No Image

Хищные птицы южного урала фото и названия

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Milvus migrans Boddaert

Источник: В.Д.Захаров. Охрана природы Южного Урала. Областной экологический альманах. 2005 на сайте www.redbook.ru.

Самое читаемое

О проекте

Apus – это Стриж, самая быстрая на нашей планете птица, никогда не опускающаяся непосредственно на землю.

Цель нашего «Стрижа» – собирать всю самую интересную информацию о живой природе и делиться ею с вами.

1 апреля во всем мире отмечается интернациональный экологический праздник «Международный день птиц». Именно в это время из теплых краев начинают возвращаться пернатые.

Челябинская область расположена в разнообразных природных зонах — от горных тундр до степей, имеет развитую гидрографическую сеть, сложный рельеф и широкое разнообразие типов лесов. Все это предполагает богатый состав орнитофауны. По результатам исследований на территории Южного Урала зарегистрировано более 240 вида птиц, из которых 28 видов птиц занесены в Красную книгу России.

Топ-7 самых красивых птиц Южного Урала, занесенных в Красную книгу:

1. Черный аист — скрытная птица, предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоемов. В полете черный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья, вытянув вперед шею и откинув назад длинные тонкие ноги. Как правило, в полете птица издает громкий крик, который можно передать как «че-ли» или «чи-лин», в брачный период издает громкое сипение. Черный аист питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоемов. На зимовках, также ест мелких грызунов, крупных насекомых, реже — змей и ящериц.

2. Беркут — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных. Птица чувствительна к беспокойству со стороны человека и избегает жилых районов. Окрас оперения взрослой птицы колеблется от темно-бурого до черно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «золотой орел». Беркут охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего на зайцев, грызунов и птиц. Иногда нападает на овец, телят и детенышей оленей. За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее. Причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация и изменение земель под хозяйственные нужды.

3. Стерх или белый журавль — вид журавлей, находящихся под угрозой исчезновения. Стерх внесен в международные списки Красной книги. Это крупная птица высотой около 140 сантиметров, размах крыльев составляет до 230 сантиметров, вес 5—8,6 килограммов. Оперение большей части тела белое, за исключением черных маховых перьев первого порядка на крыльях. Стерх гнездится исключительно на территории России. Среди всех журавлей он отличается наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей.

4. Краснозобая казарка — водоплавающая птица из семейства утиных. Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом. Окраска яркая и контрастная, сочетает в себе каштаново-рыжие, белые и черные тона. Питается зелеными побегами трав, на зимовках и пролtте — вегетативными частями степных и солончаковых растений, эфемерными злаками, зерновыми озимыми культурами. Краснозобая казарка легко приручается и одомашнивается. Эти птицы между собой чрезвычайно общительны, при посадке на воду и взлете издают громкие, слышные на большом расстоянии крики. Охота на казарку повсеместно запрещена.

5. Орлан-белохвост — хищная птица из семейства ястребиных. Длина тела этой птицы составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. В отличие от беркута, лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. После черного грифа, бородача и белоголового сипа орлан-белохвост является четвертой по величине хищной птицей Европы.

6. Кудрявый пеликан имеет на темени и затылке «кудрявые» перья, а также оранжевый горловой мешок. Птица хорошо летает и нередко парит. Добывая рыбу, не ныряет, а погружает в воду только голову, шею и переднюю часть туловища на очень короткое время. На воде проводит много времени — и во время ловли рыбы, и отдыхая. Перья пеликанов намокают и птица «отжимает» их клювом, захватывая у основания и постепенно передвигая клюв к вершине пера, даже плавая в воде. Находясь в воде, пеликан высоко поднимает крылья, стараясь их предохранить от намокания. С воды поднимается довольно легко, отталкиваясь от нее обеими лапами. По земле кудрявый пеликан передвигается медленно, вперевалку.

Читайте также:  Чем полезен кролик для детей

7. Черноголовый хохотун — крупный вид чаек. Черноголовые хохотуны образуют колонии, состоящие из 30-100 и более пар. Это достаточно боязливая птица, при защите колонии не станет близко приближаться к врагу, наиболее частое защитное поведение проявляется в том, что черноголовые хохотуны в нескольких десятках метров от врага выстраиваются на земле практически ровной шеренгой и начинают пронзительно кричать. Иногда среди крупных чаек встречается каннибализм.

У хищных птиц крючковатые клювы и когти, сильные лапы, острое зрение и слух. Они питаются мелкими млекопитающими, птицами, насекомыми и рептилиями. Хищные птицы Урала встречаются разных форм и величины:

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Ястребы и орлы высоко летают, высматривая добычу. Размеры от среднего до большого. Клюв загнут к низу, округлые или широкие крылья, острые когти.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Соколы. Размер от маленького до среднего, конические крылья и хвосты. Они быстрые и ловкие, парят в воздухе.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Совы. Эти птицы размеров от маленьких до больших. У них округлые головы, маленькие, крючковатые клювы, глаза обращены вперед, ведут в основном ночной образ жизни.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Птица летит над водой вдоль береговой линии озер и рек, зависает, погружается в воду лапами, ловит рыбу когтями. После скопа с добычей поднимается и улетает, несёт рыбу лапами вперед.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Птица темно-рыже-коричневая с белым полумесяцем на нижней стороне крыльев. Охотится одна или в небольших группах, летит низко в поисках пищи. В полете манёвренная, изгибает крылья и хвост.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

У него длинные широкие крылья и хвост. Лапы крепкие. Глаза и ноздри защищают короткие перья, что позволяет приспособиться к укусам ос и пчел, чьи личинки составляют важную часть рациона.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Водно-болотные угодья и влажные районы луговых степей и лесостепей – типичная среда охоты. Предпочтительные места размножения рядом с небольшими реками, озерами и болотами.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Хищник гнездится на вересковых пустошах, болотах, прибрежных сельхозугодиях, болотах, лугах. Гнезда из палочек выложены изнутри травой и листьями, строятся на земле или растительности.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Хищник с длинными крыльями и хвостом. Самцы меньше самок, расцветка голубовато-серая с серовато-белым крупом. Кончики крыльев черные, на верху крыла темная полоса, снизу — две.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Птицы имеют длинные узкие округлые хвосты, маленькие клювы и длинные тонкие лапы. Пух закрывает большие отверстия ушей, приспособление для поиска добычи по шелесту и скрипу в высоких травах.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Ястреб-тетеревятник (Малый ястреб)

p, blockquote 26,0,1,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Широкие крылья для охоты на скорости между деревьями, лапы хватают добычу в полете. Ястреба видят круглый год, но лучше наблюдать в конце зимы и весной, когда он пролетает высоко над деревьями.

Читайте также:  Как избавиться от крыс в домашних условиях

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Ястреб-перепелятник (Большой ястреб)

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Обитает в лесах, на открытой местности с разбросанными деревьями. Короткие, широкие крылья и длинный хвост делают его маневренным, он быстро пролетает через деревья в погоне за добычей.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Он «висит» в воздухе в поисках добычи – кроликов, зайцев, мышей-полёвок и других грызунов, которых ловит сильно оперёнными лапами. Предпочтительные места обитания – болота и сельхозугодия.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Большая птица с широкими округлыми крыльями, короткой шеей и хвостом. При взлете складывает крылья в форму буквы V, хвост раздувает. Жалобный крик канюка принимают за мяуканье кошки.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Питается млекопитающими размером с зайца, птицами (водоплавающими в том числе), амфибиями, ящерицами, змеями, лягушками, мелкой рыбой, падалью и насекомыми. На Урале основной добычей является Северная водная полевка.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Этот вид строит гнезда на верхушках деревьев; охотится в лесах, горах, на холмах, вдоль рек на высоте до 1000 м, в степях и сельхозугодиях. Для зимовки предпочитает заболоченные места.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Величественные птицы охотятся на кроликов и крупных грызунов, но питаются и падалью, не мигрируют, а остаются на своей территории круглый год. Кричат высоким визгом, но обычно молчат.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Универсальный охотник иногда занимается пиратством, забирает пищу у других хищных птиц и даже выдр. Ест в основном рыбу, но также питается птицами, кроликами, зайцами и падалью.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Диета разнообразная, от насекомых до птиц среднего размера, крупных ящериц, молодых кроликов и куропаток, все идёт в пищу. Нападает орёл-карлик эффектно, камнем падая за добычей вниз.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,1,0,0,0 –>

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Гнездится на деревьях высотой 15-20 м над землей в парковых насаждениях и в лесах на краю линии деревьев. Балобан не строит собственное гнездо, а занимает заброшенные гнезда других птиц.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Предпочитает холмистые места для спаривания, живёт в густых лесах, на открытой местности и полупустынях. Птица охотится на высоте от 10 до 2000 метров. Этот вид пролетает огромные расстояния в поисках пищи.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Ловит птиц среднего размера в быстрых, захватывающих нападениях сверху вниз. В городах мастерски ловит голубей. В других местах питается береговыми птицами и утками. Сидит на высоте, ожидая подходящей возможности для резкого падения камнем вниз.

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Обитает в лесистых тундрах, на скалах вблизи рек, озер и побережий, возвышенностях над линией деревьев. Охотится в воздухе, на земле и в воде на птиц, особенно куропаток, мелких млекопитающих.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Живёт возле водоёмов, на пустошах или болотах. Охотится между редкими деревьями или по краям леса. Питается мелкими птицами и крупными насекомыми, ловит добычу когтями в полете, передаёт в клюв в воздухе.

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Другие хищные птицы Урала

Кобчик

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Стайная хищная птица использует заброшенные гнезда врановых или других хищных птиц. Вид зимует в южной части Африки. Питается насекомыми, птенцов родители кормят мелкими позвоночными.

Читайте также:  Фильм хатико порода собаки в этом фильме

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Маленький, быстро летающий хищник питается мелкими птицами, захватывает добычу в воздухе после молниеносной атаки. Встречается с середины прошлого века в городах, где охотится на воробьев.

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

Пустельга обыкновенная

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Это наиболее урбанизированный хищник, встречается в парках, садах, небольших лесных массивах, ущельях. Пустельги одиночки или живут парами и относятся к человеку без осторожности.

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Пустельга степная

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Встречается на открытых участках в районах размножения и зимовки. Во время миграции и при поиске пищи пустельги степные образуют большие стаи. Как и ласточки, любят сидеть на электрических проводах.

p, blockquote 79,0,0,1,0 –>

Змееяд

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Подходящая среда обитания для змееяда находится рядом с гнездовьями змей и других рептилий, самой важной добычей. Птица встречается во влажных районах, таких как болота и луга.

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Курганник

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

Охотится на мелких и средних млекопитающих, таких как песчанки, полевки, хомяки и суслики. Реже нападает на рептилий, амфибий и птиц. Встречается в полупустынях, пустынях, степях, невысоких горных хребтах.

p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

Сарыч

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

Средние по размеру сильные хищные птицы с широкими крыльями. Они питаются птицами или мелкими млекопитающими, останками животных (падалью). Откладывают яйца в углубление в земле.

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

Сип обыкновенный

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

Питается падалью средних, крупных домашних и диких животных. Имеются свидетельства о птицах, нападающих на раненых или слабых овец, крупный рогатый скот. Гнездятся в колониях до 100 пар.

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

Тювик европейский

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

Охотится на птиц в замкнутых пространствах, таких как густые леса, поэтому сады являются идеальными охотничьими угодьями. Самцы ловят птиц до размера дрозда, самки крупнее, нападают на птиц до размера голубя и летучих мышей.

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

Неясыть

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

Обитает в зрелых лиственных и смешанных лесах. Гнездится в полостях деревьев, в скальных ямах или использует гнезда крупных птиц или белок. Охотится на млекопитающих, птиц, лягушек и насекомых.

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

Белая сова

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

Совы сидят на земле или рядом с ней на открытых местностях. Они усаживаются на гребни дюн или на ограждения, телефонные столбы и тюки сена. Когда они летают, держатся близко к земле.

p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

Живёт в лесах, встречается и в скалистых районах, где есть деревья, в тайге. Ведёт ночной образ жизни. Если филин засыпает на земле, он может стать жертвой другого хищника, например, лисы.

p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

Заключение

Хищные птицы обитают в лесных массивах, на сельскохозяйственных угодьях и в городах. Некоторых легко заметить, другие встречаются гораздо реже или живут в местах, куда трудно добраться.

p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

Увидеть хищную птицу, когда она взлетает высоко в небо, или со смертельной точностью бросается на ничего не подозревающую добычу – это впечатляющий опыт.

p, blockquote 105,0,0,0,0 –> p, blockquote 106,0,0,0,1 –>

Многие из птиц-охотников близки к вымиранию, пострадали от воздействия пестицидов. Человечество прилагает огромные усилия по сохранению хищных видов птиц, создаёт программы восстановления среды обитания. Заповедники и сельхозугодия без применения химии способствуют восстановлению численности птиц и их кормовой базы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
No Image Животные
0 комментариев
Adblock detector