточной Гренландии и в районе Фарерских островов.

Численность популяции во всем мире оценивается в 500-700 тыс. особей.

Появление потомства

Началу периода размножения хохлачей предшествуют бои между самцами, в результате которых с беременной самкой остается победитель – наиболее крупный и сильный тюлень. С рождением детеныша образуется семья, существующая до окончания периода молочного вскармливания и начала спаривания. Основная масса самок щенится в довольно сжатые сроки – со второй половины марта до конца месяца.
Щенные залежки обычно формируются в полосе крепких арктических льдов, приносимых полярным течением. Такие льды мало подвержены разрушению штормовыми ветрами и океанической зыбью. В период щенки хохлачи не образуют массовых скоплений на льдах, как это делают гренландские тюлени. Каждая семья обычно занимает отдельную льдину.

Во льдах Гренландского моря период молочного вскармливания детенышей заканчивается в конце марта – начале апреля (его продолжительность 16-18 дней). Питаясь молоком, жирность которого достигает 60%, детеныш быстро набирает массу и накапливает подкожный слой сала.

По окончании периода лактации семейные щенные залежки распадаются. Детеныши начинают вести самостоятельную жизнь, а у взрослых наступает период спаривания, который длится около двух недель. В течение этого времени животные редко вылезают на лед.

Основная масса самцов достигает половой зрелости к 5 годам, а в шестилетнем возрасте начинает участвовать в размножении. Самки начинают приносить потомство начиная с трех -четырехлетнего возраста.

Питание

После спаривания взрослые животные начинают мигрировать в районы линьки. Приблизительно в конце июля линный период заканчивается, хохлачи покидают льды и начинают интенсивно питаться.

В рационе в основном присутствуют донные рыбы – треска, окунь, палтус, камбала. Детеныши в начале самостоятельного образа жизни питаются в районе кромки льда главным образом мелкими ракообразными, а также кальмарами.

Враги

Наиболее опасен для этих тюленей белый медведь, который нападает на детенышей, особенно на дрейфующих льдах Гренландского моря. В период миграций хохлачи также могут стать добычей косаток и полярных акул.

Продолжительность жизни хохлачей составляет 30-35 лет.

Хохлачом (лат. Cystophora cristata) принято считать достаточно крупного тюленя, обладающего необычной пестрой окраской. Длина хохлачов-самцов составляет примерно 3 метра, но чаще всего колеблется где-то в пределах 2-2,8 метров, а их масса — приблизительно 300 кг. Самки весят в 2 раза меньше, длина их тела — 170—230 см.

Читайте также:  Как очистить котенка от блох

Окраска хохлача привлекает внимание уникальными, практически черными или темными буро-коричневыми пятнами самых разных форм, расположенных на сером фоне поверхности тела тюленя. Причем спина млекопитающего содержит значительно большее число пятен, нежели брюхо. На брюшной поверхности пятна зачастую сливаются друг с другом.

Для только что родившегося хохлача характерно отсутствие белькового наряда. Тело тюленя покрывает короткий, жесткий мех — серый на спине и белый на брюхе, который появляется еще при ношении плода матерью.

Естественным отличием самцов от самок является парный полый кожистый вырост, который располагается на верхней части морды и срастается с полостью носа. Интересно то, что в процессе возбуждения тюленя носовая полость наполняется воздухом, в результате чего голова хохлача принимает смешные очертания.

Хохлач считается арктическим видом тюленей, поэтому главные места его обитания – это северные районы Атлантического океана и смежные окраины Северного Ледовитого океана.

Также его можно увидеть у западного побережья Канадского архипелага или у побережья Гренландии, например, в Датском проливе. В России хохлач попадается реже, но иногда его удается встретить на севере Белого моря.

Специфическая особенность хохлача по сравнению с другими тюленями заключается в том, что млекопитающему не очень то по душе прибрежные воды, оно больше предпочитает районы близ кромки арктических льдов. Основная еда хохлача – это рыбы, в частности треска, сельдь, окунь, а также головоногие моллюски.

Как и гренландские тюлени, период размножения хохлачи, как правило, проводят в небольших по площади областях, например, на островах Ньюфаундленд и Ян-Майен, имеющих щенные залежки. Хотя сгущения хохлачей в этих местах намного меньше. В зависимости от места нахождения, щенка происходит в феврале либо в марте.

Общий срок беременности, т.е. вместе с латентной фазой составляет 11 месяцев. Родившись, детеныши удивительного тюленя кормятся материнским молоком в течение 2-3 недель.

15.12.2017

Хохлач (лат. Cystophora cristata) – крупное морское млекопитающее из семейства Тюленьих (Phocidae). Его отличительной особенностью является наличие у самцов на голове особого кожно-носового мешка. Когда они испытывают сильные эмоции, то он существенно увеличивается в размерах.

В отличие от морского слона мешок у него не свисает как хобот, а расположен на передней части головы наподобие шапочки.

Вид был впервые описан в 1777 году немецким естествоиспытателем Иоганном Кристианом Эркслебеном. Из-за голубоватого меха молодых животных он подвергся массовому уничтожению. В 70-е годы прошлого века ежегодно на мировой рынок поступало более 100 тысяч их шкур.

После запрета их ввоза на территорию США и большинства европейских стран отстрел тюленей резко сократился и сейчас не превышает 5 тыс. в год.

Благодаря принятым мерам численность популяции хохлачей оценивается сейчас в 500-600 тыс. особей.

Распространение

Ареал обитания данного вида расположен в арктических водах севернее Канады, Гренландии и Европы. Он простирается от Баффиновой Земли через Ньюфаундленд до Исландии и острова Шпицберген. Отдельные животные периодически наблюдаются у побережья Великобритании, Португалии, Испании и Германии. Наиболее энергичные путешественники доплывают до Багамских и Бермудских островов, а рекордсмены умудряются добраться даже до Аргентины.

Хохлачи живут на дрейфующих льдинах и обычно избегают берегов и паковых льдов. Зимой вместе с ледовым фронтом они мигрируют на юг, а летом возвращаются на север в места, где находятся глубоководные участки их жировки.

Читайте также:  Когда прилетают синицы в сибирь

Поведение

Хохлач способен погружаться в морскую пучину на глубину до 300 м, задерживая обычно дыхание до 20 минут. Под водой он может преодолевать большие расстояния. Его обтекаемое тело идеально подходит для передвижения в водной среде. Прекрасно ныряют и совсем молодые животные. Они прыгают со льдины в море при малейшей опасности.

Представители этого вида как и гренландские тюлени собираются в колонии на льду, где производят на свет потомство. Их самые крупные лежбища располагаются северо-восточней Ньюфаундленда и севернее острова Ян-Майен, расположенного между Норвежским и Гренландским морями. Мощные и тяжелые млекопитающие выбирают толстый сплошной лед, который покрыт снегом и находится у кромки воды.

Ныряние в зимний период значительно глубже и продолжительнее, нежели летом. В целом хохлачи проводит за этим занятием до 90% своего времени за исключением сезона размножения и линьки, когда тюлени собираются вместе. В остальное время они ведут одиночный образ жизни и часто проявляют агрессию к чужакам, вторгшимся в их владения. Многие из них отправляются в длительные путешествия.

В четырехлетнем возрасте у самцов вырастает кожно-носовой мешок на голове.

С его помощью они издают громкие акустические сигналы, отпугивающие конкурентов, а в брачный период привлекают самок. Трубный звук слышен на дистанции до 6 км.

Рацион состоит из различных придонных рыб. В меню преобладает речная камбала (Platichtus flesus), треска (Gadidae) и тихоокеанские лососи (Oncorhynchus). Значительно меньшую роль в питании играют осьминоги (Octopoda) и кальмары (Teuthida).

Размножение

В брачный период хохлачи образуют полигамные семьи. Самцы спариваются с несколькими самками, получив право на продолжение рода в схватках со своими конкурентами.

Тюлени рожают детенышей в середине марта, собравшись группами на дрейфующих льдинах. Малыш появляется на свет довольно крупным. Длина его тела около 100 см, а вес 15 кг, что примерно равно 1/8 веса самой матери. Материнское молоко очень жирное и питательное. Уже через сутки тюлененок увеличивается почти вдвое.

Мамаша неотлучно остается с отпрыском и кормит молоком 3-4 дня, после чего оставляет его одного, отправляясь на кормежку и спариваясь со своим супругом.

В течение одной недели изрядно проголодавшийся тюлененок отваживается прыгнуть в воду и начать самостоятельно добывать себе пищу.

Природными врагами хохлачей являются белые медведи (Ursus maritimus), гренландские полярные акулы (Somniosus microcephalus) и косатки (Ornicus orca). Половая зрелость у самок наступает в 4-6 лет, а у самцов в 5-7 лет.

Описание

Длина тела взрослых самцов 195-270 см, а вес 300-410 кг. Длина тела самок редко превышает 2 м, а весят они максимум 145-200 кг. Основной окрас серебристый с характерными темными пятнами разной формы. Голова темнее туловища и на ней отсутствуют пятна.

На сравнительно широком лице расположены большие черные глаза. Кожно-носовой мешок малозаметен в спокойном состоянии животного. При возбуждении он увеличивается в размерах и напоминает надутый воздушный шарик диаметром около 30 см.

У молодых животных верхняя часть тела темная, а нижняя белая. Первые пятна появляются в годовалом возрасте. После каждой ежегодной линьки, происходящей в июне и июле, их становится больше. Толстый слой жира обеспечивает надежную теплоизоляцию.

Продолжительность жизни хохлачей 25-30 лет.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector