No Image

Хоботковая собачка петерса рисунок

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020
09.03.2016

Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi) – млекопитающее из семейства Прыгунчиковых (лат. Macroscelididae). Прыгунчики отличаются способностью в минуты опасности передвигаться на задних лапах прыжками вперед и из стороны в сторону наподобие тушканчиков, используя хвост в качестве балансира. В остальное время зверюшки предпочитают бегать на четвереньках. Их также называют рыжеплечими хоботковыми собачками из-за наличия характерного рыжего пятна на плечах.

В итоге длительных многолетних дискуссий вид был отнесен к отряду Macroscelidea новообразованного надотряда Afrotheria, а после генетических исследований признан очень дальним родственником слонов. До принятия этого судьбоносного решения попрыгунчики на большинстве языков мира уже назывались слоновьими землеройками или слоновьими крысами.

Вид был впервые описан в 1880 году министром морского флота Португалии Жозе Висенте ду Боже и назван в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса, изучавшего африканских землероек. Описание было сделано на основе единичного чучела животного, присланного в Лиссабонский музей из Занзибара. Длина его тела составляла 26 см, а хвоста 18,5 см.

Распространение

В настоящее время известны два подвида, имеющие рыжую или оранжевую окраску плеч. Оранжевая окраска встречается чаще у хоботковых собачек, живущих на континенте, а у островных популяций преобладает рыжая.

Ареал обитания находится в восточных регионах Африки и на прилегающих к ним островам. Больше всего животных обитают на территории Кении и Танзании в густых прибрежных лесах и кустарниковых зарослях. Небольшие изолированные популяции встречаются также в кустарниковых зонах саванн.

Поведение

На одном квадратном километре могут жить от 19 до 79 хоботковых собачек Петерса.

Главным условием для их комфортного существования являются густые кроны деревьев, почти не пропускающие солнечные лучи, и наличие обильной лиственной подстилки для поиска корма. Животное ведет наземный образ жизни.

Активность проявляется в течение светлого времени суток.

Хоботковые собачки обладают отлично развитыми органами чувств, позволяющими им отыскивать добычу среди опавшей листвы в условиях слабого освещения и мгновенно реагировать на приближение хищников. При малейшей опасности они стараются спрятаться посреди колючих кустарников.

Собачки живут семейными парами или поодиночке. Самцы и самки защищают владения только от вторжения представителей своего пола. К противоположному полу обычно относятся толерантно и не проявляют по отношению к нему какой-либо агрессии. Для дневного отдыха и ночлега они строят гнезда из опавших листьев.

Рацион состоит из различных насекомых и их личинок. В Танзании любимым лакомством хоботковых собачек являются кочевые муравьи рода Dorylus.

Читайте также:  Золотистый горбатый заяц

Размножение

Размножение в естественных условиях практически не изучено. Достоверно известно, что беременность длится около 40 дней. Самка приносит обычно трех слепых и голых малышей. Первые четыре недели они проводят в гнезде, питаясь материнским молоком.

Мать приходит в гнездо, чтобы покормить детенышей, только один раз в сутки. Период между родами составляет примерно 80 дней, однако в случае смерти потомства он может быть сокращен в 2 раза.

Попытки содержать хоботковых собачек Петерса в неволе увенчались успехом только в начале XXI века в зоопарках Филадельфии и Цинциннати (США). В Европе полюбоваться этими созданиям и можно в зоопарках Роттердама и Антверпена. В неволе они доживают до 4 лет и 6 месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна.

Описание

Длина тела колеблется от 25,2 до 29 см, а хвоста от 21,8 до 25,2 см. Самцы немного крупнее самок. Голова крупная. Нос длинный и напоминает хобот.

Мех блестящий и мягкий. Окрас тела черный за исключением рыжеватых плеч, морды и брюшка. Задние конечности длиннее передних. Их длина составляет 67-83 мм. Длина ушей достигает 31 мм.

Хвост не имеет волосяного покрова и окрашен в светло-коричневый или светло-оранжевый цвет. На кончике хвоста часто имеется белое пятнышко.

Хоботковая собачка Петерса, рыжеплечая хоботковая собачка Rhynchocyon petersi

Описание

Внешность у этого удивительного зверька совершенно фантастическая. Хоботковая собачка Петерса, или рыжеплечая хоботковая собачка (Rhynchocyon petersi) – самый крупный представитель семейства Прыгунчиковых: длина её тела варьирует от 24 до 31 см. Весит зверек немного — всего полкилограмма. У него очень длинный хвост – длиной от 19 до 26 см. Конечности тоже очень длинные, причем передние не так сильно отличаются по длине от задних, как это имеет место у других представителей семейства. Строение конечностей позволяет животному отлично прыгать. Передние и задние конечности четырехпалые, так как отсутствует первый палец. Голова у хоботковой собачки очень сильно вытянута в лицевой части, уши относительно небольшие и круглые. Видовое название этому прыгунчику дали в честь немецкого зоолога и натуралиста Вильгельма Петерса, который в 1843 году осуществил широкомасштабную исследовательскую поездку в Африку. В ходе нее он посетил Мозамбик, Мадагаскар, Занзибар и Коморские острова и привез оттуда огромную коллекцию вновь открытых видов животных.

Читайте также:  Кошки мейн кун в пензе

Шерсть у хоботковой собачки относительно грубая и короткая. Основной тон окраски спины изменяется от рыжего до темно-бурого с тенденцией к меланизму у форм из Восточной Африки. По верху спины проходят расположенные рядами беловатые пятна. Хвост, покрытый короткими волосами, у некоторых форм бывает белым. В черепе характерны относительно короткие и широкие носовые кости и очень крупные лобные. У зверька 34-36 зубов, причем верхние резцы отсутствуют или рудиментарны, а верхние клыки очень крупные. В крестцовом отделе позвоночника 8 позвонков.

Ареал обитания и образ жизни

Ареал этих прыгунчиков охватывает Кению, Танзанию и, возможно, Занзибар. Чаще всего хоботковые собачки Петерса селятся в лесах, расположенных вдоль побережья, или в поросшей кустарниками и высокими деревьями холмистой местности, уходящей вглубь континента. Активны они преимущественно в дневное время. Всю жизнь собачки проводят на земле: днем охотятся на насекомых, а на ночь устраиваются в своеобразных гнездах, которые сооружают самостоятельно из травы, листьев и веточек в небольшой земляной ямке между стволами упавших деревьев или под ними.

Питание и размножение

Интересно, что живут хоботковые собачки Петерса парами, занимая одну территорию всю свою жизнь. Питаются они, в основном, беспозвоночными, такими как пауки, муравьи, термиты и различные наземные моллюски. Иногда едят мелких млекопитающих, птиц и их яйца. Самки рожают детенышей круглый год. Как правило, в помете всего один или два детеныша, которые буквально через две недели после родов отлучаются от груди и выпроваживаются из родительского гнезда. Продолжительность жизни рыжеплечих хоботковых собачек в дикой природе 4-5 лет.

Таблица: классификация рыжеплечей хоботковой собачки
Семейство Прыгунчиковые
Род Хоботковые собачки
Вид Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi)
Ареал Кения, Танзания. Острова Занзибар и Мафия
Размеры Длина тела: 22-30 см. Масса: 500 грамм
Численность и положение вида Малочисленны. Уязвимый вид.

Начать описание этого странного существа, в первую очередь, хочется с того, что к собакам оно не имеет совершенно никакого отношения. На самом деле хоботковая собачка Петерса – это млекопитающее из семейства прыгунчиковых, которое значительно ближе к грызунам. А столь странное название дано этому животному, как и другим представителям рода, его первооткрывателем, немецким натуралистом Вильгельмом Петерсом.

Описание

Рыжеплечая хоботковая собачка (лат. Rhynchocyon petersi) – самый крупный вид в роду, длина тела составляет от 22 до 30 см, масса – около 0,5 кг. Длинный голый хвост достигает 25 см. Ключевых отличительных признаков у вида два: вытянутая, похожая на хобот мордочка и рыже-черная окраска, градиентом переходящая от носа к хвосту. Лапки тонкие и длинные, задние заметно длиннее, что позволяет животному совершать мощные прыжки.

Читайте также:  Рост чайки

Вообще, хоботковая собачка Петерса – очень странное животное, это как будто гибрид нескольких совершенно различных животных, вызывающий своим видом неоднозначные ассоциации. Голова – нечто среднее между головой слона и полевой мыши. Ноги как у антилопы. Когти как у барибала. Хвост крысиный. По способу передвижения это то ли кошка, то ли кенгуру.

Ареал

Современный ареал вида чрезвычайно мал и представлен узкой прибрежной полоской, проходящей от юго-востока Кении до северо-востока Танзании, а также двумя маленькими близлежащими островами: Занзибаром и Мафией. Чаще всего встречаются в густых тропических лесах, реже – в холмистой местности с более менее густыми зарослями кустарника.

Образ жизни

Рыжеплечие хоботковые собачки живут исключительно на земле, как и прочие представители этого необычного рода. Не смотря на длинные и острые когти лазить по деревьям они не умеют. Зато способны довольно быстро бегать и высоко прыгать.

Активны в светлое время суток, в основном утром и вечером, когда не слишком жарко. Охотятся в основном на крупных насекомых и моллюсков, но размеры позволяют справиться и с мелкими позвоночными. Полуденную жару пересиживают в гнездах, норах или где придется. На ночлег могут оставаться во временном гнезде, на сооружение которого уходит минимум времени и материала.

Интересно, что вид является моногамным – пары создаются один раз и на всю жизнь. Однако назвать их семейной парой нельзя, единственное совместное их занятие – заведение и вскармливание потомства, в остальное время каждый партнер живет своей жизнью: сам добывает пищу, сам строит личное гнездо. Одна пара занимает довольно большую территорию, которую будет упорно защищать от посягательств других особей.

Размножение

Потомство может производиться на свет круглый год, но как правило это не случается чаще нескольких раз в году. В помете всего 1-2 детеныша. В возрасте 2-х недель малыши становятся полностью самостоятельными и вынуждены навсегда покинуть родительский дом. В природе хоботковые собачки живут 4-5 лет.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector