No Image

Хищные птицы рязанской области

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Манул и еще 801 представителей фауны в энциклопедии

Птицы Рязанской области – это одна из важных и очень интересных подкатегорий в нашей энциклопедии о диких животных. Дикая природа крайне разнообразна и Птицы Рязанской области – это важная ее часть. Список животных в подкатегории будет постоянно пополняться новыми видами. Так что заходите почаще! Не забывайте подписываться на нас в социальных сетях, и вы всегда первыми узнаете, какие новые животные появились у нас в энциклопедии. Удачи!

А еще вы можете узнать

Дикие животные в социальных сетях

Частичное копирование разрешено, при условии установки прямой (индексируемой) ссылки на Wildfauna.ru.

Фото- и видеоматериалы являются собственностью их авторов и используются исключительно в информационных целях.

Доска объявлений

ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ

Черный коршун (Milvus migrans Bodd.)

В Рязанской области является очень редким видом [1, 2]. Обитает в основном поблизости от крупных водоемов. Как правило, парящие коршуны попадаются на глаза непосредственно над водоемами или вблизи от них. Гнезда обычно располагаются не далее 1,5 км от водоема [3]. Однако поисковый полет мы неоднократно фиксировали даже над жилыми кварталами, на высоте, лишь немного превышающей высоту зданий (12-16 м), что указывает на факт разыскивания пищи коршунами в этих стациях. Также отмечали поисковый полет над дорогами, промзонами, пустырями и т.д.

При кормежке коршуны не избегают соседства человека. В 2008 г. на канале в районе Канищево выброшенный в воду мертвый окунь, обнаруженный в забытой местными рыбаками сети, был тут же подхвачен коршуном, на расстоянии менее 10 м от лодки. При этом птица была замечена в момент спуска на воду, т.е. до этого находилась на значительном расстоянии от человека. Вероятно, коршун наблюдал за лодкой, оценивая ее как возможный источник пищи.

В учетах в пойме р. Оки численность кормящихся птиц в среднем за 10 лет (2005-2015) составила 1,0 ± 0,77 особей на 1 км2 . Гнездится на окраинах крупных лесных массивов. В кладках 2-4, в среднем 3,05±0,10 яйца [3].

Доказано гнездование коршунов в Сысоево, Карцевском лесу, Луковском лесу и Хамбушевском лесу. На территории города находятся гнездовые участки 6-8 пар коршунов, и примерно такое же количество птиц посещает ее для кормежки.

Тетеревятник (Accipter gentilis L.)

В Рязанской области является очень редким видом [1, 2].

В черте города регулярно встречался до середины 2000-х гг. на полях с зерновыми и зернофуражными культурами, начиная с конца июля и до установления снежного покрова, несколько реже весной. В осенний период здесь на 10 км маршрута приходилось до 3 тетеревятников. Тетеревятники кормились здесь в основном сизыми голубями, которые посещали поля во время сева и созревания зерновых стаями по нескольку сотен особей. Отмечены факты зимовки тетеревятников в крупных массивах городских зеленых насаждений.

Обычно тетеревятники держались в местах ночевок врановых, служивших этим ястребам основной пищей. С упадком земледелия в пригородах число тетеревятников здесь сильно сократилось. При учетных работах единичные особи отмечаются не каждый год.

В гнездовое время одиночные особи и пары встречены в квадратах E4, I4. Несколько раз были замечены нападения, в т.ч. удачные, на голубей, посещающих элеватор. Вероятно, эта территория используется тетеревятниками как постоянный источник корма.

В непосредственной близости от элеватора расположены зарастающие поля, заброшенные яблоневые сады, лесополосы. Это вполне подходящие для гнездования тетеревятников стации. Хотя гнезд мы не находили и, таким образом, гнездование вида на территории Рязани не подтверждено, однако мы считаем его возможным. Общая численность гнездящихся в административных границах города тетеревятников составляет не более 1-3 пар.

Перепелятник (Accipter nisus L.)

В Рязанской области является очень редким видом [1, 2].

На территории Рязани является одним из самых обычных видов хищных птиц. Отмечено его тяготение к крупным массивам городских и пригородных зеленых насаждений [4]. Плотность гнездящейся популяции достигает здесь 0,89 особей на 1 км2, тогда как в естественных стациях – всего 0,05. На пяти участках гнездование доказано находками жилых и старых гнезд перепелятника.

Численность перепелятника на территории Рязани в гнездовой период составляет 7-12 пар.

Зимой популяция пополняется за счет подкочевки птиц с других территорий, составляя в разных стациях 0,62- 1,37 особей на 1 км2 .

Основу питания перепелятника в гнездовой период в г. Рязани составляют полевые и домовые воробьи, суммарная доля которых в его рационе превышает 50% [5]. Из лесных воробьиных птиц перепелятник сравнительно часто поедает зябликов и больших синиц (в сумме 20% пищи).

Это виды, активно заселяющие антропогенные территории и достигающие на них высокой численности, хотя и более низкой, чем у типичных синантропов.

Ряд видов мелких птиц, обитавших в окрестностях гнезд ястребов, совсем не поедался хищниками. Это может быть следствием благоприятной трофической ситуации вследствие высокого обилия синантропных птиц, что позволило ястребам специализироваться на добывании нескольких основных видов добычи. Косвенным подтверждением избытка пищевых ресурсов служит тот факт, что во всех изученных гнездах до самого вылета птенцов самка не принимала участия в охоте, то есть одного охотящегося взрослого было вполне достаточно для обеспечения кормом самки и потомства.

Читайте также:  Вскрылась опухоль у собаки что делать

Основу питания в зимний период составляют полевой и домовый воробьи, а также большая синица (в сумме 65%). На втором месте находится дрозд-рябинник (12,7%), на третьем – снегирь, свиристель и сизый голубь – (суммарно 15,5% пищи ястреба).

Голубей ловят лишь некоторые особи перепелятника, специализирующиеся именно на этой добыче. Так, в марте 2009 г. мы обнаружили на одном и том же месте последовательно (с интервалом в 3 дня) трех съеденных ястребом голубей. Это оказался самец, что, по нашему мнению, необычно: самцы перепелятников по массе примерно на треть меньше самок и значительно легче голубя. Ближайшее место, где этот ястреб мог добыть голубя, находится на расстоянии около 300 м от места нахождения остатков. Все добытые ястребом голуби оказались взрослыми особями с нормальным состоянием оперения, хотя в зимний период в популяциях рязанских голубей встречается некоторая доля молодых птиц, которых, теоретически, ястребу добыть легче (и масса их меньше). Домашних голубей ястребы зимой не ловили, хотя в местах их регулярной охоты (в пределах 200-500 м от мест нахождения остатков добычи) существовало не менее четырех голубятен. Единственный зарегистрированный нами факт добывания перепелятником домашнего голубя пришелся на начало августа. Остатки найдены в лесопосадке, где летом ястребы гнездились, и потом все лето держались молодые птицы. Несмотря на наличие голубятни на расстоянии менее 200 м от гнезда, за все годы наблюдений ястребами был добыт только один голубь.

Остальные 12 видов добычи были зарегистрированы в питании перепелятника по 1-2 раза, их суммарная встречаемость составила 7,45%. Среди них имелось четыре неожиданных находки. Это мышь домовая и крыса серая (по 1 особи), добывание которых необычно для орнитофага перепелятника. Грызуны были съедены лишь частично. В начале марта 2008 г. были обнаружены остатки цыпленка возрастом не более нескольких суток. В марте 2007 г. на одном из излюбленных «кормовых столиков» ястреба были найдены перья волнистого 45 попугайчика, вероятно, улетевшего из клетки. В литературе существуют сведения о попытках нападения перепелятников на волнистых попугайчиков в клетках на балконах и даже на подоконниках квартир [6].

Найденные гнезда располагались на лиственницах (7), соснах (4) и яблонях (3). Высота расположения гнезд составила от 1,5 до 14,5 м, в среднем 9,8±3,56. В 1998 – 2015 гг. мы проследили судьбу 10 гнезд, оказавшихся сравнительно доступными для контроля. В полной кладке – 4,4±0,73 (lim 3 – 5) яиц. В Окском заповеднике величина кладки несколько больше – 3-6, в среднем 4,67±0,31, n = 12 яиц [3]. Эмбриональная смертность в Рязани составила14,3%. Репродуктивный успех составил 71,4%. На успешное гнездо пришлось 3,8 ± 0,89 (lim 3 – 5) слетков.

Одно из гнезд (2011) было разорено куницей. Второе гнездо, построенное взамен разоренного, было расположено всего за четыре дерева от гнезда серой вороны. В момент начала кладки у перепелятника в гнезде вороны находились неоперившиеся птенцы. Каких- либо агрессивных контактов между птицами мы не отметили. Напротив, вороны активно нападали на человека, лезущего на дерево с гнездом перепелятника (точно так же они защищали и собственное гнездо). При этом сами перепелятники агрессивности к человеку не проявляли. В первые дни насиживания самка при появлении человека на дереве покидала гнездо, лишь когда голова человека поднималась над его краем. В конце насиживания и при маленьких птенцах она уже не покидала гнездо, но и не нападала, принимая лишь угрожающие позы. После оперения птенцов самка стала более агрессивной, и пикировала на лезущего по дереву человека, имитируя атаку. Агрессивные крики ворон, в том числе при защите гнезда перепелятников, привлекали до двух десятков ворон из соседних гнезд. Они также не реагировали на гнездо перепелятника. Подобный гнездовой симбиоз перепелятника с серой вороной отмечен и в г. Воронеже. Вороны первыми построили гнездо, а пара перепелятников уже позже поселилась всего в 5 метрах от него. В непосредственной близости (в 35-120 м) от гнезда перепелятников находились также 2 жилых гнезда сороки и 1 – сойки [7].

Канюк (Buteo buteo L.)

В Рязанской области является очень редким видом [1, 2]. В черте г. Рязани является наиболее заметным видом соколообразных, в связи с преимущественным кормлением на обширных открытых пространствах. Нередко канюков можно видеть пролетающими над жилыми кварталами, обычно на значительной высоте. В пойме р. Оки численность в среднем за 10 лет (2005-2015) составила 1,1±0,50 особей на 1 км2 . Как правило, места кормежки и гнездования пространственно разобщены, могут отстоять друг от друга на несколько километров. Гнездится на окраинах крупных лесных массивов.

Доказано гнездование канюков в Карцевском лесу, Луковском лесу и Хамбушевском лесу. Найденные гнезда (n = 4) располагались на дубах и соснах, все на высоте более 8 м. В одном из обследованных гнезд на момент осмотра находилось 4 яйца, в другом – 3 птенца приблизительно 10-дневного возраста. Остальные гнезда осмотреть не удалось вследствие недоступности гнездовых деревьев для подъема. В Окском заповеднике в кладках находили по 2-4 яйца, в среднем 2,91±0,15, n = 34 [3]. В пределах административных границ города находятся гнездовые участки не более 5-6 пар канюков, однако постоянно кормящихся на этой площади птиц, гнезда которых находятся вне пределов исследованной территории, минимум втрое больше. Питание канюков в основном состоит из мышевидных грызунов, среди которых преобладают полевки. Кроме того, нами отмечены приносы к гнезду слетка дрозда, пуховичка кулика (ближе не определены), ужа и гадюки.

Читайте также:  Рассказ про питона

Луговой лунь (Circus pygargus L.)

В Рязанской области является редким видом [1, 2].

В пределах г. Рязани обитает в открытых высокотравных стациях, слабо преобразованных человеком. Гнездится на их наиболее труднодоступных (влажных, закустаренных) участках. Во время кормежки посещает более преобразованные ландшафты, в частности, пастбища, сенокосы, посевы. В оптимальных кормовых стациях (пойма Оки, Вожи) численность кормящихся птиц в среднем за 10 лет (2005-2015) составила 1,7±1,33 особей на 1 км2 . Вне пределов поймы в открытом ландшафте встречается значительно реже, территории отдельных пар не смыкаются.

В пределах административных границ города численность гнездящихся луговых луней составляет 8-12 пар.

По данным научной литературы, луговой лунь в Центральной России, в частности, в Рязанской области, предпочитает гнездиться в зарослях рудеральной растительности на месте бывших сельхозугодий и ферм [8-10, 11, 12, 13, 14]. Поэтому этот вид тяготеет к окраинам города, где в период с начала XXI века исчезло животноводство и прекратилась распашка полей. Рост численности вида отмечен для всей Центральной России [8, 15]. Однако по данным наших учетов за последнее десятилетие в окрестностях Рязани прослеживается тенденция к снижению численности.

Болотный лунь (Circus aeruginosus L.)

В Рязанской области является редким видом [1, 2].

Обитает поблизости от крупных водоемов или непосредственно на них, а также на заболоченных территориях с мелкими пойменными озерами. Как правило, поисковый полет болотных луней происходит над самими водоемами или прилегающими к ним территориями. При учетах численности в этих стациях численность кормящихся птиц в среднем за 10 лет (2005-2015) составила 1,0±0,91 особей на 1 км2 . На территории города гнездится не более 6 пар болотных луней. Гнездится в наиболее труднодоступных заболоченных участках.

Гнезд на территории города мы не находили. Ближайшее к Рязани гнездо было найдено в окрестностях с. Шумашь, в нем было 4 2-х– дневных птенца и проклюнувшееся яйцо [16]. По нашим наблюдениям, одна – две пары луней поселяются ежегодно в колониях озерных чаек (Канищево), которыми, а также сопутствующими чайкам видами, они в основном и питаются. Нередко на колонии чаек нападают и другие луни, но изгоняются «хозяевами». По нашим наблюдениям, реакция самих чаек на гнездящихся в их колониях луней намного спокойнее, чем на «посторонних».

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus L.)

В Рязанской области является редким видом [1, 2].

Пустельга в Рязанской области включена в Красную Книгу [17, 18], категория 3, поскольку отмечено существенное снижение численности в ряде стаций в период с 2000-2003 по 2008 г.

В Рязани обитает повсеместно, однако гнездится разреженно, отдельными парами. По данным проведенных нами учетных работ, максимальная плотность отмечена в открытых слабо преобразованных человеком стациях (пойма Оки) – 1,4±0,95 особей на 1 км2 .

В населенных пунктах обилие пустельги существенно ниже – 0,25- 0,73 особей на 1 км2, однако прослеживается положительная корреляция со степенью урбанизации территории. Наибольшая плотность птиц зарегистрирована в старом центре города, где история урболандшафта насчитывает уже сотни лет, и в районах новостроек, отличающихся наиболее высотной и плотной застройкой территории.

Пустельгу регистрировали на ул. Полевая, Советской Армии, Бирюзова (2010 г.), в микрорайоне Шереметьево (2011 г.), с. Борки (2005 г.), Коростово (2009 г.), в поселке Юбилейный (1999 г) [19, 20].

По нашим наблюдениям, в г. Рязани и ближайших окрестностях пустельга в настоящее время гнездится уже почти исключительно на сооружениях человека. Среди более чем 400 гнезд врановых, которые мы осматривали в 1998–2014 гг. (в том числе старых, не используемых для гнездования самими врановыми) не было обнаружено ни одного, где бы гнездились пустельги. Ничего не дал и специальный поиск в пойме р. Оки и Вожи в районе Канищево, где в репродуктивный период ежегодно охотятся минимум 2 пары пустельг. Несмотря на десятки старых вороньих и сорочьих гнезд на территории кормовых участков соколов, они гнездились на территории города (в 4-6 км от мест кормежки) на чердаках зданий. Однако 2 августа 2015 г в пойме Оки на песчаной дюне с сосновым лесом был встречен недавно покинувший гнездо слеток пустельги в сопровождении двух взрослых особей. Он держался в 15 – 25 м от крупного гнезда на сосне (скорее всего, прошлогоднее гнездо ворона). Среди других пяти известных нам гнезд пустельги одно располагалось на вышке ЛЭП, в старом гнезде какой-то другой крупной птицы (скорее всего – ворона или канюка) на высоте более 20 м. Остальные гнезда находились на чердаках зданий, исключительно высоких, состоящих из 9-12 этажей.

Читайте также:  У собаки брюшная водянка

Чеглок (Falco subbuteo L.)

В Рязанской области является очень редким видом [1, 2].

Чаще встречается в пойме Оки [16]. В Рязани – редкий гнездящийся вид. Встречи чеглоков в гнездовое время возможны даже в жилых кварталах (неоднократно были отмечены пролетающие на высоте 3-7 м птицы в районах Канищево, Московский, Песочня). В окрестностях Луковского леса, Дядьковского затона, устья р. Трубеж, Хамбушевского леса, на участке широколиственного леса около Психбольницы в гнездовое время были неоднократно встречены как одиночные охотящиеся чеглоки, так и пары. На этих участках мы предполагаем гнездование вида, хотя сами гнезда найдены не были. Численность гнездящейся популяции в пределах города не более 5 пар.

Кобчик (Falco vespertinus L.)

В Рязанской области является крайне редким видом [1, 2]. Включен в Красную Книгу Рязанской области [18], категория 1. В Рязани – крайне редкий гнездящийся вид. Ближайшее к Рязани место, где кобчик достоверно гнездится – окрестности с. Коростово (около 4 км от границы города на северо-востоке) [16]. Здесь с 1990 по 2001 г. число гнездящихся пар снизилось с 6-9 до 3-4 пар [19]. Кобчиков встречали также у села Дубровичи [16].

В Рязанской области в целом численность может составлять около 100 пар [19].

Нами в пределах г. Рязани в гнездовое время пара птиц была встречена в Лесопарке (квадрат L6). В районах Канищево и Песочня были отмечены одиночные особи. Численность гнездящейся популяции в пределах города не более 5 пар.

Гнездится в старых гнездах врановых. Отмечен случай гнездования в дупле [3]. В Рязанской области в гнездах находили 3-4-х–яйцевые кладки, в среднем 3,75±0,25, n = 4 [3].

Библиография

Антон Валерьевич Барановский – кандидат биологических наук, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин НОУ ВПО "Современный технический институт", главный редактор научно-краеведческого журнала "Рязанский следопыт".

Евгений Сергеевич Иванов – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и природопользования Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств,почетный работник высшего профессионального образования РФ

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.

  • Записи сообщества
  • Поиск

Рязанский клуб "Птицы" запись закреплена
Алла Сурина
Рязанский клуб "Птицы" запись закреплена

Трехпалый дятел (Picoides tridactylus).

Занесен в Красную книгу Рязанской области со статусом редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространенный на значительной территории.
Показать полностью…

По Рязанской области проходит южная граница ареала. Гнездится в северной части области. Птицы встречены в Спасском (ОГПБЗ), Клепиковском (с. Дунино, с. Прудки, с. Тюково) и Рязанском (с. Ласково) районах. В Окском заповедника места гнездования пар удалены друг от друга на значительное расстояние, плотность гнездового населения составляет 0,1 пар/км². В зимнее время в смешанных лесах плотность населения составляет 0,2-0,5 особей/км² и 0,7 особей/км² – в лиственных лесах.

Места обитания и биология. Населяет преимущественно сосновые леса, часто поселяясь в лесах, пройденных пожарами в предыдущие годы и, таким образом, богатыми ксилофагами. В последнее десятилетие зарегистрированы более частые случаи появления вида в широколиственных лесах, в том числе и на гнездовании. Гнездится в дуплах, выдолбленных самостоятельно. Яйца откладывает на щепу, специально добываемую птицами со стенок дупла. В кладке чаще всего бывает 4 белых яйца. Откладка яиц отмечена в период 4-17 мая. Одна кладка в сезоне. Насиживание продолжается 11 суток. Птенцов выкармливают оба партнера в течение 24 суток. Вылет птенцов из дупел отмечен в период 9-20 июня. В питании преобладают жуки-подкорники и их личинки. В период выкармливания птенцов могут питаться и кормить птенцов открыто держащимися формами насекомых.

Лимитирующие факторы. Не вполне выявлены, возможно, существенное значение имеют краеареальное положение региона, вырубка старых лесов, замена их монокультурой сосны.

В качестве необходимых мер охраны рекомендовано организовать памятники природы "Верхнее Шейкино" и "Урочище Корчажное", находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом обитания этого и других редких видов.

Составитель: В.П. Иванчев.

В настоящее время ведется работа по подготовке нового издания Красной книги, из которого данный вид будет исключен, поэтому ученым важно иметь объективные данные по распространению трехпалого дятла на территории нашей области.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector